【Engagement Trip】西北大环线,Yes,I Do 💍!

xiaophuong (香港) LV.6

玉门至雄关嘉峪
河西走廊甘州七彩丹霞
沿最美国道227走祁连山腹地大草原
重回青唐城

————这,就是西北大环线
       全程2500多公里的一条完整环线,不走回头路,覆盖了青甘最经典的美景,是西北自然风光与丝绸之路人文历史的大集中,是汉文化与多民族文化的融合,是草原绿洲生机与戈壁沙漠荒芜的碰撞。

与哥哥踏入第二个年头,去年国庆在厦门鼓浪屿补了定情之礼,今年哥哥说:许你一个西北大环线求婚之行,你嫁我可好?💍
        我说:Yes,I Do !

关于行程

西北环线游除了有二至三天的小环线游,也有六至七天的大环线游,而六天与七天的区别就在于是否拐入祁连县玩卓尔山,多宿祁连一晚。为了能游七日大环线,也为了避开今年国庆长假结束后的七天最长工作日,我请了8、9日两天假,所以总共有九天的行程。然而,后来听说在前不久卓尔山景区发生了事故,现在景区全面封闭,没了卓尔山,再去祁连县也没有多大意义,所以我们又临时改为了六日环线游,多出来的一天就在兰州闲逛。最终行程如下~~~

Day 1:南宁/HK—兰州西宁
       Day 2:西宁—塔尔寺—拉鸡山—日月山—倒淌河—青海湖—黑马河乡(宿)
  Day 3:黑马河乡—橡皮山—茶卡盐湖—尕海—德令哈外星人遗址—大柴旦(宿)
  Day 4:大柴旦—南八仙(柴达木盆地雅丹地貌)—当金山—石油小镇(九层妖塔拍摄地)—敦煌市(宿)
  Day 5:敦煌莫高窟—鸣沙山月牙泉—沙洲夜市—敦煌市(宿)
  Day 6:敦煌嘉峪关长城—七彩丹霞—七彩镇(宿)
  Day 7:张掖—扁都口—峨堡—祁连山大草原—达板山—西宁兰州(宿)
  Day 8:兰州—大众巷—甘肃省博物馆—中山桥—正宁路步行街
       Day 9:兰州南宁/HK

来一张环线行程地图,2500多公里真真是在大西北划了一个圈圈⭕️⭕️呀。图有点小,先勉强看着,后面会在每天的行程里奉上当天具体的路线图哒。

关于花费

因为是国庆期间出游,所以各项费用都会比平时贵很多。
机票:南宁兰州来回2300/人 。飞西宁更贵,所以选择兰州中转。
车票:西宁-兰州动车来回119/人,兰州机场-兰州来回43/人,六日环线包车费1300/人。
住宿费:西宁中发源饭店 344/晚,黑马河乡350/晚,大柴旦350/晚,敦煌420/晚*2晚,张掖280/晚,兰州汉庭火车站店220/晚*2晚。和哥哥每人平摊下来,8晚住宿费1302/人。
景区花费:青海湖30/人,骑马30/人,茶卡盐湖50/人,小火车50/人,石油小镇10/人,敦煌莫高窟200/人,鸣沙山月牙泉120/人,骑骆驼100/人,张掖丹霞公园75/人。
       所以没有算上吃的话大概5729/人,确实超过了我们的预期很多,大头的消费主要在机票和住宿上。国庆期间环线上的住宿都比较紧张,而且由于哥哥香港证件的原因,在西北很多酒店都不能定,能选的酒店都相对较贵,所以这里就不推荐住宿了。Ps:如果夏季来黑马河的话,可以选择住蒙古包房,便宜又有特色,可惜我们去的时候天气太冷,蒙古包都撤走了。
       在这里墙裂推荐一下我们六日环线的包车师傅,90后穆斯林小帅哥&老司机 小金。在六天的行程里一直为我们保驾护航,人品好,车技好,很多事情为我们亲力亲为,一路上带我们去的餐馆都性价比很高,途中遇到好风景也会停下来帮我们拍照,而且拍出来的照片很多都很赞赞赞哦小金联系热线:13327666613  微信号:1031484411

小金 金金金

看俩老司机拍照的架势,亲老公帮拍照都没这么拼吧~

温馨提示

1.西北较为干燥,要随时注意补充水分,多喝水。润肤霜,唇膏必不可少(我就是因为太过自信,以为平时自己一年到头从来不需要用唇膏的,到了西北一样能顶过去,谁知道手和嘴唇都干燥得开裂渗血了)。女孩纸最好多带几片面膜,晚上睡觉前敷一敷给肌肤补补水。
2.西北紫外线强烈,防晒品必须要有,而且一天最好多做几次防晒措施,不然你很可能白着进去黑着回来。个人比较推荐防晒喷雾,相比防晒霜,喷雾比较方便,路上可以随时加喷且不需要用手进行涂抹(路途中你能保证你能用一双干净的手涂抹自己的脸吗?),还可以有保湿效果。其他太阳镜,帽子,口罩(之前听说去雅丹魔鬼城和鸣沙山最好带口罩防风沙,但我个人认为没有这个必要)之类的看个人需要携带。
3.西北地区昼夜温差大,秋天的西北,清晨和夜晚基本要穿羽绒服或厚的冲锋衣(特别是青海湖地区),而正午有可能就只需要穿一件薄外套。不管你信不信,反正从南方来的我这次是带了一年四季的衣服。
4.一些常用药如感冒发烧药、肠胃药可适当备一些。因为在高原地区一旦感冒是很容易高反的,一旦高反那酸爽会让你的旅行兴致大打折扣。让我想不通的是在西藏纳木措5000+海拔地区都活蹦乱跳的我,在黑马河竟然也会有轻微高反,不过还好睡了一觉就没事了。所以没有去高原经历的朋友最好还要备一些红景天。
5.环线中会穿过几次无人区,城市与城市间的距离较大,路途遥远,三餐也许不能准时吃,所以最好自备一些小零食哈。
6.因为此次环线多经过穆斯林地区,所以务必尊重他们民族的风俗习惯。
7.拍照也要注意分寸,莫高窟石窟内是禁止拍照的。

启程·奔波

10月1日起了个一大早坐上南宁兰州的飞机(经停泸州),本来预计是11点半就能到达兰州的,却因为泸州地区的天气状况不好不能降落而又飞到了贵阳做停留,最终飞机三起三落才在一点半的时候降落在了兰州中川机场。

巴掌大的泸州机场。

蓝天与黄土高坡被白云分界~~~  Ps:就像搭乘飞往拉萨的飞机一定要选窗边位欣赏绵延的雪山一样,飞往大西北的飞机也一定要选个窗边位欣赏一望无际的黄土山呀~~

另一头哥哥从HK出发,也是一路不顺。大清早香港就下着大暴雨,背包衣服都淋湿了,本想在中转上海的时候换身衣服,却因为联乘机中途换乘间隔时间太短&降落在浦东时机长在机场兜逛滑行半个多小时才舍得停机,导致哥哥一下飞机就是各种暴走,刚刚好能赶得上下一程飞机,哪里还顾得上换衣服。还好飞机准时于14点45到达兰州,不用我在兰州机场等太久。嗨,又是差不多两个月没见啦~两人都是一脸憔悴。

