【百年一遇额济纳落叶推迟】只为美景相聚的两妞西北12天大环线!

maysuper (深圳) LV.4
2016-11-06 21:49 247/4
  • 出发时间/2016-10-19

我,一直心心念念着大西北,刚好因为辞职而有了一段长假;她,一直说想跟我去旅行,在出发前三天拍板决定同行。12天,我们发誓要看到最美的西北秋色!

1019:深圳-兰州-中山桥-酒泉

原本是打算一人旅游,后来纯儿临时加入,所以买的机票也是分别不一样的航司,我提前买了深航特价机票(喜欢深航的辣椒酱),纯儿虽然是出发前三天买的南航,但是价格并没有相差很大,时间几乎一样,淡季出游真的是很划算!
这次决定月底启程,其实是晚了的,但是出发前收到消息说今年额济纳的落叶时间推迟10天!看来老天是注定要我们这些生活在四季不分明的广东的人们感受一下真正的秋季啦!

兰州这次也只是作为中转,上次来到兰州时间太匆忙连拉面都没有吃上,这次虽然时间也短,但是吃碗兰州牛肉面的时间还是有的~只是计划赶不上变化,因为没有做好准确的攻略,所以到达【兰州中川机场】以后,我们选择乘坐机场大巴到达火车站,需要1个小时多的时间,其实在机场有轻轨直接到火车站,方便快捷!大头虾的我,将羽绒还有毛衣落在机场大巴上了导致耽误了一点时间······不过,好在带的厚衣服足够,旅程第一天,调整好心态,好好玩儿!
长江看得多了,黄河倒是没有见过,到了兰州,趁着太阳没有下山,去看看黄河母亲吧,于是选择打车前往【中山桥】。但是兰州的交通······因为在修地铁,所以大家近期去兰州如果要打车,还是预计多一点时间吧······

赶到中山桥已经是黄昏,今天兰州天气很好,配着铁桥,看着夕阳西下,感觉好浪漫的说~

真的像油画一般的呢~

黄河穿兰州城而过,终于见到黄河水,当然得亲手摸一摸~还在黄河边上捡了几颗石头回家作纪念呢

太阳已经西下,现在又到了肚子饿的时候啦!赶快去找牛肉面吃吧!

在这儿,我要反省我自己······因为对兰州的攻略做得太不仔细了······天黑了,到大街上你会发现,牛肉面馆基本都关了,问了当地出租车师傅才知道,面馆每天做的面都是限量的,早上卖完了就关门了不过好在兰州市区还有许多24小时营业的,像舌尖尖牛肉面。因为晚上要赶火车,所以就在兰州大学附近找了一家舌尖尖,赶快吃一碗热腾腾的兰州牛肉面~牛肉面的宽细有分毛细、细滴、贰细、叁细等等。我们平常吃的都是贰细,所以我们也就选择了贰细~

不爱吃辣的,可以要求不放辣椒哦~想要加面要提前说~

吃完面,还是觉得饿(我觉得我们就像食肉的怪兽,往下看你就知道了)······于是在隔壁找了一家烧烤馆,再点了半打大串,半打小串(分别是牛肉和羊肉),还有一个大羊腿!吃得好满足!西北的肉呀,真好吃!完胜广东

兰州火车站的设施真的是很一般,候车厅的休息座位也很少,好在我们候车时间不长······

在高铁管家上面刷的票都是上铺,好在我习惯睡火车上铺,可是选择的车厢刚好是旧车厢,所以设施比较陈旧,上铺对着空调口第一晚以没睡着告终······

1020:酒泉-酒泉胜迹-鼓楼-额济纳旗

兰州火车站搭乘21:55开的T6601(178元硬卧),第二天早上6:00就到酒泉了~秋天的清晨凉飕飕的~

特别提醒:如果大家都是那么早就到酒泉,又想去西关车站坐汽车的话,也只能打车了,20元两人,其实有公交车,但是没有到西关车站,而且太早的话,公车班次不多~最后我们就打车到西关车站,司机中途还会拉客人

