【自驾游记】红叶天,黄花地,秋染九寨一场醉

• 出发时间/2016-10-17
  • 人均费用/2000RMB

行程

这是一次计划已久的旅行,这是一次盼望已久的旅行,这是一次愉快的旅行。
自从迈开自驾的步伐以来,九寨沟就在计划范围以内了。毕竟,九寨沟被N家旅行机构推荐为“一辈子必去的旅行目的地之一”。
每次节假日盘算着要去哪儿玩耍时,老婆总会提醒俺应该去九寨沟。去过一次的她,对九寨沟的美,一直是非常推崇的。那怕是去年去过西藏之后,一说起天下之水,我让她将九寨沟的水与纳木错、羊卓雍错对比一下,她也只是说“嗳,那是不一样的!”
其实,之所以迟迟没有去,那是因为一是考虑到不管是全国性的假日还是地方的假日,都是人多的时节,怕挤、不敢去;二是想在最好的时节去。拜读了若干网友的游记、攻略之后,才将出行时间选定在了深秋。具体的时间得依据工作忙闲而定了。如此这般,2016年11月17日至21日可以休一周的年休假,正是去九寨沟的最好时间了。

D1:10月17日银川汉中,宿汉中
D2:10月18日汉中九寨沟,住沟口。
D3:10月19日九寨沟内全天游览,住则查洼沟。
D4:10月20日九寨沟至川主寺,宿川主寺。
D5:10月21日川主寺至黄龙黄龙至合作市,宿合作市。
D6:10月12日合作至银川

边走边看之崆峒秋色

10月17日早晨7点在小区会合(俺们两家住在同一个小区),然后在西门口一人一碗羊杂(其实平常如果在外面吃早餐时,一般就是一碗拉面,今天考虑到要开车赶路,中午可能会在在车上吃,所以早餐就得来点硬的),出发时正好7:30。
因为知道今天是全程高速,所以就很放松。我和张哥俩人轮流驾驶,基本上是2小时左右一换位。
银川,经吴忠固原平凉,向西安方向一路顺畅前行。
12点行至崆峒山。深秋的崆峒山,已是秋林似锦,令我们对秋之九寨更增向往。

层次分明。顶负金冠,腰围金带。

团团簇簇,天然妆点秋画屏

只是正午的阳光有点炽烈,而且在高速上没法停车拍照,只能匆匆而过了。

丹枫万叶,黄花千点

其实,在平坦的高速路上开车也是很容易产生疲劳感的,所以走长途最好还是能有两个驾驶员。
一路平安行,16:30左右邻近西安,忽遇状况。是汽车粮食——油的问题。还有130KM续行里程时,准备就近加油,但不知何故,连着4个服务区没有油(吃惊,苍天啊,眼看着只有60KM的续行里程了,内心那是十分百分万分焦虑呀,看到有一个出口(记不清是那个了),速速的出!出!出!速速的搜索最近的加油站,终于在还有30KM续行里程时找到了一个宝塔石化的加油站。真是惊出了几身冷汗呀!好歹俺的自驾里程也过万了,居然犯下如此低级错误,真是令人汗颜呀!
这一折腾,整整耽误了1个小时。
开始穿越秦岭时,已近黄昏了。原想看的秦岭秋色,就无法看到了。
过去过秦岭,那是翻越。现在,是穿越。隧道是一个接一个,短的、长的、超长的。

秦岭服务区,开山劈石铸路者们的丰碑。
只有开车走过那连绵不断的隧道群,才能体会到他们的了不起。

20:30左右安全抵达汉中。(这片广场张哥应该会长久的记着,因为当天晚上凌晨4:30,睡不着的他在此巡视N久
差点出状况的一天,不过好在是虚惊一场。

边走边看之驶向九寨沟

习惯性的早起。
7:30在酒店吃完早餐就出发。
薄雾天,不影响视线。出汉中,经四川广元甘肃文县,目标是九寨沟县彭丰村(九寨沟沟口)。

白龙江,碧水轻波

白水江(右上)、白龙江(右下)、嘉陵江(左下)三江汇流处,景色秀美,可惜有雾。

赶路绝不是自驾游的目的,时时欣赏美景、处处品尝美食才是。
九寨沟县路边买柿子,软的、硬的都尝尝,味道真不错。

17:30抵达九寨沟沟口预定的酒店。
安顿好了之后,先去售票大厅去取票,顺便去踏勘一下线路。

景区入口处就在左前方

先在景区门口盖个戳。
听店老板说沟外山上叶子的颜色已经变过来了,沟内的才开始。不由的心里咯噔一下,比计划晚出发了近10天,难道还是早了?
既来之,则安之。毕竟,人人皆知九寨沟是四季皆美的。

边走边看之浅醉九寨沟(沟内第一日)

