Follow me, 一起去看海(普吉+斯米兰)

Potter_Yang (宜兴) LV.18
2016-11-06 13:54 1064/10
  • 出发时间/2016-10-28

【我的预约】写在出行前的话

2016年10月24日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月28日-11月2日,
我计划去斯米兰群岛
出发前,我敲下了这些文字:
不想过冬,厌倦沉重,就飞去热带的岛屿游泳......Follow me!

“因为你我靠近海,因为你我懂得爱……迎面有海风吹来,我心里一片蔚蓝……”,有些歌注定只有在某些地方才能听出味道,在出发和到达蔻立的时候听这首蔡健雅的《很靠近海》,才品尝出它的那份意境。这是我第二次来到普吉,第三次光临泰国,因为地缘的原因,它始终还是东南亚之旅的热门选择,特别是带着夕阳红的旅行团,只是希望她们跟着我,看看这个世界的另一种美丽。我很庆幸,她们很中意这一程的旅行,甚至有些沉醉其中……我想,那所谓“一起去看海”的目的也就达到了。

关于行程

DAY1:宜兴-上海浦东-普吉(9C8971航班23:00-03:10)
DAY2:芭东街区-芭东海滩-西蒙人妖秀-江西
DAY3:芭东-查龙寺-蔻立
DAY4:斯米兰一日游
DAY5:蔻立囊通海滩-蔻立街区
DAY6:普吉-上海浦东-宜兴(9C8972航班04:30-10:40)

数年前去过普吉,当时的蜜月之旅我们去了芭东、卡伦和皮皮岛,时过境迁,普吉俨然成为国人东南亚海岛游的第一选择,当初皮皮岛悠然自得的玛雅湾现在停满了一日游的快艇,所以把目光转向了未曾去过的斯米兰,传说中拥有果冻蓝海水和大海龟的地方,趁着雨季末旱季初的开岛初期去领略那份惊世的美丽,是此行最大的期待。而带上老婆、老妈、阿姨、表妹和小果子一起去开展一期“Follow me”的家庭之旅,最好的安排就是行程轻松一些、内容丰富一些,所以并没有赶时间去参加各种半日游一日游,但也少不了massage和人妖秀。10月国庆之后已经进入传统的旅行淡季,无法抓住超低价的航班,但还是在蚂蜂窝找到了买一送一的6日1晚自由行套餐,2999元/2人的价格性价比实属不错。春秋的航班虽然红眼,但是胜在直飞而无需折腾,最开始套餐所含的航班是9C8973/4往返,但是11月之后因为时刻调整回程航班提前到了凌晨2点,因为不想太赶而参照之前的时间订了酒店和送机,所以和客服沟通后改为9C8791/2往返,就这样订好了六大一小的行程,这一次算是说走就走的旅程,再把接送机、一日游等当地玩乐项目订好,签证办好,期待的出行日期也就近在眼前了。

关于住宿

APK温泉度假村(APK Resort And Spa):春秋6日1晚的套餐里包含的经济型酒店,房间以非常清新的绿色装饰主打,干净整洁且地理位置极佳,隔壁不远就是Let's relax,步行到江西冷也不到十分钟,作为过渡型的一晚性价比很不错。因为航班晚点加上入境排队,我们当天早上八点左右才到酒店,直接先去吃早餐,再在酒店洗漱休息一番去隔壁做了massage,然后退房寄存行李,虽然入住时间不长却留下了很好的印象,也算是为我们的泰美丽之旅开了个好头。

普吉岛芭东爱维斯塔世外桃源,索菲特美憬阁(Avista Hideaway Phuket Patong, MGallery by Sofitel):爱维斯塔在携程以及猫途鹰的排名都挺靠前的,选择这家酒店主要因为我们的行程比较轻松,所以特别选择了一家可以泡的酒店。爱维斯塔位于芭东附近的山上,可以欣赏到依山傍海海天一色的美丽风光,虽然附近正在施工的大塔吊稍有碍观瞻,但胜在酒店的环境优美、设施齐全。酒店有三个泳池,入住期间除了主泳池因为维护保养关闭外,无边泳池和成人泳池正常开放;工作人员也很有礼貌,热情地帮你安排各种行程;缺点就是携程代理的房间位置不够好,阳台景观比较差;另外对外交通比较不便,虽然酒店提供了去江西冷的班车,但是却不能满足所有想要的时刻,我们是7点左右要出发去西蒙人妖秀,找前台预订的出租,500铢/程。

