遇见---法国巴黎各博物馆、第戎、安纳西、石头城、阿维尼翁、阿勒比、利摩日、香波堡艺术之旅(上)

• 出发时间/2016-10-01
  • 人均费用/20000RMB

法国南路之旅是今年下半年的旅行计划里最早确定、最晚出发的,4月就预订了机票。因为女友的亲戚在法国做地接,匆忙报名霸位后,我也没上心提前做任何攻略。等到非洲肯尼亚回来后将攻略写完,仅剩两周的时间准备。在网上搜到一个中央台的纪录片《当卢浮宫遇见紫禁城》,13集,和女儿在周末如饥似渴地看完后,对卢浮宫的理解加深许多。临出发的那天,百忙之中打印了一堆资料背到机场,路上备看。

倘若说出发前的准备工作,那便是:
1、 签证,找旅行社办理。法国一周即可出签,非常快。
2、 提前找四大行预约兑换欧元。
3、 准备两孔(圆型)的插座。
4、 带上大大的行李箱,而将用品精简、精简、再精简,因为你极有可能买N多东西回来。中国友人的购买力,你懂的。

行程规划

D1:10月1日,巴黎圣母院-埃菲尔铁塔-凯旋门
D2:10月2日,巴黎卢浮宫-第戎
D3:10月3日,第戎-安纳西
D4:10月4日,安纳西-石头城-赛南克修道院-阿维尼翁
D5:10月5日,阿维尼翁(贝内泽桥、阿维尼翁的教皇宫)-阿勒比
D6:10月6日,阿尔比(圣塞西勒主教堂、贝尔比宫)-Padirac溶洞-利摩日
D7:10月7日,利摩日(圣埃蒂安大教堂、狮子圣米歇尔教堂、圣皮埃尔教堂)-香波堡
D8:10月8日,巴黎奥塞博物馆-毕加索博物馆
D9:10月9日,返程

照例,按照行程的先后顺序先上几张图。

埃菲尔铁塔的旋转木马。

卢浮宫的胜利女神。

卢浮宫的断臂维纳斯。

被称为法国阿尔卑斯山区最美丽的小镇”安纳西“。

普罗旺斯地区的”石头城“。

阿维尼翁的断桥。

阿维尼翁的教皇宫。

阿尔比,圣塞西勒主教堂。

利摩日,圣埃蒂安大教堂旁的后花园。

香波堡。

芬奇设计的双螺旋楼梯。

巴黎,奥塞博物馆。

莫奈的睡莲。

梵高自画像。

巴黎,毕加索博物馆。

D1:巴黎圣母院-埃菲尔铁塔-凯旋门

姐姐我在出发前一周才拿到签证,并接到电话,问我去法国干什么。我挂了电话告诉队友们,可把队友们吓着了,生怕组织者被无情拦下,可能我的回答比较天真无邪,我说我就爱旅游,结果顺利地而且是第一次拿到申根国签证,激动,仿佛其他国家也一个个敞开大门,迎接我……

法国时间晚北京时间6个小时。队友们都是在10月1日凌晨12点多从上海香港搭乘飞往巴黎的飞机的。因为飞行时间很长,飞机上又很冷,为娘的照顾小朋友,不时给她盖毯子,自己没怎么睡,导致第一天时差没倒过来。早晨8点下了飞机直接去景点时,整个人晕乎乎的,不在状态。从香港泰国转机的三个朋友的行李竟然拉在泰国没运过去,闹了个笑话。

无论如何,我们将踏上一段未知的旅行,因此,小伙伴们叽叽喳喳的,开心得不行!此行7个人,5大2小,两辆车。第一站是巴黎圣母院。车子就停在塞纳河畔。

巴黎塞纳河畔是法国文化遗产之一。从卢浮宫到埃菲尔铁塔,从协和广场到大小王宫,巴黎的历史变迁从塞纳河可见一斑。巴黎圣母院和圣礼拜堂堪称建筑史的杰作,而豪斯曼宽阔的广场和林荫道则影响着19世纪末和20世纪全世界的城市规划。小伙伴们掩饰不住内心的激动!

巴黎圣母院大教堂位于法国巴黎市中心,是天主教巴黎总教区的主教座堂。属哥特式建筑形式,始建于1163年,是巴黎大主教莫里斯·德·苏利决定兴建的。整座教堂在1345年全部建成,历时180多年。

我们沿塞纳河从巴黎圣母院侧面走过。

巴黎圣母院的正面坐东朝西,高69米,被三条横向装饰带划分三层,底层有3个桃形门洞。

拱门上方为众王廊,陈列旧约时期28位君王的雕像。这些雕像都是重建过的,原来的雕像在1793年法国大革命时被误认为是法国君王,于是被破坏拆除,到了1977年才被找到,现藏于克吕尼博物馆(Musee de Cluny)。后来,雕像又重新被复刻并放回原位。

上面第二层两侧为两个巨大的石质中棂窗子,中间是彩色玻璃窗。

第三层是一排细长的雕花拱形石栏杆。在那些石栏杆上,塑造了一个由众多神魔精灵组成的虚幻世界,这些怪物面目神情怪异而冷峻,还有一些精灵如鸟状,但又带着奇怪的翅膀......

入口处是右边的拱门,也是教堂最古老的雕像(1165—1175),描述的是圣安娜(St. Anne)的故事,以及大主教许里(Bishop Sully)为路易七世(Louis Ⅶ,于12世纪下令兴建圣母院)受洗的情形。

欧洲之旅无疑是一场建筑之旅,宗教之旅。不了解其宗教历史,很难看懂它想表达的意思。

左边是圣母门(Virgin’sportal),描绘圣母受难复活、被圣者和天使围绕的情形。

这个,把自己的头捧在手上,作者表示看不懂,请网友们赐教!

中央的拱门描述的是耶稣在天庭的“最后审判”。

排队进入圣母院,耶稣受难像映入眼帘,两个孩子又围在我身边问我怎么回事儿。宗教这个东西说简单很简单,想说复杂也可以弄得很神秘。面对两个孩子明亮的眼睛,我脑子飞速旋转几圈,回答道:耶稣追求自己的理想,认为能造福于人类,但是不同于他思想的人却看不惯他,于是......孩子们异口同声“噢”了一声,我却陷入了深思.....

进入教堂的内部,无数的垂直线条引人仰望,加上宗教的遐想,似乎上面就是天堂。于是,教堂就成了人们与“上帝“对话的地方。光线透过四周彩绘的玻璃窗透进来,似乎拥有把人的心灵照亮的力量.......

我最爱彩绘玻璃窗,每一个都不同。和教堂的冷峻肃穆相比,这些五颜六色能让人的心变得敞亮!

