201611 墨尔本行记

• 出发时间/2016-11-05

大老远的跑一趟,虽然是出差,没什么时间玩,但是还是想记录下旅行中的点点滴滴,毕竟第一次来到南半球,还是有点小兴奋,争取每天都写一点,时间长了怕忘记。如果有机会,以后自己来旅游就有经验了。

签证和机票

我是十一之后去办的签证,澳大利亚大使馆8,9号还休假,所以他们真正开始工作是10月10号,签证有一年和三年多次的,一年视情况而定可能一次可能多次。一年的大概需要十几个工作日,网上也说有快的,三年的找和大使馆合作的旅行社只需要三个工作日,怕时间来不及,我选择了三年多次,需要的材料很多很杂,见下图,可以看到工资流水,信用卡流水,各种证件,邀请函,公司营业执照等等,有的还必须彩印。找的是淘宝上一家叫同盛的旅行社,真的是三个工作日就下来了,期间也问了其他比如中青旅,他们都没有这个合作资质能这么快。自己去办费用1800,自己去办有些资料还要自己翻译成英文,模板得自己找,然后等的时间又长,他们代办1888,觉得太划算了。澳大利亚签证是电子签,所以只需要寄复印件过去,护照在自己手里,等通过了,在网上可以查到。

两个礼拜前订的机票,心想早点订第一便宜些,第二做完一件事少一件事。在携程上订,当时直飞的东航来回要1万8,而往返最便宜的三四千吧,但是转机时停靠都超过12个小时,我寻思了下, 虽然是出差,订那么贵的也没必要,就找了个性价比比较高的,携程的国际机票搜索很人性,可以设置中转时长,选择不超过4小时。订的那天上午本来有一个周六晚上出发的,周日下午到,可是犹豫了一下没定,后来居然没有了,我一下子觉得机票很紧张,于是订了一个周六下午出发的越南航空,周日早上到。回来是周日凌晨,新加坡航空,周一中午到上海
不得不提的是,出发的前一天,我无意中看了下机票价格,东航直飞往返居然降到了6,7千的样子,周六晚上八点多出发,到的时间也是周日早上。很不理解为什么早订那么贵,看来以后出行前两三天再看也来得及。

11.5 上海--胡志明市--墨尔本

越南航空上面的餐饮还不错,鸡肉面,米饭,果汁,饮料,牛奶,啤酒,红酒,很客气,一口气给了三个杯子,餐盘都快摆不下了。在浦东机场出发时间晚了两个小时,这样时间正好,本来要在胡志明机场等三个小时,后来等了不到一个小时就登机了。上海到胡志明那段人不多,我靠窗,旁边的两个座位都没有人,后来舒舒服服的躺了一会儿。飞机上的电视剧电影都是英文配音,越南语字幕的,飞机上很吵,听起来很费劲。

胡志明机场感觉就在市区里面,我们降落前10秒钟,感觉下面是一个集贸市场一样,灯火通明很繁华,很多别墅一样的居民楼密密麻麻的排在一起,机场很小几步就逛完了,除了一些当地特色的店铺,化妆品,包包,手表,钻戒和别的机场产不多。买了白虎油和风油精,查了下居然比淘宝还便宜,可以银联直接刷卡,机场有免费免登陆的wifi,很方便。前一段的飞机上也有wifi,不过应该是收费的。

一晚上没怎么睡着,旁边一个胖胖中年越南女人,飞澳大利亚这段航班感觉很挤。墨尔本上海快3小时,上海比胡志明快1小时,所以飞了多久,我也搞不清楚。太阳出来的时候已经到澳大利亚境内了,从飞机上望下去,下面是整齐的土地,方正纵横,偶尔看见一条河流蜿蜒穿过。

飞机上会发一个入境单填写,姓名住址等等,以及带来的东西,我在“sample和“herb”处打钩,因为带了标样还有昨天的白虎膏可能会被归于Herb,结果出关海关的人一看,问了一下,就过了,看来没有传说中那么严,之前我同事说澳大利亚海关非常“particular”。