为了躲避人潮,决定7点钟之前赶到检票口。5:45起床,收拾利索,寄放好行李,出门去酒店对面昨天已经看好的兰州拉面馆吃拉面。15元一碗,好象是俺几十年来吃的最贵的了,好在味道意外的正宗!
6:55来到检票处,长龙初起,齐刷刷的8条,各长20多米。
7:00开门,等我们进去时,7、8辆车已经发出去了。
不是俺自夸,挤车功夫确实不行,只好站着。大清早的,累是不累,不过穿的有点多,捂的俺直流汗,加上车在山路上绕啊绕的,居然有点小小的晕车。
车窗左右的游客,看着窗外的风景,听着导游的讲解,响应式的时不时的发出一阵阵惊叹声。
对了,告诉大家一声:从入口处发出的观光车,直接驶向长海或原始森林,也就是则查洼沟或日则沟方向。至于去那个方向,由游客中心指挥。
俺们乘坐的这趟是往原始森林方向去的,坚持到第一个下车点:箭竹海,怕晕车加重,赶快下车。
慢慢走几步,深呼吸,空气如此清洌,物质补给充足;景色如此优美,精神食粮如此丰美。顿时气定神安,虚汗消褪,恢复正常。
开始领略九寨沟之美,开始用脚步丈量九寨沟的“海”岸线。

【重要申明】:沟内各景点详细信息来自度娘、四川各地旅游网及驴友游记,在此恕不能一一注明出处,请见谅。摘录于此,是让大家对景区有一个更全面的了解,能为后来者提供些许帮助,这也是每一个写游记者的心愿吧。

九寨沟】——九寨沟位于四川省北部。属四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县(原南坪县),因沟中有树正、荷叶、则查洼、盘信、黑果、盘亚助、故洼、彭布、尖盘九个藏族村寨而得名。
九寨沟位于四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,其主要看点就是水,以翠海、叠瀑、彩林、雪山、藏情、蓝冰、‘六绝’驰名中外、有‘黄山归来不看山,九寨归来不看水’和‘世界水景之王’之称。“九寨归来不看水”,是对九寨沟景色真实的诠释。
九寨沟蓝天、白云、雪山、森林、尽融于瀑、河、滩、缀成一串串宛若从天而降的珍珠;篝火、烤羊、锅庄和古老而美丽的传说,展现出藏羌族人民热情强悍的民族风情。九寨沟,一个五彩斑斓、绚丽奇绝的瑶池玉盆,一个原始古朴、神奇梦幻的人间仙境,一个不见纤尘、自然纯净的“童话世界”!她以神妙奇幻的翠海、飞瀑、彩林、雪峰等无法尽览的自然与人文景观,成为全国少有拥有“世界自然遗产”和“世界生物圈保护区”两顶桂冠的圣地。九寨沟以原始的生态环境,一尘不染的清新空气和雪山、森林、湖泊组合成神妙、奇幻、幽美的自然风光,显现“自然的美,美的自然”,被誉为“童话世界九寨沟"的翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰,被誉为九寨沟“六绝”因其独有的原始景观,丰富的动植物资源而被誉为“人间仙境”。
 九寨沟,被称为“美丽的童话世界”,秋天是最为灿烂的季节,五彩斑谰的红叶,彩林倒映在明丽的湖水中。缤纷的落英在湖光流韵间漂浮。悠远的晴空湛蓝而碧净,自然自造化中最美丽的景致充盈眼底,初秋时节走进九寨沟,不仅温度气候适合,还能看到秋日的景色,超赞!

在箭竹海下车,开始沿公路栈道徒步行走。走到熊猫海后,为错开人群,一直走沿山栈道。

清溪缓流,浸润山光秀

【熊猫海】: 熊猫海位于四川九寨沟,海拔2587米,深14米,面积9万平方米。这儿常有熊猫活动。湖边岩壁纹理奇特,倒映湖中,与湖傍水下自然地生着几圈黑色花纹的浑圆的 好似熊猫的白石,相映成趣。大熊猫被视为吉祥之物,深得九寨沟藏民的驯爱。据说九寨沟的大熊猫最喜欢来这里游荡、喝水、觅食,因此这一片海子被叫做熊猫海。

锦山醉卧碧水中,晨鸡叫醒否?

青山绿水,白草红叶黄花。

悠哉,游哉

一湾泓翠天池阔

青山下,苍苔碧水

白虹饮涧。学习一下拍出“丝缎”般的流水,见人多就想偷懒不用三角架,效果初见,只是有点虚了

石脉流泉,玉龙下山

随风舞似扬花雪

10:10,五花海跃入眼帘。从此,难以忘却如些绝色。

【五花海】:有“九寨沟一绝”和“九寨精华”之誉的五花海,位于日则沟孔雀河上游的尽头,海拔2472米处,珍珠滩瀑布之上,熊猫湖的下部。
 五花海是九寨沟诸景点中最精彩一个。清澈多彩的湖面下显现出一段段的树木躯干。湖面整体呈绿松色,不同区域,颜色变换从黄色到绿色,又到蓝色,展现出湖水五彩的美艳。
四周的山坡,入秋后便笼罩在一片绚丽的秋色中,色彩丰富,姿态万千,独霸九寨。五花海的彩叶大半集中在出水口附近的湖畔,一株株彩叶交织成锦,如火焰流金。

青露洗过丹叶妍

瑟瑟秋风,飒飒秋枫

闲来此地,携友二三,摘松果酿酒,秋水煎茶,料想必是美事,当然景区肯定是不许不许的。

九寨秋深万般美,游人至此皆似醉。

江涵秋影红叶舞

影落明湖青黛光

四围山,山山如织,一湖水,处处皆染

风雨无须替花愁,青山长在,绿水长流,须臾秋又春

红叶碧树列参差,山川时见造化奇

早闻苔痕上阶绿,今见铺在碧水中

一湖湖“海”水娇滴滴、一座座青山翠巍巍、一处处山水美加加。九寨沟端的是宜睛宜雨,堪咏堪画。

山之眼?海之眼?九寨之眼?

