2016年8月 自由游走于吉隆坡+斐济 Blue Lagoon&塔韦乌尼Taveuni(攻略类)

莫等闲 (重庆) LV.16
2016-11-06 22:29 586/0
  • 出发时间/2016-08-06
  • 人物/带小孩

写在前面

从去年8月第一次去澳洲自由行,出行前做功课的时候,一方面看了大量秀图版没营养的游记,浪费了浏览时间,没有获得什么帮助;另一方面,也从许多攻略型的游记中得到帮助。所以发誓每次回来以后,一定要好好地写一篇此行的攻略,把所有信息,所有体会以及遗憾之处和大家分享,让他人看我文章的时候,能够得到帮助,
分享是一种精神,也是一种快乐。
再次强调:此文是纯攻略100%干货类,纯实用,非秀图,要看美图听抒情的,在这里就可以绕道而行,希望能帮到更多的人

关于行程

看到标题,也许大家会奇怪,吉隆坡怎么扯到斐济
是这样的,自从去年申请到澳洲三年不限次数往返的签证后,除了把眼睛盯在澳洲,也顺道盯着周边的国家,尤其象斐济这种免签,但只有在韩国香港中转的国家,机票贵,如果顺道从澳洲飞,方便多了,所以计划今年春节飞澳洲,在塔斯马尼亚岛玩后,从墨尔本斐济,再经悉尼回国,详见 本人游记“再度探澳,塔斯马尼亚大洋路南澳阿得莱德15日自驾游”http://www.mafengwo.cn/i/5486985.html
不巧遇到2月台风“温斯顿”登陆斐济,全打乱了,改签机票,延期酒店,还好在蚂蜂窝上遇到的地接厚道,当地的酒店和水飞、船标都免费改签到了今年8月,必须赞一个有需要的可私信我
但我自己预订的墨尔本斐济的机票,被台风吹得取消了,延期居然也得付费;而从斐济悉尼的机票是彻底损失了,只退了税还被扣了手续费(具体交涉详下文)。因为我没有买保险前后被这台风吹掉了4000大洋。
因为墨尔本斐济 的机票改签延期了,所以查询到了价格后(因为带女儿一家出门,只有寒暑假了),提前沟通好酒店的房间,就确定了此次行程。因为只有周一吉隆坡墨尔本机票便宜点,为了不浪费每一个假日,所以提前周五出发,先在吉隆坡玩两天。

虽然历尽波折,但是结果真的很好,从吉隆坡星光熠熠的双子塔到庄严肃穆的国家大清真寺,从悠闲美丽的blue lagoon,到不愧于斐济的后花园的塔韦乌尼Taveuni(不知道为什么蚂蜂窝里面没有几篇介绍这个岛的游记,这么美的岛不好好介绍多可惜)。回想起来,如果2月份提前到了斐济,困在岛上欣赏台风,相比损失一些钱,也算万幸。

预告片

快乐的主人狗狗,今年10岁了,趁着还愿意和父母一起游玩,就多带出来走走了。一家三口澳洲其余两篇入口:2015八月飞越赤道去避暑,澳洲悉尼墨尔本房车自驾http://www.mafengwo.cn/i/3481794.html
再度探澳,塔斯马尼亚大洋路南澳阿得莱德15日自驾http://www.mafengwo.cn/i/5486985.html

马来西亚国家石油双子塔(Kuala Lumpur City Centre,简称KLCC),在1998年至2003年间为世界上最高的建筑(2003年被台北101大楼超越),至今仍然为世界上最高的双塔型建筑。双子塔设计师为阿根廷美国建筑师西萨·佩里(César Pelli),他在大楼表面大量使用了不銹钢与玻璃材质,使得整栋楼非常有金属质感。
夜晚只要站在这里静静地看着这座如梦如幻的建筑,就已经心满意足了。

马来亚铁路公司行政大楼(Malayan Railways Limited)1917建成,位于吉隆坡火车站马路对面,同样出自英国建筑师亚瑟‧班尼生‧胡贝克(Arthur Benison Hubback)之手。

国家清真寺(National Mosque),不收门票,但开放时间有限制。下图祷告大厅只允许穆斯林进入。

斐济,Yasawa 群岛的蓝礁湖酒店blue lagoon的风景没得说。(蜂窝里曾有个土豪的游记中讲他选岛原则是够远,够人少,就选的这儿)

在blue lagoon你只要把浮潜给玩够了就很值了。

酒店的25FJD一人的浮潜活动,需根据酒店小黑板提前报名参加。

塔韦乌尼(taveuni)是斐济的第三大岛。国际日期变更线物理穿过这个岛,它是斐济的后花园,整个岛都布满了热带雨林的植物。爸爸去哪儿中 曹格不敢跳 的岩石和瀑布就在岛上的波玛国家遗产公园Bouma National Heritage Park。

著名的崴里奇(Wairiki)古老的天主教堂几乎正好跨在国际日期变更线上,就坐落在塔韦乌尼人成功赶走汤加侵略者的地方。

塔韦乌尼岛机场附近的杜乌奴奴潜水旅舍Maruvu,是全岛上评价较好,价格最低的度假村,小屋90FJD一晚。酒店旁边无敌落日海滩。

路边偶遇海景,比blue lagoon更霸道,一眼望出去,由浅绿,到深绿,再到蓝、天蓝、深蓝,海的颜色非常丰富,据说这是由于光线和海底的珊瑚互相映衬而成的。

飞机上俯瞰。

成行的行程

1 2016/8/6 星期六 重庆 飞 吉隆坡 (晚0:15起飞 凌晨5:00 到)  宿飞机
                         上午吉隆坡游玩,下午check in后补觉        宿KL Senter雅乐轩中环酒店
3 2016/8/7 星期日 吉隆坡游玩, 晚  22:30飞墨尔本次日凌晨  8:20到)宿飞机
4 2016/8/8 星期一     白天墨尔本自由安排
                                晚23:00墨尔本飞楠迪,次日凌晨5:45到,     宿飞机
5 2016/8/9 星期二 斐济楠迪    坐9点船去外岛Blue Lagoon 宿蓝礁湖海滩度假酒店
6 2016/8/10 星期三 外岛Blue Lagoon
7 2016/8/11 星期四 外岛Blue Lagoon
8 2016/8/12 星期五 外岛上午水飞 楠迪 ,午餐后14:25 飞塔韦乌尼岛,15:35到
                                                                                        宿塔韦乌尼岛 Maravu Taveuni Lodge
9 2016/8/13 星期六 塔韦乌尼岛      宿塔韦乌尼岛 Maravu Taveuni Lodge
10 2016/8/14 星期日      塔韦乌尼岛 12:30飞楠迪,抵达时间15:55          宿主岛 希尔顿
11 2016/8/15 星期一 楠迪镇                          宿 主岛 希尔顿
12 2016/8/16 星期二 楠迪(NAN) 悉尼 重庆 9:10 4:45            次日凌晨到