考拉东方度假村(Khaolak Oriental Resort - Adults Only):因为这次的目标是斯米兰,住在普吉的话大清早六点钟就要起来赶车,于是就选择了位于攀牙府蔻立(音译也叫考拉)的这家酒店,真的是在agoda第一眼就相中了Khaolak Oriental浓郁的东南亚风情,被泳池环绕着的客房让人分分钟想要跃入泳池去畅游。

考拉布班达利度假酒店(Khaolak Bhandari Resort & Spa):Bhandari和Oriental是同一集团下的两家酒店,紧邻着隔壁而且有内部通道,Oriental可能考虑到泳池设计的安全性等因素仅限16周岁以上的成人入住,后来才加入的姨妈、表妹带着小果子,就帮她们订的Bhandari,稍微贵一点,但里面都是一幢幢精致的泰式别墅和小楼,各种热带花草树木生长其中,就像是进入了一个东南亚花园,整个环境很是惊艳。

Bhandari和Oriental就在蔻立主街拐进奈通海滩方向的小路边,从酒店到海滩只需穿过一片小椰林,一两分钟便可到达,到蔻立主街也只需步行十分钟左右,那里云集了蔻立主要的超市、美食和商店,方便逛街购物和就餐。可能国人还是习惯住在普吉的三大海滩或是声名在外的现代型酒店,我们入住期间在酒店没有遇到一个国人,蔻立本身也基本没遇到国人,算是独享这一片宁静与美好。

流水账开始

1.再见普吉

一般来说,每年的11月到次年的4月是普吉岛的旱季,这段时间的降雨较少,斯米兰也会在这几个月开放。我们选择在10月28日出行,也算抓住雨季的尾巴赶一个旱季的开始,不过来之前的几天受到太平洋两个台风的外围影响,普吉一直大雨连绵,斯米兰还被迫关闭了几天,所以心里还是有点担心的,不过既然出发,一切也都要随遇而安。妈妈和一个阿姨在高淳老家,另一个阿姨在蚌埠,表妹和小果子在苏州,所以我们从各地出发,坐高铁动车到上海虹桥站汇合。其中妈妈和中学阿姨是爸爸送到无锡的,我们在无锡一起做动车到虹桥,不得不说动车一等座比高铁二等座的座位要宽敞得多,塞一个大行李箱都不碍事,而且价格还便宜。从虹桥火车站到浦东机场就比较折腾了,虽然有地铁2号线,但因为不是起点站基本没有座位,中间还要在广兰路换乘,耗时要一个多小时,最主要的是地铁没有放置大件行李的地方,全程护着行李的感觉很糟糕;其实也有机场巴士,但没有尝试,主要去程蛮怕堵车误机的,这时觉得虹桥到浦东还蛮需要一条像日本那种机场快线的,中间还可以串起几个重要的客流点。

晚上9点一刻经历数次辗转终于到达了浦东T2航站楼,先去取了WiFi,然后到柜台办了值机,可能有点晚了,所以柜台还蛮空的,春秋真的是连背包都要称重的。入关检查还算顺利,正常通道人蛮多的,但是工作人员会择时把人往人少的团队通道分流,这和普吉入境相比真的到位很多。既然走浦东,进去了就难免会逛日上,这次没什么人要带货,简单逛了一下茱莉蔻就走了,提前半小时赶到登机口,结果工作人员都在催促登记了,于是信心满满地以为很快就要起飞了。结果被赶上飞机后,机长开始广播需要排队什么的,实际直到凌晨十二点半才飞。春秋的座椅不能调节,真的很不好睡,耳机也带错了,基本上也看不了pad上的电影,所以这一程还是蛮焦虑的。飞机并没有因为晚点而飞得更快,我们在当地时间接近五点才落地普吉机场,落地之前机窗外的闪电并不是什么好预兆,果然到达后外面在下雨。

