世界很美,而我正好有空——日本

忆莎-sasa (绍兴) LV.5
2016-11-06 13:20 3061/9

越长大越明白,人生有时真的需要等,该来的让它来,该走得让它走,不强求,也不强留,有时候,一份清淡,更能历久弥香。人生就是一场未知目的地的旅行,更多的时候,我们并不知道自己接下来会遇见怎样的未来。只不过有时候,我们只是一味的狂奔,却忘记了旅行的意义。

与时光同行,无需太多理由,只要一路向暖,足矣💕

好了,刷图完毕,出行之前,看过N多的游记,表示只有满满的干货才是自由行最需要的,那么,废话不多说,实用技能分享起来

航班:南方航空,提前三个月携程预订,1750元/人
住宿:在日本这种寸土寸金的地方,一个晚上两千的住宿费着实觉得有所压力,所以果断选择了性价比高的名宿,名宿是在airbnb上预定的,同样也是提前三个月,六晚,人均1745元(ps:记得询问地址跟电话,填写入境单的时候会用到)
签证:某宝,318元/人,
wifi:签证的时候签两个送一个,我们四个人送了两个,名宿也会提供wifi,可外带,所以可以不用额外再租
翻译:我用的是十六番
语言:日本当地居民英语的普及程度还是比国内高的,所以,简单的交流都可以,但口语的发音能力就....呵呵,不嘲笑别人,反正大概意思能明白就行,毕竟我也是菜虫级别,哈哈哈,再加上翻译器,所以,沟通起来基本无障碍,如果说商场里的话那更加不用慌了,都会有中文导购,让你购物high到爆,不管怎样,都说入乡随俗,那么,咱们还是稍微来秀一下那不标准的万能句:1.su mi ma se n 对不起,不好意思2.a ri ga tou 谢谢,购物、付钱、点菜、问路,统统都可以用,走遍日本都不怕

签证需要的材料,但是也根据个人情况而定,如有需要,最好还是问下客服

所要用到的app,关于 app,请记得一定要在国内下好,国外的网络是不能用于下载国内软件的,除非你有日本app的账号

想必对于日本自由行的孩子们,交通一定是最痛疼(没有错,我也是,出行之前虽然做了很多攻略,但总觉得会迷路街头

日本出行最方便的一定是铁路,分新干线,JR线,地下铁。
以下是我个人理解,仅供参考,如有错误,那么,的确是我才疏学浅,不可以骂我,不可以骂我哦
新干线:在国内的话就相当于是跨省用,比如关东关西就需要乘坐新干线
JR线,跨城市用(比如京都大阪大阪奈良
地下铁:这个不用多说,就是城市内出行用,跟国内的一样

现在分享一张关西地区交通图,这个真的是超级好用,在关西的这几天全靠它,此处应该有掌声

下面讲讲铁道交通的买票方式,以地下铁为例,其他的买票方式也是一样一样的

上面这个图是图一,相信我,待会你们一定会返回来看

现在我们所在位置是乌丸御池,要去京都站,然后看票价,每个站点都会有标价,上面黑色的是成人价,下面红色的是小孩价

然后选择绿色地下铁

投票口,直接塞硬币进去就可以了,左边的是纸币的投入口

京都站是210,所以,选择210就会直接出票了

如果是两个大人,那么选择完地下铁之后按相应的按钮,再投入双份的钱就可以了,带小朋友的也是一样的操作

不管是jr线还是地下铁,票都是长差不多样子,(只要买票成功一次之后,接下去你都可以非常6,操作起来熟悉到没朋友,甚至隐约觉得自己就是生活在这个国度一样,哈哈哈,自信心爆棚)进站之后记得看清楚车次开往的方向,买票的地方都有写,我们买乌丸御池到京都就是竹田方面(看图一,哎,真当是操碎了心)