争艳?不屑?其实是立足未稳差点摔倒

醉在其中,无需问缘由

我见青山多妩媚......

在五花海观景台的台阶上坐了20分钟,看山看水,皆可喜。居然忘了走到公路栈道观景台去看全景。
12点之后,五花湖边那是一个人头涌涌声鼎沸呀。
休息好了,赶快撤

浮光掠影

正午光滟,蜡染效果

一睡万年

流光溢彩

绿池浮动胭脂色,半是戏水半思飞

12:30,告别五花海,沿孔雀河道向珍珠滩方向前进。张哥实在是不愿意走了,他们俩口子排队坐观光车去了。俺和老婆继续沿孔雀河道栈道徒步。

烟雨秋深暗自波

红叶片片,是嫩还是老?

【镜海】: 镜海就像一面镜子,将地上和空中的景物毫不失真地复制到了水里。镜中雪峰、林岚倒映,细观水中的倒影比真正的实景显得更加婀娜多姿,堪你九寨沟绝景之一。每当晴朗之日的上午9:00前,下午17:00是欣赏镜海的最佳时间。
 长海:海拔3060公尺,长约五公里,宽约六百多公尺,面积达到93万平方公尺。 九寨沟内海拔最高、面积最大、湖水最深的海子。湖面宽阔,景色迷人,长海旁边的山峰终年积雪,四周森林珠翠,站在长海观台上看去,蓝天白云,皑皑峰雪尽收眼底,感觉山和天互相连接在一起,没有距离,这也是长海的一大景观.

红叶满寒溪,空山万木齐

没靠山栈道走到珍珠滩,只顾着追着看雪山了,居然又忘记绕回去看著名的珍珠滩瀑布了

【诺日朗瀑布】:海拔2365米,瀑宽270米,是中国最宽的瀑布,中央电视台1986年版电视剧《西游记》的片尾拍摄地。诺日朗在藏语里是雄伟壮阔的意思。瀑布落差20米,宽达300米,是九寨沟众多瀑布中最宽阔的一个。磅礴大气地翻越海拔2365米的钙化堤埂,飞泻而下,千万颗水珠织成一道宽银幕呈现在你眼前。不论从哪一个角度观赏,诺日朗都同样动人心魄!
滔滔水流自诺日朗群海而来,经瀑布的顶部流下,如银河飞泻,声震山谷。南端水势浩大,寒气逼人,腾起蒙蒙水雾。“远离俗世恋山幽,飞瀑如帘一望收。心似滔滔千丈水,只存清澈不存愁。”正是形容诺日朗瀑布雄伟景观的诗篇。冬日,诺日朗瀑布收起了气势磅礴的阳刚之气,定格成一幅令人遐想的天然艺术冰雕。柔美与壮观的瀑布,一静一动,如白色的哈达。

千尺丝纶直下垂,一波动万波相随。
14:00,第一次走近诺日朗瀑布。

在诺日朗瀑布与张哥俩口子会合后,徒步走向则查洼寨,落实住处是头等大事呀。昨天下午到沟口时,其实已与沟内藏家客栈联系好了,本来说好早晨进沟后直接在诺日朗中心下车先去放东西的,结果被观光车直接拉进了深山。只好重新确认从里面出来再过去,打电话居然关机了,好在留了个客栈名称,那就去寨子里找去。好在寨子不大,问了两人就找到了。
15:00,客栈老板娘阿佐,告诉我们还来得及去长海
时不宜迟,速速的出发。

长海,在则查洼沟的尽头。从诺日朗中心坐观光车过去需要半个小时。
刚在长海下车就下起了雨。
如果在平时,雨中观景诚我所愿也,可以慢慢的看着,如果能慢慢地等来雨过天晴那会更加心花怒放。可今天不行呀,还必须赶在17:00之前回到寨子里窝起来呀。原因嘛,简单:怕被景区管理人员押解出去呀那多尴尬,关键是多费钱呀!

细雨过,水光山色与人亲,说不尽、无穷好。

长海】:海拔3060公尺,长约五公里,宽约六百多公尺,面积达到93万平方公尺。 九寨沟内海拔最高、面积最大、湖水最深的海子。湖面宽阔,景色迷人,长海旁边的山峰终年积雪,四周森林珠翠,站在长海观台上看去,蓝天白云,皑皑峰雪尽收眼底,感觉山和天互相连接在一起,没有距离,这也是长海的一大景观.

