泸沽湖: 摩梭人心中的圣地 2016.10.23

SIEMEN LV.6
2016-11-06 22:17 497/9

泸沽湖位于云南省宁蒗县与四川盐源县之间,因湖的形状如曲颈葫芦而得名。湖东南面约三分之二属于四川,西部三分之一在云南。湖面海拔2685米,是云南省最高的湖泊,有“高原明珠”之称。云南一侧湖畔居民主要以摩梭人为主,也有少量纳西族和普米族。

古老的摩梭人奉行的是“男不娶女不嫁”的走婚制度,是现今唯一仅存的母系氏族,杨二车娜姆在她的小说《走出女儿国》中详细描述了这一传统,所以泸沽湖又被称为“东方女儿国”。

宗教信仰:达巴教,喇嘛教。严格意义上讲:摩梭人是纳西族的一个分支。

沿湖也有很多村庄,其中较繁华可以提供饮食住宿的主要有大洛水村和里格村。大洛水位于泸沽湖西南岸,是泸沽湖畔最早开发的村庄,丽江往返的班车就停在这里。

里格岛和里格村位于湖的西北岸,湖北岸有尼塞村、小洛水和大嘴村,因游客较少也更为宁静。再往东就进入四川省境内,湖东南岸的草海、王妃故居也值得驻足。

母系氏族 摩梭风情

狮子山下      泸沽湖

神话不断的   女儿国

风情万种的    摩梭人

朝霞出平湖

春风十里不如你

丽江☞  ☞泸沽湖

美团泸沽湖往返车115元。如果只买单程要80块。联系司机,询问上车地点,司机会在约定时间约定地点接送游客。第二天6点左右,即可乘坐前往泸沽湖的班车,。返程票七天内有效,如若返回前一天十二点钟前电话联系司机预定座位,即可在大落水村,里格村乘坐返回班车。(美团115的往返车,和旅舍推荐160的往返车完全是同一班车),建议大家用美团购买。

泸沽湖门票¥100.持学生证¥50.军官证¥50。如果是包车话,包到泸沽湖当地的人的车,有的可以帮你逃票,因为整得泸沽湖不但是个景区,也是个居住区,当地民众的车辆进景区是不收费的。但包车大约要600-100不等,人多的话可以拼车前往。

丽江泸沽湖沿途都是盘山公路,雨天容易塌方,经常堵车,车程大约需要5-7小时左右。如今新的丽宁公路已与2016.11月全线贯通,现在去泸沽湖只需3-4小时。建议大家,旅途中带着食物和水。丽江昼夜温差大,建议大家带些较厚的衣服。(穿破牛仔裤的妹子,你不冷嘛……)

路上司机会停靠私人的停车场休息,吃饭,乘客去厕所需要付费1元。(厕所付费在云南是很普遍的现象,大部分城市公共厕所太少,而且几乎很多汽车站的公共厕所门口都会有个大妈堵在门口向你收费,虽然公厕墙上写着凭车票免费,但有时候大妈们还会强制向你收费1元。)

有的司机在弯曲的山路上开的很快,过弯的时候都不会减速,平均时速多在80-100公里/小时。同车的小伙伴都感觉挺害怕的,因为路边就是深达几十米的山沟。千万别惹毛了司机,不然他会故意加速,猛转弯宣泄情绪的。司机努力向我们同车的伙伴们推荐130元/人的摩梭家访,篝火晚会。

我们因为坐车太累,大家都没有报名,结果被司机骂:“我们都吃了屎”,而且把车子开的很猛,故意不减速,用力打方向,没到里格村口,就把我们赶下车。我们自己拖着行李走了好长的盘山才到里格村。

泸沽湖路途的盘山路 堵车·雨天塌方

住宿:(建议2-3天)

如果从丽江方向进入泸沽湖,里格村和大落水村是首选,因为美团往返班车会停靠这里。而且这里的住宿,吃饭较为方便,租车也也很方便,很多配套的设施还是很齐全。

淡季的时候标间在80-100左右,房源充足,即使不提前网上预定,到了客栈也房间很多。

旺季的时候价格就高的没谱,要看老板的情绪了,高的时候300_400,而且不提前预定的话,根本没有房间可住。如果旺季去泸沽湖,而且自己没定到客栈,或则房价太高感觉不划算,建议可以购买简易帐篷和睡袋。里格村的广场前的草坪是不错了的帐篷搭建地。夜晚还可以坐在湖边看天空的星星⭐,早上早早的坐在帐篷里等湖边的日出,而且不会挨冻,别有一番风味。即节省了钱,有解决了住宿,而且观景更方便。

