蜀行记-2016.10.26-11.5

我心飞扬 LV.6
2016-11-06 17:22 329/3

10月26日至11月5日,初冬将至,穿渝入川,品美食、赏美景、打望美女。战线拉得有点长,游记只大概记个流水账,以后再不断补充吧。
【人员】
好友4人。老刘是领队,行程策划由他安排;老冯负责财务,衣食住行由他结账买单;我和倩是主要成员,一切行动听指挥。
【行程安排】
26号下午济南重庆,高铁到成都。为啥不直接飞成都,价格贵嘛,几百元的差价值得我们倒腾一番。
27号开始自驾车,先至九寨沟
28号游览九寨沟
29号游览黄龙
30号游览乐山乐山大佛。
31号游览峨眉山
11月1号上午游览都江堰,下午参观刘家大院。为啥不去青城山,原因一个,累的实在走不动了。下午返回成都
11月2号上午金沙遗址博物馆,下午宽窄巷子,锦里。
11月3号上午春熙路购物,下午高铁到重庆
11月4号武隆天生三桥和地缝。
11月5号,上午重庆观音桥步行街购物,下午解放碑商业区,长江缆车游览。
11月6号6:20飞机返程。
【交通】
四川境内自驾大切诺基。重庆景区参团,市内轻轨,公交。
【穿衣】
九寨,黄龙,峨嵋山:高海拔,气温低,需要羊绒衫,羽绒服,冲锋衣,保暖裤,手套,帽子。
其他地方:薄毛衣加外套。
【住宿】
成都住云徒青年旅社,乐山住水晶宫国际酒店,其他均住在华住酒店集团旗下的汉庭快捷酒店或全际酒店,全际档次稍高一些。老一辈人经常教导我们“穷家富路”,为了保证好的休息和方便预定,住宿方面没有过多的纠结,老刘和老冯是华住金会员,价格比较实惠。
【照片】
上传照片全部手机拍摄,只做记录,没啥艺术性。另外最好随身携带充电宝,美景太多,不容错过,电池不够支撑。
【物品】
感冒药,消炎药,健胃消食片或者乳酸菌素片,手电筒,洗漱用品等都要准备。每天基本在1万步以上的活动量,一定要穿舒适的鞋子,最好防滑,不适合登山鞋,太硬。一入川就感冒嗓子疼,幸好带着感冒和消炎药,黄龙海拔近4000米,身体不适要抓紧吃药,不然可能会影响行程。离开九寨沟那天整个沟口附近停电,用手机照明才收拾好行李,所以去九寨以防万一带个手电筒。吃油腻和辛辣的食物比较多,健胃消食片和乳酸菌素片都会帮助胃肠道活动。

【D1】:
出发,济南成都

17:30济南重庆,19:50准点到达,下飞机老冯滴滴快车准确定位,赶到火车站,21:19坐上重庆成都高铁,22:50到达成都火车,随后顺利入住成都云徒青年旅社。每一分都在赶时间,老天护佑,所有的交通工具都给力。火车车厢乘客只有几个人,我们把座位一转,愉快的摸了几把扑克,时间在游戏中瞬间划过。

第一次住青旅,一切都感到新鲜。住旅社的大多是年轻人,或看书,或上网,或玩台球,每个人都融入了成都的慢生活中,看上去舒适惬意。

【D2】自驾成都到九寨
路上还比较好走,没有想象的难,主要是领队和财务驾驶技术高超,带领我们顺风顺水。

晚上入住汉庭九寨沟店,接近沟口。没来之前一直认为很荒凉,到了之后才发现,酒店、饭店、超市应有尽有。这里夜晚气温较低,需要穿羽绒服。晚上一顿热火朝天的朝天门火锅,九寨黄龙之旅红红火火的开张了。

酒店前台工作人员说,网络订票的早上取票就要排好长的队。为了第二天早进沟,我们从酒店拿到了纸质门票,310元/张,并额外支付了40元。

D3:九寨沟

7:30吃完早饭,酒店的早餐真难吃。酒店门口有司机招揽生意,送到景区门口大概2公里,20元。

8:00多到达九寨景区门口,已是人山人海。排队取票和排队进沟的队伍同样壮观,不知旺季时会是何种人流拥挤,简直不敢想象。进景区排队等候近1小时。团队和散客混在一起,并没有设立团队通道和散客通道,感觉秩序稍乱。景区门口有武警战士维持秩序,面对人流,他们显得势单力薄。

进景区后继续排队,一辆一辆景区巴士把乘客送去各个景点。巴士车很多,大巴中巴都有,如果肯花210元/人,就可以作为VIP享受专车全程导游,随走随停的优质服务。等待上车的时候,部分游客情绪激动,有车到达时奔抢上车,激起后面排队游客的激动紧张情绪,武警战士压力山大。其实车很多,一辆接一辆,车速很快,根本不必担心上不了车的问题。

大巴车送到树正海,估计是景区调度客流分布,把游客分流到不同位置。所以进景区后各点游客都不多,没有拥挤不堪的情况出现。下车后我们没有继续换乘大巴到原始森林或者长海,而是沿着树正海、树正瀑布、老虎海、老虎瀑布一路向上游览。淙淙流水,红叶碧潭,美不胜收。天气阴,没有太阳,不晒,没有风,除了气温低点,但穿的暖和,一切OK。