没太阳,五彩难现,只见深蓝

【五彩池】:五彩池深藏于山路下边的深谷中。五彩池海拔2995米,是九寨沟最小的海子,九寨沟湖泊中的精粹,然而它的色彩绚烂,与五花海不相上下。
上半部呈碧蓝色,下半部则呈橙红色,左边呈天蓝色,右边则呈橄榄绿的了。湖里生长着水绵、轮藻、小蕨等水生植物群落,还生长着芦苇、节节草、水灯芯等草本植物。这些水生群落所含叶绿素深浅不同,在富含碳酸钙质的湖水里,能呈现不同的颜色。同一湖泊里,有的水域蔚蓝,有的湾汊浅绿,有的水色绛黄,有的流泉粉蓝,变化无穷,煞是好看!冬季四周冰天雪地,而这个五彩斑斓的小海子却不冻冰,甚为奇绝。
五彩池异常清澈,透过池水,可见到池底岩面的石纹,由于池底沉淀物的色差以及池畔植物色彩的不同,原本湛蓝色的湖面变得五彩斑斓。据说如果情侣能够顺着台阶下到五彩池边,默默地许个愿,再爬上189级台阶,就一定能够相爱终生。

大珠小珠落玉盘

一抺幽蓝惹人怜。观光车上随手咔了一张

16:30回到则查洼寨,正好有人上车,俺们赶快下车,司机喊着不让下,俺们4个人俩个说要去拿买好的东西,俩个说要去寨子里参观,速速的窜下去了(其实这些招法都是老板娘教的)
这下心安了,正好雨也停了。正好站在房顶看雨后云雾。

“采菊东篱下,悠然见南山”是这个意境吧

檐前林木森森

云开洞府峰如画,屋后山色转苍翠

远山叠,云雾遮,飘渺如仙境

云占了,门后山。玉峰烟涨,银汉云收。

吃过晚饭,已是18:00后了,景区管理人员已经下班了。俺们正好出去散步,当然张哥那是绝对不愿再走一步了,就这样他仍然以日行19KM的骄人成绩在他的微信运动群中夺冠!

阳西下,远水飞花溅玉,晴滩飞雪

在诺日朗瀑布停留了10分钟左右天就完全黑了下来。
回到客栈,坐在二楼的阳台上聊天,马路对面的山漆黑的如同一面千丈高墙。
等到21:00也没有看到一点能出星星的样子,只好回屋收拾准备休息。
沟内静的似乎能听到远山上叶落声。其实,隔壁的鼾声更响。

边走边看之沉醉九寨沟(沟内第二日)

早晨5:50起床,6:20从藏家出门。这么早出门的原因也很简单嘛:不要与景区管理员在马路上偶遇或邂逅,当然如果你喜欢这份意外的惊喜,那就了无禁忌了。
穿过诺日朗中心走到诺日朗瀑布,顺着沿山栈道向镜海方向前行。
不到7点,天就亮了。
清晨时节,山中无风,湖面无波,水面如镜,倒影胜实景,枫叶如初染。沿栈道缓步前行,舒爽啊。
“8点之前、风未起时的镜海、犀牛海是最美的!”导游说的,果然如此!

清晨无人,坐在镜海湖边,就着咸菜、吃着馒头,说着清闲话、看着绝世景,喝着清茶,怎么如此安逸如此惬意呢!

世间无限丹青手,九寨秋色难描绘

秋山碧水重重翠

水面无风平如镜,天水色难分

谁载我,在画中游

没有了相互簇拥着的人群,不用抢机位拍照。就这么悠哉悠哉的缓步前行,一会儿看山,一会儿看水,一会儿看红叶黄叶,多好的时光呀。或许,我再走慢点,时光也会流逝的慢些吧。

7:30,走到了珍珠滩。昨天是从公路那侧的栈道走下来的,今天当然要沿靠山栈道走上去游览了。
九寨沟的美,绝对是少看一眼都会留下遗憾的,所以必须尽量去全方位的领略了。

秋来细水多浮花,知向何处?

【珍珠滩】: 珍珠滩布满了坑洞,沿坡而下的激流在坑洞中撞击,溅起无数朵水花,在阳光照射下,点点水珠似珍珠洒落,“珍珠滩”之名由此而来。是一片巨大扇形钙华流,清澈的水流在浅黄色的钙华滩上湍泻。水流被遍布河床的微小孔隙所阻,生出成千上万的水珠,阳光的照射下晶莹夺目,像是满坡滚动着晶莹的珍珠。珍珠滩上浅黄色的苔藓密布,这些苔藓并不滑腻,赤足踩在上面就像踩在海绵上一般。
横跨珍珠滩有一道栈桥,栈桥的南侧水滩上布满了灌木丛,激流从桥下通过后,在北侧的浅滩上激起了一串串、一片片滚动跳跃的珍珠。迅猛的激流在斜滩上前行200米,就到了斜滩的悬崖尽头,冲出悬崖跌落在深谷之中,形成了雄伟壮观的珍珠滩瀑布。
珍珠滩自悬崖边滚落而下,形成新月形的珍珠滩瀑布。最大落差40米,水声轰鸣,颇为壮观。瀑布左侧的栈道为观赏的最佳角度。

秋水潺溪碧波荡

终于看到“白龙马,蹄朝西,驮着唐三藏,跟着仨徒弟”的地方了,哦这是动画版的。经典电视剧版的当然是“敢问路在何方”了。

走到这儿,张哥已经问过N次“什么时候能坐车回了?”“在哪儿坐车回呢?”
“必须到五花海!那里人多,容易混入人群。”
其实,都已经走到这儿了,怎么能不去再看一下五花海的绝世姿容呢?
不过,在这儿先休息一下,休息一下。

瀑布可曾飞如电,细看仿佛如丝缎

疏林红叶,芙蓉映水

9:30,再见五花海!再见依然惊艳!(如同再见“小李飞刀”一般的惊艳!

