【潇洒走一会】——暑假一路向西、【青海、敦煌大环线自由行】

愉悦 LV.2
2016-11-06 22:13 123/5

写写

读万卷书、行万里路。读与行并存!
今年暑假我们一如既往的出游全家总动员,简单的搜索了祖国的东南西北方位以及国外的路线,最后锁定“美丽的西部”,去看看祖国的大好河山。
        每次出游都有一种愉悦身心的感觉,生活在繁华喧嚣的都市里,我们都需要放松心情的时候,去看看外面的世界,感受大自然的神奇和美妙……

日期:八月十九日 人物:家人

【温馨提示】
1:  西部昼夜温差大,带上一两件御寒衣物。
2: 这一路最高海拔4200M,高原反应是因人而异的,为了安全起见,准备一个氧气瓶。(我们也买了两瓶,但没用上)
3: 茶卡盐湖里有很多黑窟窿,小心陷进去摔跤,还有就是一定做好防晒措施,那里的紫外线指数很高。
4: 大柴旦的酒店要提前预定,假期人多到店不好订,(这一站几乎是所有环线游的游客住宿点)。
5: 莫高窟的门票一定要提前网上预定,不然当天一般都买不到票,即便买到也有时间段的等候。
6: 鸣沙山下午5点左右到最合适,还可以看完日落和夜景。

行程开始

我们出发啦!
         八月十九日,我们乘坐最早的航班来到西宁,初来乍到的我刚下飞机,一阵凉风扑面而来,顿时感觉神清气爽(可能坐了几个小时的飞机有的闷热),仿佛遇到秋!
         走到出口,预订包车的司机师傅来接我们了,一路上跟司机师傅了解一下西宁市的热闹街道和饮食特色,准备好好发挥发挥吃货的本色……
         我们入住的酒店(胜利宾馆)是司机小张帮忙订的,地段不错,据说X大大来了也住这宾馆,挂牌四星,可是硬件真心简陋。西宁的酒店价格季节上浮比较大,所以住店不便宜,可赞的是60元一位(房费里包含)的早餐挺丰富的,有较多的食物选择。【提示:房间里没有空调,对于南方人来说确实不好受,西宁好多酒店都是没有装空调的,居民楼也不装空调,而且连风扇也没有,有点难以想象西宁人民的耐热能力】,但整体还是不错的。
         入住之后,本来赶早班飞机就很困需要休息,但由于心情放松又很兴奋,所以就不累,接着打了辆车到力盟食街,吃了青海闻名的酸奶(比较酸)、炕锅羊排,酱牛肉,味道一般,消费不贵。
         晚上继续走访莫家街,这种美食街全国各地几乎都一样的气氛。之前就有听说的“马忠食府”果然热闹非凡,各种的排队,我们还是选择了这家,入店点了:手抓羊肉,卤牦牛肉,酿皮,味道很不错,比中午的好吃,赞一个👍,酒足饭饱之后返回酒店。

DAY1: 塔尔寺——青海湖——(宿黑马河)

我们早上八点半出发 ,司机小张来酒店接我们,第一站塔尔寺,是我国著名的藏传佛教寺院,游客很多,我们参观了一会,拍了些照片大概一个多小时就出来了。继续往下个目的地——青海湖
          一路上雾很大,到了拉鸡山海拔3820M,没有高原反应,下车到观景台走走,可惜雾太大了,只看到雾茫茫一片,有点小遗憾,我们沿着路向前走到海拔4188M,仍然感觉良好,没有高原反应
          上车继续赶路,这一路上都可以看到成群的牛羊在山坡上自由自在地吃草,绕了一会盘山路,天晴了,蓝天白云感觉非常棒!沿途风光无限!到了日月山,我们只登上山顶远望日月亭(司机小张建议没必要买票进去看,其实这种包车司机挺好的,他知道有些景点没意义就会叫你不买票,就周围看下)。
         下午三点到达青海湖,天色晴朗☀️,湖边一片片金黄的油菜花,格外夺目,浩瀚的青海湖与天边连接在一起,非常震撼,你目及之处都是一幅完美的画。
        我们来到湖边,牧民们在经营着各种商业活动,儿子选择了骑马(30元/次),一个来回大概1500M,我们继续拍照,欣赏着湖光景色!
        湖边玩完之后,前往黑马河,黑马河住宿有两种:一种是帐篷,一种是楼房。我们订的是楼房(湖缘宾馆)湖景房,小张提前帮忙订的,楼房价格比较贵,而且设施很简陋,但是想着在这样艰苦的地方又是旅游景点有这样的宾馆已经不错了。房间大窗户看湖景一览无余,明早看日出还可以足不出户,所以贵也值得👍
        睡前定好闹钟看日出🌄,不巧下半夜下雨(青海湖天气无常,夏天也有飘雪、下冰雹),没看到日出有点遗憾。

