行在南亚,来自印度洋的风——斯里兰卡

56787860 LV.7
2016-11-06 12:02 543/2
  • 出发时间/2016-09-24

斯里兰卡印象

1、气候
斯里兰卡被誉为印度洋上的珍珠,位于印度半岛,温带海洋性气候,四季常夏,常温27度左右,中部山区气温15度左右,早晚温差大。
2、时差
东5.5区,时差-2.5小时, 即北京时间晚2.5小时。
3、穿衣
夏装为主,长裤和薄款长袖一套,外加冲锋衣或者厚外套一件(有去中部茶园、霍顿平原徙步,穿着早晚温差大)
4、语言
官方语言:僧伽罗语和泰米尔语为主,英语在大城市,成熟的旅游景点和餐馆,基本都可以英语交流。
5、住宿
斯里兰卡是发展中国家,城市的基础设施较差,3星级饭店的设施都比较陈旧,不提供洗漱用品及拖鞋等。
6、交通
大城市之间交通网,还算便利,中部地区就不方便啦,公交是中国80年代风格,火车是中国淘汰的。计划环岛游,建议包车出行,不要把时间浪费在路上。
7、货币
卢比
8、特产
宝石、红茶

旅游费用

内容      单位(元)
餐饮      783
其它      398
合计      6153

前期准备

1、签证
电子签,淘宝网上很多选择,签证是6个月有效,入境后开始计算允许停留30天;在入境后30天内可再次入境1次。
2、转换插头
斯里兰卡的插座是三项插头的,三个圆柱插头,一圆大,二圆小的组合,称为印标,也有部分英标。酒店多以英标,民宿多以印标,比例各一半,最好备2种。
3、电话卡
淘宝网上购买,推荐购买Dialog卡,信号稳定,又便宜,十几元钱,700M流量,没有打电话,大概用7天左右,最好添加卖家微信,随时充值,5元起冲。
4、机票
选择亚航,原因无关价格,主要想利用马来西亚过境签,玩转西马。全程机票1894元,行李票264元(2人分摊后)
去程:深圳吉隆坡科伦坡
回程:科伦坡吉隆坡香港
5、保险
购买旅游保险,已成为每次出行前的习惯,买份责任和心安吧!推荐中民人保网,选择挺多,本人选择多以美亚保险和安联保险为主,这2款境外游涵盖的内容,可比性和性价比都不错。中民人保网购买后,每次会送抵用券,下次购买可以抵扣,服务也很好。

提醒事项

1、自带签字笔1把,填写入境表。
2、华夏储蓄卡一张,境外取现,每天第一笔免手续费。
3、美金不要兑换太多,一个人全程10天,100+,200美金最多了,住宿、包车、景点,虽然提供美金参考价,但是实际收的时候,不喜欢收美金,只有个别愿意收,需要另外支付手续费,尽量选择用卢比支付,以免费汇率损失。
4、下载手机百度网盘,随时随地上传照片,不要再担心手机容量不够啦!建议用邮箱绑定百度网盘账号,在国外时,IP频繁发生变动,提示需要输入验证码,方可登陆,短信验证有时无法及时收到。
5、亚航行李票,最好在订票时一起购买最便宜,只限重量,不限件数,行李托运时超额1公斤内在允许范围内,不需要额外支付。亚航开放提前14天值机,同时可添加增值服务(行李票、选座、餐食),中国科伦坡,网上值机完,还是要在柜台再值机,马来西亚境内,网上值机完,可以凭打印的机票直接上机,或者在自助机上凭预定票号,打印机票,如在柜台人工打印,需要另收10马币费用。
6、抵达加勒后面的行程,如果安排加勒多呆几天,或者海滩晒太阳计划,计划逗留2天或以上,建议不要继续包车,到加勒为止。当时遇到很多中国的小伙伴,在加勒古城玩2天,古城不大,全天基本用不到车。为了挂海上火车,都购买了火车票,司机独自开着空车,拉着行李到科伦坡汇合。每天60+美金费用,土豪请忽视!不用担心,要拉着行李逛科伦坡,具体方法,后面会提到。
7、鞋刷1把,不要带小白鞋,不要带小白鞋,不要带小白鞋,重要的事情说三遍。斯里兰卡粉尘很细,鞋子容易脏,特别在波隆纳鲁沃古城、狮子岩、霍顿平原,晚上回去刷鞋吧!
8、液体蚊香液最好自带一个,插头式那种,酒店不提供,毕竟夏天蚊子比较多,寨卡病毒等原因。购买时的拧帽要留着,不用时盖好,以免液体流出。
9、大白兔奶糖和卡通圆珠笔,为兰卡小朋友准备的,当我合影完,基本都会给小朋友颗糖,以示感谢,而卡通圆珠笔,是我认为天真可爱型的小朋友,印象特别好的,才会特别给,可惜全程只送出去2支。当然,拍照合影,你也可以不给,大部分兰卡人还是很淳朴的。