如此美艳的五花海,怎能令人不留连忘返呢?

原来真的必须要站在马路旁边的观景台上看看五花海的全景呀,记住是必须的!
拍几张到此一游的照片,然后就站在这里,静看。最好能一直看到“石上云生,山间树老”。

杂英浸水,五彩斑斓,这是谁的手笔?

这湖面的主色究竟是红是绿还是黄?我相信,你的单反像素再高摄影水平再高也难拍出实景之美!

皎皎霜林秋,微微翠山静。

密匝匝万树团晴翠,清幽幽碧水似琉璃。

依依不舍的离开镜海。坐观光车往诺日朗中心方向走。果然,前面的人上车时没见有人查票。那俺们也就抬头上车了。
逃票成功
只坐了一站就下,站在公路栈道边的观景台看镜海全景。

水漾西风烟波淡,水底叶胜水面红

从镜海站上车继续向诺日朗中心方向走,过珍珠滩站不下车,随车导游诧异的问我们“你们不下吗?这时可是电视剧《西游记》的拍摄地儿之一、九寨沟的代表性景点之一呀!”,“我们刚才就是从这儿上去的。”其实,我们已经走了两遍这儿了。

11:30走到诺日朗瀑布下,之后沿林间栈道向犀牛海方向行进。张哥是想坐车下去的,必须哄着他和我们一直走呀。其实,是他脾气好。

万木临晚翠,林间聆秋声

这是不是VC含量比猕猴桃高3倍的沙刺果呢?反正俺吃一口,难以分辨出来

锦绣恰似烟霞染

霜降枫林醉,风来木叶舞

锦重重满目芳菲蘸清波

翠色嫣然惹人怜

红叶萧萧,黄花冉冉

野水闲,秋叶舞

从靠山栈道上向公路边远望,山抹柔蓝,水泛金波。

空明镜里谁静卧,犀牛还是锦龙?

12:20,走到了犀牛海尽头当然说是起点也没错。必须从靠山栈道走到公路栈道观景台上看犀牛海全景呀。

【犀牛海】 :犀牛海是一座长约2.2公里、水深17米、海拔高度2400米、最深的地方可以达到40多米的天然湖泊。是树正沟最大的海子。犀牛海的南端有一座栈桥通过对岸。犀牛海是九寨沟中景色变化最多的海子之一,犀牛海是九寨沟的第二大海,其倒影几乎是众海之冠。每天清晨去雾飘渺时的云雾倒影,亦幻亦真,让人分不清哪里是天,哪里是海。湖岸四周的彩叶也是亮丽多姿,艳冠群芳。犀牛海水域开阔,北岸的尽头是生意盎然的芦苇丛,南岸的出口既有树林,又有银瀑,中间一大片是蓝得醉人的湖面。犀牛海的这一片山光水色,能让游客流连忘返。

在观景台拍了几张照片回来之后,张哥已经不见踪影,原来是速速的坐观光车往出走了,看来再受不了俺们的忽悠与鼓动了。
休息10分钟之后,继续沿靠山栈道徒步前进。老虎海、卧龙海、双龙海......还在等着俺们呢

摇曳的倒影似幻似真

苍苔衣翡翠,锦霞杂染,蝴蝶来否?

对面山翠,隔沧波,风吹皱,一湖秋

山隐隐烟霞润,数椽茅屋青山下,自种桑麻,水潺潺金玉音,天连野草,边放牛羊边煮茶,是神仙人家。
树正寨,九寨沟第一大藏寨,也是沟内最美的寨子,真是宛如若桃源

护山之戟?

冉冉秋光留不住,满枝红叶舞

枝头绿一江浪花洗,鱼尾红几缕残霞点。

海底卧龙影?万年泡凤爪?

卧龙石,掀开可抵龙宫,小龙女正在等着你,你要不要去一趟?

叶底不仅可看花,看水也好呀

如此妖娆的迎客姿态?

枝影横,水清浅,不是梅花,是苍龙潜伏。

好大的一块绿宝石呀!!!乡亲们,俺发了!今晚大家都来俺家喝酒呀“什么?谁说这是一颗龙蛋!”

岸边树翠,苇间水静,山上云闲,天上日晴。林间安坐,看水底蜉游,听杪间鸟鸣。

树杪斜阳明翠微

山光接水光,山川相缪郁苍苍

阔叶芦苇,水底悠游

沿着靠山栈道,穿过树正群海、芦苇海、盆景海一路行来,14:30走到盆景滩乘车点。两位美女实在走不动了,那就一起坐车往出走吧。
两天时间,跑遍了九寨沟90%的景点。当然仍有遗珠,如日则沟方向的原始森林、剑崖崖泉、天鹅海、芳草海,则查洼沟的下、下季节海,树下沟的扎如寺、宝镜岩,当然还有八个山寨没有去参观呢
借用一句著名的电视剧台词“最重要的是开心!”,当然开心,而且是非常开心!似这般不急不赶,不走马观花,不正俺们一直期待的游览方式吗?
另外,“人,不能太贪心了。”留下一点念想,不更好吗?万一哪一年的深秋,还有好友邀俺再来呢。

