集集线 | 搭乘小火车的轻旅行

小顾顾 LV.7
2016-11-06 14:19 338/4
  • 出发时间/2016-11-01

写在前面

前一天晚上睡觉之前和同学聊天的时候,小顾顾吃下了师姐喂来的安利,立马决定趁着第二天没课的时候去走一走,于是就有了这篇游记,这真是一次说走就走的旅行啊~

图文/小顾顾

小时候看宫崎骏的千与千寻,我对那条行驶在水上的列车印象深刻,期盼着哪一天,自己可以亲身搭乘这样精致又神奇的小火车,穿过一个个山洞,抵达另一个奇妙的世界。

集集线满足了小顾顾搭小火车的愿望。集集线全程不到30公里,最初是为日月潭水利发电工程运送材料的铁路支线,后来改造成了一条观光铁道,同时带动了支线各站的发展。这样一条铁道,把几个宁静的小镇串联起来,虽说没有什么著名的景点,但是整条线路都散发着小清新的气息,一天就可以走完,最适合周末闲逛和拍照啦。

第二天一大早,小顾顾就从台中火车站出发,搭乘区间车前往二水站。在二水站的旅客服务中心可以拿到集集线的导览图,上面介绍了支线各个站的一些好去处,你可以按照自己喜欢的路线进行规划。

要提醒的是集集火车大约隔一个小时二十分钟才发一趟,因此每去一个站要规划好游玩的时间。我手机上的“台中等公交”app有一个可以查询火车时刻的功能,直接可以看到下一趟车到达的时间,简直超级酷!

在二水站可以购买集集线的火车一日通票,NT90,但是如果买票刷卡价格也是差不多。其实我挺推荐买票的,因为这个区间车的小火车票,真是太可爱啦!还可带回去收藏~

在二水站稍微等待了一会,就看到一辆橙色小火车缓缓驶进月台。这就是集集线火车啦!它的车厢里面也有卡通的图案,名字和外貌都好可爱,果真是一辆专注小清新二十年的小火车啊~

因为不是节假日,而且时间还早,所以火车上并没有什么人,于是小顾顾心机地占据了车头最有利的地形(哈哈哈哈),从司机视角看火车在铁轨上前进。铁道两旁树木茂密,郁郁葱葱,身临其中,不知这辆火车会把我带到怎样一个奇妙的世界。

龙泉

由于没有做好攻略,小顾顾在集集的前一站龙泉就下车了...原本想看看这里的绿色隧道,但是没想到这是一个只需要十几分钟就可以看完的地方,我却要花近一个半小时等待下一趟火车,划不来!(我说怎么只有我一个人下车呢QAQ)

但是目送火车离开后,这个小站就变得非常宁静,四处逛逛拍照什么的也不无聊。车站旁边的绿色隧道很美,两旁樟树郁郁葱葱,阳光从树的缝隙中零零碎碎地洒下来。加上天气已经不太炎热,可以说是很舒服的闲逛呢。

但是这个地方完全没有必要特别下车,因为到了集集镇,你可以租一辆自行车骑过来。想象一下那种微风拂面的感觉~凉爽~

在铁道旁行走...被粘了一裤子的鬼针草种子,拍也拍不掉,坐在路边的椅子上一个个摘了好久QAQ

集集

到了集集小镇,就是另外一番景象啦~从古色古香的桧木建造的小车站走出来,就可以看到一个火车头的雕像。在站前广场的旁边,有一个旧火车头供游客拍照参观。在小吃店简单解决了肚子饿到不行的问题之后,我听了师姐的建议租了一辆自行车在小镇里骑行。

由于是平日,集集小镇非常的宁静,几乎没有什么车。适逢天气凉爽,太阳也不晒,在镇上的小路上慢悠悠地骑车吹风,真是好舒服呀~

镇上有一些小景点,例如军史公园、明新书院、特有生物保育中心、武昌宫等,骑车路过时如果感兴趣可以进去看一看。

武昌宫是“九二一”大地震后遗留的灾后建筑,人们在新建了一座大殿的同时也保存了旧殿供游人参观。没有经历过这样严重的大地震的我,站在废墟之前,内心涌出一种奇特而难以形容的感觉。

