桂林*为自己约个假期吧(桂林―阳朔―龙脊)

Eileen (南京) LV.3
2016-11-06 11:18 214/4

也走过些地方,倒是第一次去记录我的旅行。
想想,每个旅行都该值得被记录,每一个瞬间都该留下痕迹,尤其对于我这种只能记住当时感受的健忘者。

旅行对我来说就像瘾,虽然工作了没有上学时候的随心所欲,说走就走的气魄。但没有,那可是会大大影响工作心情工作效率的。

提前两周定的出行计划,最终选定桂林。韩同学的年假和我的各种调休,最终定下了这桂林五日游,时间还算充裕,路程也不赶。
旅行总有一个操碎了心的人和一个负责当白痴的人,嗯……我就是那个操碎了心的人
我们的五日行程:
D1:    10.29       南京――桂林
                         桂林――阳朔(交通方式:漂流)
D2:    10.30       阳朔――一日游(白天十里画廊,晚上印象刘三姐演出)
D3:    10.31        阳朔――龙脊梯田
D4:    11.1          龙脊――桂林(两江四湖)
D5:  11.2         桂林――南京(尚水街,象山公园,靖江王府)
酒店270元,机票740元
人均花费约:2500元/人
全程拍摄:Eileen

说一下,这次行程,因为桂林阳朔和龙脊的中间,如果先去龙脊或者先去阳朔,再回去都是还是要经过桂林的,所以我当天到了桂林就出发去阳朔了,把桂林的游玩留在最后一天,这样方便最后一天从桂林坐飞机走。

南京下了一个多礼拜的雨了。
10.29日早上7:55的飞机,我们5:00滴滴叫车,5:30就到了机场。依旧下雨。
到了桂林两江机场,机场稍稍有点小。。
    一定要吐槽句,飞机上播报说室外温度有24℃,我美美的换上裙子,出来就冻成狗。天气预报说是17℃是对的啊啊啊!!!?_?
    在机场大厅出口处,就有卖大巴票的了。大巴车程是从机场―天鹅塘宾馆―民航大厦。买了到天鹅塘的大巴车票,每人20元(应该两个点都是统一票价),半小时一班。比较郁闷的是,要等大巴车上人满了司机才开车,所以我们11:00上的大巴车,到11:20才发车。
    约12:00到了天鹅塘宾馆处下大巴,坐上到汽车客运站的马自达,10元一趟,路程不算远,但是要自己走就蛮绕的了,马自达师傅带我们巷子里三蹿两绕的就到了汽车客运站。
    汽车客运站下来,瞬间被包围,各种卖票到周边地点的,我们还是突破重围坚持去售票大厅买票,到杨堤票价是22元一个人。坐的12:30的班车,14:00直接到杨堤码头。
    下了大巴依旧被包围,老奶奶推荐花环啊,阿姨推荐防水手机套啊,络绎不绝。价格也不高,终于买了两花环,然后老奶奶散去😅
    杨堤码头到兴坪的漂流是在淘宝买的,216/人,但是我们就两个人,一个竹筏四个人座,不够要补空位费53/人,要跟人家拼筏会比较划算。好多人都是坐到九马画山半程的漂流,20元风景地怎么能不去呢!!所以还是坚定去游全程从杨堤到兴坪的。接着我们两姑娘在大厅里就跟黄牛们抢生意啦,各种约拼筏的。苦等半小时,约到一对情侣,分分钟节省106块^ω^
    天气阴阴的,所以并没有看到图片里那么令人惊艳的景色。但是体验感还不错。之前有看过门票购买点评,所以记得给船夫小费哦,这样船夫会开慢点,有些讲解。虽然我们中国并不普遍给小费,但因为现在竹筏工不是个人的了,现在归国家管,所以他们赚钱也不容易,给点小费,游玩质量也要高些,还是值得的。我们是一个人给15-20元给船夫。到了九马画山,船夫专门停靠岸给我们拍照休息。

拍照结束就继续往前坐竹筏去兴坪了,对,就是那个20元人名币的风景图地点

竹筏票是包含上岸坐免费电瓶车的,因为是淡季,所以没有等很久。
    电瓶车把我们送到兴坪古镇,因为还有个行李箱,就并没有逛,直奔兴坪客运站坐兴坪到阳朔的班车,10元/人。

下了班车,对面有5路公车坐到西街口下车。车票1元/人。下了车穿越阳朔西街去找定的旅店啦~周末西街上人好多

我们阳朔要住两晚,定的酒店是朋友推荐的小清迈店,我们住的二店。去哪网定的。跟着导航走还是很靠谱的,旅店环境非常棒,老板也很热情。

放下行李,我们就出去觅食啦,出门就近找了一家店,首选当然是桂林米粉12元,还点了一碗螺蛳粉18元。口味怎么说呢,没有想象中多好吃,但是管饱是可以的。

然后出去浪浪浪,穿街走巷,各种走走看看逛逛逛~街市路边买买老奶奶卖的百香果,超市买些小零食。
    早上起太早,没逛太晚,早些回去休息啦!

