十月,西北的荒凉与惊艳[2016年10月]

J.wj (广州) LV.5
2016-11-06 18:58 500/3
  • 出发时间/2016-10-11

(都是自己的回忆)

为什么选择西北

在出发之前我约了一篇游记,回来后,用原来的QQ账号登录需要绑定手机号,绑定后发现变成了一个新的号,折腾了几个来回,决定放弃,重新开始何尝不是一件好事。

为什么选择西北
       确定去西北之前,我一直在找旅伴,从济州岛马来西亚,做好了几个攻略,却一直无人同行。也许渐长大吧(不承认开始变老),开始害怕孤单的行程,想路上有个伴一起聊聊天;也许是那么多次的独自旅行,虽然随心,却也少了一种分享的快乐感,渐渐地不再那么热衷于一个人长时间的旅途。
       在诱惑身边好友出行失败之后,试着在工作群上约伴,我们的假期一样,我们的无聊也一样,我们出行的心也一样浓烈,于是和未来的同事小伙伴们来了一场西北之旅。
       一直以来,在我的认知里,西北,是一个很荒凉,很辽阔,很壮观,很古老的词语,向往着戈壁,向往着沙漠,向往着古老的历史,却迟迟没有出行。后来闲时看攻略,才知道青海有整片整片的油菜花,知道有整片绿油油的草原,心里想着一定要在夏天油菜花盛行时来个西北之旅,可是最后,第一次来西北,却是在十月,也许这就是人生,永远有太多的未知和意外,而这些未知和意外却能带给你惊喜,于是,我们有幸感受到了十月西北的荒凉与惊艳。

出发之前

[关于旅伴]
       此行加上我自己,一共是6个人,4女2男,用我们的话来说“完美”。
       猪猪:坐标广州,典型与非典型潮汕女,外表单纯,内心,还是很单纯。
       兔兔:坐标河源,94年产,颜值担当,单纯担当
       羊羊:坐标上饶,财务担当,行程担当,第一次感受到不用做攻略,跟着玩就可的幸福感(以前都是我做攻略,还要面临不满意的无力感)
       肌肌:坐标江门,肌肉担当,羊羊觊觎的腹肌,胸肌,导航担当,司机陪聊担当,妩媚担当
       树树:坐标汕头,后来在游戏里直接改成直直,因为直男癌晚期,快无可救药

[注意事项]
      1.很干很干:每天早上起来鼻涕里都有血,要带足够的脸霜,润肤霜,润唇膏。
      2.很晒很晒:虽然10月是秋冬,早晚温度甚至会到达零下,正中午时阳光直射很厉害,防晒太阳眼镜帽子一定要带,有时候大中午晒得连下车拍照的动力都没有。另外10月份还是要带春夏秋冬的衣服,薄外套厚外套都得带上,早晚温差很大。
      3.带一个保温杯吧,看日出时,路上,都可以喝到热乎乎的水,毕竟路途遥远,也比较偏僻,10月份已经有很多餐厅和商店都不营业了。夏天也可以买好一箱矿泉水放车里备用。
      4.带一个防水鞋套,或者去到买,盐湖一定要买鞋套,不然鞋子可能要报废(我报废了一双鞋子,一顶帽子,请看好你的帽子和围巾,掉进盐湖沾上满满的盐就没用了),鞋套去到雪山也有用。
      5.高反:之前去过香格里拉完全没有不适的现象,在西北的第一天也没感觉不适,到了第二天晚上就开始头痛(我们6个人的高反都是晚上持续的头痛),本来想买药,后来适应多一两天又完全可以适应高原了。肠胃药感冒药也带一些,药店不是随处都能找到。
      6.多带一些吃的在车上,特别是淡季,水啊,水果,零食,饼干等,有时候路途遥远的路上真的很难找到餐厅,而且淡季很多餐厅都不营业,在路上吃饭时间也会变得不规则,有时候要两三点才有饭吃。
      7.注意安全!注意安全!注意安全!不管自驾还是包车!山路比较崎岖复杂,卓尔山8月份出了重大事故,因此封山了数月,我们去时也只在山脚玩耍,不能上山。