接下来就是从机场到兰州站,再从兰州站到西宁,动车和城际列车班次都很多,且就算是国庆票也很充足。在这里说一下兰州站,用现在的眼光去看这种老火车站真的是吐槽点太多,脏乱差,指示标记不清晰不明确,等候区座位太少,导致楼道、地面都零零散散坐着很多人,总的来说就是各种乱,希望下次再来会是另一番景象吧。相比西宁站就好很多,因为是新站,已经是目前很多新式高铁站的模式。
       到达西宁站时已经是六点半了,之前在携程上定的是火车站附近的派酒店,当时看地图确实就是在火车站附近,但真正到的时候却发现这是一段搭车太近(的士都不愿载),走路太远的距离,。好不容易走到酒店,却被告知酒店不接待港澳居民!!当初在携程上预定的时候可没有标明只接待内宾的呀。说多也是无奈,只能临时再定其他酒店,令我们想不通的是连附近的一家汉庭也不接待港澳居民。就在我们打算再次去找其他酒店“收留''的时候,西宁突然刮起了沙尘暴,我们被迫在汉庭旁边的小过道逼风沙。听着外面风尘呼呼大叫,当时那个凄凉绝望啊,心想连我工作的那个偏僻小山区PX哥哥都能入住,在诺大的省会西宁,竟然连全国连锁的汉庭都不接待港澳居民,当时真觉得不会今晚要在这个小过道过一夜吧。还好沙尘暴只吹了十多分钟就结束了,我们又继续找酒店,哥哥干脆就定了四星的中发源酒店的豪华套房,在提前打电话询问酒店是否接待港澳居民后,我们才打的过去。奔波了一天,终于算是有着落了。给我们的启示是,之后定酒店都要提前打电话问酒店是否接待港澳居民。

来了西宁,当然要吃大名鼎鼎的青海土火锅了,所以就算我差不多九点才到酒店安顿下来,就算我们都已经饥肠辘辘,我们也不想将就吃一碗牛肉粉就完事。看了地图,酒店附近搭车嫌近,走路嫌远的地方就有一家青海土火锅分店。继续GOGOGO!

路经东关清真大寺

走得前胸贴后背了,终于到了青海土火锅(国际村店),小小的店面,坐满了食客,门口还坐着好几拨等位的客人。为了吃,我们等!等到差不多十点,终于被店小哥带到楼上的位置上坐着了,却发现比我们早很多被带上楼的那拨客人还在餐桌上等,原来上楼来只是意味着新一轮等待的开始。又等了快20分钟,火锅终于上了,奔波一天,终于有得吃了,简直感动得泪流满面啊。说正经的,土火锅性价比真的很高,美团88的2-3人餐,料足足的啊,满满的都是牛羊肉,味道棒棒哒!推荐~~

梦幻·青海湖

10月2日,环线正式进入第一天,全程两百多公里!
        因为之前在朋友圈发说说的时候,一些不明真相的朋友见到我的定位在海南州就评论说:“ 呀!你怎么跑海南岛去了?”“海南岛竟然有这样的地方?”所以这里插播一个小科普吧,根据所处青海湖的方位,青海划分了几个行政区域:海南藏族自治州青海湖之南),素有“海藏通衢”之称;海西蒙古族藏族自治州(青海湖以西),古称西羌;海北藏族自治州青海湖之北),古为西戎、羌、吐谷浑等民族杂居交错之地;海东地级市(青海湖以东),史称“河湟间”或“河湟地区”。
        下图也能看出海南州和海北州的大致位置,中间那个大水潭自然就是大名鼎鼎的青海湖了。

早上七点半,小金就在中发源酒店门口等候我们了,此时车上已经有两位小伙伴。一行五人,四个爷们儿一朵花,有来自西宁的老司机小金,有来自香港的哥哥,有来自上海的资深驴友黄哥,有来自西安的美团马哥,还有来自桂林的我,五个不同的地方连成一线也快绕了小半个中国。整装待发,小金对我们说:走!请你们去吃西宁最正宗最多人吃的牛肉面!

左起,上海哥,西安哥,小金,我,哥哥

这家安泊尔牛肉面,果然很多当地人来吃,座位都不好找。

来西北的第一碗牛肉面,之后的行程中还有很多很多碗面

吃饱喝足,正式粗发前往第一站——塔尔寺。塔尔寺位于西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,始建于明洪武十年(1377年),是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。传说宗喀巴诞生以后,从剪脐带滴血的地方长出一株白旃檀树,树上十万片叶子,每片上自燃显现出一尊狮子吼佛像(释迦牟尼身像的一种),“衮本”(十万身像)的名称即源于此。门票80元,开放时间为08:00~17:00。

前往景区大门的路,两旁都是商铺,再看看前方的施工架,兴趣已经大减

讲真,已经是第N次入藏区了,对于这样的藏族寺庙我已经没有了一开始的那种热情与新奇,特别还是商业化比较严重的寺,光在大门往里望就会发现各种民居屋顶上的太阳能热水器乱入,所以真心不想花那80元进景区了。问了问上海哥和西安哥,想不到一拍即合,他们对于进塔尔寺也没有很大的兴趣,旅行中最庆幸的就是能遇到想法一致的伙伴吧!所以最后我们决定在塔尔寺门口转转就撤退,把更多时间留给青海湖

连小金也很惊讶我们竟然那么快就出来了小金说,那我们下一站将经过La Ji 山。刚听到这个名字我真的一脸懵圈,垃圾山??不会吧,还是应该是拉基山??最后竟然是叫拉鸡山,它位于海南贵德县境内,属日月山支脉,藏语称“贡毛拉”,意为尕拉鸡(石鸡)栖息的地方,最高峰海拔4524米,垭口海拔3820米。其实它最早的叫法是“拉脊山”,横亘于西宁南,是黄土高原与青藏高原的分界线,它的隆起,就像被拉起的脊梁,所以叫“拉脊山” 。但是因为这个山上有很多尕拉鸡栖息,所以民间就把它称做“拉鸡山”了。燃鹅,我们在拉鸡山上却没有见到一只鸡

在翻上拉鸡山途中,看到一大片这些红红的不明生物。

不管来藏区多少次,依然中意五彩经幡。

拉鸡山上这个殿是免费的,感兴趣的朋友可以进去参观。

看!雪山~!