本次旅程的重头戏就是为了去内蒙古额济纳旗看胡杨林!因为兰州没有火车直达,所以可以从张掖或者酒泉转乘大巴前往额济纳旗,但是酒泉前往额济纳旗的时间比较短,但也要5个半小时左右,班次为早上8:30还有中午11:00(具体时间以车站为准),我们是提前在去哪儿网上预定好了车票(91元)。

到了酒泉先在西关车站寄存行李,在取票机拿票(车站虽然小还在装修,但是取票设备却很先进)~然后就趁着上午空余的时间到酒泉市区逛逛~毕竟这里也只是中转,本次旅程也没有机会再回来~

早上8点,我们就搭乘公交车来到了【西汉酒泉胜迹】公园,正是晨运的时候,我们不禁感叹,在秋色那么美好的公园晨运,酒泉人民真是幸福呀~

酒泉胜迹是河西走廊唯一保存完整的一座汉式园林,亭台楼阁,雕梁画栋,真的像穿越回了汉代的一座华丽又细致的庭院,景色错落有致,层层叠叠,让人迷恋。

城下有泉,其水若酒,这是酒泉名称的由来之一~

还没到额济纳,就已经在酒泉感受到了金秋,飞檐斗拱与金色的银杏让我们迟迟不肯离开~就怕额济纳叶已落,怕错过也许是旅途中最后一片金黄。

丝绸之路上的镇子,都会有修建钟鼓楼的习惯,酒泉作为丝绸之路的重镇也不例外。在赶回西关车站前,两妞也到钟鼓楼“到此一游”了一番~

东迎华岳,北通沙漠,西达伊吾,南望祁连,完全体现了酒泉在古丝绸之路上重要的地位。

匆匆吃了一碗牛肉面(去到大西北以后,牛肉面吃不厌),坐上11:00发班的前往额济纳旗的班车。

11:00出发,国道为主,基本不会有塞车的情况,下午17:30到达,中途只会停留一些简陋不用收费的厕所。一路上刚好可以好好休息,我们都睡得口水直流

中途还会经过我国东风航天城!!就在我们到达前几天,神舟11号就是在这里发射的!远观也无憾了~

赶在太阳下山之前,到达了额济纳旗!今天的天气让我们挺担心明天的游览不过下车以后,饥饿感顿时袭击全身!就直接在车站边上找了一家自助火锅店,68元一位,名字【高大上】,菜品丰富!!价格超级实惠,最重要的是后来我们才知道,当地人也强烈推荐

可以烧烤可以火锅,顿时补充了我们两天奔波所消耗掉的元气!后来我们在路上,逢人就推荐

当晚我们就入住当地青旅--露滴青旅。老板都是年轻人,拼车啥的都可以找他们帮忙,我们选择的是女生6人间,也可以选择蒙古包。因为额济纳旗的条件有限,所以住宿过的去就好~

额济纳旗,有一个区域(应该是政府规划的),门前都是装修成这种胡杨人家的风格,所以如果你要找某一家,一定要记住号码了

1021:胡杨林景区二、四、七、八道桥

晚上伴着担心(因为在青旅大家都说我们来晚了,前几天天气都不好,刮大风……)美美地睡了一觉第二天不用急着早早出发,大概9:30吃完一顿羊肉包子,就打车(胡杨林景区不远,不需要拼车,打车20元)前往胡杨林景区~

咸咸的奶茶(这里的餐馆,水壶里装的都是奶茶),馅儿多的肉包子~

刚到景区门口,天气还不是太好~

不管别人是怎么研究逃票,反正我们是购买了旺季全票进入的。票价240元,含景区游览车,每道桥都要检票的哦~在四道桥的时候,就碰到了因为逃票而被抓住的游客

进入景区往右走,就进入了【一道桥】景区。说实话当时还有一点失望,因为叶子都落了大部分,只剩下树枝了~但是渐渐放晴的好天气让我们的心情也慢慢变好~

在这里,秋天真的是金黄色的!蓝天渐渐明显,我们手机里的照片,渐渐变成明信片!

一直沿着一道桥的栈道往前走,就会进入【二道桥】。这里是胡杨林最茂密,也是拍摄倒影最美的地方~

天空蓝得没有一点儿杂质,水面平静如镜,怎么拍都很美!

