【海与天的缱绻,光与水的旖旎】希、意自由行游记&攻略

烨纸 LV.3
2016-11-06 19:05 450/6
  • 出发时间/2016-06-30

序章

旅行的目的
    是留下一张张照片?
    亦或是,留下一份份回忆?
    再或是,留下一种种情怀?

在2016年的七月,两个单身女青年,踏上了10日9晚希腊意大利的自由之行。
    本次行程路线:雅典圣托里尼岛—佛罗伦萨威尼斯
    这是我们第一次完全由自己制定行程、预定机票酒店、办理签证等。所以我们对这次的旅行无比期待。
    本文分为两部分,先是制定行程、预定机票酒店、办理签证等方面的攻略;再是这十天来的图文游记。

提前章 【出行准备及攻略】

【出游准备篇】之【签证申请】

出国旅游前,最重要的一个准备工作就是成功地申请出签证。一般而言,提前至少30天。

【1. 签证需要准备什么材料?】
    如果是请代办机构进行申请办理,只需要和对方询问清楚就好了。
    如果是像我们这样纯粹自己申请的,可以登录你想申签的国家的签证中心官方网站,查询所需材料就可以了!(具体材料就不一条条给你们罗列出来)

【2. 如果要去的国家不止一个,是不是要申请每个国家的签证?】
    欧洲国家的签证中,有一个叫做“申根国签证”的东西哦!
    现有申根成员国有:法国德国意大利希腊西班牙捷克瑞士荷兰匈牙利奥地利比利时丹麦芬兰冰岛卢森堡挪威葡萄牙瑞典斯洛伐克斯洛文尼亚波兰爱沙尼亚拉脱维亚立陶宛马耳他列支敦士登
    拿到申根签证后,理论上可以进入以上任何一个申根国家(比如我申请意大利签证,就可以拿这个签证入境希腊)。

【3. 那申请申根签证随便哪个国家都可以吗?有什么要求吗?】
    个人旅游申请申根签证,必须和你的行程所到国家相关。
    以行程天数最长的国家为准,申请签证。例如10天的行程,希腊4天,意大利6天,则需要申请意大利申根签证;如果希腊5天,意大利5天,天数相同,则申请先入境的国家。

【4. 为什么现在让代办机构申请,还需要当面送签?】
    因为从2016年开始,申根国家签证中需要进行“个人生物信息采集”,就是录指纹。因此必须要前往签证中心当面送签。
    BTW:所谓的代办机构在申根签证这方面,其实真的没啥用,就是帮你整理检查一下资料,还要收取¥200-400不等的费用。

【5.到底是先办签证,还是先定机票酒店?】
    这个其实是一个很不好回答的问题,不少人觉得,万一签证下不来,机票酒店就泡汤了。
    但是,很多国家的旅游签证恰恰就是要看你的机票回程信息和你的行程表,以确保了你此次的出行目的后再给你出签。
    所以当时在办理签证前,特意非常仔细地核对了签证中心官网上的每一条要求,确保没有任何缺漏。也就不担心签证下不来了。

【出游准备篇】之【机票酒店预订】

其实网上有许多的如何订到便宜的机票酒店的攻略,就不详谈了。
    说说我们这次预定中的一些小细节吧!

【1.机票酒店预定】
    由于我们两个妹子都没有VISA或者MASTA的信用卡,但因为携程和蚂蜂窝部分产品可以接受支付宝付款,所以,这次行程的机票携程订,酒店蚂蜂窝订。

【2. 船票火车票预订】
    我们是找到了淘宝,让淘宝帮我们预订,收电子票。一般而言淘宝订票需要你提供出行时间和姓名、护照号等。手续费(也有叫出票费)在¥30-60一人不等。

【3.无论订酒店还是订机票,都要秉持“越早越好”的原则!】
    我们7月1日到达雅典,在4月初的时候,还没确定要去之前看了下大致报价,4月底、5月初开始订票,价格就翻了一番,大写的心塞!

