寻找消失的地平线 水蓝色星球上的最后一片净土

蚂蜂窝用户 LV.4
2016-11-06 14:25 373/1

DAY1 杭州到成都

带着想一颗逃离的心,带着《消失的地平线》,飞往成都,身体和灵魂一起上路,奔向那个魂牵梦绕的地方-稻城亚丁

飞机晚点,十二点半着陆,正好机场大巴在美领馆旁边下,联想到当年震惊中外的重大政治事件,带着一颗好奇心,专门走进小巷子看了眼美领馆。

放下行李,当然是出来溜达,第一站杜甫草堂。

杜甫一生穷困潦倒,为躲避“安史之乱”携家带口来到成都,投靠友人,修建茅屋居住。友人病逝,失去依靠的杜甫告别成都,继续流落他乡,他在这个茅屋住了差不多四年。

成都人就是休闲,杜甫草堂里面组牌局。

武侯祠大名鼎鼎,但是殊不知,也是汉昭烈庙,君臣合祀祠庙,无奈诸葛亮风头盖过刘备,大家提起武侯祠只知道是纪念诸葛亮的,殊不知也是刘备的陵寝所在。

听解说这是成都的标志性红墙,实际是惠陵的外墙。

”在中国,几乎每个城市,都有一条街,人山人海,以老街的名义,以文艺的名义,千篇一律的卖着从义乌批发来的工艺品,卖着臭豆腐,烤鱿鱼和奶茶,这条街在北京叫南锣鼓巷,在上海叫田子坊,在杭州叫河坊街,在黄山屯溪老街,在南京叫夫子庙,在厦门鼓浪屿,那么在成都就叫宽窄巷子和锦里。“虽然千篇一律,但还是要来看看,锦里,过于拥挤喧嚣了点,宽窄巷子,已经没体力去了,就留点遗憾吧。

一个人的晚餐,龙抄手、豆腐花、串串,马老师还说看着这串串真觉得我可怜,哈哈,一个人习惯了。想着一个人简单自由点,加上身体不适,就没打扰成都的兄弟姐妹们,第二天覃兄来电话,确实觉得到你们的地盘应该聚下,好在半个月后,弥补了遗憾。

DAY2 成都到磨西镇

第一天是集合日,那么第二天当然是认识很多新朋友,一个团队,二十几个人,来自五湖四海,各行各业,在接下来的十天中,一起长途跋涉,有一个领队一个司机,全程陪同。我是比较懒的人,懒得做攻略,就参团了,也可以在马蜂窝包车。

一早成都出发,经雅安、石棉沿着大渡河赶路,至长征途中的磨西镇,一路河水汹涌。没想到四川的山这么多,沿着山丘、河流修桥、修路、修隧道确实很不容易。

野生猕猴桃,个头很小,味道很赞!

二郎山隧道,于1996年7月开工,历时5年,2001年12月竣工。开工时是国内最长、埋藏最深、海拔最高、地应力最大的特长山岭公路隧道。二郎山隧道开通后,人们不用再担心翻山越岭有危险了,5分钟就能穿越川藏线上的第一高山。也许现在的我们无法深刻地理解这条隧道所带来的便利,但是看《歌唱二郎山》的歌词就知道修隧道的艰难了。
         “二呀二郎山,高呀么高万丈。古树荒草 遍山野,巨石满山岗;羊肠小道难行走,康藏交通被它挡那个被它挡。二呀二郎山,哪怕你高万丈。解放军,铁打的汉,下决心坚如钢,要把那公路修到西藏。不怕那风来吹,不怕那雪花飘,起早睡晚忍饥饿,个个情绪高,开山挑土架桥梁,筑路英雄立功劳。二呀二郎山,满山红旗飘。公路通了车,运大军,守边疆,开发那福源,人民享安康。前藏和后藏真是个好地方,无穷的宝藏没开采,遍地是牛羊;森林草原到处有,人民财富不让侵略者他来抢。要巩固国防先建设边疆,篷帐变高楼,荒山变牧场,侵略者敢侵犯,把他消灭光! ”

入住的酒店,环境还不错

后面的桥才是通往磨西会议遗址的正确道路,然而,我们走错了路,选择了去海螺沟方向,还好及时纠正。

徒步去磨西会议遗址,在接下来的十天中,才认识的三个人组成了一个小团体,麦子,糖糖,和我,互帮互助的小团体。

如此美丽的照片,还是觉得不得不放,一个很不错的小伙子,哈哈。

正值长征胜利80周年,过来接受教育来了

磨西古镇,葛优躺

磨西古镇,几乎没有游客,团队里的摄影大师和模特们各种摆拍。

DAY3 磨西镇-海螺沟-新都桥

海螺沟原始森林,散散步还不错,景色有多美还真说不上来。

海螺沟赏冰川有两种方式,如果天好,可以坐缆车上观景台看蜀山之王贡嘎雪山、俯视冰川,天气不好可以徒步原始森林,到达冰川底部近距离赏冰川。在山脚突然一阵小雨转晴,所以选择索道,然而。。。