我们觉得,此时我们是最富有的,因为我们拥有最迷人最准确的(请原谅广东人没有见过秋天)秋季,颜色如黄金,气温如仙境。

在景区内,你可以尽情在摊档里买东西,因为就是实实在在的便宜,一大盒哈密瓜4元!老板超淳朴!不过因为淡季,游人少了许多,景区内可以买到食物的地方都基本关门了,淡季去的话干粮要多带点~因为拍照耗时耗力

从二道桥的摆渡车站搭乘摆渡车,我们直接前往了【四道桥】,从二道桥可以直接徒步3公里经过三道桥到达四道桥,但是对三道桥的红柳海没什么兴趣(在额济纳路边随处都是红柳),所以直接坐车略过。进入四道桥,首先见到贪吃的驴子,本来想坐下吃点面包,怎么知道被他们骚扰只好作罢。

四道桥最著名的就是英雄林,因为这里的胡杨树生长的时间较久,枝干粗大,就像屹立不倒的英雄一般。而我们一致认为,这里是拍照的绝佳场所!

这里有犹如海洋般的满地金黄落叶(据说国庆来的时候地上都没有叶子)!

还有极目望去满眼的茂密的大树,怎么拍都是美,只要往前走,总会有更惊人的景色!

依依不舍地从四道桥出来(因为在那里实在拍了太久……),继续搭乘游览车前往【七道桥】,这里被称作梦境林,因为在旺季的时候会有水,且倒影很美……但是很明显,我们来的不是时候,但是后来我们很庆幸没有放弃~

因为淡季选择在七道桥停留的人不多,所以这里十分安静~景区入口虽然荒凉,但是越往里面走,会越美~

在七道桥栈道的尽头,我们找到了这一片金黄的树林,就像电影中该有的场景,也出现在了我们的旅程中~

现在闭上眼,依旧想回到那天,不是梦,是真实的存在七道桥给的惊喜,我们永远不会忘记!

最后一个景点【八道桥】,是巴丹吉林沙漠的一部分,看完胡杨林,再来体验一下大漠景观~

在八道桥,我们选择了骑骆驼,100元/人,逛一圈,虽然没有鸣沙山里骑的时间长,但是对于我们这些没有骑过骆驼的人来说已经够兴奋的了~

在大沙漠拍照,感觉自己好帅哒!

在景区游览了一天,实在是累,于是决定在最高的沙丘等待日落。别以为坐下来就可以静静地等,一阵风吹来,满嘴都是沙子!

太阳慢慢落下,天空就像油画,忍不住回头多看几眼~晚上的摆渡车最晚只到19:30,看完日落,倒好沙子(满脚都是沙子),就坐车出景区了~

可能是因为淡季,看完日落出到景区门口已经没有出租车了,不过其实景区门口离繁华的胡杨东街非常近!直接走出去就可以到,我们就干脆在胡杨东街吃个正宗蒙餐再回青旅~

从大众点评搜到评价最高的,就是【吴忠马记】,从景区门口走出来10分钟可以到!手扒就是手抓羊肉,必点!据说这家店淡季跟旺季菜单不一样价格也不一样,老板的态度也是比较高冷,不过好吃就好!

姜汁皮蛋!

粉条白菜

半斤白条,后来不够又点了半斤,最后吃撑了……

臊子面!因为玩了一整天,饿得我们点菜时失去了理智晚上回到青旅又是呼呼大睡养猪的节奏~因为淡季,拼车的人不多,多亏青旅老板帮忙,怎么说也顺利三人拼车,第二天的南北线拼车得以成行!

1022:居延海日出-口岸-黑城-怪树林

今天早早的5:30起床,摸黑前往【居延海】看日出了!昨晚看了手机天气,说今天阴天,怕是看不到日出了,不过抱着来了就要去的心态,我们还是继续了我们的旅程!事实证明,没有让我们失望!

早早出发,路都是我们的!青旅距离居延海30几公里,需要40分钟车程。越接近冬天,日出的时间越晚,所以其实我们是去早了早上非常冷啊!好多人以为太阳不会出来,都被冷跑了,只有我们,还在继续坚持!

到了快7点,太阳终于露面了!不枉我们在寒风中等了她那么久!!

