我们的第一次出发:丽江、香格里拉、大理九日自由行

lander (西安) LV.2
2016-11-06 08:04 87/1

很早就听闻丽江大理的闲适与美丽,临近十一假期,正好年休假也都没休,于是我俩的第一次旅行就这样出发了。出发前看了不少攻略,帮助还是挺大的。不过天气预报就没啥帮助了,本来还怕一直下雨,结果就下了两场。

具体行程如下:
            Day1:10月4日,西安—>丽江,观看丽江千古情演出;
            Day2:10月5日,拉市海湿地公园一日游(报团);
            Day3:10月6日,玉龙雪山一日游(报团);
            Day4:10月7日,香格里拉两日游(报团)丽江—>香格里拉,长江第一湾,虎跳峡,松
                                         赞林寺,独克宗古城;
            Day5:10月8日,香格里拉两日游(报团)普达措国家森林公园,香格里拉—>丽江
                                         晚上坐火车丽江—>大理下关
            Day6:10月9日,大理下关—>大理古城,漫步大理古城;
            Day7:10月10日,大理古城<—>喜洲镇,租电动车游洱海西段,还车后坐车前往双廊镇;
            Day8:10月11日,双廊镇<—>挖色镇,租电动车游洱海东段,还车后坐车前往丽江束河古镇;
            Day9:10月12日,丽江—>西安,返程回家。

Day1、出发

10月4日凌晨四点带着第一次旅行的兴奋打车前往咸阳国际机场,乘坐7:25出发的首都航空JD5521西安丽江航班,我们的旅行正式开始。
       9:27到达丽江三义机场,蓝天白云让人心情舒畅。从机场去丽江市区可以乘坐机场大巴,出了候机厅就可以看到,20元/人,直达市区福慧路的民航蓝天宾馆,离大研古城不远,很方便。下了大巴很多揽客的出租车,怕有猫腻还是滴滴走起,八块钱就到古城边上了。
       我们订的丽江古城忆梦尘风客栈就在古城边上,九洲饭店对面,客栈里大家都很热情,客栈的环境也相当棒。办理入住手续后,昌宝不仅给我们细细介绍了古城游玩的好去处,还为我们泡了一壶好茶。
       下午也没计划什么行程,最后在客栈的推荐下决定去看丽江千古情演出。在客栈附件简单吃了午饭,离出发还有些时间,所以去买雪桃,也是听客栈推荐去到小巷子的菜市场买,桃子很大很甜,四五块钱一斤,绝对值得,千万不要在街上买,我们晚上就碰见卖十元一斤的。
       丽江千古情演出门票我们是通过客栈订的280/人  vip290/人,场面非常震撼,很值得一看,门票区分vip和普通区,差价十块,如果能买到vip那是最好不过的,位置佳观赏效果最好,除此外还可加10元/人购买游乐场套票,跳楼机大摆锤等项目无线游玩,园内景色真的很美,很适合拍照,我们结束时正值日落,湖边美景让人流连忘返,结束后景区门外左侧停车场游免费大巴凭门票即可乘坐返回大研古城或束河古镇。

Day2、拉市海湿地公园一日游

因为玉龙雪山需要提前两天预定大索道线路门票,今天行程临时改为拉市海公园,一大早通过客栈订了套票280/人,拉市海公园马场众多价钱相差很大,一百至两百的都有,差别就在于划船地方、骑马的路线和休息的地方不同,也有几十块钱揽客然后狠宰客的需要特别小心,仔细甄别以免上当,我们就选了相对贵的一家马场因为附带高级会所休闲拍照。
       十点多马场派车到客栈接我们前往马场,因为到达已临近中午我们选择先吃午饭,8人一桌的土鸡火锅可以无限加量。
       去时正值十一高峰期划船及骑马项目都需分别排队,双人皮划艇可以领略远山和湖水相映成趣的美景,被一场大雨中断后依然意犹未尽。
       已下午3点多,雨停后去排队骑马,此项目最好自备雨衣,马场卖的鞋套手套无需购买用处不大,行程1个小时左右,虽是矮马可山路蜿蜒崎岖,一路颠簸,但是山间小道和山顶俯瞰拉市海各有风情,结束后马场有专车返回客栈。
        简单休整后我们徒步前往大研古城游玩,晚6点过后可省去80元/人的古城维护费进入,一路游玩前往位于五一街大石桥右拐的明星腊排骨店-唠叨坊。

