川西之行——身心洗涤之旅

嘉欣💓 LV.4
2016-11-06 20:16 663/11
  • 出发时间/2016-10-21

关于:川西

如果你爱一个人,你应该带他去川西,那里有一望无际的蓝天、人迹罕至的莽林、灿烂夺目的鲜花、圣洁无暇的雪山、湛蓝透底的海子、纯洁善良的人民。
     如果你恨一个人,你应该带他去川西,那里有不可捉摸的气候、变化多端的地形、随时崩塌的山石、难以忍受的高反、强烈灼热的阳光、简陋无它的住宿、需要适应的饮食。
     爱川西的人,很爱;
     怕川西的人,很怕。
     我很爱川西,
     所以我想记录下这次旅行,既是给自己的人生留住这一道美丽的色彩,也回馈一下需要这条路线攻略的驴友们吧。

前期准备之住宿

住宿都是提前订好的,特别是亚丁村和四姑娘山景区这些旅行季住宿特别紧张,要提前一点点预定。可以在携程或者去哪里网预定,也可以看看蚂蜂窝上蜂友的推荐。我们这次出行是4个人(一对夫妻,一对准夫妻),所以预定房间比较方便。一个标间或者一个四人床位房。

住宿:
D1    双流川航商务公寓                 24/人                1房2床
D2    新都桥小团圆客栈                 50/人                2房4床        (1.2米)
D3    图腾精品(香格里拉镇)             40/人  无独卫生间   1房 4床        (1.2米)
D4    亚丁帕戈(亚丁村)                57/人  无地卫生间   1房 4床        (1米)
D5    亚丁帕戈(亚丁村)                100/人              2房 4床        (1米)
D6    康巴青年旅社(雅江)                  40/人               2房4床         (1.2米)
D7    天堂之下客栈(四姑娘山)          83.5/人              2房4床     (1.2米)
D8    天堂之下客栈(四姑娘山)          58.5/人              2房4床     (1.2米)
D9    金广快捷酒店 (双流机场附近)     74.5/人               1房1床         (1.5米)

前期准备之行李清单

药物:红景天胶囊 、红景天口服液、晕车药/晕车贴、阿司匹林(解热镇痛药)、芬必得(感冒药)、息斯敏(抗过敏药)、止泻药、胃药、创可贴、葡萄糖、药膏、风油精
装备:防晒霜、口罩、登山杖、饭盒(叉)、手霜、润唇膏、暖宝宝、保温壶、自拍神器、U型枕、墨镜、充电器、牙膏牙刷、棉枝、洗发水沐浴露、化妆品、耳机线、一次性雨衣、充电宝、卸妆油、洗面奶、干纸巾、湿纸巾、雨伞
衣物:围巾、帽子、防水登山鞋/登山徒步鞋/旅游鞋、手套、冲锋衣、毛衣、薄外套、羽绒、衬衫、睡衣睡裤、内衣内裤、魔术头巾、速干毛巾、拖鞋、厚袜
干粮:糖、巧克力(X5)、压缩饼干、面包仔、方包、口香糖、牛肉干、肠仔、榨菜、金嗓子喉片、辣味小鱼、洋参含片、华夫饼、水果面包、八宝粥、方便面和方便米饭。