冷成🐶

太阳出来了,海鸥们也开始活动了,从观景台走向芦苇荡,今年我与海鸥们居然在内蒙古相遇了。往年每到12月,我都想念着昆明池上的红嘴鸥,原来他们都是从这里飞过去的!

于是我们赶紧拿出放在背包里的干粮,奶油味以及巧克力味的面包,喂海鸥!

但是你会发现,海鸥们不喜欢吃巧克力味的面包(可能因为是黑色的)

天渐渐亮起来,今天的天气也是好得无与伦比!手机天气在大西北变得毫无参考价值……喂完海鸥就可以搭乘游览车前往居延海三号观景台。

这一大片的芦苇荡啊,好像在某本小说里读过~

一大片的蓝,一大片的宁静,居延海刷新了我们对美的理解,我们不想眨眼,因为想多看几眼~

据说老子选择在此得到成仙,所以这里有一座老子的雕像~
如此美的地方,换作是我,可不想离开。

拼车行程的其中一站,是中蒙交界的【策克口岸】,因为游人已经非常少了,所以连售票窗口都没有人接待,我们只是在门口集市逛了一圈,买了些内蒙奶片,拍张照片就算来过了~

据说在旺季的时候,这里的羊肉串很好吃,可惜去到的时候已经收摊~

额济纳南北线拼车虽然早上早起,但是中午可以回青旅休息~中午我们又去车站旁边的高大上吃了一顿自助火锅烤肉以后,就回青旅睡了半个小时,下午再出发~
ps:中午回到额济纳的时候,建议可以在车站顺便买上明天返程的车票。车站中午12:00下班,下午14:30才开始上班,下午18:00就下班,要买票退票要趁早。

下午15:00出发,前往【西夏黑水城遗址】以及【怪树林】,联票150元/人。如果抱着去了都要看的心态,还是值得一去的,毕竟不是哪里都能看到这样的景象。就是在沙漠里的一片骑废墟,我们只能感叹,生活在大西北不容易啊……

但是实际的内容是很少的……而且游客不多,摆渡车班车非常少,有的要赶火车的游客也是急的直跺脚……到太阳快下山的时候,摆渡车才将我们送到怪树林景区。

【怪树林】里都是些已经枯死的胡杨树,奇形怪状,在这里看日落确实别有一番风味。

这张图的构图我可是十分满意呢

今天天气非常好,与昨天在沙漠看日落又是完全不同的感觉~晚上与青旅的小伙伴们聚在一起吃特色蒙餐,聊聊路途趣事~
原本是打算搭乘班车回到酒泉,去嘉峪关游玩以后,再搭乘过夜火车前往敦煌的,但是因为青旅老板的朋友刚好要去敦煌,而且有两个空位,于是就决定省去中间转车的麻烦,明天一大早去车站退票,跟他们的车直接去敦煌

1023:额济纳-嘉峪关-敦煌

早上7:00出发,先去车站将票退了,扣了20几块手续费~然后吃个早餐就上路了~怎么知道计划赶不上变化,包车的师傅选择了一条距离短,却十分难走的原始道路……一路上大部分是无人区,没有信号,路况非常差,望不到边际,只能往前走……

在路上,我们上了5次大自然天然厕所(找个山坡后面躲起来),看到有人都觉得兴奋~原本互不相识的几个拼车小伙伴也开始在这10个小时翻滚的车上变得熟络起来~

这些房子,都是荒废的无人居住的……
下午17:00左右,终于到达【嘉峪关】第一关城景区!!!在17:30结束卖票前,我们终于登上了嘉峪关的城楼!

这是著名的马道,右边呵呵马走得,左边给人走的~

可惜时间太匆忙,只能粗略从讲解器里了解嘉峪关的历史以及地位,也算不枉此行~

晚饭以后,从嘉峪关出发,一路的高速,3小时就到达敦煌,晚上入住【敦煌木棉小舍】,就在著名的沙洲夜市边上,我们到达的时候已经是晚上12点了,小帅哥老板到楼下接我们,因为这个地方真的不好找。木棉小舍的床是本次旅程睡起来最舒服的床了~因为是淡季,青旅里也没有住多少人,迅速洗漱完毕,很快进入梦乡~

