且走且看—关于西藏

JESSICA- 杰西
2014-11-17 12:27

西藏回来有一个多月了,身边的朋友提醒我该写个游记或者攻略出来给大家当个参考,回来第一个周末花了点时间草草整理下一路拍的照片,没有写字的冲动。一则是这两年越来越懒,自从丢了前些年断断续续写下的日记之后更加没了写字的兴致;二则,实在是没有什么太过特殊的感触,所以不想去无病呻吟。

周遭的人问起,是不是会觉得心灵得到了净化?我只能笑笑,说“还好”,然后觉得哭笑不得,我厚颜无知得认为自己算是心灵干净的人,不曾害人也不曾有害人之心,不懂也懒得去理会工于心计的人和事,自顾自得傻傻过自己得日子,有些循规蹈矩走着爸妈得待人处事之道,那些他们通过最朴素的言行渗到到骨子里面的基因;走了一遭西藏,脑子里面的印象,几个简单的词汇便可概括:“蓝天、白云、雪山、山谷、朝阳、晚霞、溪流、牛群、人家、佛寺、经幡、缺氧、颠簸”, 当我这样告诉你的时候,你可能会问我,然后呢? 我想厚颜无耻得告诉你:然后就没有然后了,如果硬是要我再追加一词语得话,应时下最时髦的词汇来形容“和谐的生态”, 拿古人的讲法就是“天人合一”。

至于说攻略,也没有能够和大家分享的,作为懒人一族,最靠谱的攻略就是选择一个靠谱的旅游团,一个游资丰富的领队,哈哈哈。。。关于攻略此处省略5000字。2014年给我触动最大的两句话与大家分享。
第一句:[读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。]
第二句:[天空飘来五个字~~那都不是事。]
去了躺西藏,虽然不是轰轰烈烈的骑行,但在青藏铁路上吐得也算是呕心沥血,差不多也算是行万里路了,阅人无数相信自己永远达不到那个境界,而我只能凭着自己本能去选择可以信任的人,这次旅行的领队也是凭着这项天生的技能找到的。

唠唠叨叨这么多,估计你也看的烦了,如果你还不嫌烦的话,首先我要感谢你有足够的耐心来看我的一片废话,然后我想和你分享昨晚看到的一篇讨论旅行意义的文章。相信会对喜欢旅行
,计划在不久的将来上路的你有所裨益。

文章的标题是[旅行不是济世良药,它只是一片阿斯匹林]。在此摘录一段话,解释了旅行的意义到底是什么?这是我百思不得其解的问题,为什么我自己那么喜欢旅行,总是想要出走?
[为什么要走出这么远?因为身边的世界让人厌倦,琐碎的生活让人烦躁。但是请想一想,看到了这样美丽的景色、遇到了这么多可爱的人,自己曾成为这其中的一部分?自己在生活中又是什么样子?能不能跟旅行中的自己对接起来?如果不能,还是回到生活中去修行吧。]

是的,这就是我想追寻的答案。 人,作为一种高级动物,本能的追求幸福,逃避痛苦。毕业5年,算是顺风顺水,比上不足比下有余,过去的两三年算是兢兢业业,勤奋努力,以至于自己总是被被自己所感动。成长,痛苦并快乐着。学习与这个社会对话,对情商低下却以此为傲的自己来说,像是蝴蝶一样,经历不光彩的毛毛虫阶段、作茧自缚孤单难耐的时光,大概才能破茧成蝶吧。

面对生活丢来的考验,心灵的河流就开始激荡,水势越来越凶猛不可遏制,堤坝看起来那么脆弱,在一个个这样的时刻,逃避,成了唯一的出口。逃离生活,逃离周遭的人和事,去到一个陌生的环境,试图忘掉一切困扰心虚的人与事,这就是自己喜欢旅行的初衷。不知道那一天萌生出的念头,总幻想可以躺在西藏的高岗上,沐浴在被世人誉为“这圣洁”的阳光中,带着微笑深深呼吸微凉且干净的空气,它深入我的五脏六腑,将身体里面的污浊之气一扫而光,夹杂着那些纷杂的念头,随着风飞过雪山,消散在浩瀚云端了, 有这种念头大概是两年之前的事情了。

滑稽的是,当我真正去了西藏之后,火车过了唐古拉山口我就开始严重的高原反映,头疼、没有食欲、呕吐、发低烧,最初的几天精神也很紧张,怕自己抗不过去。西藏没有想象中的高岗,只有一座座的雪山,一个个海拔越来越高的山口,雪后晴日下的色季拉山美的不真实,走下大巴车的时候竟然一下子失去了意识和知觉,还哪里会躺着享受阳光和纯净的空气。山口间呼啸的冷风,瞬间吹醒了我的意识,色彩艳离的经幡是那时空里最美的点缀,骄傲得飘扬在湛蓝得天空中,满满覆盖了我的视线。

9天的行程,不长不短,飞机9点半在青岛落地。像每一次出差归来之后的样子,利落的收拾完毕,早早睡下,第二天早上照例去上班。同事们惊奇我一点都没有晒黑,精神爆满,无声无息照常投入的工作。每个人都好奇的问候,让自己竟也怀疑,自己怎么这么低调?

这或许就是成长吧,坦然面对生活,那么生活就会开出花来。当然,旅行的脚步不会停歇,他不再是逃跑的借口,至于他还会什么?我们且走且看吧。

游记游记,我也要学写游记~

2016-11-08 16:44

嗯,把旅行中的所见所感、所思所想记录下来,感觉这是旅行之后最大的收获。一起写起来吧。

2016-11-08 16:57