首都之行(记录于2011.7)

(搬家第三篇注解)在首都之行中,有小当很多的第一次。2011年9月1日小当就要上小学了,假期旅行也意味着开启,每年的寒暑假,带娃走江湖的模式即将开启。

(一)
暑假终于开始了,天气炎热,但是依然喜欢,因为有时间可以做自己喜欢的事,可以吃喜爱的西瓜,儿子说还可以游泳......2011年的暑假有点忙,主要还是小家伙要准备上小学一年级了,假期伊始的首都行自然也成了内容之一。
   小家伙第一次坐高铁,第一次乘飞机,很是兴奋,和小伙伴到处乱窜。沪杭高铁载着我们很快就到了上海虹桥机场。在高铁上,两个小家伙竟坐在地上玩起了僵尸卡,任何场所都可成为孩子的游戏乐园...
   乘着机场巴士在机场绕了一大圈,终于上了飞机。儿子不停地问:飞机能飞上去吗?飞机飞得了吗?旁边的乘客笑着为小家伙解答说:能飞上去。儿子还是半信半疑,开始了十万个为什么!结果果然飞机晚点了,在我们应该到北京的时间才起飞,原因是北京地区下大雨。这下小家伙更怀疑了!在等待的两个小时里,儿子问了无数遍:飞机能飞吗?妈妈,到北京了?幸好工作人员来送夜宵了,在飞机上吃东西,小家伙那个胃口好,把我那份也吃了。已是将近午夜了,孩子们竟没一点睡意!在凌晨一点十分我们终于到达了首都国际机场,接待的司机朋友早已在出口等待,难为他等了大半夜。到了宾馆洗洗倒头就睡着了。
   第二天8点半起床,在宾馆吃了早餐,我们乘地铁去圆明园。北京的地下都是空的,地铁的速度快得惊人,孩子们第一次乘地铁,在地铁站一路游戏,全然没了昨晚的疲劳。

建党90周年,圆明园正举办灯会。
圆明园全景模型图,国人也只能从这图中想象圆明园了。
荡舟荷花丛中-----接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
灯会布景很漂亮,却依然掩不住圆明园的落寞。
辉煌难再!在小当眼里这只是残亘断墙。圆明园,永远的留在了历史长河中,留在中国人的遗憾中......

出了圆明园,就是中国的最高学府清华和北大了。很多家长都趁暑假带孩子来熏陶高等学府的书香之气,只是不知为什么不让进。孩子们都说要去,我们想法从后门进去了。
蓝天下的清华大学校门显得格外庄重,这是多少莘莘学子向往的大门!
清华园-----这是清华建校时的校门,如今是校园内的经典之景。
清华早期的建筑,在蓝天碧草的之中,犹如一位长须的学者泰然处之。

清大校长办公的地儿,不允许参观,就在外面瞧瞧吧!留个影,兴许咱以后也在这上了学了!

北京的第一天结束了。北京的天气还比较凉快,傍晚回宾馆睡觉,晚上北京的朋友请吃北京烤鸭,味道很地道,孩子们吃得很开心!玩得很开心!

(二)
 7月8日早上8点,目的地---长城。
每个去北京的人都会到长城,古人留给我们太多的惊奇和疑惑,长城也算其中之一吧。北京的朋友驱车两个半小时才到八达岭,孩子们在车上玩玩闹闹,还是不耐烦了。感谢北京的朋友特地开车送我们。陪了我们一整天答应小当下车吃冰棍儿,孩子们才安静下来,到底还是孩子呀!不到长城非好汉,我们都算不上好汉了,看着那么高而长的城墙,都同意坐缆车了,反倒是孩子们说能爬上去。上了缆车,两孩子甚是激动!
陡峭的长城上好多人!
下了缆车,好汉坡还是要自己上去的,快点一起加油!小家伙们把我们远远甩在后面。
到了这长城最高好汉坡,我们都成好汉了!留影的人好多呀,不管挤上去咱也来一个!
俯瞰长城,蜿蜒曲折,如蛟龙飞腾!不愧是八达岭!
踩着历史的足迹,下长城了!
小家伙们丝毫没有倦意,开心至极!
 蓝天白云下,使得长城的雄伟壮丽更加淋漓尽致!更让我们感叹中国古代劳动人民的伟大,长城---那是用血汗叠起来的!

