一个人的牛背山之旅

追赶太阳的我 LV.7
2016-11-06 20:22 273/7

额(⊙o⊙)…,不要问我头图是个什么鬼,我尝试了好多牛背山图都不行。

我很喜欢这张图,我们蹲在那里,望着远方,像极了我们此刻的迷茫

小攻略

2016年5月6日  周五 出发,周一回来,共花费400多一点
   在乐山先坐10路到客运中心站,提前买好的直达冷碛镇的票,132,这个是到康定的车,途径冷碛镇,一天貌似只有一趟,不堵车5个小时应该可以到吧。
   成都有很多车到牛背山周边,到泸定的车很多。如果不走冷碛这条线,可以在中途给司机说到甘谷地下车,再转车到冷碛。(我之前在网上看到的,参考吧,因为我也不是从成都出发的哈。)
      到冷碛镇后,有很多当地的车接到鱼进沟住宿的,20块一个人,我当时住宿的叔叔也在那里,就直接坐他家的车,他在帮邓军长青年旅舍(最著名的,我表示在他们院子里耍了下,还不错,进去的那面墙写了签名。)搭载乘客。冷碛镇到鱼进沟村的十几公里山路,全是碎石路面,坡陡弯急,那些当地的叔叔开得倒是轻车熟路。我住的是和平之家青年旅社(其实就是他们家开发出来弄的),30元一晚,包晚饭和早饭,有热水。
      第二天从房子后面开始爬山,因为叔叔要送人上山就顺带把我带上了,直达浦麦地,可少爬2个多小时。然后就从浦麦地出发爬,下午3点过就到山顶了。牛背山顶恰如牛的脊背一样宽阔,当地人搭建了十几家帐篷旅馆,接待四面八方慕名而来的游客。如果人多就提前订,人少就不用那么慌哈。牛背山的住宿分为包间式住宿和通铺。我因为遇见康巴大学同学,所以跟他们一起住的,本来45一个人通铺,人少老板让我们住的包间的那种。之前在网上看的住宿通铺是50,单间100,但也看情况吧,人是灵活的动物,你可以讲价啊,哈哈。看到网上说最豪华的是牛背山之家,可是当时我们并没有太注意到,因为来的不是时候,天气真心不好,冷成狗了。
         第三天早上往下走,走到鱼进沟,坐他们的包车去的康定,第四天再从康定直达乐山
          我的路线大概就是这样的哈,目前应该是封了山的,旅舍的叔叔说了背包客是一直都在来。
       因为没有规划建设,所以
1,路上没有补给站,要很远才有,看路线可知哈。所以要带够干粮哈
2,不管是山顶还是路上,厕所是极其不方便的,脏乱差,要有心理准备哦
3,白天爬山有好热,晚上山顶就有好冷,厚衣服要带上,注意保暖
4,紫外线特别强,我鼻子脱了一层皮呢,防晒啊
5,去之前一定要看好天气,看当地天气,这样星空,日出日落就会格外美丽哈

因为怕受伤,所以选择去流浪,学着去淡忘。
牛背山,很简单,因为心受不了了,难受的要死,所以迫切的需要去外面走走。
所以,这是我一个人的说走就走,一个人的流浪。现在想把它分享出来,可能它不是一篇攻略也不是一篇游记,因为它只是我的心事,夹杂着感伤。如果没有帮到你,那么请见谅,看到这里也就可以停了。但是如果你也曾那么伤那么痛,想要逃离,其实你可以往下看,看看我这个小女子如何一个人在旅途中,如何渡过心里的劫。

牛背山还没有开发,所以不用买门票,也是因为没有开发,所以太随意,你一路都可以看到各种乱丢的垃圾,而不是大家把自己的垃圾收好带走。这是一个群体的行为,所以你又能责怪谁呢?我们只能先反省自己的行为,在这么美丽的天空下,你行为是否美丽。

这是我喜欢的一个女孩,之所以能去成牛背山还要感谢她。是她在我走之前告诉我她的一路旅程,我就是沿着她的路线走过来的,我亲爱的女孩,爱你么么哒,也许你还不知道自己曾经在我生命力扮演了什么样的角色,但我因你的善良也去往远方。