墨尔本机场充满了中国气息,墙上的中文广告,被拿了一半多的中文导游手册,旁边是几乎没有人动的英文手册,标志也是中英文的。

Uber遇到生物博士司机

酒店下午2点才入住,上午9点多飞机就到了,问了机场人员,说Uber只能在几百米外的麦当劳能叫到。于是步行到麦当劳正好吃点东西,一个国内三十左右的套餐这边大概是10澳元,52块人民币左右,澳大利亚的物价还是挺高的。吃完饭,就准备Uber了,不是因为不能打车,而是想在国外用用Uber,可是uber的定位怎么也搞不好,我用的是移动的网络,30一天封顶,7天的话是一百四十多,也不贵,就没有租随身WiFi。正好旁边一个小哥挺像中国人的,就问下他,结果他是越南人,而且他刚好是开Uber的!赶紧向他请教怎么回事,结果他用他的手机当热点,我的uber就可以用,但是机场附近只能叫高级轿车,他正在不知所措时,又来了一位小哥,他说他知道怎么弄,越南小哥就离开了。我有点担心是不是遇到两个骗子了,但是看他还好,就上了他的车,他开出几百米,然后靠边停下,用我的手机叫车,这时候可以叫经济型uber了,他的手机接单,很熟练搞定。不过由于国外的Uber不能绑定支付宝,支付宝里面的Uber也用不了,只能信用卡,在我绑定信用卡的时候,Uber居然禁掉了我的账户,不知道为什么,印度小哥说可能Uber认为我的号有异常行为吧。那行吧,我说,都出来了就给现金吧,20km,用了30澳元,155左右,如果打车,大概是50澳元,250左右,1km超过十块啊。

后来在车上聊天,聊着聊着他突然蹦出antibody这个词,才知道他也是做生物的,而且是位生物化学的博士!他抱怨澳大利亚政府给科研的经费越来越少,越来越倾向于药企,他之前做过研发,教过课,现在专职做Uber,过一段时间可能换一个领域工作。他在印度一个大学是assistant-professor,但是不想回去,印度的神太多,他说,而且不同信仰者之间互相掐架,他不喜欢那种氛围。看来,不管是在哪里,能静下心来做科研,都不简单。这里也祝他今后一切顺利。

酒店叫做拉威尔斯提欧迪欧艺术系列酒店,大堂很宽敞,很有特色。墙上的画,房间的数字像是手写的一般,造型各异的桌子椅子等等。旁边是一家儿童医院,和酒店里面是通的。

房间后面正对着一块草皮,是个公园,大中午的很多小朋友在外面玩,突然很羡慕这里的小朋友,随处可见大片的绿地可以玩耍。

关于网络

关于上网,刚才电话了13800100186,被告知移动的网,如果国内上不了的网站,到了这边也上不去,google map,google, pokemongo等等,都不行,而且这个开了就无法取消,早知道租一个随身wifi,关键时刻移动真心靠不住,还好后来发现手机自带华为天际通,送了7天的上网,不限流量,开通之后边打电话还可以边上网,看来以后还得靠华为。
天际通搞定之后,下一个是uber,不知道为什么把uber 账号封了,申诉找回中。pokemongo抓到了第一个精灵!

电源的话,这边都是三孔尖的口,带一个一串二的转接口就行啦。

晚餐吃得有点晚,下去的时候已经九点半了,楼下的麦当劳已经关门,出门很多鸟在脑袋上叫,看见地上躺了一只鲜艳的鹦鹉,出去走了几个路口看到一个7/11, 看到方便面口水差点掉下来,就是这边方便面好贵啊,最便宜的也要3澳元,而冷柜里的牛奶2*2L才5澳元,果然是个不缺奶的国度,除了奶,水,饮料也很贵。澳元和美元的符号都是$,这个没办法区分,澳元就叫Australian Dollar,除非前面加上AUD或者USD。

11.7 墨尔本大学

先上两张图,查找公交车的时候偶然看到的,有种他乡遇故知的类似感觉。

午餐,猪肉沫盖浇饭,用叉子一点一点吃完了。澳大利亚也产大米。

过马路时,按下按钮,变绿后就可以过。看有没有车不是往左扭头了, 往右看马路过一半再往左看,看到一列车排队右拐,还真是不习惯。
骑自行车的人很多,都带头盔。
公交车是在轨道上行驶的,tram,有轨电车。

酒店的后面是个公园Royal Park Nature Play Playground,昨天看到很多小孩玩耍的地方。

慢慢往墨尔本大学走,整个街道绿树成荫,城市就像一个大公园,家里的院子里鲜花盛开,路边很少看见垃圾桶,但是地上很干净,一辆锈迹斑斑的车停在路边。街道上的车基本上是德国日本车,丰田,马自达,奔驰,大众,斯柯达,偶尔看到一辆现代。

墨尔本大学,世界前五十,南半球第一的大学,每个专业都在世界前五十,澳大利亚唯一不承认中国高考成绩的名校。看到一家叫做墨大面馆的店,感觉就像武侠小说里的扫地僧一样,虽然不起眼,但感觉很厉害。

