夏日里忘不掉的蓝色沉船湾✨扎金索斯八天深度游全攻略✨

sasasa LV.5
2016-11-06 09:09 967/11
  • 出发时间/2016-06-10

前记

英国呆久了,忍受太久见不到太阳每天阴雨绵绵的天气,加上猪先生是个运动狂魔,钟爱各种水上活动,于是计划下一次出行一定要去阳光沙滩的海边。

某日我们在skyscanner的“最便宜往返机票目的地”里一个个筛选时,无意间看到希腊扎金索斯排在前列,当时《太阳的后裔》还没播,也没听过这个地方,一百度发现此岛竟惊人的美丽,加上阳光沙滩符合我们的每一项要求,便火速的下单了去扎岛的机票。

我们俩都不喜欢走马看花式的旅行,更偏爱慢悠悠,自由自在的到处乱逛,所以去之前也懒得定行程,只是把机票酒店定了,当时想即使景点或者游玩项目不多,每天就睡睡懒觉,游游泳也好,所以大胆的把旅行时间定了10天,扣掉头尾,总共八天,在一个小岛上。。。还是在一个旅游业发展的并不完善的小岛上。

但最后我们都完全不后悔这个决定,因为绝美的风景,因为安静的爱情海,因为岛上亲切的居民,因为各种好吃的烤鱼。😄

这次行程比较散,所以这篇游记决定列出一些我觉得在扎岛有意思的活动,希望能对要去的人们有一点帮助。

关于交通

飞机✈️:
扎岛只有一个飞机场,出发到达都在一个大厅,大小可想而知,不用提前很久去机场,提前一小时就够了。有提供机场大巴到市中心,在机场里面买票再去外面坐大巴。

租车🚕:
扎岛的出租车都是统一定价,即使没有打表器,他们也不会乱喊价,出租车上都有司机的名片,遇到不错的,英文好的司机可以收一张以备不时之需,毕竟扎岛是个没uber,除了机场路边也不会停车,就算打电话到出租车公司对方也是讲希腊语,的一个神奇的地方。

我们的机票是凌晨四点到的扎岛机场,本来以为随时会有机场大巴到市中心,所以也没提前买车票,谁知早上八点售票窗才开门,大巴也不接受直接买票,只能选择坐出租车去酒店。从机场到第一家loukas apartment 大约20欧,到第二家porto gerekas大约25欧。

大巴车🚍:
除了周日营业时间较短,扎岛的巴士平常都是早上六点一直开到晚上八点。停靠站虽然很多,但感觉到达时间不太准时。可以找酒店拿一张公交车时间表,务必确认一下是不是最新的版本,他们时常偷懒不更换。单程票价大约1到2欧,zakynthos小镇的总车站还有往返希腊首都雅典的巴士。

租车🚗:
很多外国人在扎岛都选择租单车,小摩托,或者四轮山地摩托车出行,需要提供摩托车行驶许可证,价格适中(大约25欧一天),扎岛的路比较窄,如果只是在相邻几个小镇穿梭的话非常推荐此类工具。如果想跟我们一样选择环岛游,还是不推荐摩托了,扎岛山路太多,摩托马力小骑起来太费劲了。

🚗:
游扎岛最方便的工具还是自驾了,本地的车为了方便山路大多都自己改装成柴油车,马力大又省油。租车公司随处可见,也可以提前网上预订。只需出示带有英文的驾驶证就可以了,另外整个岛基本没有停车费这一说,用当地人的话就是:“你看到门前的大草坪,随便停就是。”

但碰到不会英语,或者爱偷懒的租车公司,沟通起来还是挺麻烦的。最开始我们预定了一家公司的车,临出发两天前想改一下时间推后一天,在电话上已经口头答应我们更改并还嘱咐我们发封邮件确认,谁知前一天我们再次确认时,却被告知已经没车了,原因是上次接电话的员工忘记了。还好最后紧急关头,民宿老板loukas夫妇帮我们订到另一家公司的车(50欧一天,自动挡)。

这家公司员工办事也是非常随意,最后还车的时候让我们直接停到机场的停车场,把钥匙放在地毯里,不要锁门就可以了,也不来个员工检查什么的。。。等我们回到英国了接到他们的电话,好像是停的位置没找到,老板不紧不慢的问:“车,还在不在岛上啊?”