小当的雄鹰展翅

很牛仔的娘俩!

长城给我们更多的是震撼,只是我们几个都偷懒了,下来走到还没一半,就坐着滑车下来了。其实长城很凉快,是个避暑的好地方,就是离北京市区太远了点儿。回来路过鸟巢,和孩子们一起领略了北京奥运会的气息。
太阳很热,广场上人很少,不过奥运会的盛大热闹依然在我们眼前。
远远的看了水立方,火炬形大楼。

回到宾馆已是5点多了,真的非常感谢朋友的司机师傅,陪了我们一整天。休息了一会我们乘地铁去了王府井。出地铁站就看到了在小学课本中学过的“十里长街”,在夕阳下,长安街向过往的行人展示着他的大气。
传说中的王府井,熙熙攘攘,甚是热闹!
老底子的店铺,如雷贯耳!
在瑞蚨祥我们看到的都是家乡杭州苏州的丝绸,很漂亮,老外们都喜欢!

这是老舍《茶馆》中的吴裕泰茶馆吗?

与小二合个影吧!在王府井食街解决了我们的晚餐,吃了我们去年在宁波一个小弄堂吃过的土豆粉,久违的味道,却总比不上第一次的难忘!
   北京的第二天之旅很充实,很多小时候课本上的场景再现眼前,只是远没有了作家笔下的那份感觉。北京-----是个充满梦想的城市!

(三)
        习惯了自由自在的旅行,不用跟着旅行团的计划走,不用在睡意朦胧时被叫醒,更不用走马观花地游览...在过程中我们享受那份随意和轻松。就如同这次的北京之旅,我们遇到了飞机晚点两个多小时,而且还是辗转从杭州上海;回来时高铁又晚点一个多小时,火车晚点这可是很稀罕的,也让我们遇上了;为了瞻仰毛主席他老人家的遗容,我们排了两个半小时的队......在别人看来真的是“人在囧途”,但我们却一点也没觉得,这样的过程何尝不是一种旅行、一种经历呢?在北京的第三天,我们领略了中国之大,人口之多,在故宫深刻的感受了“游人如织”。在这中国古代最高统治者的地盘上,如今咱老百姓也能自由出入了,走进去瞧了,深宫内院也不过如此,皇后嫔妃住的地儿还没咱老百姓那宽敞。所以出了故宫,我们去了京味儿十足的小胡同,那里才叫真正的生活呢!
        从天安门城楼俯瞰,这场面简直可以和国庆阅兵媲美了!幸亏我们不去那凑热闹,明智的选择。
       狭长的胡同,讲诉着北京的历史,讲诉着老北京多少的酸甜苦辣......
热情的三轮车师傅为我们拍照,水平还不错!旁边的四合院可是价值千万呀!
    傍晚在习习凉风中,我们去了天坛公园。里面的大门已关闭不能参观了,但我们一点儿也没觉得遗憾,在公园里我们走进了老北京人饭后茶余的生活,小家伙们还认识了新朋友呢!
        生活在皇城根下的老北京人,唠嗑、拉琴...天南海北、古今中外...这样的随意和淡然......
       北京有天坛和地坛,一直都觉得很神圣,很纯净。上学的时候就想着如果到了北京一定要去看看,并不是因为那是皇帝祭天祭地的地方,而是因为看了史铁生的《我与地坛》。只是遗憾的是这次没能去到地坛。史铁生这个意志如此坚强的人,也曾经内心脆弱和迷惑。正是在这地坛公园中,他的思想,他的意志一点一点变得如钢铁般坚硬。“在人口密聚的城市里,有这样一个宁静的去处,像是上帝的苦心安排。”心灵的住宿莫过于此......有时间背上行囊让心灵去旅行......

楼主真会玩啊~哈哈

2016-11-07 13:08

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-11-07 15:53

引用 smart_leaf 发表于 2016-11-07 15:53:50 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复smart_leaf:首都吗?去店里吃正宗的烤鸭很要紧全聚德嘛游人太多排队太惨,我们是北京的朋友带去的当地人去的店里吃的,孩子们直点赞

2016-11-07 21:31

引用 huaiwife 发表于 2016-11-07 13:08:04 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复huaiwife:带娃走江湖,也是蛮拼的

2016-11-07 21:32