嘿~马宝儿,我与你的沪苏杭六天五夜之旅(1岁8个月)

• 出发时间/2016-10-13
  • 人物/带小孩

我们再次出发

每当天空上划过一架飞机的时候,
Marble会一个手指指着飞机,然后眼看着我们。
没错,Marble。那是飞机,我们将会带你第一次体验乘坐飞机。
这一次我们再次出发,六天五夜的杭州——苏州——上海游亲子江南游。

作为父亲,我始终给予自己的孩子有许多的厚望,其实我不奢望他将来会有多大的成就或者赚取多少的财富,但是至少我不希望他日后像我一样,从小被世俗的眼光束缚着,能够根据自己意愿,做自己喜欢做的事情。也不希望他童年人生的过程中,被所谓的为人师表忽悠着,然后告诉你外面的世界怎么样,怎么样?结果自己永远封锁在密闭的教室里头,任人洗脑。只希望他明白事理,懂得自己如何面对以及立足这个真实的世界,不希望他长期待在深圳这座以金钱攀比,欲望攻心的城市,希望他多感受大自然,而不是冰冷的电子用品。

很多长辈包括同龄人都善言建议我,不要带小朋友上飞机。的确说到这里,我心里还是会有点纠结,但是我最终还是狠下心来,带MARBLE享受美好的旅程,即便,他回来多多少少有些身体不适,有发烧症状(长牙齿),我希望他通过这六天五夜旅游体验可以在生理上感受地域环境变化,或许在一些育儿书籍当中所说,可以增强幼儿对于环境的适应能力。如果做到这点,其实我也心满意足,哪怕再累,都值了。

以下是Marble 之前留下过的足迹,希望大家多多支持。

嘿~马宝儿,我与你的香港亲子之旅  http://www.mafengwo.cn/i/5717447.html?h=22867716

嘿~马宝儿,我与你珠海澳门亲子之旅 http://www.mafengwo.cn/i/5448473.html

准备的东西

10月份的江南地区,雨水朦胧,一般都比较凉爽,基本都在19度到21度左右之间,所以无论如何都必须准备长袖的衣服,更重要的要一条毛毯,防止遇到突如其来的极冷气候,预防寒风和低温。我们害怕可能衣服不干,所以Marble的衣服,我们尽量安排每天一套衣服换洗。至于一些餐具,就是饭碗X2个,奶瓶X2(一个喝水,一个喝奶),奶粉X1罐,纸尿片X绝对1包。其余的洗刷用品,不一一说明。

Day 1 深圳—杭州 多云

2016年 10 月13日 星期四 多云

家——》深圳宝安机场——》杭州萧山机场——》杭州山霞精品酒店

在家里解决完Marble的早餐中午饭,我们大约下午1点钟准备出发,其实飞机出发大概是下午4点30分左右。 秉承着Marble优先的原则,我们的安排是希望可以让marble在飞机上睡着,当他醒来的时候,直接在杭州的机场解决晚饭,并且乘坐专车直奔酒店,再明天开始新的旅程。

旅行虽然是心灵上的享受,另一方面是物质上的体验。而深圳的地铁给予我们另一种舒适感,那就是机场11号的快线。我发现不是太多人愿意多出几倍的价格去乘坐商务车厢,所以显得车厢内很少人。从福田到机场,票价大概21元/人。外面天空多云有点阴沉,但是车厢内,车顶蓝天白云,如此对比,何等的体验啊。

妈妈说:BB有无见到,飞机啊,
BB有无见到,喺大海啊!

Marble 1岁8个月,身体长得结实,这是源于爷爷奶奶的悉心照顾,除了一日三餐之外,也离不开水果下午茶。来到机场,没有那么快的check in ,所以我们夫妻两先在肯德基享受一下下午茶先,而Marble先吃着他的新鲜提子,结果不到一会儿的时间,提子已经吃的差不多,果然是个小吃货。

如何购买2岁以下小朋友的飞机票?