回到沟口酒店里取回寄存的东西,买点水果,稍事休息。15:30驱车前往川主寺。

出沟不久就到甘海子,九寨沟黄龙之间的甘海子,虽是秀色宜人,奈何珠玉在前,就不多留连了,咔嚓两张就继续赶路了。

【甘海子】:甘海子学名芳草海,位于松潘县和九寨沟县交界处的弓杠岭。这里原是一处高山湖泊,后因地质变化,出水口扩大,所以当地百姓俗称“干海子”。其实,“干海子”并不干,这里四周远山层叠,森林茂密,海子中溪水蜿蜒,芳草萋萋。   在蔚蓝的天空及深绿的森林下,是大大的海子,水质清澈,里面生长着一丛丛的芦苇和星星点点的小花,水波粼粼,闪着星星点点的光泽,富有生机。

17:30到达川主寺。

做为连接九寨沟黄龙风景区的交通要道,川主寺充分体现了旅游接待为主的特色。

当日,恰逢红军长征胜利80周年纪念日。致敬长征!长征,举世无双的壮举,人类历史上的奇迹。致敬长征,致敬历经种种艰苦卓绝,依然百折不挠、英勇乐观,交取得最后胜利的先烈!

和在九寨沟一样,依然是去老板娘的推荐餐厅就餐。同样,味道确实不错,价格同样不菲。
小酌几杯,回宾馆休息。虽然饱览美景,然后毕竟奔波,确实劳累。好好休息,明天继续HAPPY。

边走边看之沉醉黄龙

早晨,还是7点起床。然后找到一家兰州拉面馆,价格好象是15元每碗,味道尚可。不过,3元一个的饼子做的是相当好吃。以至于俺们后悔买少了。

群山莽莽,秋色苍苍

川主寺离黄龙73KM,路况很好。中间一段海拔略高,不过俺们都只是小有感觉并无大反应。

看景的看景,瞌睡的打盹。感觉一会儿就到了。按计划坐缆车上山,当然俺还是想徒步上下的,可是必须服从大部队的指挥呀
坐缆车果然舒服,20多分钟就到山顶了。可能因为海拔高的缘故,在山顶感觉明显比九寨沟内冷上7、8度。

栈道个别地方甚至有暗冰,俺一不留神差点就四脚朝天了

站在山顶只能隐约看到水的波光,而开始变色的树,并未像想象中一样漫山遍野。绝对没想到从沟底看时却是别有一番生动景象。

黄龙景区游览线路示意图

沿栈道步行40多分钟,才有分岔路,在此可以看到黄龙寺。参照驴友攻略的建议:“第一圈从黄龙寺右边向上从右向左转,该走法会使五彩池突然呈现在你面前,会产生强烈的震撼力。”必须采纳,因为实践证明驴友真是很靠谱的。

谁缺钙?这水应该很补的!

木叶空,山容瘦,澄波静。

云水悠悠清雅秀媚

池分五彩色斑斓

鳞鳞山上田

碧水青天瑶池仙境

天生丽质秀色难掩

逆时针绕了过去,又顺时针绕了回来。似这般如梦如幻般的奇水,必须看两遍。
在五彩池居然足足流连了一个半小时,服了俺们了。
沿左侧栈道下山,几乎是三步一回头呀。

在沟里向上看到的景色与在山顶看到的是截然不同。山顶看到的是疏疏落落的锦树与隐隐约约的钙化水池,沟里看到的则是一派绚丽多彩的秋林与变幻不定的一湾湾碧水。

青山相待,白云相爱,枫林渐染,梧叶轻飞,只少一根长笛,吹破楚天秋。

相比九寨沟的“Y”字型分岔路,黄龙的下山的栈道就一条。边看美景边下山,俺是不觉得累的。

翠壁青崖皑皑雪,天地气澄清

一半儿金沙铺地,一半儿水映青天

有许多游客乍见争艳池都发出“哇”的一声惊呼,有的游客则说”早知道这儿这么漂亮,就不在五彩池花那么多时间了”

西风起,梧桐老,红叶黄花酿秋光

纤纤池塘碧波漾

走到明镜倒映池时,俺的相机内存卡已满,只好边删旧照片边拍新景了。
只能怪九寨沟黄龙美色当前又难舍处处留情了,16G+32G都不够了呀

洗却尘心,共白云往来山水间。

碧山锦树水泠泠

万里长空,浩荡秋色

锦屏风,素白练,飞瀑流晖

黄龙景区入口处的瀑布有点缩小版的“九寨沟珍珠滩瀑布”的意思,不过岩石的色彩更炫丽。

春夏秋冬,浮光掠水,上下接清辉,你来我往,皆向画中去

走过迎宾池,就快到黄龙景区入口处。
饱了眼福累坏了腿,除了俺其他三位都喊腿疼。
看来,俺平均每天15000步的健步走就是为徒步旅行而做的长期准备工作呀,继续坚持!必须的!
因为,还有那么多美景等着俺呢。比如西藏阿里新疆喀那斯、云南普者黑......当然,川西诸多美景都是值得一来再来的。