关于住宿

扎岛上很豪华的酒店不太多,大部分是三到四星的小酒店,还有一些是没有星级但风味独特的自家民宿。

建议订地理位置在扎岛北部的酒店,因为北部种植一种树(忘记名字了),可以放蚊虫的,但南部不种这种树,再加上南部种很多柠檬🍋树橘子🍊树,环境开发得也没有北部好,到处是没修好的路,活脱脱一个大农村。

八天的行程总共订了两家酒店,都在booking.com上订的。

肺腑推荐第一间酒店:Loukas apartment on the beach,在tilliv小镇i附近,房间干净大间又实惠(4晚160欧),建在Ampoula beach海边。重要的是酒店老板Loukas夫妇应该是我遇到过最热心的人吧。只要你开口问,他们都会想尽办法帮你解决,甚至在我们预定的租车公司爽约的关键时刻,晚上十点还帮我们打电话找租车公司。

旅馆由勤快的老板娘christine一个人打理得井井有条,不管是卫生还是前台她自己都包了。老板loukas呢,有空就坐在阳台上发发呆,看看书,或是跟客人们扯扯闲谈。他常年在外面做生意,去过很多地方,跟我们分享很多不同地方的见闻,christine听后抱怨道都不带着她一起,我们问其原因,她说因为酒店有做不完的事,接着看着一旁吃西瓜的loukas,当loukas意识到整段对话时,略带狡猾的笑笑,说:“明年一定,明年一定。”  看着他们感情还是像热恋的情侣那么甜蜜,真是心生无尽的羡慕之情。

第二间酒店叫porto geraka       推荐指数⭐️⭐️⭐️
地点在最南部的vasilikos,虽然缺点一大堆,蚊子多,地方还偏僻,交通只能自己租车或者出租车,公交车很久才一趟很不方便。但是相比北方大多都是游客,这边基本是本地人私人的别墅,有些拿来出租,有些自己住,能更好的融入当地。

晚上听着蝉叫,闻着果园散发的泥土味和水果的甜味,像回到小时候在农村过暑假的感觉。

这个酒店老板也是挺特别的,预定之后他有发邮件给我确认到达的时间,但是我查邮件的时候疏忽没看到,等自己到了酒店地址之后,才发现只有几栋两层的小别墅有写着酒店名称,连个前台什么都没有,更别提员工了,我们摸不着头脑到处敲门,问了里面的住户才知道要自己联系酒店老板拿钥匙,打电话之后,才有个骑小电摩的大叔慢悠悠的过来给我们开门。

公寓里厨房餐具什么都一应具全,住在这里每天的早饭都是我们自己做,煎个鸡蛋烤个香肠面包什么的。😄

正文:坐着大船看海豚

岛上每个小镇上都有当地的旅游公司,他们会推出许多旅行套餐供游客选择,比如专去沉船湾的,小船环岛游泳的,坐玻璃船去看海龟等等。 价格和路线每个公司都会有小小差异,不会差太多。 到达扎岛的第一天,我们在trilivi小镇分别报了两家公司的行程,第一个是坐大船环整个扎岛(20欧一人),第二个是小船游半岛(35欧一人),当然两个行程都会去到著名的沉船湾。