带着潮湿的心情来到入境处,没想到居然三个通道都挤满了人,每个通道仅开2个窗口,工作人员还不紧不慢地在那干活,竟然悲剧地排了一个半小时才入境,此刻的行李已经被提下来堆在了大厅。真的很担心预订的接机会被取消,和携程沟通了一下也没啥用,表示出门看到司机在等真的要感动得给小费。幸运的是出门就看到了自己名字的接机牌,是公司的工作人员在那边等候,随后她立刻调度了一辆车过来把我们送往酒店,唯一一点不好的是路上司机让我接电话,有人推销旅行产品的预订,而我们自己早就全部安排好了,推了好久才推掉。雨季末的雨下下停停,经历漫长的入关等待后雨已经不下了,坐在小巴上看着窗外雨后天阴的普吉,有当地居民三五成群地坐在敞篷小卡车后面去上班,有机关民居挂上了缅怀国王的黑白绸带和鲜花,有色彩鲜艳的建筑和热带的水果摊,到了境外的感觉一下子就涌上来了。

靠近早8点,我们终于到达了APK温泉度假村,前台为我们办理入住的同时,让我们先去享用早餐,作为一家经济型酒店早餐也很是简单,但基本的粥、鸡蛋、炒面和水果都有。最为惊喜的是他们家的房间,清新绿色的装饰给人很舒服的感觉,冲了个澡之后躺在床上立刻就睡着了,一个多小时的补觉让人有了很大的恢复,更赞的是窗外已经放晴。更好的缓解疲劳方法肯定是massage,出门左转经过最佳西方再隔壁就是Let's relax,我们在网上预订了10点45的一小时泰式按摩,107人民币。虽然普吉满大街都是300铢一小时的massage,但relax胜在手法和环境,其品质被无数人推荐,这次亲身体会感觉确实算得上是普吉最好的massage。到了relax之后确认好订单,就会有人带你先去洗脚,然后到楼上的包间换好衣服,躺在酥软的床垫上,听着舒缓的音乐,开始享受按摩大妈对你从教到头全身的折腾,一遍下来真的是非常舒爽!结束之后在楼下大堂小坐,还有热茶和好吃的坚果饼干送上,此刻日夜兼程的疲惫已经消失殆尽。

回到APK退房寄存行李,然后在芭东的街区小逛,走过白天的酒吧街,不见了灯红酒绿的喧嚣,多的是讨价还价的售卖。再次看到芭东海滩,和数年前相比又热闹了很多,不时有人来推销空中降落伞、摩托艇等娱乐项目,沙滩松软,海水依旧,看过去远处泛着一点绿色的波涛起伏,这对于初见大海的人来说还是很有吸引力的,阿姨们也很潮,她们已经举起自拍杆开始拍起来了。沿着芭东海滩,我们拐进小巷来到大众点评推荐的泰味小馆吃午饭,菠萝饭、糯米饭、冬荫功、空心菜,一个都不能少,还有一人一只的老虎虾,甜、酸、香、辣的泰式风味一一入口,最后结账五百多人民币,差不多人均七八十,值得一去。午餐后继续在街上晃荡,穿过数年前住过的芭东度假村到江西冷购物中心,购物很快就开始了,而比国内便宜太多的DQ不得不尝一下。

下午四点多回到APK取行李,打了一辆TUTU换到山上的爱维斯塔,刚进去那个视野开阔的大堂,她们就惊呼太美了,纷纷跑去大平台拍照。此刻,夕阳西下,位于山上的爱维斯塔将安达曼海的晚霞海景一览无余,景致确实很无敌。作为五星级的酒店,爱维斯塔的房间也很不错,装饰也很有格调,唯一的缺陷可能就是代理订的房间阳台景观不是很好。放下行李,我们就迫不及待得去泳池游泳,因为主景观泳池关闭所以集中在无边泳池游泳,那一抹夕阳余晖下的亮色映在天边霎是惊艳,在泳池中畅游的感觉也很是享受。由于我走在前面,结果妈妈阿姨她们居然摆乌龙进了主景观泳池,后来去找才把她们叫过来,不会游泳的她们套上救身圈也玩得超high。