其次是里格岛,与里格村相连的一个不大的半岛,伸到湖面不远,岛很小,岛上几乎全是客栈,而且房间价格不菲,如果你是土豪话,可以尝试入住里格岛。本人感觉没啥意思,无非是,打开窗子就可以看到湖面。说实话,早晚湖边的湿气很大,住在湖边会不舒服。

沿里格村北上,尼塞,进入四川境内的小落水,大嘴,木夸,泸沽湖镇,女神湾等环湖的村庄都有客栈,而且比较便宜,只是因为班车不停靠这里,所以住在这些地方可能会有些不方便。因为环湖路要60公里左右,去其它地方你需要另行付费搭车前往。这些地方附近的景色一点也不比里格,大洛水的差。时间宽松的盆友们可以去尝试去这些地方住一下。

温馨提示:

去泸沽湖建议大家随身携带500-1000块的现金。湖区消费很多店家喜欢用现金支付,微信和支付宝支付也可以,但有些店家会拒绝。

入住里格

住里格村,晚上喝喝摩梭人的咣当酒或者苏哩玛酒,吃吃湖中的小银鱼、摩梭人自制的烤乳猪和猪膘肉,泡吧可以去酒吧畅饮几杯。之后回客栈休息,泸沽湖梦里再见。

里格码头餐吧:

个人感觉猪膘肉不怎么好吃,苏哩玛酒不错,码头餐吧摩梭阿哥帅气潇洒,热情健谈,有问必答,没问也答。餐吧里的咣当酒和苏哩玛酒非常棒吆。酥油茶,青稞饼也是very good.老板是位摩梭小伙,帅气潇洒,简直就是帅的一塌糊涂,尚未娶妻(摩梭族是“走婚”,男不娶女不嫁)!

我和同行的伙伴在泸沽湖的几日都是在这里用餐,老板热情好客,用餐时还赠送我们苏哩玛酒,而且每次结账时都给我们很大的折扣。摩梭阿哥诚实守信,给我们很多旅行的忠诚的建议,真的很感谢。去泸沽湖旅行的盆友可以去码头餐吧品尝一下,摩梭阿哥精湛的手艺。顺便询问一些关于泸沽湖旅行的好的建议。

苏哩玛酒和咣当酒很棒吆!尝一下,你会不虚此行的。

最后感谢阿哥几日的盛情款待。

温馨提示:

泸沽湖地处偏远,条件有限,很多饮食住宿与丽江市区差的很远,但价格都比市区贵一些,相信经常出来旅行的盆友们都能谅解。旅行里有的不单单只有美好景色,也有人生的磨练,能在旅途中升华你的人格,留下一份酸甜苦辣的美好记忆。

白天时候,你可以邀上同行的阿妹,阿哥们,划着当地特有的猪槽船,去湖中的岛上游玩,环里格岛一圈10元/人,环湖一圈300元/船,大约需要3个小时。可以约船夫第二天一早乘船观日出,20元/人。

游湖之余,也可以买些礼品,走入当地摩梭人家做客,体验摩梭人的淳朴和热情,不建议大家在摩梭人家用餐,很多摩梭人家经济条件不是太好,简单喝点酥油茶,和她们家人聊聊天,参观一下她们的住处,这样其实挺好。不要期望去吃人家摩梭族的土鸡,而且一直土鸡要好几百块。

提示:

这种家访是不收费的,仅仅是带着一些礼品,数量多少随意,叩开摩梭人的门,进入简单做客而已,最好有个当地摩梭人帮忙带着去最好。

司机推荐的130元做客摩梭人家,篝火晚会我个人觉得内容一般。而且大部分都是商业化的内容,用餐也很一般。不建议大家参加。

如果想看篝火晚会,可以到女儿国,竹地参加,30元/人,每晚8点30.

在不知不觉中

你已把我紧紧的拥抱

鳄鱼岛

廊桥遗梦

You are 辣么美

中间电驴很给力

旁边妹子so good

环湖里程:60公里左右。

环湖方式推荐

1.小电驴(60_70元/天),(大约6-9小时)
(不用担心中途没电,我租的电车倍棒,环湖一圈电量绰绰有余,中途不充电都可以,而且中途吃饭的地方,都会提供充电的)

2.包车(大约300元/天),(3-5小时)

3.自行车(30-40元/天),(8-10小时)

4.徒步(环湖一圈你可能要走3km/h×20h=60公里,Are you ok?))

