黔东南镇远西江肇兴.荔波茂兰.黄果树织金洞.贵阳十四天贵州行

• 出发时间/2016-10-15

今年10月15日到30日,我从上海出发,远赴贵州,游历了黔东南黔南黔西南、黔中等地,几乎半个贵州贵州独特的自然风光和民族风情给了我深刻印象。在旅途中,我基本上依靠火车、公交等公共运输系统及徒步,不赶时间,不搞腐败游,注重深度体验,其中既有惊喜也有失望,半个月来总共花费了2600多元(含往返卧铺票、省内交通、食宿、门票、漫游流量、保险等),当然享受当地景区门票优惠也为我省下了一些银子。这次贵州行,我还创下了三项个人记录:一次旅游中,为期时间最长,达16天;乘坐火车次数最多,达九次累计60多个小时;拍摄照片最多,有5600多张。下面我将以游记形式与大家分享此次贵州之行的经历,希望所提供的信息和个人观感对各位驴友有所帮助。
具体行程:
10月15日 上海出发
10月16日 镇远石屏山-镇远(住)
10月17日 舞阳河-铁溪-镇远凯里(住)
10月18日 凯里西江苗寨-凯里(住)
10月19日 凯里荔波-大七孔-荔波(住)
10月20日 荔波-茂兰-荔波(住)
10月21日 荔波-小七孔-麻尾-都匀(住)
10月22日 都匀从江(洛香)-肇兴侗寨(住)
10月23日 肇兴堂安-纪伦-从江(洛香)-贵阳(住)
10月24日 黔灵山-甲秀楼-翠微园-贵阳安顺(住)
10月25日 安顺-黄果树鎮-天星桥-陡坡塘-黄果树鎮(住)
10月26日 黄果树大瀑布-安顺织金(住)
10月27日 织金洞-贵阳(住)
10月28日 天河潭-青岩古镇贵阳(住)
10月29日 花溪湿地公园-贵阳上海
10月30日 回到上海

第一天:上海-镇远-石屏山

2016年10月16日 星期日 阴有雨
昨天11:13乘K1251次车从上海出发,今天上午10:45到达镇远,当火车从镇远县城上方呼啸而过时,对面山头上出现了“名城镇远”四个大字,气势非凡。出了火车站,先在火车站广场一个旅游服务点预订了明天去舞阳河的车票,20元/人。火车站外宾馆餐厅林立,我先找了家宾馆住下,标间60元,较干净,设施不错。放下行李吃过午饭,就直接去了镇远古城,从火车站到镇远城内可坐1、2、3、6路公交(5:30-21:30),投币2元。我乘1路公交到祝圣桥,祝圣桥是镇远的地标,很多车都到这里或从这里发车。祝圣桥边就是石屏山,上山门票30元。石屏山不高,相对高度204米,“名城镇远”四个字就是矗立在石屏山上,每个字有一个篮球场那么大。我沿台阶拾级而上,约20分钟便到了山上观景亭,在此可俯瞰整个古城全貌,蜿蜒的舞阳河在古城中心拐了一个大弯,奔向崇山峻岭,碧绿清澈的河水,宛如一条玉带缠绕在古城腰间,显得典雅高贵。适值下起雨来,整个古城掩映在烟雨迷蒙中,被群山环抱,城中古典的格局和兴旺的商业,静静流淌的河水和不时呼啸而过的火车,形成了强烈的对比。经过开发的镇远古城,不过徒具悠久的名声,与各地县城已别无二致了。过了观景亭,有一条山路通往所谓的“苗疆长城”,现存的“苗疆长城”只是一些零星的石垛,全部都是杂乱的石阶,通向另一个山头,因下雨路滑,我没有走下去,据说可以通到山下,从那边上山不用买门票。我从原路返回下了石屏山,过了祝圣桥就是青龙洞,门票60元,那是一片依山而建的古寺庙,里面儒释道各路神仙齐聚,充分体现了中国人多神崇拜的特点。从青龙洞半山腰的建筑上观看古城,又是另一番意境,没有那种居高临下的气势,更显亲切,沿河排列一溜弯的客栈、渡口、民居,绿荫葱葱,有人在悠闲地垂钓,时间仿佛静止,没有车水马龙,没有百舸争流,唯有千年舞阳河在静静地流淌。出了青龙洞,回到喧嚣的商业主干道,我努力寻找那些久远的历史遗存,离祝圣桥几百米处,有一个叫“四方井”的小巷,朝里走便镇远仅存的一些古民居和古巷道,然而大多已修葺一新,除了格局还是原先的外,已经看不出年代了,很多曾经的古民居更是当作客栈餐馆来招徕生意,对此我感到失望。走出窄窄的古巷,再次回到喧闹的大街,天色已晚,在古城里吃了晚饭便回宾馆了。此行贵州第一站镇远并没有给我一种惊艳的感觉,也许我只有到故纸堆中去凭吊它厚重的历史了。