关于费用

总费用:¥48,675.92(不含购物):
   交通 ¥27,775.89  42.9%
   餐饮 ¥6,691.42     13.7%
   门票 ¥881.76
   住宿 ¥13,326.85       27.4% (从楠迪至蓝礁湖酒店的船票和回程水飞计入住宿价里,外包给当地地接,题外话,真心推荐,其实网上有不少当地地接旅行社做的QQ群,微信群,我找的这家是一位蜂友游记推荐的,我自个对比下同期BOOKING和ADODA上的房价,他们拿的房价更便宜,加上负责岛上交通,所以订了,更主要的是,我是2015年10月订的,2016年出发,但被台风影响取消行程,心中还是有些忐忑,最后,一点费用没收,包括水飞,房价,光是美元汇率上涨的费用都承担了,信誉啊(有需要的,私信我,微信号yxh67751660)
关于费用,有必要说下,旅行社赚的钱主要是儿童,实际自已订国际机票和酒店,儿童机票和国内一样,半折至七五折;住酒店店根据酒店政策不同,但不占床,绝大多数不收费,或象征下收取房费的10%左右;只有斐济这种岛外度假酒店,按自助餐收取的会按成人或一定折扣收取,象点菜的也不会单独收取儿童的费用;国内旅行社动辄收取比成人高的价格,美其名日儿童没消费能力,不是国外政策收取 的,而是旅行社要按人头保证自个的利润。
一般国内无论经香港韩国往返机票提前买也得7000左右,听说有买过5000多往返的;我年初计划的是在澳洲塔斯马尼亚岛玩后,经澳洲往返斐济,2015年11月买的2016年单人机票价是重庆北京悉尼往返是2900多,澳洲斐济往返只有2800左右;

关于货币和汇率

下述为个人观点,土豪请绕道
因为去年去澳洲,换汇吃了次亏,所以再次出国前都是提前半年策划过程中时刻关注着汇率,尤其是今年2月以来,澳元竞人民币从1:4.62涨到现在的1:5.13,奇怪的是,美元兑换澳元去在此期间保持1:1.31左右的汇率,看来是人民币贬值了?
不全对,因为此行经过三个国家,所以同期关注了马来西来林吉特和斐济元,如下表(不好意思,不知道怎么在这里插入表格)
  100美元     人民币     澳元    斐济币     马来西亚吉特
2016/3/19       648.71    131.46      /              318.00
2016/7/15      669.80    131.14    202.98      354.55
2016/10/25     678.85    131.47    205.78         416.00
但是,斐济币和马来西亚吉特在7月观察时,到8月出发时,相比下,人民币对这两个国家的货币 反而是小有升值(相同外币兑换更少的人民币了):
100外币兑人民币        斐济币        马来西亚吉特
   2016/7/15          321.09          174.89
   2016/8/1                  308.52          164
得出结论:从去年来人民币是对美元等西方国家货币在贬值,但对斐济马来西亚这两个国家的货币是小有升值,同理,这两个国家的货币兑换美元也是在贬值,只是贬值得比人民币更厉害。
至此,各位蜂友,看出来没有,并非一定要在国内换好美元再去当地换当地货币,会有两次汇兑费率的损失。因为我手上有美元,故此行,在马来西亚斐济用的是人民币在当地换汇,在路过澳洲用的是美元换澳元;
另外关于华夏银行ATM取款,很多蜂友使用,我没试过,但看过一位银行业人士的帖子(以下为粘贴过来的,未核实):华夏银行不收费,但不代表ATM所属银行收费多少,以及该银行的汇率是否友好。泰国的ATM机,统一收取跨境取款卡100泰铢/笔。还有…吞卡了咋办?宕帐了咋办?跟泰国银行客服咋交流?所以大家放过ATM机吧……非要取请放过华夏银行…们考虑过恒丰银行的感受吗?华夏银行头一笔免费,恒丰银行无限取无限免费你们造吗?
所以,建议还是带信用卡,现金就带美元和人民币(多个国家,汇率对人民币不同的,只去一个国家的带一种就好)再备张华夏银行卡。

关于酒店

吉隆坡中环广场雅乐轩酒店

吉隆坡中环广场雅乐轩酒店Aloft Kuala Lumpur Sentral ,通过BOOKING订的不含餐大床房,一晚320吉特(即马币),房型是Super King Size bed ,2米多宽的大床,10岁的女儿不加床,也就没额外收费。
中环广场KL Sentral,属于吉隆坡交通中心,各条轨道交通,机场大巴必经之地,住这儿方便出行。

房间忘了拍照,来张BOOKING上截的图,带窗的,房间很整洁,卫生间也很大。

大堂是我等待CHECK IN时手机照的,也算高大上了,只是前台讲的英语口音比较重。和其他国外酒店一样,下午15:00 CHECK IN,但比澳洲酒店上午10:00 CHECK OUT时间,它家的是中午12:00

斐济yasawa群岛的蓝礁湖海滩度假酒店

象马代一样,斐济也是一岛一酒店 ,需要选岛,可以跳岛游。yasawa群岛属于楠迪附近外岛中比较远的地方了,人更少,水更洁净,从楠迪的丹娜努(DENARAU)码头乘坐轮渡约5小时,水飞约40分钟,单趟水飞价格为360美金;因为夜航,加之酒店CHECKIN时间为中午12:00(退房为上午10:00),故选择轮渡去,水飞回;

订的是园景别墅 Vila with garden view,给女儿加床,收取了每晚79斐济币,约240元人民币;
含三人全餐,通过地接订的 每晚价格约1900元(记得当初比较了的,比自已在网上订便宜);它家的餐不错,变着花样,但吃多了还是不习惯。

斐济的房间都没空调,8月是冬季,赤道国家的旱季,温度也不算高,开个风扇足够了。

露天沐浴

酒店餐厅一角,他们在下午茶活动,黑板上是每天菜单,变着法儿,今天是法餐,明天是BBQ,有时又是点套餐。

斐济塔韦乌尼岛 图武努努潜水旅馆

塔韦乌尼(taveuni)是斐济的第三大岛,主要是国际日期变更线,还有爸爸去哪儿里的跳瀑布的波玛国家遗产公园Bouma National Heritage Park;
图武努努潜水旅馆Maravu Taveuni Lodge,是性价比最高的酒店了,除了房间设施有点旧,整个酒店就是一个热带花园。订的是园景大床房 (酒店翻译是DOULE ROOM WITH BALCONY),一晚才90斐济币,不含餐,不过网评他家的餐不吃也罢。
同样,这儿不加床不另收儿童费用,国内的旅行团太黑了,收的儿童价完全是净利润。

