2016.05.01黄河之水在临汾

minasue (北京) LV.18
2016-11-06 14:30 144/0

临汾,地处太原郑州西安三个省会城市连接中点,然而这对我来说都不是重点,我只是去看一个景观——黄河壶口瀑布

黄河壶口瀑布,东濒山西临汾吉县壶口镇,西临陕西延安宜川县壶口乡,为两省共有旅游景区。

而我只是挑了一个没有去过的省,心机满满的帮我那环中国的地图填一个足迹板块,木哈哈

五一3天假,然而从北京临汾,真的就只够看这一个的。所以这也是我第一次,去一个地方就为了看一眼一个地方。完整停留时间:1天。

这个广告要做一下哦,自由行散团,只是来回车费和门票钱,没有其它强制消费,到了地方自由耍。208元往返。我去的时候正在“桃花汛”期(是指每年三月下旬到四月上旬,黄河上游冰凌消融形成春汛。当其流至下游时,由于恰逢沿岸山桃花盛开,故被称为“桃花汛”。),应该算是周边地区来此的小旺季吧。

真的,好~~~~~~~~~~远!!!大概有3个小时左右吧,我还是去的早的,去的晚的话呢,路上会堵车,那。。。就呵呵了。。。

我大概是5点起床的,5点半出门,走到刚刚的那个鼓楼等接我的车。

所以说啊,玩,也是要勤快哒!没有谁可以懒惰且美好着。

看哦,这些没什么绿色的山体就是过去人们开过窑洞的,南北山体不同,走的地方多了,更深入的理解,何为生存。

华北平原的棕土,东北的黑土,东南的红土,四川盆地的紫色土,而这里便是着实的黄土地。

毛绒绒的山体,让我想起千岛湖遇到那一大片晒着太阳的毛绒绒的苔藓。

一路上,司机与我们的互动就一个项目:数山洞。

最后我差不多数到70了吧。。。?嗯,我很负责的告诉你,我数乱了。。。都怪导游老跟我说话!

看到这样的画面,应该没人可以想得到,这片地区是在黄土高原境内吧。美翻啦!

看到这里的大烟囱也是冒白烟的,我就放心了,我这操的是地球小卫士的心呀~

看过《平凡的世界》才知道窑洞的艺、术。所以我妈的话是对的,不管是小说还是漫画那些一般人觉得不是什么正事的书,只要是书,就要多看,里面总有你没看过的世界与天地。

听说窑洞是冬暖夏凉的,这一“穴居式”民居的历史可以追溯到四千多年前,四千多年前。。。我算算。。。。原谅我吧,我不应该给自己挖这个坑,我发现我不会算。。。

这片房子,应该是不再想住窑洞的人们的新家吧。

百度说在中国陕甘宁地区,黄土层非常厚,有的厚达几十公里。。。。这。。几十公里,真的是用来形容厚度的么。。。我还是见识太少了。。。

到啦!由于门票是含在团费里的,票上没写,但据说是91块大洋。

这黄土地~~~~~~~~~

美的不要不要的!当然,这要感谢保护区的人,没有人类能随便进入的自然区,都是美的。

这,要下到一个洞里去拍——龙洞。中国人嘛,龙是传统,所以,这名字,应该在全国能找到几百个吧,入洞门票20。

但这洞里在下雨啊。。。机智如我,常识告诉我看瀑布要带雨衣,这样可以不影响别人,还能保护自己,耶。

壶口瀑布中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。

瞧着像不像新鲜出锅的鲜豆浆?哈!

据史书记载,公元前770年,壶口瀑布紧连孟门(山西吕梁柳林县西北23公里处的黄河之滨)。到公元813年(经过了1583年),壶口瀑布距孟门北1660米,平均每年向北推移1.05米。

按照瀑布平均每年向北推移1米计算,那么瀑布的形成已有6.5万年的历史。

看喽,这就是它走过来的路。含沙土量巨大的活水,就是凶猛,居然把山开成这样!

不过你们期待看到宁静那部《黄河绝恋》里原景的话,就不用太抱希望了。因为早就变不一样了,那年代是什么排水量,现在这环境,这空气。。。

虽然对于渺小的人类来说依然称的上是宏伟与壮观,但对比99年电影里的那场景,我现在看着真的很怕最后它连移动的力气都没了。。。

看着还算活跃的它,或者说,看着还活着的它,我心里有种莫名的感谢想表达。

感谢它还愿意给人类悔过的机会。感谢它还活着。感谢它还愿意做我们的母亲河。

看啊,现在就是这么窄了。。。虽然对迷你的人类来说,依然很庞大,但路上看到了一原来的一块更宽大的口,应该有两倍左右那么宽。

不过我去的时候是春播灌溉季节,上游水库蓄水,河水大量被提作灌溉,是全年水量最少的时期。7~9月是雨季,是黄河的洪水期。。。洪水啊,我就不来了。。。哈哈哈!