从拉鸡山下来,就马不停蹄翻上另一座山——日月山。日月山坐落在青海湟源县西南40公里,属祁连山脉,海拔最高为4877米,位于季风区与非季风区的分界线上,黄土高原与青藏高原的叠合区,藏语叫做“尼玛达哇”,蒙古语称“纳喇萨喇”,都是太阳和月亮的意思。日月山历来是内地赴西藏大道的咽喉,故有“西海屏风”、“草原门户”之称,在历史上,日月山还是唐朝与吐蕃的分界。主要景点有公主泉、唐蕃古道,开放时间为08:00~17:00,门票40元。
       对于日月山,我更感兴趣的是它的传说。相传唐代以前的日月山不叫日月山,叫做赤岭,因远望高山“土石皆赤,赤地无毛”而得名。公元638年,文成公主远嫁吐蕃逻些(今西藏拉萨),行至赤岭山口,她回首不见中原长安,西望一片苍凉,思乡之情油然而生,忍不住取出临行前唐太宗所赐的日月宝镜,没想到镜中出现的却是长安繁华的景色,公主悲喜交加,泪如泉涌。想到自己远嫁和亲的重任,毅然将日月宝镜抛下赤岭,摔在东的是日镜,摔在西的是月镜,摔碎的镜片让泪水和风沙掩埋,成为今天的日月二山,而流下的泪水则化作日月山下的倒淌河——这条华夏大地惟一一条我行我素倔强地从东流到西的河流。

故事说完,继续前行,翻过日月山,在倒淌河镇吃了个午饭,就正式向青海湖进发了。
       青海湖,在蒙语里,它被叫作“库库诺尔”,在藏语里,它被叫作“措温布”,都是“青颜色的大海”之意。相信很多朋友和我一样,对青海湖最初的印象都是开始于小学课本上那篇冯君莉所著的《青海湖,梦幻般的湖》吧!(来自HK的哥哥除外),当时的启蒙教育并没有让我深刻认识到它的地理意义:既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖(第二大为西藏色林措),只知道它是一个梦幻般的湖、神话般的湖。2013年从拉萨去往兰州,沿途青藏铁路有一段都是依着青海湖而建的,当时在火车上一路远观青海湖,已是心生向往,今天终于能近距离亲近青海湖了。

沿109国道,一路前行。小金车上这个小吊瓶太抢镜

初现青海湖,白芝麻(白羊)与黑芝麻(黑牦牛)在尽情吃草。

谁说青海湖只有夏天才有油菜花,诺,这大片的油菜花开得正火热呢~我们没有去大家热衷的二郎剑景区,而是选了一片开得正旺的油菜花取道进入青海湖,30元/人。别看青海湖好像就在眼前,开车进去还得好几分钟呢。

那湖水的蓝,又是蓝得多么醉人啊!它蓝似海洋,可比海洋要蓝得纯正;它蓝似天空,可比天空蓝的深沉。青海湖的蓝,蓝得纯净,蓝的深湛,也蓝得温柔恬雅。那蓝锦缎似的湖面上,起伏着一层微微的涟漪,像是淌未凝固的玻璃浆液,又像是白色种的小姑娘那水灵灵、蓝晶晶的眸子。
                                           ————《青海湖,梦幻般的湖》

虐狗🐶时间到。ps:这几张虐狗照就是小金哥主动要求帮我们拍的,个人很喜欢。

一丢丢天空之镜的feel。

可怜的牦牛,两只脚被绑在一起,动弹不得。

在纳木措骑了牦牛,在青海湖怎能不骑骑马?骑一次10元,然而只是在湖边那一下,想让马多走些地方就30元,然而,最后发现只是让一个小姑娘牵着马往里面兜了一圈,有一丢丢被坑的感觉啊,想象中策马奔腾的赶脚在哪里

小羔羊好可爱~和它拍照要收钱的喔。

瞬间,我惊住了,像是无意中扑进了一幅巨大的画卷,失去了中心和方向。我的眼前,一片镶着露珠的绿茵茵的草滩,草滩上生长着黄灿灿的油菜花,在这绿色和黄色的背后,又衔接着一派无边无际的蓝色湖水。那草滩的绿,绿得娇嫩,那菜花的黄,黄的蓬勃。
                                 ————《青海湖,梦幻般的湖》

谁说一见钟情总是轻浮的呢?在某种机缘下,突然遇见自己或朦胧向往或苦苦追求而未能获得的美好的事物,怎能不一见生情呢?
                             ————《青海湖,梦幻般的湖》

上海哥VS西安哥。

到黑马河乡已是傍晚时分,在房间整顿一下,应我们的要求小金又开着车带我们出来看日落了。看!远处的雪山,也有那么一点点日照金山的感觉。

黑马河所处的位置适合看日出,而并不能看到太阳落山的样子,但看着这谈蓝的天,粉嫩的云霞,也是醉人。

看完日(晚)落(霞)回到镇上,去吃青海湖很有特色的一道菜——炕锅羊肉,它一般用羊肉的排骨,配上洋葱、大饼、土豆等等,倒入炕锅烧制而成。味道不错,来了黑马河有机会一定要试试喔~~

晚上的黑马河真的很冷,吃完晚饭我们就各回各房。没坐多久,我和哥哥就很不争气的有了轻微高反,赖在床上直想睡觉不想动,连黑马河星空也忘了去看,留下一个大遗憾。

天空之镜·茶卡

10月3日,今天的里程更长,480多公里。

早上七点出发去看日出。秋天是看日出的最佳季节,而位于青海湖湖西岸的黑马河正是观看青海湖日出的最佳地点之一。但是由于国庆期间,出游的人太多,而来黑马河的人又必然会去看日出,所以小金建议我们不开车进去青海湖了,而是在黑马河桥上看就可以,不然进去堵车出来也堵车,会浪费很多时间。

光是在桥上看日出的就厚厚几层人了。PS:看日出一定要穿够衣服喔~

竟有种日落晚霞的既视感。

插播:在很多地方看过日出与日落,但纳木措的日落火烧云依然是心中无法超越的震撼。

出了黑马河乡不久,就可以看见连绵起伏的橡皮山高高地耸立在前方。它的地理位置属于青海南山山系的一部分,在青海湖与茶卡盐湖之间,海拔3817米,橡皮山的坡路较抖,大多是30-40度甚至更陡的陡坡。

简易厕所

这种标语真的是无孔不入。

夏天的橡皮山是美丽的高山牧场,秋冬已是荒芜一片。

翻过橡皮山,出了这个门,就算是正式走出青海湖景区了。Bye,青海湖~

前方就是茶卡盐湖了,看似近实则还远。

大西北风大,成片的风力发电机也形成了一道美丽的风景。(南方来的我表示第一次见这玩意啊

依然在109京藏线上,真4够2的,此碑表示从帝都北京到这里的距离为2222公里。(个人比较BS乱写乱画的行为。)

4个2,炸!。

都说7,8月是青海旅游的最佳的时候,能看到大片油菜花、大草原,但能看到这金灿灿的树林吗?所以没必要为没在最美的季节出行而遗憾,因为不同的季节也许会看到不一样的风景,给你不一样的惊喜。

