牵手去旅行-彩云之南

快乐哒豆豆 LV.6
2016-11-06 15:18 328/3

谨以此献给我们的青春,献给我们曾拥有的一切~

2015年的夏天,我和谷先森终于结束了多年的求学生涯,于是计划了这场毕业旅行,刚刚结束毕业答辩第二天就坐上了,奔向了远在祖国那端的彩云之南。
因为不着急去工作报到,这次前前后后走了能有十天左右,还包括最后回到谷先森美丽的家——大连
由于不想走回头路,所以这次旅行尽量计划不折返,加上时间充足,也就有了顺便去趟西双版纳的想法。
对着地图看了又看,最终确定了要去版纳、丽江大理这几个地方,至于每个地方具体的行程都是到了之后才确定的,机票和车票也都是现买的,事前只买了从沈阳西双版纳的机票,定了版纳的酒店。

关于行程

由于我们两个人都是生长在东北,从未坐过长途火车那么远,想体验一回。
所以在最后昆明北京段选择了火车硬卧,事实证明,火车真的是很累,不过也乐趣多多~
因为对昆明无感,又觉得以后再去还会途经,干脆就没有安排停留。
2015.06.29            沈阳——昆明                  08:15-14:15
                              昆明——西双版纳          16:50-17:50
2015.07.03            西双版纳——丽江          13:20-14:35      川航3U8124
2015.07.06            丽江——大理                 16:00-18:00          火车
2015.07.09            大理——昆明                 10:00-15:50         火车
2015.07.09            昆明——北京                  21:05-06:52         火车
2015.07.11            北京——沈阳
2015.07.12            沈阳——大连
2015.07.13            大连——獐子岛

我们总结的经验就是,如果没有充足的时间又不像我俩这样奇葩的愿望,还是乖乖全程吧~毕竟不是节假日机票不会贵几个钱。
长线的旅行,城市之间往返时间蛮重要的,所以在上面出行时间都具体列了出来,也是我们精心挑选过的认为合适的时间,给大家一个参考吧。
关于在每个城市的详细行程会在下面介绍的~

关于花费

时间过去一年了,钱数记得不那么清楚了,但是大致还是能对上的,给大家参考一下~
交通:沈阳-昆明900*2=1800   昆明-西双版纳300*2=600   西双版纳-丽江350*2=700
           大理-昆明60*2=120    昆明-北京550*2=1100    北京-沈阳100*2=200
共计:4520
住宿:西双版纳4晚:350   丽江3晚:450  大理3晚:300
共计:1100
这两份占去了旅行的一半,另外在西双版纳花费占了余下的大半,西双版纳门票基本都没有优惠,去往景点基本要包车,花费比较大。
西双版纳包车:共1天200   望天树一日游:210*2=420  门票:中科院植物园180*2=360 基诺山:130*2=260
曼听公园:20*2=40    大佛寺80*2=160
共计:1440
香格里拉两日游:350*2=700
大理租电瓶车两日:80*2=160
共计:860
其余的钱基本就是花费在杂七杂八和吃上面了。。。。。。然而觉得云南除了水果和米干米线没有什么太多好吃的,也不知道是不是我太挑食。。。。。
前前后后花掉了11000左右吧,其中香格里拉跟团游费用非常低,如果自助游花费会比这个大很多的~

热情版纳

启程啦~

一路颠簸,终于在傍晚到了梦想中的西双版纳,出了机场一片热带气息就扑过来啦~

接机师傅还要接两个人,让我们在天台上等一会儿,猜猜这些当地人在干嘛呢?

接机是酒店免费提供的,几乎西双版纳所有的酒店都提供接机服务,司机和酒店都是有协议的,接我们的师傅人很好,所以之后的包车我们就跟他啦。我们订的酒店在曼听公园附近,叫芒果,非常的便宜,也算是方便,年轻的掌柜们人非常好哦,可以支付宝付款,还可以帮忙换钱呢,对环境不特别计较的朋友值得选择哦。
其实景洪真的非常小,我们在景洪市内基本没坐过车,都是走路的,路边热带景观很美,也很有异域风情。但是湄公河另一边有一片比较新的建筑也有好多客栈,环境更好设施更新一些,不过晚上真的也蛮荒凉啊。

酒店提供的地图,有这个基本上想去的景点就都有了,因为我们时间不充裕,所以选择了两个线路。去景区交通非常不方便,所以包车真的很有必要哦,一天两个景点差不多就够了,包车如果不去望天树那些远的景点,一天一般不会超过400块,司机还可以帮忙买票,比较便宜哦,这里大多数景点都没有半价票的。

房间里拍到的曼听公园~

早起吃饭啦,早餐店老板家的宝宝,好可爱!

到处都有的米粉、米干,真的很好吃啊~

西双版纳人真的好悠闲啊,那个阿婆喂完宝宝就在那里削芒果吃。。。。

曼听公园网上买票超便宜的,还带总佛寺的票哦,貌似总共才20块,事实证明非常值得!