虽然去的时候不算旺季,但比较热销的旅行团最近的两三天的都没什么空位,比如最受欢迎的小船游,所以非常建议到的第一天就去把接下来想参加的旅行团都报好。

大船的行程是从上午九点一直到下午三四点,旅行团一般会有巴士来酒店门口,或者固定地点接游客去港口上船。一天的时间可以看完岛上所有的景点,比如蓝洞,著名的沉船湾,乌龟岛,船上也有英语语音介绍(虽然我根本没在听,都在晕船)。大部分时间都在船上,下海游泳的时间也很短,大船上一般都是家庭出游,年轻人比较少,比较喜欢刺激的下海项目的话更推荐小船游。

因为不是旺季,能容纳100人左右的大船,当天只有50人左右。船上中午有卖烤肉串,味道比想象的好,其他的只有面包和一些饮料,选择很少。当时上船看到隔壁桌的大妈带了一堆自己打包的水果和食物时,实在是佩服大妈的先见之明。

在船上,吹着海风,喝着果汁,一切都是那么美好,只是稍稍有点晕船。

我们很幸运的看到了海豚,本来安静的人们都站起来,随着海豚的每次跳跃欢呼。 野生海豚跟动物园里被驯养的不一样,似乎能感受到他们见到大船的兴奋。

船员说这里的野生海豚看到大船都会很开心,时不时都会冒出来跟船员“打招呼”。

大约行驶了两小时,海水从深蓝变得越来越浅的,终于到了那个梦寐已久的沉船湾。

眼前的一切都好像不真实,海水蓝的是那么不可思议和透明。

在船上有听到沉船湾的由来,1983年,走私船Panagioti号在从土耳其意大利黑手党运送香烟的过程中,被希腊海军发现,船员们被迫搁浅在扎金索斯西北海岸的一个浅湾,但着陆这里后,发现四周都是峭壁,根本无路可逃,几天后所有船员都被捕,扎岛和附近的居民听闻消息后,纷纷开私家船来这个浅湾“寻宝”,不仅发现了船上的大量走私烟和大麻,还寻到了这个美丽而有与世隔绝的浅湾,自此得名“沉船湾”(Navagio)。

白色沙滩上锈迹斑斑的沉船残骸让这里的浅湾更添加了一份神秘感,突然想起宫崎骏的《红猪》,查了一下,果然电影里的秘密基地原型就是扎金索斯的沉船岛。

来沉船岛最好直接在船上换上泳衣,或者穿短的裤子,因为下船的时候长裤会弄湿。还有拖鞋,这里的沙石虽然美丽,光脚踩起来可不是一般的痛。

着陆沉船湾后,大约有一小时休息时间,但真的很不够,拍拍照,看了一下沉船里那些恋人们在石头上写的誓言,就已经要上船了。让本来满心期待在沉船湾游泳的猪先生,失望而归。

再次上船之后,吃了一顿满足的烧烤,听着船上悠扬又有点慵懒的地中海音乐(正是背景音乐),大家便开始在船上各处打盹儿,有的在船顶晒太阳,有的趴在船头小憩,还有的躺在椅子上用帽子遮着脸午睡。此番场景维持了一整个下午。

在沉船岛里捡了一颗白石留作纪念,虽然没看过那部著名的韩剧,但还是有听闻,如果捡了这里的石头,就会和当时一起和你捡石头的人再回来这里,希望若干年后,还能和猪先生回到这个让人着迷的地方。

蓝洞的奇妙之旅

如果你也觉得坐在大船上一整天太无聊,那么就毫不犹豫的选择小船游吧。

当地旅游公司会推出不同人数的旅行团游扎岛,多到一两百人的大船,小到单独租游艇vip的豪华游都有。我们选择的小船其实是一艘能坐20人的小游艇,价格只比大船游贵一点点(35欧一人,淡季)。去的景点虽然和大船差不多,但因为在沉船岛有规定大船和小船着陆的时间会岔开,避免人流量太大,所以小船会很早去沉船岛,而且人会少很多。最重要的是小船会开到著名的蓝洞里面,如果是坐大船的话是开不进去的。

早上七点,旅游大巴便从我们酒店开车去了码头,上了图上这艘小快艇,经过大约一小时的行程,我们到了第一个景点,沉船岛!