住 的就是这种园景房,应该是VILA而不是ROOM

去前台的连廊,兼餐厅。

酒店的游泳池

斐济楠迪 希尔顿酒店

希尔顿酒店的园景双床房studio garden view。也是过斐济地接订的,儿童没加床也就没收费,需要提醒下,自个订或是通过地接订,如果带儿童,一定说好早餐是含儿童在内的三份早餐。

在这个酒店休闲着就是一种娱乐,白天就在游泳池里玩了,下午上楠迪镇上买些东西,吃个海鲜。

关于交通

每次出国,尤其象澳洲这些比较远的国家,主要费用是花在交通上,所以每次出行尽量安排时间长一些,甚至顺道再走个国家的原则,这次又充分利用好亚航在吉隆坡中转,且马来西亚中国免签的政策,如果是假期可以再长些,完全可以在澳洲再玩两天了。

机票

此行共有8段飞行,其中除了斐济外岛蓝礁湖酒店回楠迪镇的水上飞机外,都是我自已通过卡雅https://www.cn.kayak.com/?ispredir=true订的票,其中从墨尔本斐济的机票,是去年我通过卡雅链接预订的,并且在2月没成行后,通过官网客服邮件沟通后改签的。
之前也讲了,关于机票价格,最基本的原则 一般是提前半年订国际机票,但还是多观察,每次比较价格时比较下相同航段不同日期的价格(象寒暑假的价格肯定比平时贵些),觉得差不多就可以购买,如重庆往返澳洲一般在3000元左右就可以下叉啦。
国外订机票的网站有很多,除了类似亚航大促在其官网,以及捷星,国泰等官网订票,我更推荐使用上述的卡雅https://www.cn.kayak.com/?ispredir=true,以及 天巡网http://www.tianxun.com/  ,这两个网址类似国内的去哪儿网订机票,只是比较各家售票中介公司或官网,如某段行程某个价格是某个中介的提供的,点击后就链接到相应的中介公司,包括亚航大促的机票也搜得到,搜索到合适的日期合适的价格,规划好行程,链接过去一步一步的购买。
此行,受改签的墨尔本斐济影响,必须先订好重庆墨尔本的机票,故最终选择了联程机票(也叫多程机票, 缺口机票)周五晚飞吉隆坡(单价911,不含行李选座费用,没赶上亚航大促),周日晚飞墨尔本(单价1000,不含行李选座费用),楠迪往塔韦乌尼岛往返(单价2300,15座小飞机,这趟航班是独家经营,几乎没折扣,据说赶上促销最便宜往返单价1700),楠迪经悉尼直飞重庆(单价3380,其中川航直飞重庆的航班折扣也少,单价2400,但此行奇怪的是,7月临出发查询该航班8月价格降到1600,估计也是看预售的情况吧)
通过上述网站查询时注意,国际机场和名称可能不是我们通常说的中文名称,如斐济的国际机票叫楠迪(不同的网站可能表述不一样的汉字)但按照国际航空运输协会(IATA)对世界上的国家、城市、机场、加入国际航空运输协会的航空公司制定了统一的编码,就是唯一的了,象斐济只有一个国际机场楠迪的三字代码就是NAN,重庆的是CKG,而塔韦乌尼岛是斐济国内机场,代码是TVU(度娘可查)

吉隆坡 交通

1、往返机场
      机场大巴最便宜:亚航红色的Skybus从KIL2(亚航等廉价航空公司飞机都停这, 即原来的LCCT机场,现在扩建了几乎是原来LCCT 机场的3倍)到KL sentral(吉隆坡市中心车站,住这附近最方便),全程大概一小时,成人11RM,2-12岁儿童5RM
      机场快轨KLIA Ekspres:价格最贵(网友说成人35RM,2-12岁儿童15RM,但我回程是下午6点多往机场,怕堵,坐的它,忘了单价了,2大1 小总价是135RM,涨价了,在这里更新了),但最快(中间不停站)28分钟直达机场一号航站楼(KLIA),33分钟直达机场二号航站楼(KLIA2);
2、市内交通

吉隆坡城市不大,适合步行浏览,但阳光毒辣(我来自重庆,不觉得温度高),适宜穿长袖长裤;下图左边的长方形内的景点都不远,步行即可,如从独立广场步行到茨厂街其实只要15分钟,中途还会穿过佳密清真寺和中央艺术坊,我晚上从吉隆坡塔走到双子塔也不过25 分钟左右。

一直没搞 懂,吉隆坡的轨道交通不是按线路区分 ,而是根据运营公司和轨道行式区分(下图中分了1-7,你在购票时看不到的),但有一点几乎都要过KL SENTRAL,所以建议住在这儿附近。

强烈推荐购买一日的观光巴士票,它是按下图顺序顺时针开,转一圈得3个小时多,所以我从吉隆坡塔就走回双子塔了。
附:观光巴士覆盖全市40个主要景点,在其中的1 马来西亚旅游局(MaTiC)、2 吉隆坡塔(KL Tower)、3 惠里导演纪念馆(P.Ramlee)、吉隆坡水族馆(Aquaria)、卡里奈克手工艺品中心(Karyaneka)、6 武吉免登(Bukit Bintang)、7 登嘉客栈街(Tengkat Tong Shin)、8 茨厂街(Chinatown)、9 中央艺术坊(Central Market)、小印度(Little India)、11 吉隆坡中央车站(KL Sentral)、12 马来西亚国家博物馆(National Museum)、马来西亚大皇宫(National Palace)、湖滨公园(Lake Garden)、吉隆坡雀鸟公园(KL Bird Park)、国家清真寺(National Mosque)、独立广场(Dataran Merdeka)、美丹大厦(Medan Mara)、丘奇路市场(Chow Kit Road Market)、甘榜峇鲁(Kampung Baru)、蒂蒂旺沙湖(Lake Titiwangsa)、吉隆坡花旗银行(Citibank)、国家石油双子塔(Petronas Twin Towers)23个景点均有车站,可任意上下,司机会简单看下票,更多是在中间一些站有专人上车查票,补票。我是在淘宝网上提前购买的(2大1小 24小时 人民币175,比现场买便宜点),打印出来拿到车上换票。
双层敞篷巴士最棒之处就在于全程拉风,饱览城市风光。

