欧洲记Ⅳ——吐槽巴黎(跟团的自由之行)

一然远达 (北京) LV.7
2016-11-06 14:24 223/6
  • 出发时间/2015-01-19

延续一贯风格,本来叫“印象巴黎”~~~但想了想,还是改成了“吐槽”。

法国,尤其是 Paris 的美好,有无数人说过,也曾令我神往,但这回身体力行感受,所见奇特,感触良多(也可能前一站——瑞士,印象太美好,所以落差较大,对比强烈)~~~所以,文章后半部分会着重说我的奇葩经历,以及巴黎的“不美好‘~~~

交通初印象

初识法国,印象启于交通。

中午从瑞士出发,挺进巴黎,在市区外遭遇堵车2小时,为赶景点,直接堵没了午饭~~~~进入市内,发现巴黎道路除了几个大主干道宽敞以外,几乎其他都窄、挤、堵,私家车都挺小,几乎清一色两厢。不得不说我们大巴车的奥地利司机技术相当棒,走市内街道,经常是两侧停放车辆,或两侧楼房墙壁间只有狭小空隙,车身几乎就是擦边挤过去,居然从没发生刮蹭,甚至直角弯都是贴墙进行的,完全没有富余量~~~~

巴黎的交叉路口让我大开眼界~~~以前我只见过——丁字路口,十字路口,米字路口,甚至长字路口......但是从没见过 “太阳路口”,8、9条小路,甚至更多的小路像太阳转盘一样汇集到一个路口,再加上错综复杂的红绿灯和人行斑马线,那种眼花缭乱的程度你能想象吗?!感觉大巴经常到一个路口简直是蛇形穿梭,都不知道怎么开到对面去的~~~

停车也很有意思,之前就听导游普及过,其实不只巴黎,其他欧洲国家停车也有采用此法———当道路狭窄时,车辆会前后贴着停,不像咱国内会前后预留出距离,给车进车出留出余量~~他们是,如果A\B\C三车停成一条线,彼此会紧贴,B如果要出行怎么办呢,往前挤A,往后挤B,给自己强行创造余量,再开出去,我觉得很惊讶,听导游说完将信将疑,直到自己看见几次才信了。

极尽奢华的凡尔赛

凡尔赛宫,雄伟震撼,金碧辉煌,广场外的金围栏勾勒出宫廷别有的大气。里面外面,轮廓细节,都给我一种感觉,那就是“极尽奢华”~~~

凡尔赛宫里雕塑、油画等珍品都是一等一的好,据说法国几乎所有数得上的宝贝,如果不在卢浮宫,那就在凡尔赛宫了。通透的大厅,光芒耀眼的大吊灯,遍布全宫的名贵画作和雕塑,一扇又一扇精巧雕饰的房门,数不清的纯金雕饰的细节零件,还有千奇百怪的被以前王室用作“厕所”的壁炉,以及高到要踏着桌子和椅子才能爬上去睡觉的皇上的床......听着讲解的历史故事或传奇,转完室内又转前后院,还看到了建在主宫殿旁侧,同样气势恢宏却只用来养马的宫殿!我看完了只有一个想法,觉得以前的法国王室,想法还真是独特~~~

大开眼界的卢浮宫

卢浮宫实在太大,按介绍说法,想细细看全,至少7天。标志性金字塔透明玻璃顶是入口,下面是游客大厅,大厅连接4个方向6个场馆,等于是中心枢纽。为在5个小时内把我心中主要宝贝都看到,就没有跟团听讲解,而是拿上地图马不停蹄飞奔出去~~~还好最终愿望达成,腿都要累断了。

原谅我的无知,不过去卢浮宫之前,我确实不知道,原来之所以叫胜利女神,是因为她的翅膀和影子身形是个大"V"——Victory;也不知道,原来蒙娜丽莎的微笑那么袖珍,还以为挺大幅画~~~