这是个停车场,太文艺了。

皇家墨尔本医院

在市中心挂这么大一面澳洲国旗,说明这里的风力很足吗?国家荣誉感吧。

外观很牛的建筑

tram

Peter MacCallum Cancer Centre

好不起眼的厕所

儿童医院的游乐场,孩子们玩得很开心。

上两张全景图

11.8 夜访皇冠赌场

白天工作比较忙,早上9点到晚上5点半,工作的东西就不放在这里了,就放张客户大楼的图片,在大楼中间层喝咖啡,有种坐在宇宙飞船里的感觉。

这里的电梯,地面那一层是G,如果按1,会跑到我们的2层,2会跑到3层。而LG是Lower Ground地下室的意思,在酒店不小心按到跑下去,发现里面是放清洁工打扫卫生的车和清洁用品的地方。还有等电梯的时候,我看错好几次,以为电梯在6楼,实际上电梯停在G,马上就开了。

酒店旁边的儿童医院大堂里的,一只大蜜蜂。

公交 Myki卡

本来这张卡,墨尔本的代理商给了我和同事一人一张,但是里面没钱,于是我们去充钱,结果发现这张卡是老人卡,同事是英国人,很正直,果断决定买新卡,他直接问店员,如果我们只是这个礼拜用,大概需要充多少钱,被告知大概10$就可以了,于是一人办了一张新卡,但是坐车的规则我还是没搞懂,好像挺复杂,一次是3.9$,如果换乘好像一天的上线是7$?这个我不太确定,不过我们在市内换乘,貌似没花钱。墨尔本的公交车tram,很长有4-5节车厢,快赶上上海16号线的长度了。Google map查线路很方便,可以直接看到车还有几分钟到,tram上很多人宁愿站着,有座位也不做,车上有个站着的靠垫,站着也很舒服。

墨尔本的公交有的线路是直接和地面平行的,方便残疾人上下。

本来我们打算买点东西,再去赌场逛逛,后来发现赌场也有很多吃的,决定直接去赌场。

皇冠赌场 德州扑克+老虎机

墨尔本皇冠赌场(Crwon casino)是南半球最大的赌场,据说每年收入超过百亿,交给政府的税金累计达到三十多亿,政府收入的70%来自于赌场。之前汪峰被曝在墨尔本开演唱会的时候来赌场,玩的正是德州扑克。

历经了下班的高峰,我们终于来到赌场,我和同事两个人都饿了,决定找点吃的,我们看到赌场门口的饭店都在排队,就出去找了找,结果发现附近都很荒凉,又回到酒店。赌场对面是墨尔本展览中心。

此时,戏剧性的一幕发生了,赌场工作人员拦住我们,热情的介绍说,可以免费办卡给我们10$,只要提供身份证件和邮箱,抱着将信将疑的态度,我拿出护照注册,工作人员解释道,护照注册的唯一原因就是,如果你的卡里有钱,然后卡丢了,有人捡到你的卡去提款,那么工作人员就会询问证件号码,确认是本人才给钱。免费的10$,何乐而不为,然后我们穿过赌场有一大片吃饭的地方,中国菜居多,顺便说一句,赌场中国人很多,旅游团,散客,年轻人,老年人,随处可见。我们要了印度菜,大大的一盘,我都没吃完,很多牛肉,可能是这边的牛比较多吧。

吃的很饱,拿着10$的券,先去地下的德州扑克。10#的券,分两张,每张5#,一张可以用于扑克,一张用于老虎机。这边的规则是,大小盲最低2$和1$,最低单次买入为50$,进入一张桌台,需要5$台费,我拿着5$,加上45$的现金,这里不接受刷卡,只能现金,以最低的筹码量开始了第一次赌场德州扑克,实际我的投入是45$,桌上的筹码量也是45$。

拿到筹码后,前台会给一个桌子的号码,走过去坐下来,交5$,然后Dealer会问你,开始吗,还是等会。我选择直接开始,一开始就是我的大盲,然后桌上人下注很猛,开牌前有人加注到10$,而且还有人跟,我的牌不好,直接fold掉,想到2$就这么没了,我小心谨慎惯了,感觉有点心痛。

前几轮,我没拿到什么大牌,想要以2$平Call进去,几乎不可能。大家打的都很猛。其中一个像是中国人的,在还剩三十多的时候All in,翻了两倍多,后面连续两把,都赢得了大额底池,其中一把起手AA,桌上有张K的情况下赢了对手的AK,对手自认倒霉。后来他全身而退,那时的筹码量估计有几百了。