1455年,平反圣女贞德诉讼。民族女英雄贞德为法国领兵征战大获全胜,但后来被出卖,遭火刑处死。多年后圣母院教会予以平反昭雪,举行平反仪式,在院内竖立贞德的雕像,从此后人尊称为”圣女贞德"。

主殿的两端都有玫瑰花状的大圆窗,上面满是13世纪时制作的富丽堂皇的彩绘玻璃书。这是北面的。

圣母院内右侧安放一排排烛台,数十枝白烛辉映使院内洋溢着柔和的气氛。

烛台上刻着圣母像。

走过讲台,可看到一排雕像。个人猜测应为布道的场景。

如果说其他的窗户侧重于几何图形,下面这张便是以人物为主。

转到左边,发现台下竟密密麻麻坐满了信徒。

巴黎圣母院之所以闻名于世,主要是因为它是欧洲建筑史上一个划时代的标志。在它之前,教堂建筑大多数笨重粗俗,沉重的拱顶、粗矮的柱子、厚实的墙壁、阴暗的空间,使人感到压抑。巴黎圣母院则冲破了旧的束缚,创造一种全新的轻巧的骨架,这种结构使拱顶变轻了,空间升高了,光线充足了。这种独特的建筑风格很快在欧洲传播开来。

可能已为人母,特别喜欢这尊雕塑。孩子好奇地看着外面的世界,母亲则面带微笑,深情地注视着他......

左侧有几幅绘画。

南侧玫瑰花形圆窗,这扇巨型窗户建于13世纪,但在18世纪时作过修复,上面刻画了耶稣基督在童贞女的簇拥下行祝福礼的情形。

尽头的中央是圣母哀子像,耶稣横卧于圣母膝上,圣母神情十分哀伤。

巴黎圣母院的内部并排着两列长柱子,柱子高达24米,直通屋顶。两列柱子距离不到16米,而屋顶却高35米,从而形成狭窄而高耸的空间,给人以向天国靠近的幻觉。

如果时间充裕,不妨上去圣母院第三层楼,也就是最顶层,雨果笔下的钟楼。教堂正厅顶部的南钟楼有一口重达13吨的大钟,敲击时钟声洪亮。从钟楼可以俯瞰巴黎如诗画般的美景。

圣母院广场始建于1182年,广场原为举行游行集会而建,现在已发展成为巴黎的市中心。广场右边矗立着亨利四世铜像。

有鸟的地方,便多了几分灵动。

巴黎圣母院融合了古典及现代巴黎的建筑特色,更渐渐成为法国的宗教、艺术及旅游中心。于是,法国人便把圣母院的入口位置设为原点,然后将法国其它城市的坐标以此起算。所以,当人们站在圣母院前,也即是处于法国的中心点。我们的法国之行,便从法国中心开始了......

塞纳河的游船,似乎在筹备婚礼。

第二站,埃菲尔铁塔。

埃菲尔铁塔矗立在塞纳河南法国巴黎的战神广场,它是世界著名建筑、巴黎城市地标之一、巴黎最高建筑物。被法国人称为“铁娘子” 。埃菲尔铁塔于1889年建成,得名于设计它的著名建筑师、结构工程师古斯塔夫·埃菲尔,全部由施耐德铁器(现施耐德电气)建造。

埃菲尔铁塔高300米,天线高24米,总高324米,铁塔是由很多分散的钢铁构件组成的——看起来就像一堆模型的组件。钢铁构件有18038个,重达10000吨,施工时共钻孔700万个,使用铆钉250万个。除了四个脚是用钢筋水泥之外,全身都用钢铁构成,塔身总重量7000吨。

一如埃菲尔铁塔开工时曾遭到巴黎的文学艺术和建筑界参与抗议(抗议书总共有300多著名人士签名)一样,第一平台底部4个连接倾斜柱墩的大拱也同样遭到强烈质疑。有人认为这4个拱破坏了塔结构的直线性、简洁性,也损害了塔身的美观,但事实上这个“伪拱”已被公认为塔身外形的一个基本组成部分。如果说是横梁将四个塔柱简单联系在一起,那么,巨型拱的设置则把塔柱统一到铁塔这一整体中来。而且装饰拱的曲线线形与塔柱的曲线线形也很协调。虽然拱不承担塔柱向下传递的竖向荷载,但却使塔柱与横梁的连接加强,并使水平荷载作用下横梁与斜塔柱间的力流更加顺畅。

雨果在《巴黎圣母院》一书中,把巴黎圣母院比喻为“石头的交响乐”。我觉得埃菲尔铁塔那就无疑是“钢铁的协奏曲”了。这样一个黑黑的东西,细细看来,竟也有很多美丽的纹路。

由于铁塔的设计之初源于举办世博会,主题是庆祝法国大革命胜利100周年,并且高塔能吸引参观者买票参观来获取盈利。因此,埃菲尔铁塔从一开始就被设计用来赚钱。乘坐电梯到达不同的平层平台,收费不同。当然,还有餐厅、咖啡厅、商店等用来盈利。

我们到达二层后,眺望巴黎

忘了弯妞因为什么事这么开心了!

而她为我照的这张,仿佛被佛光庇佑!

如果说大人照相都是一本正经,孩子们则显得随意俏皮不少!

铁塔的设计者埃菲尔先生当初交付图纸时就曾说:“只有适当的油漆,才能保障这座金属建筑的寿命。”这句话对于铁娘子的维护很是适用。埃菲尔铁塔所使用的油漆的颜色十分独特,由三种不同色度的褐色构成,底部是深褐色,顶部是浅褐色,它有一个专门的名字叫做“埃菲尔铁塔棕褐色”。埃菲尔铁塔于 2001 年 12 月 3 日开始了第 18 次“美容”工程。这一次是由佐敦油漆法国公司提供的一种新型无铅环保油漆,它将使铁塔表面具有更强的抗锈蚀和防大气污染能力,从而使铁塔每7年全面涂装一次的周期延长到每 10 年一次,但对铁塔1层至3层最易老化的部位,今后仍将每5年涂装一次。

它是世界建筑史上的技术杰作,曾经保持世界最高建筑45年。它成为法国巴黎的一个重要景点,是现代巴黎的标志(巴黎圣母院可谓是古代巴黎的象征),代表着当时欧洲正处于古典主义传统向现代主义过渡与转换的特定时期。

在这座建筑杰作边骑一下旋转木马,浪漫之极!