行程,交通

[关于交通]
       [来回] 因为未确定上班时间,计划路线时本来想加上内蒙古额济纳的行程,所以只买了去程的机票,在旅途路上才确定了回家的时间,直接飞回广州的小伙伴因为只是提前两三天才买的票,所以机票都超过了一千,心疼呀。后来因为没有去内蒙古,所以我和其中两个小伙伴临时加上了去西安的行程。
      深圳--西宁:直飞3个多小时,票价780
      西宁--西安:直飞1个多小时,票价200
      西安--广州:直飞2个多小时,票价598

[旅途交通]
       包了一辆7座车,950元/天,前后两天接送机不计算,我们最后路上的行程是7天,共6650元/7天,平均下来:1108元/人/7天,路线可以自己进行调整,提前跟师傅说就可以了,个人觉得超值,师傅超好人。
       [真的不是打广告] 这次的包车师傅是羊羊同学的亲戚去过后觉得好介绍的,我们自己也在淘宝,携程网站上找了一些师傅进行过对比,后来觉得熟人介绍的比较有保障,所以选择冶师傅,事实证明我们的选择好明智,哈哈哈哈,出行前本来说好包住不包吃的,后来一路上吃住师傅都是自己解决,偶尔和我们一起吃早餐(师傅信仰只吃清真)。(肌肌同学出发前还让他当公安的妈妈查过师傅和车辆信息,大家出行的时候记得先要个车牌号发给家人和朋友,安全着想)。避免广告嫌疑,这里就不贴出师傅的联系方式了。

[关于路线]
       出发前初步定了一个路线,后来在旅途中,根据师傅的意见,去掉了一些景点,也加了一些,师傅处处帮着省钱吖,日月山流淌河之类不值门票价的都只让我们在外面看看就好,我们从外面经过,确实没有太多想进去的欲望,去到西北你会发现,最美的风景在路上,路上处处是风景。所以最后我们的行程安排(大致,按印象来回忆):
      D0(10/11):下午到达西宁,闲逛
      D1(10/12):塔尔寺--拉脊山(下雪了)--路过日月山流淌河--青海湖景区--黑马河乡(宿)
      D2(10/13):黑马河--橡皮山--茶卡盐湖--德令哈外星人遗址(路过)--大柴旦(宿)
      D3(10/14):大柴旦--南八仙雅丹地貌--当金山--沙洲夜市(宿敦煌
      D4(10/15):莫高窟--鸣沙山月牙泉(宿敦煌
      D5(10/16):敦煌--瓜洲--路过嘉峪关--张掖丹霞(宿张掖
      D6(10/17):张掖--祈连G227省道--扁都口--卓尔山--阿柔大寺--冰沟林海(宿祈连)
      D7(10/18):祈连--门源--黑泉水库--西宁(宿西宁
      D8-10(10/19-10/21):西安
      D11(10/22):西安--广州
 一边写一边想,到第六天想了好久才想起住哪,我这才回来没几天呀,记性真的是越来越差了。最后两天的行程顺序可能会有点混乱,真的是记不太起来了,可是没关系,其实行程不用太担心,因为基本上行程都是差不多的,D6-D7行程比较宽松,第7天下午4点左右我们就回到西宁了,然后去买些手信,安排7天的,也可以当天晚上的飞机回程。