深圳出发到杭州,我们选择自家深圳深圳航空,大家可以选择在去哪儿网购买大人票,然后再致电深圳航空的客服去购买小朋友的票,又或者可以在手机上下载深圳航空APP,把大人小孩的飞机票都购买,2岁以下飞机票包括所有费用都是110元左右。不过飞机上不会特意给2岁以下的小朋友安排座位,只能由其中一个大人抱着。

再一次为我们深圳前线服务人员点赞,一般普通经济舱只能排长长的安检队伍,但是我们被一名安检人员发现了,直接把我们叫到头等舱的安检队伍。原本要花30分钟安检,结果我们不到1分钟就检查完毕。这就是出门带2岁以下小朋友特殊待遇。

很快,我们就进来候机口,等待飞机起飞,于是就拉了个很大的婴儿推车,推着Marble在一个很大的落地玻璃面前,近距离看着飞机起飞降落。每一架飞机起飞之后,Marble都要挥挥手跟飞机说一声拜拜。

终于坐上飞机了,没有想象中的那种兴奋感,但是由于狭小的空间让Marble整个人非常烦躁,不停地摇摆前面的折叠的餐桌。由于气压会偶尔使他的耳朵不舒服,但是并不是太过严重。如果有条件的宝妈宝爸可以选择坐头等舱,可能环境方面对小朋友来说会比较好。

所以我们也准备了磨牙棒,使他的耳朵肌肉部分能够运动。结果大概过了一个小时,Marble就睡着了。

睡了大概有一个半小时,Marble醒了,不过幸好,错峰隔开飞机餐吃饭的时间,这次飞机餐还不错,韩国口味,吃的有鸡肉拌饭或者猪肉拌饭。而且还有一个小小的香蕉,刚好Marble醒来的时候,还有一个小香蕉让他慢慢吃。

下午6点半我们就到了杭州萧山机场,托G20的福,杭州基础建设方面有了很大的改变,8年前当我刚刚高考毕业,我也曾经来过杭州,现在杭州已经通了地铁。有了马云,名气更加大,发展更加快。不过唯一不好的是,机场是没有地铁,所以我们尽快的找了个真功夫,立刻解决我们的晚餐。

6点多的杭州萧山机场已经空空如也

真功夫我们点了超级豪华套餐,冬菇蒸鸡肉,鸡翅,香甜肥牛,例牌汤,生菜。机场的真功夫比较贵,一般深圳吃这些只是几十块钱,机场就要100多,而且当时去还是有些饭菜是没有的。不晓得是什么原因,Marble不怎么喜欢吃那里的饭菜。所以吃到晚上7点半,我们就立刻叫专车司机接送我们到酒店。

我们是通过酒店APP订了一辆一口价的专车,从机场到灵隐景区的酒店,约1个小时,费用128元另外还加20元的过路费。

司机非常健聊,一路开车一路聊,虽然并非杭州本地人,但是介绍许多杭州特色美食,叫我们提防一些杭州假冒东西,如龙井茶,丝绸。其实在杭州三天两夜,我问了一些杭州本地人包括司机,问他们是否知道曾经上过舌尖上的中国那家菊英面馆的片儿川,很多人表示不清楚,反而外婆家却很多人基本都知道。他们不知道那家菊英面馆的原因大概也说了下,网上电视媒体多数都是捧出来的。其实真正名气大的饭店就是杭州的楼外楼,那里有杭州著名的西湖醋鱼和东坡肉。

在这里说明一下,虽然本次顾名思义是亲子之旅,但是本人自己其实是《舌尖上的中国》忠实观众,两季当中很多菜都是来源于江南菜和一些上海本帮菜,所以网上搜罗了很多资料,希望这次所经过的地方,只要上过舌尖上的中国,我都想去吃一遍。

我们订的是景区内的客栈,是一栋民宿改造而成的精品酒店,选择这里看中的是老板娘的勤恳和认真。我加了老板娘的微信,老板娘知道我们到了机场,早早就在门口等候着我们,挺热情的,下车不停地帮我们提行李。

酒店旁边就是国家一级保护的茶叶园,早晨起来可以闻到桂花香。我们定的房间价格适中300元一晚,如果是节假日那就难说了。我们的房间在三楼楼阁位置,厕所,房间有天窗。其实一楼位置也挺不错的有个房间,双床带阳台,如果你不是很赶的话,旁边有秋千和桌子,在那里休息看一个下午的书,绝对是一种宁静的享受。

晚上下了点小雨,我们把衣服晾晒到楼下的阳台处,本以为一晚的大雨会湿哒哒的,但是让我们感动的是,老板娘半夜听雨起来,帮我们把衣服搬到另外一个遮挡雨水的地方。太感动了,老板娘绝对是带着一种家的情怀去经营这家民宿。