我小时候可没坐过这个,所以我也要弥补一下下。

今天第三站是巴黎凯旋门,即雄狮凯旋门,位于法国巴黎的戴高乐广场中央,香榭丽舍大街的西端。
凯旋门正如其名,是一座迎接外出征战的军队凯旋的大门。它是现今世界上最大的一座圆拱门。

凯旋门高49.54米,宽44.82米,厚22.21米,中心拱门高36.6米,宽14.6米。在凯旋门两面门墩的墙面上,有4组以战争为题材的大型浮雕:"出征"、"胜利"、"和平"和"抵抗"。

凯旋门的四周都有门,门内刻有跟随拿破仑远征的386名将军和96场胜战的名字,门上刻有1792年至1815年间的法国战事史。

这幅雕塑是“出征”。:展翅的自由女神身后跟随着朝气蓬勃前去出战的战士们 。

对于女儿问我这个孩子为什么不穿裤子露着JJ,着实挑战。不过微信圈的确强大,网友们纷纷支招。 网友说:西方历史上古希腊崇尚运动美,古代奥林匹克运动是裸体进行的。西方美术有一个对神的创造,转而 对人类自身的探索与创作,阳刚之美是主流。

这副无疑是“胜利”。表现了拿破仑大捷归来后举行庆祝胜利仪式的欢腾场面。

这副是“和平”。

这副是“抵抗”。

拿破仑为纪念1805年打败俄奥联军的胜利,于1806年下令修建“一道伟大的雕塑”,迎接日后凯旋的法军将士。巴黎凯旋门无疑是帝国风格的代表建筑。此种风格的崛起和拿破仑的倡导有着不可分割的关系。它的兴盛与衰败始终都与拿破仑的命运紧紧联系在一起,这些建筑都是以罗马帝国雄伟庄严的建筑为灵感和样板。它们尺度巨大,外形单纯,追求形象的雄伟、冷静和威严。巴黎凯旋门以古罗马凯旋门为范例,但其规模更为宏大,结构风格更为简洁。

巴黎凯旋门是欧洲100多座凯旋门中最大的一座,也是巴黎市四大代表建筑(即埃菲尔铁塔,凯旋门,卢浮宫,巴黎圣母院)之一。12条大街以凯旋门为中心,向四周辐射,气势磅礴,形似星光四射,所以,被称为“星形广场”。1970年戴高乐将军逝世后,遂改称为戴高乐将军广场。

凯旋的将士们早已无踪影,只有川流不息的车辆和熙熙攘攘的参观者......

巴黎市四大代表建筑今天走马观花看了三个,明天的卢浮宫将是重中之重!我带着无限的憧憬入梦......

D2:巴黎卢浮宫-第戎

卢浮宫(法语:Musée du Louvre)位于法国巴黎市中心的塞纳河北岸,位居世界四大博物馆之首。卢浮宫始建于1204年,原是法国的王宫,居住过50位法国国王和王后,是法国文艺复兴时期最珍贵的建筑物之一,以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世。现为卢浮宫博物馆,历经800多年扩建重修,方达到今天的规模,占地约198公顷,分新老两部分。1793年8月10日,卢浮宫艺术馆正式对外开放,成为一个博物馆。当电视上看到华人建筑大师贝聿铭设计的宫前的金字塔形玻璃入口,真心好激动!

每个月第一个周日免费开放。门口站满了排队的人们,我清晰地记得,那天早晨异常得冷,但是我内心的小火团在燃烧!

趁着排队的间隙浏览一下这座伟大的建筑。

卢浮宫没有中文翻译,里面又像巨大的迷宫,英语蹩脚的我进去之后像个无头苍蝇。拿了一张中文的导图,还是没有头绪。弯弯女坚定地要看古埃及,感谢她为我指明了方向,我立即决定向埃及馆进发。

这两个雕塑看不懂,女友说背后都有故事。

弯妞认真地浏览大屏幕,这个应该是城墙遗址的介绍。

埃及馆在最边上,我们要经过古罗马的雕塑区。

终于看到了传说中的狮身人面像,弯弯说她觉得里面就有木乃伊,或者趴着一个人。呃,本来女友们就不敢去埃及,如果听到这个岂不是更慎得慌......

看啥呢?两个小朋友这么专心?

《海尔梅斯整理鞋履》,利西波斯的代表作,但是现在陈列的都是仿制品,原作已无迹可寻。海尔梅斯乃是向诸神报信的使者,他的头部来自于仿制同一作品的另一尊复制品,和他的身体相比显得比例不协调。抬起的大腿下方不合时宜地放置了一截树干,这是古罗马艺术家将青铜制的利西波斯原作复制到大理石上时添加上去的。你看他的鞋子,还挺时髦的!

欧洲是看建筑的,也是看雕塑的。那肌肉,那曲线,无不体现着运动之美!

《阿弗洛狄忒半蹲雕像》。作者:普拉克西特利斯。希腊神话中的阿弗洛狄忒(Aphrodite)就是罗马神话中的维纳斯,希腊神话中的厄洛斯就是罗马神话中的丘比特,维纳斯的儿子。这件作品抓住了女神沐浴净身的一瞬间,身体扭曲的姿态使雕塑家得以通过肌肤的褶痕更好地描绘其性感的丰满躯体,而娴熟地运用人体构造的技巧使雕塑看上去更饱满而和谐。女神背上搭着的手属于一个厄洛斯,其雕像现已不知去向。

镇馆之宝之一“断臂维纳斯”登场!维纳斯是罗马神话中的爱与美神,也是象征丰饶多产的女神。在古希腊神话中,称为阿佛洛狄忒。驻足在她面前,我不禁开始遐想,她残缺的手臂是怎么摆放的呢?

美美哒!

从这个角度来看,面庞匀润,目光宁静,身材匀称。上身裸露,而衣衫滑落至胯部,双臂残缺,给人以无限想象空间。
细细想来,何为残缺?而何为圆满?抑或残缺即是圆满,圆满又隐喻着残缺。多似人生!

《年老的半人马被厄洛斯捉弄》,十七世纪意大利出土文物。这件作品是公元前二世纪的希腊雕塑的罗马复制品,作于1-2世纪。半人马是希腊神话中一种性格温顺的动物,厄洛斯是希腊神话中小爱神,相当与罗马神话的爱神丘比特。

盲无目的地走走看看,意外看到了自己非常期待的雕塑。坚硬的大理石雕刻出的床垫松软又有弹性,古希腊雕塑无疑做到了前无古人,后无来者。

这座极具争议的雕塑叫《沉睡着的赫梅芙洛狄特》。这座大理石作品长1.69米,阐述的是赫尔墨斯和阿芙洛狄特的儿子赫梅芙洛狄特,和仙女萨尔马西斯融为一体,成了阴阳人。

想起最近微信圈里看到的一篇文章《活到极致的人,必是雌雄同体》。指出:一个人既有本性别的鲜明特性,又巧妙揉进了另一性别的优点,为人做事,不是站在单一性别立场,而是兼具双性性格立场。本人深表同意,文艺界艺术界的一些大师级人物,均有此特性。

凡尔赛的戴安娜》,公元1-2世纪的作品,发现于意大利罗马神话中的戴安娜,对应于希腊神话的阿耳忒弥斯(Artemis)。宙斯的女儿,狩猎女神,月亮女神,奥林匹斯山上的12主神之一。关于戴安娜的雕塑作品非常多,这件作品可能是最著名的一件。这件雕塑中,戴安娜的圣兽一只梅花鹿,紧紧跟随着她,她的一只手正在从背着的箭筒里抽出一支箭。