环湖路线:

1.顺时针方向:

里格☞尼塞☞小洛水(已进入四川境内)
☞大嘴☞木夸☞泸沽湖镇☞走婚桥☞草海☞大洛水☞里格。(走走停停大约一天时间)

优势:早起,大洛水村观日出较为便利,里格,尼塞,小洛水段山路弯弯,刚走不远就看到美丽的景色。

劣势:如果要看日落,需在泸沽湖镇的情人滩等 日落,日落后,气温较低,回大洛水的路途较远。黑夜行车要注意安全。(本人电驴环湖)

2.顺时针方向:与1相反。

优势:走走停停到泸沽湖镇情人滩,太阳刚刚落到山头,稍等片刻就可以一览夕阳西下的泸沽湖。大嘴☞小洛水☞尼塞☞里格,沿途夕阳西下的他们特别漂亮。而且回程的路也不远了。

劣势:从里格  到泸沽湖镇情人滩,环湖已经过大半部分,而且此时已经很累了。如何保持好的心态看后面回程景色,是大家要好好解决的问题。(本人电驴环湖)

环湖是感受泸沽湖魅力的最佳方式。不管是单车、乘车甚至徒步,沿途的湖光山色和质朴的摩梭村庄能让你频频驻足。建议约着几个阿妹,阿哥一起环湖,大家可以一起拍照,乐趣无穷。

三辆车(180块),三个妹子,我和广西的阿伟艳福不浅喽……环湖中途用餐建议大家去四川境内,那里饭菜要比云南境内的里格和大洛水便宜许多,而且味道更好。我们就是在走婚桥的北端的一个村庄用的餐,品尝一下川味的水性杨花吧……

最为繁华的大洛水村,有摩梭民俗博物馆,在这里你可以迅速恶补一下摩梭文化和民俗。大洛水到里格村只有8公里路程。里格村北的山坡上有一处观景台,这里是俯瞰和拍摄里格岛的绝佳位置。继续前行,不远处的尼塞村有登上格姆女神山的缆车,山上的格姆女神洞据说求子非常灵验。泸沽湖名人——杨二车娜姆的艺术博物馆兼客栈就在尼塞村的下一站:小洛水村。这里也是云南四川的交界。

继续往前经大嘴村、木夸、女神湾,可一直走到草海,走走横跨在草海上的走婚桥,脑补一下当年摩梭男女走婚的情景,也是一个不错的体验。之后可从博瓦湾附近乘猪槽船返回大洛水。

波光粼粼 一叶孤舟

日落西山 与君诀

残阳·里格岛

夕阳·格桑

泛舟的摩梭人

一湖,一山,一民族。
               狮子山下,泸沽湖畔。

格姆女神山与倒影

里格码头

清澈见底的湖水

交通:(2016.11月丽宁公路全线通车,丽江泸沽湖的车程缩短为3-4小时左右)

美团泸沽湖往返车:115元/人,单程80元。(回程票七天有效,回程需要前天的十二点前电话预约。) 电话联系商家约定出发时间,地点!通常是第二天早上6点出发,乘车地点,市区,古城附近。到达大洛水,里格。

丽江古城口玉河广场停车场每天早上有发往泸沽湖的旅游专线车,可抵达大洛水村和里格岛。往返车费160元,单程100元。早上8:00发车。
丽江高快客运站每天有两班车发往泸沽湖大洛水村,分别是8:30和9:30,车费约100元。

丽江新客站每天有两班车发往泸沽湖大洛水村,分别是9:00和10:00,车费约100元。

包车

丽江包车到泸沽湖,车型不同价格不等,约600元-1000元之间。(最好包泸沽湖当地人的车,说不定可以省去100块的门票吆)

泸沽湖机场正在建设中……估计昆明可以直飞,,

神话 猪槽船

草海

阿夏走婚

“阿夏走婚”:每当夜幕悄悄降临后,这个家庭中成年男人们就出去了,他们当中有各位舅舅、哥哥、弟弟,各奔东西南北,去自己的“阿夏”家。对方的姐妹们在家中等候自己心中的“白马王子”到来。她们晚间特别忙,当家长的母亲更是双肩重担,既要打点舅舅和兄弟出门又要照料家中老母和姐妹与小孩们,还要接待自己的“阿注”(丈夫)来幽会。