市区共提供下面4条免费巴士Free shuttle bus,车身都是紫色(purple)的,至少走绿线和紫线的车车身都是紫色的。车前面写着 “ Free   BAS(BUS)” 免费巴士车前都是没写有数字的。
我从KL Sentral 坐的红色巴士(它在该站站点就是观光巴士站点前方10米左右),去的博物馆 和清真寺,它是单层的,不查票,到站停车直接上,也是按照线路单向行驶 。有效结合24小时的观光巴士,来逛逛吉隆坡吧。

斐济交通

一是在楠迪镇我们一家三口是通过地接,包括三次接送机场码头,市区酒店餐饮,闲逛楠迪镇(只有一条主街道),丰田越野和7座保姆车,当地车都是进口的,以日本车为主,车况不错,以及代订的酒店和楠迪去蓝礁湖的船票 水飞机票,共人民币600;(光是订酒店的价差都不止600了
二是塔韦乌尼岛,通过预订酒店要求接机,10斐济币,自行和接机的司机沟通,最后一天包车半天浏览了国际日期变更线,午餐后送机票, 共55斐济币(折合人民币180元,便宜)

斐济的美食

首先,在国外主要还是游玩,尝下当地特色即可,不需要过分追求当地美食,一是条件不允许,二是可能也不对胃口;在此主要对比下楠迪镇上三家中餐餐饮,许多游记介绍是光吃龙虾就吃回来了再顺便介绍下自已的美食经历。

斐济楠迪的三家中餐馆

相比于斐济蓝礁湖的包餐和塔韦乌尼,楠迪镇nadi town的中国餐馆另当别论了。网友说的较多的就是鸿盛、海洋和陈氏,以及渤海,前三个在镇上那一条街上,后者镇上往机场方向,挨着表汉堡王(镇上唯一24小时营业的地方,早班航班来的只能在这吃),因为时间关系,我只在渤海,陈氏和海洋吃了三顿(地接介绍的是鸿盛味道最好,但价格最贵)

海洋海鲜酒家

广东老板开的海洋海鲜大排档,从外岛 蓝礁湖水飞回来,等待下午2点的斐济国内飞机去塔韦乌尼岛,在此吃了第一顿中餐。点 了焦盐龙虾和水煮石斑,另有一份羊肉和青菜,加地接4人共 281斐济币。网友说的这家是广东师傅,但感觉起码现在有一位四川师傅,水煮的味道非常棒。

陈氏海鲜酒店

从塔韦乌尼飞回来,吃了晚餐。这儿价格比海洋还贵,只点了双椒石斑和海参,加上青菜,共178斐济币。

渤海海鲜

最后一顿,白天在希尔顿好好休息一天,下午在镇上闲逛,购物后吃的晚餐。据说这儿是一个山东人开的,他家自己在岛上已经成功种植了蔬菜,所以菜的份量最足,性价比最高,当晚有不少不地人在吃。当然海鲜的做法也是山东,尤其点的一份海参,和在济南吃的葱烧海参一样地道。
当晚点了 姜葱龙虾,葱烧海参,火爆海螺和椒盐羊肉,共281斐济币,感觉最值的一顿。

综述,个人感觉,海洋有广东四川的风味,渤海是典型的山东风味,陈氏有四川风味,没去吃过的鸿盛据说是广东风味。性价比最高的肯定就是渤海了,当地吃龙虾确实很便宜,中份的3-4斤人价格从88到118不等,折成人民币也不过200-300元。除了龙虾,石斑,羊肉都超好吃。至于面包果,因为2月的台风把不少面包果刮掉了,所有餐馆都没有油炸面包果。椰子蟹太大,又贵,我们三人就没有尝了

塔韦乌尼岛

作为斐济的后花园,这儿食物同样简单而原始,关键是和中国人的口味比,简直就是难于下咽。Maravu Taveuni Lodge酒店早餐3小片面包、一小盘黄油、三小块水果,再加牛奶、茶、咖啡,就着周边的苍蝇,不吃也罢。而之前游记中广受好评的tramonto餐厅(在所住酒店附近海滩上),但碰巧关门了。在旁边海滩上碰到一家Beverly's Camground 露营基地,它的餐厅还不错。至于外出浮潜或其他活动的包餐,就是新鲜的冰冻果汁和三明治。所以在塔韦乌尼岛,建议自带方便面和点匹萨,再去下海滩边的那家边吃晚餐边欣赏日落。

Maravu Taveuni Lodge酒店午餐,生菜,感觉就是一堆菜叶。。。

澳洲的名菜fish and chops鱼薯条,这鱼块头也太大了吧

好像是三文治吧,这家酒店住宿不错,但餐饮确实不敢恭维。

Maravu Taveuni Lodge酒店对面沙滩上的一家露营基地,它家的餐馆也对外,这道什么鱼做得确实霸道,有点象马来西亚娘惹菜的椰浆鱼,很棒,另外点了个匹萨和一个菜吧,3个总共40斐济币。

蓝礁湖酒店 Blue Lagoon

我们订的是全餐,含早中晚餐,通常早餐是西式自助,午餐是点的套餐和BBQ两种,换着来,如果是套餐,除了匹萨,另外两种套餐估计吃不饱。晚餐,一般是BBQ和正餐(前菜,正餐,点心等一套)

第一顿午餐,到时已经2点多了,送到房间吃的。点的鱼肉椰浆饭,鸡腿饭和匹萨。味道一般,但份量不多,幸好 有匹萨才吃饱。

三天中共吃了3 顿BBQ, 2次晚餐,1次午餐。和国内一样,应该是最好吃的一餐了,牛扒,鱼排,点心,饮料管饱。

晚餐,正餐,更讲究些,味道也更好,每道菜都是三选一或四选一。

岛上的鱼不好吃,没有骨头,肉很厚,可是味道真的无法下咽。非常可惜了这道菜,这鱼放在中国绝对是道价格昂贵的菜。

牛排不错

各种前菜和点心,很精致,也美味

以下是正文

第1 天

周五下班后,吃饭收拾,准备就绪,晚10点半到机场,从亚航的夜航飞吉隆坡,通过购买的是联程机票,但不是一天的,周六飞吉隆坡,周日晚吉隆坡墨尔本
海关仔细核查了我们每个人的澳洲签证和周日吉隆坡墨尔本的机票,边检要看你前往第三国的机票才放行,虽然马来西亚过境签是120小时,但据很多网友都说国内只放行离境72小时内离开吉隆坡前往第三国的,但没遇到网上有人说的还需提供马来西亚过境签的文件(我还是准备了打印的英文和中文)