在泳池玩了一小时,约好7点钟在大堂集中,一起坐车去芭东,可是在大堂等了好久都没看到阿姨她们,结果他们在这座上上下下左拐右拐的度假村里迷路了,找了好一会儿才摸到路过来,等我们出发的时候已经过7点20分了。司机先把我们送到江西冷下车并告知shuttle bus的乘坐地点(FUJI日料旁边),然后把妈妈阿姨她们送去西蒙人妖秀,不一会儿她们就微信回复说已经开看了。她们在看热闹的歌舞秀,我们就在Big C超市闲逛,买了一些吃的和纪念品,超市买满2000泰铢还可以直接在外面的服务台办理退税到机场取现金,不失为普吉岛购物的好选择。逛累了我们就来了盘寿司,边吃边等她们,坐在江西冷露天座椅上,周边几乎都是金发碧眼的老外,随便拍一张仿佛在欧洲一般。等到妈妈阿姨们看完秀过来汇合,她们又去逛了一遍Big C,然后大家一起坐酒店10点半的shuttle bus回去。

回到房间洗洗弄弄,还没来得及摆弄几下手机就靠着枕头睡着了,一夜好觉直到第二天八点多才醒,重回普吉的感觉真好!

2.从寺庙到海滩

除去往返的那两个红眼航班,我们的行程整整四天,第二天我们就要从热闹的芭东换到安静的蔻立去,这天早上的安排就是泡酒店。早上起来洗漱完后,去敲我妈的门,结果她们已经先去吃早饭了,完全不懂英文的她们用手语交流和敏锐的嗅觉找到了餐厅,已经吃起来了。爱维斯塔的早餐不错,有美味的猪头肉和现做的粉面,水果自然也是热带早餐最值得大快朵颐的,吃得很开心。接下来自然就是继续去无边泳池畅游了,我老婆硬是让从国内背了一个凹造型的独角兽过来,打了好一阵气后,终于把这个庞然大物扔到了泳池里,小果子当然是最开心的,结果妈妈阿姨她们也都要玩得不得了,一个个坐上去当了一回潮妈。

11点半退房离开爱维斯塔,大堂对面的景观平台又成了她们的热拍地,看着她们很是享受的样子,我觉得这家酒店的选择也算值了,之前还是对它的位置、交通都有些疑虑的。芭东到蔻立要2个多小时的距离,实际上蔻立已经属于攀牙府地区,不管是公共交通还是包车方面都不怎么方便,本来我在携程订的半日用车,但是要送到蔻立就要加很多钱,意外地发现蚂蜂窝居然有普吉到蔻立的点对点用车,那就方便多了。因为考虑到这一天只是酒店转换没有什么行程,而泰国的佛教寺庙也是极具看点的,所以希望今天用车能去到查龙寺这些景点参观一下。找前台和我们点对点接送的司机交流,希望他带我们拐去查龙寺和普吉镇,司机表示普吉镇比较远不顺路但可以带我们去查龙寺,而且他给我们开价只要300泰铢,真的是很实诚的司机很好的价格。

我们的车从芭东山上下来,经过芭东街区到卡伦海滩,然后拐到了查龙寺——这座普吉岛最大的寺庙,我们之前也未曾来过。司机给了我们大概二十分钟的时间,我们可以进入两座寺塔的内部参观,高的那座金碧辉煌,里面有很多佛像,一直往上可以上到三层,俯瞰对面的寺庙;对面则呈现的是传统泰国寺庙的建筑风格,层层叠叠的屋顶造型和精美装饰的华丽外墙,每一次看到都觉得很是漂亮;庙内有虔诚的信徒在祈福,寺外的燃放处时而还会响起噼里啪啦的爆竹声,据说这座庙还有舍利真身的,而我们这一程短暂停留也算是很好地领略了一下东南亚的佛教文化。

接下来的行程就是直奔蔻立了,蔻立在普吉机场的北边近80公里,我们要先从普吉到机场再往北到蔻立。其实蔻立已经是相当成熟的旅游度假胜地,也不乏很多设施齐全、环境优美的度假型酒店,只是相对来说这边的海滩没有南部普吉岛那么清澈,而且这边也没有丰富集中的商业中心,整个蔻立主街上也就一家中等规模的超市和两家7-11,唯一知名的连锁食店就是麦当劳了,所以这边国人甚少,但却吸引了许多欧美人的目光,他们往往会在这里住上一段时间度假。不得不提的就是2004年的印度洋海啸,蔻立就是最中心的受灾区,当时整个蔻立都被冲毁,而幸运的是现在这里的一切又恢复了往常的模样。