没过多久,我这张牌桌上突然吵了起来,原因是这样的,两人最后PK,短筹码先All in,长筹码后All in,然后短筹码说了一句Call,翻牌后长筹码赢,荷官Dealer把短筹码的钱全部给了长筹码,这时长筹码不干了,说短筹码应该补齐差额,Dealer说没听见Call,然后短筹码也不说话,我们局外人也没人吭声。长筹码一直骂骂咧咧,Dealer没办法,把巡班经理叫过来,经理差点都要去看录像了,但是赌场那么吵,短筹码就坐我旁边,声音又小,我很怀疑能不能取证成功。短筹码是个白人老头,估计也听烦了,掏出100$,重新买筹码,扔给长筹码一些,长筹码这才停下来。原来这里玩,是可以欠费的啊,不知道我理解对了没有。

前二十轮,我的牌几乎没有两张同时上10的,桌上的人换来换去,荷官也换了两三个,我看了下,留下来的基本是是输钱的,比如刚才那个短筹码白人老头,打的很凶,动不动10$,20$往上加,他也赢了一些底池,但是真正有大牌的人是不怕他吓唬的,所以短短的二三十分钟,他至少已经买了300$。

大概20轮过后,我一直很谨慎,没有好的牌不进,没有绝对的大牌,不跟。所以我的筹码很快由45$降到了27$的样子,我回头看了下, 我的同事在后面坐着,心想我在这玩他一个人待着这样也不礼貌,算了,梭一把,不管赢还是输。正好,起手拿到AQ杂花,不管其他人了,直接All in,出乎我意料的是,居然有三个人跟了,可能大家都以为我是桌上的好欺负的吧,开牌三张是K带两张小牌,然后我上家那位下注20$,后面两家一位跟,一位弃,第四张翻牌出来,与前一张小牌成一对,上家下注40$,打跑另一位,然后我觉得没什么希望了,准备离开了,结果第五张翻出A,AA+小对,上家是KK+小对,逆境反转。All in收获27*3=81,筹码量达到108$。就是这一把赢了81$,大概400多RMB。

后面我决定只玩三轮就走,平Call了一把,大小盲各弃了一把,剩余103$,决定见好就收,小赌怡情。

真正厉害的在后面。上楼后路过老虎机,我和同事说,这5$不用白不用,用掉吧,然后来到老虎机前面,这5$的券可以直接用的,插进去,机器就显示有5$,但是只能把赢得钱取出来,我们都不知道怎么玩,显示JQK还有龙啊,云啊图像有5列,每一列上下滚动那种,他一个英国生物学博士,老老实实的看机器的help,然后告诉我,就是按这几个按钮。我之前问他有没有进过赌场,他说没有,我又问他你喜欢看球,有没有买过足彩,然后他说也没有。他告诉我他是莱斯特城的球迷,去年他身边有人买莱斯特城夺冠,狠狠的赚了一笔。我无言以对。也许是上天对他一直以来不沾赌的奖赏,他随便按了几下,结果奇迹出现了,他下了一笔连续10次的摇注,结果出现了一个三角形,三角形把图案串了起来,但是每一行都是不一样的,我还以为每行一样才叫中奖。我们没时间研究三角形为什么中奖的,因为我们被数字惊呆了,这10次下注花了0.5$,每次0.05$,中奖的金额是50$!!!按照单次来算的话,是1000倍!!!我兴奋的跳了起来,拍了拍他的肩膀。不愧是英国人,他只是绅士风度的笑了笑。当然也不是什么大数目。后来又玩了一会,把5#的券用完了,然后Cash出来正好是55.55$,看来他和5有缘分。虽然用的是我的券,是他拍出来的,所以后来我把单子给了他,Cash out的现金归他。他还是有点兴奋的,在回去的路上给我看,那是多少英镑,看样子准备发facebook了。

战绩总结:德州扑克,投入45$,收入104$,+59$,耗时40min;老虎机,投入0,收入55.55$,+55.55$,耗时5min。

回去的路上,他说,每个从赌场出来的人好像都赚钱了,我说可能你赚钱了,所以看其他人都像赚钱的样子。如果每个人都赚钱了,那么赌场怎么赢利呢,谁输钱了呢?我想起了德州扑克旁边那位短筹码的白人老头,真正沉迷于其中,没有出来的,才是赌场收入来源吧。小赌怡情,见好就收。就像下面公交车的警示图一样,你不想被30头犀牛撞击,同样不要和赌场比概率,比运气。