卡娅第德(Caryatides)女子人像柱,意大利文艺复兴风格的雕像。

看到这座标志性的狮身人面像斯芬克司(sphinx),我们就知道埃及馆到了。

埃及艺术馆建立于1826年,共有23个展厅,收藏珍贵文物达350件。这些文物包括古代尼罗河西岸居民使用的服饰、装饰物、玩具、乐器等。这里还有古埃及神庙的断墙、基门、木乃伊和公元前2600年的人头塑像等。

说起卢浮宫古埃及馆的建立,和三个法国历史人物于此有重大的关联,他们分别是拿破仑、德农和商博良。拿破仑出征埃及,带了200多名画家东方学家天文学家等,以及上百箱的书籍和研究设备。占领埃及后,一路搜集文物珍品。而德农则将所见通过绘画进行了翔实的记录。后来英军大败法军,宝贝均被没收,画作和手稿等得以带回国,后出版,让人们得以了解远古的文明。此行极为重要的发现是一块刻有3种文字的黑色玄武岩石碑,上面镌有3种不同形式的文字。这块沉重的石板就是后来解决许多埃及之谜的钥匙——著名的罗赛塔碑。虽然原物被英国搬走,但聪明的法国人留下了拓本。语言天才商博良则通过拓本破译了象形文字。在他之前,所有人都认为象形文字只是符号。商博良通过大量研究,揭开了有声发音的象形文字之谜。他协助法国皇帝采购了大量文物,成为了卢浮宫埃及馆的负责人。

弯弯急切地寻找着纪录片《当卢浮宫遇见紫禁城》中揭开埃及篇幅的眼球透亮的书记官,我觉得这个也像书记官。当时埃及95%的人是文盲,书记员就成了关键性的人物·,他们因为识字断文,甚至会画画,在社会中享有特权,书记员高贵,有学问的头衔使他们免除了繁重的体力劳动。

霍鲁斯神(Horus)雕塑。其外形像鹘,杂色羽毛,两眼为太阳和月亮。他最早是个天神,但很快从耶拉孔神上升为国神。之后他又进入阴神的领域,成了阴神奥西斯的儿子。希腊人后期把他视为非常受爱戴的神灵。这座优美的青铜像把他表现得年轻健壮。他伸出双手,为法老驱邪。

整整一排,很是气派!

我感觉他在笑。

《女神赛克迈特》,来自卡尔那科得穆特神殿,最早在底比斯河左岸,是阿梅诺菲三世时期的雕像(公元前1391年-1353年),材质是闪长岩,高1.78米(不包括圆盘),宽0.55米,厚0.95米。

赛克迈特(Sekhmet)是古埃及神话中的战争女神,也是法老的守护者,形象为狮头人身,是创造神卜塔的妻子,她的名字意为“强大有力”,传说中她的呼吸创造了沙漠。早期的赛克迈特同时也是太阳女神,在绘画与雕刻中,她常以头顶太阳圆盘的姿态出现。
赛克迈特原本是上埃及的神祇,下埃及也有位相似的战争与太阳女神芭丝特,随着上埃及征服下埃及,她也逐渐变得比芭丝特更具影响力。
传说赛克迈特被派去挑起战争,以对付那些认为太阳神拉已经变弱的人。由于她破坏的范围实在太大,最后拉不得不设计制止她,拉用石榴汁将一湖的啤酒染成红色,骗她喝下这些让她误以为是血的湖水。塞克迈特终于醉倒,人类也因此得救。

这边还有一排,好严肃。

左边即远处的铜像是拉姆西斯二世的雕像。拉姆西斯二世从公元前1279年到公元前1213年间统治埃及,长达67年。当时人们的平均寿命是三四十岁,而他竟然活到了91岁。他有8个皇后,100多个儿女,其中12个有合法继承权的儿子都早他逝世。而第13位登基时已60岁。他死后,埃及便开始走下坡路。拉姆西斯二世也是建筑大师,主导了不少建筑作品,其中最著名的便是阿布辛拜勒神庙。

这叫《王室三神像》。在这座群雕中,欧西里斯以传统的方式出现在正中位置:两脚并拢。

根据神话传说,欧西里斯是一位善良、开明的埃及古王。在被谋杀以后,他成为亡灵之王。因此在雕像上可以看到欧西里斯身上有很多埃及王国的标记:两根权杖(一根为鞭形,另一根为钩形),高耸的头冠两侧各插一根鸵鸟毛。
埃及神话中,欧西里斯是第一个接受木乃伊仪式的亡魂:他因此而得到保护的尸体就成为埃及人木乃伊的模型。他的妹妹艾西斯和胡狼头神阿努比斯为他发明了木乃伊制作法,之后人类才开始对此进行效仿。实际上,尸体保存术是埃及人生活中的基本元素:人的灵魂“巴”(ba),表现为长着人头的飞鸟,拥有白天离开墓穴、重返人群的能力,且随时能够返回墓穴与尸身合体。

欧西里斯身旁围绕着自己的继承人:右首是一位无名的埃及国王;左首是其子霍鲁斯,隼头人身的神,头戴两顶分别代表上埃及和下埃及的王冠,因为霍鲁斯继承父位成为整个埃及的国王。自此以后,每一位埃及的统治者都成为一个“霍鲁斯”。群雕中三人的额头上都有立起的眼镜蛇——乌赖乌斯,王室的标志之一。

公元前17世纪的带盖棺材。

拉美西斯三世Ramses III的石棺。这巨大的石棺重达18吨。雕刻要不要这么美!

公元前332-前300年的Isis女神像。

这些你们知道是用来做什么的呢?

公元前715-前656年的奥西里斯(Osiris)神像。冥王,也司掌丰饶。

我驻足欣赏图画,揣摩其中奥秘。女儿弯弯却告诉我,她能看懂里面的几个象形文字。

埃及众神均到场!

这个跟上图非常相像。

努特(Nut):天空之神。这是Djedhor法老棺木的上盖的反面雕刻图像。女神努特双手双脚分别与仰卧着的地神吉布手脚相握形成宇宙空间。其他诸神位于其中。努特女神通常以裸体女人身体出现在艺术创作中。高挑的身姿、微微隆起的小腹,简约而又性感!

棺材内外均用心雕刻涂色。盖上画着荷鲁斯之眼(The Eye of Horus)。顾名思义,它是鹰头神(一称天空之神或法老的守护神)荷鲁斯的眼睛,又称乌加特之眼(Wedjat Eye),具有神圣的含义,代表着神明的庇佑与至高无上的君权。古埃及人也相信荷鲁斯之眼能在他们复活重生时发挥作用,作为护身符,在古埃及有广泛的使用。荷鲁斯之眼作为葬礼护身符,同生命之符一样,它经常被描绘在死者的棺椁上,它保护死者在地下通往永生的路上不受伤害。同时荷鲁斯之眼也代表着死后在地下世界对身体进行的修复和保护。

传说中的木乃伊。死后,由戴着死者之神安奴比斯面具的祭司指挥众工匠完成对尸体的处理,需要70天的时间。不要要戴上与生前面貌完全相同的面具(好让死去的灵魂在复活时得以辨认自己的身体),同时会放一本《死亡之书》,指导死者通过阴间。当然,少不了安奴比斯的“称心仪式”,将心脏和天平另一端的羽毛比较。

女友说她越看他的手越像真的。我说:本来就是真人做的,能不像吗?她落荒而逃......