这骆驼君实在太瘦,一度让我以为是牛,而被车上的爷们儿笑话了~

小金说,见到这蒙古包就说明已经进入海西蒙古族藏族自治州地域了。

有种羊群大迁移的赶脚。

茶卡盐湖也叫达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。一直以来我都以为茶卡读茶Kǎ,直到小金提醒之后才知道原来是读茶Qiǎ,包括之后经过的鱼卡,也是读鱼Qiǎ。
       在古老的丝绸之路上,留下了太多辉煌,留下了太多的故事,而茶卡盐湖就位于海西乌兰县茶卡镇附近,地处109、315国道交汇处,是丝路上的重要站点。盐湖海拔3059米,面积相当于16个杭州西湖,是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个(另三大为察尔汗盐湖、马海干盐湖、昆特依干盐湖),也是开发最早的一个,已有3000多年的开采史,古往今来,茶卡盐湖就因盛产“大青盐”而久负盛名。与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上,被旅行者们称为中国“天空之镜”,与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,被称作“青海四大景”。
        盐湖门票50元,小火车50元,电瓶区间车5元,开放时间为07:00~18:30, 十一国庆节以后就关闭进入结晶期 (刚好赶上末班车

景区门口售票处只卖门票,电瓶车和小火车要到景区内才能买票。其中5元的电瓶车只是到湖边的,大概600米距离;小火车是到湖心码头的,当时并不知道单程与双程都是一个价钱,还想着走去湖中心再坐单程火车回来,谁知一走就是大概3.5公里,走到一半已经觉得累屎了,但处于前不着村后不着店的位置,小火车也没有中途停站点,眼睁睁地看着一趟趟火车擦身而过,自己也只能硬着头皮走下去。

走过盐湖广场就开始了漫长的长征。Ps:进入盐湖以后就是没有卫生间了的,大家要提前解决好个人问题啊~

因为前几天这里下过大雨,盐湖水位上升了很多,所以都禁止下水了,又一遗憾。但也正因为如此,我们看不到随处兜售鞋套、租赁雨鞋的小贩,看不到游客扎堆下饺子的景象,看到的就是安安静静的茶卡,干干净净的盐湖。

盐雕,并不觉得有什么特别。

一路上白花花的都是盐粒呀~~撒狗🐶粮的时间又要到啦~~

一回头,哥哥对我说,
——低头看看那是什么?

——呀~钻戒

——Do you marry me?        (请自动忽略我们被冻红肿了的手

——Yes,I Do!

我镜头中的你,你眼眸中的我。

就这样,在天空之镜中把自己卖出去了。

小小仪式结束后,继续龟速前行。

水真的很深,根本看不出盐堆和结晶,已经觉得像是一般的湖,而不是盐湖了

小火车一趟接一趟的很频繁,并不像之前看攻略别人说的那样半小时才一班。

我也来一个老套的姿势

感觉走了一个世纪,终于走到了湖心码头,对于不能下水来说,似乎来不来湖心已经没有太大意义,只是为了能搭上小火车回去。

天蓝得那么可爱。等小火车ing.

上车

带车斗的小火车,估计是用来运盐的。

坐着小火车再次回到盐雕的地方,发现此时这里更有镜面的感觉。Ps:这里有一站可以下火车,我们没有下,直接坐到了终点站。

上下对称的镜面感,感觉云就在湖里。

阳光正好。

大概一点半,出了盐湖景区。在茶卡,留下了我们人生中求婚与被求婚的简单回忆。

继续粗发~~喜欢这种金灿灿的树叶。

由109国道驶向了S2013茶德高速。

行至尕(Gǎ,有“小”的 意思)海,小金停车让我们下去走走,坐车坐了很久,下来活动活动筋骨也是极好的。远处那些小黑点就是在吃草的牦牛~。
       上网查了一下,尕海是距德令哈市30公里左右的一处咸水湖,是柴达木盆地的重要湿地。尕海盛产卤虫(又称丰年虫),卤虫卵是水产养殖业中一种重要的饵料,价格一度飞涨至每吨70万元,被人们称为“软黄金”。

尕海湖,能明显看出湖水的颜色分了两层,靠岸边的为浅黄色,远离岸边的是青蓝色,分界线很明显。

而岸的这一头又是那么的荒凉。

西北的标配-------干燥。

开着开着车,就发现路边摆放着这些奇怪的模型,也不知道是拿来做什么的。~

谁能告诉我这是什么生物?红红的一大片,近看倒是有点像虫草的形状。

小金说,大西北的风很大,大风将路上的行车吹翻的情况也时有发生,所以路两旁种了这些防风林,一方面为了水土保持、涵养水源,另一方面也是为了防风固沙,避免灾害发生,而对于游客来说,这又是一道亮丽的风景线。

但为什么这一段左边是金灿灿的,右边还是绿油油的呢~

天渐渐暗下去,我们来到了德令哈外星人遗址。其实照片中的这个不是真正的遗址所在地,只是在拐进遗址的公路岔口边上做的一个模型而已。真正的遗址所在地位于德令哈市西南40多公里的白公山,南面是托素湖(微咸水湖),北面是可鲁克湖(淡水湖),这一咸一淡两湖被当地人称为“情人湖”。据说是白公山一个天生的山洞里边有铁管子镶嵌在石壁里穿山而过,当地机关把一些管片送去化验,结果显示氧化铁的成份占30%以上,最奇的是其中有些元素根本没有化验出成份。而且虽然临近两湖,但这一带不但找不到植被而且还荒凉之极,所以专家怀疑是外星人👽驾驶UFO降临这片土地,将他们星球的铁管插入到了岩石之中,在这个过程中焚烧了植被的根部,导致这片土地寸草不生。门票20元,听说进景区的路非常难走,而且很坑爹。

离开外星人遗址,伴随着晚霞,一路驶向大柴旦。最后大概于晚九点到达大柴旦,奔波的一天,又划下句号。

雅丹·戈壁

10月4日,今日里程约360多公里。

柳格高速G3011,笔直平坦的高速路一望无际,穿越无人戈壁滩ing。

🔺茫茫戈壁滩,真正的不毛之地。

从鱼卡收费站,拐入舊G315国道,行驶几十公里,在小金的带领下,我们去的雅丹不是玉门关魔鬼城而是南八仙雅丹魔鬼城。小金说,这一段就是我们此次环线唯一一段回头路了。(前面那辆车,是和小金同一车队的小马哥的)

雅丹地貌,或者称为风蚀脊是一种典型的风蚀性地貌,而“雅丹”一词源于维吾尔语,意思是“具有陡壁的小山包”。因其奇特怪诞的地貌,飘忽不定的狂风,由于地形奇特而生成的诡秘瑟人的风声,再加上当地岩石富含铁质,地磁强大,常使罗盘失灵,导致无法辨别方向而迷路,故被世人视为魔鬼城。

为什么叫南八仙?这里有一个悲壮的故事。
        50年代,8位来自南方的女地质队员,为寻找石油资源而进入这里进行勘探。在返回途中,铺天盖地的黄沙笼罩了荒漠,将仅有的路标掩埋,使她们迷失了方向。当寻找她们的队员发现她们时,她们已永远长眠在这亘古的荒原。为纪念这八位光荣的女地质队员,此地被命名为“南八仙”。

