秀色堪餐——遇见最美的秋日九寨沟~九寨黄龙都江堰超幸运之旅(全程自由行)

• 出发时间/2016-10-15

出发前

在正式游记之前,要先交代下大前期准备~
1、订机票。
到达九寨沟的方式有很多,可以直接飞九黄机场,也可以飞重庆再转,或者飞成都。九黄机场10月的机票(成都-九寨沟)都是1000+,大家丰俭由人。但如果选择了搭乘飞机,请一定提前订好机票(最好2-3个月前,趁着某航会员日啊之类的买,会划算很多。亲测~)
2、做攻略。
订好机票后,如果是选择和我们一样自由行的,请务必做好攻略。因为现在大部分九寨沟旅游还是以跟团游、自驾游为主。提前做好攻略虽然繁琐,但是九寨沟这条线路真心不适合“随心所欲”,走一步看一步。当然攻略的详略看个人~攻略只是一种参考,具体情况有变时也要随机应变。提前1-2个月左右订好房间,不仅价格优惠,而且还可以选择楼层。如需租车的,也请提前预约。10月的车辆会比较紧张,而且会涨价很多。
3、备好行囊。
登山鞋、羽绒服(冲锋衣)、干粮、热水瓶、洗漱用品、药品(头痛粉、葡萄糖推荐必买,红景天这些看个人)......这些出行的必备药提前准备好~不要问我没有冲锋衣、我没有羽绒服,可不可以......没有什么可不可以哒,看看天气预报,带厚一点的衣服就好啦~毕竟有的人怕冷,有的人耐寒。干粮的话,可以在成都都江堰之类的购买,景区也会有,贵一点而已。巧克力务必请多买一点~
我大概是在9月确定10.15-10.20去九寨,所以在9月底就定了机票。随后,搜索攻略、设计路线~联系包车、定酒店、客栈。本来是与家人一同同行,可是后来有两人没空,在蚂蜂窝拼了两个妹纸~大家愉快地出发了

行程简介

我们整趟行程是6天。
10月15日  广州——成都——都江堰,游览都江堰水利工程,宿都江堰
10月16日  都江堰——黄龙——九寨沟 ,游玩黄龙景区,宿九寨沟沟口。
10月17日  九寨沟  ,游玩九寨沟,宿九寨沟沟内。
10月18日  九寨沟——成都  ,游玩九寨沟,宿成都
10月19日  成都——乐山——成都   ,游览乐山大佛 ,宿成都
10月20日  成都——广州   ,游玩熊猫基地,返回广州
整趟行程,包含所有费用,连买特产、明信片也算~是4100元左右,我是学生,优惠票,大概花费在3800元~全程自己吃、自己住~在成都乐山,以城际大巴、uber、地铁为主~
游记的话,大约分成三篇吧~晚点再改排版。估计是都江堰——黄龙九寨沟成都——乐山

至于九寨沟的路线~我好像在很多图片后面才写了,晚一点,排版后会把它放到前面,方便大家看

1~广州-成都-都江堰

10.15,我们一早从广州飞往成都,然后前往都江堰
成都双流机场长途客运站有直达都江堰的车。15元/人,半个钟一趟,票有点紧张,有需要购票的话,最好提前网上购买。
都江堰住宿的价格都很实惠,我在tujia定的客栈,她家在airbnb也有。房东人特别好,有三个房间,房子面积大、位置也很棒~距离南桥也就步行7min,在水巷子,小吃街、夜景......
都江堰旅游的话,一般大家会选择青城山、水利工程。因为我们时间有限,我就只去了水利工程~还有个原因就是天气真心不太好~一直下小雨
看到网上都江堰游览的攻略很少,开始我还很困惑,后来...因为虽然景区收90的门票,但对于当地市民,这就是个公园,哪里需要什么...游览攻略
好吧,话唠的我还是多写几句~景区里面有挺多东西吃,不过都是些小吃,价格还算合理5-20。
南桥——离堆公园——水利工程——宝瓶口——安澜索桥——飞沙堰——鱼嘴分水堤
只是观光水利工程就不建议上山了,也不用乘坐电瓶车。至于要不要请讲解,看个人~我跟着一个团队,蹭了下讲解~听完讲解,真心觉得李冰父子好厉害~古人的水利知识....顶呱呱
ps,强烈推荐二王庙!大千啊!男神啊!地震后修复得很棒~

推荐一下都江堰的厨匠~环境一流,望江吃锅锅好不惬意~
无论是肠、黄喉还是血旺都好好吃!!!

2~都江堰——黄龙——九寨沟

都江堰出发,会比成都节省了1.5小时~包车是我提前一个月在淘宝定的。1800元/4人,5座越野车,(都江堰黄龙九寨沟成都),这个价格应该是很低的了。不过大家订车前要咨询好,比如接送地点、加防滑链的话要不要价钱......到都江堰的酒店接你吗?把你送回成都的酒店吗,这些都要记得询问哦~~
为什么要先去黄龙,再去九寨沟?事实上我觉得这是合理的,九寨沟景区大很多,而且真的超棒~如果先去九寨沟再去黄龙,可能会觉得黄龙的景色一般,有点审美疲劳——捂脸走开~当然最重要的是天气啊!黄龙一言不合就大雪,分分钟可能封山,你就进不去了。九寨沟是不封山的。