第二天:舞阳河-铁溪-镇远-凯里

2016年10月17日 星期一 阴到多云
上午8点半在火车站附近乘上去舞阳河景区的中巴,这车专做散客拼团业务,如果包舞阳河船票、往返车费,散客每人付120元,这也是镇远所有旅行社承接散客舞阳河一日游的费用,如果只包车票,则单程20元,往返40元。实际上,舞阳河景区船票100元(对任何人都没有优惠),门票40元需自理(特殊人群有优惠),所以散客拼团还是划算的,我昨天只付了单程车费20元,上车后临时改为包船票,又给了司机100元,这样司机赚了团体票与个人票的差价,我则免了返程车费,是双赢。中巴行驶了约半个小时到舞阳河景区大门,舞阳河景区的正式名称为“苗岭国家地质公园”,进入景区后要走一段20分钟左右的路,才能到达游船码头,而这段没什么风景的路却要收40元门票,这完全是买路费,到舞阳河景区的游客都会乘船游览,实质上船票变相涨到了140元。舞阳河游船根据客流量确定班次,一般上午9点半发第一班船,以后每隔40-60分钟发一班,旺季还会加船加班,整个舞阳河游览时间为70分钟左右。这段河道有“小三峡”之称,两岸山势不高,但河道较为狭窄,峡谷感还是挺强的。就山势形态而言,除了最后一个“孔雀开屏”外,没有特别的惊艳之处,基本上都有点牵强附会,形象一般,加上航行时间也比较短,100元船票加上40元门票的性价比不是很高,若再算上车费就有点偏贵了。回到镇远城内,不过祝圣桥往前走几百米乘7路公交,就可以去铁溪。7路公交今年6月18日才开通,专为连接城内到铁溪交通,以前没有公交去铁溪要乘中巴(7元/人),现在公交一律投币2元,确实是一项惠民举措。7路公交行驶约20分钟到达铁溪景区门口,站牌则是“龙池景区门口”,镇远的景区名称总是这样的凌乱。铁溪门票50元,是山谷溪流类景区,与各地“XX谷”景区较为类似,一条小溪在山谷中流淌,潺潺水声,鸟语花香,空气清新。铁溪景区的中心是“龙潭”,它的惊艳之处是整个潭水湛蓝湛蓝,象块蓝宝石般晶莹剔透,悠然地孤芳自赏,卓而不群。龙潭距景区入口约4公里,闲庭信步到龙潭需一个半小时左右,如果要拍照赏景的话估计要2小时,龙潭后面还有一半景区,一般游人走到龙潭就返回了,网上说铁溪全程游玩时间3-4小时,是指从景区大门到终点鸡冠岭的时间,也可以理解为景区大门到龙潭的往返时间,这点对于时间或目的地有要求的游客是不能忽视的。离开铁溪,我乘7路公交到终点(20分钟,2元)换1路公交(25分钟,2元),赶到镇远火车站去乘16:58发车的K321次车去凯里,谁知预告将晚点至18:20,于是改签了下一班列车K635,17:40发车,到凯里时已经晚上7点,凯里黔东南苗族侗族自治州的首府,夜幕下的凯里火车站感觉又暗又乱,我赶紧在火车站附近找了家旅馆住下,同样60元标间却没有镇远旅馆设施完善,客房内WIFI一直掉线,凯里给我的第一印象不太好,也许我到的不时候,呵呵。

第三天:凯里-西江苗寨

2016年10月18日 星期二 多云
一早乘头班1路公交(10分钟,投币2元)到凯里客运站(即“凯运司”),买好今天头班去西江苗寨的车票(16元)以及明天头班去荔波的车票(89元)。凯里西江头班车8:10发车,每隔40分钟一班,末班车17:00。西江凯里头班车7:50发,末班18:30,也是40分钟一班。凯里荔波每天四班,分别8点、10点、13点、15点发车。到了西江,我打听到西江有班车去荔波小七孔,车票110元,全程高速三个半小时可达,每天14:30发车,只此一班。适合一早到西江玩,下午就去荔波的游客,也可以前一晚住西江,次日下午去荔波凯里西江33公里开车约1小时,西江苗寨是4A级景区,门票100元,但从苗寨规模来看100元也不算太离谱。刷票进入后还要走1.5公里路才到苗寨门口,也可以乘大巴摆渡,苗寨内有电瓶车接送至各站点,大巴和电瓶车上车每次5元,买20元车票可乘四次车,不过依我看,只要时间不是太紧张,完全可以全程走路,从苗寨门口到观景台也只有1.5公里,走走看看不觉得累。走进苗寨是一条“老街”,现已成为一条喧闹的商业街,不感冒的话可以飘过,沿着电瓶车路线一直走约1.5公里便到达观景台,从观景台上可以眺望对面山坡上大片大片的苗宅建筑,真是屋连屋,瓦盖瓦,层层叠叠,密密麻麻,宛如鱼鳞般地附着在从山脚到山顶的半边山坡上,蔚为壮观。一条泛黄的小河从山下寨中流过,河上跨有数座风雨桥,远处是成片的梯田,田野中阡陌交错,鹅鸭嬉戏,牛马悠闲,一派自给自足的田园风光。下山途中,偶遇两个苗家汉子抬着一头宰好的猪上山,猪头脚尾全身完整,头前脚下被吊缚在竹竿上,猪身上还盖有一条长长的绸缎,这头被掏空了身体的猪还颇具喜气,就象去参加一个什么隆重的仪式。吃过午饭,我便一头扎进密密的苗家住宅群中一探究竟,苗家住宅多以木制结构,大多数住宅阳台都做成一个向外倾斜的靠背长椅,这就是苗宅标志性的“美人靠”。苗宅每家每户紧紧地挨在一起,过道狭窄,有的仅容一人通过,这也可以看出苗族人的向心力和凝聚力,苗人习惯甚至偏爱居住在山林中,这跟他们避世独立的民族性格有关,随着社会的发展,越来越多的苗家人走出了山林,到更广阔的天地寻求发展,也不知这对于苗族是幸事还是不幸。下午我乘17点班车回凯里,据说晚上苗寨有灯光夜景和歌舞表演,热闹赛过白天,但我却感到一丝悲哀,包括西江苗寨在内的古城古镇古村,正被不可遏止的商业化所侵蚀,同质化现象十分严重,也许若干年后这些地方仅是一个地理历史的名词,而其特质将会逐渐消失掉。

