岁月静好,in chiangmai

河马 LV.4
2016-11-06 22:33 1277/12
  • 出发时间/2016-10-29

关于同伴

在未知的城市发现每个人你所未知的惊喜一面,这是我这次旅行中最为期待的部分。这次出行,十个人,我们都是同事,我们来自租租车 family~顺便打个广告介绍一下我们的公司,租租车租租车(zuzuche.com)是领先的全球自驾租车网。每月有十多万人从租租车开始,向世界出发。
作为租租车的员工,我们自然也有一颗想要到处浪的心。于是,抓住公司年度旅游的福利,我们选择了清迈作为我们目的地,向着泰北小清新,我们出发吧~

关于旅行前的准备

签证:可以在某宝和蚂蜂窝找到代办签证的,旅行社代办一般是249/人,蚂蜂窝有时候有99签证大促活动,当然基本是秒抢告罄。
交通:机票方面,我们是很早就在亚航买了机票,感谢bob大大选了好日子,我们的机票来回不到一千块,给我们省了一大笔预算。
租车,作为海外自驾第一品牌,当然也要租车爽一把。我会告诉你我们除了年度旅游福利,还有员工自驾福利制度吗~我们这次选择了泰国华人车行yesaway,租了一辆7座SUV,可惜的是我们老司机不够,只能辛苦bob来回接了。
攻略:主要还是参考蚂蜂窝游记以及路线推荐,然后就得了想写游记的病。每个人对于旅行有自己的习惯。我们这次的行程也是完全跟着清迈的生活调调,随意慵懒,行程没有提前确定下来。有人愿意起床后慢慢再想想今天要去哪,有人则很贪心地想要尽量不留遗憾,不虚此行~因此我们这次很多时候会分开行动,do what you like 风格,很舒服,很清迈~

关于tips

在飞机上空姐会给你发出入境卡,可以下载这个照着填

1出行必备app:有道翻译官,大众点评(问路卡功能),谷歌地图,蚂蜂窝自由行
2到达清迈古城后,可以去汉清迈免费拿一份中文地图,会方便很多
3清迈主要的交通工具是双条车,红色双条车招手即停,基本古城里面是每人20泰铢。
4泰国是小费国家,像是酒店打扫,记得在枕头下放20泰铢小费,但不能给硬币,因为硬币是给乞丐的。
5注意防晒防蚊,清迈随处可见711,如果带不了也可以去到再买
6清迈的寺庙,进寺庙需要脱鞋,对于女性的衣着要求也比较高,不能露肩,裙子需要过膝,所以在准备衣服方面要留意,或者备一条围巾,有些寺庙口也是可以租围裙的。

关于住宿

我们这次选择的是西拉精品住宿加早餐酒店(The Sila Boutique Bed & Breakfast),有个小故事是,古城有另外一家酒店叫sira,双条车司机有时会把我们带错酒店,甚至给地址司机还是会迷之执着带去sira。我们8个女生住在一栋别墅里面,整个旅程我们都住在这间酒店里面,房东和她女儿很热情,英语很流利,酒店每天都有免费新鲜水果和饮料提供。酒店在古城里面,当初选择这边的原因就是觉得去哪儿都方便,距帕辛寺不到50米,契迪龙寺就在下一条街300米左右~这样的房子的生活会让你想要慢下来,或是坐在前厅喝杯泰式茶,听着马路上的泰式清晨,或是吃腻了泰式辛辣酸甜,捣鼓厨房赏自己一顿麻辣香锅,或是在繁星闪烁的夜里,一杯Leon,一场忘记睡意的彻夜谈心,有酒有茶有趣的人,50泰铢一个故事,你听吗?

初遇清迈

当空姐播报,飞机即将降落在清迈机场,当地时间18:25,我将手表调慢一个小时,我们就这样在微凉的夜风里走进了清迈~
清迈机场蛮小的,yesaway的工作人员准时举牌接机,车也给我们送到了机场。在租车中心,我们见到了各个租车公司的柜台,陌生又熟悉~
方女士说,她一落地就喜欢上了清迈
在夜色里,雅洁打着手机灯,仔细认真地验车,确认车子有没有原有车损,确认仪表盘油量,确认每个细节后签了租车合同,工作人员不知道会不会在想这群客户怎么这么懂行,哈哈。
然后,我们就自驾到了酒店,第一次感受到靠左流动的车水马龙,让我想起蔡健雅那句歌词“爱你有种左灯右行的冲动”。在靠左行驶的清迈,我很惊讶,老司机bob车技熟得像一个长居清迈的人一样。