门票,住宿

[门票]
       别想着用淘宝的**证去西北了,一路上的景点都要同时出示身份证。尚未超龄的可以试一试,毕竟一趟西北行,门票真是买的很心疼,我们已经选择性的路过一些不太感兴趣的景点了。除标注外,以下门票都是学生证半价:
       塔尔寺:80元
       拉脊山:骑耗牛10元/人
       青海湖:30元(让师傅带着从小道进去)风景是一样的,但是没有类似骑马骑耗牛之类的项目,如果想要体验的,从正门进去门票是100元。
       茶卡盐湖:30元(盐湖在10/10就关闭修复了,师傅试着和管理员沟通让我们从正门进去失败,后来师傅又打电话问了朋友,带着我们绕了一个圈从其他的小路进去的,虽然看不到小火车,但是风景也超美
       莫高窟:200元(提前几天在网上订好,可以微信搜“莫高窟参观预约网”,分时段网票,我们提前一天买,只买到了早上10点半的票,所以下午去鸣沙山去得比较晚),去到购票是220元。
       呜沙山:120元(不包括里面的项目,例如骑骆驼100元/人,还只拉到半坡就回去)
       张掖丹霞:74元(学生47元)
       兵马俑:150元
       西安城墙:54元(租自行车45元/单人,90元/双人,压金400元)
       陕西省博物馆:30元(参观普通展厅免费)
       门票合计:878元(还没有去嘉峪关玉门关,卓尔山,大雁塔,骊园等等等等,香菇,蓝瘦)

[住宿]
       大概都在120元/标间/晚
       去之前我们在网上找了一些,因为是淡季,所以都是做参考,想着去到再订,后来一路上都是师傅带着我们去的旅店。[此处真的不是打广告]真心喜欢这个师傅,带我们去旅店,都不收回扣,都是性价比超高的,有暖气,十月的西北有暖气很重要呀!还帮着我们还价,带着我们去的餐厅也是性价比超高的。按师傅的话说,他们的民族都遵从信仰,不做坏事。当时想着以后有朋友想去,都直接价绍师傅,所以没有记下旅店,连名字都没记,连照片也没拍。
       在我写着供略时,才发现,应该拍下当时的旅店和美食(美食:头几天是美食,连续吃N天后,广东人表示只想念白粥白粥白粥,吃肉吃到吐的感觉,我也是人生第一次,真吐,难受了一整夜)。

我竟然在写供略,我竟然在写供略,我竟然已经码!了!介!么!多!字!!!
   终!于!码!完!了!

Day 1 白的雪山,蓝的湖

D1(10/12):塔尔寺--拉脊山--路过日月山流淌河--青海湖景区--黑马河乡(宿)
 开始旅程的第一天,早早起来,虽然是阴天,但是相比前一天刚到时连绵的雨,心情也是甚好,从塔尔寺一路到黑马河,因为没有进去日月山和流淌河,所以行程还是比较宽松,下午3点多4点左右就到达了青海湖,入宿师傅推荐的旅店,旁边就是餐厅,上楼顶就能看到河,第二天的日出,我们也就没有专程驾车到河边,而是在楼上。

一只喜欢蹭人的猫咪

积雪其实还不够深,还能看到一些些秃山,但是内心还是好满足好满足好满足。

在山顶不远处的一片草原里吃午餐,已经是下午2点左右了,午餐是师傅请的,当地的膜膜和酸奶,用膜膜沾着酸奶吃味道超好,也能也是因为就这样在雪山旁边,吹着风,打着冷颤,不一样的味道于是特别美味。(如果知道这些就是午餐了,一定会再买些吃的带上路,一直到黑马河才有几家餐厅零散的营着业呀!)

Day 2 白色盐湖 红衣少女

D2(10/13):黑马河日出--橡皮山--茶卡盐湖--德令哈外星人遗址(路过)--大柴旦(宿)

提前查好日出时间,客栈老板一大早就喊人起床去看日出了(去湖边的话要早些起来),早上的温度去到了零下,我们带着热水壶,穿上大外套和毛拖就走上了楼顶,边聊天边等日出,半个小时里,耐心的等着太阳从湖面升起,看着小狗在田野间追赶,感觉这样的时光很宁静很舒适。

(只是我们在楼顶看的,如果去湖边看应该会更美哦)

看完日出吃完早餐就开始了新一天的行程,因为盐湖关闭修复了,我们打算去漠河盐厂或者是大柴旦湖,后来师傅找到路子让我们从小路进去了盐湖,师傅说他也是第一次从这里进去,比漠河盐厂要漂亮哦。可惜我们没有鞋套,不能往深处走。