Day 2 杭州 阴晴

2016年10月14日 星期五 有雨 天气比较多云

灵隐寺——》楼外楼——》划船游西湖——》苏堤——》雷峰塔&南屏晚钟——》河坊街——》状元馆

早晨,我很早的起床,民宿附近有餐馆早早的做起早餐。

首先,我叫老板打包一份传说杭州最爱吃的片儿川给Marble吃,不幸的是,可能打包设施简陋,里面的汤汁太热导致,漏出来了。剩下的是如图所看得片儿川。可能那家店的老板做得比较油,不过里面竹笋还是挺爽口的。

早上9点我们准备出发,灵隐寺距离我们民宿是非常近的,而前往灵隐寺的路途中,我们会经过一个龙井茶园,经过国庆黄金周的洗礼的景区,人不怎么多。带着自己儿子在铺满沥青的道路上,不停地奔跑,呼吸着新鲜空气。就这样拉响我们旅程的开始。

茶园是国家一级保护的,不是随便就可以进去摘的。

大约走了10几分钟,我们就到灵隐寺的景区大门,9点钟的时候,里面人已经就是非常多了。基本都是旅游团的,带着小红帽举着小红旗在寺庙附近参观游览。不晓得收费怎么样,进灵隐寺之前还得买个门票,45元/人,要进灵隐寺另外再买多一个30元/人门票。我们跟工作人员说,我们只看灵隐寺不去其他庙,依然还是坚持我们要买才能进去。

进入到灵隐寺,里面有免费的香火提供。很多佛教信众,对着佛像恭敬的参拜。Marble也入乡随俗,拿起香火逐一拜拜,其实他自己也不太懂,也只是跟着别人学着双手合十对着佛像拜拜而已。

灵隐寺跟其他的佛庙都是异曲同工,基本上都是摆放着各种掌管不同领域的罗汉或者佛祖。由于对于佛教的尊重,所以一般,我们都不会用相机拍照佛像,走马观花之后,很快就到饭点了。

很想买下面图片的衣服,但是老婆进去随便挑一件1000元。

从灵隐寺出口出来不远处就有一个公交站台,坐7号公交车大概6-7个站就可以到西湖边上了。刚好坐车上旁边有个老爷爷,看到Marble精灵,不停地扶靠着推车,跟MARBLE逗起来,逗得MARBLE呵呵直笑。

一个城市的文化底蕴如何,从城市身边周围的细节看起。就连防护栏都犹如一幅画,一个杭字里面包含着一副庭院楼阁的景象。真的很美。

经过苏堤旁边,看到印象西湖剧场,但是这些不为之我们所动,而我们在这时候就是想找个地方吃饭,吃什么?先给大家卖个关子!

对,没错,如果你们看过舌尖上的中国第二季相逢的那一集,就知道杭州最出名的是西湖醋鱼。

西湖旁边的楼外楼就是这道西湖醋鱼名菜的出处。G20期间,曾经作为国宴宴请各国来宾。所以来说,名气不是一般的大,而是习大大的。没错,楼外楼很少在杭州外面开分店,只因为楼外楼是国企单位。基本上里面的老员工都是带有编制。曾经周恩来总理,也曾在楼外楼宴请美国来宾。既然来到于此自然是要品尝一下。

楼外楼是在西湖孤山岛的一栋建筑物上,总共三层,等位排号1楼2楼都可以,不过我们12点去的时候,已经全是人了。不知道为何,面对这种诗情画意的城市,不禁让我诗兴大发,做起一首改编的诗词

山外青山楼外楼,楼上有位全是人。

原有的诗句是:
山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。暖风熏得人陶醉,只把杭州当汴州。

二楼41号,前面已经还有20个位置在等候,可想而知,这饭店名气不是一般的大。

景色真的很美, 如果不是人太多,吃着饭坐在 窗边欣赏着外面的风景,是一种另外的享受。
不说了,美食阻挡不了我们广东人对于吃的追求,直接点了份西湖醋鱼,东坡肉,叫花鸡,还有一份青菜中和一下吃肉的肥腻。

嗯嗯,首先请允许我阐述一下对于这几道菜的特点。

叫花鸡,用荷叶包裹,所以鸡肉入口会很容易融化,广东人可能吃不习惯,因为广东人吃鸡追求的是新鲜带血。而这叫花鸡,味道偏香甜。我平时很少吃鸡,一个人就可以慢慢吃完整只。