蒙娜丽莎那儿人最多,保安也最多,画作好小,基本一张A4纸,可能还不到?层层保护,两层玻璃罩,外面还有栏杆,栏杆外还有栏杆,把人群隔得好远好远,加上里三层外三层的人,好不容易挤到前排,远光聚焦都很难看清。

卢浮宫里画作、雕像、石碑安排得十分紧凑,放置雕像的大厅,恨不得把各个名贵的宝贝都像站队一样放置,姿态各异,看起来就像都在做”广播体操“~~~宝贝多,人多,名画区的各角落都有老师带着小学生来临摹、写生,坐在地上,实地授课,很是生动。蹭着各处听了讲解,雕像的精妙绝伦不在于外形那么简单,而是因为它严格遵从科学比例,并能拿捏好自然的神态动作~~~

不多说,上图,照片太多了,挑几张。

这里有无数的世界名画,汉谟拉比法典的原石,真正的狮身人面像......但我对卢浮宫的沉醉,却从听了一个法国团的讲解,和看了真品旁侧的说明之后,发生了转变~~~之前来这里看珍品的兴奋,变成了反感。

看了埃及馆一些真品旁的介绍,又听了几个团队的讲解,但凡真品,旁边会有一个“为什么它会由卢浮宫保存”的解释,这种此地无银三百两的做法,可能是为了让文物出现得更合理一些~~~英文介绍用白话理解的感觉基本是“这件真品,我们不想要,但因为机缘巧合,我们(法国)对文物保存的手法高超,人家(原主人或原属地国家)非得给我们,我们推辞不掉,只能勉为其难收下真品,为世界保护文物做贡献......”

后来去了协和广场,看见方尖碑旁也这么写,觉得很无语~~~别的国家的珍贵文物,自己保护不了,还非得交由法国保存?倒是大言不惭,只字不提掠夺的事情,只说勉为其难,代为保存文物,感觉又听到了可笑的“替天行道”这几个字......世界上很多国家的很多珍品,如今只能在卢浮宫看到了,是他们的搜集能力保护能力强吗?倒不如说是据为己有能力强......各国看自己的文物竟然要远渡重洋前往法国来看,想想都觉得可笑~~~

随手拍了些卢浮宫里的走廊过道,室内布景很有意思,处处洋溢艺术气息,几乎每个楼梯和屋顶都不重样~~~

巴黎圣母院的意外之观

巴黎圣母院,古老又庄严肃穆,从里面看,彩玻璃窗花最是抢眼,外侧虽然临街,里面却十分安静。

逛圣母院的时候,不巧碰上旁边街道一楼着火,我们早上7点多坐车经过时就在冒黑烟,消防员消防车都在,车围着,警戒线拉着,快中午11点我们从圣母院出来,看见对面的火没有扑灭,反而越烧越大,车和人都越围越多。近距离去观察了下,惊讶于没看见消防员忙碌灭火的身影,而是慢慢悠悠地走着,慢慢悠悠地拿水枪,离着火点好远的地方开始小水流地灭火,而且三个人在干活,后面站着4个人靠着车在观望。不了解内情,不知道是不是有安排,但从画面效果来看,这个效率实在不敢恭维~~~

法国人也很爱看热闹的。除了驻足的行人,路过停下的私家车,就连大公交车经过,居然也停下来,司机和全车人一起探头出去张望许久,才心满意足地启动离开~~这好奇心的展现力我也是醉了。

凯旋门顶的风景

从不知道凯旋门还可以登上去,从主干道一路走来,凯旋门当当正正,到了近处,从下面看,凯旋门好高好大,攀登的楼梯向上转了一圈又一圈,从中间向下看去,鹦鹉螺似的密密实实很多层,排队爬楼梯上去几乎转晕。不过站在凯旋门顶,看巴黎大道的风景着实不错,值得一上。