一个人 流泪

坐上到康定的大巴,一个人,靠着窗。
直到看到一个女孩给我写的话,心底的殇再也绷不住了,默默的让泪水顺着脸颊往下流,有些苦涩。
这次逃离,没有人知道,我只是在她的桌前留下一封信。走在路上才告诉两个闺蜜,我出走了。
天空中雪白的云朵铺满了整个天际,剩下的一点蓝便成了透明的蓝。
大巴随着河流蜿蜒前行,两侧都是山。这里的山与我在秦岭看到的,与我从小看到大的山有些不同。有一段山很高,但上面没有树,就像一大块草皮铺撒在大地上。也有石头山,不像石林,却也没有草,没有树。河里的水绿中带墨,我不知是水藻还是污染,大抵是水藻吧,几个小孩还在浅滩洗澡,嬉戏。他们不知道岸上行驶的大巴里有个姐姐在静静的看着他们。
大巴行驶过一段险路,路在山腰,里面是山,外面是崖。这段路山直得有些吓人,窗外下面是变小的村庄,房屋一个一个的密密麻麻,在两岸山的映衬下格外宁静。如果,车一旦偏离正常路线,那么我是不是就不在了?和这一车的陌生旅客。
我坐在车的靠后方,和着几个前往西昌打工的农民。我的邻座是其中一个。他的睫毛好长好翘,我想,他小时候一定很乖,年轻时一定很帅。可是生活的奔波,再乖,再帅,也终有一天被年老变成色衰。有什么是不变的,唯有变化一直不变。
车行驶中,一个憋不住的叔叔艰难的一次又一次走过狭长的过道,问师傅,还有多久到下一个点,要憋不住了。我淡淡的笑了,如果沙沙在,一定早就憋不住了,我竟忍不住的期望看到这一场面,可见,我终究还是有些“坏”。
中午到休息站,泡面泡得有些绵就开始咬,还是没逃过师傅的一声喊“乐山康定的走了啊,走了啊”。急忙拿上背包,望望还剩一半,热的发烫的面条,说声再见,再也不见。
我知道会堵车,交通管制,单边放行,所以此刻坐在闷热的车内写写文字。旁边的叔叔热的下去了一趟又一趟。不知道会堵到什么时候,祈祷快点通车吧,不过也没关系,我对时间有耐心。

明天 和 意外

意外不来,我们永远都有明天。
史铁生有没有去爬过华山,在他双腿瘫痪之前?师院坠楼的女生有没有去过牛背山,在她死之前?
命若琴弦,我要怎样弹奏我生命的乐章。“干啥我们得是瞎子?”“就因为我们是瞎子”。慢慢人生,谁不瞎?在爱情的世界,不也有句话说谁这辈子没爱过几个人渣!追求是多么美的事,不要总说讨厌哪个明星,你没走过别人的路,有什么资格。我们不同的是追求,或许她追求美貌整容了,或许她追求成功被潜了,至少她还有追求。我就怕自己,没了追求。
以为有了他就有了全世界,当他转身离开才默然发现,我连全世界也没有。因为他不仅走了,还带走了全世界。
如果毕业了,见不到他了,我是不是就不会再痛了。可是如果毕业,我们之间还剩什么?曾经的温柔不可一世,连些许的问候也没有了吧!
无论明天和意外谁先来,我都想对着天空大声说:谢谢你曾经那么爱我,谢谢我曾经那么爱你!

一条险道,你怕了吗?

爱的农家小栈

已经晚上十点了,刚泡了个热水脚,一天的疲累也随之而来,却还想说些什么,意犹未尽。
春花,你胆子太大了。路上的行人也说,哇瑟,你的胆子好大啊。我想等我的激情一过,我也会说,你妹的XXX,胆子怎么这么大,不怕死啊!
还好,至少此刻,我被激情冲昏了头脑,刺激太多,一时不甘寂寞。
很幸运的在冷碛镇就碰见了和平之家青年旅舍的叔叔。不,他是31岁的大哥,嫂子今年25,女儿8岁,儿子2岁。我掐指一算,嫂子16岁就结婚了。好吧,这里是甘孜县,21岁的我木有男票实在是羞涩。
刘哥一家人都很好,晚饭一起吃的农家小菜,有家的味道。在这里,我没有感觉到自己是一个人流浪,反而自来熟的和他们聊天。原来最出名的就只有邓军长青年旅舍,像他们这种后起之家目前还没有做出名,所以会出现,我一个人睡两张床,很大,很干净。大哥他们也苦于自己对网络技术的局限,没有打开足够的市场,一再的拜托我帮他们问问,帮他们宣传宣传。知识真的是力量,知识就是金钱啊!他们家的青年旅舍价廉人好,这个样子足矣。吃饭间还有邻居过来喝酒,给什么钱的,推推攘攘,我仿佛身处自己的家。
晚上和妹妹一起画画,她夸我可以去当画家了,会心的笑了。教师技能还是有用的。妹妹他们家旁边就是学校,一共30多个学生,4个老师,轮流上课。如果我来这里教书……。妹妹和弟弟的相处,嫂子明显偏爱弟弟,总说姐姐要让着弟弟,教育的局限,殊不知姐姐心理已经不平衡了。弟弟是个调皮的小家伙,一刻不停,脸上太多成长的痕迹。不过,那又有什么重要的呢。
明天,出发,路在脚下。亲爱的小廖,晚安。