经过两个多小时的车程,我们在差不多下午三点左右的时间到达了酒店,先是在Bhandari为中学阿姨她们安排好房间,然后去Oriental安排另外的房间,整个度假村的泰式风情和东南亚植物让她们一个劲地惊叹“太漂亮了”,这里的酒店又一次选对了。度假村的前台稍微有点死板,因为当初预订的时候有一晚没有豪华房,我们就订了一晚泳池房+两晚豪华房,前台给我们办理入住时安排了泳池房,我当时侥幸地以为三晚全部自然升级为泳池房了,结果前台在发现后还是特意过来跟我们说之后要换房间,在我们表示要把第二晚升级为泳池房时,他居然安排出三天不一样的房间来,最终我们还是把前两晚安排在了妈妈她们楼下的那个泳池房,以省去换行李的麻烦,等最后一天行程轻松再换去楼上的豪华房。放下行李,我们自然就急匆匆地下到泳池开始畅游,隔壁的小果子则是以在房间写作业的方式去实践她请假去旅行的意义。

傍晚五点半左右,写完作业的、游完泳的、休息好的大家去海滩边看日落,穿过小椰林的路上就看到了美丽的夕阳,等走到海边完全被震撼了,海与天一直连绵到远方,浪花伴着潮汐轻拍着灯塔边的礁石,一边的天空上有大片翻转的白云,一边则是闪耀着金黄的光亮,每一个人都不由地发出太美的赞叹,这真是初到蔻立所收到的最好的礼物。那边,妈妈和阿姨们都兴奋地手舞足蹈地唱起来跳起来,大自然真的有一种让你心旷神怡完全放松融入其中的魅力。我们就在这片海滩上一个劲地拍照,各种奔跑跳跃漫步,而小果子已经捡了满满一堆贝壳。从寺庙到海滩,这是泰国最美的两样东西。

等太阳落下,我们离开海滩漫步到蔻立主街,路上先每人来了一个水果煎饼,再一家家商铺逛起来,就是这样一个小镇的街道,妈妈和阿姨们逛得不亦乐乎,讨价还价之余就买了好多东南亚风的衣服,第二天就要带去出海,还有好多条作伴手礼的围巾。我们带着小果子走累了,就找了一家西餐店坐下来点了一个披萨,这家叫Peter Pan的披萨店在猫途鹰上排名很靠前,当晚还座无虚席,我们先到对面7-11逛了一圈才等到位子,现烤的披萨和BBQ的鸡翅还是很不错的,不管在蔻立还是普吉或者是丽贝,都有很多爱上这片海这种生活的老外从此留在了当地,开着他们自己的西餐厅,演绎生活在别处的浪漫。

饭后,再浪荡回酒店,稍微休整就睡了,期待第二天的出海。

3.斯米兰的颜色

这次旅程的重点就是斯米兰,这个被各种营销号推崇为拥有果冻般海水的小岛位于普吉和攀牙以西的安达曼海上,由9个小岛组成,从位于攀牙府的码头过去大约需要1小时10分钟的快艇船程。斯米兰群岛泰国的国家公园,仅在每年的旱季(一般为11月到4月间)开放,其他时间关闭保育,今年的开岛时间为10月15日,我们要赶的就是斯米兰这片海。游玩斯米兰的行程有一日游,两日游,三日游等,两日以上的需要船宿或者是露营,条件比较简陋,所以我们选择常规的一日游,因为往返快艇就要各一个多小时,而从普吉芭东过来车程就要两小时,住在蔻立过去只要20分钟,这就是我们选择住在蔻立最主要的原因。斯米兰的一日游实在淘宝的懒猫旅行家订的,在开岛初期他们家有立减50元/人的特惠,在咨询客服后我们选择了399元的懒猫快艇专线,是和Love Andaman合作的线路,另外有懒猫家自己的中文导游随行,还包含蔻立的接送。虽然之后有一点误会和另一个套餐弄混了,但懒猫家的客服还是很完美地解决了。在去之前懒猫家的客服就说他们家的线路绝对是经验证过的好品质,同时会提供很完善的服务,经过这一次亲自的验证,真的要给他们点一个大写的赞,这一程的出海又让夕阳红团们都high翻了,而自己也有很意外的收获。