奇葩的埃菲尔铁塔购票之旅

从埃菲尔铁塔开始,就开始了我在巴黎的奇葩之旅~~点背到所打交道的100%的法国人都让我“三观尽毁”。

无条件喜欢法国的朋友可以跳过,不过其实我原来也是法国~~尤其是巴黎普罗旺斯的忠粉,这次旅行让我彻底改观,印象实在不佳。怎么说呢,巴黎目之所及,景很美,可参观的很丰富,但不知是不是当时恐怖袭击的缘故,接触到的法国人都太差,很负责任地说,在巴黎3日3夜,打过交道的一个好的都挑不出来~~~

巴黎是个不论晴天阴天都很美的城市,这一点不假。

终于到达埃菲尔铁塔,以前只在电视、明信片上看过的标志性建筑触手可及,初始的兴奋感无以复加~~

团队20多人在导游指引下在入口旁排队买票,当时没啥游客,整整一排的卖票口只开了一个,是一个看来30左右的法国小伙。导游先去问了是用现金买票还是刷卡,回答现金,于是我们排成一列......然后,第1个人买票ok,第2个人买票ok,第3个人买票ok......理所应当排到第4个人,也一样递上现金,票务员突然就说“我这儿不能用现金买票~”大家和那第4人都愣了一下,不理解,导游和领队赶紧上前沟通,英语法语轮番上,明白原来他说的真是“我这儿不能用现金买票~~”,后来又加一句“我这一直就不用现金买~~”很蒙啊当时~~这个~~什么情况??那~之前那3个人在你这怎么买的票呢?

导游迅速沟通,迅速解决,然后对我们说,那大家就不用现金,刷卡吧~~于是,第4、第5、第6......到了大约队伍还剩10个人的时候(我也买完了),又出问题了~~这小伙子什么都没说,把窗口一关,起身,走了~~拜托,整个场区当时只有这一个窗口卖票,我们就想,这是到时间了?票卖完了?上厕所了?休息了?还是就关门了?不得其解......过了十来分钟,他回来了,拿了杯咖啡,坐回座位,但是没有开窗口。导游又赶紧上前沟通,我好奇跟在旁边听~~导游问他是不是休息了,他说不是,问还能继续买票吗,他不置可否,问或者我们还能上别处买票吗?就不吱声,然后坐在那里淡定喝着咖啡,看着眼前还排队的人,也无动作~~~

下一秒,我看见导游摇摇头,然后拿出钱,迅速递进窗口,满脸笑意地和他说,我们团是一起的,20多人你看就剩这几个人了,就麻烦把票接着卖呗之类的~~~然后——票务员淡定收下钱,慢慢打开窗口,开始卖票......想问我和我的团员们当时的心情,是蒙掉的,是气愤的,是无奈的~~~因为发现这里无处投诉,无法解决,想要去登塔,只能如此~~天哪,这是一个旅游景点卖票哎......正常工作居然要靠要小费!!不然就理直气壮不干活!!什么地方!什么人~~~我觉得我们碰到的够奇葩,不知道还有没有相似经历的人~~~

登塔的区别对待

团队大多数买完埃菲尔铁塔票一起去坐游船,我提前打好招呼,没跟他们,这一天就自己逛了。一直想看看不跟团游的“解开面纱”原汁原味的法国,这一看不要紧,奇葩事情接二连三。

埃菲尔铁塔检票口处的工作人员检了我的票,和我说“你这票只能步行登到二层,不能坐电梯,而且再想往上登到顶还得再买票~~”我经历了刚才的买票事件,心中充满戒备,于是点点头没有当时再买3层的票,就进去了。铁塔好高好高,在铁架中攀登的感觉好有气魄,有点危险的兴奋感,但是挺累。所谓的第二层其实就是塔中间的游客周转层,我爬到第二层时,天开始下起雨,在里面看了一会风景,就开始站着观察所谓的登上三层的第2个检票口~~看了半天,发现上来的外国人他们都没有再检票,而且并不都是法国人啊,有些说着意大利语,还有的是纯正伦敦音,总之也是游客,但有3个上来的中国人样子的却被拦下来,让他们补票~~我顿时明白了自己属于被区别对待的阵营,好心塞......