我的小伙伴——兰卡之花样姐姐团

八个小伙伴,四座城市,结伴同游斯里兰卡斯里兰卡交通不太方便,最好包车出行。6月份在十六番上约伴认识,是继西藏之后,认识的又一个团队,五湖四海。
人物:鱼人辰,坐标:北京

出发理由:看到斯里兰卡的照片都拍得好看,就想来斯里兰卡看风景来着。来过后,她一句深刻的感悟,“斯里兰卡再也不会来着,照片都是骗人的(当然,如果你看到很漂亮的照片,大多数都是后期处理),斯里兰卡只适合体验,不适合度假”。
人物:辰,坐标:山西太原

出发理由:事业单位上班,有思想和创业精神的有为青年,自己搞点副业,来斯里兰卡是为看宝石的就是BOSS一枚。我们这个群名,兰卡之花样姐姐团,就是奔着他去的,以为是团员中最小年龄的,其实还有最小的妹纸,允许我偷笑一下。称职的挑夫,同时也是最逗比的主,号称“小公举”,在很多照片中,有他的友情出演,就会让你捧腹大笑,更多花絮,敬请期待!
人物:莹莹,坐标:北京

出发理由:度蜜月,和小志,一起去完北欧捷克瑞士,又马不停蹄回国,与我们同行,来斯里兰卡。而关于他们爱情的故事,就要说点题话外,二人因为同游苏州,旅行中,就因为帮忙拍照,互留了联系方式。回北京后,又一起约伴同游黄山,然后……相信大家懂得,爱情就是这样来的意外,又顺其自然,冥冥之中,一切都是最好的安排。
人物:小志,坐标:北京

出发理由:度蜜月,和莹莹,夫妻同游。典型好男人一枚,原本根本不下厨,一年内学会了煮饭,只为博妻子一笑。当然这也为后面,我们在康提别墅里,在斯里兰卡吃到自己做的中国菜,提供了展示厨艺的机会。而关于他们之间的爱情故事,还有很多感动。也让我相信,只要你愿意等,那个人就一定会出现,只要是你,爱情来的晚些也没有关系。
人物:冰儿(本人),坐标:福建福州

出发理由:追求旅行达人的路上,朋友在康提投资酒店,一直说过去,加上斯里兰卡最近这几年,旅游业挺火,国人去的挺多,原本想离马尔代夫很近,科伦坡往返机票才900+,就特别想过去看看。后来因为行程问题,遇上国庆,就改行程去了马来西亚
人物: Vivian,坐标:北京

出发理由:度假,我们团队中,英语8级,全程负责和司机交流,翻译,还要负责记账和结算,攻略写的非常细致,很佩服。特别要对你说句,辛苦啦!
人物:紫色菡萏,坐标:福建福州

出发理由:每年利用年假,去看一场风景。是本人,最忠实的旅伴。说起我们之间的认识,2012年那年在网上结伴同游苏杭,记得那时,我对她说,姐姐跟着我走就好了,就这样,不知不觉,每年基本都要成行。旅行除了检验爱情,同样也检验友情,我们之间的分工,就是制定统一目的地,一人负责规划,做功略,订机票、酒店,给予绝对决定权,和充分的信任,另一个只负责跟着走。这些年,感谢你,陪我走过的每一场旅行。
人物:亮亮,坐标:河北张家口

出发理由:旅行达人,原本计划是去埃及,遇上杭州峰会,埃及签证出不来,改去斯里兰卡,刚好搭上我们的末班车,成为我们团队最后报到的挑夫。丰富的旅行经验,在旅行中,点餐工作我们都交于他给意见,来吃当地特色是亮哥风格。

吉隆坡转机

凌晨的飞机,提前一天下午动车出发前往深圳,抵达深圳北站,换乘地铁5号环中线,在前海湾站换乘地铁11号线机场站,直达深圳宝安机场。亚航柜台仅提前2小时开放值机,不是3小时,需要出示回程机票,才给出票。早上7:10抵达吉隆坡kali2机场,关于利用120小时过境签,玩转西马,详见马来西亚游记http://www.mafengwo.cn/i/6308777.html
晚上21:00前往科伦坡吉隆坡kali2机场挺大,可以预留时间逛一下免税店,需要注意的是吉隆坡机场需要二次安检,进入第二道安检后,基本就没有免税店了,安检台离登机口基本都不远了,故稍微预留登机时间就可以。当地时间21:55,抵达科伦坡机场,现在飞机上已经不发放入境卡,需要下飞机后,自己拿单填写,网上有多种版本,有些其实已经过期,正确的入境单如下:

入境后,现场可以办理手机卡,兑换货币,取款等。取款在入境处出来后,看到兑换货币柜台,左手边走到底,只有一台COMMERCIAL   BANK取款机支持银联,需要排队。因为抵达时间已经是国内凌晨,出来前,我让朋友回国时带了1万卢比应急,就没有在机场取款,机场兑换普遍汇率不高,不建议兑换。我们的包车司机准时来接,需要说的是包车行程中接机部分是可以谈的,一般免费,只是小费还是需要支付,一般是每人每天1美金,我们包10座丰田商务车,不含司机餐费和住宿,每天60美金/车。

如果抵达的飞机比较晚,第一天晚上建议住在尼甘布,离机场最近的乡村,打突突车前往1000-1500卢比。期待即将开启的斯里兰卡环岛之旅!