这次中途有大约一小时的休息时间,经过上次大船游的经验,我们早上提前就穿好泳装在里面,一着陆,放好东西,马上下海游泳。

这是在船上拍的沉船岛的海水,没有任何滤镜,就是蓝的这么不可思议。问了当地人为什么这附近的海水这么蓝,他们说因为这里的海里面都没什么植物,全是白色的石头,加上这些石头会释放一种特殊的矿物质,能反射阳光什么的,所以这里的海水才会蓝的发光。

很可惜没带go pro能拍下海里的场景,这里就像在一个干净的游泳池,虽然海里没有那么多美丽的珊瑚和热带鱼,只有偶尔几只拇指大的,全身透明的小鱼从你身边游过,但同时会给你带来一种安全感,因为你不用担心脚被礁石割伤或事被水草缠住。

一小时过后,我们不舍的离开沉船岛,开去第二个不远的景点,“;蓝洞”(blue cave)。

蓝洞是由一排天然形成的溶洞组成的,位于扎岛北部的东岸,这里的海水比沉船岛附近的海水相比,更加透亮,像水晶一样发着蓝光。

透过我们小船的玻璃底部,可以清楚的看到海底的荧光蓝,细沙和浮游生物。

在洞穴以及光线的衬托下,体现出不同层次的蓝色,蓝的让人心醉。

由于缺少水循环,蓝洞附近无法支持海洋生命存在。但是海洋蓝洞极具科学研究价值,据说科学家们在海洋蓝洞底部发现过许多远古化石残骸。

导游告诉我们有约半小时的时间让我们下海游泳,大家都迫不及待的又跳下海里。我们游到蓝洞深处,海底散发的蓝光把整个洞穴染成蓝色,若不是亲眼目睹,真的不相信有这般蓝宝石一样色泽的海水。

大家都有准备的穿着泳衣,带着毛巾,不厌其烦的下海,上船,下海,上船。

从里面朝外看,蓝洞正好构成了一个天然的画框。

猪先生对今天的行程很满意,因为游泳非常充足,真是个很好满足的人。

游完泳,太阳出来了,海水竟又开始变色,从原先透亮的蓝色变到湖水般的碧绿。

去完沉船岛和蓝洞,已是中午时分。我们坐上小游艇回到最开始的码头,饥肠辘辘的我们在附近的一家餐厅解决了午饭,便又开始下午的行程。

湿漉漉的头发和未干的泳衣,身上还有海水留下的细盐,没有地方洗澡换衣服,放在平常我肯定会抱怨连连,但今天这些不舒服的感觉都消失了,因为眼前这让人愉悦的美景。

酒足饭饱之后,我们还有去一个温泉海域,但见识过沉船岛和蓝洞的海水之后,任何海已经让我没了兴趣,哈哈,可能纯粹只是饭后想懒在沙滩上晒太阳吧。

追着太阳,去看沉船岛日落吧

其实看日落的行程是在小船游结束后,临时决定的,因为当时时间还很早,大约下午三点,本来以为游一天泳会很累,谁知竟像打了鸡血一样一点倦意都没有。

果断趁着日落还有一段时间,洗了个澡,换了个衣服,开上我们租的小车,踏上追日落的路。

我们住在扎岛中北部,距离沉船岛观景台大约一小时车程,观景台在扎岛的西北部,自驾的话可以主路开到Anafonitria镇,之后按照路牌指示可到。通往观景台的路在Anafonitria和Volimes之间。

地点:shipwreck viewpoint, Elation 290 91,

在扎岛开车其实很难迷路,因为路牌什么的很清楚,大路不多也不复杂,但因为在路上问路时找了一个正在赶羊的,不会英语的老人,他以为我们要去沉船湾的码头,指了一个跟观景台相反的路,导致我们绕了好大一圈,差点时间不够太阳就下山了。(不懂当时为什么我们会信他的话,哈哈)