15:00左右回到车前,吃点东西就出发。计划目的地:若尔盖县。

甘南,已经经过5、6次了。从专门跑到桑科草原、朗木寺、扎尕那玩耍,到去年宝玉则、西藏都路过。必须说,每次看到这里的广袤的草原与蓝天白云,都是那么的令人心旷神怡。

浩浩长空如洗,云下且放高歌,明霞落处,醉舞下山去

云间天路

暮云收,晴虹散,落霞飘,路向何处

若尔盖县时,一看时间还早。就临时决定赶到合作,这样明天就可以早早回家了。
每次出门旅行,临近回家时总觉劲头大增。毕竟,最温暖的旅行就是回家嘛。

经过花湖时,天已经快黑了。赶了2个小时的夜路,安全到达合作。
在宾馆边找了一家清真饭馆,每人一碗河沿面片,没想到味道相当纯美。
只是宾馆内有几间房租给了一帮学生,这帮小疯子不顾楼上还有其他住客,喝酒折腾到深夜,影响了俺们的心情和睡眠。途中唯一闹心事。

第二天早起吃完拉面就上高速,过兰州,16:30安抵银川
九寨沟之行圆满结束。

原计划从九寨沟米亚罗看红叶,因假期时间原因没去成,留做来年再去的动力吧。

这次,俺满怀欢喜的走了;下次,俺还会兴高采烈的来。

九寨沟、黄龙游览心得及攻略分享

九寨沟购票】
售票处开放时间:旺季7:00-19:00,淡季8:00~17:30。好象国庆期间会提前到6:30。
俺觉得提前在九寨沟官网购票,必须是首选吧。到了之后,提前取售票点打印出来就OK了。
对了,九寨沟官网APP是【乐行九寨】。

九寨沟住宿】
九寨沟第一天住沟口酒店(记住是沟口,位置见下图),第二天早起在酒店寄存行李之后,进沟玩耍。晚上住沟内。第三天在沟内继续游玩,下午出沟取上行李,向下一目的地出发或住一晚再出发,皆可。当然,你应该知道沟口酒店要比沟外酒店价格高吧。

九寨沟游览线路】
首先,带上一张沟内导游图上必须的吧。打印出来最好,存在手机里也行。
然后,你总得记着“Y”字型吧,简而言之:左侧则查洼沟,右侧的日则沟,下面的树正沟。
再次,你总得提前了解那些是你必看的景点吧,它们分别在“Y”字的那支吧。
OK,记住了这些,你可以开始你的行程了。
【一日游】
选择一日游的,希望你有一副好身板,因为你必须速速的从一个景点向下一个景点奔行,虽然有观光车载着你,但是,争分夺秒还是必须的。否则,你将错过更多的美景。
至于其他的,只能简单的告诉你以下几点了:
1.从诺日朗中心(“Y”字三叉点,也是沟内中转中心)坐车到长海,单程大约需要30分钟;
2.日则沟是九寨沟的精华所在。
3.看看下面告诉您的摄影指南。
4.早点进沟,最好排在最前面!尽量晚点出沟。
5.时间这么紧,还是带上路餐吧。
6.快点走吧。记得路上走快点。
【两日游】
必须说,您的决定绝对明智。大老远的来看如此美景,走马观花是不对的
然后,咱们细说一下(当然,许多攻略都是前面的大驴们告诉俺的,再次感谢!
【第一天】:日则沟、则查洼沟
1.提前联系好沟内住处,这点很重要吧,当然您如果选择第二天再次购票进沟的话,这条可以忽略不看。从俺浏览的游记以及俺的实战经验可知,住在树正沟或则查洼沟皆可。藏族同胞都有路径告诉你如何避开查票点在沟内自由行走。俺们住在则查洼沟,120元/人.晚,管晚餐和早餐。需要联系电话的请私信俺。
2.早点进沟,尤其如果你是摄影爱好者的话,一是可以避开人群,二是无风的水面才是拍摄倒影的好时间呀。
3.就别挑了,进门排队上车,拉到那儿算那儿吧,反正咱们时间充裕着呢。
4.如果你被拉到的则查洼沟,那就一站坐到长海了。在长海停留之后,沿栈道走到五彩池。然后,坐车返回诺日朗中心。这条线上还有上、下季节海,如果水量不大的话就在观光车上看一下就行了。
5.回到诺日朗中心之后,先安顿住处吧。然后,继续游览。建议,走日则沟吧。坐车直到原始森林,然后沿栈道依次步行参观剑崖悬泉、芳草海和天鹅海。(这段俺们这次没走)乘车至箭竹海,然后依次步行参观箭竹海、箭竹海瀑布——熊猫海、熊猫海瀑布——五花海——孔雀河道——镜海——珍珠滩、珍珠滩瀑布——诺日朗瀑布。 如果真的全部步行,这一趟下来我想您应该回住处休息了吧。别忘了,藏家客栈的老板娘肯定回告诉你最好在17:00之前回到客栈,否则,景区管理员有可能会热情地邀请你坐观光车,出去。
6.晚餐之后,你可以在沟内散散步,然后回去好好休息。毕竟,第二天还有很多美景要去看。
【第二天】:日则沟、树正沟
1.早起是必须的,然后带上老板娘为你精心准备的一个鸡蛋、两馒头,出发吧。
2.天很快就亮,所以7点之前到诺日朗瀑布吧。一是既然是逃票,那就态度端正点,躲开管理员视线,大家皆省事;二是不再去“九寨沟精华”的日则沟去看看怎么能行。路线:沿靠山栈道自诺日朗瀑布——珍珠滩、珍珠滩瀑布——镜海——孔雀河道——五花海。当然,如果再想往前走,也是OK的。
3.然后坐车到诺日朗中心,如果体力不佳,可以直接坐车到犀牛海停车点然后绕到靠山栈道向回走一走。秋天,犀牛海沿山栈道的彩林非常漂亮,水又那么澄澈,你能放弃吗?
4.从五花海回到中心,如果你体力没问题。当然推荐你经诺日朗瀑布沿林间栈道步行向犀牛海,这段距离有3KM多,但景色非常好。犀牛海——老虎海——树正瀑布——水磨房、树正寨、树正群海——卧龙海——火花海三级叠瀑——双龙海——芦苇海——盆景滩——在盆景滩上车点乘车出景区,结束沟内行程。 当然,体力好的可以继续步行到沟口。
5.既然你选择的“两日游”,那么这两天的路餐总得准备妥吧,零食、水果是必须的吧!水是必须的吧!当然这些沟内都有卖的,价格贵些而已。
6.注意天气预报备好雨披或雨伞。
7.如果您咔嚓咔嚓的频次非常高的话,存储卡和充电宝,最好也都备好吧。