东坡肉,带有酒香,半肥半瘦,不过有上面馒头中和了油腻,吃起来增加人的食欲感。吃起来可以入口即溶的感觉。

西湖醋鱼,承载着舌尖上的宣传,所以变得很多人知道,一条鱼也正如电视上所说,雄片下至第三刀斩断。味道酸甜,很适合我的口味。酸汁适合拌饭,楼外楼可以给你选择不同得鱼去做,我们选择了是最便宜的那条。

吃饱喝足,我们就温习一下这座楼曾经走过的辉煌历史。2016年G20峰会的欢迎午宴,真的是很牛X。

我们在西湖岸边散步的时候,看到很多划桨人划着一艘艘的小船,突然,我老婆心血来潮说要带儿子上船,我感觉有点危险,不敢带去,150元/小时,可以直接划到苏堤。老婆跑过去问了划桨的师傅,我们跟他说,我们带着1岁8个月的小孩,还推着婴儿车有没有问题,结果划桨的师傅拍着胸口,用广东话说,毛问题。结果我们真的上船了。

结果我踏上船的那一刻,我发觉我怂了,因为我比较重,结果船在不平衡的状态下,摇摆了几下,直直的颤抖着我的心,真心害怕我们爱情的船说翻就翻了。

相反Marble不怕,玩水跟对岸一艘外国人的船打招呼,静静的欣赏着西湖中央的景色。划桨的师傅是杭州人,在船上虚寒几句之后,跟我们念了很多关于西湖的诗词名句。我忽然有种感觉,在杭州,哪怕是文化程度不高的人,文化底蕴的熏陶不自觉几句诗词都能自然而然的念出来。

师傅说,西湖名胜实在太出名,今年国庆期间光西湖游览人数就250万人次,国庆期间,基本坐船都是靠抢的,抢不到就靠打架,而师傅也道出一句让我觉得意味深长的道理,那就是人都是自私的。看来我们国民出游的素质还是有待提高的。

1个小时之后,船在苏堤上靠岸,苏堤行走完之后估计也需要1个小时的时间,苏堤每个节点都有一座拱桥,每个桥都有一个非常诗意的名字,如跨虹桥等等,每个桥上面雕刻都不一样。简直就如课本上所说的集合中国劳动人们的智慧结晶。

西湖通过不同诗人的描述,留下了很多名言诗句

【忆秦娥】 何梦桂伤离别。江南雁断音书绝。音书绝。两行珠泪,寸肠千结。伤心长记中秋节。今年还似前年月。前年月。那知今夜,月圆人缺。

还有最出名的一句:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

Marble目前还太小,还不能体会这座桥文化上的意味,可能那时候对于他来说,更重要的是在长长的苏堤上,泡一泡牛奶,磨一下牙便睡上一个大觉就好了。

Marble 从苏堤走来一直都睡着了,我们走出苏堤不远处就是雷峰塔和南屏晚钟,雷峰塔的名胜源于白蛇传里头一句洗脑歌词,法海你不懂爱,雷峰塔会掉下来。

而对面的南屏晚钟,也是源于一首歌词的意境而出名。

南屏晚钟,随风飘送。它好像是敲啊敲在我心坎中。

对于南屏晚钟大家不要抱有太大的期望,因为他只是一座寺庙,没什么人会去,那里很难体会到那首歌里面所写的意境。

而且Marble睡了,雷峰塔也很高,所以我们只能到此一游,在西湖旁边写上了一个句号。

一路直奔,我们好不容易拦到一辆的士,跑去杭州著名步行街河坊街,刚好我们遇到的士司机所说的杭州美食节。有台湾食品,越南食品,但是说到规模,肯定没有深圳举办的这么多样。

河坊街可以说杭州打造的人文商业气息比较浓的街道。两旁都有卖一些小吃和特产。已经晚上六点多,我们一直奔向今晚解决晚饭的状元馆。

状元馆也属于中华老字号,虽然没有楼外楼名气那么大,但是至少吃的是杭州传统的美食,例如爆鳝和片儿川都有。位于河坊街的状元馆总共有三层,一楼是小吃部,二楼面食部,三楼是炒菜的。二楼面食也不算贵。我们点的虾仁片儿川23块。

