浮世百态,一梦繁华惊诈起~圆梦巴黎

萧笑妮子 (广州) LV.13
2016-11-06 19:13 136/6

【我的预约】写在出行前的话

2016年10月26日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月29日-11月2日,
我计划去巴黎
出发前,我敲下了这些文字:
那座城市有梵高笔下的铁塔~

这就是我最爱的埃菲尔铁塔~因为一幅画恋上一个城~图片来自广州梵高画展~

巴黎,一直是一个美丽的梦。缘起何处?我也忘了。可能是看到梵高笔下浪漫无比的樱花铁塔的时候,可能是看到达芬奇密码对罗浮宫精彩的描述的时候,或者是看到苏菲玛菲那么慵懒随性的美丽的时候,也可能是梁朝伟叔叔曾经说过累了就打个飞的去巴黎喂一下鸽子的时候。巴黎长什么样,竟然连鸽子都这么与众不同?曾经的大法兰西帝国可是欧洲熠熠生辉的一颗大宝石啊!旅途3天2夜,只游巴黎,做了很多攻略不过最后发现很无用(这是后话)。但是行走巴黎之后,在我眼中,仍然是个优雅的女性,带有着自己浓厚的色彩安安静静的待着,不随着时间有任何改变。

介绍行程~因为之前看过很多攻略,知道有博物馆通票这个事,于是做了满满的安排,但是由于是跟两个外国朋友一起游玩,再加上后来对真实情况的错误预估,导致最后行程只完成了一半~
DAY 1:飞机抵达,逛巴黎旧城区,巴黎歌剧院
DAY 2:罗浮宫,凡尔赛宫,埃菲尔铁塔
DAY 3:凯旋门,巴黎圣母院,小火车离开

初见巴黎

一大早到达了奥利机场,一出出口就看到一大队冲锋枪实枪核弹的巡逻警察!莫名就开始紧张了。欧洲的局势真的很紧张了吗?不过机场门口卖马卡龙的小哥倒是很淡定~哈哈。每个机场都有imformation处。可以拿各种交通地图还有,也可以买博物馆通票、交通通票。我买了博物馆通票,没有买交通通票,这些实惠程度后文再说。然后开始尝试巴黎那复杂无比的地下交通系统~我始终觉得,巴黎地底下是不是已经都是空的了!!!!

巴黎的地铁票卖的很是诡异的,交通分M(metro)还有RER线。前者就是地铁,后者有点像城中心和城郊的连接线了。火车和地铁的车厢都好旧了,隧道的内部被各种涂鸦装饰的。哐哐当当的前进,狭窄的座位,疲惫的人群。突然让我想到之前在明珠台偶然看到的电影“移魂都市”,淡淡的有点忧桑,在大城市的人,真的知道自己是谁在做什么吗?还是都是不一样的walking dead一样。

巴黎也是个堵城啊!

全副武装的武警~遍布巴黎各地

行走、行走、行走
选择的住处在旧城中心,离地铁站很近。因为博物馆通票买的是2天的,所以今天的任务就是逛、吃、到处走。巴黎的街道很拥挤,保持了欧洲惯有的特性~街道都是比较窄的,为了保留街道两边古老风范的建筑。其实巴黎人也很喜欢金色吧~很多建筑的顶都是金碧辉煌的,浮夸的雕刻依然在叫嚣“我就是这么富贵”的感觉!能把这么大的建筑群保留成这样真的很不容易啊!走了两圈,发现巴黎真的适合迷路。提前预习了很久地图的我本来很是笃定各个方位的,但是走着走着发现总会有出人意料的发现,咦,我怎么到这里了!哈哈!