第四天:凯里-荔波-大七孔

2016年10月19日 星期三 大雨
上午8点在凯里客运站乘上去荔波的大巴,凯里市区还是很堵的,出了市区上了一段高速,经过三都县,中午12点到达荔波客运站,全程4小时,一路上景色非常漂亮,喀斯特地貌特征明显,可惜迷蒙烟雨中看不太清远处的风景。荔波隶属黔南布依族苗族自治州,南边与广西交界,大街两旁行道树以高大的椰子树为主,颇具低纬度亚热带风情,县城周围群山环抱,呈现出喀斯特地貌特有的尖峭嶙峋的姿态,好似一幅山水画廊。今天的雨一直从凯里下到荔波,且呈越来越大之势,我开始有点担心是否会对大小七孔和茂兰游玩有影响?出了客运站,继续往前走10-15分钟,便到了荔波县城中心的邓恩铭广场,在广场旁边的茂兰旅游接待中心预订了明天的茂兰一日游,这个接待中心与“中国南方电网”相邻,很好找。茂兰一日游费用包括门票50元,车费60元,保险费5元,共115元,满5人就可以组团了。到了荔波可以先打电话给接待中心登记下(0854-3618881),工作人员最晚18点之前会给你回电是否成团,一般每天都能组团,然后再去付费,不必去两次。为了方便交费和第二天上车,我在接待中心附近找了家旅馆住下,离客运站也不远,标间60元。见时间尚早,我决定下午先去大七孔游玩,去大小七孔的班车从客运站发出,每天6点到18点人满就发,也可以在大马路上拦车,到大七孔9元,小七孔10元,两个景区相距3公里,在一条线上。班车开到景区约半小时,大七孔是5A级景区,门票55元,如果乘船要另付20元。大七孔是一个环形通道,进入景区沿湖走半个小时,就到达了恐怖峡,恐怖峡类似“天门洞”,到了这里大多数人就从湖的另一边返回了,不拍照的话,估计一个多小时就可以玩完大七孔,其实恐怖峡后面还有步道延伸,但天下雨,我不想深入进去了。景区里面的大七孔桥是新造的,真正的老桥在景区外500米处,建于1818年,比小七孔桥还要早(小七孔桥建于1836年),乘车回去的时候,司机带我们停车看了一下,果然老桥很古朴。大七孔回荔波的班车就在景区大门外,要等从小七孔回来的车来接,下午5点半之前都有车回去。去小七孔也在此候车,荔波、大七孔、小七孔是三点一线,循环往复,一带一路。

第五天:荔波-茂兰

2016年10月20日 星期四 小雨
上午8点半在茂兰旅游接待中心门口乘上去茂兰的小巴,由于天气不好,今天包括我在内只有七个人参加茂兰一日游。雨一直在下,淅淅沥沥,时大时小,据说荔波已经快两个月没下雨了,这次我来荔波老天以连日大雨相迎,难道是要向我展示更精彩的水世界吗?荔波到茂兰自然保护区约50公里,中间经过茂兰鎮,一路上喀斯特峰丛夹道欢迎,圆锥型山包在烟雨中更显俊俏。小巴从巴克检查站驶入景区,茂兰自然保护区有三个检查站,也就是三个出入口,巴克检查站和三岔河检查站位于东部,游玩东线一般从这两个检查站进入,游玩西线要从尧古检查站进入,因连接东线和西线的道路在修,所以目前无法从东线去西线的石上森林,据说明年可以通车。茂兰目前暂无公交直达,去茂兰玩除了参加一日游外只能包车,外地司机自驾还不能进入保护区,据说保护区内路况复杂,非本地司机不熟悉(我看是地方保护主义)。一般可以玩三天,一天玩青龙潭、金狮洞、九洞天、螃蟹沟、拉滩瀑布,常规一日游就是这条线路。另两天:一天去石上森林,要爬一个半小时山;一天穿越原始森林,看漏斗森林。我们从青龙潭开始,因连日下雨,青龙涧水量充沛,可谓汹涌澎湃,十几米外就水雾扑面,就像一个缩小版的黄果树,涧中水流急速穿过凸起的岩石,激起阵阵白浪,令站在涧边的人不寒而慄,而那些长在涧中巨石上的树却岿然不动,好似中流砥柱。过了青龙涧就到了五眼桥,那里集聚了很多农家乐客栈餐馆,自由行的驴友可以在此住宿吃饭。接待中心在此安排了一个当地向导给我们带路,过了五眼桥再往上爬一小段山,就到了金狮洞,入洞前每人发了一个头灯,洞内漆黑一片,没有任何照明,完全靠头灯提供光源,顺着洞内木栈道前行,打着头灯观看里面千奇百怪的石笋石钟乳,倒有几分探险的味道。看惯了许多靠彩灯迷幻色彩渲染的溶洞,乍一进金狮洞,在幽暗潮湿的溶洞里探寻未知事物,最大限度地还原了溶洞的自然形态,这个经历还是令人印象深刻的。出了金狮洞,按计划还要去九洞天、神仙洞,但因下雨,团队中有几个上了年纪的游客听说还要走三个小时的山路,并听向导说那里洞中景色没有金狮洞好,便打起了退堂鼓,没办华,我也只好跟着返回了。后来看了别人手机拍的照片,感觉九洞天、神仙洞的钟乳石更漂亮,更令人称奇,才后悔没有坚持要去,我怀疑是向导偷工减料,拿钱不出力,我们回到五眼桥,他就完工了,这是唯一一次让我对贵州人民的淳朴形象打了折扣。在五眼桥吃过饭,接着去了螃蟹沟,也是因为下雨,螃蟹沟也不是沟了,水流湍急,找不到一只螃蟹,估计不是被水冲走了就是躲起来了。从螃蟹沟走上来就是拉滩瀑布,遗憾的是靠近瀑布处的道路被封闭,只能远远地看一下瀑布,就乘车返回了,结束了一日游。尽管此次一日游缩了水,仍然让我领略了茂兰自然保税区的山、水、洞、林、瀑、石的原始魅力,我想有机会我还会再来茂兰,继续探寻其生态奇观。下午4点回到了荔波。茂兰自然保护区是4A级景区,门票50元,鉴于景区大,可玩多天,其性价比还是很高的,即使保护区内全线通车,门票再翻一倍也不算贵。但我认为今天这个一日游多少有点鸡肋,其主要承担的是接送服务,如果有公交通到景区的话,完全可以自由行,目前茂兰景区的旅游设施还不完善,这也是制约其提升景区等级和游客量的一个瓶颈,期待有所改进。

