【8.8—8.17】从零开始的日本之旅——东京物语(一)

十九岁の卡密 LV.3
2016-11-05 23:59 94/0

(题外话:从日本旅游回来很久了,一直想写点什么纪念一下,无奈回家之后懒癌再次发作,只在脑内构思却始终不想动笔。边回忆边构思写了一点发到朋友圈,无奈对日本感兴趣的不多,阅读量少而且也没起到多大帮助,思前想后决定在蚂蜂窝这边开个号传上去,争取能帮到想要去日本玩耍的亲们~这是一篇画风不定且相当长的的游记兼攻略,因为还没完成,所以我会不定期地发布。好的,就是这样咯~)
       东瀛,日之本,这是一个我们熟悉又陌生的国家。它离我们那么近,却又看上去那么远。从我进入二次元动漫坑的那一刻,我便对这个国家产生了无穷的好奇心。从最开始的动漫,音乐,到后来的文学,偶像,再到人尽皆知的药妆,对它了解的越多,就越想去亲身体验一番。于是今年夏天,我和另一位老司机(雾)孟春以及我们的麻麻组成了赴日探险“四人帮”,一起来到我日夜幻想的十一区,哦不,是霓虹国,一睹她的美丽风采。

DAY1

我们去的时候订的机票是从青岛飞往福冈,再从福冈转机到东京(因为便宜),巧合的是在飞福冈的飞机上我旁边正好坐了一位日本的爷爷,他全程都在静静地看一部和日本作家夏目漱石相关的书,吃完饭的时候也认真地把垃圾分好类再递给机组人员。还没有到日本,便领先一步先见识了那里的人民的高素质,不得不说令人感叹。
       到达福冈之后需要办理入境(应该是这么着……脑子不好使记不清了……)不用担心,一般会有中国的志愿者协助填写。之后便是打印登机牌以及托运行李~有一名工作人员还特别贴心地帮我们提前了航班~节省了好多时间^-^另一位长得颇似泷泽秀明(重点错了啊喂!)再三向我们确认航班的内容以及相关事宜,虽然英语说得确实有点拗口,但是他一直微笑热情服务的态度还是感化了我们!可以说,从踏上这片土地开始,这里的人们友好礼貌的高素质就迅速给我们一行人留下了极好的印象。不管是在便利店买东西还是点餐,他们常挂在嘴边的就是“谢谢”“对不起”,即使有时候交流有些许障碍他们也是很耐心地等我们叙述,还会为自己英语不好而再三道歉。这些看似繁琐没什么用,却正是国民素质的一个体现。倘若我们也能做到人人讲礼貌,热情友好,或许外人对我们的印象也会大为改观吧。

从飞机上俯瞰

到达东京之后我们火速去办了JR的IC卡,也就是常说的西瓜卡。
之后几天的交通里这张卡派上了大用处~

一出车站马上就看到了东京塔!虽然当时已是九点多了,但街上还有很多刚刚结束工作的上班族,看起来非常热闹!

本宝宝看到东京塔之后激动不已,赶快合影

我们从成田机场坐城铁来到滨松町,经过一番找寻,终于发现了提前订好的民宿!奔波了一天,终于可以歇息啦~\(≧▽≦)/~

主人非常贴心地在门口挂上了欢迎牌,还放上了许多指导攻略~

给米娜桑看看我们的住处~是不是很温馨有爱的说!

在这里尤其要感谢孟春童鞋~不仅提前帮我们订好了民宿,还成为了外出游玩的领路担当,同时询问各种事情也大多由他完成。这样的暖男你确定不来一个嘛?(啊咧?画风跑偏)总之,要对你说,阿里嘎多,辛苦啦~~
下面是攻略提问环节~

关于语言交流

Lily~不会日语的肿么办的说?
诶……知道我们为神马自由行要起名叫做赴日探险“四人帮”呢?因为——
我们几个都不会日语啊!!!我知道有人会说,Lily你不是看动漫的老司机吗?但是我要义正辞严的告诉你们我不开车(严肃脸),而且我会的全是类似“你好”“谢谢”“稍等一下”“好可爱”这种没什么卵用的句子(扶墙T^T),真正用日语交流起来我就仿佛看番没有字幕一样几乎全程懵逼……这种情况下就体现出学好英语的重要性了!不管是在景区游览还是在饭店吃饭,英语真的非常有用,既可以帮你理解景区介绍(有的地方没有中文导览书,尤其是博物馆的展品介绍),又可以让你顺利解决温饱问题~虽然大家都吐槽日式英语,但还是要分情况的……大部分白领的口语还是比较好的(至少能听明白),听不明白的时候可以比划一下233,前面也提到了,日本人民态度都非常友好~其实只要比较基本的英语,米娜桑就可以在日本好好享受啦~\(≧▽≦)/~

关于交通

日本的交通很发达,不过价格也是让人过目难忘的orz首先是地铁和城铁。我们在旅行之前也看了很多攻略,大部分人表示要买什么一日券两日券,同时结合西瓜卡使用。(不清楚的宝宝们自行百度吧~)但是我觉得还是要根据实际决定吧,毕竟买了一日券之后如果坐的站的价格总和还抵不过票钱的话就不值了。某宝上有西瓜卡还有各种券,不用急,这个过去之后再买完全来得及。每天出行前可以坐个规划,大概算一算交通需要花多少钱,要是数目比较大的话推荐使用交通卡一日券之类,数额较小还是西瓜卡君比较好用哦~钱不够的时候往里再充就可以啦,和国内IC卡相似~在部分便利店和自动贩卖机上也能用,大阪京都也可以使用,十分方便~巴士和出租的话,Lily在东京没有坐TAT所以就不说啦~但要强调一点,尽量不要坐出租!!!非常的!贵!当然土豪无视就好……

关于住宿

我们在霓虹的几天时间一直住的民宿,感觉非常好!从价格上说的话,民宿确实要比宾馆便宜,而且也更能体验到当地的风土人情。我们住的两家民宿都打扫的非常干净(尤其是东京那所),可以安心入住,同时主人会提供便携式WiFi,让客人玩得更开心~一定要关注民宿的地理位置,在车站附近会更加便利。联系民宿可以从猫途鹰上寻找,还是那句话,不会日语的话,英语要好一点哈~PS:记得有问题随时和房东联系~