巫沙布提俑, 亦作沙布提,沙伯提,沙伯替。ushabti(shawabti, shabti, 古埃及文,原意为“答者”)。埃及用于葬礼的一种小型雕塑。

我正纳闷啥情况。女友感慨道:哎,动物也都被做成了木乃伊。

呃,好吧,长见识了!

弯弯兴奋地呼唤我,终于找到了传说中的书记官。我也迫不及待想验证一下,我在不同的角度,他是不是都在注视着我。

埃及《书吏凯伊像》《(Vizier Kai),石灰石彩绘雕像,高52厘米,大约创作于公元前2600年。这是古代埃及一件杰出的艺术雕像,属于古埃及第五王朝时期。它刻划了一个记官的形象。当时埃及的雕塑艺术几乎被法老和贵族所垄断,那些雕像受到严格的程式化限制,僵直呆板;而同时创作出的一些身份较低的人物的雕像,则因较少受到局限而更偏重于写实,显示出高度的现实主义艺术技巧。这尊《书吏凯伊像》就是它们中的典范。

现在出土的古埃及书吏像很多,唯独这一尊结构最完整,表情最真切,也最富有艺术魅力。这个书吏正在盘坐书写,仿佛是偶尔间抬起了头,近乎紧张地、聚精会神地倾听着人们的重要谈话,唯恐错过一句。他那宽阔的前额,粗硬的眉尖,消瘦的双颊和深陷的眼睛,表达出一种古代文人的气质。相传参与发掘的农民看到雕像的眼睛在微弱的透光下闪闪发亮,竟吓得扔掉工具跑了出来。我盯着他仔细看,眼睛的确是水晶球做的,前面凿掉一点,有反射的感觉。但是当我移到不同的方位,没有感觉他在看我,他始终在认真地倾听法老的话,忠于他的本职工作。这也难怪蒙娜丽莎这么出名,她有这种独一无二的魔力,你休想逃离她的魔掌。

这是书记官夫妇。

这种修身长裙在现在看来,都很有质感!

这幅作品我很喜欢。虽然不知道她是谁,但是面容俊俏,似乎在静静地冥想,颇有东方静谧之美!

《阿肯那顿像》(Akhenaten)。公元前1353-1337年之间,埃及的新王朝时代,法老王阿蒙霍特普四世因为改变传统信仰,把原有的阿蒙(Amon)神信仰改为阿顿(Aton)神信仰,因此也把自己的王名改为阿肯那顿。他创造了了一种诗意而梦想的“阿马尔纳”(Amarna)风格,在这件自己的头像中就有拉长鼻梁的变形,使脸部出现梦幻表情。这种在当时算创新的表现手法使他成为以叛逆而名垂青史的法老。

阿蒙(Amon)是一位埃及主神的希腊化的名字,埃及文转写为Amn。被描绘为人形,头戴一个头箍,由头箍上笔直伸出两根平行羽饰,这可能象征着鹰的尾羽。

告别埃及馆。孩子们奔跑起来,去看胜利女神,我不得不加快步伐,紧随其后。

我穿过金碧辉煌的宫殿,一间连着一间。

屋顶上都是绚烂的图画,烟雾缭绕,仿佛置身于仙境......

亨利四世在位期间,他花了13年的功夫建造了卢浮宫最壮观的部分――大画廊。这是一个长达300米的华丽的走廊,走廊非常长,亨利在这里栽满了树木,还养了鸟和狗,甚至在走廊中骑着马追捕狐狸。路易十四是法国历史上著名的国王,他被称为太阳王。他登基时只有5岁,在卢浮宫做 了72年的国王――法国历史上在位时间最长的国王。

如果说金碧辉煌的壁画让我置身天堂,而伦勃朗的这幅《屠宰架上的牛肉》将人立刻拉入现实。

伦勃朗(Rembrandt,1606-1669)是欧洲17世纪最伟大的画家之一,也是荷兰历史上最伟大的画家。伦勃朗拥有一种特殊技术:光暗。他采取强烈的明暗对比画法,用光线塑造形体,画面次丰富,富有戏剧性。有人他为“夜光虫”,又有人说他以黑暗来绘成光明。

伦勃朗自画像。

有人能告诉我这些画是直接画上去的?还是画好镶在里面的呢?

雕塑也栩栩如生。

突然,胜利女神出现在眼前。这也是卢浮宫镇馆之宝。

维纳斯只失去了两只手臂,而胜利女神的头和手臂都已丢失,但仍被认为是古希腊雕塑的杰作。不论从哪个角度,观赏者都能看到和感受到胜利女神展翅欲飞的雄姿。她上身略向前倾,那健壮丰腴、姿态优美的身躯,高高飞扬的雄健而硕大的羽翼,都充分体现出了胜利者的雄姿和欢呼凯旋的激情。海风似乎正从她的正面吹过来,薄薄的衣衫隐隐显露出女神那丰满而富有弹性的身躯,衣裙的质感和衣褶纹路的雕刻令人叹为观止。向后飘扬的衣角和展开的双翅构成了极其流畅的线条,腿和双翼的波浪线则构成一个钝角三角形,加强了前进的姿势。

雕塑多为静态作品。胜利女神似乎要一跃而起。一块冰冷的石头能刻画出如此动感的作品,真心被艺术家的功力而折服。

第三件镇馆之宝显然比前两件小很多,但被小心翼翼地封上了玻璃罩。无数游人涌向她,和她自拍,我也帮一些激动的人们拍照留念。当我站在最前排时,和她四目对望,她看到了我,但显然不在乎我们这些人。

卢浮宫的三件镇馆之宝都是关于女人。一个是安详端庄的女人、一个是勇敢的女人,一个是妩媚的女人。无不显示了一个更鼓不变的真理:这个世界少了女人绝对不行!

加纳的婚礼》是保罗·委罗内塞(1528-1588)的代表作,委罗内塞原是提香的学生。这是一幅非常大的画,大约有70平方米,在卢浮宫占据了整整一面墙,画中的人物有130多个。我必须用广角才能把它照下,不好意思照变形了。

委罗内塞的这幅画历时一年零三个月,由他一人独立完成。画中的这么多人物需要找模特儿,画家将英国女王、提香、丁托莱托和自己都都当模特儿画进了画中。由于他将现实的人物和世俗生活画进圣家族的宴会中而遭到教皇的指责和宗教法庭的审判。但画家从不屈服于教廷。

该画表现的是基督在加纳城参加一次婚礼宴会的情景。他无意于刻画主角人物,却著力描绘婚礼宴会的浩大场面,把宴席摆在豪华的古典建筑围绕著的庭院中,成百的宾客在饮酒庆贺,乐师、仆役则穿插其间,甚至猎犬也伴随左右,各种人物都画得栩栩如生,特别是丝绸锦缎的色调光彩夺目,一片富丽堂皇的景象。

弯弯来前了解这幅画,兴奋地给她的小伙伴指耶稣所在的位置,就是正中间有佛光的那个啦!