收到懒猫家的订单是7点40-8点接人,和那些芭东6点就要出发的人相比,我们就很悠然地在酒店享用了一个丰盛的早餐,结果20分钟车程到达码头后,还可以再吃码头准备的早餐哎,虽然我们只是吃了根香蕉但也很满足了,另外晕船药什么的我们自己也备了,其实那里也都有的。刚到码头一下车,工作人员就热情地来接待你,根据不同的团会发给你不同颜色的手绳,我们的是橙色的,橙色团的随团导游就是可爱的三弟。因为到的比较早,芭东那边的人还没来,我们就坐在那边休息一下,妈妈阿姨们又抓紧时间去逛商店了,好像还是有斩获的。半个小时后大约9点人齐了,大家就一起集中听三弟讲解注意事项,斯米兰的9个小岛,只有4号岛和8号岛可以登岛,而我们的行程是先到9号岛浮潜再到8号岛午餐,稍事休息后到7号岛浮潜,最后在4号岛休息后返程。一切就绪就出发了,登船前鞋子是要被收起来暂存的,这点也足见斯米兰在环境保护上的严格要求了。

拍完合照(返程后会有制作相册卖给你,价格200泰铢),找到座位,我们的快艇就驶出码头,据介绍今天的浪大约半米,属于正常情况,前几天好几米的巨浪斯米兰的行程都被迫取消了,所以这天没有大雨和风浪,能出海去斯米兰还是幸运的。因为之前去丽贝是风和日丽的,快艇一点都不颠簸,所以也没有感受过所谓地一震一震,不过这次在去斯米兰的路上特别是好几个大浪的时候还是能体会到那种颠,但是因为兴奋所以更多是乘风破浪的感觉。天气并不算好,放眼望去整个外海都比较阴沉,海水的颜色也比较深,不免还是有些担心的。而在我们到达斯米兰的时候,则是完全下起了雨,你该能想象到当时会有多担忧多沮丧,特别是三弟告诉我们今天路滑船帆石都不能登上去的时候,那种滋味就别提了,甚至连近在眼前渐变的海水色都快要忽略了。

因为快艇先靠近的8号岛,我以为浮潜也被取消了,而是先上岛午餐,可实际上是先卸了一些行李,再去9号岛浮潜的,比较幸运的是浮潜的时候雨小了。因为经过几次海岛浮潜算是慢慢掌握了浮潜的规则,所以现在基本上没人带也可以自由浮潜了,稍微准备一下我就跃进了斯米兰的海水中。相对来说,斯米兰浮潜的海水深度算是浮潜的这几次中最深的了,真的感觉从底下到海面有好几米那么高,我们就在这片海域伴随着有节奏地一呼一吸去欣赏水底的世界。9号岛附近没有什么珊瑚,就是看鱼,可能科隆和丽贝算是潜水圣地级别的地方了,斯米兰的海底相对来说并没有什么惊艳的,据说还没有附近的苏林岛那么美,而斯米兰更特别一点的地方是这里是海龟的繁衍地,所以运气好的话你是能看到海龟的。阴雨天气下我们自然不是那么好运的人,鱼也相对较少,不过还是能偶尔能看到彩色鱼群的。对我来说更大的收获是学会了踩水,因为穿着救身衣下水其实是不怎么好控制的,而在海中呼吸的时候咬嘴难免会有些进水,这时就需要采用骑自行车般的踩水方式把自己浮出水面,吐掉水调整一下再继续,不过之前我并没有掌握这个技能,在水中还小紧张了一下,甚至差点用鼻子呼吸了,最终坚持调整过来游到快艇边去调整的,之后才摸索出领悟到具体的方法,掌握之后浮潜就更加自如了。大约潜了半个小时左右上船,询问了妈妈阿姨她们的情况,她们是导游和船员们带着浮潜的,所以也看到了很多彩色的鱼,这对于她们来算是第一次亲临真实的海底世界,算是大饱眼福了。