如果是在大阪坐地下铁,先选择线路,再按右边站点的选择(一枚旁边),接下去的买票方式就都跟上面的一样,我们当初买了大阪周游券,所以也免去了买票的麻烦

京都巴士券,面值五百日元,二十四小时内有效,不管坐几次都是免费的,各大的站点都有售,或者下车的时候问司机买也可以,下车记得按铃,要不然司机如果看到站台没人是不会停的,哪怕你站在他旁边,如果你已经买了巴士券,那么直接把卡塞进去就可以了,跟地铁一样,卡片再次出来的时候就会打上日期,下次使用的时候把卡的日期给司机看就可以了

这个是发车时间,上面一排678910...是小时,下面对应的是分钟,以7为例,那就是7点33分,以9为例,就是9点13分,9点28分,9点43分,不得不说,日本人的时间观念真的是好到爆,说是几分就几分,好吧,抛开政治立场来说,还是可以为它默默点个赞的

10.17上海浦东机场---关西国际机场

蓝天,白云,甚好,甚好💃

上海直飞日本,花费两个小时,时光偷走的一小时,一定要在回国以后狠狠补回来,戴手表的蜂蜂们,记得自动调快一小时哦

下了飞机就是填写过境单,如果住名宿,请记得提前询问好住宿地址和电话(ps:楼主我们就是因为没有提前了解好地址,白白浪费了半小时

因为我们住的名宿在难波,so,果断选择南海空港,关于路线,看到这个图标之后一直往前走

直到看到这个,停住,然后大胆进入,楼主们正酝酿着如何用英语交流的时候,售票员mm直接用中文询问了我们要去哪里,这流利的口语,真真是亲切到哭

关于车票,上图的是价格,左边的是指定席,右边是自由席(自由席又分快速跟普通,随意上车都可以坐)

买好车票直接在对面进站上车就可以了

指定席的车次都有时间规定,买的几点就是几点,自由席没有

接下去就是第一晚的逛吃逛吃咯,无奈地图不给力,然后就是拖着行李暴走一个半小时,攻略上说Google map各种好用,可是为啥到了我这里却....,累觉不爱,庆幸的是,问路遇到了一个超热情的大叔,在我们就要绝望的时候,直接一路领着我们去了,暖哭

10.18大阪---京都

大阪京都坐的是近铁,难波上车,京都站下,大家可以对照这个交通图标选择相应的乘车方式

鸭川---清水寺---二年坂·三年坂---八坂神社---花见小路

关于京都的出行方式,我们并没有像攻略里推荐的坐巴士,而是坐了地铁,倘若你们坐地铁一定要买icoca卡,我们没买,所以每次出行买票都要浪费一段时间,鉴于此,就不将我们的路线写出来了,如果有兴趣坐地铁的可以私聊

这里穿插一条重要信息,如果你也是像我们一样住名宿,那么行李很多时候是不可以提前寄存的,这个就直接寄存在你在jr站好了,一般的站点都会有,二十四寸跟二十八寸的行李箱大概是六百或者七百日元,所以,要寄存的你们一定要准备好硬币(必须是一百元)

这个是网上下来的图,你们随意理解下意思就可

啦啦啦,寄好行李,终于可以轻松自在的随意奔跑了,那么,哼着小曲,蹦跶着向景点出发

沿途的风景也是美美哒

第一站,当然是大名鼎鼎的清水寺了,来到京都,怎么可以不来一个抹茶冰淇淋呢

都说不能边走边吃,那么好吧,停下来吃完再走,顺便赏个小花,摆摆 pose

乌云乌云快走开,你可知道我不常带把伞~

乌云乌云快走开,感觉你在挑战我的乐观~

感觉这样的许愿牌真的是旅游风景点的标配

红枫没有,绿枫来凑

来,跟着我念:洗完左手洗右手,洗完右手漱漱口,漱完口再许个愿,心想事成不是事

路上遇到穿和服的mm,关于穿不穿和服这个事情,曾经跟一个朋友讨论过,她回给我的原话是:“感觉在日本穿和服就跟在国内看到人家穿清宫服一样。”好吧,你的总结完胜了。

行走在街头的艺妓,随便往那一站都是风景

人力车

走得累了,先来一道豆腐宴

个人觉得花间小路有点类似于国内的步行街,只不过建筑更文艺

回去的路上,又遇见了鸭川,吃过昨天Google map的亏之后,今天果断换了苹果自带的地图,不管是精准度还是便捷性,都只能用一个字来形容:赞。妈妈再也不用担心我走丢了