冰川黑乎乎的,跟当年在西藏看到的卡若拉世纪冰川完全不同。

山顶大雾,看不到看不到,看旁边的图片自行脑补。

贡嘎雪山,看不到看不到

红石滩,游完这个地方,我居然高反了,海拔四千不到,我可是去过珠峰的人,在珠峰都没高反,然而,这次在三千多海拔就不行了,估计是饿的。还好来了条士力架,很快恢复了。

这是马老师九月初来海螺沟拍到的冰川近景,一般人到不了这么近距离,要请向导带你徒步进去。马老师一直邀请我一起去亚丁,为了不做电灯泡,只能婉拒,去年蜜月游台湾也邀请我同行,哈哈,拒绝虐狗

这是天气晴好时看到的贡嘎雪山,留点遗憾,以后去徒步贡嘎吧。

离开海螺沟,经康定,过折多山,折多山为康巴第一关,垭口海拔4298米。还是有轻微高反,头疼。

离开成都新都桥的路上一路下雨,烟雨朦胧。

新都桥的晚餐

DAY4 新都桥-稻城

新都桥被称为摄影爱好者的天堂,我们只是匆匆路过,沿途景色确实很美,因为一直下雨,也就只能欣赏下她的朦胧美。

厕所,一路都要收费,一人一元,上厕所的地方很多都能免费洗车,算是带人来上厕所的福利吧。不过对比新疆西藏,这里的厕所还算干净,要求不能太高。

318国道,山路十八弯。

成都出发的两个人,准备骑行一个月到拉萨。走几步都高反的我,只能断了骑行318的念头。也许旅行、也许骑行,并不能给我们的生活带来什么改变,也许增长些见识,也许改变下心情,也许当你遇到困难时,你会多那么点坚持与倔强。

卡子拉山口,海拔4718米,仍然阴雨绵绵。

告别阴雨,迎来阳光,中途下车拍照,卖酸奶的康巴汉子,不买酸奶就骂人,全车人匆匆拍照走人。

听说这家面馆天天生意爆棚,好像一天能卖出个几百碗面条吧,三十块钱一碗牛肉面。

味道还不错吧,因为一路高原山区,对于吃住要求不会太高。

跳完,高反了。

高反,来支葡萄糖缓解下。当年在珠峰都没反应的我,当年还跟人高原五十米赛跑的我,这一次却很容易高反。

兔儿山

惊喜地遇到彩虹!

红草滩,可惜草没有红成大片大片的。

入住稻城的酒店,酒店露台外的双彩虹,人品爆发,哈哈。

晚上牦牛肉火锅走起,这牦牛肉真实在,好吃。

松茸、菌菇,来来来,干了这碗汤。

青菜

豆腐

DAY5 稻城县-亚丁村

终于可以奔向亚丁了,前面的风景只是前奏,亚丁,才是这次的重点重点!感谢老天爷,在亚丁的两天天气都不错,人品爆发。

进入亚丁景区,坐景交至观景台,仙乃日神山映入眼帘。前面一路的阴雨,换来了之后一路的阳光灿烂,不是每个来亚丁的人都能有这份幸运的。

进入亚丁的第一天。,徒步至仙乃日神山脚下,转卓玛拉措。

来亚丁期间,正好《从你的全世界路过》上映,电影取景亚丁,美的不要不要的。此行,就是冲着亚丁而来!

冲古寺

仙乃日雪山是亚丁景区三大高峰之首,是四川第五大山峰,海拔6032米,巍峨伟丽,雄剑如削,直插云霄,峰名意为“观世音菩萨”。

DAY6 徒步牛奶海

一早,从亚丁村坐大巴到扎灌崩服务中心,随后徒步至冲古寺服务中心,坐最早一班(8点)景交到洛绒牛场,洛绒牛场徒步至牛奶海,单程6公里,往返12公里。高原气候多变,一路衣服、水、食物、雨具必须带好,还是有负重的。在海拔四千多米的地方徒步,确实很辛苦,也可以骑马,500-800一个人,马匹有限,还要抢,个别路况不好的地方也要下马步行。

最早的一班景交,驶向洛绒牛场,远眺央迈勇神山.

一下景交,看到彩虹,兴奋地不行,人品真好,心里默念,爬也要爬到牛奶海。

跋山涉水,个中艰辛,走过的人知道。

从洛绒牛场徒步近四小时,终于到达牛奶海,兴奋。海拔4600米左右,不敢多跳,否则又要高反了。

牛奶海

五色海

草甸,如果有时间,有体力,从冲古寺徒步到洛绒牛场,风景还是不错的。

DAY7 稻城-奔子栏

当地牧民的房子,还是挺艰苦的。

途径乡城,因为《从你的全世界路过》这部电影而被大家熟知。

社会主义新藏居前的格桑花。

乡城很多藏居楼顶、屋旁都插着五星红旗,听说是政府花了好多钱来给藏民盖的房子

这里的猪是可以到处闲逛的,所以猪肉很好吃

离开乡城,开往云南奔子栏。这条路基本没车,路况也比较差,公路基本没人养护,路面坑洼,一边是山上落下的碎石,一边是悬崖,感觉还是蛮危险的,不敢走第二次了。但是一路的景色,还是很美的。

金沙江

可能离开了高海拔地带,经过一天的奔波,一路艰险,有种劫后余生的感觉,加上大理啤酒“再来一瓶”的概率实在是大,大家喝得很尽兴。

吃完饭,大家唱着小曲,去采路边的石榴,嗯,真是好吃。

day8 奔子栏-飞来寺

今天的目的地,梅里雪山,当然,这需要人品,当然,我们的人品一直很好很好!