1024:莫高窟-鸣沙山月牙泉

今天是敦煌经典一日了!敦煌也是我一直想要去的地方!预约了早上11点的莫高窟门票,所以睡到自然醒,到楼下吃个当地特色驴肉黄面,虽然一大早吃这个有点重口味,但是真是好吃!黄面做得饱满实在
ps:莫高窟的门票,如果是旺季,最好提前在网上预约购买(关注微信公众号也可以预约购买)。200元/人。

在沙洲夜市附近,有一个公交车站,绿色外壳的公交车,3元可以到莫高窟数字观影中心,要去火车站也可以在这里坐车。

去【莫高窟】,都是要在数字观影中心下车,可以在这里现场买票,或者是在自助取票机取票~

在数字观影中心观看两场介绍莫高窟的电影以后,将会坐上游览车进入主景区。

进入主景区以后,就在门口排队等待分配讲解员,我们被分配到的讲解员人美声甜

每个洞窟都有一道上锁的门,只有讲解员有钥匙可以开启,每个讲解员根据自己的路线带领游客进行参观,避免很多人挤在同一个洞窟里面~

像这种木门就是年代比较久远的~

进入洞窟之前,会先到陈列馆了解洞窟发掘的历史。当了解完当时发掘以后这些珍贵的文物没有被好好的保存以及被外国所谓的探险家肆意掠夺以后,参观者会带有更加珍惜以及保护的态度进行参观,所以大家都遵守不拍照不喧哗的规则,只是吸收知识,了解我国珍贵的历史文化遗产

游览完洞窟,其实在景区内还有许多一些展览非常值得一看,里面介绍了许多没有被对外开放的洞窟,还有庆祝莫高窟1650周年的展览,可惜我们太快乘车出来,只能对莫高窟留点遗憾了……

在出口处的纪念品商店,买了一些纪念明信片,贴上在额济纳捡的胡杨树叶,希望收到的小伙伴能够感受到这次秋的美~

中午相约了一起拼车到敦煌的小伙伴吃了个粤式午餐(在大西北不是面就是肉,广东人还是很想念小炒的~),下午司机还送我们到鸣沙山

【鸣沙山】相对于巴丹吉林沙漠是要壮观许多!在这里可以玩的项目也多~骑骆驼,滑沙,滑翔伞,越野车……想怎么玩怎么玩!

如果想要看到【月牙泉】全景,那就得爬上沙丘顶,别以为好爬,真是把我们俩累的半死……

可惜到达景区已经是下午,沙丘的阴影遮住了照往月牙泉的阳光,所以拍起来并不是十分好看~但看到这个我一直向往的奇观,也是无憾了~

下沙丘的时候就比上去要容易得多,我们走到一半选择滑沙滑下来,非常刺激!

太阳下山前的月牙泉要找到好的拍摄角度真的不容易啊~不过今天天气好好,还看到湖里的鱼!

因为这几天看的日落也不少了,所以就没有刻意再爬到丘顶看日落~肚子又饿得咕咕叫,坐上19:00最后一班公交车,回到中心区,品尝当地特色--胡羊闷饼!

四个人吃了小份,也是吃不完……好在有配上敦煌杏皮水解解腻!

1025:西千佛洞-阳关-玉门关-雅丹

敦煌预留了2天时间游玩,第二天是在青旅老板那儿报名的西线一日游。早上自行打车到集合地点(车费报销),全程老马班长司机兼导游!超贴心服务超专业讲解!还有附加回程无人区看银河!我称之为感动的一天~

送的小饰品~【西千佛洞】也是看古代洞窟,但是有一些洞窟年代比莫高窟的还久,而且形态与莫高窟的也有所不同,人比较少,也是值得一看的~

敦煌古城】就是个人造的影视城,有许多的电影电视剧有在此拍摄……

劝君更进一杯酒,西出【阳关】无古人!可能一说到阳关,你会想到这句诗,我认为旅程有导游讲解是非常重要的,通过老马班长的讲解,我们知道普通的商人,因为经费问题,可能只能选择比较险峻的阳关,所以才会使得离别如此伤感~

只是现在阳关也只剩下这个烽燧,只能在讲解员的口中复原当时的情景,听关不见关。

而我们选择骑马(我的小白)行走在古阳关道上,踢踏的马蹄声,好像又穿越回了汉代,即将面对未知的大荒漠,在这里骑马真是很有感觉!