摩梭人“母系”大家庭的夜间生活,你若细心观察,不难发现其中的一些规矩。对于那些外面敲门的男人,或者客人,年老的舅舅们是决不会去开门的,也不问是谁,主妇也不予理睬。除非你在门外吆喝几声,说明你是外来的客人,家中老人或小孩才会给你开门。

家中成年姐妹众多,但来幽会的“阿注”也多,各有各的幽会暗号和传情方式,如果不是自己的“阿注”就不会让他进自己的闺房,姑娘的闺门一定要对好暗号她才会轻轻打开,大木摞平房母屋里住着年老妇女与儿童,她们一概不管院中之事。

在这里,不存在“第三者”,也不存在“父母之命,媒妁之言”的封建规矩,更不存在嫁鸡随鸡,嫁狗随狗的说法。男人、女人各住各的家,你不靠我养,我不靠你活,有了这些实感人们恍然大悟,为什么摩梭人根本不存在离婚、寡妇、子女无人抚养、财产继承、流浪儿等等社会问题,他们有自己的性爱观念与道德标准,与我们完全是两码事。

在他们这个氏族中,大多数“阿夏”、“阿注”们都是相敬如宾、相互负责,只是没有其他民族那样明确而已。在某些村寨和某种宗教的家庭结构及婚姻现实中,不同程度存在这种现象,男性们既不是名正言顺的丈夫,又不是名副其实的父亲,对妻子负责任,对儿女尽义务的事,男人们一股脑丢进泸沽湖里去了。

一生中男人想去就去,想回就回,落个两袖清风。一旦他的女朋友关门拒绝,或者男人们喜新厌旧,往日情意便烟消云散,只留下一场春梦,这也是一个谜。春梦了无痕!

爱情与经济不关毛线……

在她们这里男女性爱关系与经济关系牵连不大,结合是自由的,两厢情愿的,离异更是无瓜无葛,不会发生任何纠纷。男女双方都有主动权,社会、家庭不干预,即使发生纠纷,双方母亲、舅舅们也会妥善处理。结合并不是以谋生为目的;离异也不会危及谁的生存,经济再富裕也不会为彼此结合稳固构筑可靠的基础。

摩梭“阿夏”走婚的相互结合、离散,其原因是感情为前导。因此,有的摩梭人成年后,男女双方感情不合,在无孩子前更换“阿夏”、“阿注”是常的事,而有了孩子后,就不可轻易更换了。

在夜幕降临之下,在黄昏时分,芳龄女子按捺不住激动的心情,许多夜晚使者,暮来晨去。在他们性爱天地里,也不是我们常人所想象的那样每个女子都可以去爱,每个男子你都可以去求,他们求爱方式是在生产劳动、工作学习、走村串户、走亲访友、经商与其他活动中进行的,相互了解,具有一定感情基础之后,相互交换一些礼物,如手镯、项链、戒指、手表及衣物等等为定情的信物,这些东西只有他俩和母亲才知道。

随着男女之间的感情逐步加深,“走婚”幽会相聚的次数就越多,有的情侣关系就稳定下来直到终生。如果你花言巧语,不诚实,无本事,游手好闲,时间一长,你就得扫兴回娘家了。

“走婚”在摩梭人家庭结构中的事实,是当代人无法想象的,实行自由“走婚”其奥秘在于母子们无后顾之忧,“母系”大家庭是每个人的庇护所,对于成年男子来讲,“母系”大家庭是他们赖以生活及养老送终的最好乐园。男子汉们当然何乐而不为呢?这就是他们“走婚”习俗能延续至今的原因之一。

在他们这个氏族中“阿哒”(父亲)信孩子要举行仪式:先敬祖宗,后请邻居老妈妈们吃饭,让乡亲们知道娃娃是谁家的宗族之系,但不能把小孩抱走,小孩是这个“母系”氏族家庭中一成员,男方家是绝对不能带走这孩子的。到这时有的男人会在女方家住下来,但时间不会太长。

