⚠️熊出没,请注意!

QQT (北京) LV.7
2016-11-06 03:13 53/1
  • 出发时间/2016-09-12

【我的预约】写在出行前的话

2016年10月29日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月的某天-10月的某天,
我计划去黄石国家公园
出发前,我敲下了这些文字:
熊熊熊来来来

不靠谱青年的自我介绍

文章开头先进行个自我介绍
我们是一对儿不靠谱青年,正在进行自己的环球之旅,这是我们的第一站,阿拉斯加,我们开了个微信公众号叫“世界芥末大”正在直播中。

目前我们的行程如下:
2016年9月1日-9月11日:阿拉斯加
2016年9月12日-10月12日:美国西部大环线
2016年10月13日-10月18日:旧金山
10月19日-11月1日:加拿大尼加瓜拉瀑布城
11月2日-11月4日:渥太华
当下:魁北克
下一站:蒙特利尔

今儿来说说遇到熊怎么办?

你分得清棕熊和黑熊么?

早在ay安排我们要去各种国家公园露营的时候,我就开始在黄石官网上看到了各种防熊注意事项,吓个半死,各种不想去啊,好害怕啊!开始狂看各种防熊注意事项。结果还没等我到黄石,在阿拉斯加就进入了熊的王国啦。

首先,来认识一下北美常见的两种熊。

北极熊是木有的!

棕熊:在国家公园很少叫brown bear,而是叫grizzly bear,或者直接简称为grizzly,属于brown bear的一个亚种。
黑熊:black bear,嗯……就是黑熊啦!

直接来看看它们的区别吧。

颜色:大误!黑熊很多时候也是棕色的,所以不能用颜色作为区别的标志。
脚印:如上图所示,不过估计作为普通人的我们,很少没事去看地上的脚印吧。
肩膀:这算是最明显的了,黑熊肩膀没有凸起,棕熊肩膀上有很明显的突起。
耳朵:黑熊耳朵比较大比较突出,棕熊耳朵比较小。
面部:这个还是算了,等你看清楚,呵……呵……呵……(有兴趣的同学可以仔细看上图)

主角介绍完了,那么问题来了!

熊来了要怎么办呢?

你又想多了,只要做好一点,熊是不会想来找你的。

[不要将有气味的东西在无人看管的情况下放在野外。]

有气味的东西:食物(包括宠物食品)、餐具厨具、垃圾、护肤品(不要把自己搞得香喷喷的)
野外:营地、帐篷内、野餐地的、厕所,任何开放空间。

Q1: 那吃的应该放哪里呢?
[锁车里|防熊箱]

上图分别为黄石公园和大提顿公园营地中的防熊箱。
可以储藏食物,需要较为复杂的方式才能打开,左图需要解锁扣,右图需要手伸进去按压,防熊垃圾桶也有同样的操作原理。

Q2:那垃圾放哪里呢?
[锁车里|防熊垃圾桶]
在每个营地的各种设施都会提示将食物或者垃圾储存在相应的地方。

一!定!要!听!话!

这样熊就不会出现在营地等人聚集的地方了。剩下另一个问题!

在野外遇上熊怎么办?

首先,还是最好别遇上。所以,如果要去人少的地方徒步,要先获取熊最近活动的区域,最好 4个人 以上,然后路途中发出一些声音,提醒熊说,

——————“有人来了哦”————————
不要静悄悄的突然出现在熊面前,把熊吓一跳,你说,它不揍你揍谁?

其实熊也不愿意遇见人,不知道到是个嘛(四声),也不能吃。
它们听见人的声音就会远离,当然,还是那个原则别把自己弄得香喷喷的,诱惑熊。

如果实在遇上熊了怎么办呢?
——————————千万别跑!——————————
它本能就爱追。你一跑,它就追,真是个欢乐的游戏。你绝对跑不过熊的!

不能跑,那怎么办呢?我们分情况来看。

[远距离的看见熊]
如果熊没看见你,赶紧默默的飘走吧,往熊的下风向飘,慢慢飘。如果熊看见你了,更要慢慢飘,离开这个地方。千万别靠近熊,至少离它100米远。
如果熊两只脚站着,它很可能是在到处打望,没有威胁性。在这样的情况,别慌张,慢慢后退飘走。

[突然和熊狭路相逢]
如果熊咂巴它的牙齿,翻出它的嘴唇,吹气、低吼,或者在地上拍它的爪子,不用我说,你也能感觉到,它在警告你,你靠得太近了!这个时候,你要保持冷静,慢慢后退,千万别跑,也别试图打架,或者剧烈的移动。你不会想要吓熊一跳的,相信我。

慢慢的拉开一定距离后,摸出自己的防熊喷雾(什么?没准备防熊喷雾?那就自求多福吧),移除防熊喷雾上的安全阀,准备使用。

图片是我们买的防熊喷雾,如果只去一个国家公园的话,可以直接用租的。

多数情况下,爬树什么的是然并卵的,熊爬树厉害着呢。以前有人被熊从树上拉下来的先例,再说,你上次爬树是啥时候?