骑车绕行小镇一圈以后,还有一些时间,小顾顾就在集集老街上闲逛,这里是集市,也有一些当地的特产小店。集集的特产是香蕉,除了新鲜的香蕉以外,还有一些店卖炸香蕉球、香蕉卷、香蕉酥、炸香蕉皮等等周边特产(噗),小顾顾尝了其中一些,觉得印象最深的是蛋蕉。蛋蕉除了样子肥肥萌萌以外,吃起来口感也很Q弹。(就是贵!)(所以我就死不要脸的问老板能不能品尝一个,然后拍了一些照片说帮老板宣传哈哈哈哈)

还有一个店卖的是火车票饼,大概就是把饼干做成火车票的模样~味道还行,主要是卖外观吧!我在店里逛了逛,刚说了两句话,店员姐姐就用无比肯定的语气说:“你肯定是香港来的吧!我一听你说话我就知道!”好吧我承认我的南普很明显,然而这已经不是小顾顾第一次在台湾被认成香港人,所以我懒得解释了直接说是的,之后的聊天还故意显露出一些“港腔”,还好没有被识破哈哈哈哈哈(???)

水里

比起集集线上的其他小站,水里是比较繁华的一站了,据说还有“小台北”之称。我在水里主要目的是吃,目标有两个:肉圆和枝仔冰。

水里的董家肉圆我认为还行,没有彰化的阿彰肉圆好吃。枝仔冰的话,在路边就有卖,但是据说最好吃最正宗的一家在旁边的山上。此时距离下一趟火车还有一小时,于是小顾顾就迈开腿爬山去了!

吭哧吭哧爬了20分钟到山顶,擦擦汗,终于吃到了这个使用纯天然水无污染无杂质无色素的二坪枝仔冰(其实就是冰棍嘛!),在山顶一边吹着小风一边吃冰棍,一边远眺的浊水溪风光,也是不错的(就是有点冷)( ˙-˙)。

至于好吃不好吃,
    爬那么远上来吃,
    不好吃也好吃了( ˙-˙)

车埕

小火车穿过一个山洞,就来到了集集线的终点站,也是今天小顾顾最喜欢的一站——车埕。这是一个宁静河岸小镇,四周环山,拥有“最美丽的小站”之称号。与之前的水里的喧闹相比,如同来到了另一个世界。

木制的车站散发着古朴的气息。

车埕以前是一个以木业为主的小镇,很多建筑都是木制的,并且非常有日式的感觉。漫步其中,感觉处处是景,就算是人们平日生活的小街道,都觉得精致得可爱。

路旁的一些特产小店,售卖一些当地的小吃和木制的小器物。

车埕的木业展示馆,里面有售卖很多木制的器物和其他的纪念品周边。你也可以在这里自己做DIY手工,做一个小笔筒啥的带回去做纪念~

每一种树木都有它不一样的气味,小顾顾在瞎逛的时候,一个卖木器的小哥送给我一小块香樟木,闻起来非常清香舒服。

车埕很小,但是行走于其中,每个山坡都能看到不一样的风景,每个转角都能给你小惊喜,真喜欢这个安静的小镇~

逛完车埕差不多快傍晚,算好时间正好有一班回去的火车,到了二水后我又迅速跑到出口刷卡再次跳上另一趟回台中的火车(我真是个灵活的胖子)( ˙-˙)大约晚上7点半就到了宿舍。

高中的时候看高木直子《一个人的旅行》绘本,就很羡慕直子一个人坐小火车去泡温泉、赏风景,不紧不慢,悠悠哉哉。今天终于有机会也体验了一番这样的感觉,虽然一个人确实有点小小的无聊但是很自由很轻松。

路上碰到一些人聊天,有叽里咕噜说一大串闽南语然而我一句话都听不懂只能微笑点头回应的叔叔,有一听我说话就断定我是香港人的店员姐姐(不止一个!),有集体秋游穿着一样衣服背着一样小书包的吵吵闹闹的幼儿园小朋友…一个人旅行的路上会碰到各种各样的人,其实也觉得挺有意思的。

下面是我的个人微信公众号,我的很多游记和摄影都在上面第一时间更新,还会时不时人肉回复~欢迎找我唠嗑~

2016-11-06 15:31

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-11-07 13:58

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够