如果在女方家上门,“丈夫”的地位非常低,只得处处小心,规规矩矩做人,处处检点自己的行为,完成主妇分给的任务。在木摞房客厅火塘边,这位“女婿”只能盘脚坐在下方的位置上,由当家主妇分给他一份食物。如果这位“女婿”各方面表现不好,自个儿会灰溜溜地回到自己母亲身边,这就是“走婚”全过程。

随着社会结构的改变,在国家行政机关工作和当工人、教师等类的男女都在外面实行一夫一妻制,在农村也有部分的男女是一夫一妻制,约占百分之三十,解放以来各种习俗都有演变着。

人类的婚姻家庭形式,经历了漫长的变迁,从群婚到血缘家庭再到那普那路亚家庭,再从对偶婚到如今的一夫一妻制。在全人类都普遍实行一夫一妻制的今天,在泸沽湖却仍然保留着古代早期对偶婚特点的“阿肖”婚姻形态。

阿肖含义

“阿肖”是泸沽湖摩梭人中有情爱关系的男女双方的互称,彼此又称“肖波”。“阿肖”婚姻的显著特点是:亲密的伴侣之间不存在男娶女嫁.男女双方仍然属于自己原有的家庭。婚姻形式是男方到女方家走访、住宿,次晨回到自己家中。因为是由男方的“走”而实现的婚姻,所以当地人又称这种关系为“走婚”。

双方所生子女属于女方.采用母亲的姓氏.男方一般不承担抚养的责任。一个男子或一个女子的“阿肖”数目或有多有少.双方的“阿肖”关系不是固定不变的。

这种婚姻关系不受家长、亲族的干预、强迫,也不太注重对方的门第、身份和地位。选择上较为注重家族(母系血缘的男女之间禁止结交),看重对方的人品、才干、外貌等,在结交阿肖中女方的意愿受到最大限度的尊重,一般以女方的爱憎采取舍。

里格岛

“阿肖”关系的建立较为自由,而且以感情为主要基础。在劳动中、在转山、转海等节日中、在日常生活和相互帮助的交往中或因对方勤劳诚实的品格产生了爱慕,或因对方俏丽的容貌.活泼的性格感染了自己......,便可向对方表示自己愿意结交“阿肖”的心愿。一般是男方向女方赠送诸如花头巾、衣服等礼物,如果对方乐意接受便可建立关系。

如果女方有意,也可以大胆表露,例如主动从男方身上“抢”走一支钢笔.一块手巾;或者主动赠送男方自己绣的腰带.做的食物;如果对方乐意也可以建立关系。

日落

另一种形式是,男女结交“阿肖”,必须先由男方请人履行一种当地人叫“佐佐嘎”的手续(意为互换东西)。当一个男子看中一个女子后,男子要请媒人带着给女方的衣裙、腰带、鞋子、茶叶等物品,到女方家给女子的母亲说明来意.母亲先要征求女儿的意见,如果同意,当即收下礼物,回赠一条女子亲手制作的麻布裤子和麻布腰带。

经过“佐佐嘎”的男子首次走访女阿肖时必须邀上谋人或自己较亲密的男友一人,随身带着茶叶、糖食等。女方家中则盛情款待.同时将男子带来的茶、糖,分送给本村每一户人家或只分送给自己的亲族,表示自己的女儿已有了“阿肖”。入睡时,由女方母亲或姊妹将男子送到女子的卧室——花房。

男阿肖走访女阿肖的最初阶段都要回避女子的舅舅、兄弟。随着时间的推移、便可逐渐随便起来“阿肖”关系的建立比较自由,解除这种关系也较方便。经过一段时间相处,双方如果觉得性格不合,感情淡漠或破裂,无论男方或女方,任何一方要结束这种关系都可以。

一般情况是假若男方不愿再维持“阿肖”关系只要给女方说一声“我以后不来了”就行了;或者长期不走访女方,婚约自行解除。如果是女方不愿意.就可以当面告诉男方“你不要来了”,或者在男方走访,面带难色或拒绝进入花房,男方自觉没趣,就该理智地退出。

在结交“阿肖”期间男女双方&无论任何一方,如果知道对方另找“阿肖”时、通常要给其送一个用麻布包着火炭、辣椒、鸡毛的小包,以示警告或绝交。如果对方愿意改悔,就该向送包者赔礼道歉,这样就可以言归与好。