旁边正好有一个老外爸爸带着两个孩子要照相,我就主动过去和他们搭话,帮他们照了合影,然后就聊起来,发现我们买的票是一样的,后来,我就跟他们一边用英语聊着天,一边通过二层“检票口”,那个人看看我没说话,我自然通过了~~可这事没完,我们刚要接着往上爬,紧跟后面有一对中国夫妇,听口音说粤语的样子,就立马被拦下了,说什么也不让通过,说票不行,非让补票~~~~其他的大家自行脑补,当时,我的心啊,跟着埃菲尔铁塔外面下的雨一起落下来,冰冷冰冷的......好一个法国巴黎的待客之道~~~

登到顶端,虽有不快,但不得不说,景色很好,很开阔,也算没白上来一趟。巴黎的房子大多不高,好像修剪平齐的灌木丛,凡是冒尖的几乎都是标志性建筑~~~

歌剧院骗钱的待客之道

从塔上下来,去美术馆看了画,去博物馆看了船舶和飞机展览,又去协和广场看了方尖碑和摩天轮~~~

巴黎的天刚刚还在下雨,瞬间又乌云尽散,不一会又阴云密布~~~结合在巴黎与人沟通的奇遇,想想不禁失笑,难道巴黎的人都受天气影响,变脸比变天还快吗?~~~沿街走走,看看人,又看到了上次在意大利见到的长得像吸血鬼洞穴入口的地铁进站口,上次照片不清晰,这个倒是很清晰~~~

往团队集合处溜达,不知不觉走到歌剧院,发现聚集好多人等看演出,不一会就有一场表演,本地男女老少齐聚一堂,拿着票,边等边聊天,热闹得很,我被气息感染,看看时间还有2.5小时才集合,就想如果能买票就去看一场地道表演,哪怕看不完提前出来也行。

听说这场表演,居民手中的票是免费发放的,所以,去问服务台的时候,本来没抱希望,结果一位白人女士(A)告诉我,这场剧是开放的,外国游客也可以看,不需要证件其他,但是需要买票100一张。她用对讲机问了一下票务,告诉我现在还有几张票,可以直接去卖票口购买。

听了消息十分惊喜,立马去买票。买票口(十分无语,今天跟票纠结上了),一位黑人女士(B)听我说完,开始说还有票,问我她(指A)告诉我多少钱一张?我说100,后来她说等一下问问,于是跑走,回来时说,有票但是200一张,100的卖没了。我想了想,表示可以,就去她指定的窗口交钱买票,谁知卖票的一位白人男士(C)表情坦然地和我说,不是200,是400,并表示这票一直都是400,从来没有别的价格~~~理所当然,我没有看。走出大剧院时,又去找了A,她听我说完就说她记错了,然后立刻闪人~~~

对此,我十分惊讶,堂堂歌剧院!!难道我去巴黎游览时,是自带”招黑“体质吗?怎么接二连三~~~

夜色巴黎

巴黎夜景很不错,有去的朋友千万不要错过晚上埃菲尔铁塔的整点亮灯,那种星星闪耀的光芒十分璀璨。

聊以慰藉的住宿和早餐

巴黎的住宿条件不错,早餐也延续了整个欧洲行程的高规格~~~

欧洲的酒店早餐都非常好,可选丰富,冷热牛奶、咖啡、粥、面包、蛋糕、蒸蛋、培根、烤肠、奶酪、果酱基本是标配,更好一些的甚至有五六种自来水式玻璃罐装的谷物圈、烤三文鱼、各色酸奶,还有十几种水果和果茶~~~当然每次只能吃一点了,但可选样式丰富,还是很开心~~~