除了行李上的准备,我们出发前一周每天坚持喝红景天中药,是否有效不能证实,因为我们四个都喝了,没有对比。

总费用

机票 1530   车票 2000  住宿531.5    干粮  84   手信190  门票 590  餐费  460.5      总费用:5386

one (10月21日) 广州--成都

终于等到这个周五了,敬业奉献的我还是把上午的班给上完。下午四点四十分左右风风火火搭乘滴滴顺风车到白云机场(如果没有顺风车可以搭滴滴快车或者选择龙山客运站的机场大巴。价钱的话,顺风车四个人150+,机场大巴200左右,快车290+)。到达机场大概6点左右,时间还比较充裕,在自助机打了机票后觅食去了(机票我们提前2个月订的,当时已经十分的紧张,票价越早相对来说越便宜,我们是携程上订的)。机场的消费不用多介绍了,一个字贵,不过没得选择。21:40起飞,00:10到达成都双流机场。到达素有天府之国美称的成都,如果时间早的话可以到当地宵夜档品尝味道小食,由于我们去到比较晚,找那个公寓也找了挺久一段时间,所以遗憾错过成都宵夜档。(需要提醒的是,如果比较晚到达机场,而且住机场附近的话,的士大哥是不愿意拉的。最好选择提早预订滴滴快车,或者确认公寓有接送车。)洗漱完都凌晨2点了,抓紧时间休息了。

机场的晚餐,卖相还是可以的。味道太重了,为了让我提前适应四川的风味吗?

two(10月22日) 成都--新都桥

早上在成都吃了个早餐后,逛了一下下然后将近十一点从成都新都桥进发。本来计划是一起来七点左右就出发的,但是由于同行的小伙伴忘记带单反充电器,要麻烦我们二哥(我们的包车的司机小哥)去买。
      一点点小意外没有影响我们的热情,我们的旅行正式开始~
      成都的天气有点雾霾的感觉,越往川西走天空越干净。由于昨晚休息太少,楼主一路上基本是睡死过去。(我是属于那种一上车就可以睡觉的人,这次也不例外。)所以木有图片...其中我记得经过约4180米二郎山隧道,爬过折多山,其余印象不深..
      我们去到新都桥接近晚上八点,这客栈看上去很有藏式味道。来自四面八方的小伙伴团聚在小团圆里,妙哉。放下行李,饥肠辘辘的我们就觅食去了。附近就是一家二哥强烈推荐的饭店,我们等了差不多半个小时终于找到位置。当晚我们是最后一桌被他们接待的人,后面来的人只能打道回府。点了鸳鸯锅,上图。现在回想起那天晚上的耗牛肉,滑嫩滑嫩的,唇齿留香,现在都流口水了。他们三个男的还很有兴致地点了白酒喝,甚是欢乐。吃饱喝足已经10点多了,要回客栈准备休息。
      这里海拔3300m,第一天进高原通常建议不要洗头,洗澡也尽量不要用太热的水。特别是感冒的人尤其要注意,然而我就是这种人,在出发前两天感冒君申请加入我的旅程。但是多年养成的习惯还是驱使我全身都洗漱了一遍,感觉不错。这边的客栈普遍有电热毯,所以不用担心睡觉会冷的问题。
如果早点到的话可以欣赏黄昏时刻的新都桥,在蜀山之王-贡嘎山(7556米)上看日落。国家地理推荐最佳欣赏蜀山之王--贡嘎山的观景点正是在新都桥,天气好可拍摄日照金山之景。

第一顿地道早餐。

客栈

客栈和我们的座驾。

客栈门前的格桑花。

thrid(23日) 新都桥--亚丁

第二天醒来小伙伴们都说昨晚有高反,有点头疼、心跳高速的感觉。估计我是睡得最好的一个了,昨晚我也有一段时间出现高反,是在吃饱之后,回到宿舍就好了。

吃了点干粮后开始向亚丁景区出发,保证一路都是好风景,特别是过了理塘转上去亚丁的公路,天气晴好的蓝天白云下大片大片的空旷的大地,因为不像318那么多过往车辆,有时会感觉行驶在美国50号公路,穿过林间斑驳远望雪山海子,又仿佛置身阿尔卑斯。昨天坐了大半天的车,今天还要坐一天。正常来说会感到枯燥,但是置身于这么震撼的大自然坏境中,这是一种享受,至少你的眼睛在享受。

晚上入住的客栈在香格里拉镇,很靠近景区。坐巴士每人3块钱就可以去到景区门口,巴士司机住我们客栈。今晚本来打算好好休息,十点就上床了。然而由于隔音效果太差,隔壁房间整个晚上都很嗨,一直嗨到凌晨两点...导致那天晚上我们四个人的睡眠质量很低,大家住客栈一定要注意素质,晚上尽量不要大声说话或者唱歌。