猪先生不错的车技最后让我们赶上了日落的末班车,下午五点多我们到了沉船岛观景台,这时虽然不是沉船岛最美的时刻(最美是在正午),但还是很震撼。

这时游客也会很少,旅行团基本中午来很早就走了,所以观景台不用排长队,想看多久就看多久。

一个观景台当然满足不了爱运动,爱冒险的猪先生和我,不恐高的朋友可以和我们一样跑道山头去拍照,景色比在观景台看的更美,更宽阔。我们去的时候还有一对俄罗斯情侣在悬崖边拍婚纱照,穿婚纱走山路也是苦了新娘了。

看日落怎能少得了一张舒服的沙发? 我们的气垫沙发简直在这悬崖峭壁间发挥到极致。

下午这时还能在沉船岛停泊的,都是私人的游艇,可以过夜到第二天的,真的很羡慕这些可以在沉船岛看星星看月亮的人们。

从观景台到山头,看起来很近,走起来也是很费力的,这是已经到山头的猪先生给还在远处龟速爬行的我照的相,看看这个原始的路,知道我为什么走的那么慢了吧。

听当地人说,正午来这里可以看到著名的“船像漂浮在空中”的景色,海水也会因为阳光更加蓝和透明。

穿着夹板和布鞋的我们,虽然走的很幸苦,虽然被太阳晒的脸发烫,但真的很满足,很幸福。看着徐徐落下的太阳最后的余晖一点点消失,好希望时间就停留在此刻。

太阳落山后,我们才注意到,附近一盏路灯都没有!真的是在一个很原始的地方开车,时不时还窜出一辆巨型大巴,甚是危险。所以车技不好的朋友还是别考虑自驾在扎岛吧,哈哈哈。

岛上的悠闲生活

除了跟团出海和自驾看日落,在扎岛还能干什么?我来告诉你吧~

✨✨1:去蓝旗海滩散步

希腊的海滩据说是欧洲最佳,扎金索斯岛上就有许多获得“蓝旗”奖的海滩,蓝旗奖是成为获国际认可沙滩基准的热门奖项,能获得此奖说明海滩已满足最严格的标准。

扎岛上获得蓝旗海滩有:
Aboula Psarou, Aboula Tragaki, Alykanas, Alykes, Bouka, Katragaki, Tsiliv

其中我最推荐扎金索斯岛的主要海滩Aboula beach,因为就在第一家酒店的门前,出门就到。虽然这个海滩游客不多,也没有任何水上项目,但也正因为这样,这个海滩被保护的很好,大多都是本地人来晒太阳。

这里的海很安全,没有任何浪花,下海游很远都只到腰的深度,就算不会游泳的人也不用担心。跟沉船岛一样,海底都是白沙,清澈见底。

除了这些有名的蓝旗海滩,扎金索斯岛的主要海滩还有:
东部– Tsilivi,Alykes,Alykanas
北部 – Xigia Beach,Skinari
西部– Shipwreck Bay, Limnionas
东南部– Marathonisi ,Marathias
南部– Banana Beach, St Nicholas,Gereka

我们还有去laganas beach 和banana beach,跟abula beach比,这些沙滩服务更加丰富,水上运动,酒吧,餐厅什么的选择很多,但沙滩质量一般,水也不是很清澈。我更加偏爱安静的海滩,水上项目什么的,还是留着去水上乐园吧。