DAY1塔佩门-契迪龙寺-清迈夜市

从酒店步行就可以到达塔佩门,塔佩门是清迈古城中现在留下最完整的一座城门是东边城墙。城墙边上超上镜的广场鸽如约守候在护城河边,城墙边有很多卖鸽子饲料的人,他们像是守着鸽子的人,知道怎么让它们拍出最好看的照片,知道它们何时从对岸归来~

护城河映着蓝天白云,空中的飞鸽,水里的锦鲤,与镜头相交都能成为一副值得珍藏值得留底的美画。

在古城,在没到达目的地前,你总能在转角遇到不知名的寺庙。每一座都有让人敬畏的力量,你总能在寺庙的角角落落发现人们对于生命的期许和寄托。

我们在转角偶然遇到的看到很多网友推荐Hotchilli,于是我们就果断在这边解决了我们的午餐。吃到了期待已久的芒果糯米饭,确认蛮不错,很清香

总会有人说清迈到处都是庙,有什么好玩的,我本也是这样觉得的。选了出发去清迈的队,心里却时不时念着普吉的海。但是总是靠近后你才能知道清迈的美好,它总有属于自己的岁月静好让你忘了它满街都是庙的单调。每个寺庙就像是一个又一个的静止符,当你进入寺庙,你会不由得敬畏起来,你会想要静下心来思考。
吃完午饭,我们步行来到了契迪龙寺,契迪龙寺是我这次旅行最为期待的一座寺庙,塔里六只小象的故事莫名吸引着我。塔的南侧有6个象头雕像,其中5个都是后来用水泥修复的赝品,只有最右边破损的是真品。虽然塔顶破损,但主佛塔依旧气势恢宏,诉说着清迈历史的沧桑与厚重。契迪龙寺见证着清迈的过往,经过历史和地震的冲刷,它依然有着自己神圣的魅力。

晚餐在清迈夜市里随意找了一间餐厅解决的,bob说挑中国人少的店最好吃,然后我们就选了一家都是外国人在就餐的

感觉泰国的几个夜市,清迈夜市,周六夜市,周日夜市卖的东西种类和形式差不多,倒是没有太多的惊喜,无非吃吃喝喝和买买买。值得一提的是夜市上很多摊档上物品都是当地人自己手工制作的,很精致很有当地气息。

DAY2清迈大学-素贴山-双龙寺-宁曼路

我们在酒店门口招了辆双条出发去清迈大学,也是每人20泰铢。想着试着议价,问司机“cheaper?”他竟然回我“why??"那瞬间我竟无言以对。
今天主要行程是素贴山。因为清迈大学就在素贴山下,在这边拦双条上山会比在古城直接出发便宜点,不用一路晃那么辛苦。可以先小小逛逛清迈大学,虽然现在清迈大学只允许游客乘游览车匆匆一略。上素贴山的路也是十八弯,晕车的同学请注意备好药~

我们在清迈大学附近的小吃街就近解决了午餐,然后拦了双条上山。司机说可以来回接我们,每人80泰铢,然后他就真的在山上等了我们两个小时。素贴山给了我旅行中第一次狂喜。原本只是想着去素贴山看看神秘舍利子的金碧辉煌,想不到的是转个角它就这样把私藏的清迈全景一览无余地甩在眼前~眼前的山城全景总让我不禁想起台湾九份,区别是在清迈,阳光从不会让你失望,它总是用力地明媚着所有色彩,当然请你注意防晒,不然就像方女士一样被晒成泰国妹哈哈。

分享一群任性的家伙。它们真的是普天之下莫非王土,大马路上,河岸边,石阶上,屋檐上,爱怎么瘫怎么躺都可以~他们早已过惯清迈这种慢调子的生活了。

双龙寺就位于素贴山腰,因有两条长龙在两侧台阶坐卧而得名,是泰国著名的佛教避暑胜地。据说在14世纪时泰北得到释迦牟尼佛的舍利子,一位高僧将舍利子放在白象的背上,任由白象寻找供奉舍利子的位置,最后白象走到了素贴山上。至今佛寺的金色佛塔中仍供奉着佛祖的舍利子,每年都吸引世界各地的信徒前来朝圣。双龙寺有三件宝物:寺内供奉释迦摩尼佛的舍利子;九世皇所赠予的水晶莲花(四周用各界捐赠的宝石镶缀而成,置于塔的顶端);正殿的释迦摩尼佛像。

不知道是怎样一种商业习惯,在清迈拜县一些景点,沿路总会有一些小妹妹打扮得很民族风卖着萌,喊着中文“拍照给钱”~我不禁心里唏嘘,嗯,没有买卖就没有伤害,我还是偷拍就好。

