离岛七日晴

爱上澎湖湾 LV.4
2016-11-06 01:20 575/5
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/其它

与其说是一篇分享游记,更多的是写给自己的总结;
这里不会让你因此决定一次旅程之目的地,而是为已经决定去这里的人仅供信息参考。
仅此而已。

行前准备

机票、签证

民宿:澎湖金门的民宿一般需要预订后缴纳50%房费作定金,缴纳的方式视民宿的规模而定,有的只能台湾银行的汇款,有的先进到自己有在线预订及缴费的网页系统。其实交定金反过来说也是对旅客的保障,意味着势必(基本上啦)可以住到这家理想中的民宿了。
主要结合景点的行程、交通、民宿自身的吸引力,这三项来确定住处,后面会分别说明。

电话卡:中华电讯 10日卡 含TWD100元通话费,10日内无限制流量上网。淘宝购买,挺好用的。
台湾针对旅客的行动通讯方案多样,也有移动MIFI出租什么的。 自行选择。

新台币:办理华夏银行卡,中国银行兑换外币。
按照网络上的推荐办理华夏银行储蓄卡,据说每天第一笔取现免手续费。 但是也有说法是澎湖老式的ATM只能用“只带磁条”的银行卡取现,带芯片的无法取现,带过去也没用过,未证实。
中国银行换取充足现金,事实证明仍然是”能刷卡的尽量刷卡“最划算。

船票

防晒:离岛地区一般日照紫外线强烈(我也不知道为什么),带上防晒霜、防晒外套(不管是几度的高温也要穿上)是必不可少的。当我亲眼看到几个大男人在餐厅一起涂防晒的时候,我瞬间彻底克服了不愿涂抹防晒的心理障碍。本地岛民一般更是帽子口罩全副武装。

DAY1.到达七美

6:00--7:00 到达泉州石井泉金客运码头。柜台大约在7:45开始划位,排队通关。
8:30--9:30 石井泉金客运码头--金门水头码头。约1小时到达金门水头码头,排队通关旅客很多但是总体有序,入境柜台工作人员专业耐心而礼貌,一个神态一个眼神的举手投足间可以感受到两岸素质确有差距。
9:30--10:00 金门水头码头--金门尚义机场。打的TWD300元,打表和直接面议都可以反正都是这个价。时间大概20分钟左右,司机老伯一路油门乱踩,开的飞快,同时好像还在打盹(疲劳驾驶?),挺可怕的。
13:00--13:45金门尚义机场--澎湖马公机场

14:50-15:05 马公机场--七美航空站
提前通过电话预订的德安航空机票,只需要你“最晚於搭機當日班機起飛前40分鐘,扺達櫃檯辦理付費及劃位的程續”。
德安航空在马公机场也没有自己的柜台,我们当天是通过问询处得知通过华信航空柜台做划位,一位德安航空地勤MM+华信航空2位同行帮忙,机票是手写机票。

明明是15:40分登机,延误10分钟后至15:50仍然无登机的迹象。 感觉小机场时间都较不准时,但是安检核验倒是很细致。

乘坐的是德安航空 多尼尔228小飞机,全机19个座位,一眼可以望穿驾驶舱,非常带感。
15分钟后顺利降落七美航空站。

今日住宿: 七美希拉小宿  TWD1400/晚,含1日机车出租。联系民宿业者航(船)班信息,提供接送服务。 租车老板直接将机车送到机场,返程时也只需将机车直接丢在机场门口即可,非常方便。
 充满希腊风情的主题民宿,挺干净的,推荐。厝边的鸡群半夜会有啼叫,有点吵。
七美希拉小宿  http://www.thera.com.tw/

澎湖南海四岛:桶盘、虎井、望安七美,一般可在澎湖南海游客中心搭船参加一日游行程,时间大概是早上一早到下午四五点结束,不过夜。具体可参考其他游记。
我们选择是放弃其他三岛,选择在马公直接再搭飞机往返七美,第一天在七美过夜。