这是牛背山上最美的星空,离的那么近。

幸运 不可一世

早上嫂子的一碗细面条唤醒一晚的沉睡。刘大哥顺路捎我到浦麦地,搭乘的是来自重庆的5个人。胖哥还有他的同伴。他们说:妹儿,你胆子太大了。我笑笑还好。
8:20从浦麦地出发,胖哥她们中的胖妹就已经走不动了,交代一句,她们还背了4罐氧气瓶。3650的海拔也不是盖的,已经算是高原的海拔。但我觉得还好,没太大的感觉。
遇见一群人,幸运的不可一世。他们来自康定四川民族学院。2个男生,5个女生。他们惊叹我一个人的时候我也羡慕他们一群人的说走就走。世界就这么小,小贤就是成都的,还有4个学的正是初等教育。一路的前行,彼此了解的就越多,我是否已经得到了旅行的意义。瞿杨还带了单反,相机架,借着资源和他们一同拍了美美的照。
越走,大雾弥漫,说好的蓝天白云,一切都没有了。空气中的湿气越来越重,头发开始打湿,我们不禁担心就算到顶我们还有什么?
遇见了川大的法国男孩,和他一起的是学英语的女孩。
彼此陪伴,一步一步前行,走过小路,趟过大道,看到悬崖,流过红壤的水,就算什么也没有,我也不后悔,至少我曾经历过,我来过,就不后悔。
爬到快到顶部的时候,有阳光突然变得好耀眼,所有人都在高呼,那种兴奋和喜悦,只有在这里一起的人才能体验。可是这种兴奋并不能维持多久,大片的白雾被风吹来裹挟着整个山顶。失望,又一次向大家袭来。
找到客栈,当然和他们一起拼的住宿,35一个人,因为人很少,所以老板让我们住了标间。很热情的和她们住在一起。
玩游戏,杀人游戏,斗地主,炸金花。
遇见雅安护理的大学老师和从广州来的毕业旅行大四姐姐。
狼人游戏,智商的碾压,真为自己着急,哈哈,安慰自己我才学。
聊天,就这样嘻嘻笑笑。
如果回不去,去他们学校看看也不错,安全性肯定比我一个人坐车要高。
愿我的幸运继续幸运!

亲爱的小伙伴,我们就是这样一路向前。

这才是我们经历的真正的天气,我只能说天气真的不好,但这也是另一种美。

牛背山顶的各种青年旅社住宿,所有的都是这样的帐篷。因为没有开发,没有开发。现在的牛背山正在封山修建,所以未来的小伙伴,你们住宿条件肯定会好很多的。正因为如此,我们约定着还要再来,把这次阴雨天气牛背山欠我们的没看个够。