巴黎街头有几个特色:
一个是没有任何尊严的红绿灯!斑马线红灯大家也往前闯,斑马线绿灯也有车拐过来(可能是右拐)。老城市的设计带来的弊端。加上古城中心总是来来往往人很多,适应了规规矩矩过马路的我们每次过都很是惊慌呢!
二是巴黎街头各式的咖啡店,小而精致并且非常拥挤。比香港的茶餐厅还要夸张的。所有的咖啡店都喜欢对着马路整整齐齐摆几排椅子,放上几张小圆桌。每天都有不少的人坐在路边消磨时间,一杯咖啡,一个小可颂就可以是一个早上或者一个下午。不过我倒不是很理解,为什么有人喜欢坐在路边吃汽车尾气?哈哈,我承认我就是个俗人,不过如果有个玻璃橱窗,我也可以坐着就这样静静的看着外面的人来人往,观察是生活的一部分嘛!
最后一点就真的很重要了!!!巴黎的可颂真的很好吃很好吃很好吃!无论是主街上的,还是深入小巷中的,每个小的面包烘培店都能给你带来十足的惊喜!松软的口感,香甜的滋味,真的欲罢不能啊!!而巴黎人对可颂还有各种甜点的喜爱也体现在了满大街随处可见的糕点店中了!

随处可见的可颂!!啊!!!好吃的爆表!!!

歌剧院出来不远我最爱的一家店~里面的可颂真的好吃!Brioche doree!!lovelovelove!

paul家的也很经典有木有!居然连巧克力可颂也是好吃的!不要减肥了!嘤嘤嘤

就是这样都是促膝长谈的椅子~~~

这算不算此间最大惊喜?哈哈~歌剧院外的主街上面哦!

走走逛逛吃吃停停,忽然就来到了巴黎歌剧院的门口~我的心一下子就燃起来了~对她的喜爱来自于今年在中国疯狂巡演的“歌剧魅影”,从来没有想到我会对歌剧这么喜爱!需要将故事浓缩在短短的两个小时、几张场景之内,还要比话剧多出来歌唱的表现力。里面的“Think of me”,“The phanton of opera”,还有最后让我为歌词而倾倒的“Masquerade”,都是源自这里。我经常想,如果开头一幕电光石色大吊灯升起真的是发生在这样一个有故事的建筑里面会是多么的美妙。而且据说这里真的有地下河!!剧院的建筑风格很巴黎,两个金光闪闪的大圆顶,一排粗壮的大圆柱,四周都装饰着精美的雕刻。里面有些阴暗,黄色的柔光静静的照射着里面精美的壁画、雕刻。果然有钱人都会变着法享受的,里面的富丽堂皇、奢华真的无法用言语表达了。随手一段壁画、雕刻都是艺术品,虽然我并不是懂得欣赏艺术的人,但是置身其中也很是感动。大剧院外面正好有个自弹自唱的卖艺人,其实来巴黎见过不少了,他们似乎都出过唱片~一把吉他一个话筒一个音响。感觉和丽江一样,哈哈,都是追梦的地方,追梦~必然会有起有落吧~
大剧院再走走就走到了协和广场了,不要问我怎么走的,我自己走到的时候挺吃惊的,因为我当时以为方向走错了~囧~人少的我当时都没有认出来。但是路过几家大牌首饰店的时候我只能说,这个地方必不是凡地,哈哈哈!
在走着就走到了杜伊勒公园了,正当秋季,整个公园都是金黄的。公园的道路并没有好好的修缮,还保留着黄土扑扑的原始。因为古城区并没有什么高楼大厦,所以感觉行走之中并不是很压迫。来到公园也觉得视野甚是开阔。有两个大湖,一大群鸽子。湖边很贴心的放了好多小椅子,大家都这样坐着,聊着天看着秋色。鸽子也不怕人,我笃定它们看过的人比我们看过的鸽子要多~哈哈哈。公园里面时不时能发现很多雕塑,艺术总在身边。花园的尽头就是大名鼎鼎的罗浮宫了,巨大的金字塔,街对面的一个小型凯旋门,围绕着的是以前的皇宫府邸还有各式的雕刻作品。时已过傍晚了,罗浮宫门外还有很多排队等候人入场的人们。魅力可见一斑啊!