都江堰黄龙需要6.5小时左右的车程,路上可能不停吃饭,所以大家提前买好干粮~
10.16.6:00准时从都江堰出发,去往黄龙~
路上有很多大巴车比我们还早出发~不过小车开得快,我们大概12点左右就到达黄龙了~这里要给我们司机点个赞~路上小哥没什么话,连推销都没有....小哥一心狂奔黄龙,所以什么松番古镇的我们都不停留~就在汶川开得慢一点,简要介绍了一下。
在去往黄龙的路上,风景也很美~听说,我们到之前,雪山梁下了大雪。

狂奔到黄龙后~景区服务中心可以直接领票(阿坝旅游网上购票),还可以买个泡面、大饼什么的吃吃吃~

黄龙景区的游览顺序话,我觉得没什么,其实就是一条大路沿着绕一个圈。至于要不要坐索道,如果你是明天去九寨沟的,我建议你乘坐。乘坐上行索道,走下来即可。
黄龙景区,同行的小伙伴出现了严重的高反~所以大家在黄龙,如有不适,可以喝点热水,吃点巧克力,休息一下。切忌急行、跳跃。景区内很多休息亭和小卖部,可以随时买氧气。
黄龙天气变化多端~我到达五彩池的时候,大太阳。下去彩林的时候,就开始飘小雪花、下雨、然后是冰雹。最后又放晴了~所以雨具一定要准备好!

大约5点左右,我们出了黄龙~因为爱拍,一直在拍拍拍,所以逗留时间比较长。正常的话,4个小时安全够了。从黄龙——九寨沟,车程差不多是3个小时~这一段路程,非常容易晕车、呕吐~我们车上2人中招~所以晕车的小伙伴,自备多个(>5个)垃圾袋,晕车贴.....九道拐还是有分量的~
不过也不用太担心,毕竟很多有伙伴和我一样,没有高反,不晕车的。

大约9点左右到达酒店。我们住在沟口的阿妈米客栈~虽然离景区门口有点远,可是附近吃东西、买东西都很方便。房间很干净,有暖气、电热毯~行李还可以寄存~重要的是,店主超级nice,穿着猫猫围裙的姐姐也很nice~。她们家可以帮买门票、取票(多出10元,一早就能拿到票。)我把我的行程给他们看后,她们给了我很多建议~她们家还可以帮你联系车辆,或者结伴去毕棚沟.....

3——九寨沟进沟

终于进沟了

看过很多攻略,本来设计的路线是直奔镜海~结果.....早上开园后一个小时内的观光车都是直接开往原始森林方向的。最近只会在箭竹海停。如果你想一早去镜海或其他,可以考虑包车(景区提供包车服务)。
然后,我就在箭竹海下了~

本来想参考攻略中推荐的,从珍珠滩往上走,但是,由于同行的小伙伴有高反,而且体力不支。所以我们还是决定往下走。
景区大门——箭竹海——原始森林——天鹅海——芳草海——熊猫海——五花海——珍珠滩——镜海
这是我们的路线。

箭竹海的栈道有内栈道和外栈道,建议走外栈道(有车辆行驶的那边)
天鹅海和芳草海的栈道也是外栈道。

早上的天鹅海真心美~倒影绝对不输镜海。早上偷偷瞄了一下,镜海一直在起风。
天鹅海、芳草海,虽然海子水的颜色不够别的海子那么绚烂,可是倒影很棒~而且没有人!基本上7点到达的游客,一半会从箭竹海下车,然后下去。上了原始森林的,会进去原始森林里面,或者坐车去箭竹海。
所以这条路人挺少的,适合拍拍拍~走到天鹅海下行乘车区再乘车下行即可。

我的照片都是以海子为主,因为6年前去过黄果树,觉得九寨沟的瀑布其实还好~所以拍得并不多。
从箭竹海——珍珠滩,整个过程都建议步行。
洗手间、小卖部很齐全~中午还有卖自热饭的(25元/盒)
至于这一段路,只能说,人真的很多,很多。走起来还是费脚程的。可能是我一直拍,一直在玩,所以耽误的时间特别久。我大概是10点左右再次到达箭竹海,然后下行。直至16时左右,我才到达镜海。一般可能不需要花费这么长时间。
看到攻略说一定要去老虎嘴,可是很遗憾,老虎嘴封了。进不去。

下午的镜海不是太平静~所以拍起来一般。可是走了一天,坐在海子边吹吹风。甚好。
下午5点左右,我们就去往树正寨了~今晚住树正寨,所以要在6点前到达树正寨。
强力推荐除大叔!他们家的客栈装修不错,卫生条件也好~没有暖气,不过有很厚的毛毯和电热毯。
晚餐和第二天的早餐大叔家都是包了的~白菜,真的,真的很好吃!打了霜。是大叔家自种菜。
干净的厨房,不错的手艺,吃得超饱。(吃完可以添菜、添饭)
饭后,大叔就会一个个确认大家明天的行程,告诉大家逃门票的事宜~

2016.10.17
6点多,旅行团的很多人就出发了~ps,早餐店也开门了~17号全天,包车不跟我们。
我们吃完早餐,超幸运地搭乘了同住在客栈的广西小哥的顺风车到达距离景区门口最近的停车场,步行到游客服务中心。我提前在阿坝旅游上定了票,所以直接去取票即可。(一楼、二楼都可以取票,一楼人太多的话,请上二楼取票)
取完票进景区时,请走已经开放的道次。因为很多团队没有拿到票,但是在那里排队~所以你可以绕开他们,直接到达检票口检票即可。

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-11-07 12:26

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-11-07 14:58

現在葉子很多掉了。我去的時候,天氣預報說小雨,但實際出太陽

2016-11-07 15:59