猪行走在西域

• 出发时间/2016-08-30

引子 接北疆---南疆游上篇

http://www.mafengwo.cn/i/6204107.html      猪行走在西域北疆上篇
http://www.mafengwo.cn/i/6278408.html      猪行走在西域北疆下篇
http://www.mafengwo.cn/note/create.php/modify/?id=165968687  猪行走在西域南疆上篇

出发时间/2016-08-30             出行天数/28 天           人物/友人和朋友     人均费用/8800RMB
方式:自由行,                      交通工具:飞机,火车,汽车。
网名:想游山玩水猪

北疆路线:苏州-上海-乌鲁木齐-伊犁-奎屯-克拉玛依-北屯-富蕴-可可托海小镇-北屯-喀纳斯-禾木-北屯-乌鲁木齐

南疆路线:乌鲁木齐-喀什-和田-喀什-库车-巴音布鲁克-库车-轮台-库尔勒-吐鲁番-苏州

全程华为手机拍摄(1000元)为国产货赞一个。其它细节网上攻略都有,我懒人一个,大致相同,一笔带

过。。如想了解可以私信询问。

人老驴新 伪驴一枚

3月终于等来了退休,无担一身轻,时间可以任性,那就痛痛快快无拘无束的飘吧。4月一个人独自15天自由行去了七彩云南 大理 丽江 泸沽湖 香格里拉。。。。。5月去了南京济南泰山。到了8月突发奇想,哎新疆如何?上!由于路途遥远且不便,遂上马蜂窝找伴前往,有幸结识了宁波金老师一行,完成了28天南北疆游。回家半月有余对于新疆念念不忘总想写些什么,为以后有一个念想,但自己也就白云的水平,就  那场面人山人海,锣鼓喧天,红旗招展。。。。哈哈,就语塞的货。对于攻略和游记从没写过,也不知如何下手,这里仅仅把旅途时发给盆友圈微信整理一下,权当游记,自娱自乐一下,看官敬请谅解,不喜不怪。如感觉还可以请捧个场。谢啦!对于详细行程攻略如有兴趣可以私信问我。

9月12 喀什

艾提朵尔清真寺

今早起赶8:15分飞机从乌鲁木齐喀什,10:30抵达。打车至市区入住凯日商务酒店,标房120.休息后打车至艾提朵尔清真寺,一股异域风情迎面而来,这清真寺是新疆最大最有影响力的清真寺,有中国麦加之说。购票45元入内参观,

不到喀什不算到新疆,这里确实比起北疆维吾尔族风情要浓烈许多。但也在汉化。没来新疆实际对新疆了解甚少,印象里也就阿凡提和巴依老爷,达坂城的姑娘,克拉玛依油田,天上来客里的阿米尔,吐鲁番的葡萄和新疆暴恐。余下也就是遥远的地方,实际新疆除遥远还有大啊,它占我国1/6领土面积,好像有15个浙江省大,

清真寺内景,地毯是伊朗精神领袖哈梅内伊送的,因使用已有损坏,所以现在挂起来了。清真寺不是很宏伟,比较简朴,也许和他们教义有关,崇尚简约。

绿色是他们喜爱的颜色,刚去时正在做礼拜,不是穆斯林只能在外等候。

喀什格尔老城

这两天是新疆维吾尔族穆斯林的盛大节日古尔邦节,类同我们汉人的春节,由于此节日重要,商铺基本关门,人们忙碌的采购食材。所以新疆放假7天(含中秋节)这是他们特殊待遇。期间高速公路不收费,人们盛装打扮,宰杀牛羊,走亲访友,所到之处洋溢着欢乐的节日气氛。哈哈,又给我们赶上了。感受这异域浓浓节日氛围。

小朋友盛装打扮,小西装穿的那个神气哦,面露笑容拍照留影。个个都是小帅锅。

商场里人潮涌动,这里没办法用汉语交流,只能靠手势比划。

在这摊位买了葡萄,很便宜。

西域风情无处不在。

理发过节

小型清真寺到处可见。

男人喜欢穿西装,什么颜色帽子都可以戴。包括绿帽子。女士彩巾裹头着裙装。人们安泰祥和悠然自得。

随后去喀什古城及高台民居转转,新城和老城生活水平差距很大,手机没电了也没戏了。随拍两张,高台民居是老城区,有很多年的历史。这里还是十分落后,生活不是很好,期望他们过上好日子。