原计划犀牛海看完后就去原始森林,问好了工作人员,可是上车后巴士却奔向了长海,欲哭无泪,为节省时间,就按他们安排的走吧……

五彩池,最小的池子,却最美。蕴含五种蓝色,深浅错落沉淀其中,静静的,纯洁透明。

中午在诺日朗游客中心简单休整,大概1:00多钟开始飘雪。坐车到箭竹海就下了,没有到原始森林。这时雪已经从小雪粒渐渐变成鹅毛大雪,越下越大,瞬间九寨沟就银装素裹,分外妖娆。白蒙蒙一片,能见度极低,天地间失去了颜色,箭竹海和熊猫海都在白茫茫一片中走过。开始后悔犀牛海后没有坚持去日则沟,担心最美的景色就如此错过。雪让道路泥泞起来,登山鞋和越野鞋都不太防滑,鹅毛大雪扑在身上,鞋上,湿冷阴暗。脚上套上塑料鞋套,打上伞,戴上帽子,围巾,口罩,一步一步踏雪前行。孩子和年轻人愉快的在雪中嬉笑打闹,欣赏雪景。

15:00多,天渐渐放晴,太阳跃出云层普照大地,雪很快融化,清新的色彩和阳光让人雀跃。这时已经来到珍珠海瀑布。雨雪湿润了树木,岩石,道路,五彩画卷徐徐展开,层层晕染。

落叶点缀下的木栈道也披上五彩外衣,水中落叶聚集成堆,意趣不萧瑟。

大美五花海,惊叹连连!水面平静无波,山五彩斑斓,倒影水面。山水相连,白云徜徉水中间,分不清哪是山哪是水。

静海,有两对新人在照婚纱照,新郎体贴入微,新娘美丽动人,祝福!

再往下,珍珠滩,犀牛海,火花海,瀑布,把人带入五彩斑斓的童话世界。

九寨一天的活动量,20000多步。累啊

【D4】黄龙
九寨去往黄龙的路上,停车遥望雪山,云海,盘山公路,壮观。

在这家观景平台上了个厕所,收费2元,路边厕所都是收费的,一般1元,所以零钱要准备。这里可以遥望5888米的雪宝顶,这时海拔高度应该也在3000米左右了。

进入黄龙,映入眼帘的就是参天大树,白雪压枝。

为了防滑,木栈道铺上了麻袋片,也有清洁工人在清理积雪,向他们致敬!

索道直接上行到五彩池附近,再步行下山。

黄龙景区内一路上大大小小的池子和瀑布数不胜数,有些清澈透明,有些碧绿荡漾,有些海蓝轻盈,一路走来,惊叹连连,直到下午4点才出景区。可惜植物基本没有叶子了,春夏两季应该更好看。

走到下午,阳光灿烂,我们和影子做起了游戏。清澈见底的池边,留下我们的影像。

黄龙的树木茂盛,林间穿行,犹如在油画中,品味黄龙独特风情。

黄龙走下来17000多步,累啊。如果不坐索道,难度可想而知。一定根据自身情况选择线路。下山的景色优美,山水相映,草木相连,木栈道指引方向,顺势向下,抬头一景,回头一景,左边一景,右边一景,眼花缭乱,美不胜收。

晚上7点多从黄龙赶往都江堰途中遇到堵车,幸好1个多小时即恢复通行,没有像路边水果摊大哥预料的那样堵车到天明,庆幸。这时已人困马乏,热水喝完,黄龙景区门口快餐店灌一杯热水需要5元,选择放弃,这应该是我见过最贵的水。晚上入住都江堰,第二天一早赶往乐山,看大佛。

连夜赶路

【D5】乐山大佛
大佛位于乐山凌云山、青依江、岷江、大渡河交汇处,为了免除水患,护佑苍生,凌云寺的海通和尚开始修建巨佛。巨佛历经90年,由3代人修建完成。

据导游称,刚刚修建好的大佛,身穿璎珞披肩金碧辉煌,端坐在为之挡风遮雨的十三层木质楼内,气势恢宏,就像导游手中的这张卡片的样子。后来公元十三世纪大像阁毁于战火,大佛从此裸露在风雨中。据导游称,大佛景区计划再次修建木质阁楼保护大佛,以后就看不到大佛的全貌了。