DAY1:(9.24)深圳吉隆坡科伦坡
DAY2:(9.25)尼甘布—丹布勒—锡吉里耶狮子岩)
DAY3:(9.26)波隆纳鲁沃—康提
DAY4:(9.27)康提
DAY5:(9.28)康提—Mackwoods茶厂—努尔勒埃利耶
DAY6:(9.29)努尔勒埃利耶—埃勒(霍顿平原)
DAY7:(9.30)乌达瓦拉维国家公园—米瑞莎
DAY8:(10.1)米瑞莎
DAY9:(10.2)加勒
DAY10:(10.3)加勒科伦坡吉隆坡

尼甘布—丹布勒—锡吉里耶

如果有兴趣,可以早起去尼甘布渔市走走,体验最接地气的兰卡市场,还可以同去圣玛丽教堂。前一天飞机太晚,我们就没有去,9点钟我们出发前往丹布勒。

在路上,买了其他蜂蜂推荐的黄金椰子,60卢比/个,带着点酸,个人感觉不怎么样。在途中,司机带我们去了一家自助餐厅,开始兰卡之行第一餐。

吃过午饭,很快就到黄金寺和石窟寺,建议用时1小时,现在免门票,石窟寺在黄金寺左手边石阶上去,路上有好多猴子,完全不怕生。

石窟寺建于公元前1世纪,是斯里兰卡的朝圣之地,斯里兰卡最大的、保存最完整的洞穴庙宇;这座寺庙已有2000多年的历史,于1991年被列入世界文化遗产;进入石窟寺进寺庙要脱鞋,不可以穿短裤,不可以穿无袖的上衣,裤子或裙子必须覆盖膝盖。需要寄存鞋子,20卢比,可以自带袋子放在包里,不过最好不要让当地人看到,他们会告诉你不能放在包里,要拿出来寄存,其实是忽悠你,你也可以坚持,他们就没有办法,但出于尊重他人,还是不要在人前收拾。

石窟寺出来,再行1小时抵达狮子岩,我们预定了锡吉里耶的住宿,位于在通往狮子岩景区的主干道上,我们先去办理入住,并预定了晚上的咖喱饭。狮子岩建议早上凉快没有那么热或者傍晚上去看日落,大概15:30,我们出发前往。成人票4260卢比,包括大门票、壁画和博物馆,要剪三次票,注意不要把票丢掉。狮子岩一座用了18年时间真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿,被誉为世界第八大奇迹。这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯(Kassapa)(西元447-495年) 建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰(Mogallana)复仇,十八年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。狮子岩大概高两百米,石面平滑方正,气派非凡,而如今看到的只是一片废墟。

爬山沿途的搀扶是收费的,不需要的话,一定要坚决地拒绝。我遇到有搭讪的,要给拍照,还要微信号,可能当时落单的缘故,我随便指了前面一位男生说,“He is my friend”直接忽略走过。不知是否,受邻国印度阿三的影响,兰卡男人,不论年轻还是年老的,都喜欢搭讪。我们的娜娜在拍照时,就被乱入的兰卡男人牵手合影啦!

狮子岩爬上去大概需要1小时,半山腰的壁画千万不能错过,那是狮子岩的经典,门票上的每个景点都去到了加上拍照的时间3个小时也够了。

到达山顶时,时间尚早,等日落时,“小公举”带动大家开启各种逗比模式,也留下了,兰卡之花样姐姐团第一张集体合影。

波隆纳鲁沃

民宿老板的母亲为我们准备了早餐,虽说是兰卡行程中,唯一不含早(即使有含早,西式的早餐),民宿也是唯一主动提出收美金的。早餐很用心,丰盛的斯里兰卡早餐,用图说话吧!

顺便说说住宿,Liyon Rest 里扬休憩旅馆,小伙伴们对民宿非常喜欢,自家宅基地上盖的,独栋小木屋,带着田园风,晚上坐在门口吹风,很惬意。个人而言,觉得一般,之前在泰国拜县,住过著名的秋千树酒店,比这更有Feel。或许这也是我喜欢旅行的另一个原因,当你看过的风景,走过的路,再遇见,你会发现,少了急躁,多了淡定,心态渐渐学会从容接受它,也给自己性格带来渐变。

吃过早餐,行车1小时,到达波隆纳鲁沃古城,门票3550卢比,景点分散,建议包车,或者古城内可以租自行车。波隆纳鲁沃古城都是遗址,保存不是很完整,全程游览约半天,只看几处著名遗址的话大概2-3小时。本人表示最喜欢波隆纳鲁沃古城,很大原因是没有去过柬埔寨吴哥窟