辽阔的大地

稻城白塔

耗牛群与牧童

four(10月24日) 亚丁

今天我们六点就起床了,洗漱完毕后错过了第一班六点半的入景点的车,大概7点多开始进去。(如果你们是住在香格里拉镇的话,前一天晚上要问清楚第二天怎么进去景区,最好预约好师傅。)因为我们今晚住的的亚丁村,所以早上要把行李拿到客栈去,免得晚上要出去景区拿行李。
       景点目的地位于四川甘孜藏族自治州稻城香格里拉亚丁村境内,主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“中国香格里拉之魂”,被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”,是摄影爱好者的天堂。
      搭乘巴士去到景区后取票(门票+观光车票,亚丁景区票成人票是150元每人,观光车往返票价为120元,第二次进山凭身份证乘观光车半价60元。上山7:20发车,下山17:40收车。坐满即发,未坐满每半小时发车。这个时间是官方时间,实际上他们收车时间是根据游客而定的)。
      亚丁景区分长短线,长线是亚丁村-龙同坝-扎灌崩-冲古寺-洛绒牛场-牛奶海-五色海;短线是亚丁村-龙同坝-扎灌崩-冲古寺-卓玛拉措(珍珠海)
       今天是长线游,坐观光车沿途翻越牛郎神山,鸟瞰亚丁村,远观各冰雪神山,约1小时后,到达扎灌崩,下车后,徒步约20分钟,需要爬上一个长长长长长长到达冲古草甸(冲古寺亦在附近)。然后在这里要购买电瓶车票,(从冲古寺到洛绒牛场有7公里路程,徒步需2.5小时,如果坐电瓶车是50元单程,80元往返。我们打算去程坐电瓶车,回程徒步,这样不仅可以节省体力,而且可以争取在牛奶海和五色海逗留更长的时间。当然你也可以一路徒步,但不建议两程都坐电瓶车,因为从冲古寺到洛绒牛场这段路的风景是美不胜收。)接着我们坐电瓶车上洛绒牛场,真正的登山从这时开始,时间大概十一点半。

饿了累了就停下来休息,吃点巧克力补充体力,喝点葡萄糖水。我们没有买方便米饭,因为太重了,尽量减负。一定要带足够的水,每个人500ml省着点应该差不多了。

亚丁上一只特傲娇的山羊,别的山羊都吃低下头吃草,它要抬着头吃叶子。

这是最累的一段路程,一是海拔高,体力消耗很大;二是山风猛,刮得人走路都很费力;三是植被薄,脚踩在上面都是干燥的沙粒,脚底很容易打滑(楼主就是在下坡的时候在这个坡滑到了..)。过了这个坡就是平路,走半个多小时就到牛奶海。

然后到达牛奶海时间是接近下午三点,最痛苦的时候已经过去了,牛奶海海拔约4600米。牛奶海有一个斜坡上去是五色海,那个斜坡看上去已经把我吓到了,考虑到要保留体力下坡,我就没上去了。有已经上去的大神下来说没牛奶海好看,那我就放心了。