解决完晚饭,我们就结束了今天的行程。原本我们安排好的杭州动物园以及观看钱塘江大桥都没有去,不过对于吃货的我,能够吃到西湖醋鱼足矣。

Day 3 杭州—苏州 多雨

2016年10月15日 星期六 多雨

杭州站——》苏州站——》朱鸿兴面馆——》狮子林——》酒店Check in午休——》平江街——》品芳茶社

10点钟的火车,我们得提早出发去杭州站,乘坐G3754,预计中午12点到苏州站。早餐我们给MARBLE准备的是米糊,然后去到火车站买点粽子鸡蛋吃。

第三天,Marble的状态还是可以的。一觉过后满血复活,还是有充足精力一路向苏州,感受充满水乡气息的城市。

酒店叫车比较困难,而且周末杭州的景区是限单双号,我们叫了几次车,很多司机都表示不愿意进来,我们也叫了老板娘帮忙一起叫车,后来幸亏用滴滴叫了部的士,一位女司机很讲诚信的把开车开过来接我们,而我们也顺利赶上了去苏州的火车。老板娘在我们上车前,跟我们愉快的微笑的道别。拜拜啦。

高铁的便利真的拉近杭州苏州的距离,1个半小时就立马到了苏州,坐个的士,不跳表就到了苏州博物馆对面的朱鸿兴面馆。貌似跟舌尖上的中国有关系,但是我至今没有确认。旁边景区有很多旅行团的导游都带团友来这里就餐,味道还是挺不错的。

至于我们点了什么?

小笼X2笼
苏式焖肉面
苏式酱鸭面

首先说下小笼,包子带有肉馅,吃起来会有汤汁,偏甜,很香,不知道为何,吃了一笼总想点第二笼的冲动。包子平时吃得多,但是这种味道的小笼包子真的很特别,感觉嘴挑的人很难再在其他地方吃出这种味道来。

他们招牌菜式苏式焖肉面,苏式酱鸭面。焖肉和酱鸭都是冷的。需要在滚烫的面条里面泡汤。焖肉吃起来甜的,酱鸭吃起来很有嚼劲。搭配面条足已刺激味觉。

非国庆黄金日,只是周六时间,苏州的博物馆就开始排起了长队,不明白一座城市的博物馆能够如此的吸引人去看,因为带着小孩,所以我们也费事浪费时间在一个博物馆上,因为轮候时间上面写了要45分钟。所以我们沿着街道把路线转移到课本上所说的狮子林。

距离苏州博物馆500米不远处就是狮子林,狮子林特点就是看石头走石头,院子内相对比较小,当时我们还提着一个装满衣服的皮箱,背着两个背包,还推着婴儿车,其实大家都知道,那个年代我们身上带的东西压根就是没有。而且狮子林内石阶横梁多,基本上每进出一个房,都要用力使劲搬抬,可想而知是有多费力,更不好的是,MARble还在狮子里拉屎,第一次在园区把屎,我也真的是醉了。

实在太累了抽提着行李推车,大概在里头逛了半小时后,我们决定叫专车前往我们要check in的酒店-半字
酒店在学士街193号,依附着苏州古运河。酒店外就是有一座护城的城墙。酒店楼下是书社还有咖啡厅。

来到这酒店,就连WiFi的密码都叫做【安静阅读】,我跟我老婆说,我深感这酒店真的很符合我的另一种特质,那就是闷骚。

来到这样的酒店,我们真的不想再出去了,直接换洗衣服,睡个美美的舒服的下午觉算了,不要让自己太过的劳累。

睡到大家六点多的时候,我们醒来了,但是外面已经天黑了,还下起了蒙蒙小雨。

换好装束,我们又逛街啦

顶着夜晚,出门下起了小雨,苏州也许属于江苏的二线城市不过人家已经早已开通了两条地铁,纵横交错。我们下一站去的就是平江古文化街来解决我们今晚的晚饭。

今晚我们在大众点评网好评比较多的品芳茶社,平江路上旁边一家古色饭店,做得是苏州特色菜式。
比较普通,好在价格很优惠。
生煎包子
绿茶佛饼
蟹粉灌汤包
太湖
还有小B吃的混沌
总共加起来200元以内有找。

这家店蛮有特色的,让大家回忆小时候的童年。

平江古文化街与观前街其实相隔没多远,沿着漆黑的小巷过去,一走便到了。观前街也算是苏州比较热闹的步行街,最主要一街左右两面都有两家比较出名的饭店,一家是松鹤楼,另一家是得月楼。得月楼是因电影《小小得月楼》而出名。两家最典型的菜式就是松鼠桂鱼。

今天我们暂时不吃,最主要视察下地形,询问明天最早的开业时间。然后我们明天中午就过去。

其实原本我们想好好享受一下,饭后吃冰激凌的舒服,我们知道Marble太小,不可能吃得了冷冻东西,但是我们大人吃,他觉得他理所当然吃,如果小吃货吃不了,那就是一个闹字。闹得妈妈都不能安静得吃DQ的冰激凌,结果我一个人吃了两个!