【4.最后说一下大致的总报价】
     【火车票】
佛罗伦萨威尼斯
(TRENITALIA)     €24/人
     【酒店】
(两人同行,所罗列的酒店费为总价)
       雅典(2晚)      ¥580
       圣托里尼(1晚)  ¥680
       佛罗伦萨(3晚)  €408
       威尼斯(3晚)    ¥2922
     【签证费】¥880(VIP)/人
     【总计】   ¥13810/人
    在订酒店的时候,佛罗伦萨的那家没有看清楚就下单了,欧洲很多酒店都是不可取消,所以只能花400多欧定下来了……
    另外,由于7月旅游,5月初才订酒店,很多便宜的都被订光了,所以人均价格也变高了(如果按照我们在4月中旬查看时的价格,所有费用总计可以在一万元以内)。
    另另外,意大利的酒店不少需要收取“城市税”,有些会在房费中标注出来,而有些是check in 或者check out 的时候提出的。所以在佛罗伦萨的三晚还支付了€15的城市税。

【出游准备篇】之【行程制定】

行程制定也是准备出游的一个重要环节,因为这个工作牵扯到酒店和机票。
    比如:原本我们预定在圣托里尼岛多住一天,但是发现7月5日的机票比7月4日的机票贵了¥1000左右,我的妈呀!!!而一晚上佛罗伦萨的住宿(即便订贵了)也才¥800左右。所以果断选择7月4日就飞去佛罗伦萨
    (对!我们就是差这两百块!)
    建议一边开着机票预订页面的报价信息,一边修改计划。(至于酒店,其实可调控性比机票大很多!大不了选星级稍微低一点的嘛!)
    下面是我们这次的行程表,也是在办理签证时递交的行程表。

另外值得提醒的是:
    一般而言,现在银联卡可使用的范围已经非常广了,但是也有部分地方无法使用银联卡,比如说我们这次旅程中的圣托里尼岛,和佛罗伦萨旧城中的特色小店,当然还包括部分餐厅。
可以咨询店主,如果无法使用,则只能使用现金。
    可以在出行前在中国银行预约兑换欧元,但是请注意,不少地方不接受大面额的欧元,所以在预约时,请一定要备注,需要小面额欧元。
    但是欧洲有一批小偷,专盯亚洲人,尤其是中国人,可能是因为现金带得多。所以不要贪图省事就带很多现金,平时贵重物品锁在保险箱内,出门携带足够用的现金即可。由此也看出来,小面额也是为了安全起见,一旦遗失也不至于损失过大。

第一篇章【初到雅典】07.01

6月30日下午四点半正式放假。
    鉴于价格原因,且从上海希腊在这个时间段没有直飞的航班,所以定了半夜的土耳其航空(好歹吃的比较好,全球前几的航空公司)。全程大约是16个小时。
    在机场check in的时候,小哥一直问了很多问题,大概是看着两个年轻小姑娘独自出去旅游,感觉我们两个胆子挺大。
    这次所有的航班都可以在飞机起飞之后开机连接WIFI,所以飞机上拍的照片也都不涉及安全问题。
    飞机餐菜单,如下——

多哈机场里地标性装饰

终于,在漫长的16多小时的飞行后,到达了雅典!!!

到达机场时,是当地时间上午11:45,所以两个人决定先找到酒店。
     雅典机场可以直接坐机场大巴95路(到达大厅1层5号口出口右侧)坐到宪法广场,人均€6。

酒店定在了雅典城区里,距离主要景点雅典卫城仅仅1公里,步行15分钟。
    这是一家非常袖珍的家庭式旅馆,老板是个和蔼的希腊老奶奶。但是有一点,就是希腊人的英语普遍口音重,所以check in的时候,完全听不懂,基本靠比划和猜。(但是下午逛完一圈回来,口音就被带偏了(。ò ∀ ó。))
    下午,我们就准备在城区里逛逛,把卫城的任务放到第二天。

走到宪法广场的时候,正好是整点,于是有幸看到了传说中“滑稽”的换岗仪式。
    其实不论动作有多不可思议和滑稽,佩服的是这些士兵们在这么热的天气,还要坚持每个准点的换岗。
    游客可以在仪式结束之后和士兵们合照。

尽管城区里白天还比较安全,但也要注意那些卖鸽食的黑人,同时也还要注意那些说给你带“lucky ring”(幸运手环)的人,也是等你戴上了就狮子大开口了。
    另外,还需要注意一下成群结队的吉普赛人,很多都是小偷或者强盗,看到的话躲远一点。

第二篇章【卫城与历史】07.02

从我们酒店到雅典卫城直线距离只有1公里。
    所以,第二天的一大早,我们就徒步往卫城所在山上跋涉而去了!
    在此之前做了攻略,卫城的门票分为套票和半套票。但到达售票处才发现,涨价了。
    现在雅典卫城全套票为€20,半套票为€12。

雅典娜胜利神庙

帕特农神庙

伊瑞克提翁神庙。(最有名的就是少女雕像石柱了!)