第六天:荔波-小七孔-麻尾-都匀

2016年10月21日 星期五 阴到多云
早上七点半便到荔波客运站乘去小七孔的班车,开了半小时到了小七孔景区,这里曾在去年九月拍摄过《跟着贝尔去旅行》,再次受到广泛关注。小七孔是5A级景区,门票110元,景交车票40元,可以不买车票全程徒步,小七孔是带状景区,长18公里,各景点分布在带状景区周围,需要深入进去玩,所以全程徒步一天内游遍全部景点是不可能的,一般是由景交车在各景点之间接送,车票仅限一次完整来回,全部玩完后,如果去荔波就从东门出去,去麻尾就从西门出去,贯穿景区的主干道是省道,荔波往返麻尾的班车可以从景区通过,但只能在景区外上下客,所以要乘这趟班车的游客只能在东门或西门外候车,荔波去麻尾车次上午两趟,中午一趟,下午一趟,如果人多则会加班次,最后一班车下午三点经过小七孔西门,要到麻尾火车站赶火车的游客错过这班车就只能改签或包车了。小七孔主要是看水,我认为最精彩是68级跌水瀑布,汹涌的激流从上游奔腾而下,在宽阔的涧中呈台阶状逐级跌落,发出巨大的响声,气势逼人,十分壮观。游客沿涧边步道溯溪而上,可遍览全貌。传说中的“小七孔桥”,便在68级跌水瀑布的下游,所以从东门进来首先看到小七孔桥,然后再看到跌水瀑布。小七孔桥一桥跨两省――贵州广西,桥那头就是广西,走过桥那是必须的。小七孔景区内沿线比较有名的还有拉雅瀑布、翠谷瀑布,看多了也不稀奇了。景区内另一个比较好看的我认为是卧龙潭、卧龙坝,潭水从弧形水坝上倾泻而下,宛如千万条珍珠项链悬挂在碧波之上,雍荣华贵又不失婉约。景区内还有一个景点是水上森林,顾名思义是树长在水中,其根部紧抱水中固定的大石块而屹立不倒。水上森林是一个小型公园,绕溪走一圈,里面有些碇步和步道经常遭到水淹,所以雨季最好备双雨鞋或凉鞋,以免无处落脚造成拥挤滑倒。其他景点,如鸳鸯湖要租用划船才能观赏湖边景色,最少120元/船(四人),天钟洞还要另付8元小门票,古莱里欢乐谷则纯粹是个游乐场,我均一飘而过。下午一点半我出了小七孔景区西门,共计玩5个多小时,如果全部玩遍估计至少要6-7小时,所谓3-4小时可以玩完整个景区,是忽略了候车和拍照时间计算出来的。下午两点左右,我乘上了去麻尾的班车,15元/人,从小七孔西门至麻尾火车站这一路风景,实在令人惊叹,可谓集喀斯特地貌之大成,一路上圆锥形峰丛林立,有的尖如锥子,有的圆如包子,其景观可用一句经典的相声台词来形容:“远望群山,一锅窝头。”看得两眼不够用,还要咔嚓咔嚓拍照,忙不过来。大约一个小时,班车到了麻尾火车站,由于到的时间早,我把原本明早去都匀的火车票改签为今天下午17:07发车的K143次车,利用还有两个小时的候车时间,到火车站外拍摄喀斯特峰林,一路走一路拍,峰回路转,景象各异,不知不觉走出了数公里,才想起再不回火车站就要误火车了,才匆匆返回。火车开出麻尾,一直到独山,也是万峰成林的景象。麻尾,这个名不见经传的小地方,居然如此美丽惊人,这是我来贵州一个星期中看到的最具喀斯特地形特征的地方,有朝一日,我一定会来此徒步,从小七孔西门沿公路一直走到麻尾,想必是一件非常赏心悦目的事。晚上六点半到达都匀都匀黔南布依族苗族自治州首府,也是黔南重要的火车中转站,这次到都匀就是要转动车去肇兴肇兴黔东南黎平县,与从江县洛香鎮相邻,洛香鎮建有高铁站,这个站就是“从江火车站”,其实火车站离从江县城有好几小时车程,中国的高铁站名总是让人“吃药”。从高铁站到肇兴仅几公里,从荔波肇兴,乘火车途经麻尾-都匀从江,半天可达。荔波肇兴没有直达班车,乘长途汽车要到都匀三都换车,时间难以掌握。如果从凯里肇兴,没有火车,只有长途汽车,先到从江县城约5个小时,再转车去肇兴又要3个小时,基本上一天时间耗在路上。因此要把凯里荔波肇兴三地连起来的话,我认为凯里荔波肇兴,这样最省时间和钞票,性价比最高。即使你在贵阳,突然想去肇兴,乘动车也能当天往返,贵阳从江动车从早到晚班次密集,单程仅1个半小时,有时候相距远反而时间短,空间换时间照样玩得转。

第七天:都匀-从江(洛香)-肇兴侗寨

2016年10月22日 星期六 阴
早上在都匀汽车南站乘高铁二线去高铁站,汽车南站距老火车站步行约15分钟,高铁二线(6:30-17:30)每隔20分钟一班,投币4元,行驶40分钟到高铁站。上午9:46我乘上D2809次车,10:40到达从江火车站,其实就是洛香鎮。站外广场边有一个公交站牌,显示可去肇兴,票价2元,但无人候车,问了当地人,说此条公交线班次很少,正好有黑车拉客,10元/人可送进肇兴侗寨,于是上了车,过了侗寨景区大门还有3公里才到侗寨村口,而公交班车只到景区大门外,里面3公里路有摆渡车接送,一个来回10元,否则只有步行,黑车直接将我送进寨子里面(全部车程十几分钟),有时黑车存在也有其合理性。肇兴地处黔东南州的东南,是真正的黔之东南。肇兴侗寨有“侗乡第一寨”的美称,是4A级景区,门票100元,与同价位的号称全国最大的苗寨――西江千户苗寨相比,肇兴西江要小一些,也有一千多户四千余人,一条小河贯穿整个寨子,寨子里有五座标志性的鼓楼,那是一种塔状的高大凉亭。侗寨与苗寨最显著的区别在于:苗寨没有鼓楼,苗寨住宅正厅栏杆为带座的“美人靠”,而侗寨为不带座的杆栏式,象城市中一些住宅的内阳台,被戏称为“没人靠”。再有就是我发现,侗寨很多小楼外晾晒一种长长的黑色或靛蓝色布料,这是一种经过长时间浸泡、染色、捶打而成的特殊面料,用以制衣,而苗寨则没有这种“万国旗”景观。肇兴侗寨和西江苗寨的共同之处就是过分商业化,格局也差不多,无非就是各种个性化客栈、酒吧、店铺,为游客提供一种有情调的消费场所。不过肇兴侗寨里乘坐电瓶车是免费的,而西江苗寨每次五元。肇兴侗寨住宿双人标间普遍在100元以上,我选择住的是阁楼,双人间70元,除了房顶是斜的,卫生间在外面外,与标间没有什么差别,也很干净明亮。肇兴侗寨游客没有西江苗寨多,比较适合细细游览,晚上八点半侗寨还有免费演出,包括非物质遗产侗族大歌,很多人去看,但我不感兴趣没去。去肇兴侗寨的游客很多会去堂安看梯田,肇兴堂安有班车往返,要先到接待处预订,接待处就在主街中心,费用是往返25元/人,四人一车,不售单程票,也就是单程也是25元。当然也有人选择全程徒步,比如说我,明天就去堂安