波隆纳鲁沃古城很热,带一双厚袜子,可以带鞋套,进入寺庙不能露肩露腿,而且要脱鞋脱帽,不穿袜子,就是板上烤肉。

女生可以带一条薄围巾,即可以当拍照神器,也可以用来遮阳防晒。

在上图这条路通往停车场方向,大致是白色圆形佛舍位置,马路边,喝到最天然的桔柚,纯手工压榨,以及兰卡特色水果,木苹果汁,100卢比/杯。从此小伙伴们,一发不可收拾,每到一处,木苹果成为必点的饮料,但每家做法不同,味道也不同,建议可以多点尝试。

康提

大概临近中午,游览完波隆纳鲁沃,我们迫不及待的要离开,也放弃了部分景点,实在太热啦。出发前往康提,行车大概3小时,快到康提时,路上会经过一个印度庙,要收门票,可以在外围走一下。如果有兴趣,在马来西亚吉隆坡转机时游览,也有这样的小印度大同小异,不收费,就在唐人街附近,详见马来西亚游记。

进入康提前,还有一件很重要的事情,就是取款。康提后面安排的景点,很难找到支持银联的取款机,只有到达加勒才会有,故务必在康提时,记得取好充足的后续旅行费用。后来发现,康提城内,支持银联取款机很少,大部分银行只支持VISA卡,即使有银联标志,操作时老是出现闪退,无法取现,银行短信通知提醒扣款完又马上冲正。记得大概到皇后酒店前,皇后酒店是康提地标性建筑之一。

司机为我们停在COMMERCIAL   BANK,也是之前在机场提到的那家银行。只有这家银行可以支持华夏卡,小伙伴的招行银行和工商银行在这个机上也取不出来,不知道原因。另外需要提醒的是,单次取款最高5万卢比,只能输入5万金额,超过此数额就会页面会提醒余额不足。那时,我先取好款,然后上车等,后面的小伙伴同样是华夏卡,却没有取出来,又把我叫回去。刚开始以为是卡的问题,后来我提醒尝试改变取款金额后,就可以啦!每天只能取5万卢比,继续取就算第2笔,会被收手续费,故最好跟司机说一下,让路上有经过银行时提醒下。
参考信息:个人大概取了9万,加上之前带出来的1万,共计10万卢比,2个人10天费用差不多。

取款操作流程:
选择英语→输入密码→选择CASH WITHDRAWAL(现金取款)→选择CURRENT/CHECKING  ACCOUNT(活期账户)或者SAVINGS  ACCOUNT(储蓄账户)→输入金额→退卡→出钞
备注:CURRENT/CHECKING  ACCOUNT或者SAVINGS  ACCOUNT,选择其中任何一个都可以,二个我都试过,没有差异。记得先退卡,后出钞,国外取款机跟国内不一样,基本都是先退卡,后出钞,至少目前我走过的国家是这样。
当天到达康提时间已晚,并没有安排行程,在THE  BAKE  HOUSE解决晚餐,值得推荐的餐厅,具体位置可以用大众点评搜索后导航。餐厅对面有家City  Food 大超市,可以采购补给。

第二天,安排参观佛牙寺,佛牙寺供奉着佛祖释迦牟尼的牙齿,是斯里兰卡的国宝,每年7、8月份都会有一次佛牙节,是世界上最丰富多彩的活动之一。佛牙寺当地人免费,外国成人票1500卢比,佛牙瞻仰时间05:30/09:30/18:30,瞻仰地点在二楼需排队。入寺庙需要脱鞋,在买票窗口旁边就有寄存的地方,需要小费100卢比。我们选择自带口袋,进入寺庙前就把鞋子脱下装好放背包,免去了存鞋小费。

当地居民都会着白色衣物前去,有信仰的朋友记得要穿纯白衣物前去,可以花上20卢比买一朵莲花供奉上前。寺内可以拍照,最好不要和佛合照,如果莲花落地就不要再捡。

想要购买纱丽的童鞋,提前购买好,并穿着进入佛牙寺,融入当地特色,纱丽穿起来比较麻烦,自己穿不好,要由店里人员帮忙,在康提购买的款式和价格都比较有选择。
在佛牙寺后门,还有一个博物馆,二楼、三楼参观。大概是介绍历史,英文简介,提前下个穷游锦囊,先解读,会有助于理解它的内容。佛牙寺,最主要是瞻仰佛牙,不需要花费太多时间游览,在后院出口广场上,小伙伴们又开拍啦,顺便秀秀那位逗比的主人翁

让我们的心灵接受一场洗礼吧!

关于这张,一开始我是抗拒的,自己都笑得不行啦~~~~被逗比主角传染,不小心成为配角,被团队称为“逗比二人组”带给小伙伴们欢乐就好

佛牙寺出来,大概中午时间,可以先去午餐,竹子花园,当地蛮有名的中餐厅,在半山腰,可以俯瞰康提湖,风景不错;离佛牙寺也不远,价格不贵,但味道毕竟不能和国内比,位置在山上不太好找,可以通过大众点评后google 地图导航,到达门口,写的不是竹子的名字,但从左边楼梯上去,其实就是,要12:00才开始营业。

午餐后,佩拉尼亚皇家植物园,开放时间8:00-17:00,外国成人票1500卢比,皇家植物园,是亚洲最大的植物园,曾是皇家御花园,种植了多达四千种当地及海外植物,不休息不停留全部逛下来要3个小时。要想和当地学生合影的,可以选择去此处,里面有座学校,往两棵大椰子树方向走,他们会很乐意配合,甚至走入你的境头,主动要求合影。偶遇一枚小男神,号召他的同学和我们合影,然后上学去啦!当我逛完,准备离开时,刚好又碰到他放学啦!那当然,这样的缘分,必须和我的小男神单独合影一张,也许20年后,等你长大啦!我还会回来,那时我们还能再遇见吗?