凌晨5点到达吉隆坡,亚航的KLIA2机场,就是网上传来传去的LCCT(廉价航空机场,只是新建的机场,据说比马航的KLIA机场设施还好),再强调一遍吉隆坡现在只有KLIA或KLIA2,没有LCCT 机场。
机场真的很大,象网友说的,从国际到达的五或七区,走到海关,很远。

先来张我做攻略找的图片,重要的事情说两遍,吉隆坡现在只有KLIA或KLIA2,没有LCCT 机场。KLIA2是新修的,代替了原来的LCCT机场(亚航等廉价航空机场)。看,它比KLIA现代化多了。

KLIA2机场平面图

上了坡再直走,走啊,走啊。。。。
标识倒明显

注意了,这儿排队出海关别排错了,过境签走箭头指示的左侧,“TRANSIT PASS 120 HOURS",过海关的关口为B14\B15,但可能是我是凌晨到了,只有一个窗口开着,等啊等啊,旁边有签证的排队长龙都过了,我还在等,过关倒很简单,盖章走人

这一家是一个航班来的,差点被过境签时间耽误 了继续飞马来西亚其他地方的国内航班。所以要过境签的,转马亚西亚国内航班要预留好时间,象刚才图示的,转国内航班倒简单,就是这过境签耽误时间

提了行李,出来就看到蜂友们提到了老树白咖啡,旁边就有一个有银联标识的ATM机,我没用,在吉隆坡全程用的人民币换汇。

继续直走,标识很明显。

强大的华为

我们从机场到达厅出来是在2楼,一会坐机场巴士,要下到1楼。

我在这儿只找到一个换汇点,从2层下到1层的电梯和图中标牌的背后,有个窗口的,汇率非常坑爹,考虑到机场的汇率都这样,也就认了,少换点。当天支付宝官方汇率是0.61,这儿换成0.575,500元人民币,只换了275.5马币,考虑到后来的城里汇率,该再换少点。
后来在KL Sentral 转一圈,很多家换汇的,找家汇率最好的500元人民币换了299.2马币。

考虑到凌晨到的,进城应该不堵车,且酒店CHECK IN时间是下午15:00,就坐亚航红色的Skybus到KL sentral,全程大概一小时,成人11RM,2-12岁儿童5RM;

就是这个车,图是到了KL Secntral站 下车后照的。

这是儿童票,5RM,在A05和A06站台间坐车,上车没对号入座。

到酒店7点多,没房间无法入住,只有简单洗漱后,寄存了行李,轻装上阵,按原计划往唐人街Chinatown(即茨厂街)吃早餐,等Hop-on Hop-off观光巴士 再转联邦广场,大皇宫,中午去武吉免登Bukit Bintang 逛逛吃午餐。但是意外走错路了,直接走到了联邦广场

这 就是吉隆坡的路,根本没有人行道,导航还到了一个死路的地下通道,一路不得不横穿几次马路。

城市介绍馆 Kuala Lumpur City Gallery 简称KL,还没吃饭,之前查过这里的门票可以抵餐,先进去歇会。

进去后实则是每人收取5马币的门票的,但可做购物抵用券,里面是个小型的博物馆,介绍了吉隆坡的由来和发展在这里工作人员还会送你一张吉隆坡游玩地图。
值得逛逛,尤其是有个夜景下的吉隆坡沙盘,城市真得很大。

来得早,饭一类的还没有,吃得这个,类似糯米软糕一类的,不是很甜,榴莲味也可以接受,比后来唐人街吃的小吃好吃多了。

联邦广场就是马来西亚的独立广场,相当于天安门广场,只是小多了。

苏丹阿都沙末大厦Sultan Abdul Samad Building建于1894年至1897年,以纪念第四任雪兰莪苏丹(即伊斯兰领袖)阿都沙末,是一栋体量非常庞大的伊斯兰风格建筑,活像伊斯兰版本的英国议会大厦。

这时已经快11点了,赤道附近的国家真的很热,要不是计划走错了,原打算是等下午热了的时间再进城市介绍馆 Kuala Lumpur City Gallery的,现在,只有趁热去唐 人街吃午饭了。

上午从酒店出来,路过的马来亚铁路公司行政大楼:(马来语:Keretapi Tanah Melayu Berhad,简称KTMB;英语:Malayan Railways Limited)1917建成,位于吉隆坡火车站马路对面。
应该从这儿往东(右手)走,就是唐人街了,结果我直行了,走了许久,到了联邦广场

将错就错,在城市介绍馆 Kuala Lumpur City Gallery问清路后(有中文服务),穿过一条小河(两条河交汇处就是佳美清真寺),就到茨厂街Chinatown吃午饭和小吃吧

1.7RM 1杯,就是冰豆浆,不值。

2RM1杯,太甜

著名的金莲记,什么美食家蔡澜的推荐餐厅,黑乎乎的福建面,老鼠粉。真得不如国内一般酒店 的牛肉炒粉好吃,其他的没试,结合上面的豆腐水,罗汉果茶。想想,这儿的口味应该是潮汕,或广东口味吧,各位还是试下当地的其他菜吧。

解决了肚子问题,但是又热又累,加之昨晚没休息好,问清这儿的Hop-on Hop-off观光巴士站(是第8站),回KL Senctral(第11站),回酒店CHECK IN 休息。

昨天在飞机上,不可能睡得好,回房间稍微洗漱下倒头就睡,订了闹钟5点再起来去看夜景双子塔和吉隆坡塔。

虽然还 没睡醒,但为了双子塔的夜景,还是爬起来了,从KL Senctral(第11站)开始坐车,先去看白天的双子塔,再继续坐车去吉隆坡塔,远眺下吉隆坡全景。没打到车,只有再走回双子塔(约20分钟,很好辩识,不用看路,夜晚的双子塔就是目标)

下午五点多,车上人很少,又不晒,吹着凉风,爽

提前蚂蜂窝上买的票,打印出来就可以上车,24小时的,两大1小,是175元人民币;换票后看票面值是成人45RM,儿童24RM,提前购买节约很多。凭票上车,司机一人开车转,中途不定期的有人上车查票