[熊冲向你]
如果熊在和你狭路相逢之后冲向你,站住咯。一般在这种情况下,你站住咯,熊多数情况都会转向走掉。(反正我要是遇到肯定站不住,肯定得跪了,不知道各位能不能站住)。

据说这叫做“bluff charge”,就是吓唬你一下。(妈呀,吓尿了好么?)如果你跑,嘿嘿嘿~你激活了熊的追击系统,它追你,如果它追上你,你就被它……

如果熊冲向你的时候,你有防熊喷雾,那就准备好用它吧。当熊距离你10-20米远的时候,就可以开喷了。算好风向……

如果熊还继续冲向你,记住一件重要的事情,不要太早装死!
等到它快要碰到你的时候,发挥你的演技,装死吧!

记住,趴在地上,用你的背包保护你的背,脸朝下,用手放在脖子后面保护好你的脖子。

保持这个姿势,直到确保熊已经走了。你可不想一抬头,吓熊一跳,然后被熊呼脸。
确认熊走了以后,再多等一段时间,仔细观察动静。通常棕熊需要时间叫它的崽崽们离开,崽崽们多数在树上或者灌木丛中。所以,你要是太快起来,熊妈妈可能又回来揍你了。

[遇上好奇熊]
一般情况熊只会在你突然出现,被你吓一跳的时候,才会冲向你。一般头低低的,耳朵向后贴着。而好奇熊(进攻性熊)头高高的,耳朵立起来。我想真的遇上了,很少有人能够冷静的观察吧。遇上这种好奇宝宝,官方建议是:
            揍它!        !!!!!!
本Q在这里诚挚的祝你胜利✌️

[熊揍你]
如果是只黑熊,揍它!
如果是只棕熊,先装死。如果它开始咬你了,揍它!
知道为什么前面我要介绍那么半天棕熊和黑熊的区别了吧,就是为了当大家遇到这种情况的时候,知道该揍还是不该揍,你们都记住了吗?

好了,防熊攻略说完哒!学会了吧?
以上内容根据各个国家公园中的介绍由QQT不正规翻译而成,如果前往有熊的地区,请务必获取当地的资料。另外,图片多数来自网络,版权归作者所有。

我们遇到熊了嘛?

我们遇上了,三次!与其说是遇上熊,不如说我们是去找熊,哈哈哈。

[迪纳利公园,shuttle bus,棕熊]
我们在shuttle bus上,棕熊在对面的山上,没有人指出来,基本看不见,哈哈哈。

[迪纳利公园,trail,棕熊]
我们到了Eleison visitor center,听说一个小时前附近有熊出没。我们问好方向,带好防熊喷雾,就朝有熊的方向出发了。一路紧张得不行,一路故意大声说话,途中遇到一两个从trail那头过来的人,感觉安心点了。trail终点在河边,走到一半,前面一片开阔,ay好眼力,一眼就看到了棕熊。我眼睛都快看瞎了,都没看到。仔细看了一会儿,看到一个粽坨坨在移动,再仔细看,才确认是熊。

请睁大眼睛看下图,看见熊啦没?

还好我们先在visitor center了解到可能有熊,还好一直都在观察,还好ay眼力好。如果走到快河边的位置,估计就要和熊来个亲密接触了!得跪啊。

我也不知道是不是20米,越看越觉得不止20米……不管,我说是20米就是20米,哈哈,况且等我们走下去可能就不到20米了……

黄石公园,车上,黑熊]
如果是我们自己路过一定不会发现,不过我们大概300米开外就知道啦!因为这里堵车啦!大排长龙,所有的车都停下来,看树下的熊妈妈和树上的两只熊宝宝,全是长枪短炮对着咔咔看,距离也就不到30米。路边停着公园的车,有park ranger在不停的提示,不能往前了。黑熊还是比较淡定的,自顾自的在那里吃。据说这一对母子仨在那里已经3周了。

我拼尽全力挤在缝缝里,也就拍到个熊的背影。

最后还是要呼吁一下,如果大家以后有机会到国家公园请一定遵守当地的规矩,不要为了猎奇去破坏规定。

当熊接触过人类的食物,会变得有攻击性
熊会被人道主义毁灭😢

不管是为了自己还是熊,都请仔细了解并严格遵守当地的规矩!

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-11-08 16:02