南八仙地处青臧高原柴达木盆地北缘,这里的雅丹林总面积约2.1万平方公里,平均海拔3260米,是迄今国内发现最大的风蚀土林群,比敦煌玉门关的雅丹魔鬼城大很多倍。而且南八仙是未被开发的,去过的人除了那些资深的越野玩家、自驾的之外,多数是开采石油的工作人员了;而敦煌魔鬼城则多数是整车整车组团的旅游大巴去,门票80元。在南八仙,拍照不需要左躲右躲成群的游客,随随便便就可以一个人承包一大片山包包。

不得不感叹大自然的鬼斧神工。

别以为这些小山包看似又小又矮。

爬起来也是很费劲的。

小金和对面的小伙伴说话要靠吼的。~吼吼吼

这一大片区域,唯一的那么几口人都跑一个山包上了。

根本不用担心各种游客的乱入。

像是调色盘~~

看看隔壁车的小马哥,拍照真是够拼的呀。同样小金也是,为我们拍照是各种姿势都使出来了。赞赞赞

敬业的老司机&摄影师。

好高,像悬崖一样。

几个大老爷们,都不敢靠着山边缘那么近,看来还是我比较女汉子。

积极贯彻我的瑜伽理念,树式 Get!

朋友说有点像《后会无期》的Feel。

路在何方?

容我好好思考一下人生。

撒狗粮~~~

风啊那个吹呀~~~~

想当年就是靠这个手势一路杀到拉萨了。(不过这个搭车方向好像不对)

小马哥车上的小伙伴。

从南八仙返回G3011的路上,发现一个小小的卤水盐池

小型天空之镜

很干净的青色。

荒芜中的一洌清池,就像镶嵌在戈壁中的绿宝石。

重回G3011,在车上迷迷糊糊想睡着的时候,小金说,今天真是幸运了,竟然能看到野骆驼群出来晃荡🐪🐪🐪🐪。一下来劲了,果断下车呀。

野骆驼被称作“荒漠戈壁上的流浪汉”,作为一个独特的物种,它已成为地球上比大熊猫更为珍稀的野生动物。据中外科学家们调查,目前全世界在野外生存的野骆驼只剩下不到一千只,仅活动于蒙古西部的阿塔山和中国西北一带。能一下见到这么大一波萌萌哒野骆驼,确实说明我们人品爆棚呀。

野骆驼生性机警,一看见人就容易发足狂奔,最高速度可达每小时40公里;而家骆驼则性情温顺,一点都不怕人。果然这群野骆驼一见我们靠近,就傲娇地走开了
        #追骆驼🐫的人#远远地已经能闻到一大股骆驼独有的臭味。

竟然还有几只野骆驼很配合地看镜头了。

Bye~珍贵的骆驼们~愿你们的族群越来越壮大

笔直的G3011号称最美公路

温馨提示,拍照诚可贵,生命价更高。拍照时要注意来往的车辆喔,这里过往的车都是嗖嗖嗖就过去了的。

空旷的地方,风总是很大,鼻子都冻红了。

一直望尘莫及的倒立式呀

521此碑距格尔木521公里。

由G3011驶向G215,翻过当金山,就到了阿克塞哈萨克族自治县县城旧址——石油小镇(博罗转井镇),也是《九层妖塔》的拍摄地。

阿克塞哈萨克族自治县(简称阿克塞县)隶属于甘肃酒泉,地处甘肃青海新疆三省(区)交汇处,是甘肃省惟一一个以哈萨克族为主体的少数民族自治县,也是中国三个哈萨克族自治县之一。

原阿克塞县位于海拔2800米的博罗转井镇(距现在的阿克塞县城28公里),1995年1月,国务院批准同意阿克塞县政府驻地由博罗转井镇迁至红柳湾镇。1996年初,新县城建设工作全面启动。1998年县城正式由博罗转井镇迁至红柳湾镇。
       随着县城的搬迁,曾经拥有着百货部、学校、剧院、加油站等齐全配套设施的旧县城渐渐变得人迹罕至,直至空无一人。

至今为止,博罗转井镇荒弃已有近20年时间。

但随着去年《九层妖塔》的热播,慢慢又有人记起了当年这个被荒废了的石油小镇,纷纷被它的神秘所吸引。因为越来越多人来此参观,所以前往小镇的必经之路上已经有人收取所谓的门票了,每人10元。

对于这种荒废的空城,我和哥哥都有着极大的兴趣,还决定以后一定要去看看同样被荒废的玉门老城区。

老县城曾经的百货部。

从坍塌的屋墙,脑补老县城当年的模样。

🔺《九层妖塔》剧照

老县城曾经的办公大楼。

🔺《九层妖塔》剧照

大门上石油俱乐部几个字已经被拆掉。

老县城废墟一角

每座空楼透着一股阴森,我根本不敢走近拍楼里的样子。

🔺《九层妖塔》剧照

电影里的光彩幼儿园。

🔺《九层妖塔》剧照

还有这辆经典的插入地里的公交车。

🔺《九层妖塔》剧照,姚晨变妖啦~~

🔺《九层妖塔》剧照

从石油小镇出来,下午5点半左右到阿克塞新县城吃了个午饭,对!没错,就是午饭!,因为穿越戈壁一路都是荒无人迹的,所以一定要自带一些干粮零食哈~
        在阿克塞餐馆吃东西的时候,作为忠实猫奴的我,第一次在大西北见到猫主子了,它在我们的车上蹭来蹭去,不肯走开,当时真想偷偷把它抱上车带它一起去敦煌了。

小金问我们,知道这个长长的家伙是什么吗?当时看了半天也看不出个究竟,他说就是昨天见到的风力发电机的叶片,嗬!好家伙,可有几十米长吧,要用长长的大卡车运送才行。

莫高·鸣沙

10月5 日,今天是环线行程中唯一没有赶路的一天,唯一睡了个大懒觉的一天。 为什么睡懒觉?还是先说说莫高窟的预约参观模式吧。

莫高窟实行“单日总量控制、网络预约购票、数字洞窟展示、实体洞窟参观”的参观模式,即限制人流参观,每个时段的票售完就不会再出售,每天的限制预约参观人数为6000人。所以想要去莫高窟好好参观的话一定要提前预约!一定要提前预约!一定要提前预约!特别是旺季!特别是旺季!特别是旺季!
       预约方式:1、网上预约购票官方网址:www.mgk.org.cn 。2、下载“莫高窟参观预约手机APP”预约购票。预约均实行实名制登记,并且取票的时候也要出示身份证件。

当然,如果很不幸没有买到正常票,但是又不想大老远过来窟都没见着一个就回去的话,还可以选择买应急票参观。应急接待日每天限额发售12000张应急参观票,可提前1天预购,但应急参观票仅在莫高窟售票网点(市区预约售票中心、莫高窟数字展示中心)办理现场实名制购票。