老佛爷和巴黎春天的纯逛

吃完早餐,在巴黎老佛爷和巴黎春天逛了一整天,我是真正的window shopping,一直到晚上,什么都没买,东西贵而不实,也没什么特别喜欢的。要走了,想想怎么也得在巴黎带点纪念品回家啊,于是转来转去,最后依然买了盒辉柏嘉的水溶彩铅,不过比在德国买的高级,这个是绿盒专业版的,现在一直用着,水溶效果超级赞,爱不释手,和德国购进的蓝铁盒,来个全家福~~

机场退税又被黑

返程从巴黎出发到芬兰赫尔辛基,然后销签回京。本以为就这样离开法国,离开欧洲,旅行终于能顺利结束,结果,巴黎戴高乐机场退税,又一次让我对法国人的为人加深了印象~~~

退税之前,导游就对我们进行了专门的法国退税”培训“,主要讲解”注意事项“,注意事项很奇葩——比如你要退税345,退税人员若是告诉你只能退340,你千万别去计较,别和他们纠结钱数,意思是,退税人员黑一些银两是潜规则,为了顺利,就不要争执了,否则也麻烦。好吧,我们都乖乖地排队退税,左右两个窗口挨着,右面人负责核验盖章,检查退税金额,然后递给左面人,左面人负责数钱,给钱。

轮到我时,我需要退的税很少,大约是84.7,右侧检查、盖章一气呵成,递给左侧,左侧人眼皮都不抬,告诉我,这个能退税50~~我没反应过来,没想到是她故意黑掉了34(虽然认真听了培训,可没想过居然能黑这么大的数!!)还以为自己听错了,就说了句”多少钱?“结果,里面人抬头瞪我一眼,然后非常不爽的一摊手,往椅背上一靠,跟右面人说了句什么,就直接告诉我,”你这个退不了,一分钱也退不了“。无奈,我只能求助导游,导游过来沟通也无果,说对方表示不为什么,就是退不了税,你要是愿意可以回国邮寄退税再说。

我很气愤,想要投诉,问了各种地方,发现这类事情根本投诉无门,也无人管。导游告诉我,中国人在法国退税经常碰到这种情况,别的国游客也有,但中国比较多,他们也习惯了,根本没人管。

这次,按笔记补写《欧洲记》系列,是为了纪念我当年第一次出国旅行。当时,经过十几小时的飞行,终于回国的时候,入境抬头看见中国海关几个大字”欢迎回家“,突然真的热泪盈眶,五味杂陈~~~

看看别的国家是怎么对中国人的,想想中国是怎么对外国人的~~~如今,我们的国家越来越好,真心希望以后,中国能把好东西、好教养、好规则都留着给自己,更优待自己的国人,而不必对外国人那么看重~~~~~~

下集预告

【下集预告:   美国记】

欧洲之行记录结束,下篇开启美国行记,谢谢各位读者赏光点赞!也欢迎大家多多交流,如果能给想去的朋友提供参考,和些许新思路,不胜荣幸~~~

如果您喜欢这篇文章,欢迎关注我的微信公众号——“花语owl”,并请转发给小伙伴哦~~~谢谢!

看完欧洲的建筑,在看中国得建筑,,好哀伤啊、、、

2016-11-06 14:57

引用 阿泉132 发表于 2016-11-06 14:57:52 的回复:

看完欧洲的建筑,在看中国得建筑,,好哀伤啊、、、

回复阿泉132:欧洲特色的建筑倒是保存大多很好,尤其普通街道两侧~~~

2016-11-07 09:56

2016-11-07 09:57

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-11-07 15:26

引用 mapleseven 发表于 2016-11-07 09:57:56 的回复:

回复mapleseven:神游和身体力行也都很有趣~~~哈哈哈

2016-11-08 09:22

引用 michaelthinboy 发表于 2016-11-07 15:26:14 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复michaelthinboy:谢谢!对我莫大的肯定啊~~~动力满满

2016-11-08 09:23