可惜的是第一天七美的天气阴晴不定,阵雨时大时小。 开着机车随意地在岛上瞎逛。
机车只需30分钟即可完成环岛的”壮举“,7-11、全家及各餐厅主要集中在南沪码头周边,景点主要集中在东部沿海。身为路痴的我们不出意外的迷路了,曲折之下还是找到了最著名的景点--双心石沪。

沿路向居民问路,还遭遇被恶犬追击的惊魂一幕,终于到达民宿。晚餐选择了就在民宿隔壁的越南大骨汤,小岛作息时间较早,在6:00左右就要找餐厅吃晚饭。

如果在晴天这样的小岛应该可以看到满天繁星,可惜今晚在天台只看到一片漆黑。
舟车劳顿的一天,有些无奈的一天。

DAY2.七美机车环岛+马公南环、市区

七美岛,位于澎湖列岛的最南端,为全县第五大岛。距离马公约29海里,航程需3小时。全岛面积约7平方公里,主要景点集中在东部海岸线,一般在马公南海游客中心参加一日游行程,上岛后机车或者旅游巴士观光。 目前七美岛以当天往返观光游客为多,下午两点后游客数量少很多,剩下都为停留住一晚的游客,更加可以独享海岸与星空。

鲜有游客,只有山羊和海鸥。这是一个机车停靠不用拔钥匙的小岛。
今日天气一扫昨日阴云,万里无云的晴天,吹着舒服的海风,眼前的景色令人心旷神怡。这是手机镜头拍不出来的感觉。

澎湖最著名的景点--双心石沪。 和昨天下午相比有很大改观。 石沪观赏时间和潮汐规律相关,正常来说涨潮/退潮到将将漫过整个石滬,是最佳的观赏时间,大概是11:00am以及17:00pm这样子。

台湾。形状酷似台湾本岛的海蚀平台。

七美其实没有什么需要多说的,简单纯实的小岛,无敌的海景风光。
城市森林中禁锢成性的我们现代人,我是自认没有办法长期生活在这样原生态的海岛,但有时候很想逃离世界,放空自己,这也是为什么一定选择要在七美停留一天,[白白浪费]一天的行程。 这个白白浪费得太值了。

到达机场准备飞马公。超迷你的小机场。 机车(连着车钥匙)直接停在机场门口,租车行老板会自己过来开回去。

回程依然是德安航空多尼尔228的19座小飞机,15分钟航程后,降落马公机场。联系民宿司机大哥接机。澎湖台湾本岛公民中较热门的度假地,同车也遇到了度假的一家四口本岛居民。。
澎湖民宿预订一般支付50%定金。预订1晚提供接机或者送机1趟,住2晚就提供接机以及送机了。

预订民宿:希腊边境。 希腊蜜月  TWD4200/晚
澎湖旅游淡旺季分明,4-9月是旺季,机票都是一票难求,民宿价格也都普遍调高为“旺季假日” “旺季平日“ 。 其余时间受到季风、气温下降影响为淡季,为”淡季价格“。

希腊边境算是比较精致的民宿,老板当地经营3家各有特色的民宿,员工的服务极为热情。多做攻略的话基本上很容易查到这3家系列民宿。

房间check in 后,联系租到机车,开始南环之旅。
澎湖观光业多年发展成熟,形成了”模块式“的观光线路划分,主要有南环、北环、南海北海马公市区古迹等,很容易安排行程。

民宿所在山水沙滩本身是位于南环的景点,计划在尾日上午再前往沙滩。
今日南环的行程也就很简单,说是南环,其实也只去了風柜。 相当于一个海边公园,以海潮拍岸的涛声为特色。

从風櫃直奔马公市区。 澎湖的公路还是比较简明,沿着主干的县道即可到达目的地。 但是到了市区错综复杂的巷道就没这么简单了,民权路与中华路交接是一个七叉路口...