11.9 US Election

今天没什么,基本上在工作。中午和晚上都在希腊餐厅解决,据说墨尔本很多希腊人。美国大选,英国人,美国人,澳大利亚人都很关注,代理商那边一位澳大利亚工程师,居然请假一天看美国大选直播,太投入了。马的头像是之前的马市,现在的墨大研究所。

11.10 Work + 关于停车

一整天的工作, 很累。早上特意走路20min跑到一家叫seven seed的咖啡馆吃早餐。这里的咖啡水果味据说很有特色,和香水一样,味道分为前香,中香,后香,还用曲线给标注出来。

中午和晚上都是意大利饭店。中午就是水果,一点钟吃完三点钟就饿了,很健康但是不经饿,中午的饭店里面有一棵树,会有鸟儿飞进来,有乡野的氛围。晚上一碗面,pasta,35$,和我们的炸酱面差不多嘛。

搞清楚了这边停车的规则,你绝对不会想在市区开车了,2P意味着,2小时停车,4P四小时,通常一小时2$的样子,这不是最重要的,重要的是,2P你只能听2小时,4P只能停4小时,超过时间罚款75$,而且一个地方只能买一张停车票,这就意味着如果你想停一整白天,需要不停的挪车,而且而且,一天一条街只能停一次!所以还必须挪到其他街道上,所以澳大利亚的同事每天要挪好几次车。这是政府为了缓解交通压力,鼓励公共交通出行所采取的方法。

11.11 Work + 企鹅归巢

中午在旁边的Royal Hospital吃饭,在中国医院是人们认为比较脏,避之不及的地方,别说医院里面,就是医院附近的饭店可能都担心有卫生问题,这边完全没有这种顾虑,宽敞明亮的大堂,干净整洁,一尘不染,医院顶楼的饭店,可以俯瞰城市,很多人在这里就餐办公。

油价,五块六一升,和中国差不多。

St Kilda beach

美丽的沙滩,夕阳映照之下,宁静而安详。

企鹅归巢

天还没黑,已经有很多人坐在岸边,等着企鹅了。拍企鹅不能用闪光灯,所以不是很清楚,不过企鹅的确是可爱,难怪牌子上写着不要poke戳,我还没理解,看到企鹅后,果然后抑制不住的戳肚皮的冲动。黑色的石头上面有白色斑点,刚好和企鹅颜色一样,是企鹅最好的保护色。这也给拍摄增加了难度。

完成了工作,庆祝一下,牛排犒劳。街边的涂鸦艺术。

喝到凌晨一点,Embla,酒店打烊了才走。

11.12 上午 市区街景

上午在市区逛逛,全聚德烤鸭,维多利亚市场,有卖活鸡的,墨尔本图书馆,教堂,公园,走在城市中,很舒服。

11.12 自驾+田园风光

Healesville Sanctuary开车过去一个小时,本来酒店旁边就有一个走路几分钟就到的动物园,但是当地人推荐去这个远的,因为很多澳洲特有的野生动物,美国同事也想体验在澳洲开车的感觉,告诉我要一直提醒他stay left。原本天气预报报有雨,也没下下来。澳洲同事还开玩笑说,周六开始有storm。一路蓝天白云,旖旎风光。快到动物园的时候,看见旁边的田野上有牛羊,路边还有标志,小心旁边动物蹦出来。

11.12 希尔斯维尔保护区

动物园的门票是32.5$。里面有袋鼠,考拉,各种鸟类,夜行动物等等,可以喂食,参观动物医院,是一个很贴近自然的地方,经常走着走着一只鸟从你身边飞过,除了比较害羞的动物Wallaby,其他动物一点都不怕人,在吃饭的地方还有一只鹈鹕?一直在我们身边绕来绕去,想要我们手里的吃的。有一种动物双头兽,两边看起来都有头,很有迷惑性。这里面的动物我都是第一次在现实中见到,还有很多珍稀动物,比如一种鸟据说全世界只有八十只,里面逛一圈差不多要两三个小时,虽然是野生动物园,但是味道并不大,没有大型动物狮子老虎之类的,很安静,空气很好,带小孩来玩再合适不过,不足之处就是离市区太远。

11.13 唐人街+红眼航班

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-11-07 12:25

楼主用什么相机拍的啊?

2016-11-07 14:58

引用 yaosun_ 发表于 2016-11-07 14:58:05 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复yaosun_:mate8,怎么了啊

2016-11-07 15:23