九寨沟内徒步游览注意事项】:
1. 日则沟(就是原始森林那条沟):尽量走林间栈道;
2. 树正沟(就是犀牛海那条沟):尽量走公路栈道;沿公路的栈道视角较大,看的是全景 。(其实,俺更喜欢沿着靠山栈道看彩林映碧水。)
3. 则查洼沟(就是长海那条沟):尽量坐车。  (确实如此,长海、五彩池太远,上、下季节海水少无须徒步去看。)
4. 镜海、五花海都要绕到公路上看全景。当然,还有犀牛海。***记得是必须的!***

【必看景点】
1.树正沟必看的景点有:芦苇海对面山崖的女神像,最大最美的寨子树正寨,最小最好看的树正瀑布,可以跟镜海媲美的犀牛海,雄伟壮观的诺日朗瀑布。
2.日则沟必看的景点有:最蓝最深的熊猫海,世界十大最美湖泊之一的五花海,西游记的拍摄地珍珠滩瀑布、(倒影最漂亮的镜海仅限于早上8点前,8点之后就会有风了
3.则查洼沟,最大最长的长海和最小最艳丽的五彩池都是必去景点。当然想看五彩池的“艳丽”,您必须等到太阳。

九寨沟摄影指南】——再次感谢细心、热心的网友!虽然俺的摄影水平差,没有去一一体验,但前行高手们总结的经验还是必须分享给大家的。
1.珍珠滩——镜海——诺日郎瀑布
  栈道3公里左右,最佳在清晨。只有清晨镜海的倒影最佳,镜海的观景台在位于西南坡的公路旁,朝阳下拍人逆光不说,拍景又光线不足,最遗憾的是阳坡上的彩林根本看不到,所以一定要绕道栈道上才能欣赏对面朝阳照耀下的彩林。
    2.老虎嘴——五花海——珍珠滩
  往返盘山公路1公里左右,加栈道1公里左右,最佳在晴天的中午,只有正午的光线才可以照射出那无法言说的五花海的翠蓝色,老虎嘴是沿公路搭建的一小段观景平台,是俯瞰整个五花海的最佳位置。***目前,通往老虎嘴的栈道仍处于封闭了。***
    3.原始森林——芳草海——天鹅海
  栈道3公里左右,最佳在下午。若晴天并山顶有雪最佳时间要改为上午,因为要想用镜头记录雪山的倩影,一定要少云蓝天的映衬,而下午拍山就只能逆光了;之所以认为原始森林最适合下午游玩,是因为下午森林中温度较高光线较强。
    4.箭竹海——熊猫海——五花海
  栈道4公里左右,在密林中穿行无所谓最佳时间,人比较少。
    5.树正沟各海子
  栈道5公里左右,上午、下午皆俱佳,犀牛海很上相。
    6.长海——五彩池
  栈道1公里左右,最佳在中午,将近半小时的盘山道游览车才能到达长海长海观景点处应该能拍出很好构图的照片,看过其它海子之后再看五彩池,实在是无甚特别。

【更新完毕】
每到年终,总是诸事繁杂。花了近一个月的时间才完成了这篇游记,总算能放下心了。
两次重申一下:写游记一来是为了老来佐酒,二来总觉得分享是美德。如果自己的某些支言片语能令您会心一笑,或者能对你即将开启的行程能有些许帮助,那就更是美事了。
(都坚持看到这儿了,您还不得给点个赞且顶起吗?)

引用 啸月苍狼 的图片:

2016-11-06 20:20

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-11-06 21:25

引用 O小魔女O 发表于 2016-11-06 21:25:17 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复O小魔女O:应该说九寨沟四季皆宜,从色彩丰富,对比强烈而言,还是深秋最好。当然,我想花开的季节也应该是很美的,只是你需要做些功课,看什么时候花开的最盛了。如果秋天去,有一个大的时间段可供参考,那就是每年的10月15日至11月15最好,具体的需要依据当年的天气冷热程度而定。
希望对你有所帮助。

2016-11-07 08:53

看完游记更想去了