第八天:肇兴-堂安-纪伦-从江洛香-贵阳

2016年10月23日 星期日 多云
早上八点,我就踏上了去堂安的徒步之旅,在肇兴侗寨的后面有往堂安方向的路牌指示。肇兴堂安,一个在谷底,一个在山上。一路上基本为石块堆砌的台阶,较窄但不难走,坡度也不大,期间会经过大片梯田,田园风光浓厚,是条经典的徒步线路。徒步1小时左右会经过厦格侗寨,这是个很小的侗寨,我进寨的时候碰到两个四五岁样子的小女孩,其中一个扑闪着一双大眼睛问我:“你有糖吗?”我拿出两颗巧克力给她们一人一颗,她居然说:“我们一起玩吧!”好可爱哦!我想大概是她家买不起糖果,她知道驴友大多带有巧克力之类,觉得好吃,所以讨要,聪明又可怜的小女孩!过了厦格,就可以望见堂安侗寨了,再走四十几分钟就到了。堂安侗寨现在为中国挪威两国政府联建的生态博物馆,所以游客也不少,目前是免费游览。堂安没有肇兴大,住宅建筑错落有致,寨子外面山坡上有大片大片的梯田,农妇忙于农活,鸡鸭牛羊散布于野,一派世外桃源的景象。堂安侗寨地势较高,三面环山,一面是空旷的梯田,视野广阔,峰峦叠嶂,阡陌纵横,梯田层叠,山腰间的民居依山就势,悬空吊脚,井然有序。从寨中远眺,整个肇兴乡尽收眼底,一览无余,远处村寨星罗棋布,黄绿相间的梯田勾勒出柔美的曲线,色彩斑斓,飘逸俊朗。堂安也有不少餐馆客栈,但商业化程度不高,颇具原生态。我在堂安流连了一个多小时,吃了午饭便下山了。返回时我不想走原来的小路,而是沿公路往下走,就是肇兴堂安之间的车行路线,这段公路约8公里,因是下坡,所以走得不累,顺便也可以看下另一边的风景。从公路走可以更清楚地了解肇兴“八寨一山”的分布格局,一路上会经过一些小村寨,均是堂安、厦格的分寨。走回肇兴侗寨用了1小时40分钟,从寨子后面进入。回到客栈小憩一会儿,见还有时间,便又去了纪伦侗寨,沿肇兴侗寨正门旁上山公路走1.5公里约20分钟就可以到纪伦,开始一段上山公路可以居高临下俯瞰肇兴侗寨全貌,包括五座鼓楼、表演场等地标,是拍摄肇兴全寨的绝好位置。纪伦侗寨更小,但再小的侗寨也有鼓楼,寨子几乎没有商业化,尽管距离肇兴最近但游客很少,村民悠闲地在自家门口呆坐或各忙各活,完全不理会游客的打扰,显得非常安静。看过西江肇兴的喧闹,反倒是堂安、纪伦、厦格这些小寨子令人难忘,因为我来这里不是来扎闹猛,而是来逃避喧嚣,回归原生态。遗憾的是,随着旅游开发,真正的原生态村落越来越稀缺。从纪伦回到肇兴,我就要对肇兴say goodbye了,原本想乘17:00最后一班从寨子到火车站的摆渡大巴(8元/人),但到了寨门外的候车点,车子已满座而提前开走了,这个摆渡大巴不属景区摆渡车,是个人经营,每天有十班左右,大多数客栈里都有时刻表,但要早去候车,否则象我这样就杯具了。我于是背着沉重的行李走了3公里到景区大门外(不想为这点路付10块钱乘景区摆渡车),找到去火车站的公交站,据说这个公交半小时一班,所幸等了十几分钟车来了,投币2元到了火车站。我吃过晚饭,18:45乘上了D2830次车,19:25到达贵阳北站,贵阳北站周边可以用“大而荒凉”来形容,大多数新建高铁站周围都是如此,若不是有人拉客住宿,我还真不知晚上在哪里下榻,所幸旅店还算干净,就在火车站后面,标间68元,也没有其他选择就住下了。

第九天:黔灵山-甲秀楼-翠微园-安顺

2016年10月24日 星期一 多云
上午在贵阳北站附近乘260路公交,投币2元,到头桥下车,再走1公里路就到了黔灵山公园,黔灵山公里是4A级景区,门票5元,我到那里时才上午9点,大门口已显示入园人数八千多了,何况今天并非节假双休,可见黔灵山在贵阳的人气之高。黔灵山有“黔南第一山”之称,山算不高,沿步道上山,十几分钟便到了弘福寺,进寺要收费2元。绕过弘福寺,从后面上到山顶观景台,可俯瞰贵阳市区全貌。黔灵山北靠群山,东、南、西三面开阔,风水极好,不知这是否被称为“黔南第一山”的缘故?下山一路上遇见无数只猴子,在路边招摇过市,旁若无人,甚至还抢夺游人手中的矿泉水瓶,引来虚惊一场。不过这些猴子还算温顺,早已习惯与人和谐相处,你如果要给它拍照,它幸许还会摆个pose,还有一些才拳头大小的小猴子围绕猴妈妈在玩耍,非常好玩!山下是黔灵湖,湖边有一座烈士纪念碑,碑后面的广场空地是当地市民休憩娱乐的场所,我看到有不少大叔在抽陀螺,鞭子甩得“啪啪”直响,这也是一种健身娱乐的方式。黔灵山公园很大,游客一般都从南大门进出,公园的核心区域也集中在南部,在公园南部逛一圈两个小时就足够了。出了黔灵山公园,乘2路公交,投币1元,到邮电大楼下车,再走几百米就可以看到甲秀楼,甲秀楼是贵阳的地标建筑,建在一座石桥上,于明朝万历年间为表彰考取功名的学子而建,可免费登楼参观,楼外可眺望南明河两岸城区风光,楼内多为文博工艺品铺面,没有什么特色。与甲秀楼毗邻的是翠微园,也是明清建筑,原为书院,现为茶楼,多为翻新建筑,现也免费参观,逛一下十几分钟即可。贵阳给我的第一印象就是市区交通拥堵程度不输北上广,路口也看不到交警值勤,这与我到过的贵州其他地方到处都可以看到警察有明显不同。贵阳市区主干道很干净,但支小马路脏乱不堪,乱设摊严重,在管理上与大城市形象还是有一定差距的。下午我乘K9359次车去安顺,列车晚点至16:27才开,17:38到安顺,在安顺火车站外乘2路公交,投币1元,行驶约1小时到达安顺汽车东站,后来才知道从火车站到汽车东站最好乘3路公交,不绕路时间短很多。在汽车东站询问好去黄果树班车每天7点半到19点发车,半小时一班,然后便在附近找了一家农家旅馆住下,标间60元也还不错。