总结与最后:今天所去的景点因为都靠得很近,景点与景点之间只需要步行就可以到达,倘若你们时间充裕,完全可以沿着鸭川散散步,欣赏下夜景

10.19 伏见稻荷大社--京都塔

关于伏见稻荷大社去的方式,之前我已经讲过因为我们前几天没有意识要用京都巴士券,所以依然赶去坐地铁

可是呢,却误打误撞选择了最便捷的方式,这叫什么来着,哦,傻人有傻福,在jr京都站上车,乘坐奈良线经过一站到稻荷站,出口就是稻荷大社的正门,免门票

⛩️神社里各色各样的狐狸使者

连许愿牌也都是鸟居的样子

不远处就看到了很多人在祈愿,起先不管怎么弄铃都不会响,后来才发现要拉才有效果,原谅我的左右摇摆,功课做的不足,就只好现场摸索

午后的阳光这么温暖,连猫咪都开始慵懒的打盹了

嗯,爱自拍的孩子前途无量,嘻嘻

刚刚来的小光头们,正找人给他们拍照留念,等下看镜头的你们会不会集体比剪刀手呢?

走了,再来一张你的全景

10.20 岚山

当当当,万能图又来了,真的不是我特意想要夸奖这个图,而是它实在是太实用,因为要乘坐小火车,所以,我们选择了jr嵯峨岚山线

在jr京都站上车,然后乘坐jr嵯峨岚山线在马崛站下车,出战会有指示牌,接着就可以蹦跶着去鬼冈站乘坐小火车了,romantic~~

这里穿插一个小贴士:如果你是在网上提前购票的,那么请记得在jr站下车的时候取走你的小火车票,当时我们就是没搞清楚,自以为是的去龟冈站排队取票,结果人家告诉我们说要在jr站取,关键是离火车出发只剩下二十五分钟的时间,然后姑娘我只好跟另外一个小伙伴一路狂奔回去取票,感觉可以回来跑一百米竞赛,结果还撞破了膝盖,真真是血的教训

网上预订的票只能买一到四号车,传说中特别抢手的五号车是要现场买票的,不接受预定,其实乘坐小火车的话,个人感觉樱花季根红枫季一定会有意想不到的视觉冲突,当然,像我们这种不上不下的绿枫季,感受下天然氧吧也还是马马虎虎可以接受了(一丢丢小失落,一丢丢小情绪正在酝酿,哈哈哈,说笑了)

进隧道的时候这个灯就一直晃悠,倘若再配上灯泡滋拉滋拉冒火花的声音,恐怖片既视感有没有😱

sorry,是我想多了,不吓唬小朋友了,咱们还是继续一起欣赏美丽的风景吧

功课做的好的妹子都是带着本子来的,为的就是要敲满全世界可以敲的印章,可是我根本不晓得有这回事诶,那怎么办,那咱们就直接把印章拍回去好吗?好的。

拉人力车的健美小哥,颜值很高有没有

你站在桥上看风景,看风景的人也在看风景

爷爷也来秋游吗,爷爷中饭吃的啥?

船家,撑我到对岸可好

船家,对岸的饭菜是否特别可口

长在房子里的树

逛完岚山公园准备打道回府,终于,后知后觉的人儿在待在京都的最后一天发现了可以使用京都巴士券

去往蟹道乐的路上,遇到了这个萌和尚,卡哇伊nei~

10.21 奈良

还是原来的图示,还是熟悉的文字,要看就看万能图
我们是在京都出发的,jr京都站上车买到奈良就可以了
倘若你们需要寄存行李,直接下到一楼,在服务台那里有人工寄存(会中文)

萌萌哒小鹿,我们来了哦

下车之后又见印章,那啥,咱们还是继续使用老方法啊,聪明如我,嘻嘻

不愧是奈良市的代表,连公交车靠垫也是萌萌哒小鹿

车上遇到的大眼萌娃

刚进神社就遇见了你,请问你镜头感这么足,你妈妈知道吗?