Day3、玉龙雪山

玉龙雪山作为此行的主要行程,4号到达丽江就通过客栈预定了越野者旅行社的玉龙雪山一日游,530元/人。
        早饭过后9点钟在客栈附近坐上旅行社的大巴车开始了一天的行程,前往景区途中领取了羽绒服和氧气,10点多到达景区下车领取餐包,检票换乘景区大巴去往大索道入口,三千多米的海拔已经让人有些不舒服。
        排了老长的队终于坐上期待已久的大索道,一路上升的感觉既刺激又新鲜,窗外的景色也蔚为壮观,随着海拔的升高,氧气也派上了用场,吸氧的声音此起彼伏。还没看够景色就已经到达海拔4506米的索道终点,下了索道第一件事就是穿上羽绒服,寒风凛冽。在观景台简单拍几张照片,就开始向海拔4680米的最高观景台进发,向上爬的每一步都非常吃力,好在坚持了下来,这个时候的山上已没有了积雪,不过仰望山顶和头顶的天空依然美不胜收。
       吃了些餐包里的面包、火腿肠和巧克力解决了午饭,山上也有卖快餐之类的店,不过价格超贵,一根烤肠10元。再次乘坐索道下山,乘坐景区大巴去往蓝月谷,因为湖水含铜,所以蓝月谷的湖水呈现非常漂亮的蓝色,四个湖犹如蓝宝石依次排列在山谷中,蓝天白云、青山、湖水构成一幅美丽的画面。蓝月谷的电瓶观光车属于自费项目,但是并不建议乘坐,因为游玩线路并不远。
       游览完蓝月谷一天的行程也就接近尾声了,乘坐景区大巴返回停车场,换乘旅行社大巴返程,刚出景区大门不远有一处高山草甸,可以远眺雪山,会短暂停留拍照,最后被送回到客栈附近。晚上无聊继续去大研古城溜达。

Day4、香格里拉两日游1

第四、五天的行程一直在香格里拉泸沽湖之间犹豫,后来还是听从了客栈的建议决定去10香格里拉,不过对客栈提供的线路不太满意,所以最后在万能的淘宝上找了一家名叫香格里拉旅行社专营店的两日游产品,798元/人。
      10月7日一早起来收拾行囊,告别住了三天的客栈,开始新一段旅程。7点多在客栈附近坐上旅行社的车,因为是八人的小团,所以乘坐的是商务车,司机师傅身兼导游,一路上介绍景点,安排门票、食宿,服务非常周到。丽江香格里拉车程四个小时左右,高速公里正在建设,以后有望缩短至两个小时。
       路途中便达到第一个景点,长江第一湾,长江在这里转了一个一百多度的大弯,不过观景台角度所限,无法看到全貌,且顶部收费,没有必要继续上去。
       继续出发前往第二个景点虎跳峡虎跳峡分上中下三条线路,其中中下两段是徒步旅行线路,上虎跳景区开发完善。此次我们游览的就是上虎跳,一路下到峡底观景台,峡谷在此处变窄,江水由缓变急,声浪滔天,两侧崖壁天险俊俏,震撼人心。
       午饭在虎跳峡景区附近的一户农家乐解决,八人桌餐,炒菜米饭,味道一般。
      到达香格里拉市区后直接前往有小布拉宫之称的松赞林寺,车停在山下停车场,入园后换乘园内大巴,直到寺门,金顶白墙的寺院建筑沿着山体一路向上,最顶部是三个大殿,寺内有免费讲解,需认真听讲才能领略藏传佛教的精妙所在,寺内游览不走回头路,沿顺时针方向游览,转经筒只需转三圈即可,这些都需要谨记在心。观赏完寺内出门后,即可前往拉姆央措湖,沿湖边长廊可环湖一周,行至中间可观赏到寺院倒映湖面的景色,环湖结束返回寺门停车场,乘坐景区大巴返回山下停车场。
       换乘商务车前往市区酒店入住,酒店位于独克宗古城对面,步行前往游览古城,可惜古城已因为一场大火失去了往日风貌,不过世界上最大的转经筒很有特色,需要多人共同努力,才可以转动。
      晚饭前往特色的藏民家访,体验土司盛宴,八人一桌的牦牛肉火锅,烤鸡,烤牛肉,青稞酒等不限量供应,还有热情的歌舞助兴。

Day5、香格里拉两日游2

10月8日继续香格里拉的行程,今天主要游览普达措国家森林公园。在酒店吃过早餐后,7点多出发前往景区,车程半个小时。到达后依旧是换乘景区游览大巴,普达措共有三个景点,分别为属都湖,草原观景台,和碧塔海。其中属都湖和碧塔海均有两种游览方式一种是沿环湖步道步行游览,一种是每人50元自费乘船游览,如无特殊原因强烈推荐步行游览,因为乘船会错过许多景色,但选择步行后中途无法换乘大巴。离开属都湖和碧塔海景点的大巴车均在步道结束乘车点自由乘坐,但是草原观景台为属都湖至碧塔海路途中间的一个观景拍照景点,大巴只会停靠十分钟,拍照后必须需乘坐来时的大巴车离开。
       下午一点多结束了游览,在香格里拉市区一家饭店解决午饭,依旧是八人桌餐,炒菜米饭。正好有团友准备乘坐晚上的火车前往大理,所以预定一起出发,12306订票走起。饭毕乘商务车返回丽江,到达丽江时已近六点,正好是上班第一天的下班高峰期,堵车严重,本来还忧心敢不上火车了,好在司机大叔热心帮忙,绕道先送我们四人去往火车站,真心感动。不过吐槽一下丽江火车站离市区真心远。
       有惊无险的换票乘车,一个小时到达大理火车站,由于团友夫妻准备直接前往大理古城,所以和我们分道扬镳,我们步行前往下午预定的e栈合一客栈(火车站店),一公里多的距离离火车站还是挺远的,而且所在的街道有很多不可描述的店,正因为如此走到客栈门口有一种室外桃园的感觉,新建的店面环境很棒,房间是高大上的密码锁,房间的环境和设施也超赞。

挺好,有图更好啦。

2016-11-07 19:44