第十天:安顺-黄果树鎮-天星桥-陡坡塘

2016年10月25日 星期二 多云到晴
早上7点半在安顺汽车东站乘头班车去黄果树,22元/人,全程高速,这段高速沿途风景极美,喀斯特峰丛尤如画廊,堪称“贵州最美高速”。大巴行驶了约40分钟到达黄果树景区,景区外面就是黄果树鎮,鎮上宾馆餐馆众多,竞争的好处就是价格不会太高,我先找好宾馆放下行李,标间60元,设施较好,房间干净,明显比一般60元标间高一个档次。黄果树是5A级景区,门票180元,里面包括三个小景区:天星桥、陡坡塘、大瀑布。除门票外还需购买摆渡车票50元,团队乘大巴(需排队候车),散客乘出租车(一车四人即开),同价不同票,不能混乘,门票和车票都是两日内有效,但三个景区只能各进入一次,摆渡车接送也只能一个完整来回。如果不买车票,全部徒步要有30多公里,两天时间基本是在赶路了。摆渡车按天星桥-陡坡塘-大瀑布顺序接送,我因时间充裕准备玩两天,今天先玩天星桥和陡坡塘。天星桥是三个景区中最大一个,游览一圈4小时左右,里面值得看的景点我认为是后半部分的天星洞和银链坠潭,旅行社带团一般只游览景区前半部分就出去了,不游览这两个景点。尤其是银链坠潭瀑布,象一张下覆的莲叶,交错搭连,河水在每一张莲叶上均匀铺开,纵情漫流,象千万条大大小小的银链,轻音嚷嚷着缓缓地坠入潭中,它那千丝万缕的情态和如泣如诉的瀑声,让人流连忘返。出了天星桥,吃了点东西,又到陡坡塘,陡坡塘瀑布宽有105米,宽度超过黄果树大瀑布,瀑布从如此宽阔的平面上倾泻而下,气势也是非凡的。因86版《西游记》片尾曲《敢问路在何方》在此瀑布取景,所以景区内布置了许多与西游记相关的人物形象与故事情节,我认为这完全是败笔,显得不伦不类,而且雕塑粗糙,与黄果树自然景观极不协调,贻笑大方。陡坡塘逛一圈用不了1小时,是最小的景区,出了陡坡塘,我就回宾馆了。玩黄果树住在景区外也不失为一个好主意,可以前一晚住下,第二天一早进去玩,一天玩完三个景区也不会太紧张,如果当天回安顺的话,只要别误了晚上七点的末班车就行了。建议早上先玩大瀑布,然后再玩天星桥和陡坡塘,因为团队一般上午先玩天星桥,下午玩大瀑布和陡坡塘,这样可错开人流,玩得更爽。

第十一天:黄果树大瀑布-安顺-织金

2016年10月26日 星期三 晴
上午七点半景区一开门就进入大瀑布景区,此时游人稀少,穿过一个盆景园,未见大瀑布便听见了隆隆的瀑布声,走近更是水雾扑面。大瀑布的游览路线为环形,先从右边远看,再走到前面近看,然后登上去水帘洞步道从上面远看,再转到左面近看,最后进入水帘洞,从大瀑布里面(后面)看大瀑布在眼前倾泻而下,洞内尤如雨注,从而真正体验大瀑布醍醐灌顶的感觉,须注意洞内湿滑,小心滑倒。出了水帘洞,沿步道走到大瀑布右侧再看飞流直下三千尺,无论从哪个角度、哪个方位观赏,大瀑布始终令人震撼!黄果树大瀑布是亚洲第一大瀑布,高77.8米,宽101米,是世界上唯一一个可以从上下左右前后六个方位观赏的大瀑布,景观独一无二。一般游览大瀑布需要2个小时左右。看完大瀑布,我就告别黄果树了,中午11:50乘上回安顺的大巴(22元/人),路上再次领略了“贵州最美高速”的美景,40分钟后到达安顺市区,告诉司机在离火车站最近的地方下了车,再转4路公交,投币1元,10分钟后到了安顺火车站,这样要比到终点汽车东站再去火车站要快许多,也就是说从黄果树到安顺火车站用不了一个小时,比去时节省了一倍时间。下午14:34我乘上K9385次车去织金,火车上依然一路美景相伴,令人目不暇接。15:50到达织金火车站,织金隶属毕节地区,但火车不到毕节,到织金安顺贵阳乘火车更方便。经询问,在火车站外乘4路公交,投币1元,行驶10分钟到“五中”下车,原地等候去织金洞的班车,一会儿上了班车,10元/人,开了不到1小时到达终点站,终点站离织金洞景区大门约一公里。这个班车从6:30-18:30发车,每隔10分钟一班,双向对开,班次密集,非常方便。织金洞景区外面是一个小镇,叫“官寨乡”,因地势较高,小镇周围群山环抱,视野开阔,风景极好。官寨乡商业化程度虽不及黄果树鎮,但吃饭住宿也不成问题,鎮上旅馆标间60-80元,单间40元,设施还行,就是WIFI不给力,只能哗哗地用流量了。