🔺敦煌市区莫高窟参观预约售票(取票)中心:敦煌市迎宾花园北区15号楼102号。(近沙洲夜市,我们当时就是住在沙洲夜市旁的兴鑫宾馆)
售票时间:7:00—21:00

🔺莫高窟数字展示中心售票(取票)处:敦煌市314省道9公里南侧,太阳温泉酒店向东500米,敦煌火车站附近。
售票时间:7:15—15:30
莫高窟数字展示中心也是观看两部数字电影,及搭乘前往莫高窟景区大巴车的地方。

在出行前半个月我就开始预定莫高窟的票,然而那时10月5日的票就已经没有了,于是我开始了每天一查,每天刷票的日子。当时一度在想,实在没有票就买应急票了。所幸最终刷出了两张莫高窟的票,但是场次却没得选,只能定到13:15那个场次的。虽然这是一个很尴尬的时间,但我们也不想一大早去鸣沙山,所以选择早上睡到自然醒,参观完莫高窟再去鸣沙山。后来发现刷票还是非常值得的,因为正常票和应急票相差的不仅仅是4个窟那么简单。

上海哥和西安哥就因为没有提前买票而在昨晚急急忙忙去买了应急票,小金送我们到数字中心后,他俩就早早坐景区摆渡车去石窟了,而我和哥哥在数字展示中心观看电影。第一部《千年莫高》介绍敦煌和莫高窟历史文化背景及发展演变。第一部电影观看结束后又移步到隔壁的球幕影厅观看第二部电影——《梦幻佛宫》,这部全球首个超高清8K实景数字球幕电影,对莫高窟最具艺术价值的7个代表洞窟进行了全方位展示。讲真,第一次观看这种极具动感的球幕电影,加之对莫高窟石窟内精美佛像、壁画的细致展示,我确实有被震撼到。对于我和哥哥这种历史撚来说,光这两部电影就已经觉得完胜应急票了。

看完电影,对莫高窟已经有了一个大致的了解后,便乘坐摆渡车前往15公里外的石窟景区。 到了以后,溜达到莫高窟的小牌坊前排队领讲解机,一个导游讲解员带20-25人不等,每个讲解员的带领游览路线不一样,所参观到的洞窟也不一样,且每个石窟都有门锁,没有导游带领,是无法进去参观的。旺季的时候是每队参观8个窟,每个窟讲解3-5分钟,讲真,没有导游专业讲解每一个洞窟的精彩部分和历史背景,你根本无法体会到莫高窟的博大精深。就像上海哥和西安哥说的,应急票的参观路线每个窟排队20分钟,参观1分钟不到,而里面有什么精彩部分也是什么也不清楚。

莫高窟,俗称千佛洞,位于敦煌市东南25公里鸣沙山东麓的断崖上,是世界上现存规模最大、营建时间最长、内容最丰富、保存最完整的佛教石窟寺庙遗址之一,被誉为“沙漠中的美术馆”和“墙壁上的博物馆”,以精美的壁画和塑像闻名于世。莫高窟与山西大同云冈石窟河南洛阳龙门石窟、甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。

早在前秦建元二年(公元366年),僧人乐尊路经鸣沙山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。此后法良禅师等又继续在此建洞修禅,称为“漠高窟”,意为“沙漠的高处”。后世因“漠”与“莫”通用,便改称为“莫高窟”。其后,历代高僧大德、官宦世族及信徒僧众争相效仿,开窟造像绵延不绝。历经十六国时期的北凉,南北朝时期的北魏、西魏和北周,以及唐、宋、西夏和元十个朝代近千年的营建,形成了如今规模宏大的石窟群。

如今,在南北走向近1700米长、40余米高的崖壁上,存有洞窟735个,壁画45000平方米,彩塑2400余尊,唐宋木构窟檐5座。现存有壁画和雕塑的石窟有492个,大体可分为五个时期:北朝、隋唐、五代、宋、西夏和元,其中隋唐是莫高窟发展的全盛时期。

莫高窟在元代以后停止开窟,逐渐冷落荒废,鲜为人知,几百年里基本保存了原貌。1900年,在莫高窟居住的道士王圆箓为了将已被遗弃许久的部分洞窟改建为道观,而进行大规模的清扫。当他在为第16窟清除淤沙时,偶然发现了北侧甬道壁上的一个小门,打开后,出现一个长宽各2.6米、高3米的方形窟室(现编号为第17窟),内有从4世纪到11世纪(即十六国到北宋)的历代文书和纸画、绢画、刺绣等文物5万多件,这就是著名的“藏经洞”。

震惊世界的藏经洞被发现后,莫高窟再次被世人重视。自1905年至1915年期间,先后有英国人斯坦因、法国人伯希和及日本人桔瑞超、吉川小一郎、俄国人鄂登堡等纷至沓来,他们用低廉的价格从王道士手中骗购古文献资料近四万件,致使藏经洞文物惨遭劫掠,绝大部分不幸流散,分藏于英、法、俄、日等国的众多公私收藏机构,仅有少部分保存于国内,造成中国文化史上的空前浩劫,无不让人痛心。

🔺世界各地收藏藏经洞文物概览。

三层楼:倚崖统建的三层木构窟檐,故俗称“三层楼”,为清光绪三十二年(1906年)王道士主持修建。楼内洞窟为第16~17号,16窟建于唐大中五年至咸通(851~867)间。王道士于16窟甬道北侧发现的藏经洞,即第17窟,因此三层楼也是为数不多的窟中窟。

莫高窟石窟里面是禁止拍照摄影的,所以只能拍拍外面的建筑及壁画。

隐约可见的飞天壁画(飞天是敦煌艺术的标志,在莫高窟492个洞窟中,几乎窟窟画有飞天)。

光是石窟外少量的壁画,已经能感受得到其精美程度及艺术造诣。

一路上经过很多洞窟都是导游没有带领我们进去的,好在几乎每一个洞窟门口都有这样的二维码,如果哪一个洞窟没能进去参观,或是对参观过的洞窟仍想多了解一下,就可以扫一扫门口的二维码,里面有关于洞窟的详细介绍和精美照片。

意犹未尽的参观完导游带领的8个石窟后,就开始游览应急票的参观路线了。这才发现应急票和正常票的巨大差别:没有专职导游带领入室参观讲解,只有一个工作人员在每一个洞窟门口用喇叭重复着对洞窟的几句简单介绍,游客就像流水线上的货物一样,绕着洞窟走一圈就得出来,没有驻足欣赏,没有细细品味,果然是一分钟不到就结束一个窟了。所以再强调,对历史、对佛教艺术感兴趣的,一定要提前在网上买票,不然走了应急线路你会觉得莫高窟也就那样,体会不到莫高窟的价值,仅仅相当于用100元买个到此一游而已。