✨✨2: 早起做早餐,骑单车,体验当地人的生活

在扎岛住的第二间酒店公寓,有个一应具全的厨房。第二天早上,猪先生早起去小便利店买来一些食物,准备做早餐。

买回来食材之后,才发现,厨房什么都有,但除了一瓶橄榄油,没有任何调料,于是,便做了一顿只加橄榄油的无味却丰盛的早餐,让平时每道菜都要加辣椒的我,着实清淡了一回。

公寓的院子里有停几辆单车,老板说可以随意使用。在我们最后一天百无聊赖时,这几辆单车拯救了我们,我们骑着单车去附近山上逛,到处都是坑坑洼洼的路,我俩像农村小孩儿一样到处瞎逛。

逛到vasillico这片完全没被开发的区域时,竟和土耳其格雷梅有些相似。

路边到处都是不知名的果子。

✨✨3:去吃不同餐厅的烤鱼和烤兔子

希腊菜系一定是我最爱的欧洲菜系之一,特别是扎岛本地的菜,口味偏重偏咸,和我一样我重口味的人到了当地会很开心的。所以这次也是第一次全程旅行我都没提要吃吃中国菜的一次,猪先生已经对我刮目相看了,其实是因为,当地的烤鱼味道和中国夜宵摊的烤鱼口味非常相似吧,怎么吃都不会腻,哈哈,烤兔子也是当地有名的菜,每家餐厅都会有,但口味会有点偏差,吃过那么多天的扎岛餐厅,最推荐以下两个。

地址:Ampoula Beach, 29100, zaknthos

第一家是ampoula beach restaurant,和我们住的第一间酒店是同一个老板, 酒店客人来这间餐厅吃饭还可以打九折。

这家餐厅有多好吃呢,加起来我们在这里吃了有四五顿吧,有时还叫夜宵什么的。服务员们都会热情的给你推荐好吃的当地菜,分量很足,味道很棒。

这就是烤兔子!现在看到照片还是会流口水,圆圆的小洋葱去掉了兔子的野味,配上沾满酱汁的意大利面,非常的开胃,一次我忍不住一次性叫了两盘。。

地址:Zorbas Greek Taverna,Main Road of Tsilivi, Tsilivi 29100, Greece

第二间是Zorbas Greek Taverna,在trip advisor上扎岛当地餐厅排第四。位置有点难找,要上一个非常陡的坡,我们一度以为走错路,最后发现餐厅建在山腰上,非常隐蔽和特别。

最后一天要离开的时候,老板娘主动提出合影,右二就是酒店老板christine。

点的卤牛肉,口味有点像台湾卤肉饭。

抱歉我又记不起这都是什么鱼了,虽然我和猪先生绝对是十足的吃货,但菜名什么的我们转背就忘,只记得口味好不好吃。在扎岛的八天,我们每顿都有吃不同的烤鱼,基本是菜单上没见过哪种鱼就随便点了,可以确定的是,每条烤鱼都很好吃!

这是另一家餐厅的烤大虾和牛排,卖相很好看,味道真的很一般。

一只盘子大小的章鱼脚

扎岛随便一个餐厅都有着无敌的海景。

结尾

这就是我们在扎岛的八天之旅了,每天晒晒太阳,游游泳。

虽然最后还是有好多活动没赶上,比如去laganas海滩看海龟,去扎岛的水上乐园,出海潜水等等,但内心还是很满足。喜欢扎岛当地人人的淳朴,喜欢扎岛蓝到透亮的海水,希望以后有机会还能回去。

应该峰首

2016-11-10 00:38

楼主好清秀呀。喜欢这种气质

2016-11-14 16:42

引用 sasasa 的图片:

哈哈哈,这个东西好实用啊

2016-11-14 16:44

引用 浅浅快跑 发表于 2016-11-14 16:42:14 的回复:

楼主好清秀呀。喜欢这种气质

回复浅浅快跑:哈哈  谢谢

2016-11-15 10:30

引用 Tiffany踢帆妮儿 发表于 2016-11-10 00:38:34 的回复:

应该峰首

回复Tiffany踢帆妮儿:嘻嘻  谢谢你哟!

2016-11-15 10:30

2016-11-17 11:17