巧遇”澎湖音乐节“,来自台湾各地的游客和澎湖在地居民似乎都很习惯也适应这样的活动,随意地坐在草地上听歌,每首曲毕全体鼓掌,充满生活气息。

周边的摊位全部挂上[反赌]旗帜,反对近期澎湖拟成立”特别观光度假区“将大兴赌场的计划。
不知内情所以没法妄加评议,但好消息是十月份公投结果出炉,反对票全面获胜。 很好,请让澎湖永远是澎湖

对面就是观音亭。每年的5月份举办的花火节即是在这里,海岸不远处的彩虹桥也是欣赏落日的最佳区域。夜幕降临后,彩虹桥的彩虹七色灯光将打开,呈现另一个姿态。
对当地人来说,观音亭也是平常吹风消遣、聊天打屁、跑步遛狗的好去处。
可惜莫兰蒂台风太凶猛,灯光被台风给吹坏了(what?!),也是此行的一大遗憾。只能在明信片里面看看了。

行前在网上看到的马公市区、马公商圈,到了之后才发现真的很小,以中正路为中心辐射周边道路,走路从头走到尾都不用半小时。

晚饭过后,机车回程民宿,在市区正好照着地图在找路,一位机车大哥主动询问是否迷路,并非常友好地带了我们一段长路,直到搞清楚方向一直带到一个十字路口。 整个行程中遇到的台湾人都是友好、善良而礼貌。所有的对话都是以谢谢结尾,餐饮业者的空间可能局促,设备虽然简陋,但是对卫生条件确实绝对放心。 正如当晚看的电视所说,我们台湾风景当然比不上北望神州的名山大川,我们要做的就是一视同仁,让大陆人旅程过后,就算以后再有军事争端,来过的人都会说一句,宝岛是个好地方,武力打击摧毁实在不该。

大哥你真的太帅了。

DAY3.北环、马公市区古迹

上午用过民宿早餐后,简单询问了路线,十点钟准时出发:北环之旅!

马公北环包括白沙西屿两个乡,沿线景点众多,只需要沿着澎203县道一路向北,景点如串珠般分布在沿线,最终直达终点--西屿灯塔。
这样的线路非常适合机车游,来回需耗时7小时左右。 可惜的是大陆游客一般是没有办法租到机车,次优的选择就是包车,行情一般是TWD2000元/天,可以让民宿帮忙联系包车师傅。
北環景点大大小小实在是太多了,但是一般来说都挑选主要景点,正常是在下午4点之前到达终点站:西屿灯塔。
全日之旅主要景点:中屯風車──澎湖水族館──通梁古榕樹──澎湖跨海大橋──小門鯨魚洞──西嶼濱海公路──二崁社區──西台古堡──內垵遊憩區──西嶼燈塔

中屯风车:位于中正桥和永安桥之间,过桥的时候吹着海风看着巨大的白色风车,还是很有感觉的。那....其实这几个风车也就是这么老远看看咯......因为....走进了就.....没意思了....

講美OK:講美社区公园的一个造型雕塑,算是一个小景点。 但是对我来说却是个行前标注必去的景点,因为----歌迷打卡必到!

澎湖水族館:经过但是没有进去,也是中午稍作休息消消暑的一个选择。

澎湖跨海大橋:跨接白沙島和西嶼島的跨海大橋,曾經是東亞第一跨海大橋(全长大概2.5公里),是澎湖毫无疑问的地标。 所以到这里后,肯定不能免俗,停下车,背对着蒋中正的题字,拍照吧! 拍完照片,先不要过桥,直接左拐---易家仙人掌冰!  又是歌迷打卡必到之地,当然这里的仙人掌冰也是最负有盛名的字号,我想说其实仙人掌饮料更加可口!

小門鯨魚洞:本身所在的社区是个海岸玄武岩地形發達之处,鯨魚洞实际上就是一个海蝕門,周边配置有 山頂步道、觀海涼亭、地质博物馆(很简单那种),还集中了旅游纪念品商铺、几家特色小吃餐饮铺(中午推荐来这里吃小管面线!),这么构成了一个景区。
到达鲸鱼洞时间大概12:30,午饭时间刚好在 小萍小管面线 。 隔壁的小管面线看着应该也是正宗,都可以选择。 饭后走走鲸鱼洞、步道凉亭、瞎看看地质馆,总之还是综合性能很不错的景点,走北环的话还是推荐不要错过鲸鱼洞。

內垵遊憩區:行前并无列入停留景点,只是沿路发现的观景凉亭,停了很多机车汽车,遂好奇心起一并停车驻足。 才发现这就是一整个不讲道理的暴力蓝!

