谁说下江南定要烟花三月 2015.1.24-1.29 北京-苏州-西塘-南京-北京

有些事情还是写在前面

这次旅行缘于我和欧巴同时辞职,并找到新东家,升职加薪,迎娶。。。额
交通:全程火车,省钱又方便  共花费2183元。一般不打车,公交+地铁绿色环保啊
住宿:全程采用团购+快捷,看见你们美丽的五星级晒照,谁让我穷呵呵呵~花费743元
吃饭:啊,我大江南的美食 生煎,各种面条,各种糕点,包子 。太多了我肯定没有吃的很全乎
行李:这个季节,我和欧巴穿的都是羽绒服,但是还是蛮凉的~可能不适应江南的冬天。

0124 冬天的苏州,你好~

交通:01.23出发,01.24 早9点多,北京-苏州  T109软卧 票价 450.5元/人
住宿:2晚  苏州格林豪泰快捷酒店 苏州观前景德路店  共258(2晚哦)
旅游景点(带门票的):狮子林 30元  虎丘 60元
其他交通需要:打车、地铁、公交约 50元~
食物品(不包括给老妈带的小吃):小女子真的不记得了~因为是春节前的事情 但是我在苏州这边小店吃的都不贵。还好吃~差不多也就200

好啦~ 打开苏州行的大门
下车后,直接做的地铁到酒店,还算方便。把行李放好,在酒店下面匆匆吃了早餐。要说下,这个观前景德路店的格林豪泰位置还算可以,下面有公交车能直接到狮子林,拙政园等地方。而且周围吃饭的地方也很多,虽然不是大饭店。物美价廉。

因为不是旺季,所以真的很舒服。可能你会说这个季节去,没什么好玩的吧。那随你咯

狮子
其实就是苏州大户人家家里的院子咯~对于我们两个北方和东北的人来说,还真是开了眼界。重要的是这个狮子林 真的跟迷宫一样,进去之后可谓四通八达,一不小心你就不知道你去哪里啦。哈哈哈,是不是太抽象了。那你等我给你们上图好啦,总之如果你不想去拙政园,就可以来这里逛逛~
游玩时间:1h-1.5h
要说的是,狮子林出口和入口不是一个门哈,虽然差的不多,还是要友情提示下

紧急出口之一,

迎春花

这个是我们的入口。应该也是正经的正入口

就是这样上面,下面都能走,立体感满满的,路痴请绕道

下方就是狮子林的主体,石头林(我起的名字)

苏州园林博物馆
狮子林出来,我们没有去拙政园,直接去了苏州园林博物馆。主要是因为,免费啊哈哈哈哈哈
走路5分钟不到吧~
路上有很多票贩子,大家还是要去正经的售票处购买门票。
苏州园林博物馆会展出一些植物和一些建筑历史,还有一些模型,还是挺漂亮的。至少我们家欧巴很感兴趣,姐就奉陪咯
建议游览30-40min

平江 从苏州园林博物馆出来就是平江路啦。其实来之前也查过攻略说这里还是蛮好的。我想说的是,其实就是一条商业街吧 至少在我看来是这样,由于不是旺季人不多,所以有些商家也没有开。在我看来很多旅游景点都差不多,这种巷子就像北京的南锣鼓巷,成都的宽窄巷子,吃的卖的玩的都已经没有了自己的特色~
太冷了,买了杯热奶茶。我还是很喜欢安静的小桥流水人家~就差炊烟袅袅了

平江路从头走到尾巴,算上买东西拍照停留,一共花费20-30分钟。由于太冷了,我俩决定先回酒店歇息一会。晚上的目的地是七里山塘街,后来回忆的时候我和欧巴还在那里吵了一架,真是记仇哼
从酒店步行到山塘街差不多有20分钟
夜晚温差还是有的,大家晚上注意保暖
山塘街也是一条景观商业街,推荐大家晚上来,有吃的,有玩的,还有花银子的地方,可以坐船,。。
大家可以在这边吃饭,不过景区必然会贵,我吃了一份 鸡爪子,其他的没有购买欲望。
建议游览时间:1h

大红灯笼高高挂

晚上还是很美的~

好吧,不好意思,我真的太冷了,这个帽子虽然是夏天的好歹也能保住我的小脑袋。

0125 四大才子~更爱鳝鱼面和生煎

哈哈哈哈 想起这天就好开心啊。因为我吃到了两样我特别向往的东西。当然了也去了一个好玩的地方
这天的早饭不得不提一下~在某网站搜到一家好吃的老字号,惊喜的发现我们酒店后面的巷子就有分店,走过去也就10分钟多吧。同得兴,我们要了2碗面1提汤包。这家店都是当地的来吃的,是一家小店,点餐后自己去拿。有很多大爷大妈在这边吃早餐,比起什么松鹤楼得月楼是不太显眼,但是在这种人间烟火之地才能觅得真正的美味。很推荐这个小店,人家也是连锁呢
然后我们就搜到有路公交车可以开到我们的目的地——虎丘 他带我来虎丘是因为那边有一块试剑石,相传是唐伯虎一刀劈下去砍成两半,所以说传说就是传说啦不过虎丘还是值得一去的~
建议游玩时间2h