阿迪库斯剧场。
    这是卫城里的老幺,年代最近,至今仍在使用。

酒神狄俄尼索斯剧场。

从雅典卫城山顶向整个雅典眺望,那种历史感还是非常浓厚的。

下了山,前往哈德良拱门。
    这是古代雅典入城的必经之地,但是多年之后却显得有些单薄。

本来还想去奥林匹亚宙斯神庙和卫城博物馆,但是到了地方才知道,需要另外收费。
    因为卫城在山上,这两个地方在山下。
    不由地开始质疑,雅典卫城的套票和半套票到底差别在哪里?至今仍旧没有想通。

所以后来转战了扎皮翁宫。
    这是一座现代建筑,是现在雅典市政会客厅。

天气非常热,太阳也很大,但是基本没有人打伞。
    说到打伞一事,事实上在人流量大的景点区域,不利反弊,容易影响他人观景视野。
    本来就不怕晒的我也没啥关系(当然后来回国后发现,晒出了比基尼印)

之后,我们还去了城市花园与城市动物园,但是眼见的却是令我们十分唏嘘的场景。

也许是因为正值中午,但也许更是因为希腊经济萧条的原因,城市花园里的几扇大门就这门大开着,没有见到任何的门卫,园区里也没有见到任何工作人员。
    城市花园里本来应有的长颈鹿等动物都不见踪迹,只看得到兔子、鸡、羊、鸽子这类动物。
    甚至有的圈舍里,混养着好几种动物,环境脏乱不堪。
    这样我又会想到了卫城里的雅典娜女神神庙,上下台阶铺满了大理石,和这里的情况形成了鲜明的对比。
    也许,就是因为在管理者看来,只有能够带来更多的经济价值的地方,才更值得花金钱和人力去好好经营吧。

雅典的饮食还是比较便宜的。
    正餐的选择一般靠蚂蜂窝的推荐和大众点评。不过明显中国游客比较多。
    所以从第三天开始,就选择随缘了,只要看到不同国家的游客比较多,且价格合理的,我们就入座。

第二张是希腊比较典型的一种料理,叫做“莫萨卡”,由奶酪、土豆和牛肉组成。
    第四张是希腊典型的蔬菜沙拉,嗯,是的,没有叶子菜。。。
    这个直接导致了我回国后连连吃了10天国内的蔬菜沙拉。。。

第三篇章【天与海的圣岛】07.03

起个大早,要赶往码头。乘坐六点的铁轨列车,窗外天蒙蒙亮。
    从奔驰而过的景象中,看到的是满眼的老城区矮房和墙上或鲜艳或沉淀的涂鸦。

从雅典圣托里尼,可以乘坐飞机或者轮船。
    我们这次选择的是乘坐BLUE STAR FERRIES的游轮。总航程时间为8个小时。我们是上午7点多的一班船,到达圣托里尼岛时间为下午15:25左右。
    订的是AIR SEAT,所以有座位。但是如果是普通的economy座位,事实上就是要到船舱里自己找空位坐。
    普通票与air seat 的差别,如下图:

因为考虑到早清老早就来赶游轮,再加上航程持续8个小时,所以尽管air seat 比普通票贵6欧左右,但是觉得很值得。

游轮上有各种酒水吧台,提供各种点心与饮料,肯定比陆地上要贵一些。当然也提供正餐。
    可以选择上船前买好食物,也可以选择在船上购买。
    从船上下来,可以直接在码头乘坐巴士进圣岛的镇子。票价一般都在€3以内。旅馆订在了菲拉镇(Fira Town),所以我们就直接坐巴士到Fira的公交总站。

圣托里尼意味着什么?
    蓝天,白云,悬崖,大海(๑>؂<๑)

旅馆露天按摩浴缸。

小道上的马队。

蓝顶教堂。

这顶大帽子,后来在旅馆的阳台,被海风吹到了楼下的一个天井里,就此结束了它仅仅5天的寿命。_(:з」∠)_
    海鸥角,可以直接拍到海面上的海鸥群。

来到圣托里尼,怎么能不看日落?
    希腊日照时间长达十几个小时,所以可以直接google当天的日落时间。
    提前半个小时,我们就早早地来到了悬崖边,坐等落日。