走婚是以感情为基础的一种婚姻家庭

走婚桥: 男不娶女不嫁

汝尚未娶     吾还未嫁

风情万种 载歌载舞

竹地: 女儿国

早早的在里格吃过晚饭,天还没黑,我与同行的四个小伙伴们已踏上徒步去女儿国竹地的路上,路程不远大约有4公里,沿途有一段攀山路,风景不错。路边有一段树林中,树上到处都系着这衣服.这是摩梭族的一种习俗,不必大惊小怪。但说实话,日落后走在哪里我们的确有点小小害怕。

建议大家一起结伴前往,毕竟路程是山路,傍晚路上行人也少,而且我们对那里还是比较陌生。

希望大家随身能带些饼干和糖果,中途会经过摩梭族希望小学,可以分一点给摩梭小学生们。要是能援助她们,那就更好了。

徒步四十分钟左右,即可抵达女儿国竹地。篝火晚会门票:30元,大约两个小时左右。

早早的选择最佳位置,睁大眼睛等待着摩梭族阿妹,阿哥的出现。(听导游八卦:参加篝火晚会的阿妹,阿哥是女儿国最美丽,最帅气。嘿嘿,导游的话十有八九不可信噢)……

Hold on…伴着悠扬的笛声…整齐的摩梭阿妹,阿哥们出场了…她们穿着绚丽的民族服饰…本人目测她们在30-50岁左右…可能出于照顾不同年龄阶段的游客需要,所以特意安排的年龄宽度辣么大?

期间可以与摩梭民众互动,牵手👫跳舞……小心吆,你可能会被50岁的阿妹,阿哥“抠手心”吆……夜晚你就可以爬阿妹的木楼,“走婚咯”。

总起来说,,篝火晚会还是很有意思的,值得一去,而且门票价格也不高。推荐大家去……

注意事项:

1.一定吃过晚饭,早早的去,抢在团客的前头,可以选择前排最佳位置观看,不然你就没座咯。最好7点半左右如场。

2.晚饭不要去女儿国竹地吃,因为这里接待团客为主,消费较高,而且人比较多,需要等好久。

3.如果是徒步前往的,晚会结束后要也徒步回里格(除非你提前电话约车接送),在女儿国很难搭到车。建议如果想徒步去竹地的盆友们,最好在里格向司机索取电话,晚会结束后可以电话联系司机前来接送拼车回里格!(单程5元/人)(往返10元/人)

4.摩梭族信奉达巴教,喇嘛教,要尊重当地信仰。多观察,多留心,少议论。

摩梭篝火晚会

一点吃的,一份爱心,

献给远方的摩梭族小盆友们。

爱心传递不分你我她,

期待莫名的朋友,

你就是下一个:你,我,她。

中途的摩梭族希望小学

里格☞☞☞竹地 (徒步路线)

和蔼可亲的 摩梭族爷爷

特色:

咣当酒.             酥油茶

苏哩玛酒        青稞饼

牦牛肉火锅

早点,午餐,晚餐,皆提供

里格码头餐吧

煮酒论英雄

苏哩玛酒

码头餐吧老板,摩梭阿哥

晚出:悄悄走婚,爬木楼。

早出:拎包买菜,开门营业。

晌午:招待顾客,自吹牛皮。

勤快的小蜜蜂  ,不停的嗡嗡嗡

帅气的外表,活力四射的帽衫。

黝黑的皮肤,魁梧的身材。

鼓鼓的腰包,俨然一超级“土豪”

亲爱的土豪,我们做盆友吧……

摩梭族: 阿哥

翘首以盼,我的“阿夏”。

喂,阿哥,青稞饼又胡了。

引用 SIEMEN 的图片:

里格好漂亮!

2016-11-06 22:53

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-11-07 13:58

很不同的一次出行~~

2016-11-07 15:26

真是让人刮目相看啊!狗兄

2016-11-08 19:51

文采不要太好了^_^

2016-11-08 19:53

引用 以後的以後 发表于 2016-11-08 19:51:23 的回复:

真是让人刮目相看啊!狗兄

回复以後的以後:您的支持,,就是我继续写下去的动力。感谢远方的盆友。

2016-11-08 19:53

引用 ^_^小言 发表于 2016-11-08 19:53:42 的回复:

文采不要太好了^_^

回复^_^小言:感谢你的支持,张文心

2016-11-08 19:54

🐩哥!

2016-11-10 15:34

引用 云雀 发表于 2016-11-10 15:34:42 的回复:

🐩哥!

回复云雀:???你😜