宫廷夸张的头饰和服饰。

这幅画真实得我不忍直视,这和照片有什么差别呢?

蓬佩奥·巴托尼作品《处女的报喜》。头巾都能画得这么褶皱丝滑,我真是无语了......

《自由引导人民》是一幅由法国画家欧仁·德拉克罗瓦(Eugène Delacroix)为纪念1830年法国七月革命而创作的油画作品。该画作采取了顶天立地的构图形式。倒在地上的尸体、战斗的勇士以及高举法兰西旗帜的女子,构成一个稳定又蕴藏动势的三角形。象征自由、平等、博爱的三色旗位于等腰三角形的顶点,自由女神在最显眼的位置,场面宏伟,构图组织井然有序。有意思的是,画家将他本人也画到作品里面,就是头戴高礼帽、身穿燕尾服、手中紧握长枪的那个,哈哈!

《梅杜萨之筏》(The Raft of the Medusa)是泰奥多尔·席里柯(Theodore Gericault,法国)于1819年创作的油画。《梅杜萨之筏》的灵感来源于一个真实的海难事件,一个玩忽职守的船长把150多个乘客抛弃在茫茫大海上,最后仅有10人生还。其间发生的各类恐怖情节不忍描述。

画家以金字塔形的构图,把事件展开在筏上仅存者发现天边船影时的刹那景象,刻画了遇难者的饥渴煎熬、痛苦呻吟等各种情状,画面充满了令人窒息的悲剧气氛,开创了浪漫主义先河。虽然来前听了些许介绍,但是看到这些巨作,才惊叹于画幅之大!

大卫作品《列奥尼达在温泉关》,公元前480年,斯巴达人在温泉关浴血奋战了两昼夜,到第三天被波斯人团团包围。他们誓死不降,坚守阵地直至最后一人,斯巴达两国王之一的列奥尼达也捐躯关上。事迹传开,希腊人化悲痛为力量,在萨拉米斯一战大败薛西斯,给希波战争打开了胜利之门。

大卫奉拿破仑之命,花费了整整三年时间完成巨作《拿破仑一世与约瑟芬皇后加冕礼》,画卷纪录下1804年12月2日拿破仑在巴黎圣母院举行加冕仪式的这一不朽的时刻。就像所有的政治宣传作品一样,在这幅画中也有一些对现实的加工:皇帝的母亲端坐于宝座上,位于画面中间很显著的位置。而事实上她因为生儿子的气而没有出席。

这幅画不仅成为历史纪录,也是伟大的肖像画,我们在人群中看见主教庇护七世、卡普拉拉红衣主教、皇帝的母亲—她和其他妇人坐在背景的包厢中,而在包厢上方,则是画家大卫自己和他家人、朋友孟格丝、维安和格雷特里。大卫并把拿破仑两位姊妹画在侍从女官中左起第一、二位。皇后约瑟芬跪在拿破仑脚下,正在接受后冠。这幅画在凡尔赛宫也有一幅,区别是皇后约瑟芬身后的五个侍从女官在卢浮宫这幅是全穿白衣裙的,而凡尔赛宫那幅其中一个女侍从是穿红衣裙的。

这个就是见证图上加冕的教皇了,有没有觉得他不开心?

这个就是大卫,古典主义画派的奠基人,法国皇家艺术院院士,做过拿破仑一世的宫廷画家,拿破仑失败后被驱逐。他公开倡导艺术必须为政治斗争服务,他说:“艺术不是目的,而是手段,它为了帮助某一个政治概念的胜利而存在”。所以,我们可以看到他的不少作品有鲜明的革命时代的烙印。

《蕾卡米埃夫人》,大卫作品。蕾卡米埃夫人是巴黎社交界著名的美人,她15岁时嫁给了一位相当于她三倍年龄的银行家。她喜欢穿白色的衣裙,总是风采迷人。画中蕾卡米埃夫人身穿罗马式长袍,靠卧在罗马式卧榻上,一只手支在身后两只圆筒形的枕头上面。左侧还有一盏古代铜灯,榻前有一块踏板,背景是一块素朴的布幕,构成了极富古代气氛的典雅环境。夫人的白色长袍垂搭压靠榻前,色彩与形体相得益彰,呈一种高雅古朴的休憩状态,一切都显得十分平衡。画家以古典美的抒情手法,描绘了这位夫人的妩媚恬静和秀丽的姿色,成为大卫肖像画之代表作。

大卫名画《萨宾妇女》。此画取材于罗马神话故事。罗马人在邀请邻城萨宾人赴宴时趁机却走了萨宾城的青年姑娘。数年以后,萨宾人前来讨伐。这些女子不愿自己的父兄与丈夫们互相残杀,便出来劝和,使战争平息。画面正中央描绘的是爱尔茜里王后伸出双手奋力阻止了自己的丈夫罗慕路斯(盾上有托狼纹章者)和萨宾国王塔提乌斯的刀枪,左右几位妇女抢步上来护住幼儿。画中所有人物都以裸体或半裸体展现。整幅画面气势宏大,构图高度完整。画家强调了雕塑般的人物造型、强烈的光影对比,并对环境、服饰和武器做了精细入微的刻画,表明他极力追求历史逼真感的意图。

大卫成名作品,《荷拉斯兄弟之誓》,荷拉斯是古罗马的一个家族,当年罗马人曾与比邻的伊特鲁里亚的古利茨人发生战争,但双方的人民却有着亲密的通婚关系。战争延续多年未决胜负,最后决定双方各选派三名勇士进行格斗,以胜败决定罗马城与阿尔贝城的统治权的归属。罗马城选了荷拉斯三兄弟,对方选了居里亚斯三兄弟,但这两组兄弟中却有婚姻关系,小荷拉斯之一的妻子是居里亚斯兄弟的姊妹,小居里亚斯的未婚妻则是小荷拉斯的同胞。但荷拉斯不顾女人们的反对为了祖国,决定让三兄弟去格斗。画面正是表现三个兄弟在出发前向宝剑宣誓“不胜利归来,就战死疆场”的场面,老荷拉斯位于画面的正中,他手上的刀剑是这场宣誓激情的焦点。右角是三勇士的母亲、妻儿和姐妹,母亲担心出征凶多吉少而心痛如割,妻子搂着孩子泣不成声,最右侧的一个姊妹,由于她是作战对方的未婚妻,心乱如麻,因为不论胜负,她都将失去自己的亲人。妇女的哭泣与三个勇士的激昂气概,形成鲜明的对照。为了祖国,必须牺牲个人和家庭的幸福,在这悲壮的戏剧场面上得到了充分的揭示。