皇家植物园,多数都是参天大树,我们一路走走停停,摆拍各种合影照片,在一棵树下,开始上演一场《后宫记》

皇家植物园出来,返回康提城中,到达康提湖,康提湖的日落还不错,它是由一片稻田挖成的巨大人工湖。

康提舞,17:30-18:30,1000卢比,演出时间的均为下午5点30分,整个演出约一小时。康提舞表演场地沿着康提湖边分布,有3、4个,但是一般人去的最多的就是康提湖畔半山上的YMBA礼堂和佛牙寺后面的康提文化中心(Kandy Art Association&Cultural Centre),司机可以帮忙订位但是要讲明去的是哪个。个人感觉,中评,就是各种跳,音乐,语言又听不懂。整个表演过程中,有一半的时间处于是快睡着的状态。

当天的晚餐,我们是在康提住的别墅中,大家亲自动手,做了一桌中国菜。斯里兰卡有这种整租一套,6-8人住,管家模式,提供自助厨房。我拜托在康提的朋友,帮我们采买海鲜,康提买海鲜要早上9点左右,那会,我们又赶上要去佛牙寺9:30瞻仰,就全权委托朋友代买,当然友情就在此显现价值啦!只有当地人才知道哪里有卖,海鲜在当地算高档消费,平民基本不会购买,我们的司机非常期待参加晚餐party,饭后还主动帮我们收拾碗筷,司机行业在斯里兰卡算是体面的工作的,收入比较高。

1号煮夫,亮哥

2号煮夫,小志

3号煮夫,辰

感谢三位煮夫,为我们做的一顿丰富的海鲜大餐。印度洋的海鲜很棒,打开袋子清洗虾时,就闻到很浓的海鲜味,尝起来味道鲜美,如果有机会,海鲜在尼甘布是最便宜的。

为我们斯里兰卡之行,干杯🍻🍻🍻🍻🍻

努沃勒埃利耶

康提努沃勒埃利耶,不包含参观茶厂的时间,行车大概3小时,路上会经过2个茶厂,Bulefiled茶厂和Mackwoods茶厂。Bulefiled茶厂,相对历史比较久些,在Mackwoods之前会路过,参观的东西一样,且相对性价比较高。Bulefiled茶园可以参观制作流程及简单的茶的介绍,一个团队只允许一人。Mackwoods茶厂是努沃勒埃利耶最出名的茶厂,也是斯里兰卡最大最著名的茶厂之一,这个品牌的高山红茶已有160年的历史,到茶园里的参观是免费的。

在这里可以免费品尝地道的红茶,这里的巧克力蛋糕相当受欢迎(需另外支付80卢比),红茶免费,蛋糕与红茶搭配堪称完美。

当地人推荐的红茶品牌,茶粉、茶末、茶叶,首选orange pekoe(所谓OP),叶片较长而且完整的茶叶,一盒1050卢比,整条5250卢比。

下午入住酒店之后出来逛小镇,努沃勒埃利耶很小,英国建筑风格。小镇上的粉红邮局,在维多利亚公园对面,是努沃勒埃利耶地标建筑,英伦风情,建于16世纪,如今仍在营业。

给自己或者亲朋好友,寄张来自己印度洋的问侯吧!同时还可以收集邮票和邮戳。
明信片25卢比,寄回国内邮资25卢比,共计50卢比(折合人民币2.5元不到)
有准备邮寄的童鞋,出发前,最好落实正确的6位邮政编码,格式如下:
1、邮政编码
2、CHINA,FUZHOU(中国+城市名称),全部都要大写
3、中文详细地址
备注:写完贴好邮票就可投递

感谢亮哥,你的寄语对我而言,完全未知内容前,在它漂洋过海的日子里,让我的内心充满等待和期许,收到时,十分感慨和触动。正如你所说,世界越来越小,继续对世界上瘾吧!还有,那些年,我们一起来过的锡兰小伙伴们。

格雷戈里湖,距离粉红邮局1.9公里,早晨或傍晚去比较好;1874年诞生,镇中心最大的湖,清晨和傍晚,湖边聚集了大量野生鸟类。我们最终只是在外围走了一圈,日落风光还不错。

从格雷戈里湖返回努沃勒埃利耶镇上,可以搭乘过路的公交车。小镇的汽车站,就在粉红邮局的斜对面,5分钟左右车程,可以走路去,坐公交车返回,10卢比,和售票员说bus sation下车即可。个别售票员(基本是男性)会因为你是外国人,票价加码,如果你发现,可以据理力争一下,他们会退还差价。