夜幕降临前,赶到吉隆坡塔,远眺双子塔,趁 着双子塔的灯没有全亮的时候好好俯瞰下吉隆坡,否则只有看夜幕下星光熠熠的双子塔了,它太亮了。。。。
双子塔全称马来西亚国家石油双子塔,位于吉隆坡中央商务区/城中城/市中心uala Lumpur City Centre,简称KLCC;
吉隆坡塔Kuala Lumpur Tower,简称KL Tower,建成于1995年,塔高421米,过去是一座通讯塔,现为世界第七高塔。吉隆坡塔底部有马来餐厅、通讯博物馆、迷你动物园、珊瑚馆、F1赛车游戏厅和动感电影院,顶部有室内观光厅和露天观光厅。吉隆坡塔不大,半个小时,小小的休息了一会儿就下来。

夜晚的吉隆坡塔,和双子塔是另一种风味

双子塔里面,下面几层是大型购物中心,有餐馆,在百度查的一家评分还不错,小槟城美食馆,面很好吃,饭是椰浆饭,薏米水很好喝。

好吃不贵,相比中午在唐人街 金莲记吃了59.35RM,这儿三个套餐49RM,而且娘惹风味更代表吉隆坡,唐人街象其他旅游景点一样了,贵而且不好吃。

吃完已经9点多了,因在来时看到旁边有条轨道交通,搞不清是哪条线路,看了下能够到KL Sentral,就自助售票机购买,和国内的一样操作。3人11RM. 途经了武吉免登(Bukit Bintang)应该是红色的5号线。

第2天

按计划,今天就是睡到自然醒。12点前退房寄存行李,出来吃了午饭,酒店旁边一家看起整洁的食铺。计划下午先坐城市免费公交去国家博物馆,浏览完再转观光巴士(24小时,不按天,按对时计,所以可以坐到今天下午3点钟),转大皇宫,国家清真寺,再回酒店取行李去机场。

按计划先坐紫色的免费巴士,KL Sentral站点如下图,就在观光巴士KL Sentral站的前方10米左右,不用票,停车直接上。它要快点,不用象观光巴士还要去小印度里面转一圈。

国家博物馆Nationa Museum of Malasia,建于1962年,是一个很好融合了传统马来风格的现代主义建筑。和国内的景点一样,售票分国内和国外游客两种票价。不能拿吃的进去,展览区也很宽敞,除了我们也就还有零星的几个游客,安静的连掉根针的声音都能听到。

英文的介绍看起来有些头晕,但看到这儿还是看懂了,就是明朝郑和后,封海,闭关锁国。中国才与马来西亚减少了来往,阿拉伯人开始来经商,更多地影响马来西亚了。

不知道,国王为什么要这么多不同的帽子,有个性。

国家大皇宫(National Palace),皇宫没有公交车和轨道交通直达,只有在国家博物馆坐观光巴士过来。皇宫不对游客开放,只能在门外参观,于是门口骑马的卫兵成为众人争相合影的背景。正巧遇到骑警换防。

国家清真寺National Mosque,从炎热的大皇宫广场来到这儿,惬意。
这里需要脱鞋参观的,门口有专人看管,男士下装必须过膝,女士着装不能暴露、必须戴头巾,凡不符合这些规定的都需要穿戴清真寺已经准备好的紫色长袍(貌似专门穿着拍照也是不错的选择哈),如果自我感觉穿得符合规定,登记完不用排除,直接问了管理人员走进去。这儿不收门票,只是注意下,这儿的开放时间,合理安排下行程。

至此,时间尚早,想继续坐观光巴士把昨天没看到街景再看遍,就没坐轻轨回KL Sectral,回酒店拿行李去机场。结果从这里,国家清真寺,观光巴士第16站坐到终点的第23站双子塔,不用换车,直接继续往第1站 马来西亚旅游局,往第11站吉隆坡中央车站(KL Sentral),整整坐了近3小时,中途在武吉免登Bukit Bintang小堵一下,害得我们不敢再坐机场巴士了,花高价坐了机场快线KLIA Ekspres,33分钟直达KIL2.

一分钱一分货,KLIA Ekspres确实舒适。

亚航托运行李,提前买了2份行李票,20KG和15KG两张(没都买20KG的省一点是一点),每人一个背包,把免费的7KG用足。

办完登机手续,看指示,进入出发厅,先后过海关和安检,象其他网友说的一样,KIL2很奇怪,有2道安检,第2道更严,所以过了第1道,别慌买水。

别了,吉隆坡
马来西亚的过境 签在入境时,会检查你的离境机票,标注好你的120小时离境时间限期和航班。

过了第二道安检,再去寻找登机口,每个登机口又是一个相对封闭的等候区域,还有一道检查,穿着象特警,检查护照机票并简单问下。难道有内部恐怖袭击消息???

第3天

又是夜航,早上8:20来到熟悉的墨尔本机场,亚航的空调很冷,备好衣物。
原计划是寄存行李后(因为不是联程机票,年初的改签机票,行李没法直达斐济),坐机场大巴进墨尔本城区逛逛,购物,但家人都不愿进城,确实寄存行李和机场大巴往返的费用不斐。所在在熟悉的墨尔本机场等了一天(今年2月就等了一天,直到航班确认取消),晚上23:00斐济航空飞机。
寄存行李在墨尔本机场1层到达厅,行李 0-4小时 9澳元,0-8小时,11澳元,0-24小时,14澳元;
往返市区的机场大巴(在此不得不说,悉尼墨尔本的机场市区的交通确实坑爹)单人单程18澳元,一家三口往返需要70澳元。不如租一辆车,当日还车喽。

悉尼 机场一样,墨尔本机场的中文标识齐全。

过海关的长龙,虽然澳洲对包括中国在内的一些国家实施自助的电子签,但限制了16岁以上,所以也只好排队了。

到达厅出门左拐,就看到往返市区的巴士Skybus单人票价要18澳元,打车大约需要50澳元。这样的话,3个人乘坐Skybus和打出租车的费用差不多。如果有3个人,建议打车,更划算。当然更推荐在去哪儿网海外用车,选择接送机,更便宜,而且是华人司机,或者直接在机场租车开往大洋路,最后在市区还车