大卫名画《帕里斯和海伦之爱》是根据希腊神话进行创作的。传说特洛伊王子帕里斯诱拐了斯巴达国王墨涅拉俄斯的妻子海伦,于是引发了特洛伊和希腊之间长达十年的战争。

保尔·德拉罗什名画《年轻殉道者》。公元303年,罗马皇帝戴克里先宣布了迫害基督教徒的法令,台伯河是流经罗马帝国首都罗马的一条河流,这场迫害持续了10年,出现过很多著名的殉教者。画中一个年轻的基督少女被捆绑着双手投入台伯河中,寓意着殉教徒式的清白。清澈的河水中,纯洁的少女浑身散发着晶莹、圣洁的光芒。画中呈现的那种神圣和悲伤,那么纯洁、美好的的殉道的生命,令人心生莫名的哀伤和怜惜,目光不忍离去。

德拉克洛瓦名画《希阿岛的屠杀》。1822年,土耳其人占领了属于希腊版图的希阿岛,並血洗掠夺了这个小岛。据说被杀平民有二万三千人,被卖为奴隶的有四万七千人。侵略者的暴行激怒了全欧洲的进步人士,也深深地激怒了画家德拉克洛瓦。怀着巨大的同情,以鮮明有力的构思、动人心魄的形象和雄劲奔放的构图揭露了土耳其人的残暴罪行。

德拉克洛瓦名画《阿尔及尔妇女》。颇有异域风情。

德拉克洛瓦名画《萨达纳帕尔之死》。绘画的主题取自与描写亚述帝国末代国王命运的拜伦的历史剧《萨达纳帕尔》(1821年)。传说萨达纳帕尔国王是一名不务正业的君主,他混乱的统治被叛乱画上了终止符。国王意识到了自己的过失,并英勇地出击作战,但最终战败。深深自责的国王将他的宝座当作火葬的柴草堆,决意与曾经是希腊人的奴隶的爱妃寥拉一同自杀。萨丹纳帕路斯在自杀之前,在自己的眼前埋葬掉自己的女人、马匹和财宝。

《苏里奥特族的妇女》,作者:阿里·谢菲尔(1795-1858)。苏里奥特族是希腊一个骁勇善战的族群,主要居住在伊庇里斯地区,他们与当地的土耳其奥斯曼帝国之间进行了长期的战争,1803年失败后,他们几乎被全部驱逐出希腊

契马布埃是西方绘画的创始人,被称为“画家之父”。契马布埃于1240年出生,1302年去世。他对绘画的要求非常严格,经常将不满意的作品毁坏,所以他很少有作品流传到今天。他约30岁时创作了这幅木板胶画《圣母、庄重的圣婴与周围六位天使》(或《圣母抱子》)。

集合后,女友分享了她在“东方古文博物馆”第四厅陈列着著名的《汉谟拉比法典》。

上部的人物像是坐着的司法之神向站着的汉谟拉比国王亲授法律,国王则右手致答谢,以示对神授的法律表示尊敬。

该法典出自公元前2000年左右的巴比伦,共282条,以锲形文字刻在一块黑色玄武岩上。玄武岩高2.5米,除序言与结束语外全文共收录282条条文,范畴包括诉讼手续、损害赔偿、租佃关系、债权债务、财产继承、处罚奴隶等。正是这部法典第一次提出“以眼还眼,以牙还牙”(an eye for an eye, a tooth for a tooth)的惩罚规则。

而贝聿铭却希望“让人类最杰出的作品给最多的人来欣赏”。他反对一切将玻璃金字塔与石头金字塔的类比,因为后者为死人而建,前者则为活人而造。

我们在卢浮宫三个小时的时间,走马观花一般,匆匆掠过。如果有机会,我希望我还能再来!依依不舍离开卢浮宫,驱车告别巴黎 ,一路向南。南部第一站,第戎 。

D3:第戎-安纳西

简约而美味的早餐。 因为刚到法国,胃口很欢迎新事物。感觉面包实在太太太好吃了,酥脆。 每个人吃完,盘子上都是碎片 。

此行第戎只作为了一个中转站 。我们今天赶往安纳西,因此,清晨在此短暂停留。

第戎勃艮第大区(Région Bourgogne)的首府,第戎主教座堂就是圣贝尼涅大教堂(Saint-Benigne),是罗马天主教的主教座堂。

路上,弯妞呕吐,我们停车做短暂停留 。吐完就没事了 ,小伙伴们各种high。

下午抵达安纳西,饥肠辘辘。饭店都关门,拒绝接客。这个法国风味的餐厅只能拍个照留念,咽下口水离开。

小伙伴们在一家甜品店买了点东西,我不爱吃甜食,走了一圈才看到一家面包店。法棍不错,夹了蔬菜和鸡肉,可以在船上啃。

安纳西(Annecy)为法国东南部小城,位于罗纳-阿尔卑斯大区的上萨瓦省(Haute-Savoie)。安纳西湖(Lake Annecy)位于阿尔卑斯山脚下,被誉为全欧洲最纯净的湖泊。导游建议我们坐船观赏。

对面山头看到不少滑翔伞,好刺激!

船上风特别大,幸亏我们买的是一个小时的票,否则吹感冒了。

船上的美女!

船上没有太多的风景,但也有收获,那就是一枚帅哥!此行所有女人都公认的帅哥,包括弯弯女。下船后勇敢表达,和帅哥留念。

美女也想单独合影,不想有个跟屁虫,甩不掉。开始我们以为她担心妈妈被帅哥迷住,后来采访后才知道,是她自己迷恋。看看笑得一脸花痴样,好吧!

安纳西Annecy是法国阿尔卑斯山区最美丽的小镇,人称“阿尔卑斯山的阳台”。随处可以见天鹅野鸭游弋。

安纳西一定要逛老城。从西部山区来的休河流经整个老城,并在市政厅前注入安纳西湖。老城主要的街道都在休河的两侧,许多楼房建造于12至17世纪,而且保存完好。古老的石板路仍是中世纪的模样,大部分都开辟为步行街。

背后就是安纳西著名的“爱情桥”。1728 年 3 月 21 日,复活节,安纳西,那时的德.华伦夫人28 岁,而卢梭才 16 岁。卢梭住在德·华伦夫人在安纳西的奢华庄园里,不停书写情诗以滋养这段传奇的恋情,他这样记录下他的邂逅:“我所见的是一个风韵十足的面庞,一双柔情美丽的大蓝眼睛,光彩闪耀的肤色,我立刻被她俘虏了”。

沿河的小街上都是露天咖啡馆、纪念品商店、旅店和餐馆,而楼房的拱廊前和过河的桥头上种满了鲜花。女友说鲜花虽然易见,但开得如此热烈得不多,看来我们人品赞!