车上广播放着印度歌曲,让我恍然,感觉身在印度。最接地气的体验,就是尝试,乘坐当地的公交车,融入平民的生活。车子招手即停,前后车门开着的,快到时要提醒司机下车。
晚上,可以在小镇上逛逛,之前在康提由于参观佛牙寺是早上9:30那场,来不及购买纱丽,就在此补货。穿着纱丽,在康提之外,在加勒古城拍照,也是美美的。努沃勒埃利耶物价不高,纱丽从4000+,砍到2800卢比成交。当然,我一直对老板说,cheap,cheap,cheap,can I take a picture with you,要便宜,求合照。

虽然黑点,但是挺帅的,好吧,我承认!

霍顿平原—茶园火车—埃拉

霍顿平原,我们早上5:30就出发,路上下着点小雨,起初挺担心公园徒步的行程。天渐亮,雨渐小,快到时,还看了场日出。

6:30买完票,进入停车场前,路边出现一头鹿,一点都不怕生。注意看,后面还有一只乌鸦哦,这是要效仿狼狈为奸的组合吗?

霍尔顿平原,是斯里兰卡唯一允许游客徒步的国家公园,如果你去过香格里拉的普达措国家公园,其实风格是一样的。选择从左边开始更快到达世界尽头,分别是Mini世界尽头、世界尽头,贝克瀑布;来这里观赏美景要趁早,后面大雾,6:00-10:00是游览世界尽头最好的时间,否则铺天盖地而来的云雾很快会将你的视线遮挡住。最大的惊奇是太阳光在草坪上是移动的。温差很大,清晨和傍晚需要穿长衣长裤,建议最好是冲锋衣,雾大时,感觉在下雨,冲锋衣可以速干。
霍尔顿平原,门票参考约2480卢比,8个人一部车人均费用。去公园售票处购买,告知人数,会出来一张打印的清单,然后上面有明细的价格,由于每一车型服务费是固定的,车上人越多费用相对就越低。进公园之前有检查包里物品的工作人员,记得不能带有塑料的东西入园(包括矿泉水上的塑料壳状包装),现场提供纸袋。单程的徒步距离大概是5公里左右,而饶公园一圈,将所有景点走完,大概是12公里,需要耗时3-4小时,温度条件适宜,全程挺轻松,让你感觉很舒服。进公园后看见岔路口有两条路,选择先去mini world's end那条要好走一点,也就是下图合照中的左手边方向,注意看下石碑上面的英语指示标,就能明白啦~~~~~

公园内没有可以买水和食物的地方,因此需要提前准备好一切补给。我们选择了顺时针的参观路线,先去小世界尽头。

走到世界尽头,许我一瞬幸福。

大概10:30结束,霍顿平原出来,到距离最近的俄西亚Ohiya火车站,霍顿平原出来山脚下,乘坐高山茶园火车线,前往埃拉。
Train No:1005
发车13:39
到达15:14
时长:2H(实际)
注意:Ohiya停留1min

斯里兰卡火车查询  http://eservices.railway.gov.lk/schedule/searchTrain.action?lang=en
火车票提早40分钟到现场并买票,我们没有赶上11:00那班次,13:00也有一班,网站提示只有13:40,时间上13:40更快,我们选择坐的是这班,大约2小时到达埃拉。火车开的很慢的,一直不报站,所以一定要提前打听好,最好跟车站咨询员打听,还要跟车上工作人员打听,并观察停靠的车站,以确保不坐过站。挂火车的童鞋,一定要坐在火车前进方向的左手边。

在茶园火车上,遇到小女孩Takshaani,拥有孩子最纯真笑容,印象最深刻的兰卡微笑。非常棒的人物模特,很称职,当收到你的糖果鼓励时,还会有点羞涩。

给她看,为她拍的照片,可惜,Takshaani妈妈,并不能讲英语,交流和了解的信息不多,只是大概知道,名字Takshaani,今年6岁啦!

美好的时光,总是短暂,2小时后,我们抵达目的地埃拉站,Takshaani和她的妈妈,继续开往一站,依依不舍,要和你说再见啦!你的微笑一直会在我脑海中浮现。
下了火车,我们用大众点评选择智能排序,搜索离得最近的餐馆,提前解决晚餐。当晚我们并没有选择在埃拉过夜,吃过饭,就前往乌达瓦拉维。如果有计划第二天上午乌达瓦拉维国家公园,最好住在公园附近,参观乌达瓦拉维国家公园最好时间是上午6点与下午3点,动物出来觅食时间,比较容易遇上,埃拉到乌达瓦拉维国家公园还需要3小时车程。

乌达瓦拉维国家公园

乌达瓦拉维国家公园与亚拉国家公园相比,如果你只能去一个森林公园,建议你去乌达瓦拉维国家公园,而不是亚拉,被Lonely Planet 评定为斯里兰卡最顶尖旅行体验之一。9月中旬赶上亚拉闭园,选择乌达瓦拉维国家公园,亚拉最出名的就是锡兰豹,实际根本就很难遇上,亚拉相对从埃拉也发也更远,在斯里兰卡地图的右下角位置。