9号岛浮潜结束我们登上8号岛吃午餐,那一刻真是叫大雨滂沱,三弟给我们每个人发了一次性雨衣,穿上雨衣登了岛,品尝了一顿还算可口的泰式简餐后,天空居然放晴了,这可真是这天最大的幸运了。饭后妈妈阿姨们在海滩上拍照,雨后初晴的海水呈现出更美的果冻蓝,一抬头看到船帆石上站着几个人,我就忍不住要去爬山了。这就不得不说潜水袜的用处了,对我来说潜水袜在潜水的时候反而没有光脚自在,但是在登岛漫步的时候那是必须的,还记得七年前我们在玛雅湾上小皮皮岛的时候往里走那叫一个咯脚,这一次爬船帆石则完全得心应手。其实船帆石的攀登严格说还是关闭的,入口处还是被布块挡住的,看着前人已经在上面我自然也就跨过去开始向上爬,整个路程有点崎岖但是都可以借助绳索方便通行,向上的高度并不是很大,所以差不多五分钟就能上到顶部。站在船帆石往下看,第一眼就被秒杀,那种惊艳是无法用语言来形容的。找老外帮忙拍了几张照,没一会守卫就来赶人下去了,如此幸运?我可能是当天最后一个登顶船帆石的幸运儿呢。

在8号岛玩了一会儿之后,我们前往7号岛进行第二次浮潜,这一次更加自如地浮潜在斯米兰的海域,也看到了更美的景致。7号岛有更多的珊瑚和鱼,三弟说他前几天天晴在这里看到了海龟,虽然我没有看到海龟,但是在这边看到海底峰林一般的珊瑚也算是一种满足。当然和科隆、丽贝相比这里的珊瑚就逊色很多了,颜色比较单调,也有一些已经受到了破坏,但是再一次潜入一片珊瑚海的畅快与自在是让人知足的。游的过程中看到了妈妈阿姨她们,居然全部掉在一个救身圈上,我就想前面拉的那个导游还是船员还真是蛮辛苦的,讲到这里还是要为懒猫LA快艇专线的服务人员点赞,不仅仅是浮潜游泳,包括在船上和小果子聊天,在沙滩上帮我们拍大合照,上快艇后第一时间送上湿巾、饮料和食品,他们的微笑让我们体验到了泰国的热情服务,也是我们旅程中重要的一部分。

这一次浮潜结束,我们在4号岛上有一个半小时的悠闲时光,我看到斯米兰海域的快艇在把游客送上岛后都会自觉地驶向深海停着,把沙滩的空间完全留给岛上的人,这又是一种周到。看着如此清透呈现果冻状蓝绿色的海水,妈妈阿姨们激动地在沙滩上凹着各种造型,新买的衣服和围巾从每个人身上换来换去,实践证明每一个阿姨都有“少女心”。踩着细腻如粉的白沙滩,我的耳边也不自觉地响起了美妙的音符,“轻声问,浪花是一种存在还是种虚幻……”

4点前开始返程,回到码头,鞋子已经被整齐地摆放在那里了,带了衣服的可以去冲个凉,然后还有简单的自助晚餐可以享用,炒面任吃饮料任喝,还有美味的椰子冰激凌,我妈说她最大的遗憾就是没有多吃一个椰子冰激凌。

回到酒店也才五点,再在酒店泳池游个泳,大家都选择回房休息了,我一个人出去主街逛了一圈,发现泰国的麦当劳还蛮贵的,就在7-11买了一点牛奶酸奶回来,明治是每次在日本泰国的必备啊!晚上有点累了,九点多就熄灯入睡了,又是一夜好觉,回想起这一天虽然在雨季的末尾伴着阴晴不定的天气奔赴斯米兰,没有海龟浮潜景致也一般,但是依旧领略到果冻色海水的美丽和意外登顶船帆石后的胜景,真是在睡梦中都会甜笑。

4.总有终点,总会再见

这是我们这次旅程的最后一个整天了,昨晚睡得早,早上六点多就自然醒,也就不辜负这大好的度假时光了,拿上相机出门拍了拍这个美丽如园林般的酒店,然后靠着泳池畔品尝一顿美味的早餐。

这天上午的安排是海滩漫步,大家再一次聚集到囊通海滩,看到有别于之前日落时分的海岸线,早晨是囊通海滩涨潮的时候,之前嬉戏的地方已经被海水淹没,一阵阵袭来的海浪把细沙和贝壳推上更高的领地,小心地走也难免会被突然侵入的浪花湿了身,后来干脆脱了鞋光脚踩在松软的沙滩上。沿着海滩往北走,一路的海景更显出一份磅礴大气,不远处是金沙度假村,再往前好像是华美达,如果可以的话能去这些酒店走一走,其实当时还更想去沙滩往南那边的拉古娜转转,可是不巧涨潮后那段沙滩被淹没了。海滩上有很多贝壳,随便捡捡都很漂亮,很多小螃蟹爬来爬去急着出来透透气又跑进自己的洞穴去,面朝大海,任海风吹拂,耳畔响起此起彼伏浪涌的声音,心中真的体会到微笑向暖,清风自来的妙处。