中皇岛(Palais de l'Isle)也称为“老监狱”(Old Prison),是小城运河中的一座岛,形状像一艘船停在河边。这是一座石造建筑,又叫利勒宫,始建于12世纪,是安纳西城中最具代表性的古迹,也是欧洲上镜率最高的建筑之一。

有位老人在认真作画。

人们在这里悠闲地漫步,鲜有中国人的面孔。

有人说,卢梭不是完全依靠前人的文化滋养成长起来的一个思想家,而是依靠女人、直觉及大自然而触发灵感的一个思想家。此情此景,也难怪他能写出浪漫抒情的散文诗。

有人抛出面包屑,海鸥围绕在在他周围......

我在蓝色的喇叭花前,笑得很甜美!

一圈荡过来,老人画中的中皇岛已清晰可见。

巴黎铁塔边没有坐旋转木马,在浪漫的安纳西,MM实现了她的少女梦!

D4:戈尔德-赛南克修道院-阿维尼翁

今天首站是法国最美小镇之一戈尔德(Gorde) ,也就是石头城

今天运气不错,抵达景点时是午餐时间。导游告诉我们要乖乖在店门口等,不可未经同意随便坐下,否则会被轰出去。我们点了多个样式,相互蹭吃。这个大饺子里面馅料十足,味道很赞!PIZZA也很好吃。我以为我点的是意粉,结果被告知番茄肉酱只配这种空心粉,虽然有点失望,但是一尝,赞不绝口!

罕有的集体照一张。

头城入口处的一尊雕像。

城堡前的母女。

戈尔德位于普罗旺斯地区,这里随处可见薰衣草。

我们从这个挂钟的建筑旁开始逛。

头城,顾名思义,全部由石头堆积而成。大部分房屋几乎都是16世纪完整保存下来的,如今依旧坚固如初。

墙外探进来的花儿让人止步。

挑剔的法国人极其喜爱这座小镇,把它列为南法最美的小镇之一,盛赞它是历史的凭证。虽然山镇不是产酒重地,每年也会举办酒会,人们从此汇聚于此,享受醇酒与美食。

从山顶眺望过去,石头城层层叠叠堆砌而建,非常有立体感。因而,也有很多人称之为“空中之城”。

这里无疑也是最佳摄影点。

这位小朋友第一次出国游,不知道此行在她心里会留下什么印迹。

生我气的小朋友,在我的忏悔下,露出笑容,并送我一个礼物,详见手掌心......

塞南克修道院位于石头城小镇北方2公里处, 修建于1148年,整个修道院隐藏在宁静的山谷中,是普罗旺斯三座著名的西妥教团(Zisterzienser)修道院之一,也是《山居岁月》一书的故事背景。

MM有薰衣草情节,虽然过了季节,还是坚持要前来瞻仰。大家可以意淫一下薰衣草盛开的样子......

这里被称为“全法国最美丽的山谷”之一,大部分明信片和书刊的封面都取景于此。

修道院还设有礼品店,各种薰衣草制品很受游客们的喜爱。这些小挂饰好有爱!

晚上抵达阿维尼翁,帅哥带领我们去吃中餐自助餐。记得大人20欧,孩子14欧左右。在异地能吃到这么美味的中餐,我们觉得幸福无比!

D5:阿维尼翁贝内泽桥、教皇宫-阿勒比

精致的早餐。

每一个天主教徒都知道他们的教都是在梵蒂冈。但所有的教徒未必知道在法国的南部罗约河畔还有一座教都,它就是阿维尼翁。它的起源要追溯到13世纪末,由于罗马政教各派别之间的激烈斗争,直接威胁到教皇的安全。因此,在法王腓力四世的支持和安排下,1309年,教皇克雷芒五世决定从罗马迁居到阿维尼翁。由于教皇的迁居,教徒们就把阿维尼翁做为朝拜的圣地。

1995年以阿维尼翁历史城区之名被列入世界文化遗产。今天我们就要好好感受一下阿维尼翁

首先参观的是贝内泽桥。在很长的时间里,贝内泽桥是罗纳河下游唯一的桥,通过它往来于西班牙意大利之间的朝圣者及商务人士无不感到欣喜。大桥本来长900多米,有22个拱孔,是欧洲中世纪建筑的杰作。不过,大桥建成后曾多次被洪水冲垮,又多次重修,直到17世纪,人们决定放弃这种努力。如今的贝内泽桥是一座仅余4个拱孔的断桥。

这是它之前的样子了。

站在罗纳河中的断桥上举目四望,风景极好!

走到下面,看到了桥上拍照的MM。

头顶正上方的建筑还有两口钟。

来一段泰坦尼克号.......

这样就有点奇怪了。

多角度为美女留影......

教皇宫(Palais des Papes) 。

入口处一幅巨大的画。

顶部设计,像各种武器。

教皇宫外观雄伟庄严,带8座塔楼,内部似一座迷宫。

庭院里摆放了很多音响,听闻晚上有灯光秀。

1309年至1377年这60多年的时间里共有7位教皇在这里居住。

让人惊讶的是,老皇宫里竟然有中文讲解器。弯弯女对此爱不释手,独享去了。为娘的看不懂,只能靠各种猜想。

钱币。

钥匙。

印象中这里只有教皇和管家才能进入这个房间,里面珍藏了无数金银财宝。现在大家看到的,是现在的人投进去的啦!

屏幕上讲解着老皇宫的历史。

里面一间房连着另一间房。

精美的雕花设计。

当时的门。去年流行的带钉钉的鞋子和包包是不是从这里获得的灵感呢?

移步到二楼。

这是它之前的样子,没有顶棚。

宏伟的大教堂。

昔人已去,弯皇来也!

出口处是购物的地方。

试戴头盔。

这个,额

勇士!

想起了矛和盾的故事。

骑小马 。

醉剑!

同样是女人,这个阿姨逛了一圈, 买了一束漂亮的花花。

离开阿维尼翁,开往阿勒比 。这一排伞很有意思。

抵达阿勒比,已是六点多了 。

我们的酒店就在这个雕像旁边, 走几步就有个家乐福。前台给我了我们城市地图。

家乐福买了泡面和芝麻叶,吃罢出来逛 。这是酒店正对面的喷泉。

这是一座纪念碑。

远处是一座大教堂,兴奋!

这个碉堡式的建筑让人不得不仰望。后来回到酒店查资料,才知道这就是鼎鼎有名的阿勒比圣-塞西勒主教座堂 (Cathédrale de Sainte-Cécile),又称阿勒比大教堂,是阿尔比主教城的核心部分。2010年7月31日,阿勒比圣-塞西勒主教座堂连同阿勒比古城一道,正式列入世界文化遗产名单  。

大教堂旁边就是贝尔比宫(Palais de la Berbie)。晚上都关门了,我们约定明天清早过来碰碰运气。

安静整洁的街道。

我突然后悔吃了美味的泡面,应该在这里品尝一下当地的美食。

圣-塞西勒主教座堂身上披上了点点灯光。

我们明天早晨再见!

城。会。玩。

2016-11-07 12:26

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-11-07 14:58