乌达瓦拉维国家公园,门票4000卢比(包车+门票),需要吉普车才能进入公园,包车司机需要小费,每人50卢比。

乌达瓦拉维国家公园,实际看到的动物并不多,大致是大象、孔雀、蜥蜴……等等。但是,坐着吉普车逛公园,早晨的空气非常好,瞬间让人神清气爽。

全程只有一个地方可以下车拍照,中途不允许下,司机会在可以观看的地方,停车。

米瑞莎

乌达瓦拉维国家公园出来,办理完酒店退房,前往米瑞莎。预定的是斯拉小屋酒店,值得推荐入住,米瑞莎海滩边,一道小门走出去就是海滩,酒店旁边吃饭也很方便。下午,小伙伴们拿着酒店冲浪板,出去浪啦!

冲浪完,亮哥,提议去马特勒古城走走,只要往科伦坡方向的车子,都会经过马特勒汽车站,酒店门口就可以坐公交车。但是,最好出发前,先定位好酒店位置。回程时,可以借助导航,快到达时,提醒司机停车,之前说过斯里兰卡公交车是即招即停,没有公交站名,也不会报站。

马特勒城堡在汽车站旁,是一个石头建造的堡垒。这个堡垒最早建于1560年,由葡萄牙人修建,之后荷兰人占领马特勒,与加勒古堡一样,重新修建这座要塞,以保护荷兰印度公司在马特勒的肉桂和大象贸易。城堡内还保留了老荷兰教堂、钟楼等古迹。

城堡上,我们效仿英国甲壳虫乐队,经典宣传海报,走在斑马线的感觉。

加勒

第二天早上,可以安排出海观鲸,需要一早出海,来回4~5小时左右,观鲸最好季节是12月到次年4月。在泰国普吉岛我看过,就呆在酒店,放弃出海,据说船晕得厉害。

米瑞莎通往加勒的路上,科格勒高跷渔民,世界上最牛的钓鱼方式,鱼竿没有鱼饵,现在更多的是表演性质的。一定要提前谈好价再拍,一个团队500卢比,个人坐上去拍照另外收费300卢比。

加勒城堡,始建于16世纪葡萄牙人统治时期,后荷兰殖民者在原来所建城防基础上加以改建和扩建。加勒城堡,是欧洲侵略者在南亚最典型的殖民遗迹。不仅在16世纪对军事防护和提供船只讯号起到了重要作用。同时它也是古城的守护者,在2004年印度洋大海啸中保护了整个古城,使得古城的所有建筑没有在海啸中受损。

身后的土坡,看起来像防洪堤,其实就是古城的部分。

一张照片背后的故事,拍摄花絮部分,摄影+模特+助理

乌德勒支碉堡位于加勒老城的东南角,面向大海,它的上方便是加勒的标志性建筑之一——灯塔。该灯塔是为了纪念维多利亚女王登基100周年而修建。现在,这座白色的灯塔已经失去的其本来的作用,却成为加勒的标志。

加勒以古老的旧城墙作为当地景观的标志性象征,见证着殖民地时期的变迁。

荷兰教堂里,那时的自己,在心中默默祈祷神马呢!

加勒国家博物馆内,金主们在挑选宝石,加勒是宝石主要的产区之一,有很多宝石店。

关于加勒,古城不大,走在加勒的街头,时光仿佛回到18世纪—19世纪,高大古老的榕树、白墙红顶的房子、尖顶的教堂、老爷车、破旧的欧式中巴车,感觉置身中世纪的欧洲小镇。

路过一枚小萝莉家,主动和我们打招呼来着。

推荐餐厅:Lukcy  Fort   Restaurant
加勒古城内最受欢迎的餐厅之一,位于一条安静的小巷内,门外种满了各种绿色植物和鲜花,清新自然。餐厅不大,干净朴实,提供加勒地区最美味的咖喱饭。十余种不同口味的咖喱,配上现做的米饭,美味正宗,价格合理。这里的咖喱都是新鲜制作,所以等待时间比较久。

另有还有一家为勺子餐厅(Spoon's),店内只有四张桌子 ,由两个小伙子打理,他们既是老板,又是厨师,还是服务员,需要分时段排队,去了2次都没有能排上,只有抱憾啦!