牛奶海

另一个方向的牛奶海

手机镜头被冷到了

在牛奶海疯狂拍照。

牛奶海

这是偶遇的机姐帮我们照的,狗粮。

大概下午4点15分我们开始下山,两个多小时左右下山然后坐电瓶车到坐观光车的地方。由于时间实在不够了,从洛绒牛场至冲古寺只能坐车了。(如果你上山电瓶车只买了半票,可以在洛绒牛场补全票)。
     我们的客栈是亚丁村二号站附近,观光车有站点在那里停车。不过要回到宿舍要走一个很陡的坡,体力已经耗尽了,看到这个坡有点无奈的感觉。
     这天绝对是行程最辛苦的一天,完全是用了我的洪荒之力!明明应该是饿的,但是饭菜一端上来有点反胃的感觉,最后只吃了一碗汤饭。饭后我还去洗了个澡,因为今晚订的没有独立卫生间加上女生浴室的热水供应不足。最后我跑去男生浴室去洗(得到掌柜的允许的),这绝对是一次非常难忘的回忆!晚上睡觉高反也很严重(海拔3900m),一晚上头痛厉害。最后凌晨四点不得不吃了一颗芬必得才没事了。(这次旅程芬必得真的是神药,我这次旅途一共吃了2颗,都是在亚丁吃的,是高原旅行必备良药。)
    后来我们总结了下为什么这天会这么痛苦,有几个原因:其一,前一天没有休息好;其二,还没有适应高原反应;其三,进景区时间太晚导致下山速度太快。

下山

我们这两天的客栈

亚丁的星空,辛苦为了这个图片半夜醒来的小伙伴。

five(10月25日) 亚丁

昨晚睡前吃了一颗芬必得,睡眠质量妥妥的。今天我们行程稍微轻松一点,短线游亚丁。早上活捉一只小妹妹(用饼干换来了合照),她说的藏语我们完全听不懂,幸好有掌柜帮我们翻译。

阳光实在太猛烈,照得我五官有些扭曲。

今天还有一个重要任务,帮一对幸福的准新人拍婚纱照。在那片纯洁和美丽的土地留下这么神圣的回忆,绝对是一个壮举。

偷偷上图,实在太美了。

吃过午饭我们就出发了,客站下去二号站就1分钟路程(就是那个大斜坡的路程),亚丁村二号站直接坐车到扎灌崩, 这里可以看到亚丁三神山之一-夏诺多吉,(亚丁三神山分别是:仙乃日,央迈勇,夏诺多吉。它们分别代表分别代表观音菩萨,文殊菩萨,金刚手菩萨。)接着徒步去冲古寺。今天要到达卓玛拉措,也就是珍珠海(往返约3小时),珍珠海是个看倒影的好地方,建议环湖走一圈,一定会有意外的收获!栈道有一个地方很多石头,然后尽头有一个分岔路,左边是去仙乃日神山观景台,右边是去珍珠海,同时可以仰望仰望仙乃日神山。我们选择了左边(其实就是选错了,666),回来的时候太阳已经被山体挡住,再过去珍珠海看就不漂亮了,所以没看到珍珠海。不过近观仙乃日神山也是一个不错选择,关键是在那里附近照了很多婚纱照。上下山途中都看到不少少女少妇投来羡慕的眼光,还有广东人直接说粤语“哇,影婚纱相,太正啦”(大概以为我们听不懂)。能够参与其中,我也觉得幸福感提升了许多。
      今天的行程都很轻松,路程不长,高反也没有了。而且山上的风景实在太美,大片大片的黄叶。

oba的腿要上天了。

这里就是我所说的很多石头的地方,完全是很好的拍照道具。感谢那些为我们堆好石头的人。

贪吃的小松鼠

仙乃日雪山

仙乃日雪山

这美简直无法形容,原谅我的词穷。

six(10月26日) 亚丁--雅江

重头戏之一和最艰辛的亚丁之旅圆满结束,剩下的旅途相对比较轻松。今天是从亚丁出发至雅江,本来预定的是理塘的客栈,后来才意识到那是全世界最高海拔县城,平均海拔4100m,果断改成雅江的住宿。
     上午十点左右离开亚丁,中午吃了地道的藏餐。接着向美丽的高原之城理塘进发。从稻城新都桥的省道,翻越五座大山(海子山、兔子山、卡子拉山、剪子弯山、高尔寺山),切身感受什么是“蜀道难”。翻越高尔寺山时,远眺蜀山之王贡嘎雪山,还有亚拉雪山,绝对的震撼。

酥油茶,个人不太喜欢那奶味。

我们的师傅二哥,年龄才比我大一点点。他是能豪气能撒娇的雌雄同体...开玩笑啦。他第一天和我们见面就自称软妹子,绝大部分时间处于疯狂自嗨状态,不过确实是一个很好的师傅。人好车技也很好,有需要的可以问我拿联系方式,我是完全没有收广告费的。

酸菜牛肉面,我们五个人点了五碗,没想到分量这么足...