九层楼:因其共有九层而得名,原为四层,晚唐(874~879)年间建成五层,宋初(966年)重修,九层楼是1935年建造的,它攒尖高耸,檐牙错落,铁马叮咚,已成为莫高窟的标志之一。楼内的96号洞窟开凿于初唐(618~705),窟内的大佛高35.5米,两膝间宽度为12米,是莫高窟的第一大佛。

🔺塔林

坐摆渡车再次回到数字展示中心已经是下午5点了,又马不停蹄让小金接我们去鸣沙山(西安哥和上海哥早就已经去了鸣沙山景区了)。不得不说现在景区真的是越来越数字化了,进入景区的闸口直接扫手机里预定的鸣沙山门票二维码就能自助进景区了,连一张可以留作纪念的纸质门票都没有。

🔺鸣沙山观景大道

鸣沙山月牙泉风景区,位于敦煌城南五公里,沙泉共处,妙造天成,古往今来以“沙漠奇观”著称于世。
       鸣沙山以沙动成响而得名,东汉称沙角山,俗名神沙山,晋代始称鸣沙山,其山东西长40余公里,南北宽约20公里,主峰海拔1715米。与宁夏中卫市的沙坡头内蒙古达拉特旗的银肯塔拉响沙群和新疆巴里坤鸣沙山号称中国的四大鸣沙。
       月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名,古称沙井,又名药泉,清代始称月牙泉。因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观,有“沙漠第一泉”之称。
        门票价格 120元(门票三天有效,再次进入则刷指纹),开放时间 5:30-21:30 。

鸣沙山的右侧,就是骆驼骑乘点,100元也要果断坐呀,不然爬上鸣沙山肯定得累屎了。于是排队又排了差不多20分钟,才骑上了骆驼。后来听上海哥说他们没有在骑乘点排队等骆驼,而是在半路拦截了一个刚刚返程的师傅,不用100元就骑上骆驼出发了。

骆驼真的好臭

每只骆驼都有编号,听小金说他们是上一天班就休息一天的。

粗发👉🏼🐫

本以为骑骆驼的线路就是爬上鸣沙山,然后在山顶下“车", 直接可以俯瞰月牙泉了,谁知道只是一路走到快接近山顶的地方,然后问你要不要去山顶玩各种玩沙土豪项目,不玩的话就是下山回到出发的地方,再拐个弯到月牙泉,要想由上往下看月牙泉,还得自己慢慢爬上去。

眼睁睁的看着太阳就要落山了。

被骑骆驼这么一来一回的折腾,啥日落也没看到,到月牙泉的时候天已经很暗了,早已见不到太阳的影子。不敢在月牙泉逗留太久,就选了一条人少一点没那么高的梯子往上爬,爬到半路才发现这条路人少是有原因的-------角度背对着月牙泉, 月牙的形状根本看不出。吐血

天上的月牙倒是看得清清楚楚。

"我要一步一步往上爬"

就这么背对着月牙泉,看日落余晖。

🔺一边太阳余晖未尽,一边夜幕已降临

月牙泉&远处华灯初上的城镇。某人急切的下山中。

骑骆驼时,会有摄影师在半路为每一个人拍照。成品会摆在接近景区出口的左侧,但是要在几千张照片中找到自己的照片,还是比较有难度的。多亏了我的火眼金睛,才发现了我们的照片,感觉拍得不错,两人都入镜了,就果断花20元拿下了。

从景区出来大概九点钟,刚好看见有回沙洲夜市的巴士,3元/人,也免了叫小金特地过来接我们。(此时小金西安上海哥在参加沙漠露营篝火晚会,200/人,我和哥哥怕晚上太冷就没有报名参加)

🔺敦煌市城标——反弹琵琶。来自莫高窟壁画中的一种舞姿造型,喻指突破常规的思维和行为,从反面看问题,与常规事物对着干。

敦煌夜市,因为敦煌旧称沙洲,所以多数叫它沙洲夜市。

🔺杏皮水&敦煌酸奶

🔺驴肉黄面,沙洲夜市里随处可见,味道感觉一般,不懂是不是我们选的那家不正宗。

这个酸奶不错。

七彩·丹霞

10月6日,今日行程580多公里。不懂是不是因为昨天爬鸣沙山太累的缘故,今天路途中没有太大的印象,感觉都是在睡觉中度过。

迷迷糊糊就感觉一路上很多风力发电机,很漂亮。

不知不觉12点钟到达嘉峪关景区,在景区附近,小金请我们吃了一餐午饭,又是满满一盆羊肉呀。Ps:这几天在大西北吃的羊肉的量已经顶我过去大半年吃的量了。

嘉峪关位于嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,是中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关),有天下第一雄关、连陲锁钥之美称。由于时间关系,我们没有选择进入景区里面游览,而只是在门口转了一下。
门票:旺季(5.1~10.31):101元
                 淡季(11.1~4.30):61元
开放时间:08:30—18:00

景区边上的小公园,里面有林则徐的雕像。林则徐在被流放充军新疆伊犁的西行途中,于1842年10月11日路过嘉裕关,大笔一挥,写下《出嘉峪关感赋》,又由于他是爱国将领,所以嘉峪关市为了纪念他,替他立了雕像。

四点多到达张掖丹霞地质公园景区北门附近的七彩镇入住,稍做休息之后五点进入景区。门票75元(包含景区内大巴车)

游览观景台的路线根据不同的入口而不同:
北门:北门—2号—1号—5号—4号—北门
东门:东门—2号—1号—5号—4号—东门
西门:西门—1号—5号—4号—2号—西门
其中,1号观景台最大,爬山也爬得最累,5号观景台看到的景色与4号类似,2号观景台看七彩屏,那么问题来了,3号观景台呢?

张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于甘肃张掖临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—。丹霞地貌作为古老的地质遗迹,发育于侏罗纪至第三纪时期,是喜马拉雅山运动中发育形成的红色岩系随着地壳的抬升,山坡以崩塌过程为主而后退,保留下来的红色砂岩经长期的风化剥离和流水侵蚀形成了孤立的奇岩怪石,其突出特点为“色如渥丹,灿若明霞”。

但,七彩丹霞就得有太阳照射的时候颜色才会鲜艳好看,我们由一个观景台看到另一个观景台,一路期盼太阳快点出来,盼望阳光能有多猛烈就来多猛烈。可是一路走来,天一直是灰蒙蒙的,直至看完最后一个观景台,太阳就已经落山了,说好的七彩丹霞日落,也是一点也没看到;什么七彩霞(单斜山)、众僧拜佛(砂岩岩丘)、灵猴观海(褶皱翼部)、刀山火海(单斜山)也是一点也没认出来。Ps:景区里面很冷啊,我和哥哥都穿少衣服了,但冻成狗也要继续坚持。