小方盘城,是【玉门关】的原名,玉门关是当时的官员或者富商选择的通关要道,因为比较安全~

西北景区上厕所,无意中看到这里的镜子,一拍,觉得自己好像就在明信片中~

在傍晚,我们到达了【雅丹魔鬼城】!因为当狂风大作,这里就会响起鬼哭狼嚎般的声响,而且想要穿越雅丹魔鬼城的人最终都没有出来,所以当地人给它取了这么一个名字~

在雅丹游览的时候,还是有许多人不听劝阻,走进黑色戈壁拍照。希望大家以后如果有机会去到雅丹景区,不要破坏黑色戈壁,否则这样的美景,也无法陪伴我们太久了

快看这造型像不像孔雀!

最让我们感到震撼的,就是西海舰队这个景点,从高处望下去,就像一艘艘舰艇,这般景象让人毛骨悚然,惊觉大自然的鬼斧神工!

在雅丹魔鬼城,怎么可以错过日落?是的,第三次看日落了……

太阳落山,风声大作,鬼哭狼嚎,我们还是快快打道回府吧~

回到车上,老马班长还为每个人准备了牛奶、鸡蛋、面包、热水、巧克力等回程的路上,停下车,关了所有的灯,银河还有星空出现在头顶!!还看到了流星老马班长为我们介绍了星座、行星、火星、银河……简直是百科全书!回程还逐家酒店将客人送回

炒榆树,吃起来像马铃薯~

回到敦煌也快晚上10点了,去夜市找了何记驴肉黄面,点了黄面还有炒榆树,再尝尝果啤,回去好好休息了!

1026:敦煌-张掖

买了早上9:12的火车硬座K369,下午16:30到达张掖火车站~在火车站还见到昨天一起敦煌一日游的小伙伴们,聊起大家旅途中的趣事,有趣又温暖~

因为车厢在尾部,列车员看到我们奔跑起来还提醒我们要注意安全~一路上的善意,让人心情非常好👍

真真的淡季,火车基本都是空位,想坐哪儿坐哪儿~

午餐也是我期待的火车饭盒,虽然没有鸡腿,但是味道还有卖相都不错!就是分量实在无法填满我们这两个大胃王去餐车再找东西吃的时候,还被卖饭盒的大叔嘲笑了呢😝

一路上都是好天气,一路上都是好风景~旅程已经过半,虽然每天都不赶,但是也是充实丰满,有人说我们浪费了一天在坐火车,其实不然,我们时间充裕,只是放慢脚步,总结过往,期待未知,好好休养~

在太阳还在的时候到达张掖,本来想赶去丹霞,但是已经赶不及,于是就悠闲地坐上1号公交车,前往晚上入住的【张掖丝路行者青旅】~因为我们带了两个拉箱,所以公车需要多收1元/人。张掖火车站离中心城区还是有半个小时车程的距离呢。

如果你去了这家青旅,不知道会不会看到我的留言呢?因为淡季,没什么游客入住,晚上就是我们俩住,等于是标双啦!去到张掖,天气预报会下雪!温度降低,但是青旅的地暖真是足!放在地上的箱子都热了

去到老板推荐的【苗氏卷子鸡】,西北人真是变着法子吃面……鸡不够广东做得好吃,但是面真心好吃!强调,这是小份!!!吃不完……

喝点酒,暖暖身子,想迎接一场大雪!

吃饱了,逛逛张掖的钟鼓楼,在旁边的步行街买个一个小指甲剪,假装自己像当地人一样生活~

1027:张掖大佛寺-七彩丹霞-西宁

张掖算是大西北环线重要的交通枢纽,当然它的美景也绝对不能忽略!一大早起来,肚子咕咕叫了,照样相信老板推荐的【董记牛肉小饭】!

5元一小碗!吃完整个身体火热到我都无法待在店里,要冲到门外面透透气,一天的能量就来源于此!!小饭其实也是面……

小饭就在大佛寺门口,吃完就直奔【张掖大佛寺】了!