牲口大巴扎,基本家家户户都要买一头羊过节,所以市场热闹非凡。看完这些回旅馆休息,准备明天去和田,期望拾块美玉可以卖个好价钱,让我买辆SUV四驱吉普玩玩,带上行李畅游全国,能实现吗?哈哈。

9月13 喀什-----和田

今早7:36火车去和田新疆现在还是过去我们坐的绿皮车,速度不是很快,每站都停,摇摇晃晃到下午1点多才到和田。本来没去时想象南疆应该比较荒漠,到处黄色沙漠,实际看到的车厢两旁都是绿色防沙林。林里套种着各式农作物,我第一次见到枣林,杏林,大片的棉花和玉米地。它们不约而同到了收获的季节。南疆主要靠种植,北疆靠畜牧业。

马上要到和田了,列车进入到沙漠边缘地带,车厢两边都是砂石和沙漠,一片荒凉。过道门都已关闭,门口地方已有厚厚一层沙土,列车员都带上口罩。

新疆维吾尔族美女

列车上游客很少,基本都是本地人,至于安全其实没有那么恐怖,我们在南北疆没有感到什么让人不安的事情。喀什警戒程度比乌鲁木齐低很多,到现在还没人查验我身份,只是在清真寺后面小巷看到军警在值班。这里人们还是和善的,我想只要尊重他们,他们也会以礼相待,尊重,尊重很重要,包括我们生活里也要有这原则。

火车上基本是维吾尔族人。汉族很少,游客更少,在和田基本难见,这不同于北疆。发两张背影。

入住和田玉源宾馆,3点后包两车(总计400元)周边游,先去农村看枣林。瓜田,核桃树,酸枣树,这些植物都有耐旱的本领,可以在这片干旱的土地生长,不易。由于新疆阳光照射时间长,所以水果都很甜。这些植物好多都没见过,开眼了。

和田周边游

和田由于地处沙漠边缘,干旱少雨,整个区域都是灰蒙蒙的,灰的房子,灰的树叶,灰的道路。这里主要靠果园和农作物生活,这里果园是开放的,一般随便吃,只要不带走。

驱车至习总开扶贫会后建的示范村,团结村,哇,在一片沙漠之中投资16亿,每家都是新房子,一半维吾尔族一半汉族,还建了大棚让他们种菜,样板工程啊,据司机说,钱到下面给市委书记贪了,现在进去了,哈哈,太大胆了。习总的钱也敢拿?耗子给猫当三陪,不要命了。

塔里木盆地塔克拉玛干沙漠

见到期望中的沙漠,本来想去埃及看的,谁知我们自己就有,塔里木盆地塔克拉玛干沙漠。场面不是一般壮观而是想到的壮观!人在其中深感渺小孤寂无助,天地悠悠,前不见古人后不见来者。

这区域就是唐僧西去取经路过之地,身处此场景深感唐先生的伟大和不易,按当时条件是何等困难,但他不远万里,历尽千辛万苦去西天取得真经回长安,功德圆满,真是千古一人,这也映射出信仰的力量,

光脚在沙漠里行走,很烫。留下一串脚印。哈哈。开心。

遗憾未能等到夕阳西下,红色晚霞映射在沙面的醉人景色。

沙漠公路

沙漠

看到有名的阿克苏沙漠公路,另外还有一条民丰轮台的路。这都是在无垠的大漠之中开通的道路,工程浩大,行驶在这样的路上,没有绿色,只有四周一望无际的黄色沙丘起伏,路通向天边,渺无人烟,开半小时都不会见前方来车,就这样开529公里,是何等的的感觉?