第十二天:织金洞-贵阳

2016年10月27日 星期四 晴
早上七点不到就出来找早点摊,谁知一个都没开张,这里不到天光大亮是吃不到早点的,于是找了家杂货店买了个面包充饥。织金洞要到8点半才开门,只好先到景区外转转,发现这里真心很美,远处群山延绵,峰丛林立,近处织金大峡谷初露峥嵘,一派雄浑壮丽的景象,随着日出东方,金光遍洒,山川大地呈现出一种金壁辉煌的景象。织金洞景区终于开门了,由于游客不多,又等了十几分钟才由景区导游带领入洞游览。织金洞是4A级景区,门票120元,另外观光车20元,主要是出洞后把游客送回景区大门广场,这段路只有区区3公里,走走也就半个多小时,车票可以不买。织金洞有“中国溶洞之王”的美誉,有赞曰:“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天!”洞很大,洞内游览步道长3.4公里,传说中织金洞长6.6公里是包括了没有开放区域。跟着导游讲解走,一个半小时可走完全洞,织金洞溶岩景观繁多,也很壮观,如果细细看估计要两个多小时。出了洞,我沿观光车道行走,一路上风景如画,山峦起伏,村落点点,一派山村风光,更可见壮观的织金大峡谷巨大的转弯裂口,以及飞架大峡谷之上的双斜拉索大桥,看了令人心驰神往。织金大峡谷距织金洞仅两公里,完全可以在同一天里玩织金洞和大峡谷两个景区,但我已取好下午13:34去贵阳的火车票,否则我也许会改签延后去贵阳而去玩大峡谷。由此我得出一个教训:网上订火车票最好上车前取,这样一旦行程有变,可12306及时改签,如果提前取了票再改签要到火车站售票窗口办理,多有不便。中午乘班车不到1小时到了织金火车站附近,下车走十分钟进了站,13:34乘上K9572次车去贵阳贵阳安顺织金,这条铁路也是景观路线,尽管来回多次了也百看不厌。下午16:45再次到达贵阳,先在火车站附近找好了住宿,晚上到二七路小吃街品尝贵州各地的美食,在小吃街消费先要买张充值卡,随便充多少钱,到店铺刷卡消费,消费不完余额可退还,虽然麻烦点,但饮食供需双方不直接接触钞票,比较卫生。

第十三天:天河潭-青岩古镇

2016年10月28日 星期五 阴
一早在火车站广场乘43路公交,投币2元,遭遇早高峰拥堵,开开停停1个小时到农科院站,下车换乘211路投币2元开35分钟到了天河潭,天河潭是4A级景区,目前试营业,门票50元。进去一看,就是一个公园,介绍上说天河潭浓缩了贵州山水精华,其实就营造了几个瀑布,没什么可看的东西,而且许多地方不开放或正在清理建造,最期待的水、旱洞连影子也没见到,象这样一个景区充其量只是一块大一点的绿地,在大城市里是免费开放的,它居然要收50大洋,去掉一个零我还认为不值,这让我慕名而来失望而归,逛一圈最多1个小时,本来打算花一天玩天河潭,没想到11点就game over了,为填补下午空档,就索性去了原本不在计划内的青岩古镇。我在天河潭对面乘上开往花溪的中巴,投币6元,路过一个集镇又是一阵堵车。贵阳的交通让我忍不住要吐槽,大路堵小路更堵,高峰堵低谷也堵,红绿灯基本用不到,交通警基本看不到,路边乱停车,路口随意调头,大车小车摩托车,互不相让,挤作一团,十字路口左转车拖尾车将路口堵得严严实实,我甚至看到过几辆车子头顶头的奇葩景观。窥一斑而见全豹,贵阳作为一个省会城市,在规划上、管理上、服务上与一线城市的差距还是相当明显的,甚至也不如一些东部和南部的二线城市,贵阳人似乎没有一种紧迫感,发展步伐明显落后于东部,贵州其他城市更是如此。其实我也是喜欢过这种慢悠悠日子的,只是一直被人推着向前走,反而不习惯慢下来了。中巴开了45分钟还不到花溪时,司机便叫我下车等后面去青岩的公交,于是我又乘上210路快巴,投币3元,半个小时后到了青岩古镇西门外停车场下了车。青岩古镇建于1378年,在古镇中算是老资格了,但古镇里多为翻新建筑,少有古时遗存,只有一些石板路石墙是古迹,还有一些名人故居、佛道天主教场所,目前古镇正在争创5A级景区,门票10元,如要进入所有故居、寺庙等场所,需购套票80元,我认为这些地方去不去都无所谓,最不能放弃的是一定要登一登古镇的城墙,整座城墙环绕古镇,尤如长城,高处需登上长长一段坡度较陡的台阶,登高望远,向内可俯瞰古镇全貌,一览无余;向外可远眺层峦叠嶂,大片原野中分布着众多村落、湖泊,阡陌纵横,整个山川大地无不洋溢着一种自给自足、丰衣足食的田园情调。然而,在古镇内已很商业化了,与其他古镇同质化现象严重,真正的古迹越来越难找,充斥着越来越多的仿古建筑,人工渲染只能是东施效颦,最终这些古镇将沦为一个地名而已。不知不觉在古镇里逛了三个小时,出来后在西门停车场乘203路公交(投币2元)回火车站,这条公交线从今年10月24日起将终点站设到了古镇外面,大大方便了从火车站来青岩古镇的游客,尽管不用换车了,但一路上依然拥堵,使原本一个多小时车程足足开了两个小时。回到火车站旅馆我早已饥肠辘辘,到小吃街吃完了卡内余额,便心满意足地回房睡觉了。