虎丘入口可以拿一份地图指南,做纪念也不错哦

我一定是跟马有缘分。想着提醒我要去大草原骑马~

那天的天气真的很棒,蓝蓝的天空~

我喜欢简单的姿势,剪刀手 灭哈哈

这里是剑池

不好意思太冷了,你们别嫌弃我的手套哦~ 阳光洒在身上,我美么欧巴是很喜欢这个作品哈哈哈,我觉得本人更美

从虎丘回来,时间尚早,计划着要不去看下金鸡湖吧~刚好秋裤大厦也在那边。这个行程真是让我们冻成狗了~坐地铁就能到金鸡湖,很方便。
建议游玩时间1h,其实湖很大的你如果绕湖一圈估计得有个5-6小时,步行。当然如果你可以骑车,我比较支持你。
这个季节,湖边没有什么吃的喝的了,最好自备点干粮。或者吃饱了再去,对啦提一下有卖热奶茶玉米的。但是淡季就开了那么几家~

金鸡湖就是湖哈哈。

感受下这个风力。别被骄阳给欺骗了,取暖主要靠手里的奶茶~

去完金鸡湖自然要去吃哑巴生煎。之前搜索,说是要排队哦,还好这是淡季,去了之后就能吃上。我个人很喜欢了,略甜,汤汁很多。脆脆的,就是服务员态度不咋地,有桌人多拽了几张餐巾纸,哇塞这个不乐意啊,这一点让我对这里感觉稍微有点矫情和小家子气。不过不要影响大家的心情

尽量不要赶在饭点去哦

0126 为心中找一片归土,别样西塘

01.26 苏州-西塘   大巴车     票价 35元/人
住宿:西塘花花小筑(就是一户人家自己开的,这边好多这种)88一晚,这个季节要开空调了,很冷的屋里。这家客栈老板人很好~推荐下~主要是便宜。还带我们去买门票了
门票价钱:80元/人
26号早晨,临走吃了一顿 绿杨馄饨,也是当地人很中意的一家店铺。吃完打了一辆出租,苏州的这个出租啊分为普通的出租和那种比较贵的出租,我们坐的是一辆黑色的。所以大家要留心下,不过也就多了个7、8元。
重点是,我们停错了站,提醒下盆友们,苏州汽车客运北站和苏州火车北广场站不是一个地方哦两者走路要有15分钟吧我们其实应该去北广场站,结果在客运北站下车了。所以打车时候问清楚哦。大概2个多小时从苏州西塘下车后,我们就拽行李一路步行到了西塘景区。找到酒店,老板带我们去买票的~好像这样会有优惠哦。
因为买完票很晚了,所以我们第一晚就是欣赏夜景
这里建议2天游玩。

不忍心打扰大家看图哈哈~我们晚上在西塘一个小餐厅吃的,这边小餐厅还蛮多,而且看了下菜肴都差不多。价钱适中~人均30-40就吃得很不错了~
夜游船是20/人,一个船大概是8个人,人满开船~
这边也有很多酒吧,但是我对这些并不感兴趣,吵吵闹闹不喜欢~

0127 细雨绵绵 离别匆匆

早晨起来,绵绵的细雨,哇哦其实还蛮不错的哦。雨中的西塘,有种别样的风情。
这一天也是我们最后一天在西塘,我买了点糕点吃。满大街都是卖的,另外有一点噢,如果你安排了下午要走的行程,一定要记得看下有摆渡车到西塘外的汽车站,公交车会拉你去嘉善南站(貌似)但是公交车的间隔很长,建议一定要提前安排好时间。凭票就可以坐摆渡车。

这边有个庙,好像祭拜的是粮食官。去的那天刚好是节日,好多阿姨们在做好吃的。不好意思张嘴去问,

01.27 嘉善南-南京  二等座  票价  162.5元/人
匆匆别离,奔往下一站 南京思密达~
住宿:在南京我们住宿的是 布丁酒店 团购的3晚共397。夫子庙地铁站出来200多米就是了~
南京的第一晚,我就去吃了鸭血粉丝,后面连着吃了2天哈哈哈感觉这边的味道真的还挺不一样的。
不能错过的是,夜游秦淮河。因为去的晚了,夫子庙啊什么的都要关门了,而且我也不是很感兴趣,就没有进去~都在一条线上,去的早的同学都玩下。这里不放图片了因为走前一天我有带相机过去拍