DAY2: 黑马河——茶卡盐湖——克鲁克湖——
          (住宿大柴旦
          茶卡盐湖——天空之境
         早上从黑马河出发到茶卡盐湖,天气由阴转晴,进入景区已是大晴天,景区入口到盐湖的距离好远,人很多,大家都会下水走到湖里(提示:盐湖里有好多黑窟窿,小心陷进去摔跤,还看到有人把腿刮伤了),湖水浑浊不堪,就没有镜子的效果,所以想照相漂亮的美眉,除了穿鲜艳的裙子,围巾,还要找个没人、湖面平静的地方照哦!
         盐湖紫外线指数很高,我们大概活动了两个小时,已经晒得很明显的红
        结束盐湖的游玩前往——克鲁克湖,美丽的风景在路上,这一路风光无限好,尤其对于我们生活在喧嚣拥挤的城市里,看到如此辽阔的大地、连绵起伏的山峦不禁让人有点小鸡冻!
        大概行程了四小时我们到达克鲁克湖,一望无际的克鲁克湖,湖面平静,湖水湛蓝,在蓝天白云的衬映下,绘就出一幅美丽的画卷……
        傍晚到达大柴旦,入住酒店后到附近吃饭,大柴旦吃饭少不了炕锅羊排,味道不错
        环线游客,为了更好的安排次日行程,大柴旦是环线游客首选的住宿地,所以在这个小镇上看到最多的就是宾馆和餐厅。

DAY3: 大柴旦——青海雅丹——阳关———
             (宿敦煌
         早餐后前往青海雅丹,路上的风景由郁郁葱葱的绿色渐渐变成干岸的土黄色,一个半小时到达目的地。辽阔、奇观的地貌形成一道道美丽的风景线!简直就是一场视觉盛宴!👍
       参观完雅丹地貌距离下一个目的地还有500千米,进入甘肃地带还在海拔3600M高(从青海的拉鸡山4200M之后一路基本都在海拔2000+M——3000+M之间)地名叫“当金山”的地方开始要走40千米的盘山下坡路,路很窄,而且双向通行,行驶中除了司机要集中精力连我们也有点小紧张,顺利下了盘山路才正式进入甘肃境内,到达阳关将近六点,但还艳阳高照。
        西出阳关无故人……,我们参观了阳关博物馆,阳关文物景区来回4千米约1小时30分钟,了解了张骞出塞的艰苦历程。参观完毕前往敦煌,到达敦煌是晚上八点,此时夕阳🌇无限好……
        入住酒店后直奔敦煌夜市吃饭,又是一个繁华热闹的场面……

DAY 4:莫高窟——鸣沙山、月牙泉——(宿敦
             煌)
        今天因为不赶时间,睡了个自然醒,网上提前订好了莫高窟的门票,时间段是中午12:30入场,入场之后先看两段纪录片,第一段是介绍莫高窟的地理环境、历史文化;第二段是在一个球幕影院里看莫高窟里的佛像介绍。看完后乘坐巴士(15分钟)进入莫高窟景区参观,洞窟依山而建,佛像镶嵌山体中,墙上一千多年前的壁画保持着原色原样,完好如初!为了文物保护洞窟里严禁拍照,参观了大约四个小时。稍作休息,五点钟出发鸣沙山、月牙泉!
        这个时间点游览鸣沙山、月牙泉最合适,不会暴晒,可以看日落和夜景,(提示:入口不远处有一个租鞋套的地方,15元一双,我认为没必要,到了沙山我们都把鞋子脱了,光着脚踩沙子更有感觉;滑沙的滑板也不用买,儿子买了一个根本用不上,沙山上有一个盈利的滑沙区,15元一次,儿子买了票排队等了40分钟才等到)
        进入景区先是骑骆驼100元/人,拉骆驼的人会诱导你照相20元/人,用我们自己的手机照,我们想着这样的机会也难得,就照了。我们骑着骆驼盘沙山而上,眼前黄沙漫漫,耳边驼铃叮当,不禁让人想起:大漠孤烟直、长河落日圆!从鸣沙山绕一圈到达月牙泉,这是骑行的终点。
        金灿灿的沙漠奇迹般的出现一泓清澈的月牙泉,仿佛一颗晶莹的水晶镶嵌其中,冬去春来永不干枯。我们在月牙泉一阵狂拍照片之后开始登鸣沙山,这沙山可不是大家想象的那么容易爬,当然也有容易爬的梯子,可是我们选择挑战有难度的爬行(确实很累),爬到山丘顶才真正体会到一山还有一山高,此时正是日落时分,夕阳把金灿灿的沙子照得变成铜红色,连绵起伏的沙丘又是另一种美丽的景象……