我个人去旅游,是不会拍佛像或者观音像,所以大佛寺里的卧佛并没有拍摄。即使如此,只要去过大佛寺的人,现在闭上眼睛,应该也会浮现卧佛慈祥的面容。佛寺虽然昏暗,但是心境平和,虔诚礼佛,面对佛祖慈悲的面容,一定不会惧怕黑暗的

因为我们购买了夜晚D2708动车前往西宁(18:51开),所以下午我们与路上认识的小伙伴一同拼车前往【七彩丹霞】景区。七彩丹霞离中心城区30几公里,需要40分钟的车程。原本丹霞的落日也是很出名的,但是因为当天阴天,有可能会雨夹雪,所以我们就放弃了看日落的行程(最主要这一路上也看很多日落了……)

老天真是对我们很好呢,去到景区原本阴天,后来太阳出来了,拍照也好看呢!

景区摆渡车依次循环,张掖景区分5个点游览,从不同门进入,每个点游览顺序不一样,上游览车的时候可以先看清楚指示,或者询问工作人员~

大自然的神奇,赐予我们许多惊喜,我们接受并享受,但与此同时,也要一起保护与理解。

如果下了雨,丹霞的颜色会更加明显,可是我们一路上运气已经很好,不需要过多的强求,留有遗憾的旅程,也许会更美好!

晚上到达张掖西站候车。夜晚的温度越来越冷,即使我穿了2条裤子,也还是瑟瑟发抖!张掖的雪一直没下出来,不知道西宁会不会用一场雪迎接我们呢?

西部高铁的开通比南方要晚,高铁动车的开通使的在西部旅游更方便了!但是西部的高铁却没有南方的拥挤~

晚上快9点到达西宁火车站,西宁火车站非常大,但是指示非常清楚,我们直接前往公交车站搭乘公交车到达晚上位于大十字附近的青旅【西宁雅丹国际青旅】入住~果然,西宁用一场越来越大的雪欢迎我们

1028:青海湖大雪一日……

原本预定了青海湖两日的行程,晚上要住宿黑马河的,但是出发前已经听说黑马河大雪,许多酒店都不接待了,但是我们还是坚持出发。不过行程完全打乱,塔尔寺也无法前往……

先是去了【丹葛尔古城】,当时雪已经开始下起来了我们都在担心后面的行程……

原子弹基地,但是没有开门

什么沙漠乐园,什么草原,我们只看到白茫茫睁不开眼睛的一片……雪原……

最后师傅为了圆我们的心愿,开车带我们到【青海湖】边……燃鹅,雪越来越大,想要出去的时候已经找不到路了……

说实话,去过东北的我,都还没有看过那么大的雪……虽然没有看到蓝蓝的青海湖,但是圆了广东人没见过大雪的心愿……

经过倒淌河镇,下车拍了一下文成公主,于是我们还是决定打道回府回西宁

今天一天也是够折腾的呢晚上肚子准时饿了,今天美景没看成,怎么说吃的得补上!!晚上决定吃一顿【青海土火锅】!!

对这种铜锅,我是完全没有抵抗力!别看锅表面很浅,其实内容很多!两个饿了的大胃王,居然,吃不完……

【狗浇尿】哈哈!青稞做的饼~

再到【莫家街】【老忠食记】吃碗果仁老酸奶……啊……真的好好吃!!我们入住的青旅都离这些老字号非常近~

晚上还是回到雅丹青旅入住,因为淡季,去到再登记入住即可,与网上价格一致~他们家的小奶猫真的很可爱,老是想着逗它们

1029:西宁塔尔寺-西宁清真东关大寺

【塔尔寺】是去到西宁绝对不可以错过的景点,在西宁桥底确实有可以直达塔尔寺的公交车,但是,不知道是因为周末还是说平常就有许多人回湟中,反正我们最后没有挤上车,只能拼车前往塔尔寺(15元/人)!

昨天的大雪,让今天阳光下的塔尔寺格外好看,格外宁静~塔尔寺门票80元,我们还请了讲解员为我们进行讲解,更深入了解塔尔寺

这是用酥油做的酥油花,是塔尔寺三宝之一,是个绝技呢!