夜幕降临,随处找了一个饭馆吃饭。沿途看到很多亚洲餐馆,应该生活了不少亚洲人的呢!走进一家装修十分有格调的小餐馆,餐很中庸,不过当晚最大的收获就是知道了吃法棍的正确姿势!!
来来来!吃瓜群众迅速排好小板凳:吃法棍呢,也是有层次的。一般去饭店任何餐点都会配一小笼法棍,这些应该都是刚出炉没多久的,还依然是小鲜棍呢!外面不硬里面不软,这个时候服务员会给你送上一堆调料,正确的姿势是一点点橄榄油加一点点醋混合,法棍的外表使劲抹使之柔软。橄榄肉能带来一些丰富的感觉,醋呢能缓解一点腻味,面包带来点甜味,果然逼格高。如果你去外面买大部分经过一定时间的风干会比这个硬,撕碎了浸汤吃。就好像豆浆一定配油条一样,哈哈哈!如果风干了大半个月的那些,恭喜,要么请供起来,要么请用来做武器防贼吧!哈哈哈哈!一个面包吃这么久还不带防腐剂,巴黎人真懒!

这是用来防贼的武器~~来自依云

这才是可以吃的~来自巴黎街头~哈哈哈

里面吃饭,外面喝酒~抽烟的只能去外面~

中间那一小碟绿色的,是Dig avocado酱, 真是惊艳!样子请忽略!好吃的可以上天!

历史上的那些风花雪月

买了两天博物馆的通票,对于艺术之都而言,博物馆自然是重头戏啦。赶9点就去了罗浮宫,人也不少。诺大的罗浮宫各个指示牌还有指引都还很完善,只不过惊讶于日语在博物馆的覆盖程度比中文的要更广(后面的凡尔赛宫也是)。但是拿到地图你也会觉得,罗浮宫也适合迷路!哈哈哈!
中意的是古罗马、古希腊的文物还有绘画馆。自以为,我并不是一个会欣赏艺术的人,就像,我并不觉得爱神维纳斯和其他的雕塑比出彩在什么地方一样。但是博物馆带给我们的是跟历史的直接对话。去探究整个社会的发展是一件很有意思的事情。就像古希腊,应该是应该人类崇拜、力量崇拜的时代。雕塑大多展现的是健美的人类的身躯,可见当时的人们对自己还是很满意的。而且很多作品会给肌肉线条,力量有相当的描绘。或者展现的主题是人与自然的博弈,勇士勇士,必有勇后有谋不是?
不过罗浮宫里面,游客不少,但是往往普通展区人比较少,著名的作品维纳斯啊、蒙娜丽莎、胜利女神前面合影的人都是层层叠叠的。不觉莞尔,蒙娜丽莎对面是同样著名的“加纳的婚礼”啊,相比起来就门可罗雀了。我个人反而觉得这幅巨作给我的震感更深,满满的人物,或许每一个人后面都有一个故事的样子。
逛完罗浮宫,不由感叹,旧时法国的富强真的给他们带来了很多财富。所有的文物都是由他们强取豪夺来的,历史已经过去变成教科书中苍白的文字,但是文化的印记却永远留在了罗浮宫。强权下才有的富强啊!法国的小朋友们可以自由进入博物馆接触这些历史这些艺术。巴黎的艺术生也可以来着观摩学习。罗浮宫的不同角落或许每天都有人支着画架对着名画进行描摹。唏嘘不已。

实地上课的学生们

正在临摹作画的画家~安静,不认叨扰,

而后奔向近郊的凡尔赛行宫,进一步的感受到什么叫做奢华、福利堂皇。连铁门都要镀成金色!行宫之大,望着地图都只能兴叹。果然只有权力高的人才有这样的享受,连行宫都是这么的惊叹,也果然,人对权力、对金钱总有一些原始的欲望。估计枫丹白露也是如此吧,有机会也想去看一看!徐志摩果然是个诗人~就凭一个名字,就会让人爱上一个地方~

“艳遇”埃菲尔铁塔

凡尔赛行宫走回来已临近办完,天空已经有一点点灰红的感觉了。终于站到了埃菲尔铁塔的脚下。怎么看,这都只是一座铁塔而已。但是一想到梵高的铁塔,我的心又要化了。艺术家的眼睛里面看到的东西终究跟我们是不一样的,冷冰冰的物件也是有色彩的。花了3个小时登塔,等排队基本上等到我没脾气,心中只能不断唱响“冷雨夜~~”。过了7点,铁塔君就会每隔一个小时全身点亮5min。第二天的时候我才发现,如果能在凯旋门上面看点亮的铁塔和巴黎的夜景应该是很美妙的一件事情了。不过,铁塔君顶上的夜景自认为木有大广州小蛮腰的可人~好吧,个人意见。