Day 4 苏州—上海 多云

2016年10月16日 苏州 多云

苏州古运河——》得月楼——》拙政园——》苏州

早晨伴随着投影仪的网络电视动画片和客栈小二好心推荐的东吴面馆,开启了我们在苏州游玩的新一天。
早餐是焖肉面和虾仁面,吃起来甜甜的味道。很好吃。这家面馆就是我们走出去,跨过苏州河在十字路口的位置,叫东吴面馆,听客栈小二说是蛮出名的面馆。

我们是安排下午4点半的火车,从苏州上海,所以我们打算在苏州玩够一天,然后顺路到上海再玩几天。行李太重,晾晒的衣服不怎么干。客栈蛮好的,也让我们把行李寄存到他们那里,当我们快要坐火车的时候,就回来拿。

从酒店走出去,没多久其实就是古运河。运河两岸都有古老的城墙。早上最适合带小朋友老人过来散步。感觉自己的节奏不像深圳的早晨,穿着白衬衣的工服一杯速溶咖啡和速食早餐,看着永远都不可能看完的地铁8点报。这里的人都是慢悠悠非常休闲。

后来我们逛到大概早上11点的左右,我们就乘坐地铁到观前街去传说中小小得月楼解决我们的中午饭。

决定去得月楼,是看中的还是名气,名气大是源于它拍摄的戏剧电影,也许我们这代人不记得,不过过去的人估计也看过这部电影。
《小小得月楼》是一部拍摄于上个世纪80年代的一部吴语电影,通篇采用苏州话拍摄,在江浙一带乃至全国都受到欢迎。

秋季是阳澄湖吃蟹的季节,现在的苏州路上基都本堵塞,都是源于中国人热爱吃蟹,得月楼也有大闸蟹,价格略贵,最便宜的118一只,也有更贵的。点蟹,会拿到你面前,服务员会跟你说这是一只母的大闸蟹,眼睛会动,手脚会跳,第一次这样吃蟹,还告诉你这只是母的还会眼睛跳,当然兴奋得我们拿手机拍一下。

除了点大闸蟹,我们还点了蟹粉豆腐以及松鼠桂鱼,不说了,小二上菜。

电影里头有介绍苏帮菜的其中一种松鼠桂鱼做法跟松鹤楼一样的,桂鱼用油炸黄,然后上面浇上番茄酱,味道酸酸的,还是挺不错的。

我不晓得这里的菜很多菜式都得加上蟹粉两个,如蟹粉小笼包,蟹粉豆腐,可能跟广东粤菜一样,把用过弄大闸蟹的配料放在其他菜式一样,就如粤菜把弄过鲍鱼的汤汁弄在其他菜另一样,又变成另外一道菜,如鲍汁凤爪,鲍汁什么菜一样。豆腐平淡,并没有给我留下口感上的印象。

吃完后,我们叫了滴滴专车去苏州最大最有名的园林-拙政园,其实拙政园一带都是一些古老的园林,一条街有忠王府,苏州博物馆,还有狮子林。如果有空大家可以继续在那里逛了一天,原本想去的博物馆依然还是多人,无奈我们只能放弃去看了。

拙政园是苏州最负盛名的园林景区,景区大设计比较古色古香,可惜的是淡季依然人多。所以一般景区都是看人多于看景。能够静下来欣赏是一件十分难的事情。所以我们走马观花,只为Marble见识多点。
之后我们立刻叫了一部滴滴专车,然后立马回半字客栈拿回我们的行李,再奔赴苏州站去我们下一站--上海

Marble到了火车站已经睡着了,我们暂且不打扰美好的梦境,让他一睡就来到了上海,其实我好奇如果我们不告诉MARBLE,他会不会以为他始终还是在深圳呢?

