30岁前一场独行:意瑞法

吴三羊 (朝阳) LV.2
2016-11-06 17:59 189/4
  • 出发时间/2016-09-15
  • 人均费用/12000RMB

其实一直想在30岁前后,来一场独行。所以今年3月看到卡航促销的时候,没啥犹豫的就买了机票。
去:9月15日 北京-多哈-罗马
回:9月24日 巴黎-多哈-罗马
考虑到请假的难度等因素,算上年假,前后近10天。
去的地方包含了:罗马-佛罗伦萨-米兰-瑞士卢塞恩-法国巴黎
此篇游记可能偏于流水账,但也说些相对有用的信息吧。
关于签证:考虑到整个行程在意大利入境,所以办的意大利签。送签全是自己。无非是在意大利使馆官网下了申请表。自己填写罢了。这方面网上有很多如何填申请表的攻略了,另外就是行程单需要一份,机票预订单一份,酒店预订单一份,然后以及其他相关材料了。材料准备齐全后就直接去使馆指定的办事点,送签。无需预约,只是需要排队等候。有点像在银行那样,取号,被叫号,然后中国办事人员给你核对基本材料。最后收费,填写邮寄地址。然后等着被签or拒签了。
关于机票:机票早在3月就买了。毕竟早买折扣力度相对大些,恰逢3月也遇到了卡航大促。因为选择的是开口,并且选择了在多哈中转时间相对较少的航班。所以含税机票大概4800往返。(去:只在多哈中转停留了1个半小时,回程倒是停留了5个小时)
先发几张罗马佛罗伦萨的随拍吧。接下来进一步更新。另外我的微信公众号:干货机(微信号:ganhuoj)欢迎交流。

罗马篇:
落地罗马Fiumicino机场后,就在机场买了一张ROMA PASS。
通票有48小时和72小时的区分。我买的是48小时的roma pass。大概价格在30多欧(具体数目忘了)。包含了一个景点以及48小时,市区内交通无限制换乘。
之所以买roma pass主要是觉得,市区内,换乘地铁,不用去再买票,至少拿着roma pass的卡直接就能刷了。
只是需要说明的是,roma pass对于机场到市区这段的交通,却没有作用,必须单独买票。而到市区无外乎有几种方式,打的,坐机场大巴,以及做机场快轨。
因为赶时间,所以当时选择的是机场快轨,出了机场到达区,很容易能看到自动售卖机场快轨的自助机。价格是14欧。终点选择的是罗马的Termini,暨中央火车站。半小时车程。
楼主为了省事儿,选择的住宿也是在中央火车站附近的华人民宿,其实到了罗马你会发现,中央火车站附近很多华人民宿,也有很多华人开的服装店。
华人民宿相对比较好的是,老板都会到车站来接站(基本上从车站到住宿点,5-6分钟以内的步行时间),同时和老板能沟通顺畅。而很多华人民宿店,老板也会做中餐,包含了早餐与晚餐。我当时也是在穷游论坛的一个“华人民宿”板块找的,有兴趣的朋友可以在那搜罗一番。
另外因为罗马地铁交通只有AB大的两条线,所以住中央车站附近,其实去很多景点也换乘比较方便。
当然在罗马除了去梵蒂冈,楼主觉得可能需要坐下地铁外,其实很多景点,完全暴走即可,因为非常的集中。
罗马,可能很多人都会留至少大半天时间去梵蒂冈,毕竟那有梵蒂冈博物馆和圣彼得大教堂。当然需要注意的是,这两个景点都特别热门,必须要做好排队的准备。
因为去罗马之前,已经在参照很多人的攻略,在梵蒂冈博物馆预定了当天11点去的门票。所以楼主一早就先去的圣彼得大教堂。好在这样的安排也没啥问题,基本上早上8点左右到的话,人还并不是很多。

临时抽了2天的时间在瑞士。所以除了坐黄金观景列车外,另一站必是登一座山。
在诸多山中,选择了离卢塞恩相对近的瑞吉山。据说被称为山峦皇后,山顶的了望台还可以欣赏阿尔卑斯山脉的全景观。(下图来自网络)

不过登山看景,也要看天气的脸色。在瑞士的那两天,天并没有放晴,甚至偶尔还下雨。所以出发前已经料想到是怎样的场景了。

卢塞恩到瑞吉山有三种路线,但几乎都是游船、小火车或缆车这样的组合。而我选择的是从卢塞恩火车对面的码头,坐游船到菲茨瑙(Vitznau)码头下船,步行几十米,再坐红色小火车直达瑞吉山顶的火车站。整个过程大概需要1个半小时。

起初山底的能见度倒还好,可小火车越往上开,云雾就越多,以至到了山顶,几乎只能身在云雾中,看不到任何景致。不过被大量云雾包裹的感觉,反而又是另一种美。

虽然瑞吉山的海拔不过1800米,但9月下旬,山顶其实也有点冷了。虽然山上有餐厅歇息,但毕竟这样的天气,在山顶也不能久留只能折返。对于很多游客而言,下山最快的莫过于坐小火车返回到山脚。但有游客也会选择徒步。

瑞吉山对于徒步爱好者而言,应该是一个绝佳的地方,各种路线,路标指示,都能在沿途看到,所以不至于迷失在山中。

那天也选择了徒步一段,走到中途的缆车站,才坐缆车下山。
如果从体验的角度来说,虽然无法像放晴那样,视野更开阔。但不期而遇的坏天气,也并非一无是处,至少云雾缭绕,内心平和

本篇游记共含1951个文字,7张图片。帮助了游客。 举报

2016-11-06 18:59

2016-11-06 19:16

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-11-07 17:28

像个相册,有没有介绍?

2016-11-07 21:56