哈哈,像不像巧克力饼干?
塔尔寺作为我旅程的最后一站,用藏传佛教的宁静虔诚的氛围来收收心~用智慧、慈悲、勇气去迎接新的工作,真的很适合

回程我们就选择了在湟中县城搭乘公交车回西宁~碰上下午上学的时候,好多学生每天都要坐半个多小时的公交车往返西宁,真的不容易

回到西宁市区,时间是下午两点快三点,时间有点尴尬呢~于是决定先去参观【东关清真大寺】!搭乘公交车前往,刚好碰到一天中14:00的礼拜刚结束,做完礼拜的市民涌出,好壮观!

每天,都有固定工作人员讲解时间,讲解清真寺的构造,同时也宣扬伊斯兰教的教义。西宁果然是一个多民族宗教融合地很好的城市,号称全国最大的东关大寺顶上装饰着佛教寺院赠送的装饰,宗教无非就是传道授业解惑,只要是好的宗教,都值得颂扬~

游览完清真寺,真心饿,在清真寺后门有一家【果木烤鸭】,28元一只烤鸭,啊……真的好吃……就是没有位置可以坐……

墙裂推荐!!【伊祥酸奶】,3元一碗,很美味!而且老板还愿意我们在店里吃完烤鸭再走后来再打包多两碗回青旅

酸奶面上是菜籽油哦~原本打算还要去马步芳公馆,可惜关闭了,所以只好回到青旅,乖乖的写好该寄的明信片,收收心,收拾好行李,明天回家了~

1030:西宁-深圳

因为我的旅伴还要继续她西安的行程,所以我们最终在西宁机场分别。西宁机场大巴最早一班5:30从八一客运站发车,然后就是7:30的了,所以我们是9:30的飞机,只能打车去机场,要100元(含路桥费)。西宁机场的餐馆非常贵!牛肉面要45!!太坑爹,最后过了安检吃了德克士……

搭乘东航MU2173经停太原,下午16:20顺利抵达深圳,结束愉快旅程~
ps:此次东航的机型是空中客车A319,座位很宽敞,飞行期间感觉很舒服,赞一个

12天的日日夜夜,碰到了许多人,发生了许多故事,一路的好天气,一路的惊喜与获得,我相信我们俩对人生以及生活的理解也变得不一样了,也许每个人都需要这样的12天,期待下一个旅程,你要与我一起走吗?(下一次,甘南稻城新疆……)

住宿

西宁打车到机场52
往返机票1280

合计4601.5元/人

餐厅推荐

兰州:随便一家牛肉拉面!随便一家烧烤!都好吃!
额济纳旗:高大上自助火锅、吴忠马记
敦煌:驴肉黄面,胡羊闷饼(哪一家味道都差不多)
张掖:苗氏卷子鸡、董记牛肉小饭
西宁青海土火锅、伊祥酸奶

关于西北旅游

1.都说西北荒凉,其实不然,因为近年西北的旅游都发展起来了,所以配套设施都挺完善的,公共交通基本都跟得上,即使是打车,也不会贵到哪里去。
2.西北的人民都很善良!
西北旅游,拼车是常事,拼车的师傅都很好👍无论你是住青旅还是住酒店,都有很多拼车信息,不用担心~
在这里推荐我本次行程所联系过的包车,希望能够帮助到即将去西北旅游的朋友:
青海小米包车:15500746301
晓洋帅哥包车:18793650660
敦煌西线一日游:淘宝搜索 老马班长品质游
3.女生出游,购买车票的时候尽量选择早上到达的,入住的青旅尽量选择口碑好的,中心地带的~
4.西北非常干燥,女生要带好面膜润唇膏护手霜(我的手都裂了)。
5.如果是冲着某一些季节性景色,像胡杨林等,一定要提前做好攻略规划好线路(这次我们是运气好才碰到了叶子落得晚)!
6.关于个人素质,我个人是非常不赞同逃票的行为,如果要出游,请提前做好预算,做个文明有素质的游人。

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-11-07 13:25

很不同的一次出行~~

2016-11-07 14:58

引用 phosphore 发表于 2016-11-07 13:25:48 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复phosphore:就是流水账

2016-11-07 19:14