我本来计划是坐民丰轮台的班车,体验这一路的荒凉和浩瀚的沙漠景色,后计划改变,现在走了其中一段也算了却心愿。迈开腿,路在脚下,景在前方,继续前行。

9月14 和田果园游

新疆有名的丝绸,价格也比较贵。

玉龙河

发财梦断玉龙喀什河边,我的四驱没了,哭!玉不是那么好捡的,有个老农挖了10天颗粒无收,不过边上有个年轻点的挖了一块好点的玉,卖了1万元。这是要靠运气的,随便在河边捡了几块彩色石头带回家留念了,可以传代吗?哈哈,破石头,纪念意义而以,到此一游。

无花果很好吃,难得吃到,里面是红色的。

这棵500年年龄的无花果树,足有一个篮球场大。

葫芦兄弟

喀什没什么自然景点,除沙漠,玉,和有些千年遗址(由于保护不好及沙漠影响现在都残败不堪)在包车司机带领下参观果园(司机费用60元/1小时)了解风土人情,一路品尝瓜果也甚是开心。

这里有葡萄架在公路上长达千里,十分壮观,车行驶在其下十分阴凉,爽。这里过去十分艰苦,如图照片,房子都是用树枝和泥土糊糊就住了,顶也是泥土,一下雨就漏。(好在这里少雨)现在情况有所好转。但总体还是落后和不干净,学校现在强制学习双语,维吾尔族语言和汉语,没有英语。

1300年的核桃树,现在还能结核桃,这都是奇观,每景点25元。感觉和田这里戒备等级高于喀什,到处荷枪实弹军警,坐火车要四道关口检查,进火车站还看到地上拷着三个维吾尔族人,警察手上有照片和名单。现在坐火车回喀什,明天去帕米尔高原慕士塔格峰看雪山和黒湖(据说湖水是黑色的)去那里要办通行证,期待!

喀什火车随拍,雅丹地貌随处可见。

湖泊

阳西

喀什后,独自一人去清真饭店吃手抓饭,25元一份还送奶酪,大厅还有维族弹唱。今是中秋节,独自在异域他乡过节了。

喀什的月亮圆而亮,适逢苏州下雨,拍了发盆友圈,万里寄相思。

新疆除了沙漠还有雪山,峡谷,草原,湖泊河流,雅丹地貌,峡谷平原.......等众多自然景观。这里有各种美食和瓜果,有着众多民族。同时这块土地是东西方文明交汇地,有着悠久的历史,古城遗址述说着岁月沧桑,这里孕育了古丝绸之路,在历史长河里留下重重一笔,这里是你一生值得来的地方。

9月15 慕士塔格峰

今天包7坐商务车去慕士塔格峰,250元/1人,此山高约7360米,属第二高峰。去这里是要办边境通行证的,早9:30赶到办证点,关门,哎,新疆落后和这些人有关啊,不能早点来么?游客要来回8个多小时,能否让他们早点出发呢?   哦,新疆比内地时间差两个小时,喀什这里要差2:30分钟。老爷们该改进啦。后来来了一个当兵的。告诉大家节日休假,晕!!在众旅客求求下总算答应开窗办理。险!这证可以在当地办理。

10:45分总算办好上路,这是一段难忘的艰难之旅,前面60公路道路良好,一进入山区,(帕米尔高原)完全是一条临时构筑的砂石和土的公路,由于雨后照成道路崎岖不平。车一边沿着巨大的山体(不时提醒前方有泥石流和落石)一边是接近干枯的河床,那不是一小段,而是将近100公里路途,2:30分钟的颠簸,车如一叶小舟在海面,上下左右摇晃,有的路段只能5码速度前行,车行时掀起漫天灰尘,连前方来车都无法看清。路上还有自驾陷入路坑不能动弹的车辆。所以只能把自己用保险带牢牢固定在座椅上,手还得扶住前排座椅。

路遇红色山体,很红的是车内拍的,由于膜的原因,更美。实际呢又比其它图片要红点。随后车到3600米高度,突然前方出现一个美丽湖泊,这就是白沙湖,又名流沙湖。西游记里沙和尚景就在这里取的,奇特的山体由白色沙土组成,在阳光下闪闪发光,沙十分细腻如婴儿皮肤,此景难得一见。

白沙湖

拍照后到湖边毡房里品尝了高山羊肉汤,一碗20元,馍管饱,羊肉鲜美,一点没有膻味,划得来!再开山下买的西瓜,一个2.5元,我也不知道怎么算的。吃饱上路,目标慕士塔格峰,黒湖。

黒湖

在这高山上生活着塔吉克族,他们放羊牲畜。生活条件很艰苦,湖边有他们放养的骆驼,骑一下10元,呵呵,体验一下,有点难度的,它起来和蹲下都是先两个脚,所以会前仰后翻,有趣!

