仙游塔山游记

塔山,位于仙游南溪村,远远望去高大挺拔 ,雄伟壮观,登上此峰,一睹鲤城风光。
  《八闽通志》记载:“高望山旧名望高峰,在九仙山之西,何岭之上。”《仙游县志》记载:“望夫塔位于榜头镇南溪村高望山主峰。为唐代僧契行所建。”高望山因有古迹望夫塔,当地人称为塔山。

天气阴凉,正是登山好时机,从家里出发,一路骑行到山脚下。

木兰溪从山下缓缓流过

由于不知路怎么走,问店家、她看我们面生,一瓶矿泉水卖了3元,这真的是买水问路啊

人生地不熟,一路问路进去,好心人还是挺多的。👍

顺着指示牌,一路骑行至山脚下。这里有个庙,名凌烟洞。

听着流水声,循声走去,在庙后面一道小瀑布,哗哗之流

看到那个山峰了么,那就是塔山主峰

爬石而上,有个亭子,休闲赏景的好去处

从上望下,别有一番景致(攀爬岩石,一定要量力而行)

请你欣赏:流水之美

一路顺着水流而上

爬到这里,有条大路,顺路而下,就是登山小路了

顺着小路,开始登山啦

小路不好走,前段时间,台风过后,路就成这样了

一棵苍松挺立,风吹雨打都不怕

走了一段小路,就得上大路了,修路损毁了一部分石阶

遥远主峰,就在眼前。其实还没到一半呢

看山下风景依旧美丽

这就是正在修建的大路,回首望、山路崎岖,盘延而上。

上去一点,就可以看见山的另一面了

路程总算到半了,天空开始下起蒙蒙细雨,这是老天在考验我们么

对面山涧,有条瀑布,水量充沛,顺着山势,飞流而下,甚是好看。

这里就是著名的风动石了!

试了一下,没推动起来,可能要风大的时候吧!

这里有条分叉路,通往九鱼洞,天色不早了,没去成

传说中的巨石浮雕一戴官帽人像,称之“石相公”,传说是皇帝赐封的“石浮阁”。

旁边还有个“银宝石”,像不像金元宝呢

石块高大,难以攀登

向上一段路,旁边长满这种草

这里有座人为搭建的小屋,避风遮雨的好去处。

绕到山后面来了

登高望远,欣赏山下看不到的景色

他山之峰,都在脚下了

这石阶,人来人往留下的痕迹

主峰就在眼前啦!给自己打下气,继续出发

看下海拔、不远了

遥望他山之顶,郁郁青青

向最后一百米,发起冲刺

山边奇石怪嶙

山上风很大,有点冷!赶紧穿上外套

这应该就是曾经的古寨门

穿过寨门,一览众山小

天边开始起云了

云雾缭绕,为山下美景更添一色

古刹凤天寺,历经沧桑屡建屡废,最后一次毁于二百年前。20世纪80年代末,当地民众集资百万,重建望夫塔和寺,历时13年方成。(资料)

兰溪如一串珍珠项链环绕在山下

望夫塔始建于唐。北宋庆历年间(1041-1048年),碧溪郭氏在旗山建立“崇寿祠”,因石塔有碍风水而被拆,只留塔基。明清时亦几建几毁,现存望夫塔共五层直径六米,出檐为八角形,每层均有门窗,可层层远眺。
  望夫塔的由来还有一段哀婉故事。相传古时仙游东区一带是汪洋大海,高望山就在依北的海陲。山上住有几十户人家,其中有少妇周氏香娘贤惠无双。丈夫林作良飘海经商,好几年没回家。她思夫心切,天天登山顶眺望海上帆船,盼丈夫早日回归。后来觉得山不够高,看得不够远,就天天搬石头垫在脚底远眺。日复一日年复年,石块越垒越高,尤如一座石塔。一天,她终于看到丈夫特有标志的帆船回来了,眼看那船就要到岸,却又掉头他驶。原来丈夫误为不是家乡:山上哪有石塔呢?香娘喜极生悲,顿时陷入绝望,便纵身跳海自尽。
  人们敬佩这位忠贞刚烈少妇,就在其日日望夫遗址上建起石塔纪念她。后来塔山和尚晋京贡茶,并上奏周氏香娘事迹。皇帝即派太监传旨,赐石为相公,封香娘为塔山夫人,塔名为望夫塔。明贡士林允升曾赋诗云:“此塔曾传为望夫,朝朝拾级自踟蹰。怀人长共云航渺,雨落空山泪滴珠。”(资料)

唐代浮雕石刻:“恭祝今上皇帝”。

对面那座山里,也有一飞瀑,可惜没能近前一观

登塔而上,从塔窗欣赏美丽的风景

石阶很小、仅容一人通过

记录下海拔,有几米的误差

塔上风很大、风景很美

石阶要猫着腰,才能下来

天色渐暗,赶紧下山,寨门下一条通向他山之路,那边风景也很美吧,好想去看看、、、爬山一定要趁早啊

上山容易下山难,山路真的不好走,容易打滑,幸好有登山杖

不过下山还是挺快的,五点半下山,五点49分就到风动石了!海拔下降了300多米

山下的灯渐渐亮起来了!

走到半山腰,天色已暗,山路崎岖,坎坷不平,拿着手机微弱的灯光,一路摸索下山

走到这个庙时,天已经完全暗了下来,天空下起了小雨,感谢老天爷,没下在半路上🙏🙏🙏。塔山之行到此结束、、、

莆阳大地风光秀丽,追寻美丽的风景,我还在路上、、、

2016-11-06 12:18

谢谢大家点赞

2016-11-06 15:39

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-11-08 17:25

引用 likefallingsnow 发表于 2016-11-08 17:25:55 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复likefallingsnow:游记写完了,旅程还在继续、、、用手机不好发表,很多文字没配上图片。

2016-11-08 20:02