DAY5: 敦煌——嘉峪关——张掖——(宿张掖
              景区)
        嘉峪关是万里长城的最西端终点,宏伟壮观!走到入口,高大的城墙矗立在眼前,两边站着几个兵哥哥,有种当年严守边关的感觉……
         参观了两小时后继续前往张掖去看美丽的七彩丹霞,这是多云阵雨天气,到达张掖已经是下午六点多,若是晴天☀️这时候正好赶上看日落,可惜天灰蒙蒙的,为了一睹七彩丹霞的真容,我们决定把看晚霞改为看日出!晚上就住在景区附近的宾馆(七彩丹霞门票有两种:一种一次有效,另一种多次有效,后者规定只能住民宿,我们考虑到安全、卫生的问题就没选第二种)。
        上天都会眷顾有耐心的人,等了一晚上,第二天早晨起床天色晴朗,赶紧洗漱出发看日出,进入景区乘坐巴士上山。
        丹霞地貌是一种特殊的地理现象,地壳断层,山体滑坡形成大小不一的条状的山坡,山上呈现出红、黄、绿等各种不同的七彩颜色,爬到山顶,美丽的七彩丹霞尽收眼底,在阳光的照耀下,满山遍野都是七彩斑斓,仿如一场色彩盛宴!此时用“大好河山、风景如画”来形容这七彩丹霞都觉得不够好……
        看完七彩丹霞地貌之后,原计划是去祁连草原(祁连草原在中国草原排名前茅,祁连镇也是有东方小瑞士之美誉),但由于公路丹塌无法通行,临时改往兰州,有点遗憾,下次再来!

DAY6: 张掖——兰州(宿兰州
        看完七彩丹霞回到酒店整理行装出发兰州,今天没有任务,只是绕道回西宁(因为当时设好路线,订好回程机票),虽然临时改路线有点郁闷,但是我们都没去过兰州,所以顺路玩下也不失为一个好的选择,这一路戈壁荒滩,人烟稀少,气温逐渐下降,最低温度降到摄氏10度,沿途经过瓜洲(顾名思义,就是出产各种瓜的地方),下车买了哈密瓜、香瓜,这里的瓜确实很甜。上车继续赶路,从张掖兰州有500千米,到达兰州是晚上六点多,我们下了高速公路来到一家“阿西娅”的清真饭店吃饭,这里的烤羊排、手抓羊肉、凉皮都很好吃,推荐!
        到了兰州市入住的酒店是在黄河边上,于是就去看看“伟大的母亲河”,走走黄河桥,感受一下兰州人民悠闲的河边漫步!

DAY7 :  兰州——西宁机场
        早上到黄河桥边上的一家叫“云峰”的兰州拉面店吃拉面🍜,店面很大,外观挺气派的,想着这一碗拉面怎么也要二三十元吧,结果一结账人家说七元一碗,再打听一下外面还有六元的,这拉面确实价廉物美,然后再看看师傅现场表演拉面,把一块面团玩得如此出神入化,绝活!
       时间过得真快,我们来到了西宁机场,西部之旅即将圆满结束!

总结:

1. 每天的行程安排合理,顺利。

2. 天气不错,偶尔雨天都是在车上,不影响行
     程和景点观光。

3: 水土、饮食适应,没有高原反应。

4: 司机:小张(电话:13309710253)和车都
    是出发前网上预约好的。人不错,性格开
    朗,一路上我们有说有笑,相处的很开心。
    小张对行程、景点、酒店都很熟悉,出发前
    就把部分酒店订好,也会带我们去熟悉的
    比较了解的餐馆吃饭,提醒我们景点的最佳
    参观时间段,门票的提前预约等细节,便于
    行程顺利进行,是个不错👍的导游。

5: 有收获,有价值的一次旅行,很开心!

2016-11-07 13:58

谢谢!西部真的值得去看看,一路风光,有想问的问题可以留言,我会尽快回复

2016-11-07 19:15

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-11-07 20:27

引用 christhuyi 发表于 2016-11-07 13:58:48 的回复:

回复christhuyi:谢谢!真的很美,值得去看看。有事请随时问,乐意为您解答!

2016-11-09 13:20

不错