终于到了,迎面慕士塔格峰(冰山之父)公格尔峰,公格尔九别峰,昆仑三雄巍然屹立(7000米以上)四周冰峰雪岭环抱,峰底卡拉库里湖泛着幽暗的颜色,宁静而深邃,增添了神奇美丽的色彩。

眼在天堂时间就要结束,又要苦难回程,怕怕!

为了前方美景苦B之旅,通并快乐!以后各位就不用受这苦了,为配合习总一路一带,边上中巴公路即将开通。

9月16 喀什香妃墓古城高台民居

今参观香妃墓。坐落郊区,打车10元就到。这里是一座漂亮高大的维族风情的建筑,由于琼瑶阿姨的小说和还珠格格电影,搞得名气呱呱。但不管怎么说这是一座显赫家族的墓地,在喀什为王,所以香妃死后由乾隆皇帝拨国库款修建的墓地,建的庄严肃穆,华丽具有异域风格。

花纹十分精美

喀什古城,这是一个不要票的AAAAA景区,难得!充满异域风情的街区,随拍一组。

古城对面就是高台民居,这是古老居民区,建筑都是泥和草做墙,由于条件差,所以都在房子上面建房子,形成了奇特的建筑群。不到喀什不算到新疆,不到高台不算到喀什。现在这地方已关闭参观,不知以后作何打算,我从小路溜进去,(管理不是很严)也许现在是古尔邦节的原因?随拍一组留念,也许以后看不到了,虽然现在里面还有人居住,但年久失修,部分墙体已坍塌,已有居民搬离了,在这里生活还是困苦不便的。

现坐车8小时去库车,展开新的旅程。

9月17 库车

入住库车经贸酒店,180元三人间。条件还可以,早餐后打车去库车老城(10元),这里有库车大寺,门票15元,这是新疆第二大清真寺,次于喀什,建筑也很气派,祈祷间很大。偌大的寺院只有我们三人在参观,工作人员2人,场景显得寂静。遂盘腿静坐片刻,新疆主要信奉伊斯兰教,提倡和平团结,约束自我,不可妄言。我想佛教提倡慈悲为怀,基督教提倡博爱平等,道教提倡自然,阴阳协调。实际万法归宗,都是以爱为本,尊重为辅,心向善。以此构建人与人之间的关系,约束你我行为规范,这是我们这个社会需要的,遗憾现在没有爷爷了,一切向钱看,悲哀!

犯法鞭子打屁股。

出寺沿小巷到马路,右手是龟(读qiu)兹博物馆,可惜闭馆。右手是车库王府,老的毁于战火,这是新建的,门票55元,感觉没什么意思,门口拍照走人。由于明天去巴音布鲁克草原两天,所以去农贸市场采购,西瓜0.5元,提子3,桃子3,李子3.5,枣 2.5,都是公斤哦,无花果10元13个,花费46元弄了一堆。

午饭两串羊肉串,5元一串,好多肉肉,羊肉汤15元一大碗,烤包子(里面也是羊肉,第一次吃)一个,饱啊,我也成新疆人了,一股羊膻味。

明天去巴音布鲁克,采购食品水果。从来没有写过游记,呵呵,是个苦力活,码字添加图片蛮累的。深深感到那些写的好的游记不容易。

http://www.mafengwo.cn/note/create.php/modify/?id=165968687   猪行走在西域南疆上篇
http://www.mafengwo.cn/i/5733929.html      领队金老师详细攻略,有路线,价格,住宿多种信息 编辑

南疆游上篇结束,下篇准备中

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-11-07 16:59

引用 博卡的尾巴 发表于 2016-11-07 16:59:11 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复博卡的尾巴:谢谢您喜欢。

2016-11-07 18:07

最近正要去呢 不知道那边天气如何