金沙江

白马雪山垭口

庄庄和麦子,美美哒!

车子使向飞来寺的路上,当太子十三峰映入眼帘,全车人都沸腾了,真的不是所有人都有这种运气的。

梅里雪山平均海拔在6000米以上,称为“太子十三峰”,主峰卡瓦格博海拔高达6740米,是云南的第一高峰。卡瓦格博至今仍是人类未能征服的“处女峰”,也是唯一一座因文化保护而禁止攀登的高峰。

午餐,云南特色腊排煲走起。

午后的飞来寺观景台

傍晚的梅里雪山

晚餐,松茸炖鸡走起。

夜晚,酒店天台,拍星星,虽然冻成狗,但是放着music,赏着银河系,真是不错的人生体验。照片还不能很好诠释那晚的星空,但是,真想说,这他妈的才是人生!

DAY9 飞来寺-香格里拉

起个大早,等待日照金山,虽然云层厚了点,好歹也算拨云见日,看到了传说中的日照金山

飞来寺至香格里拉,途径纳帕海。

松赞林寺,云南省规模最大的藏传佛教寺院。很喜欢这座寺庙,让我想到了扎什伦布寺,漫步其中,尤其是漫步湖边的林荫道,特别惬意。

这些僧舍,让我想到了色达,更多了对色达的向往。

DAY10 香格里拉普达措国家公园

普达措国家公园,很美,尤其云雾缭绕的早晨,仿佛仙境。主要由属都湖、牧场、碧塔海三个景点组成。

晚餐,正宗过桥米线

傍晚的香格里拉古城出现了彩虹,可惜我没看到,同行的朋友看到了,一路数次邂逅彩虹,也是好运气。古城游人不多,打打非洲鼓,跳跳藏族广场舞,听听音乐,逛逛古城,很惬意。只可惜曾经一场大火,烧毁了很多古建筑,甚是可惜。

世界上最大的转经筒

藏族广场舞,继续走起

DAY11 香格里拉-丽江

今天算是解散日,香格里拉丽江,途径虎跳峡

丽江,文艺是文艺,也很漂亮,满大街放着《一瞬间》和《小宝贝》,就是太过拥挤与喧嚣。

晚上酒吧,还好挑了家比较安静的。

解散日,散伙饭,大家都像一个大家庭一样,互帮互助,有缘再会,感谢一路上有你们!

DAY12 丽江-泸沽湖

迎着一米阳光出发,去往泸沽湖

大部队解散,小部队继续

天气阴阴的,远处躺着个女神

泸沽湖,最吸引我们的其实是烤猪肉,真的很美味

美味的仙人掌果实

湖面呈心型

晚餐,走婚宴,二十几道菜,很丰盛

摩梭族篝火晚会

泸沽湖畔的夜宵,惬意

DAY13 泸沽湖-大理

也许老天知道我们今天要离开这了,抓紧天气放晴,让我们一睹其芳容

草海

走婚桥

摩梭族家访

一路向西,去往大理

夜宵,小部队解散,接下来,就剩下我和糖糖了

DAY14 大理一日游

包车,环洱海一圈,大理古城、崇圣三塔、双廊。这一次,太过匆忙,以后有机会,一定来大理慢生活

很喜欢大理古城,原汁原味,很有生活气息,人也不是很多

洱丝

烤洱块,乳扇,味道么,呵呵

大理,买了条新裙子,然后就是各种摆拍。

崇圣三塔,以为就三座塔,其实里面的寺院还是很大的

午餐:凉拌树皮、酸辣弓鱼、杜鹃花汤、芝麻菜

大理古城去往双廊,途径薰衣草庄园

因为田间在烧桔梗,空气不好,天也不蓝

最狗血的是双廊封路,多花了一个多小时绕路,到达双廊已经傍晚

晚上的火车,去往昆明

DAY15 昆明-杭州

五点多到达昆明

清晨的滇池,冷飕飕,风景嘛,呵呵

昆明最大的鲜花市场,斗南花市,花是真的很便宜

浪了十五天终于回家了

DAY16 杭州-成都

没想到,回来杭州后,就是出差成都,所以,当然要抽空继续好好逛逛咯,还有,看《从你的全世界路过》

看完了表示好想去~手动赞

2016-11-07 20:26