乖,摸摸头~

好吧,我承认我并没有要买的意思,只是借来当个道具

大福,并没有很好吃,下面的陷还特甜,不推荐

逮到一头鹿爷爷

10.22-10.23 大阪

奈良大阪依然坐的是jr线

最后两天一直处于逛吃逛吃状态,所以景点就去了hep-five,梅田蓝天大厦,心斋桥,想说姑娘的购物欲真的不是盖的,只要一进商场,全部肾上腺素飙升,除了买买买还是买买买,根本停不下来

没错,窨井盖也要这么洋气

在jr难波站,有一条挂满油画的走道,匆匆赶路的人儿,请放慢一些前行的步伐

亲爱的老朋友啊,我们要是在jr难波站碰头,就一起坐下来喝杯咖啡吧

亲爱的老朋友啊,要是我们坐在一起,就一起唠唠嗑,顺便一起赏赏画好吗?好的!

挂在墙上的骚包马自达

蓝天大厦的地下一层一条很有韵味的小吃街

时光隧道的另一端,会有多哆啦A梦吗?

星空观景台,有朋友跟我说,假设有人在这个上面跟她求婚,一定毫不犹豫就答应,少女心爆棚,嘻嘻

在摩天轮的最高点,如果情侣接吻的话会永远在一起呢,那么,好基友的我们牵下手,愿友谊天长地久💗

美食篇

这个零酒精的啤酒真的超好喝,只想每餐都来一杯,无奈来到了一个只有冰水的国度,姑娘我却悲剧的来了那啥,不方便的姑娘可以自带一个保温杯,在酒店煮好热水自己带出来,实在不行记得跟服务员强调no ice,作为一个医务人员只想说,你们成天喝冰水,真的不怕脾虚?

传说中和好吃的一兰拉面,个人感觉偏油,只想在回国之后吃十斤蔬菜

蟹道乐,很多地方都有分店,下午四点之前都算午餐,如果你们也跟我们一样忘记预约,一两点过去应该可以吃到

弘牛肉是一个小伙伴的姐姐推荐的,如果没有预约也是很有可能被拒绝在门外的,所以我们没有预约就能吃上真的只能说人品爆发了

Ending!

最后,奉上几张美少女们的合照

至此,日本之行愉快的结束了,撒呦那拉~

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-11-08 13:25

引用 戴面具的king 发表于 2016-11-08 13:25:51 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复戴面具的king:去了也一定还会再想去第二次的......

2016-11-08 21:16

2016-11-14 13:57

引用 釹魜菋 发表于 2016-11-14 13:57:31 的回复:

回复釹魜菋:谢谢肯定

2016-11-14 22:06

2016-12-11 07:11

写的真好!麻烦问下,你这一趟交通费除了机票,大概花多少?日本吃的贵呢?人均每天多少啊?

2016-12-21 13:06

引用 蚂蜂窝用户38087057 发表于 2016-12-21 13:06:01 的回复:

回复蚂蜂窝用户38087057:机票是提前三个月在携程订的,大概一千八,住宿是在airbnb预定,也是提前了三个月,六天貌似也是一千八左右,然后日本吃饭会比国内的偏贵一些,大概人均250/餐,再加门票以及偶尔小零食的购买,除去额外的购物,大概一万块差不多

2016-12-21 19:30

谢谢啦

2016-12-24 20:17

引用 蚂蜂窝用户38087057 发表于 2016-12-24 20:17:06 的回复:

谢谢啦

回复蚂蜂窝用户38087057:没事哦,然后吃饭的话建议能去大店就不要去小店

2016-12-24 21:39