京东自驾游----曹妃甸-津南区

河水清清 (北京) LV.34
2016-11-06 16:09 1103/39

小站练兵园

早晨起来以后,我们告别曹妃甸区前往下一个景点:津南区。在津南区我总共可以去三个景点:小站镇的小站练兵园,双桥河镇宝成博物院,葛沽镇时代记忆纪念馆。我们第一个目标是小站镇小站练兵园,出曹妃甸镇走S364汉南线往西再向南,途中经过天津滨海航母主题公园,上午10点20分,我们抵达了小站练兵园。

小站练兵园,是天津市“近代中国天津”项目之一。建设规模占地面积20万平方米,除兴建了城墙、讲武堂、军事博物馆、新军督练处外,还建设了袁世凯行辕、行营买卖街等。以小站练兵史实为基础,以北洋历史、天津近代文化、小站稻文化为脉络,以历史展示和情绪体验为互动性的核心功能,兼具教育、休闲、购物、会议功能的故事主题型历史文化旅游区。旅游区将具有遗址公园+主题公园+文化博物馆的综合特征。

这是小站练兵园南大门。

小站练兵园里面就是用高大的城墙围起来的一个大场子,里面的建筑都靠近南大门,中心就是讲武堂大殿,两边还有几排平房建筑。

我们从广场空地走到北大门门楼上面,北大门对面是X468县道。地图上看是一大片绿地,现实看是一大片房地产。在旅游景点周围建了房地产项目,是我们经常见到的现象,空置的房地产更是经常的现象,在这里好像更严重。

我们在城墙上从北门楼沿着城墙走到了西侧城墙边上,看到了西墙外的无人居住的房地产项目。

从西墙上看大殿以及周边的环境,就可以对小站练兵园四圈城墙内的建筑和环境有一个大给的了解。

再从西墙走到南门楼,一排土炮摆成排。我觉得真实情况未必会这是这样摆放。可能是专门为旅游设计的。

甲午战争之后,袁世凯奉旨在此督练"新建陆军"。清光绪二十一年(1895),袁世凯接替胡燏棻,在小站督练新建陆军。他在原10营近5000人的"定武军"基础上,又增募新兵2000多人,聘请了更多的德国教官,采取近代德国陆军制度,组建步、马、炮、工、辎等兵种,全部采用外国新式武器装备,并制定新的营规营制、饷章、操典。袁世凯在小站设立了"新建陆军督练处",除了起用当年随李鸿章来北方驻防的淮军旧将外,又派天津武备学堂毕业的冯国璋、段祺瑞、王士珍等分任各处总办或统带;派曹锟、卢永祥、王占元、段芝贵、李纯等分任各营哨官;并委派旧友徐世昌、任秀深、唐绍仪办理文案。为了提高兵士的素质,同时控制军事教育权,袁世凯还建立了步队、马队和炮队等随营学堂和德文学堂,统称“行营武备学堂”。光绪二十四年(1898),袁世凯出卖了光绪皇帝和维新派,博取了慈禧和直隶总督荣禄的信任,他的新建陆军也从此出了名,与董福祥的"甘军"、聂士成的"武毅军"并称为"北洋三军",这便是袁世凯军阀集团冠以"北洋"二字之始。在军事装备训练方面,袁世凯极力采用资本主义的先进技术,然而,在选拔将领方面,仍因袭湘淮军阀的旧习,“兵为将有”,专门培植依属于自己的势力,奠定了袁世凯一生事业的基础,最后形成军阀集团。北洋军阀集团是清末民初由天津产生和发展起来的一个武装集团,这个集团曾经影响中国政局10多年,对近代中国历史的发展影响巨大。

小站练兵园的围墙很宽,好像要有十米以上宽度。其实,整个围墙的里面是整个联通的房间。里面是小站近代史展览馆所在位置,一圈走下来,的确学习了不少东西。

看完整个展览,让我们对中国新军的建设,发展。中国近代史的形成,军阀割据的产生等等,有了新的认识。参观完展览馆的展览,我们来到讲武堂西面的平房,看了一个小站练兵园的介绍片。在那个片子里面,我以外的听到了一个熟悉的旋律:三大纪律八项注意。这个旋律在小站练兵园时期,就是一首宣传军队纪律的歌曲,只是我们三大纪律八项注意的内容和原来的有不同。

海河二道闸

我们离开小站练兵园已经是中午12点以后了,我们在小站镇的一家餐馆解决了午饭。开始往下一个景点前进:双桥河镇宝成博物院。走葛万线往东北,与S208汉港线相交左转上汉港线往北,在海河以南就是。但是,我们被导航仪误导,在海河二道闸前面西拐沿河道走了一段,发现这段河道和水闸看上去挺漂亮。我们就停在这里冒雨拍照。

此时的时间是2016年6月18日中午1点48分。

宝城博物苑

下午2点,我们终于到达了宝成博物院。进到院子里,我觉得这里不像是一个博物馆,倒像是一个公司。后来了解到,这还就是一家公司,好像是生产锅炉起家的。

刚刚走到一号楼门口,我就被大门口右边的一块巨石给镇住了,这块石头貌似就是一个中国地图的图形。

这个一号楼里面,堆放了大量的观赏石,摆满了大量的古董。堆放,摆满甚至不能准确说明一号楼里面的情况。收集这些昂贵物件的人是这家生产锅炉的老板,能够收集如此多宝贝。可这是一件了不得的事情。

天津宝成博物苑前身为宝成奇石园,坐落在风景秀丽的海河二道闸南侧,占地面积260亩,投资12亿多元人民币,由中国政协委员、中国工商联常委、宝成集团董事长柴宝成先生创建,是目前国内国家文化局首家特批的一座私人博物苑。

更让我吃惊的是一号楼和二号楼通道上所看到的硅化木,据说总共有300多根。我在其他景点最多也就看到10几根。这种差距让我目瞪口呆。

二号楼里面的展品种类就要丰富的多了,就像我照片所拍摄到的,只有更多。

景区主要包括:宝成博物苑、木化石林、宝成民俗博物馆、宝成博文苑、传统文化宗教建筑林和世界名犬园等几个部分,汇聚了中国石文化、造园艺术、各朝各代杰出的艺术作品,地壳运动和生物进化的标本等,展品中不乏世界级珍宝。景区被专家和学者称为“世界奇观”,被广大游客誉为“人间仙境”。并以“新、奇、大”载入6项大世界基尼斯之最。
奇石园里宝成博物苑有城市里特别难见到的钟乳石,最重一块27吨;古代生物化石展厅,鸟化石、哺乳类动物化石、恐龙蛋化石、鱼类化石、植物化石等;紫檀木家具展室;根雕艺术品展室;博古轩里集名人字画、古瓷器、汉代陶俑、中国最古老的汉化像石于一身。二楼为世界上最大的灵璧石精品展厅,尽展中国传统文化的博大精深。

院子里面的景色也吸引我,总之6月18日这一天的游玩都给我留下了深刻的印象。可能也就是因为这种满足,本来第二天还要在天津市区参观戏剧博物馆和文庙博物馆,我却突然失去兴趣,直接走国道103开车回到了北京通州区,住在了永乐店镇的宾馆里面。