从盐湖到大柴旦会经过情人湖,外星人遗址,大柴旦湖,有兴趣的可以去哦,我们到外星人遗址时并不想到景区里面,发现外面的公路和戈壁更美,就只在外面拍了几张,下午阳光直射还很强烈,暴晒。

(温差不是一般的大,早上还穿羽绒看日出,中午后就可以只穿一件长袖,不过还是很大风,吹过来很干)

看,十月的西北,一眼望过去都没有几个人,没有几辆车

外星人遗址外面的公路,和小猪猪

这是帽子的遗照,跟了我3年终于光荣退休了

Day 3 大柴旦往敦煌

今天路途比较遥远,一大早就要起床,下午进入到敦煌交界时,整个人已经很疲倦,加上阳光曝晒,经过玉门关阳关,师傅问我们要不要进去,我们都一致表示路过就好了。去预先找好的旅店,还出了些意外(本来是因为旅店有沙漠露营烧烤活动,网上评分也好,才想着要去的,没想到导航了许久才在偏僻的地方找到,周围也没有集市什么的,略失望),师傅因为我们说找好了,也没事先帮我们找,后来还是师傅找他的另一个师傅朋友帮我们在敦煌市中心找的旅店,另一位师傅还帮着还价,所以当天委屈了师傅去他的朋友那里一起睡,后来的行程我们都是两辆车一起走,另一个师傅带的是一对情侣,第二次来西北,还是找回这个师傅。很感动一路上遇到的都是好人。

【沙洲夜市】
个人不是太喜欢,因为和河坊街,西街之类的太像了,卖的东西也是千篇一律的。随便逛逛也是可以的,夜市街不大,半段做餐饮,半段卖工艺品,有一些敦煌当地的手艺品还是不错的,过了夜市街就是繁华的敦煌城市,突然回到城市的感觉棒棒哒,吃了几天的羊肉牛肉,在敦煌能吃上豆浆油条,能吃上串串香,感觉好幸福。

兔兔小美女

Day 4 莫高窟,鸣沙山月牙泉

D4(10/15):莫高窟--鸣沙山月牙泉(宿敦煌

今天的行程比较宽松,但是因为只提前一天买门票,所以只买到10点半的,去莫高窟的同学一定要提前订票,特别是在节假日暑假之类的,网购票可以查看一个星期内的余票,用微信搜莫高窟公众号,一人只能买一张,要实名制,记得带身份证去换票。入景点前会先在数字展览中心观看两部介绍片,球形影厅超级震撼,一定要提前排队去占中间的位置,看完会有观光车接送到景区。
       莫高窟出来后休息了一下去鸣沙山,去到已经4点多接近5点了,加上天气不好,一整天都是阴天,所好期待的沙漠日落也就没有看成,每段旅程总会有一些遗憾,而生活因为遗憾而充满期待。

为了保护壁画,莫高窟洞窑里禁止拍照,禁止开闪光灯,可是还是有许多游客偷偷拍,需要解说员一次次的劝说,其实莫高窟景区内就有博物馆,有仿制图允许拍摄。后来在陕西博物馆内,一个游客打着闪光灯拍照,工作人员提醒他几次可以拍照,但是请关闪光灯,他很大声的反驳,谁告诉你这是闪光灯,我就说这不是闪光灯,真的很让人心寒。没有素质,不懂尊重,更别说这些是历久悠久,保存困难的文物。其实想要照片,百度里多的是精美的文物图,想要拍照也可以在外头尽情释放快门,何必让人心寒。

体验了一次上去不容易,下来更不容易,气喘呼呼的爬到上面,感受着越来越稀薄的空气,等顶的那一瞬间的成就感与愉悦感就已经打败了疲劳,虽然我们爬不到最高的沙丘,虽然我们没有看到大漠落日黄昏。直到天黑滑下来,鞋子里满满都是沙,脸上挂着的依旧是笑脸。