0128 明孝陵 中山陵呼吸新鲜的空气

起的早早的,因为今儿要耗费大量的体力哦。早上在酒店下面,黄焖鸡米饭,好难吃
坐地铁可以到然后步行到明孝陵风景区进行购票。我们到那里直接买的150 /人包含了 美龄宫 明孝陵 音乐台 灵谷寺。
1、这几个景区如果想一天玩了的话那你不能完全步行,而且中间还有个免费的中山陵。除非你67点就过来了不过这个可以第二天再跑过来,当时我们时间紧急,所以那个灵谷寺就没去~
2、先说门票,如果提前团购在网上肯定有优惠,后期我们也查过。
3、如果在明孝陵买票的话注意不要走出去,我们就从明孝陵进去没多远,走错出口一下又出去了,因为想去美龄宫。还好是淡季,我们跟看门姑娘说下又回来拉哈哈~

先来点美龄宫

美龄小姐和蒋介石先生真是浪漫

接着是庄严肃穆的明孝陵

中山 从明孝陵到中山陵还是有点距离,可以选择乘坐摆渡车,我们步行前往的。对啦今天的金陵是飘着细雨的~

三民主义

下一个是音乐台,个人觉得如果你有时间还是去灵谷景区吧,这块有点坑~

从音乐台出来快5点了,问了下售票的师傅。如果这个时刻去往灵谷风景区,来不及了。没办法啦打道回府。觉得自己年轻,手拉手走回地铁站。但其实真的好远,以至于我们不得不最后打车回到的地铁站。因为是景区基本不打表,一口价

这一天着实给我们俩累坏了,回去吃了份鸭血粉丝。早早回到酒店睡觉啦

0129 长江大桥眺望,纪念馆落泪

我们好像每个行程都安排的满满的,年轻就是有劲头~今天一大早起来就直接来到南京大屠杀纪念馆 作为东北人,从小接触9.18事变,树立了良好的爱国观。但是在这里还是止不住自己的眼泪,对于日本人过去的恶行,强烈呼吁中国人民不能忘记。勿忘国耻振兴中华

让我更加兴奋的是,还记得小学课本里的长江大桥么~今天我就登上这座桥,回顾下课本里的事件。从纪念馆到长江大桥需要坐1趟公交。你有钱可以打车哦,长江大桥如果想上去必须进入到一个公园里,门票是7元。好像上桥要多花10元,记不太清楚。
其实你可以从上桥口一路走到桥心。不过真的太远了,有车还好。不然不推荐

好熟悉的画面

路上偶遇一xunwuqishi

南京长江大桥下来后,我们直奔玄武湖~冷飕飕的,我觉得我们俩也是蛮拼的啦~也是坐了1趟公交就到了~很是方便~玄武湖里南京火车站挺近的。应该是南京站吧~

今天的晚餐当然是南京大牌档了~我们去的是位于狮子桥美食街的店,吃之前我还买了份臭豆腐~从玄武湖走到狮子桥也就10多分钟还算近~

这顿饭吃的真心饱,记不住吃啥了。但是狮子头挺肥的。印象深刻。然后我们出来还有个小插曲,找不到地铁了~哈哈跟着地图也不知道往哪里走。最后自己摸索着人群,找到的~心好累啊
明天就要走了~所以我俩今晚一定要感受下秦淮河的美景~

有必要说下,这边饭店不太推荐,都不便宜特别是包子每家都卖很大的汤包,但是不是很正宗。唯一推荐的就是赤豆元宵,女孩子一定要买。男朋友可以买来哄meizi

我们家欧巴还是初学者,相机入门级,技术入门级,没事儿,人好就行

01.30 南京南-北京南   高铁 二等座 票价 443.5元/人
这一趟江南之旅结束了,打完这些字好困哦,还要跟楼上吵闹的邻居做斗争。还好是周末明天可以睡懒觉。结尾有点仓促,总之这趟江南之旅比较与众不同,虽然很冷,下雨~但我更喜欢没有人的季节~似乎只要人多了,很多东西就失去原来的色彩~
所以我是不是要抓紧进藏啊
晚安同学们~

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-11-07 09:57

引用 shado_ 发表于 2016-11-07 09:57:50 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复shado_:我也不好啊。😊就是希望像聊天一样跟大家分享

2016-11-07 12:21

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-11-07 21:26

引用 louisalove 发表于 2016-11-07 21:26:20 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复louisalove:谢谢(*°∀°)=3