强势上版的中国各塔

阳光投射的凯旋门还有香榭丽

昨日的巴黎行才发现,这里也有people mountain people sea的景象的。异常长久的排队打乱了我很多的计划。加上同行的加拿大小朋友过分的不守时让我叫苦连连~说好的外国人都很守时的呢????
不过到了凯旋门还是很开心的,一条大大的圆盘大马路像一条护城河一样围绕凯旋门,就这样傲娇的昭告世界,我就是这么不同!12条大街道沿着中心发射出去,街道两边林荫连绵。其中就包括了著名的香榭丽了。不过怎么进入凯旋门真的让我们觉得很迷惑,我们似乎真的走错了一个方向。不过大胆狂妄了一回,由加拿大小朋友带着,顺带捎上了两个西班牙游客,我们就这样在车流中冲过去了!请前往不要模仿,前往不要模仿~在富兰克林地铁站下就好了~我捂面哭一会。
凯旋门下还摆着鲜花,燃这火,据说每天都会有退伍军人过来加火。两侧的四面大浮雕都很美,还有内壁刻上的当时牺牲的各个士兵的名字~战争不易和平不易~

巴黎圣母院

重头戏肯定少不了巴黎圣母院的啦~雨果的小说让他世界闻名了吧。导致慕名前来的人为了进去已经排队包饶了半个教堂。时间上的安排错误,让我只能在外面过过眼瘾了。欧洲的建筑真的都很有特俗,还看到了卡西莫多往教堂地下浇滚水的怪兽排水口,听到了他曾经激动敲响的大钟。欧洲的教堂,真的是非常精彩的一个部分。下次来,必不愿错过。

离别前的遗憾,错过的蓬皮杜中心

可能是正好碰上蓬皮杜中心有展览,望着长长队伍扼腕啊!如果同行小朋友早上能准时那么1个小时,说不定我都能赶上了~哎哟喂心痛不能自己。
还有一个小时,坐着火车本来想赶一赶巴黎的跳蚤市场,最后也是不了了之了~算是这个旅途中不小的遗憾了吧
不过,每个城市,走过总有遗憾。说不定是为了下次更好的再会~巴黎,我会再来的!

异乡的人们~

巴黎有一个特色,就是有很多黑人。我感觉我看见在巴黎谋生的黑人比亚洲人多。或许亚洲人起码还能开个小餐馆。但是黑人真的做的就是小贩兜售纪念品或者黄牛倒票的工作了。各大景区的门口一溜都是,感觉像是一个团伙的,自然也会招来不少白眼。不过异乡漂泊,或许也有他们的故事。或许他们是以前殖民被掠夺的后代,或许是觉得发达地区是可以淘金的地方。就算是有体面工作的黑人,我见到的。比较好的实在餐厅做售货员收银员,大部分都是做收盘子的,打扫卫生的。还有在铁塔下面一溜的安检全部都是黑人。说黑人不受歧视,我不相信~毕竟,当黑人黄牛对着我大声吆喝叫卖的时候,心里面还是有点害怕的。突然很想念家,有国才有家,国强则民安啊!

行走巴黎小tips

巴黎通票有网站,上网可以查阅。博物馆通票是48两天。但是发现你根本没有办法玩完~因为人太多了!排队往往会耗费你很多时间。所以买票的朋友们最好好好安排一下。如果时间充足,多待两天还是很有必要的呢。
交通通票不怎么需要买,因为用脚程量市中心并不大。巴黎地铁的票是按次数来的,一个单程1.9元,市内交通都能到。部分RER线需要注意一下了。
所有的博物馆对26岁一下的欧盟的学生都是免费的,不禁感叹~福利就是不一样!

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-11-07 21:26

2016-11-08 09:14

讓我很期待明年3月的歐洲行一個月,也去看看妳說的巴黎

2016-11-08 10:03

引用 Patrick 发表于 2016-11-08 10:03:35 的回复:

讓我很期待明年3月的歐洲行一個月,也去看看妳說的巴黎

回复Patrick:欧洲很大也很小~祝你有愉快的旅途~

2016-11-08 18:54

引用 萧笑妮子 的图片: