林芝三旬

神游远远 (南京) LV.15
2016-11-06 20:35 147/6

当我在自助值机口挑好机尾靠窗的A号位置时,三刷林芝就正式拉开序幕。我对自己过去二十九年的清算也就这么开始了。

这次从南京成都再飞林芝的三天往返行程算得上奢侈,本意是赶在29岁的尾巴上正式拜访苯日神山,完成藏区八大神山之行,同时还能再次膜拜南迦巴瓦。另一方面也算是给自己的三十岁生日礼物吧,来点不一样的仪式感。

而此次的林芝之行也的确给力。一开始苯日神山就在两江汇流处完美呈现。

随后又是南迦巴瓦的不吝真颜。

连临时入住的客栈也可以抬头祈愿。

浓云散去的午后阳光打在山体上。

在漫天的红霞中日照金山拉开帷幕。

临晨起来云都散去,星星点点。

日出的金光照在山的背面,晕染出金边

丹娘佛掌沙。

苯日神山旁的尼洋秋色。

苯教信徒在这条路上逆时针转山。

重回色季拉山口再度膜拜直刺天空的长矛。

和桃花季不同的绚烂多彩的林芝深秋。

此行我已如愿,感慨人生又已圆满。既然需要点仪式感,那下面唠叨唠叨人生。

写在索松村南迦巴瓦神山前

最近我在想一个问题,人生好像是在经历一次次重大选择的岔路口之后踏上一条“不归路”,那事到如今的自己的这条路,又是怎么形成的? 人马上活到三十岁,眼下又不是“典型”(譬如成家,生娃,安定)的生活状态,就想要想个明白,三十也能活个明白。

提到的这些岔路口,很多情况下是被动或者被选择的,或者说是因为他人(亲人)在他们岔路口上的选择直接或间接地改变了我们自己的人生轨迹。比如六岁,十四岁,十七岁时父母的那些选择。不谈对错,但有好坏。这些好坏我们只能被动接受——那对于自己的人生,我们真正能够做什么?

启发我胡思乱想这个话题的契机,是一则新闻报道:一个初中男生被锁在电梯里,呼救也没有人应,便在门缝里塞出求救的小纸条后,索性坐下来写作业温书。直到有人经过时求救成功。当时的评论都说这娃是淡定哥。我想到的是自己的很多选择也蛮符合这种风格——该听天由命的就随他去,先把能做的都做了。譬如工作五年就把祖国大西部逛了个遍,欧洲消费高的瑞士挪威冰岛也能自助游搞定——有两种声音:一是没人陪就去不了,二是点太贵再等一等。而这两种声音我都没怎么听。朋友一起游,或者自己一个人走,都可以。而我自己呢,是想去这些地方的,是要去这些地方的,是能去这些地方的。平时少乱花钱,做好规划,然后实施——也许我们在等待的很多事需要缘分和时机,而对于有些事情,譬如相逢美景——其实自己的主动权要大得多。于是我就在没成家的这些年,也没牵着谁的手,自己个儿走(玩)了很多地方,连自己都觉得,眼下国内游可以告一段落了。

如果说旅行是我近年来自主选择的常态表现的话,那来清算自己的岔路口作出的主动选择估计也会蛮类似的吧。我掰着手指头想到的那些事儿,对后来影响比较重要的决定其实没几个——最早的应该是中考时选择放弃保送,硬是考到附中去做一名中等生,这样我在本来城南接地气屌丝气质里被杂糅出了一股文青的作劲。第二次就相当的微妙了:本科不问官场自宅自乐的自己混到研究生时突然去研究生会领了一个宣传部长的头衔,学着搞搞海报活动。靠着这点经验迷迷糊糊参加了一次暑期实习面试,意外地被录取了(第三次重要的选择),然后就靠着这个经历到了现在的公司(这是第四次选择),没有出现毕业就失业,失业再考出国的B计划。第五次是工作四年的时候和老板们说想调回南京的岗位。第六次暂未发生。但我想强调的是,如果说小时候还有理想这个说法,长大后在学生时期慢慢随波逐流,那么在第三次选择发生之后我的人生就突变到了无法预期的阶段,乃至到现在还是这样的状态,这点我觉得也蛮奇妙的。

以上,是自主选择的经历。当然还有一些重大选择还未实施就被扼杀在萌芽之中的。我现在想到的只有一个,还是一个听上去很搞笑的事情。在选择高考志愿那一年自己的状态比较特殊,就想填一个法医专业为人类正义发光发热——当然最后是被拍回来了。话说回来,我后来大学的四年还真是迷茫苦恼又浪费——而这一未完成的选择后续也就是个谜了。

回到旅行的主题,没把我的种种路上经历划在重大岔路口选择清单上的原因是,这些的确已经成为我人生的一部分,但对人生的影响还没有那么明显。旅行更像是调节和积淀,然后慢慢满满地渗入到个人的人生观价值观中,也许还需要时间的验证——但毋庸置疑,这些都是我在自己能力范围内做出过的最美好的选择。
在三十岁的岔路口,兜兜转转寻寻觅觅之后,回到八大神山中第一座膜拜的南迦巴瓦山下,一个人在林芝索松村,不知道又会在之后映出一种怎样的轨迹呢?

下午的南迦巴瓦云层很厚,但在我写完这段文字后抬头时,发现日照金山意外顺利地展开了。这是我想要的结果,但过程又不是我自以为的那个样子。也许这就是神山给我的回答吧。

2016-11-07 10:41

专顶新帖,发现新旅程!!!!

2016-11-07 10:46

引用 神游远远 的图片:

总感觉能看到“日照金山”全是拼的人品啊~

2016-11-07 12:00

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-11-07 13:25

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-11-07 13:58

2016-11-07 14:22