这里除了全国景区标配的那些玩具纪念品之外,还有很特色的玩法,比如这个小媳妇儿妆,哈哈!还有小八路呢超级口耐!

天气好,大艳阳,于是,遇到了彩虹。

真想体验一下,跳下去是什么样的感受,让我带好鼻夹、耳塞和游泳镜。。。

感觉就像一条龙爬过的痕迹。是的,不可以进去。

对面是陕西省。我这边是山西。在不太远的车程处有一座可以只接跨省的高架桥。这样,开车的话,一天内应该可以看到两边不同的视角景观啦!

两岸的人,在对着喊,

然而,在这咆哮的黄河面前,他们就像只会挥动着触角的蚂蚁一样,

根本听不见。。。

请往左上角看,这其实是双彩虹来的呦,嗯,照射在鲜豆浆瀑布上面的双彩虹,哈哈!

为什么过了半年才做完这套图?因为对于这些滔滔黄河水,我一直没想好怎么处理,因为黄色不太突显柔美的水纹与飞溅的浪花,让我很苦恼。。。

于是,我做成这样。

有年代感的黑白灰。

好吧,其实我有偷偷的加入了一点红。

希望保留到了那种血脉汹涌的感觉。

奔腾

汹涌

澎湃

磅礴

还有什么词?我穷,你们来。。。

每当在这种把作为人类的我对比的很没存在感的自然面前,我就什么也表达不出来了。

那,就看吧。

来,黑白电影结束,颜色还你给。

近看就是这么黄,但远点就会觉得有点绿。

现在要走啦,再看一眼吧~

请准备迎接下一景观

水开始显绿喽

静一点的地方,就真的是这么绿。

这部分应该会在洪水期被水覆盖吧?

这,不是沙,是土。无比细软的黄土!

安静部分的黄河

含沙土量大的水域的岸上,总是可以看到柔美的岩石。

瞧这曲线画的~

瞧这像梯田一样的边缘

干旱地带的绿洲一样的存在着

而这就像是黄土构成的戈壁

处理成这个颜色,就是想保留那条像蜕变后留下来的脊椎骨

黄河将自己的故事写入这岩石的年轮中,

也许某天我们的考古技术可以达到扫描自然痕迹便可读取它们的故事。

从柔美画面抽身而出,便可以看到这份温柔的可怕,

坚硬的厉石,却被温柔的水任意塑造与改变。

嗯,是的,我在桥上。

看着眼前这不可思议的一切,

和没人打扰过的点滴。

这回真的要出去啦~

北京临汾,动车3-4小时,从临汾到壶口2-3小时,就为了在这里体验1小时。

看啊,没有水。。。下次真的可以挑洪水期来看一下,不过洪水期的话,那个洞应该就下不去了吧?不管怎么样,能看到它还活着,我就超级开心啦!

我现在有点小后悔,没有带点黄土回来,

下次去要带个小器皿!嗯!

一天两夜,最后一晚我去找了导游推荐的当地小吃——丸子牛肉面。

是一碗牛骨老汤,里面有素丸子,牛肉片和面的一碗汤面,是临汾的特色。

素丸子被泡在汤里,但一点也不影响它内里的劲道口感,牛肉片不薄,炖的很嫩,易嚼不费力,面没什么特别的劲道,但吃久了还是有点累。。。小碗只要8元,可以加肉(当然要钱。。。)整体有些油腻,可能是我个人口味原因,但加醋就好了,整碗都是红色辣椒渣,可能个人受辣能力过强的原因,我并没有尝出一点辣味。。。不过我有擤鼻涕。。。不知道算不算辣到了?哈哈|||

这!叫会过日子!哈哈!以后我也要在家门口搞个露天影院!把水泥盒子里的你们都引出来,一起玩耍!

第一次!看到火车站锁门的样子!惊到自己了。。。原来火车站还有下班的。。。我七点半的火车,他们七点才开门!我汗。。。

来时的路上刷剧来着。。。完全没有顾及窗外景是怎么样的,返程的时候被这一路绿油油的平原与坚实的黄土高坡震撼和感动到了。

这一路上的山洞隧道比南方还多,这是让我意外的。

对于这里的开山,我不知道该怎么表达,原始的生活方式注定了这里的山就是与人类共生的。人们在山中开洞、筑窑,依山而生,在山中开采煤矿、农耕——傍山而存。

环境差,是我从小在文字中对这片黄土区域的唯一解读,但这次临汾的短暂停留,让我去掉了那个标签:洒水车向天喷洒水雾;修路工地也动用洒水车来减少浮尘扬沙;每个小商贩都捡拾着摊位周边的垃圾,街上很干净,景区也很干净,好奇的是,路边的垃圾桶很少,还能有如此的保持。而且这里四五星级厕所真的很值得一提!每个公厕的外貌都不一样!要不是有文字提示,我真以为是什么公园的入口。。。

这里每个城市之间距离很近,动车每15-30分钟都可以到达下一个,有点像江浙沪之间的关系。

以上,就是这次观黄河水的全部。

祝你开心。