10.30日天气依旧阴,冷,感觉衣服带少了

今天的任务之一去买披肩!冻成狗啊……

我们的行程并不赶,所以早上惬意的睡了个懒觉,到10点才睁眼。嗯……好吧,是我懒。韩同学是好孩子早睡早起,昨晚我还在磨蹭的时候她就睡了,说是今早7点多就起了。。。嗯,老人家的健康作息
    旅店老板帮我们租了辆电瓶车,50元一天,是个小白。虽然我很小力,但是我骑车技术还是很可以的啊。老板给了份地图,我听他大概说了下路线。今天就带着韩同学浪迹天涯去!
     还是要先把肚子喂饱的,听帅老板昨天给我们推荐的一家小店,叫有吃有喝,出了旅店也并不远。店门口,有阿姨在卖一种糯米粑粑的东西,买了两个,是用叶子包着的,有股清香,但好撑肚子。
    老板并没有告诉我们这里的分量很大啊,点了两份炒饭,两盘蔬菜。吃好久好久啊,感觉要吃到天荒地老也吃不完……于是可耻的浪费了

嗯……吃饱喝足,就出发啦!
老板给的地图很赞,我们两个路痴一路上靠着地图上的标志地标提示,找的还蛮顺的。路上各种车啊,还在修路,也各种灰尘,忍不了了,先买口罩再上路。

之前有做过功课,对十里画廊里的一些小景点大榕树、溶洞什么的并不感兴趣。所以我们今天就是带我们两的小白随心玩。

差不多晃到4点多,我们就返程了。
今天的大事:买披肩!冷≥﹏≤
骑车回西街,再说下,虽然我技术好,但是我很小力。停个车,小白让我好费力

又买了百香果,停不下来
回到旅店,跟老板定了晚上6点半包车去看《印象刘三姐》的票。司机师傅来旅店接送,185/人。如果不接送170/人。刘三姐还有一场是9点多,觉得有点晚。还是定的19:45开始的票。
今年3月去云南有看过同是张艺谋导演的《印象丽江》,场面还挺震撼的,数百人实景演出很壮观。
可看程度,怎么说呢,也许你看了后悔,可你来一趟不看更后悔。

晚上回到旅店,着实纠结了会,因为听说这会龙脊梯田的稻子都已经收割了,之前做过功课,考虑要不要去猫儿山。可……可……可……猫儿山没有羽绒设备能上的去吗
于是,放弃这想法了。依旧原计划,明早去龙脊。
很少有班车从阳朔可以直接去龙脊梯田的,没关系呀,我们有强大的淘宝

10月31日阳朔天气阴

昨晚在淘宝定的从阳朔龙脊梯田的大巴,价格是65/人,车程大概4个多小时,早上8:30在阳朔公园等,下午13:30左右到达龙脊停车场。入园前要先把门票买了,97元/人,不用限当天。好在有提前跟老板联系,老板介绍了个越野车师傅给我们,一趟是150元,有6个座。另外两个姑娘跟我们一起拼车的,所以我们两人花了75元。因为想看日出的话,住西山韶乐是最好的,于是我们定的美景楼,也是在非常高处的一个旅店!
  上山途中,深深感叹,要不是坐车上来,自己把行李扛上来的话,估计想死一百次的心都有了,路真的是太难走了,各种坑坑洼洼,上坡下坡,这75花的值!
  运气真的不太好啊,这些天都阴天,各种雾啊,可能别说日出了,能看清楚梯田就不错了,有点小伤心。
    忧伤的情绪只能用睡觉排解,一觉睡到晚上7点起来,在旅店一楼吃了晚饭,心心念念的竹筒饭和非常鲜美的鸡汤,好赞!

11.1日龙脊早晨小雨
前一天听旅店伙计说几天都没太阳了,雾蒙蒙的能看到梯田就不错了。内心是崩溃的!
早晨是什么支撑着我睁开厚重的眼皮,仅仅是内心还存在着那么点小侥幸,希望今早是可以看到日出的……然而,窗户一开,好了。。睡吧。。然而并不服气啊,过一会还是默默起来了。窗外淅淅沥沥下着小雨,梯田自然在云里雾里若隐若现。
大致收拾了下,出发去一号观景台。还是希望会有惊喜的。
8点多到的一号观景台,下雨路也并不好走。
等了半个多小时,有一瞬间雾散去,还没来得及开心,梯田就又藏在雾里了。
于是我就在石阶旁自娱自乐啦,小韩同学还嘲笑我,翻她一个大白眼!

功夫不负有心人啊。。雾散了,生怕它又是昙花一现,我们赶紧各种拍啊。。好在后面梯田的原貌逐渐显现,虽然稻子都已被收割,但依旧觉得梯田很壮观,很美的!