二崁社區:沿着彭203县道一直开,到达一个分叉路口,面前一个招牌巨大的“可口冰城”,这时候左拐直走进二崁社區。 这是一个古厝聚落,因为我本身在闽南地区生活,况且后面还有金门的行程,这种建筑群对我吸引力真的不大,没有仔细游览,也没法给出评价了。

西台古堡:清李鴻章在澎湖兴建的軍事防務工程之一。安置了英國打造的阿姆斯壯大砲四門,一眼望去很有兵工厂阿仙奴队徽的即视感。堡垒大门上“西屿西台”由李鸿章题字,充满历史感。
这样的古迹还是需要导游讲解更有内容,可惜当天没有观光团队在旁。
需要注意的是,另一类似的堡垒 东台古堡,目前还处于工程维护状态,暂停对外开放。

西屿灯塔--開放時間:09:00-16:00(星期一休館)
西嶼燈塔別名漁翁島燈塔,是台灣地區最早的洋式燈塔,散步西嶼燈塔園區,西式洋樓、雪白的咾咕石圍牆都足以感受到一股強烈的希臘風或者說是普羅旺斯的味道。 可惜我们当天恰逢周一,只能在门口匆匆一瞥。

灯塔旁边除了军事管制区,还有一个断崖可以远眺大海,还有草坪上成片的仙人掌。

西嶼燈塔是北環的终点站,燈塔内部,以及旁边的斷崖是欣賞西嶼夕陽最佳的景點,”夏日黃昏總會有不少情侶、攝影者、散坐在燈塔旁的草地上觀賞夕照將海面染金,在早起的星子目送下緩緩落入海心“。
但是西嶼燈塔只開放到下午4點就关门了,所以看夕陽跟參觀西嶼燈塔總是會衝突。一般的行程是大约在三点多到达灯塔游览后回程,如果时间上比较赶也可以沿线直冲灯塔,返程再停留其他景点。

沿着澎203县道原路返回马公市区,时间大概是来到17:00左右。
马公市区,主要还是以中正街为中心游览较方便。
馬公市區古蹟步行之旅(約一個半小時):
中央街──四眼井──乾益堂藥膳蛋──施公祠──萬軍井──澎湖天后宮──馬公老郵局──馬公稅關派出所──順承門
因为已是夜间,只去了中央街、四眼井、路过天后宫。周边主要为马公早期的商业文化中心,中央街与国内的古镇古街实际并无太多二致,狭长的古街道两侧商铺鳞次,多为纪念品伴手礼及文创产品,主要还是做观光客的生意。 反而是一家蛋糕店比较生活化,吸引我们进入(其实是看到里面有卖仙人掌蛋糕)。
用过晚饭,买了点仙人掌糕点(后面已经到了,但凡看到有仙人掌的产品必试吃的境地 :D ),徐徐返回民宿。
马公其余景点:菊岛之星(含渔人码头)、篤行十村(潘安邦张雨生纪念馆)、澎湖開拓館。

DAY4.山水沙滩;小金门+夜游后浦

马公两晚都住南环山水沙滩周边的民宿。如同双廊之于大理,紧邻海边带动了周边民宿的密集生长,何况这里还配有无敌沙滩。

澎湖的海滩和潮间带众多,山水沙滩是目前最受观光客欢迎的海滩之一。(为什么呢,因为其他海滩我也没去过/...)  你可以选择在南环之行安插沙滩行程,但是我更推荐至少安排住一晚山水沙滩附近的民宿,在当天的傍晚或上午漫步海边。  较有名气的浮潜公司--阳光阿有,也是安排在山水沙滩浮潜活动。

走在这样的海边,大概最痛苦的事就是[不会游泳不习水性]。

这样的澎湖完全满足了行前的预期。有大海沙滩又不只有这些,一路都有可逛的可看的,重要的是这里的人和车都显得文明有礼,所以一切都是恰到好处。
回过头来,我们发现其实还没去看过澎湖的摩西分海,还想参加北海水上活动,还要月鲤浮潜,还要看夜幕下的西瀛虹桥,还要参观笃行十村、菊岛之星,还想看花火节...与其说实在回想未尽之遗憾,不如说是心里期待着下次再来。