大象表演很可爱,这里的工作人员很爱护大象,游客骑大象拍照都要限制人数的,很欣慰~

这个是香蕉?哈哈,不是的,这个是芭蕉呀。

大佛寺是需要打车去的,门票有点贵,跟总佛寺景色差不多,这里能看到许多东南亚佛教的传说和发展,真的很涨知识,并且佛寺建筑和装饰太美了。

景洪的鸡蛋花,非常美~

戴花臭美一下,像傣族姑娘吗?

街边到处都是棕榈树,广东的孩子也许不会太有感觉,可是来自东北的我们真的好激动啊~

澜沧江,也叫湄公河。听司机师傅讲了许多这条河上惨烈的故事,更多的是关于毒品、枪杀、火拼,向我们勇敢的缉毒警察致敬。

大佛寺上可以俯瞰整个景洪

这里的路标很有特色吧

水果时间到啦,这里的水果太好吃了,椰子好新鲜哪。

这里的菠萝跟我们平时吃的不一样,是没有那种黑眼的,削皮直接就能吃了,非常的甜!原来菠萝是可以这么甜的!
那一碗花花绿绿的就是有名的舂米粉了,最后只吃了两口,太辣了!最爱吃麻辣火锅的我都吃不了,你们自己感受吧,云南的辣椒跟我们平时吃的那种很不一样,菜基本上都有放,很辣很辣,还有巧克力酱的手抓饼。。。。。

走进水果市场真的长见识啊,好多水果根本不认识,大芒果只要4块钱一斤哦,当地人买只要3块!越大越便宜,跟我们这里真的完全相反。
大的是有点酸酸的,小的都更甜一些,许多老板都做微商哦,回家以后也可以让老板给快递水果的!

街头有许多礼佛用品店,到处都有的丁毛珠宝店,直到离开了版纳也没闹明白丁毛到底是谁?
老板说现在西双版纳因为旅游业的发展物价越来越高,当地人贫富差距非常大,生活也并不那么容易了。

第2天包车到了基诺山寨,这里开场表演的小哥都好帅气呢。

景区里会表演普洱茶的制作,还有品尝,买一点回家也真的不错的。

包车师傅带我们来到了一个傣族村寨,实际上是各个人家卖银子的,不过这里的傣族风情很棒,一点也没觉得被司机骗呢。
这是香蕉树呦,猜到了吗?

前面的哨哆哩就是带我们参观她家(卖银子)哒,哈哈,他们这里都是女人赚钱养家,男人好幸福啊。

他们的家门前就都种着菠萝、香蕉、菠萝蜜,菠萝5块钱一个,香蕉5块钱一大坨,不管多大坨都5块钱呦,结果我们买了一坨差不多有10斤,吃了一天的

各种各样的水果,都认得吗?

这就是傣族的吊脚楼啦

比男生手臂还粗的,想想我们吃了那么多也是蛮拼的。

晚饭尝试了一下傣族烧烤,还有菠萝饭

傣族烧烤我们真心吃不惯,好多菜里面都放鱼腥草,那个味道让我吃过一口就忘不掉啊,所以接下来的几天我都没有吃晚饭,完全靠水果充饥。。。

街边随处都是这种树啦,是不是像在泰国一样。这里黑天比较晚,逛逛市内,看看街景。

这里的牌匾路标也都是双语的,也是一大特色吧。

中科院热带植物园出发~

这里是一个研究所性质的植物园,有太多太多珍奇的植物,只是我们都不认识。

我们去的时候正是夏天最热的时候,所以逛这里有一点点晒。不过西双版纳的热并不是那种干热,有一点点潮湿的,并不会感觉太难受,东北的孩子都表示完全可以接受的。

这棵树有多高,你真的无法想象。

这是什么呢?
晚上就买了好大一个回去吃,好甜好甜哪,去西双版纳一定要吃呦,20块一个,便宜到不行。只是我们吃了一手的蜜,怎样都洗不掉,手足无措了好久。

最后一天我们选择了望天树,给大家一个小建议,去望天树完全可以报一日游的团,比包车实惠,单人210左右,也没有时间浪费呦~

超级高的高空栈道,害怕吗?栈道真的够长,胆子小没办法尝试了,上去就下不来啦。

笨笨的学人家跳竹竿。

还故作淡定摆POSE,其实都要吓死啦。

这里的景观蛮有热带雨林的感觉,不过那些非常高大的树在广东也是经常见到的,北方的孩子会感到震撼的。

满山遍野的橡胶树和茶树,司机师傅说,种橡胶是非常辛苦的,每天只有一小段时间可以割胶,不过种橡胶也非常的赚钱呢。

西双版纳之行就这样结束啦,我们的行程都比较闲散没有很着急,主要是想更多的体验当地人的生活,其实如果想去更多的景点时间应该也够的,还有许多很有趣的体验就不给大家展示啦,版纳作为一个很有异域风情的地方,我认为是很值得体验的。