有个小插曲,在前往蓝顶教堂的路上,遇到了一个露阴癖。。。
    我们没有去看他,但是他却一直跟在后面,直到我们走到了人较多的大路上。
    所以尽管小道可以更快到达目的地,但是如果是个人或者柔弱的妹子,还是建议走大路。

第四篇章【黑色沙滩】07.04

由于机票原因,在第四天的傍晚就要离开圣托里尼,前往佛罗伦萨了。
    所以,第四天的上午,毅然决然地决定坐车去卡马里亚黑沙滩感受一下阳光海岸

说是黑沙滩,但实则不是沙子,而是天然的黑色岩石。
    所以,脚疼!!!但是听说对人体和皮肤有益。

晒完太阳、泡完海水,游完泳,回镇上,打算轻松地度过在岛上的最后几个小时。
    先去做了小鱼足疗。

悬崖餐厅喝一杯!

终于,要离开圣托里尼了,前往旅行的下一站,佛罗伦萨

第五篇章 【记忆中的翡翠冷】07.05

到达佛罗伦萨,其实是7月4日当地时间夜晚21点多。鉴于时间较晚,就订了机场到酒店的接机服务。
    酒店就在领主广场附近,所以周围还是很热闹的。
    电梯果真如想象一样。两个行李箱,两个妹子,电梯已经饱和。折叠式的电梯门有着老电影独有的韵味。
    临街的房间,夜晚推窗,晚风习习,便能望见依旧热闹的广场。

美美地睡了一觉,睡到了自然醒。
    准备第五日的行程。

第六篇章 【旧宫记】07.06

今天这一天主要行程就是佛罗伦萨的旧宫。
    另外还有一个重要的任务就是购物。。。。。。

旧宫里到处都能见到街头艺人,画画的,演奏的,还有行为艺术的。
    不管你买不买画,他们就在那安静地勾勒着。
    不管你买不买碟,他们就在那微笑地弹奏着。

一来到意大利,非常明显的感觉就是消费水平变高了。
    一瓶500ml的矿泉水要€1.5,相当于10块人民币。当然,如果是景点附近,价格可能还要飙升。所以在佛罗伦萨,如果不想花冤枉钱,最好能够自备水瓶,因为路上随处可见免费的食用水龙头。
    另外,这里的Pizza是论重量算价格的。所以可以吃多少,买多少。

第七篇章 【拜访水城】07.07

行程的第七日,睡了个懒觉,收拾了一番,准备坐火车去拜访水城威尼斯

扛着大包小包和行李箱的我,简直不能更大陆客装扮了。。。

第八篇章 【缤纷的彩色岛】07.08

威尼斯除了主岛之外,还有很多外岛。期中最为著名的就是玻璃岛(Murano)和彩色岛(Burano)
    在威尼斯,没有任何车辆,所有的交通都是靠船。可以再任何一个码头,购买威尼斯的水路通用票。
    我们就买了两张24小时水路票,开启了我们的外岛之旅。

Burano岛真的非常适合拍照。

第九篇章 【水路绕城】07.09

第九天,我们做了一件也许看起来很令人不解的事。
    我们的24小时水路票还有3个小时到点,于是我们坐上了能环绕整个威尼斯主岛的2号水上巴士,从水路绕城了一周。
     看到哪里有趣就直接从码头下船,是我们这么做的目的。

终于,要到回国的时候了。下午的飞机催促着与这座水城的分离。

第十篇章 【回程】07.10

回程的航班订的是阿联酋航空,中间在迪拜机场转机。

这一次的旅程终于结束了。
    这是一次非常随性的旅行。没有租车,没有赶时间的行程,有的只是想一步,走一步。
    旅行,不是为了拍下那一张张照片,而是借由这些照片去编织一份份回忆,去抒发一段段情怀。
    当我走在教堂中,当我走在小道上,当我靠在栏杆处,当我飞行在高空中。
    我用我自己喜欢的方式,不枉费我自己花样的年华!

赞赞

2016-11-06 20:59

挺好!

2016-11-06 21:02

2016-11-06 21:10

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-11-07 10:56

引用 莔儿 发表于 2016-11-07 10:56:22 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复莔儿:具体有啥问题可以问我哈!

2016-11-07 11:00

看完了表示好想去~手动赞