这里的海子山,风很大,看图感受一下。

可爱的兔子在山上。
     晚上吃了牛杂汤,烧烤。

晚上的旅社,墙上都是驴友们的留言。

良心牛杂汤

seven(27日) 雅江--四姑娘山

一路上车上游览风光。
   今天从下一个景区出发,这一天虽然一直在车上,但是精彩不断。到达新都桥,被路边的胡杨林震撼到。每到秋季,胡杨就变得金光灿灿,在蓝天白云和河滩的衬托下,显得格外美丽。

正常来说如果你要在山路上欣赏风景,你必须停车在观景台。然而二哥带领我们不走寻常路,在一个不是观景台的地方停下车,然后带我们爬上了一个山。果然要拍大片,必须要付出。

仅有的正常的合照。

经过八美的时候,可以近观亚拉雪山。

亚拉雪山

晚上入住的客栈超级赞,门口就是烧烤店,食住一条街。这里傍晚的天空好美,美得好假。晚上去了一间特别有情调的饭店,风卷残云地解决了我们的晚餐。

很温馨的客栈

烧烤店就在我们客栈门口,太诱人了。

简单粗暴的烤鸡

特有情调的饭店

让我不由自主的看(装)书(逼)。

隔着屏幕也感到浓浓的文(装)艺(逼)气息。

超级好吃的油酥饼,很厚的一层饼,外面很松脆,里面很香浓的面包味。

eight(28日) 四姑娘山

全天游览四姑娘山四姑娘山景区主要景点有三条沟,双桥沟、长坪沟和海子沟。我们今天走走长坪沟,明天再走双桥沟。长坪沟景色以深林、峡谷及雪山为主。不通车,只能徒步或骑马。我们全程徒步,也有不少的人是骑马的,我觉得我们体力还是可以的。总算雪耻了亚丁长线游的挫败感,果然适应了高原就没事了。

在客栈取的地图,中间是长坪沟

从喇嘛寺开始 就有栈道可以步行的,大概栈道总共有7或8公里。差不多5公里左右,就到了一个大的休息点,枯树滩,这里有零食和水 可以买来补充一下,时间大概花费在一个半小时。
       顺着栈道继续走,在栈道结束的地方,就到了下甘海子。往右走1分钟的话,就可以看到一个休息站,可以吃午饭。
      栈道结束后,如果还没有到饭点的话,可以继续往里面直走(土路)大概30分钟,就到了 上甘海子。这里也有个休息站,老板是两个老夫妻,人比较好,推荐。(有羊肉串牛肉串,均价3/串;还有牛杂汤30/碗),这个休息站 也叫大本营,是攀登幺妹峰的起点。时间大概一个半小时。甘海子过后,就一直往前走,然后一直奔向木骡子,在木骡子有有一个休息站(栅栏后面的小房子),可以补充水份和吃泡面。时间大概两个小时。
     木骡子玩过后,就合计自己的时间,准备往外赶了。观光车最后的返回时间(喇嘛寺到售票处),大概在5:30.(这个时间是进山时导游介绍的,听当地朋友讲,一般观光车都会等游客全部出来的 .攻略介绍游客也在长坪沟口6:30还碰到有观光车从喇嘛寺出来的.)

四姑娘山票旺季(4月1日-11月30日)70元,淡季(11月1日-3月30日)50元,观光车费20元/人(全年,沟口-喇嘛寺);骑马(参考价格,往返):喇嘛寺-枯树滩100元左右,喇嘛寺-下干海子150元左右,喇嘛寺-木骡子300元左右

轻轻松松的七公里栈道行

王子走丢了,只剩下白马。

真正的山路...