希瓦杜卡/本托塔

希卡杜瓦是斯里兰卡西海岸最著名的冲浪地,这里开设了斯里兰卡最早的冲浪店,是冲浪爱好者的天堂,大多都是欧美人,我们选择去浮潜。在加勒之后,科伦坡之前,我们将行程安排在海滩,晒太阳计划。关于浮潜,2500卢比,就不想多说了,很失望,和普吉岛根本没法比,水很咸,浪又大,根本没有办法浮潜。船家只是带你近逛一圈,坐着玻璃船看看海龟和鱼儿,然后让你在近海岸浮潜,看到的只有小鱼儿。

建议计划希卡杜瓦浮潜的蜂蜂,就取消吧,推荐去本托塔看看。原本是计划安排去本托塔住一晚,顺便玩一下,从本托塔火车站直接回科伦坡。觉得老换酒店,麻烦,就又住了一晚。话说回来,The Oasis Villa绿洲别墅酒店,酒店挺满意的,带泳池,离海滩15分钟路程,最主要的是早餐很给力,水果特别甜。

浮潜后,吃过午饭,在酒店睡会午觉,16:00大家一起去加勒古城,再逛逛。出门前在酒店门口找了家店,裁缝店阿婆帮忙穿纱丽。建议纱丽不要买太好的,回国根本穿不上,太热,而且走路很不方便,只是纯粹拍照片装逼

进城去啦,呼呼~~~~~

希卡杜瓦海滩,日落时分,粉色天空真的好美。夕阳西下,执子之手,看一场只属于彼此的风景,小志和莹莹,你们要这样一直幸福的走下去哦。

推荐餐厅:COOL SPOT
1972年开始营业的老牌餐厅,位于加勒开往科伦坡方向路旁,也是酒店往希瓦杜卡海滩方向,是一个两层的小楼。餐厅门口立着一块小黑板,上面写着当天的特色菜,餐厅以海鲜为主,也有当地特色的炒饭,价格合理。

科伦坡

酒店叫突突车,200卢比/辆,到希瓦杜卡火车站,乘海上火车线前往科伦坡
Train No:8085
发车11:15
到达13:15
时长:2H
注意:希卡杜瓦停留1min

最美海上线,是日本电影寻找《千与千寻》海上火车的原型。

最美,实际在靠近科伦坡本托塔科伦坡那段。海上火车速度相对比较快,当时我就没有敢挂,坐在位置上只拍了微信小视频。回国时,在自助游朋友圈,看到痛心的新闻,有个中国女孩,从加勒科伦坡,挂火车时,从车上掉下去,悲剧发生。务必注意,安全第一,从新闻图片来看,车子还未行驶到最美段,她还没有看到期待的风景就掉下火车啦,生命的代价,值得警醒。

下面图片转载自我们小伙伴拍摄,一面火车,一面海。

抵达科伦坡火车站后,先去寄存行李,在出站口右手边走到底,下图的寄存处,55卢比/件(不论件数大小),但是不提供锁 ,需要自己携带。

寄存好行李,由于我们借用了别人的锁,把行李都放在一起,就计划随她一起去米其林餐厅吃饭,突突车前往,200卢比/辆,返程时,步行返回,才发现距离火车站挺近的。突突车前往如果同时叫了多辆车,一起前往,当地突突车司机,会故意把停车的地方分开,然后跟你说,对方没有付,要求一起付,就是想忽悠多付一份钱,最好要提前和小伙伴沟通好。

MINISTRY  OF  CRAB,科伦坡三星米其林餐厅,主打虾和蟹,需提前电话预约,数量有限。我们是临时过来,现场没有办法安排,吃了其它的菜系,差评,太对不起,三颗星,价格也不便宜。

午餐后,返回科伦坡火车站取行李,其中几个小伙伴,原本计划前往尼甘布再去看看宝石。由于取消包车,我们只能大巴去,网上攻略提醒有班次是走高速的,时间上相对较快。我们只能一路慢慢问,很幸运遇上二位斯里兰卡男生,自已也不太了解的情况下,一路带我们去寻找,后来发现,去尼甘布太折腾,也怕来不及返回去机场,就直接搭机场大巴前往科伦坡机场。当然,时间尚早,还不能值机,只有提前3小时,才可以排队进入侯机大厅。在这之前,其他小伙伴就把剩下的卢比兑换回美金(不能直接兑换人民币),兑换时,需要入境时,美金兑换卢比的单子,要另外收取相应的手续费。
到达机场的时间太早,最大的失误,就是晚餐不好解决,科伦坡机场很小,只有2家餐饮店,其中一家是汉堡王,价格贵多了。机场店铺均可以美金付款,物价单直接匹配卢比相对应美金。
科伦坡机场在登机口会再进行一次安检,比较严格,护照会用放大镜类的猫眼工具逐个查看,并核对本人,即使拖鞋也要脱下过安检台,随身行李额会限制重量,饮用水,需进入侯机室才有。当地时间22:55飞机缓缓升空,10天斯里兰卡行程圆满结束啦!

关于斯里兰卡,你问我,我会告诉你
我们不在埃及,我们在锡吉里耶
我们不在柬埔寨,我们在波隆纳鲁沃
我们不在英国,我们在努沃勒埃利耶
我们不在非洲,我们在乌瓦达拉维
我们不在泰国,我们在米瑞莎
我们不在荷兰,我们在加勒
我们不在印度,我们在科伦坡
怎么样的风景,怎么样的感受,怎么样的体验,只有自己走一回,才知道内心的触动。
旅行是成长路上最好的修行~~~~~

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-11-07 10:56

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-11-07 11:25