中午回到酒店换了房间,然后去蔻立主街进行最后的采购,还品尝了街头美味的当地美食,妈妈阿姨们进行最后讨价还价的购物之旅,我们也找到了心仪的精美礼物。结束后回到酒店,去Bhandari Spa订了一个泰式按摩,原价650泰铢用了住客的优惠券之后是450泰铢,和街头300泰铢的相比,这里的环境要好得多。Bhandari Spa的泰式按摩是在泰式风情的木楼里,开着风扇,吹着自然风,伴着音乐,听室外的鸟鸣,整个心境都放松下来,可能从技艺方面讲Bhandari Spa没有Let's relax那么专业,但是这里的环境搭配massage舒服地让我好像都睡着了。做完massage我还拐去又拍了下海滩的日落,回到泳池游泳,感觉已经开始慢慢地浮起到水面掌握游泳的节奏了,珍惜这最后畅游的机会分别在Bhandari和Oriental游了好一会,回来打包行李,因为航班的原因我们要在凌晨1点起床,1点半出发前往机场。

游完泳回来的时候,门里塞了一封信,是酒店做的离店调查和问卷反馈,里面写了一句“All journeys always come to an end”不禁让人有些伤怀,不知不觉间这趟旅程已经到达了终点,但是回想起来这一程已经有着各种完美,每个人脸上的微笑就是最好的印证。中午在市场,蚌埠阿姨说你给自己买了点啥,我说不需要买啥也给了自己一个美好的回忆。是的,年中就希望“飞去热带的岛屿游泳”的小目标实现了,而每一程路都有终点,到达后我们还会再继续启程,总会再见。

P.S.回程登机时路过入境,同样的时段竟然一个人都没有,这是怎样一种活见鬼!不过9C8972很空,几乎每个人都可以占一排座位躺着睡,早上醒来后飞机上的免税烟价格也很给力,普吉机场的欧莱雅让她们买买买。The end!

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-11-07 21:26

引用 彬儿宝贝儿 发表于 2016-11-07 21:26:33 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复彬儿宝贝儿:12月-4月

2016-11-07 21:30

你们是10.28去的斯米兰吗?我们是那天去的,但是到了那里是晴天呢

2016-11-08 10:33

引用 starry1007 发表于 2016-11-08 10:33:41 的回复:

回复starry1007:不是啊,我们是10月31日去的!10月28日我们出发的。

2016-11-08 11:28

2016-11-14 10:17

引用 戎出没 发表于 2016-11-14 10:17:21 的回复:

回复戎出没:谢谢!

2016-11-14 23:13

斯米兰不是比较适合潜水者或船宿么?之前计划去的,后来准备取消,你的建议呢?

2016-11-21 20:10

引用 黑女孩 发表于 2016-11-21 20:10:01 的回复:

回复黑女孩:因为之前去过一次普吉了,那个时候的皮皮还好,现在皮皮挤满了人,就选了斯米兰,斯米兰算是普吉附近海水最好的地方了吧!当然浮潜和丽贝的水下世界没得比,但是如果够幸运的话会有海龟的,因为这里是一个海龟生产地。

他们说的潜水和船宿,潜水主要是指深潜吧,二日游可以多潜几次,多日的话一般选择船宿或者住岛上(帐篷或小木屋,很简陋的),如果只是看看风光么一日游就够了,我们就是看看风光的,她们连浮潜都没潜过,看到些鱼都兴奋得不得了。

另外如果去斯米兰还是建议住在蔻立这边,住在传统的三大海滩早上六点就要起来赶路,毕竟去斯米兰的码头已经在攀牙府这边了。

2016-11-21 22:30

哦,我没有潜水证就不去斯米兰了,而且住宿条件又不好,还是去兰塔了

2016-11-22 19:47

引用 黑女孩 发表于 2016-11-22 19:47:00 的回复:

回复黑女孩:恩,如果去度假兰塔挺好的,而且甲米那边的条道路线也不错

2016-11-22 20:40