多情丽江

结束了西双版纳的行程,我们直接飞到了丽江

丽江古城里的建筑都非常有特色,尤其适合爱好文艺的朋友们来,只是待在客栈里跟五湖四海的朋友聊聊天、发发呆,也是非常好的一种享受。

丽江,一个充满爱情、艳遇和伤感的地方。

晚上在客栈老板的推荐下,来到了这家腊排骨,味道还是不错的,就是非常的咸。

不知道大家的愿望都实现了没有。

夜晚的丽江跟白天完全不一样,各家酒吧都开始了热闹的表演。情侣们手牵手在这里闲逛,单身的男男女女们在酒吧里晃着酒杯,不知道找没找到那个艳遇的人。

丽江是一个很容易让人沉醉的地方,有些人说那里商业化严重,旅游乱象太多,有人期待在那里有一场艳遇。我的感受是,丽江得天独厚的气候和来自各地可爱的游客们,绝对是让人留恋的地方,坐在院子里,任阳光暖暖的照在身上,仿佛置身于天堂。在这里,我们遇到了多年相伴一起出游的闺蜜姐姐,还有失恋了来疗伤的帅气小哥,祝福这些可爱的人们一切都好。

梦中的香格里拉

仙境一般的香格里拉

藏民家访,隔壁旅行团的叔叔阿姨玩的超级嗨。

虎跳峡太壮观了,小伙伴们都一直感叹怎么会这样壮观。

香格里拉因为是报的旅游团所以就不多介绍了,我因为严重的高原反应差一点挂在了香格里拉,同车的小伙伴帮了我们很多,一起结伴的时光也非常快乐,感谢这些热心的朋友们,也提醒有打算去香格里拉的朋友,在那边吃东西一定要注意,带好各种药品,以备不时之需。

苍山洱海

出发,大理我们来了~

大理我们选择了住在古城,因为我们订的太晚,双廊那边酒店基本都满了,剩下的几间房价钱非常高,甚至比五星酒店都要高。事实证明,我们的选择很明智啊。古城里住宿很便宜,我们住的那家掌柜人非常好,环境也超赞。双廊堪比一个大工地,只有酒店里边是好的,到处都是尘土飞扬呢。

这只牛牛就在给它拍照的下一秒直直的向我们奔来,吓得我们直加油门,无奈电动小摩托最高速度只有40,幸好它追累了就不追了,摆脱了这位老兄之后我们简直笑得要直不起腰。

我们第一天选择了海西线骑行,一直到喜洲返回古城,回到古城差不多傍晚,这里天黑比较晚,也就刚刚要天黑的样子,晚上就直接逛古城啦。

苍山洱海,真的羡慕这里的人们,能够拥有这么美的环境。

我们的小红,骑上小红走出古城才发现,怎么只有一个后视镜呢???纪念一下小红唯一的一只耳朵吧。

海西这边有许多白族的村落,建筑非常有特色,我们顺便到喜洲的市集里转了转,买一些水果,这里丝毫没有旅游景点的商业氛围,小朋友在门口打打闹闹,村子里的人们聚在一起聊天,觉得我们像是干完农活回家的农夫农妇呢。

第二天,双廊走起啦。我们去双廊的旅程也够坎坷,在古城怎么都找不到去双廊的车,无奈只好先坐车去大理市内,在客车站又找到了拼车。记忆中蛮贵的,好像60一位?

傍晚回古城又差点没有车坐,幸好租车老板帮忙联系了拼车。给要去双廊的小伙伴一个建议,不要太晚回古城,晚上车费非常贵,并且你只能包车完全没得选啊。

哈哈,这就是著名的海地生活的白凳子啦,不得不说,这家商家太会选位置了,这里可以说是双廊最靠洱海环境最美的地方了。

小店里也都是充满了文艺气息。

之前看到许多游记里边都用这个拍大片哦~没有修过,就比较普通了,大家随便看看吧,想出大片的朋友们这个景色值得一试呦~

不管怎样,能与爱的人相拥而行,即使只有那一刻的幸福,也是值得的吧。

这就是大名鼎鼎的暖暖旅舍啦~

结束大理的环游,回程啦~

昆明吃到了一回正宗的蒙自米线,为什么跟宝宝之前吃的差那么大!原来正宗的米线就是这种一锅滚开的汤然后往里边加一盘盘的菜呀。

云南回到东北,最后兜兜转转来到了大连,照片摄于大连开发区海滩,这三位兄弟太搞笑了,这也是一种不同的生活吧。

碎碎念

因为太没有耐心,游记里边只在最开始详细的交代了一些东西。
我觉得呢,即使完全一样的旅程,每个人也都会有自己不同的体验,何必要跟着别人的脚步去走呢,勇敢的出发,然后用心去体验,说不定会有你独到的发现呦~

最后,祝大家都能勇敢的去自己想去的地方,爱想爱的人,做想做的事~

游记游记,我也要学写游记~

2016-11-07 09:57

挺棒的,给了我一些启发。

2016-11-07 12:25

2016-11-16 18:07