中午又吃了竹筒饭,外加一份竹筒鸡,真的好吃的感动到说不出话!竹筒饭20/份,竹筒鸡138元/份。

从旅店老板处定了13:00从龙脊去桂林的大巴票。50元/人。
同旅店的两个姑娘跟我们一起拼的下山的越野车,依旧是找的昨天带我们上山的潘师傅。同样我们两出了75元。
潘师傅人很好,听说我们没去二号观景台,就顺路停下车,带我们去看看。
走在梯田的小路上,心情可棒了!刚下雨,泥路还稍稍有点滑。龙脊梯田的景色依旧震撼!不同点的景色也不一样,相比早上的梯田,看的更清晰了。来不及多拍照,只想用心感受,铭刻在心。

告别了龙脊梯田,坐上开往桂林的大巴,13:00在停车场准时发车。
约开了两个小时,就到了桂林,下来打车到安新街,因为觉得坐民航大厦机场大巴发车点近,所以选了这的酒店。
一路上司机师傅给我们介绍了些当地人常光顾的小吃。像我喜欢吃些当地人常吃的美食,和正宗的美食,即使深巷小街都是很乐意的。
来到酒店,放下行李,去了对面小区里,司机师傅介绍的一家家常菜馆。根据之前的经验,我们知道了,两个人真的不能点太多啊,份量十有八九都很大啊!
果不其然,点了一份蒸蛋和一份啤酒鸭,份量超足

还买了门口的糖炒板栗,看排队人蛮多,就凑了个热闹

对于这里的水果,我们的期待值一向很高,没有像朋友几年前来的,跟我们说很便宜,其实价格还好,跟南京卖的价格是差不多的。
只是觉得口感应该不错,又买了百香果一路上陆续买了大青芒,橘子还有看起来丑丑的火参果。

有句话叫别看我很丑,可是我很温柔。就是这句话一直回荡在我脑中,然后怂恿我买了丑丑的火参果,味道挺奇怪的,有香蕉+黄瓜的味道,果冻的口感。反正吃的挺懵逼……还是百香果可爱些~

是准备去两江四湖看看的,可是一路上不停买买买,手上拎了好多东西。又买了些红糖块,在阳朔买的感觉还不错,自己吃也好回去送人也不错。

地图导航总是要淘气那么个一两次的,给我们导航错了,说是1公里多就能到两江四湖,然而并不是啊,导致我们走了不少冤枉路。最终决定还是老实打车吧。
两江四湖的双塔是挺好看,因为感觉游船跟南京夫子庙秦淮游船差不多,我们就没有玩了。

看了看双塔,我们就去街上溜达溜达于是就坐100路回酒店了,还是很方便的直接到酒店门口。100路是双层的,南京以前最后一批双层车也是100路,只是早已被取消了很多年很多年了,再次坐上还是蛮怀念的。

11.2桂林  天气多云转晴
早上一个大懒觉,收拾好行李约11点办理退房。将行李放在酒店前台寄存,就开始我们的桂林游了。
民以食为先。先觅食!酒店门口新安街坐100路到十字步行街,坑爹的导航又带我们绕了一大圈,才将我们引到尚水街。找了一家猪蹄吃

说是猪蹄配桂花糕完美,于是离开尚水街。踏上寻找桂花糕的途中……
桂花糕一定是听到了我的心声,乖乖的在靖江王府门前等我了

时间太赶,下午6点就要准备去机场了。靖江王府就没进去了,象山公园的吸引力更大些!靖江王府门前看了看拍拍照,买了桂花糕就出发去象山公园啦!
桂林景点离得都挺近,从靖江王府走到象山公园也不远,导航,我再给相信你一次的机会!

从步行街走的,看到网友推荐的油炸王,凑个热闹买了些尝,好辣!!点的这一份24元

象山公园门票75元/人

跟其余景点是分开售票的,所以只能玩象山公园。地方并不大。

爬到象山公园上,又看了看

接下来要开始吃吃吃了!好长的心愿单啊!到椿记烧鹅已经4点了,可5点才开餐~就又先去了桂林粥城,吃完又赶回椿记烧鹅。真的没有让我们失望。。只是我们时间太赶了,不然可以细细品味

好吃到词穷!话不多说,直接上图

可惜桂林最后的美食太匆忙,又不想错过……应当细细享受才好

回到酒店前台拿回行李箱,已经是18:25,飞奔到街对过的民航大厦处坐机场大巴,坐的18:30的机场大巴车。车票是中午退了房后来买的,20元/人。
然而飞机还晚点两小时,到南京已是0:30
就这样结束了我们的桂林之行!虽然天气没有特别给力,阴天偏多。但留下的遗憾也较少。
有机会还是想找一年春天再带妈妈可以来看看鸟语花香的桂林,满是青稻的龙脊。

好看
前几天也一直在计划去桂林,但从网上看是枯水期说漓江的水下降了,最后没去

2016-11-07 15:26

引用 缘遇清秋 发表于 2016-11-07 15:26:47 的回复:

好看

回复缘遇清秋:计划12月去 不知道会怎样

2016-11-08 15:39

引用 王小毛Pisces 发表于 2016-11-08 15:39:29 的回复:

计划12月去 不知道会怎样

回复王小毛Pisces:那时候冷

2016-11-08 17:02

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-11-08 17:25