熟悉的墨尔本机场,伤心之地。
早知道,就坐白天航班从吉隆坡过来。

倒霉的自动售货机,到现在还没搞懂,女儿为了买个3点几澳元的士力架,投了2次币,每次都是扣除0.1澳元后,吐了一堆硬币,换我用VISA卡进去,扣了6澳元,才买到。

不象国内机场,墨尔本机场内的餐饮不贵,如下,51澳元。而且一如之前在澳洲每餐必点的鱼薯条,好吃依旧。VB啤酒也是去年在南澳自驾时喜欢上的。

出海关时,是自助了,非常快捷。

忘了说了,之前走澳洲都预留几十澳元,加上刷卡,这次没换澳元。且考虑到澳元对人民币的升值,刷的中国银行VISA全币种卡,美元币种,刷澳元自动换算成美元,我关闭了自动换汇功能,直接扣除借记卡帐户上的美元。(同样,我还有款民生银行的VISA全币种卡,也是美元币种)
大家申请全币种信用卡时注意下,是哪种币种,象中信银行的VISA全币种卡是人民币,刷什么货币都是自动换成人民币。

第4天

期待已久的斐济行程,终于来了,前三天的夜航倒腾,终于进入度假模式。
斐济唯一的国际机场,楠迪机场。非常简陋。

排队过海关,因为我拍了张照片,海关人员示意禁止拍照。

斐济和马代一样是热带海洋气候,分雨季和旱季,每年11月至4月,旱季是最佳季节;但其他时间雨季来,雨来得快走得也快。7月是澳洲人的假期,去斐济的澳洲人占多数,所以也是斐济的旺季。

此行第1家酒店 Blue Lagoon,就位于下图左上角的Yasawa 群岛的Nacula岛。

凌晨6:00多出机场,地接接上后,先送上一瓶斐济水,项链,一扫疲劳。然后带我们去岛上唯一一家24小时营业的汉堡店吃早餐,期间换汇,先后两次在地接这儿换汇,第1次用1000美金换1950斐济币,第2次从Blue Lagoon水飞回来,用3100人民币换斐济币1000元。(斐济没法直接用人民币换斐济币的,所以直接按百度当天的汇率换的,占了点小便宜)

这是后来8月12日在楠迪镇丹娜努码头拍的,一家银行外汇牌价。

从丹娜努码头坐船 去外岛Yasawa 群岛,每天只有一班,8:30,码头旁就有家超市,和电话卡售卖,非常方便,地接带着我们去,一定要购买好零食,啤酒,或是斐济水上岛(来这儿一定要把斐济水喝够)

轮船比较大,不象网友讲的颠得厉害,要晕船,反正女儿是直接睡觉了。沿途到每个岛,要停下,由岛上派船送客人上船或是接客人下船上岛。

据说,斐济 国旗有两种,在海上航行时才挂这种红底的国旗。
心情不错

下图我们在等下船时,Yasawa是最后一站,我们也准备下船,清晰地听到上船的这位女士,一边拧裙子的水,一边大骂天气,后来上岛才知道,连续下了近一周的雨,难怪郁闷。
期待明天 的好天气!

第5天和第6天

前几天太累了,连续夜航,所以在这里安排住了3晚,除了昨天中午到时,仍然下雨。今天一早就放晴了,浮潜,船潜,爬山,美食。。。。。

当地,好喝 的龟啤,在码头旁超市买好上岛。

提前淘宝网购的浮潜三宝,前台免费的毕竟是共用的。
这两天几乎都泡在水里

发现海参,这儿人好象不吃它。

皮划船,都是前台免费借用。

船潜的回来了。
岛上的活动,船潜非常棒,每人25斐济币。女儿把引鱼的面包抓在手心,引得一群鱼围着。

这么远的地方,也有不少国人,中华威武

酒店的活动之一,登山是免费的。

沙滩的落日和篝火,落日不如后面塔韦乌尼岛的壮观,漂亮

第7天

昨晚通知,水飞是一早的,快艇来岛上接,去另一个地点坐水飞,原来是两家人,另一个住另一个岛,取中间地,都赶过来吧。一早,去前台结帐,随意问起,我说我要去Taveuni,她惊喜地说她就是那儿的人,并强烈推荐有着water fall(瀑布) 的bouma national heritage park 波玛国家遗产公园。和我行程一样,于是更期待。
飞到主岛,没进楠迪镇,先去逛下岛上最大的超市买些补给,再去海洋吃个午餐,送去机场飞塔韦乌尼,1小时不到就到了。

水飞已经待命

地接 接了后,没事,去逛逛 超市,也是在这儿购置了3大瓶斐济水,2桶牛奶,和面包,带上塔韦乌尼岛起大作用了。这儿价格是岛上最便宜的了,比丹娜努码头那家还便宜。IGA是一家澳洲的连锁超市。

斐济楠迪国内的机场就在国际机场旁边 ,更小。
办理登机手续,随身的包和自已都要称一下,好安排位置,平衡左右。没遇到网友说的提前办理手续,交流沟通后可以坐副驾,那儿坐了个空姐,往返都有一个随机的空姐。我把一件行李放在地接那儿,可能行李不多吧,没遇到网友说的超重行李不允许携带。

从这儿进去,就是国内机场唯一个安检口,不过象澳洲国内航班一样,不管液体。

就是这货,15座的小飞机,一侧坐1人,一侧坐2人。

穿 越斐济内陆,海洋,飞行高度比水飞更高,有些噪音,但没网友说的那么 严重,需要耳罩。

下了飞机,又遇到下雨,酒店派来的司机也没有举牌,我也没有电话,正犹豫间,准备打电话,上来一个当地人,上来拿了我手上酒店单子一看,叽叽呱 呱 几句,提起我的行李就走,吓得我再三确认。虽然斐济人国语包括英语,但和马来西亚一样,与澳洲相比,口音很重,听起来不适应。

就是这么一个小机场,相比楠迪的算大机场了。

在这个机场,发现一张用日文写的警示,禁运品(相比澳洲经常看到中文写的禁止各种形为的标语,看来日本人在这儿名声不太好)

这儿的酒店都不提供热水,只有去前台打开水,有些远不方便。晚上累了,只点了个匹萨(20FJD),就着带来的牛奶吃了睡了,期间看前台的小黑板,有明天去Boma  的活动,包车含午餐,成人80FJD,经询问坐那儿蹭WIFI的另两组中国人,她们是自形联系包车去的,说门票加包车(因为没买票,忘了门票是多少,但包车1天的价格一般是100FJD,所以推断门票得40FJD,而不是网上讲的20FJD),这个价也值了。就果断在前台报名,在小黑板上写下名字和房间。

第8天

早起,自行啃面包和牛奶,订房时也没含餐。准备好水和小吃,去前台等待出发。在这儿第1次遇到了斐济数学不好的例子,当然,更应该说是当地人管理不是很规范,昨晚在前台问一个服务员说今天去波玛国家遗产公园Bouma National Heritage Park成人80,儿童是多少,说和成人一样,今早另一服务说儿童40;第2次也是在这家酒店 ,因为之前接机时说按每人12FJD收费,有网友说这家老板有些狡猾,但在那儿异地,也只有入乡随俗了,但意外地是,结帐时,没收这笔费用;(从机场到这家酒店,只有5分钟左右的路,而我后来自行与出租车司机联系,包车半天也不过55FJD)