半个小时的高铁,很快我们就来到上海这座人口密集的魔都,真的很难摸清楚方向和路线,地铁众横交错,百度地图压根就看不清楚,就连现场来到地铁真的不晓得怎么走,研究一段时间后,我们终于知道怎么从上海站去到我们的酒店。

今晚我们有约,约了曾经在银行工作的前同事,那位前同事以前一个女生只身跟朋友来到上海发展,在没来上海的半个月前,我有告诉她我很想吃上海西式老餐厅,并且有一家店是上过舌尖上的中国,名字叫天鹅申阁西菜社,我们5点到上海,她已经早早打电话跟我说,已经去到那里等好了位置。

如果你看过舌尖上的中国第二季,你一定不会对这个猪扒陌生,因为我来的就是电视里头说的本店。此店比较低调,他们不告诉别人他们上过电视。
当我一开口点菜,说要点3分猪扒,一位稍微年长的掌柜,不晓得是不是老板,就开口用标准的带有香港口音的粤语对我们说:唔洗噶,甘多人食,一个就够啦。
广东以北的上海听到这话真的很亲切,我断定说这掌柜绝对是香港,老板却说自己是地道的上海人。

这就是那位点菜的老掌柜或者是老板吧,英语粤语说得非常顺口。
上海的朋友说这家店的服务态度真的在上海没有见过,当我朋友想要点番茄酱,结果他们提供了不同的酱料给我们,也有他们自己员工吃的辣椒酱,虽然不吃,也放在那里给我们。我朋友说,他们西餐的服务情怀,感觉是他们在上海看到最好的。

芝士罗宋汤

土豆沙拉

上过舌尖上中国的西式炸猪扒,炸猪扒要点辣酱,味道中西合璧。

最后我们来个大合照就回酒店休息,这次相聚是我旅途中与我的朋友(前同事)碰头,我们一直有吃有说,享受味蕾的冲击,也享受了聚会的乐趣。这就是旅途的享受,也祝福朋友事业有成工作顺利。

Day 5 上海 多云

2016年10月17日 星期一 多云

酒店——》中华艺术馆(闭馆)——》东方明珠——》上海陈列馆——》夜游黄浦江——》上海老饭店——》城隍庙——》南京

我发觉MARBLE可能几天下来劳累的行程和饮食作息上的不规律,导致他 有点轻微的发烧,不过喝水之后感觉状态又好很多,不过整个人一直不在状态,可能太累了,MARBLE睡到早上10点半左右。
太晚起来,我们立刻冲了牛奶米糊让他填饱肚子,然后我们附近有一家翠华的茶餐厅,就在那里解决我们的中午餐和早餐。

上海简直是港式茶点和饭店的植入地,满大街可以看到避风塘,某某茶餐厅,某某翠华。味道其实也是企业标准化管理。

我们酒店就在13号线上,一直坐去到总站就是世博大道,一走出来就是世博公园。我们最主要是想去中华艺术馆,结果可惜原来是星期一是闭馆的,山长水远来结果是闭馆,没办法我们只好在周围逛逛,以表示我们到此一游。

上海江宁站的无障碍电梯,需要请示工作人来开,我感觉这点真的很抠。

首先说一说来到世博园的感受,就是一个字,很空,传说中好几百亿开的世博,留下了一座中华艺术宫还有一座沙特馆以及一些海外的馆,公园封闭不给人进去,大道上没有多人车辆和行李,所以MARBLE可以在花草从旁自由奔跑。

中华艺术馆我们到此一游!中华艺术馆我们到此一游!中华艺术馆我们到此一游!中华艺术馆我们到此一游!中华艺术馆我们到此一游!中华艺术馆我们到此一游!中华艺术馆我们到此一游!中华艺术馆我们到此一游!中华艺术馆我们到此一游!中华艺术馆我们到此一游!中华艺术馆我们到此一游!中华艺术馆我们到此一游!中华艺术馆我们到此一游!中华艺术馆我们到此一游!

从中华艺术馆坐地铁来到陆家嘴金融中心,中国经济的中心果然名不虚传,到处都是跨国公司的设立的中国总部,包括花旗渣打AIA等等。我们作为游客,至参观东方明珠高塔。

东方明珠很早之前进去是不需要过安检,不过现在还是要过,进去以后有很大片的空地,更重要原来还有滑滑梯。有的玩的MARBLE在滑滑梯玩得不亦乐乎。

300多米的高度,不算高,但是看到有些人还是吓得脚软。

Marble拉便便了,     我们就在东方明珠的公厕旁边换尿片,在286米的高度把屎尿,我也是醉了。

上海历史陈列馆,可以把近代上海各时期的历史风貌展现出来。

从东方明珠出来,我们沿着地图路线导航去东昌路渡口,打算欣赏美丽的黄埔江夜景,如果是土豪,可以选择夜游黄埔江的豪华船,上面有自助餐,大概游玩有1个小时左右。而我们从东昌路渡口只需2元,就是游过对岸外滩就是了。不过登船的人挺多的,要赶紧上去上面去霸个极佳的位置,我跟我老婆说,我们是用极低的价钱是游览黄埔江的夜景。哈哈

匆忙下班的白领们。

曾经上海的地王汤臣一品

我们看了时间,没错!又到晚饭的时候,本次旅程最后的饭餐,我们选择了上海老饭店,上海老饭店,最出名的一道菜扣三丝也是上过舌尖上的中国。下面就让我们重温一下舌尖上扣三丝的片段!