Day 5 张掖七彩丹霞

今天是旅途过程中最累的一天,从敦煌一路到张掖,要走600多公里的路,基本一整天都在路上,每天早睡晚起,身体开始觉得疲倦,在车上的时间里也基本在睡觉。
       经过瓜州的时候,买了一些瓜干和水果干,回来给朋友都说不好吃,我说不会呀,我试吃的时候都好好吃的,朋友让我吃一下,确实不好吃,和我当时在瓜州试吃的口感不一样,试吃的切成颗粒状,很干爽,买回来的是一大块的,也不甘爽。不过当地的哈密瓜是真的很甜。
       去到嘉峪关好像是2点左右了吧,在景区外吃了个午餐,随便看了一下没进景区就开始赶路了,可是去到张掖丹霞还是不够时间参观完整个景区就天黑了。
       张掖景区内观光车在每个观景台之间是20分钟一台,一定要把握好时间。

去到张掖已经离日落时间很近了,没有按顺序参观完每个观景台,跳到最佳日落观赏台时,已经挤满了人,好不容易挤上去,已经看不到太阳落山的过程了,所以去张掖看丹霞的一定要把握好时间,毕竟路途真的很遥远。

Day 6 张掖到祁连,一路的秋

接下来的两天行程比较宽松,开始回到青海的路上,遇见一片很温暖很美好的秋色,去到门源时,师傅告诉我们,如果夏天来,这路上会是整片整片的油菜花,又是另一番不同的景象。于是我们都说一定要在夏天再来一次,只走青海小环线,只来4,5天。这样的愿景不知道会在哪一天到来,但是,并不着急。世界太大,美好的事物太多,只要想,就一定能出发。

头仰雪山,脚踏黄土,最美的风景在路上,有人的照片是回忆。

卓尔山因为8月出了重大事故还封闭卫通行,我们只能在山脚下玩耍,去到旅店的时候还很早,师傅说带我们去冰沟林海,在里面和我们谈起他们年轻时的故事,离开时告诉我们,冰沟林海正在开发,以后再来就要门票咯,冰沟林海的风景也很美,而且离祁连县城并不远,有时间的小伙伴可以去看看哦。

祁连县城晚上很安静,我们就住在荷兰小镇旁边,附近也比较多吃的,还带回了一瓶有故事的辣椒酱,感叹青海的同胞真的很友好很善良。

路过阿柔大寺,人出奇的少,可能不是大多数游客选择的景点,只看到些许僧人在虔诚的转经筒。我们也并没进去,只是借了个厕所,西北一路上的卫生间,很!天!然!记得多备水多带纸巾。

Day 7 回到西宁

很休闲的一天,行程很松,天气也好,发觉是行程的最后一天了,明天伙伴们就要各回各家,略有不舍。
想着快要离开了,再吃一顿羊肉牛肉吧,可就是这顿晚餐,吃的我上吐下泻,半夜里折腾了许久,感觉自己快要死了,后来在西安瘫睡了几天。

夏天这里会是一整片的油菜花哦

结束了青海甘肃的7天环行
感谢这一路上有你们
一齐玩游戏,一起讲笑话,一起期待以后
惊艳了我的大西北

D8-10 西安

D8-10(10/19-10/21):西安
       19号早上吃完早餐就开始往下一站,前一夜吐了整晚没睡,早上起来整个人还是晕乎乎的,吃完早餐后又把吃下去的全都吐了出来,才感觉不晕了,只是整个人还是有气无力,一路睡到了西安,去到客栈后又昏睡了一下午,住在回民街里,晚上睡醒觅食走在回民街上,到处都飘着让我想吐的羊肉骚味,至此毁了回民街在我脑海里的印象,在西安3天里,竟然完全没有吃当地的特色小吃,只能以后有缘再见。
       身体不适,加上雨天,昏睡了两天,外出一天,看了最想看的兵马俑,去了最想去的西安城楼,然后在雨天里宅在客栈逗猫,唱歌,睡觉,看书,感觉生命真是太美好了。

Back home

终于回家,回到家已经是晚上9点了
再见,大西北

看完了表示好想去~手动赞

2016-11-07 10:56

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-11-07 12:25

话说 西北环线好走么 一直想去一趟  怕自己驾驶技能不够。。
楼楼可以私信下VX号  具体介绍一下吗

2016-11-07 14:24