蓬莱长岛3天2晚自由行 2016/10/27-29日

• 出发时间/2016-10-27

长岛已经去过两次了,但真的是可以一去再去的地方。前两次去都是和朋友一起,现在是已婚妇女和她的丈夫带着公婆第一次出远门了。这次去的初衷主要是婆婆59岁生日了,本来想大办一下,我提了4个方案,婆婆一向节俭,不想浪费钱。但我知道她一直的小愿望就是坐一次飞机,于是我就首选了长岛,我熟悉,可以给他们当向导,三天两晚时间不长,又有大海可以溜达溜达。马上订机票,此时正是旺季之后,机票的价格真是白菜,这样的价格十一连单程都下不来。所以,省钱的第一步绝对是错峰出行。

Day 1 10月27日下了飞机,我们坐着提前预约的专车到达蓬莱极地海洋世界,整个路程快着是40-60分钟。车费130 (含过路过桥费),海洋世界门票是150 在网上找找团购还能便宜点,我最后买的是120/人。一天里有三个时间会有美人鱼表演和海豚表演,看好时间,海洋馆大概2个小时能转完,出了海洋馆就是蓬长码头,蓬莱长岛。时间表里大概半小时一趟,但不一定,淡季会减少而且不固定。
p.s. 图一是号称全世界最大的水族柱
         到了长岛,民宿陈阿姨已经提前让她的儿子来接我们了,我每次来长岛都住在陈阿姨家,陈阿姨特别热情,亲切,淡季200/天/人的住宿包三餐,每顿都做的很丰盛,生怕不够吃。从不吝啬,还可以告诉她爱吃的菜,我最爱她做的鲅鱼馅大饺子,香极了!旺季应该是240 左右。去之前可以打13583552798 这个号也是她的微信。中午饭都准备好了,就等着我们进门了。那时候已经1点多了,陈阿姨一直等着我们,自己也没有吃。她一个人干农家乐已经20年左右了,后来几年她儿子毕业了才回来帮她忙,特别不容易。
         吃完午饭,稍微休息了一下,我们就去最近的月牙湾公园溜达一圈,走路都可以到,很方便。如果你体力好,还可以走到下一个景点,九丈崖,我们去的那天,风特别大,尤其在海边,最后天渐渐暗了,我们就没再去九丈崖。晚饭后,公婆按照老习惯溜达了一圈,风更大,早早回来,这时候你就觉得什么叫柴门闻犬吠,风雪夜归人。一片静悄悄啊,哪儿都黑乎乎,在屋里暖暖的炕上看电影,是多么惬意!然后早早睡了,那叫一个踏实。

Day 2 10月28日 头天晚上阿姨会问明天早上想几点吃早饭,因为这几天一直在刮大风,我们觉得去海边太早肯定很冷,就说了8点吃然后再出去。今天去的南长岛长岛分为南长岛和北长岛,阿姨家属于北长岛。南长岛也算是岛的县城区域,这边楼房,城镇的感觉比较重。景点是峰山林海,也是我喜欢的景点。如果你去阿姨家,阿姨还知道免费的好办法,这个去问她吧。门票可不便宜哦 200 通票,南北岛都可以玩。阿姨的小妙招可以省不少呢。玻璃栈桥是最近两年修的,以前我来时,都是走在海边大礁石,有些地方还过不去,现在都打通了,栈桥很长,挺有感觉的,还有一个更有意义的地方,黄渤海分界线,天气好的时候站在瞭望台上看,左边黄海,右边渤海真是特别清楚。渤海的水好清澈啊!
           溜达回去中午吃饭,每顿在这都吃的特别撑,总是安慰自己,都是海鲜,不占地方。罪恶啊~~风还是很大,下午就在家里没出去,睡个午觉一下就到5点了,睁开眼又要吃饭了,啊!啊!啊! 我过着猪一样的日子,想想就开心 晚上迎着大风我们也去遛弯了,其实不那么冷,就是风太大。发型都吹没了。

Day 3 10月29日 今天晚上的飞机就要回家了,早上照例8点吃饭,休息之后阿姨带着我们去买海鲜中午吃,因为最后一顿已经超出包餐的范围,阿姨会带着客人去买菜,她免费给做。我们先去卖干货的地方去买了些海米,鱿鱼丝,虾米皮准备送人自留两相宜。海米叫金钩海米,是当地特产,别的地方没有。好像是45/斤,回家做冬瓜汤已经吃上了,真的很鲜。虾米皮可以直接吃,特别补钙。25/斤 品质不错,买点给亲妈。然后我们去了当地人才去的海鲜市场,说是市场,其实很小,摊位也没几个。中午无一例外的吃个肚歪,因为飞机是晚上9点半的,我们坐的下午4点半的船离开长岛,离开时又和阿姨依依惜别,我感觉阿姨都有点眼含泪光了,这几天因为没有别的客人,阿姨还能和我们一起聊天,去景点,买菜就像家人一样。我们也很舍不得,说好饿以后还要再来。所以说,硬件的设施不是绝对的,人才是最重要的。这个渔村有比阿姨家条件好的,但最后有的客人又跑回来阿姨家,充分说明了大家都能感受到用心的人。
          下了船,也是坐了预约的车去机场,这次稍微不太愉快的就是车费是100,因为换了经济款,来的时候我选了舒适型,想着在岛上出租车坐着还可以,省钱的心理又在作祟了,就是给自己找麻烦。上车之后司机非说这价格是不含过路过桥费的,我说订单上说是含的啊,他说您要是交10块钱过路费,咱们就走大路,不然我就绕去,我们问差多远,他就含糊回答。心理特别别扭,lg 的意思出吧,按照我的性格也不愿意在外面与人争执,但这种说好了又变卦的行为我觉得特窝火,我不给,我说您走别的路吧,司机挺不高兴的,我在车上就和客服联系,客服说就是没有。我一查路线,这两条路其实就差5分钟,我去!走在路上,那司机可能看我们一直弄手机,我lg 说您就走高速吧,我们出。他反而说:算了,别您现在同意,回头投诉我。慢慢地,他又开始跟我们聊天,缓和气氛。什么人啊!
          到了机场,航班还晚了半小时,据说白天过来的航班也都晚点了,因为北京的雾霾么?哎!我的大北京啊!!!新闻都报了,一架香港北京的飞机落了三次都没落地,掉头回去了。还好,我们平安到家了。听到婆婆给朋友打电话,还是说,她除了怕花钱,玩的还是挺好的。海陆空都坐了一遍,这样也算圆满了。
大家都觉得玩的不错,公公还表示,等他60岁生日时,还来这就满足了。哈哈  我心里真高兴,这个导游很成功

去之前我就做过预算,人均1200 左右,包吃住很省钱,吃的还舒服,因为渔村附近没什么饭馆,听出租车师傅说在南岛有个广场,那海鲜大排档,我们四个人一顿1000 都吃不下来。我说太黑了。不过我们没去啊,不能做数。景点门票就省了不少银子。所以我觉得这是去海边玩好的最近也安静的地方。长岛,我还会再回来哒~~~