扣三丝讲究是刀工的绝活,冬笋火腿鸡肉切丝,叠加在一个碗上蒸熟,再在一个碗上灌入汤汁,美味与形色兼容,这就是传说中的扣三丝。

从外滩码头步行没多远就是在豫园,来的是上海老饭店。

饭店里有个小哥很喜欢小朋友,抱着Marble温柔的让他双脚放好,坐在BB凳子上。

登登登,我们的扣三丝来了,汤汁非常鲜甜,味道中和,普通食材,就是在味蕾中感受刀工的锋利与食物的创意,适合给BB吃。

上海小笼包,一般,里面包裹的汁多,嘴刁的我吃得出他们肉馅不怎么新鲜。

特色菜,辣酱肉,还不错,承载了上海菜偏甜的味道,微辣中带点开胃。反正我挺喜欢的,还拿来送饭。

吃饱后,我们走出没多远就是城隍庙,那里有南翔馒头店。有各种各样的街头小吃,不过我看中是那里装饰的夜景,特别是九曲桥,水与楼房成双光映,真的很美。

后来我们在最后游玩的一天,就抓紧时间去了南京路。南京路是上海最有名的步行街。游记开篇就说,我也曾来过华东的五市,高考完的时候,放暑假也到过上海南京路,不过当时是白天,人非常多,从远处望去只看到人头,看不到路面,有些古老建筑商场,还有在阳台边吹萨克斯。晚上去,又别有一番滋味,霓虹灯闪烁,展现东方明珠不夜城的魅力。

Marble 逛到新世界就已经悄悄的睡着,我们也得坐地铁回酒店睡着休息,准备明天回程。

Day 6 上海——深圳 多云

临近道别,拍下两张我们在上海住的喜回家特色公寓

2016年 10 月18日 多云,我们早晨吃过早餐,然后从上海虹桥机场,乘坐东方航空的飞机,回到我们温暖的深圳,刚好深圳恰好赶上台风,我爸爸紧张,结果,急匆匆从家里赶到机场来接我们机。听我爸爸说,当时深圳下很大雨,天空有两架飞机在天空盘旋很久才降落下来。

游后记

追寻诗人的意境,品味着舌尖上的江南菜,享受着一家三口一年里最难得的天伦之乐,港真!一年下来,因为工作原因,每天陪伴的时间真的很少很少,六天下来,我与儿子更加亲近,让我有所感触,每当我与他有眼神交流的时候,他都会自然笑起来。一阵阵幸福感在微妙之间感受得到。作为父亲,我很希望他快快长大,但是到了他长大,又害怕自己很快变老,慢慢被人嫌弃。所以我想在日后的每一天里,我一定不停地带MARBLE游览祖国大好河山。

这次旅程,是我第一次用自己亲身经历带自己孩子坐飞机,游华东三市,全部都是自己DIY找住宿,自己策划路线,洗完可以给孩子人生好的一个开始。虽然我算是富有的父亲,至少在灵魂上我可以给予孩子富裕的资本,那就是见识还有回忆。人生苦短,我真的不想等到慢慢老的时候,才发觉自己陪伴的孩子时间很少。所以我也给自己定个目标,可以在明年之内出国一次,体验一下异国风情。

游记的亮点就是这可爱的baby

2016-11-06 03:33

引用 人中龍棍 的图片:

2016-11-06 06:06

引用 D/C 发表于 2016-11-06 03:33:13 的回复:

游记的亮点就是这可爱的baby

回复D/C:对啊,他是本次旅行的主角

2016-11-06 09:55

2016-11-06 10:27

游记真棒

2016-11-06 11:15

引用 人中龍棍 的图片:

2016-11-06 12:33

引用 summer 发表于 2016-11-06 11:15:10 的回复:

游记真棒

回复summer:谢谢噢