围着火炉,我们不那么冷。说着话,玩着游戏,真好

我最喜欢的是牛背山瀑布倾泻的云海,在下山的途中我们也看到了,真的很美

缘分 就是这样鬼使神差

一直都感谢自己的幸运,遇见好的人,遇见对的人。
早上,白雾茫茫,胖哥他们坐车下去了,我坚持选择了走下去。也遇见了从阳光城国际标榜来的一群人,大家纷纷带着失望走下去。而我们也只好离开,剩下几个来自四面八方的叔叔在等待天气的放晴。
因为大雾,因为下过雨,所以不管是大道还是小路都是一样的泥泞。我们在抄小道时,一个又一个的摔倒,我一共摔了两次厉害的,晚上洗澡才发现自己大腿已经擦伤流血了,是说总觉得火辣辣的疼痛,那些山都是石头山,因为坚硬,所以疼痛。就这样,我们一路嬉笑,还说别说话否则就会摔倒,刚说完这话的耗子就摔了,我们又是一阵大笑,不过摔的最惨的还是小黑,我也搞不懂,瞿鞋子是最滑的却也还好。不过,瞿有一次摔的时候我以为他裤子破了,所有人都笑了。
在我们下山途中,大雾有散去,露出远处的雪山,在阳光的照射下金光闪闪,兴奋的我们连忙大叫,直叫瞿拍照。我们甚至一次又一次的挣扎要不要回去再住一晚,天空一旦放晴,我们就会有最美的天空。邱的坚持并没有得到大数人的肯定,所以我们还是一步一步的下山去。到了山底,太阳热的要死,回山上就成了我们大笑的梗了。
回山上,我应该还好。早上下山就给老师请了假,周一的一天。因为,陈没有问到订雅安的票,就算有,我也还需要坐黑车回学校,安全系数太低。况且,时间很赶,下山的路拖累了步伐,总不至于坐几百块的车下去吧,我可没有那么多钱。其实在上面住天气也可能会变好,但因为还没有开发建设,一路上没有厕所和休息站。山顶的条件比我想的艰苦多了,住宿是长长的帐篷,地下是泥土,潮湿阴冷。还好人少,老板好心把我们的通铺换成了标间。但厕所恶心的要吐,简直不想说,房间里的电是发的,老板他们也并不是住这里的,有人住才上来。晚上8点才来电,大家睡了就断了,有一个炉子,里面烧着柴火,大家围着暖手。饭40一个人管饱,但我们都没有去吃,倒去买了8份5元的土豆。
山顶的温度很低,薄薄衣衫的我冷成狗了。感觉自己在东北,虽然我没有去过,又仿佛现在是冬日的黑夜。
越往下太阳越大,很热。昨天晚上我有多冷,下午我就有多热。紫外线也很强,霜妹儿的皮肤都晒伤了,鼻子似乎要掉一层皮。
到了山底,打电话她们的包车哥哥来接,瞿三个走了一段捷径,好抖好险,我没跟他们一起走那里不知是错过还是幸运。
回到康定,回到民族学校,一起去吃了芋儿烧鸡。
虽然自己逃出来,但总要回去,那里还有我爱的人,这样出来走走,心里的伤已不再痛,我可以微笑,明媚不忧伤的去拥抱明天。
感谢我这一路上所遇见的人。
如今已经过去6个月了,心底的伤也结疤痊愈,没什么大不了,没什么过不去。如今想来,自己都后怕,胆子怎么这么大,还好我幸运,多幸运遇见康巴大学的小伙伴们,我会永远记得你们的,记得你们的笑容,记得你们跟我说再见小廖,再来小廖。哪怕你们忘了我,我也还记得,你们曾对我那么重要,那么好,爱你们。
第二次写游记,不算游记的游记,很多东西都是在旅途中写的,不愿意做什么删减,因为那就是我心里最纯真的想法。吸取前一篇游记的不足,这次努力不那么四川化,但还是在摸索中,总之,一片冰心在字里。

2016-11-07 14:02

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-11-07 14:08

引用 irockys 发表于 2016-11-07 14:08:11 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复irockys:额(⊙o⊙)…还是挺危险的,现在自己都不敢想象(╯▽╰)如果当时不那么幸运就惨了。还是带个小伙伴吧

2016-11-07 16:44

虽然世上还是好人多,但难保不齐就遇上了,何况去的还是未开发的地方,以后出去浪还是喊上一大波人一起,安全最重要!

2016-11-14 08:28

引用 红丽HL-seven 发表于 2016-11-14 08:28:01 的回复:

回复红丽HL-seven:带上你,背着屎玉,捎上雪姐去流浪

2016-11-15 16:59

牛背山一直可以上去吗,背包客可以吧,听说封山了

2016-11-22 09:10

引用 逐路天涯迹天涯 发表于 2016-11-22 09:10:40 的回复:

牛背山一直可以上去吗,背包客可以吧,听说封山了

回复逐路天涯迹天涯:现在已经封了,在修建中

2016-11-23 14:17