乐山大佛两侧的岩石是红砂岩,地址疏松,上面的坑洞都是游客用手抠出来的。

苏轼是乐山人,亲笔书写的佛字。大文豪郭沫若也是乐山人,乐山人引以为荣。

景点内还有一些比如困龙,弥勒佛等景观,导游说不好拍照,就没有拍,但听导游讲解非常有意思。

为看大佛排队近2小时,等待令人痛苦不堪。

终于看到全景,庄严肃穆。通高71米,头高14.7米,头部有1021个发髻,共18层,第4、9、18层各有一条横向排水沟,千百年来保护大佛,排水隔湿。

江上游船也可以看到大佛全貌,省去排队烦恼,也是不错的选择。

书法长廊

蜿蜒曲折的下山道,游客拍照后尽快离开,不然可能发生拥堵。

从山对面看,整座山像一个睡佛,乐山大佛位于睡佛的胸口,巧妙的应和了佛在胸中留的意境。

景区出口,绿意盎然。

【D6】峨眉山

峨眉山安排行程就1天时间,因此只去了2个地方,万年寺和金顶。体力有限,一路借助索道和景区交通车上下。

景区门口有附近村民静坐,据导游讲,这些人原来在景区内设点谋生,后来景区清理整顿,他们失去生活来源所采取的行动。

普贤菩萨的座骑。景区内安静祥和,没有商业气息,可以安心敬佛。

无梁专殿

书法

山上雨雾缭绕,金身显现,幸运!

挑山工,滑杆工,不容易,佩服

【D7】上午都江堰,下午大邑刘氏庄园

都江堰始建于秦昭王末年(约公元前256~前251),是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国"。-百度

都江堰风景区主要有伏龙观、二王庙、安澜索桥、玉垒关、离堆公园、玉垒山公园、玉女峰、灵岩寺、普照寺、翠月湖、都江堰水利工程等。

景区提供电子讲解器,可以自由浏览。

笼石杩槎

安澜桥

鱼嘴

秦堰楼外的彩画

二王庙座落于玉垒山麓,岷江右岸山坡上,是纪念都江堰修建者李冰父子的庙宇。这座庙宇原是纪念蜀王杜宇的“望帝祠”,南北朝时为表达对李冰父子功德的崇敬之意,更名为“崇德祠”。宋代以后,李冰父子被皇帝敕封为王,便改崇德庙为“王庙”,到了清代,才正式定名为“二王庙”。

二王庙照壁上邓小平同志的提词

古代的茶马古道

宣威

山下商铺的仿古建筑

整个都江堰景区有自然景观,人文景观,还有伟大的工程,草木林立,环境清幽,符合道家清修的意境,非常值得一看。

财神庙外金元宝,恭喜发财!

大邑刘氏庄园

刘氏庄园珍宝馆展品

印象最深的当然是泥塑群像《收租院》,作为新中国成立后现实主义的代表作品,《收租院》 受到极高的评价,受到各级媒体的关注,甚至到国外展出过。《收租院》泥塑与音像制品让一代中国人为之流泪,艺术作品营造的氛围让任何人站在它面前也会忘记怀疑。

【D8】金沙遗址

沙堆成了孩子们的乐园

古代金沙人的生活

精美展品,高超技艺

玉器

金面具

【宽窄巷子,锦里,春熙路】没啥好说的

【D9】重庆
夜景很美

洪崖洞

【D10】重庆武隆天坑地缝
携程上报团,306元/人,全程无购物,中午自助餐,吃得还可以。导游是个叫雯子的小姑娘,作风硬朗麻利,讲解详细。

路上通过微信把全车人分了30几个家庭,分别编号。发了讲解接受器。

进景区前有个玻璃观景平台,可以体会一下心跳加速的初恋感觉。25元/人。平台很小,需要穿鞋套。

游客不多就可以坐电梯直达,多的话就要分流走台阶了,会累的气喘吁吁。我们幸运的坐了电梯,不过先经历了排队等候。

雯子导游随便一抓,就有小螃蟹上钩,据说水里没有鱼,只有螃蟹,看完后放生。

【D11】重庆

4分钟缆车,排队2.5小时。

【吃喝一路】

野生猕猴桃,和枣子差不多大。味道和普通猕猴桃差不多,10元一斤。

高原反应,食品全部涨袋了,成了圆滚滚的胖子。

新磊同志准备的国外啤酒,英国的,德国的,度数5、6度,7、8度的都有,醇厚,但是很苦,不符合女生口味。一瓶60元?

女士啤酒,口味稍清淡些

当地特色酒,辣。

九寨沟口的饭店,为防上火,青菜居多,中间那盘是干煸苦瓜,边上是青稞饼炒回锅肉。打了8折

酒店早餐

最好吃的沸腾鱼,6个人吃了2盆。

肥肠粉,锅盔,北方人想念面食了。

豆花

抄手,凉粉

甜烧白,美味。成都转转会

夫妻肺片

酱油米饭?好像是这个名字,好吃!

满江红串串

吃串串的人们

天门火锅

好吃不贵的面

路边小店偶遇蹄花,美味,难忘。

牛肉火锅,美味,需用刀叉。刀叉和火锅的完美结合

沸腾鱼,宫保鸡丁等

红粉佳人和情人的眼泪

好像是鱼,大鲫鱼?被盖住,想不起来了。

三大炮中的一炮,糖稀味道好

重庆鸳鸯锅,辣!千万不能再要辣牛肉了。排队半小时才吃上

肥肠饭,搭配南瓜甜汤

万事具备,夜聊开始!重庆的啤酒很好喝

火锅鱼

重庆小面,麻辣

回来减肥吧……

2016-11-08 13:34

景还是很美的,但是好多人

2016-11-08 13:39

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