告别澎湖,搭乘航班到达金门尚义机场。
金门因为内地观光客众多,租车行业管控更加严格,我们也只能无奈租电动车而不是机车出行。
金丰租车,在机场设有柜台,谈好以后会接载到临近市区的车场提车,同时提供行李提取及送达服务。我们带好随身行李就可直接开始旅程,就此解决金门接送机场码头的问题。 感觉这家公司在金门较有规模,比较正规,但是价格也相对高企,1000TWD/24h。 电动车明显机动能力不如机车,还要时不时注意电量到了要换电池,麻烦很多。不过在金门这样的地方,也算是自由行的最佳交通工具了,毕竟没法租到机车啊!

电动车在市区瞎逛了一圈,直接到了水头码头,又考虑到主要景点是计划参加[台湾好行]游览,当即决定搭船到小金门逛逛。
小金门,即烈屿,隶属于金门最大的岛屿,更加靠近大陆,主要的观光景点也是战地遗迹。

沿路老旧的民居、商店让人如回到90年代的错觉;迷彩涂装的碉堡、堡垒、纪念碑,一直在提示着这里是两岸前线中的前线。  简单的走了一圈,搭船回到水头码头。

金门餐厅并不多,偶然下找到一家西餐厅,终于可以好好吃一顿正常一点的晚餐了。一进门服务员问了句”请问有订位吗?“是不是说明了在这里吃个普通的餐厅都要先订位(?) 旁边一桌四口之家,穿着旅行社制服polo的爸爸吃着孩子剩下的猪扒,三十出头的妈妈一边教育姐姐不要乱耍刀具,一边手里抱着弟弟,那个台湾腔真的和电视里一模一样; 远端是4台连拼的长条桌,一帮中学生在聚餐,同学之间损来损去;刚进来一对情侣看上去已经很熟了,在那边讨论点菜。 其实我也不知道为什么记得这么清楚,大概是这样的画面总是更容易打动我。 在小城生活的大抵都是平凡之人,日复一日工作和生活,年复一年也都终将如此。

晚餐过后联系到民宿老板,强烈要求先回民宿checkin在决定是否出门参加夜游后浦。 驱电动车离开金城车站約3分钟后马上进入郊区地段,马路两侧全部是树林没有任何民居,周边1公里没人没车都不夸张,加之不认识路,着实有点可怕。 简单入住后决定再出发,参加晚上7:30开始的夜游后浦活动。

夜游后浦,是金门县政府组织的活动,每晚7:30安排专门讲解员带领游客沿路讲解城区古建筑,全程免费,游客中途可自行加入或离开,持续到9:00结束。 行程大约包括:总兵署、浯江书院、城隍庙、陈诗吟洋楼、奎阁、邱良功母节孝坊、模范街。
原本很感兴趣的总兵署,因为莫兰蒂台风将衙内的百年榕树摧毁,暂停对外开放,略有遗憾。 一路上导览大哥的讲解都很生动,听着在地居民讲解自己生活的土地,讲到自己的阿公阿嬷,讲到城隍庙以前的盛况,讲到全金门没有麦当劳肯德基全靠长辈带回,真切纯朴。

邱良功母节孝坊,整个牌坊的规制之完整,石雕之精美,对联之美妙,历史内涵之丰富,确实值得一看。我想说这才是真正的牌坊,非常之霸气,在它面前所有的商业古镇古街的牌坊,包括泉州状元街等等,全部都是渣渣。

如果去到金门,夜游后浦活动还是很值得参加的。结束时间依导览员的聊天兴趣,大概9:30-:10:30之间结束。此时市区交通就是公交车和的士(且只能电召,路边很难拦到)。所以金门最好是选择金城车站附近的住处为宜,对于夜游后浦、金城车站参加[台湾好行]行程以及自由行动都较方便,我们选择的珠山聚落距离较远,回程又是一番丛林迷路的惊魂。