第十四天:花溪湿地公园-贵阳-上海

2016年10月29日 星期六 雨
一早乘203路公交到花溪,投币2元,今天终于没碰上堵车,开了40分钟便到了,车站对面就是花溪湿地公园,湿地公园呈南北狭长形,长6.5公里,也叫“十里河滩”,是个免费公园。公园里小溪流淌,水草丰盛,时常可见白鹭、野鸭等水鸟在湖面滑翔戏水,岸边垂柳拂水,有人在悠闲垂钓。岸上小树林中小鸟啁啾,树叶缤纷,显得十分安祥恬静。沿步道行走,感受雨后大自然的声色气味,令人备感惬意。公园在沿河和靠山之处平行修建了多条石头路、木栈道、健身跑道,人们除了赏景,也可以跑步骑车,当然这里也是一个适合发呆的地方。偌大一个湿地公园,游人却不多,生态环境极好,是城市中难得一块生态宝地。沿河走一圈至少要半天时间,因是双休日,我看到不少市民在跑步、跳舞、打拳,很悠闲自在。雨时下时停,气温从前天二十八、九度骤降至不足十度,贵阳的天气一出太阳就晒,一下雨就冷,气温转换令人促不及防,阴冷的空气中弥漫一股潮湿泥土和水草青涩的味道,十分清新自然。我沿河岸往北边走边拍,来到孔学堂,孔学堂是一个研究孔子学说、传播儒学文化的场所,如今也成为一个景点,供人免费参观。花溪湿地公园从最南端到孔学堂,大概有公交三站路距离,过了孔学堂,湿地公园还在延续,如果时间允许我还会走下去的。因要赶火车,我中午便回到了火车站,吃过午饭,在超市里买了些土特产品,便在下午14:40乘上K496次车返回上海,告别了贵阳,也结束了为期半个月的贵州之行。半个月中,我行走了黔东南黔南黔西南,几乎走了半个贵州,但我仍觉意犹未尽,贵州是美丽的,人民是淳朴的。作为来自东部大都市的游客,我既体会到了贵州特有的风土人情,也破除了一些旧有观念,如“天无三日晴,地无三里平,人无三分银”,我来贵州半个月,真正下雨只碰到两次,其余大多是好天气;贵州铁路、高速公路、国道、省道纵横,火车汽车一马平川,交通比想象中要方便;贵州人安居乐业,经营头脑丝毫不输其他地方的人,他们热爱乡土,热情好客,这一切都将促使我再来贵州,期待贵州明天更美好。
(看完下面照片还有精彩总结)

总结

最后,我从“衣、食、住、行、玩”五个方面简单总结一下:
一、贵州地形复杂,气候多变,就我去过的地方而言,肇兴荔波靠近广东广西,带有点热带气候,10月下旬穿短袖T恤也行,下雨会更闷热。贵阳安顺织金地处内陆高原,晴天热,注意防晒,一旦下雨,气温暴跌,一夜秋雨,夏装换冬装也不稀奇,所以带衣物要注重功能性,不要单一。去贵州雨伞必不可少,在肇兴、茂兰徒步下雨最好穿雨衣。黄果树水帘洞内有一段几十米长的洞滴水如注,必要时也可用下雨衣。
二、贵州主食以大米为主,到处都是米粉之类,也有面食,默认放辣,所以不喜吃辣须事先说明。贵州早点摊除了火车站汽车站附近开得比较早以外,普遍都很晚,有的景区附近早点摊要到七点半以后才开门,所以玩是急不得的。贵州小吃颇有风味,不可不尝,贵阳火车站附近二七路小吃街就集中了贵州各地小吃,很方便卫生。贵州土特产以酒为主,糕点类不多,好像只有波波糖、黄粑等几种,大店小店都有售。
三、贵州的住宿不用担心,景区附近都有住宿,价格也不贵,双人标间60元起,单人间40元起,城市里更是各类档次宾馆旅店云集,甚至还有招待所,无论住宿多便宜多简陋,洗漱热水都是24小时供应,喝水可到房间外面饮水机放纯净水,基本用不到电热水壸,非常适合仅洗个澡、睡个觉、充个电的驴友。招待所虽很便宜,但卫生状况不容乐观,有洁癖的人需留意。
四、贵州交通总体还算方便,主要景区都有火车汽车直达,完全不必包车,走路也不多。贵州城镇公交基本上实行投币,一些市郊专线也投币,所以零钱必须准备充足,不过有的公交明明只需1元,投币箱上却写“2元”,所以最好问下司机再投。贵州城市交通给我最深刻的印象就是一个字“堵”,所以要经过市区赶火车飞机的朋友须留有充足的时间。这里我特别推荐几条景观线路:黄果树-安顺高速、凯里荔波公路、小七孔-麻尾公路、贵阳织金铁路、麻尾-都匀铁路。我经过上述路段时,被沿途风景惊呆,千万不可错过。
五、贵州景区良莠不齐,如果给景区评分的话,我个人认为:黄果树、织金洞、小七孔四星;西江苗寨、肇兴堂安、大七孔、石屏山、舞阳河、青岩古镇花溪湿地三星;黔灵山、茂兰、镇远及铁溪二星;天河潭、甲秀楼一星。一定要评出五星的话,我宁愿给前面提到的几条铁路公路,足以秒杀上述这些景区。还有一点不可忽视,贵州地处西南,尤其是贵阳以西的地区,时差比东部要晚一个多小时,习惯早进景区避峰抢玩的朋友,可能天不亮就要起床了,但也有好处就是天黑得比较晚,这给一日游一个大景区或几个相邻景区提供了方便,比如黄果树,一早先玩大瀑布,此时人少,其次玩天星桥,高峰已过人也少了,最后玩陡坡塘,即使玩到摆渡车下班没车接回也不怕,陡坡塘离景区大门仅两公里,天黑前走回去再住宿也没问题。再如织金洞和织金大峡谷、花溪湿地和青岩古镇肇兴周边徒步、大七孔和小七孔、茂兰等都可以在一天内游完,如果要充分利用时间的话,可以考虑这样的搭配玩法。
总之,贵州是个好地方,风光秀美,民风淳朴,如果管理能跟上,更注重原生态的保护,相信多彩贵州将更加多姿多彩。

楼主这趟花了多少钱?

2016-11-07 21:26

引用 hhh_hch 发表于 2016-11-07 21:26:57 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复hhh_hch:不算买回去土特产,总共花了2650

2016-11-07 21:52

请问楼主,荔波到肇兴有直达班车吗?

2016-11-14 15:08

引用 Ken Johnson 发表于 2016-11-14 15:08:29 的回复:

请问楼主,荔波到肇兴有直达班车吗?

回复Ken Johnson:荔波肇兴之间没有直达班车,乘汽车需到都匀或三都转车,时间长且难以掌控。最好是乘火车,荔波最近火车站是麻尾,麻尾坐火车到都匀,都匀坐动车到从江(洛香),洛香距肇兴仅十几分钟车程,全程半天可达,性价比最高。

2016-11-18 21:46