波玛国家遗产公园Bouma National Heritage Park,以三个瀑布闻名,其中第三个瀑布也就是爸爸去哪儿第二季拍大电影时,曹格不敢跳的那个瀑布。一个非常原始、美丽的野外步行地。沿途既有海滩的风景,更有浓密的植被风景。路不是太好走,有点难度。其实这条路主要是一路走,几乎看不见别人,大部分地段,连个人影都没有。有些地方,草丛及胸高,有些路段都是泥泞。在国内旅游,到处是人,在这旅游,想见个人太困难了!真有些被遗弃在荒岛的感觉,很刺激。

同行报名的,还有一对美国意大利人组成的两口子。一行五人挤在一个皮卡出发了,从柏油路,开到了泥路,再到小路。。。。

就是这么挤的

没错,就这里,到了 波玛国家遗产公园Bouma National Heritage Park。

“导游”去买票了,看着用当地语言说着,反正没给够钱。确实,反正我们也不敢逃票,利润给他们也对。

就是沿着这样一条,走得人多了形成的路。

10分钟左右,就到了第一个瀑布,可以下去玩水哟

注意岔路,好象向左走就是很去第二个瀑布,我们向右先爬山,去的第三个瀑布

观景台,远望大海

一路穿 越这种小路

第三个瀑布,导游直接跳进水里,爬上对面的岩石和树上路下来。

同行的那对也是有备而来

背包客的MM,也跟着我们的导游爬上了岩石去跳水

沿途都是热带雨林,发现蚁巢和紫色的螃蟹。

提供的午餐,就是管饱的新鲜的冰冻果汁和三明治。遗憾的是没去Lavena海滩,如果是包车的,可以早点出发,吃完午餐,继续往前开车去。
我们开回酒店都下午四点多了,休息下,走到酒店对面的海滩,发现了另一幅景色。尤其是日落和火烧云,这家的餐饮比我们住 的酒店强,这家提供帐篷住宿。

Camping 意即露营地,这家提供餐食,主要是匹萨,不贵。

一整天的旅程,在温婉夕阳陪伴下,缓缓流淌。

第9天

早上,继续就着牛奶啃面包。后悔没带家中的焖烧杯和方便面。今天包半天车,浏览国际日期变更线并送机场,电话联系,报价是55FJD,后给了5FJD小费,主要是看对方的服务,随停随走,并且主动带我们看路边一美景。

国际日期变更线date line与昨天 的波玛国家公园是两个方向。 这儿有一个著名的教堂,一路上又看到许多教堂,问下司机,才知道这儿人对上帝的信仰是多么的真诚。

世界上最早开门的超市

几十年来只放一部电影昨天今天电影院,爸爸去哪儿2拍大电影在这儿放了另一部电影

崴里奇Wairiki教堂,古老的天主教堂几乎正好跨在国际日期变更线上,前面是一片橄榄球场,在斐济到处是这种简易的橄榄球场和教堂,也就是我们飞塔韦乌尼岛的当天,斐济巴西里约奥运会上吊打英国得到7人制英式橄榄球的奥运金牌,举国欢庆。

沿 途司机主动介绍一处景点,停车后站在路边直接望着这片大海。后面在飞机刚起飞时又 发现这片海。

回到楠迪,又开始了下雨,晚上在楠迪镇上陈氏海鲜吃了饭,直接入住丹娜努码头片区的希尔顿酒店,终于不用担心行程了,美美地睡一觉。

第10天

原打算还走走主岛的景点,象兰花公园(沉睡巨人公园),泥浆温泉,但在这家酒店里还是不想动了,早起在海边逛逛,酒店的早餐里终于吃到了久违的稀饭,白天再在无边的游泳池里,女儿和一群外国小朋友玩到一起,友谊 是无国界的呀。
下午四点多,地接来接我们去镇上购物,逛下印度湿婆庙,吃了渤海再回酒店。

早晨的酒店沙滩

这儿的沙滩,估计是开发,污染吧,都是砂石,没有水草,珊瑚,看不到点生机

早餐的酒店,两边都是无敌泳池。

斐济的酒店都没有热水器,终于在这儿发现有咖啡机,动下脑筋,不加咖啡粉,蒸汽冷凝下来就成了开水啦

楠迪镇唯一条街道的一端就是印度湿婆,这儿印度人占了近40%,估计是当年英国殖民时移过来的吧。

悲摧的是,购物时忘带护照了,无法退税,这儿累积购物满500FJD就可以退税,地接都可以代办的。

第11天

转机悉尼回国,乘坐川航的悉尼直飞重庆航班。因为是通过卡雅Kayak订的联程票,虽然不是一家航空公司,但在斐济值机时,直接把行李挂到重庆

楠迪国际机场,因为没退税就没去找在哪退税。

外国人走这边

里面的免税店,比较价格和外面的差不多,在外面买还可以退税。最坑爹的是这里卖快餐的斐济水,比这里普通店里的贵一倍。

悉尼约3个小时。

斐济航空提供的餐食,感觉没有网友说的那么好,飞机餐食还是国泰航空的好。

因为行李联程回了重庆,所以没必要出机场过海关排队了,我们走右边,International Transit,但还是要过一道安检,随身的斐济水必须喝完或交出去了。

12:30到悉尼,等晚上19:45的飞机,候机过程中,发现两个事情,一是发现悉尼国际机场的退税点,在过了海关穿过一片开阔区域后,躲在右首的卖化妆的背后小过道里。

另一是,机场里免税店的东西不便宜,悉尼机场免税店里这款宝宝的液体钙是免税的,39.99澳刀;而下图是我10天前在墨尔本机场海关外(即没免税)看到的29.95澳刀,估计在市区的药店里更便宜,所以看来和国内的机场一样。

后记

11天,3个国家的匆匆行程,在凌晨5点睡意朦胧踏回重庆的土地上。旅行就是这样,从最初激情和忐忑到最终的不舍离去,这期间体验了许多从未体验过的事物,比如拿着全是英文没有图片的菜单一脸的懵,感受到之前从未过感受过的的满足,更敢于走出去,尝试更多。
在此,也预约我的下一次澳洲自驾乌鲁鲁大堡礁+印尼巴厘岛

本篇游记共含19034个文字,242张图片。帮助了游客。 举报