金门住宿:金门慢漫民宿 www.pianopiano.com.tw
金门县政府大力发展古建筑活化,把代表性古厝保护下来,通过租约获得建筑使用权,加以修葺改造。通过招标吸引业主投资经营。水头聚落、珠山聚落便是其中之案例。
这个民宿以将军第作改造民宿,老板伙计都下班时间离开,晚上如果只有一户旅客入住其实还是有点吓人的。

DAY5&6.好行A、B线(景点一日游)

台湾好行之金门,是金门县政府推广的其中一项观光项目。 将金门主要景点囊括打包为ABCD共4条旅行路线,A线金城车站每日8:30出发,B线金城车站每日13:30出发;C线山外车站每日8:30出发,D线山外车站每日13:30出发。类似于当地一日游行程。票券分为半日票、一日票、二日票,视行程安排来选择线路。

在我眼中金门较值得游览的景点有:战争遗迹类(莒光楼、翟山坑道、金城民防坑道、北山洋楼+北山播音墙、古宁头战史馆、八二三战史馆),古民居民厝类(水头聚落、后浦)。

5号下午参加了好行B线:金城民防坑道+胡琏将军纪念馆+北山洋楼+古宁头战史馆。6号上午参加了好行A线:莒光楼+水头聚落+明遗古街+翟山坑道。相当于参加了旅大巴行社一日游。过程先不赘述。

古稀之年的长者,在景区担任[志工],向各地观光客介绍自己生活的热土,神采奕奕,非常之潇洒。

台湾好行一日行同团的长者,花甲之年的老伴一路上由头到尾全程十指紧扣,阿伯紧紧盯住自己的伴侣不愿意走远一步。束口袋上面的标语此刻胜似有声。一同老去这几十年时光如同一瞬,平凡中的感动。

金门岛孤悬海外,在地缘上原本理应依靠距离10公里的大陆为物资补给,冥冥中却成为本朝内战之前线,二十几年发展却要让它去依靠300公里外的台湾本岛,所以这也就不难理解,为什么在2016年的今天,我走在金门最热闹的街区仍仿佛置身90年代我的家乡。时代巨轮在这里碾压而过。

早餐是城区遍布的广东粥。就如好行巴士上导览大哥所说,金门其实并无拿得出手的当地特色美食。主要手信还是高粱酒、一条根。

5号晚餐--四合海鲜火锅。在金门想找一家“年轻人去的餐厅”真的很难,这家我感觉是金门最具现代气息的餐厅了,位于观光客必到的景区--模范街,食客众多,需要提前一天订位。4号晚上到店无位便顺势预订次日晚餐位。食材相对新鲜干净,除此之外于大陆火锅店并无多少二致,可能市区比较敞亮的食肆也就仅此一家才这么火吧。

意外中获知的当地特色餐厅--水果餐。老板在果园基础上别出心裁,以当季水果为原料炮制创意料理,以套餐形式推出。每一道菜都堪称精美,果园环境清幽卫生,主打原生态美食,惊喜。就餐需提前订位,我们当天直接前往恰好有空位可以直接就餐。绝对是六天行程中最完美一餐,也是金门之行最大之亮点直至今天仍意犹未尽还想再去一趟。一定是金门必吃。
[湶民水果餐] 500TWD/位,加10%服务费。网上资料很多。一定要提前订位。

金门高粱酒厂,整条马路都洋溢着高粱酒香。这是金门盈利能力最强之国企。

到达码头准备搭船回程,惊悉回程之船班受台风艾利影响,航班取消。只得重新排位买票,更改航班取道厦门回程。码头大厅排位等候购票旅客众多,所以建议往返先预订好船票,直接柜台取票为宜。入金证先办理不推荐落地签也是这个道理,总之能提前办好的事情全部先处理好,以防不测。

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-11-07 12:25

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-11-07 14:57

2016-11-15 08:52

请问澎湖租机车需要国际驾照吗?

2016-11-30 08:02

引用 每一天都是一種新的練習 发表于 2016-11-30 08:02:16 的回复:

请问澎湖租机车需要国际驾照吗?

回复每一天都是一種新的練習:您好,是需要国际驾照的。
很遗憾。。。

2016-12-01 15:07