攀山涉水

我们的烤全鸡 !

很想吃有木有!

当天晚上下冰雹了,天气预报说有雪,好想看。

nine(29日) 四姑娘山--成都

早餐后,出发四姑娘山双桥沟。这条路线比较轻松,主要乘坐观光车为主,所以我们计划用半天时间游玩。里面有六个大的景点可以任意上下车游览,区间车是流水班,不想走了就坐车,想走就随便走,很自由舒适,比较适合休闲游玩~

其实个人觉得双桥沟是三条沟之中景色最多元化的,只是这是我们临时新增的景点,所以游玩时间不多。时间允许的亲们可以每个景点都下去走走。我只游玩了第二个,第五个和第六个下车点。

旺季(4月1日-11月30日)80元/人,淡季(11月1日-3月30日)50元/人,观光车(全年)70元/人,无骑马服务。

在第二站下车的时候,天空和山顶都看不清楚。昨晚下雨了,天气不太好。

朦朦胧胧的山水画

山顶的冰雪世界,昨晚真的下雪了,这是给我们南方孩纸的福利啊。

及时下的一场雪,令我们旅途更加完美。

白雪铠铠的世界

到达第六站后疯狂游玩

忽略这个自拍的娃,留意一下后面,我被抓去拍照了~我是汉族的啦!

啦啦啦,我是一只蝴蝶。

软绵绵的雪

这个坏蛋在拿雪扔我

五号站的白塔

5号站后我们直接离开景区了。
     回味东方圣山雄姿,车子离开日隆镇,向成都驶去。
     到达成都后,入住双流机场附近金广快捷酒店,这个酒店值得推荐,是当地的连锁酒店,有免费的送机服务,过去机场十分钟的距离。

到达成都,必须去大宅门大吃一顿!

成都的夜景

ten(10月30日)成都--广州

上午九点到达广州,十天的旅程到此结束。

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-11-08 13:26

引用 iamvilar 发表于 2016-11-08 13:26:04 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复iamvilar:300958273 可以在群了解一下实时天气。

2016-11-08 14:09

哈哈,好巧,我们也是十月24、25号在亚丁景区,而且我们也是住的这家客栈,还有那个小女孩客栈老板的女儿睡觉老是跑我们房间开门敲门门把手弄得全是口水 都还记得好清楚  那天走短线也看到有拍照婚纱照的美女哦,我还好敬佩的看了几眼,那个冷那么高海拔的地方拖个婚纱也不容易呢 不知道是不是你们在拍呢 哈哈哈

2016-11-08 15:04

引用 尐虾ゞ 发表于 2016-11-08 15:04:29 的回复:

回复尐虾ゞ:对啊,听不懂那风一样的小女孩说话,但是感觉是想要饼干。太有缘分了哦!估计你看到的是我们的美女,一辈子能有这么珍贵的回忆,冷也值得!

2016-11-08 15:15

引用 嘉欣💓 发表于 2016-11-08 15:15:56 的回复:

回复嘉欣💓:哈哈是呀,那个白石头堆成的心形还卡卡被我们拍了好几张照片

2016-11-08 15:20

引用 尐虾ゞ 发表于 2016-11-08 15:20:42 的回复:

哈哈是呀,那个白石头堆成的心形还卡卡被我们拍了好几张照片

回复尐虾ゞ: 我们也是,前人栽树后人乘凉,必须好好利用这个资源哇。

2016-11-08 15:42

2016-11-10 00:20

引用 绿啊绿 发表于 2016-11-10 00:20:38 的回复:

好美!

回复绿啊绿:谢谢亲的支持。

2016-11-10 09:27

好美!

回复绿啊绿:谢谢亲的支持。

2016-11-10 09:27

好靓

2016-11-27 08:59

嗯啊 值得一去,蓝色星球上最后一片净土

2016-11-30 09:12