2号观景台,七彩屏

1号观景台

5号观景台

4号观景台

密密麻麻的人,执着地在等不会再出现的日落,看着这么多人,果断选择不上去了。

看完最后一个4号观景台,带着遗憾打道回酒店了,晚上的这里真的很冷呀~~~

秋色·祁连

10月7日,环线最后一天,里程350多公里。

九点钟从七彩镇出发,小金带我们去吃了一个很特别的早餐——牛肉小饭,8 元一碗,便宜又好吃。听说是这一带唯一一家,西安哥还专门问店老板要了联系方式,说是想以后在西安也开一家加盟店。

吃饱喝足,感觉接下来的路又是多数在睡梦中度过。只迷迷糊糊知道在快到扁都口的那段路,路两边都有金灿灿的树,但就是没法醒过来拍拍照。

扁都口风景区位于祁连山中段,国道227两旁,夏天来这里一定是一派碧云天黄花地的美丽田园风光。

这一带草垛特别多

还没睡醒的样。

远处的雪山很美。

🔺峨堡古城,峨堡,亦作俄博、敖包等,是蒙古语音译,意为祭神的石垒,其原意为路标,后引申为路神,有祈祷“峨堡”神保佑行人路途平安之意。峨堡古城约始建于公元1206—1279年间,位于国道227线与峨祁公路交汇处的祁连县峨堡镇,海拔3645米,是古丝绸之路南路上的重要驿站、茶马互市及军事要塞,素有青海北大门之称。

接下来的一大段路,小金拿出了一个唱K神器喇叭,大家在车里一边欣赏车外的风景,一边唱歌,太嗨皮了~~

环线最后一天才和小金一起五人来了一张合照~

岗什卡雪峰

头倒立式呀~~~啥时我也能来一发

田园风光

夏天这里将是一大片绿油油的景象~

悬崖峭壁中工作

🔺达坂山(达坂:蒙语,意为山口;山岭),青海大通门源两县的交界处。达坂垭口延至阴坡三公里,冬春常遇雪崩冰坍,凶险难行。民歌有曰:“千难万险的鬼门关,难不过雪天里的达坂”。

🔺达坂山隧道

翻过达板山一直到西宁,一路的风景都很漂亮,可惜水平有限,眼里见到的漂亮,却拍不出效果来。

这个用来扫大街好。

金的,黄的,红的,绿的,再加蓝天白云。

电线是想避也避不开呀~~

到了西宁小金先送我们去火车站搭动车去兰州,再送西安哥和上海哥去机场,五人组西北6日环线就划下圆满的句号了,想来真是觉得意犹未尽,略有不舍呀。

闲逛·兰州

10月8日,算是能玩的最后一天了。因为之前已经来过一次兰州,本来就觉得兰州没有什么特别好玩的地方,所以上海哥推荐我们可以来一个拉卜楞寺一日游,我和哥哥也是很心动了的。但是奈何到了早上一个都不愿早起床,一睡就睡到10点多,一日游计划宣告泡汤。只能在兰州闲逛了,第一站先去大众巷来一碗牛肉面。

百年老店马子禄果然名不虚传,一人一碗牛肉面外加一份牛肉,味道真是极好的。

因为上次来兰州没有去博物馆,所以这次闲着没事做就叫哥哥陪我去博物馆看看。但是两个傻B坐公交车大老远到了博物馆门口却发现两个人都没有带身份证证件,然后又坐公交回酒店拿。再次来到博物馆时已经是15:30,还好赶在停止入馆前半小时进去了,还有一个半小时的参观时间。

很有喜感

🔺 镇馆之宝——马踏飞燕,又名马超龙雀、铜奔马、马袭乌鸦、马踏飞隼、凌云奔马等,为东汉青铜器,1969年出土于甘肃武威市凉州区雷台汉墓。1983年10月,“马踏飞燕”被国家旅游局确定为中国旅游标志。

🔺清代,可兰经

🔺回鹘文

🔺西夏文,写一篇文章该有多累

参观完博物馆,又来中山桥了,上次来的时候自己整得和个藏民一样,这次再照一张。一切都和以前差不多,只是黄河边没有了羊皮筏子。

🔺兰州中山桥始建于公元1907年(清光绪三十三年),旧名镇远桥,1942年为纪念孙中山先生而改名为“中山桥”。其位于兰州市滨河路中段白塔山下,被称为“天下黄河第一桥”。

放学的学生。

🔺白塔山

黄河的日落,还是很美的。

正宁路小吃街

最出名的牛奶鸡蛋醪糟(láo zao),这家店超多人排队。

牛奶鸡蛋醪糟,顾名思义,就是用牛奶、鸡蛋、醪糟一起煮制而成,并撒入葡萄干、枸杞、花生、白糖等,是金城兰州比较流行的美食,吃起来有点像家乡的甜酒,10元一杯。

排队的长龙已经绕了几圈了

在西北吃的最后一次羊肉串了,我要把前半年在食堂没得吃的羊肉量和后半年的量都吃回来。

于是,西北之行在几十串羊肉串中划下圆满的句号。

人生不止房子,车子,应该还有另外一种可能。自由与梦想,虽然看似遥不可及,但只要坚持,就不是空中楼阁。你未必要成为职业旅行者,但只要还有梦想,肯为此坚持努力,就一定会在自己的天空中看到彩虹。
                                               ——《背包十年》

我是一个爱冒险爱自由的射手座,但也常常会有小女生的犹豫不决,可是对旅行却始终有着一种坚定不移的喜爱与决绝。旅行的意义于我而言,不在于路上拍了多少到此一游照,不在于在多少个城市打过卡,而在于途中你可以卸下工作世俗的束缚,完全放空自己,欣赏不一样的风景,体会别样的人文情怀,了解每片土地的历史轨迹。 “世界那么大,我想去看看”,嗯,是的,从大西北回来后,就按照计划递交了辞职申请,卸下银行狗🐶的“紧箍儿”,人生即将进入另一个轨迹。
         ——哥哥,从大西北吃完羊肉串回来,咱们下一站去大东北玩雪吧~~~
        ——No problem!

——猫猫
                                                                                 2016.11.6

本篇游记共含20586个文字,476张图片。帮助了游客。 举报

第二天的行程可谓是 陪你日出 陪你日落 陪你天荒地老

2016-11-06 19:04

引用 最美丶青海游 发表于 2016-11-06 19:04:03 的回复:

第二天的行程可谓是 陪你日出 陪你日落 陪你天荒地老

回复最美丶青海游:你也玩蚂蜂窝的呀

2016-11-06 19:55

引用 xiaophuong 发表于 2016-11-06 19:55:05 的回复:

你也玩蚂蜂窝的呀

回复xiaophuong:很少玩的

2016-11-06 20:04

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-11-07 15:44

引用 deanandmegan 发表于 2016-11-07 15:44:14 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复deanandmegan:当地人说七八月是最漂亮的,油菜花开得很好。不过我觉得不同季节有不同的韵味吧

2016-11-07 15:46

先干了这碗狗粮,by the way ,终于等到游记问世,慢慢看...

2016-11-08 23:35

引用 “言”行天下 发表于 2016-11-08 23:35:55 的回复:

回复“言”行天下:依然流水账

2016-11-09 11:51