双龙寺里面,讲真,真的金灿灿地闪瞎了。阳光洒得刚刚好,一砖一瓦都在发光

从素贴山下来,我们就直接出发到了你妈喊你路,宁曼路。我们先去了maya购物中心解决了晚餐,然后各位大妈就启动了购买力各种买买买,根本停不下来。逛完妈呀,我们就跟着奥利奥的导航,走过两条街,终于找到了宁曼路的打卡点甜品店mango tango和iberry。遗憾的是想着吃完iberry再回过头吃mango tango的时候它已经closed了。好吧,不可兼得~

DAY3分头收美景 因他农山+拜县

清迈古城很小,装不下我们想浪的心。一方面我们想看看因他农山的壮丽,另一方面又想要去拜县感受小瑞士的文艺和清新。时间太少,美景不胜收,于是我们开始了分头行动。

因他农山公园是泰国最负盛名的国家公园,位于因他农山上,因他农山最高峰海拔2565米,是泰国最高的山。

生命之外还有生命。大自然的鬼斧神工,在哪个国度都一样地震撼人心,可能是随心所欲一泻千里的瀑布,可能是光怪陆离间姹然一现的彩虹,可能仅仅是丛林间的一抹斑驳。
summer说,这是她这次旅行最喜欢的地方~

拜县(Pai)是泰国北部夜丰颂(Mae Hong Son)府下的一个小镇,距离清迈3小时的车程,以优美的景色闻名,被喻为泰国的“瑞士”。上个世纪的西方嬉皮士发现了这块深山里的乐园,并将此作为“根据地”。时光流逝,嬉皮士早已淡出主流社会文化的视线,但这里优美的山野风光却吸引了国际观光客及泰国本地人前来度假。而泰国爱情风光片《爱在拜城》更是使这座城市名声大噪。丛林密布的高山、亲切的居民、慵懒的生活步调、蜿蜒的河流以及不算便利的交通,使这里有一种隔世的清新。

拜县像是泰式小清新的代表作,像是美好的代言词。每一户人家都在精致地打扮着自己。出发前这里的一切已经深深地吸引着我。计划了很久,一直纠结要订包车还是租摩托,后来考虑我们只在拜县停留一天,时间赶又暴晒,就还是选择了一日游。我们在aya service上预订了拜县一日游,司机会一早到酒店接我们。

最美的愿望,一定最疯狂。晃过760多弯道的3个小时的盘山路,我们终于到达拜县。在aya service遇到司机小哥,我们就开始了拜县之旅。

附上拜县地图

可惜没有在二战桥遇到浓妆艳抹的杰克船长,只看到他的座骑。

穿着短裤?鞋子不够防滑?太晒了?我和方女士为自己不敢走完大峡谷找了很多理由。只能默默看着欧美女生就这样翻山越岭到另一边。

此时的方女士已全方位晒伤,成为进击的泰妹

没错,我们当天又坐了3个小时,晃过另一个760多个弯道,回到了清迈。因为我们赶着去看看传说中的周日夜市。

DAY4清莱一日游

虽然听完白庙黑屋的故事,让我对清莱有些畏惧,想看不敢看。但还是起了一个大早,搭上第三个3个小时的车程,前往清莱。反正有方女士可以傍着,哈哈

白庙(WHITE TEMPLE)其实只是俗称,真正的英文名叫Wat Rong Khun,始建于1998年的现代建筑,泰国著名建筑师Mr Chalermchai耗尽毕生心血创造了他人生中最伟大的作品。相传有一天佛祖降临在他的梦境中,并指给他一片洁白如雪、银光闪闪、晶莹剔透的白色寺庙群。他为这美景所折服,而佛祖对他说:你的责任就是要建一座洁白的寺庙。当Chalermchai从梦中惊醒后,立刻执笔将那圣洁的美景绘出一座“万佛之都”,一座人们从来没有见过的寺庙。白庙从此开始便在施工建设,到现在仍然还在施工之中。当地计划再建9座白庙,方女士说她可能下辈子投胎做泰国人就可以见证另外几座白庙的辉煌了。

导游这里是代表着地狱,当你跨过这片区域,就能通往天堂,但是要记得不能往回走也不能停留。吓得我赶紧咔嚓一张就闪人。

黑庙(Bandaam Museum),其实它不是庙,而是一座博物馆。博物馆主题是地狱及死亡。建筑师穷毕生精力搜集了大量难以想象的关于死亡、地狱的展品,包括数千年前的兽骨,原始民族的猎杀工具,各式各样的古代工具、古董和标本等,用现代装置艺术的手法,把展品融合成一件一件的艺术品。例如用水牛角构成的巨型座椅;古代木船上的魔鬼浮雕;吊在半空的风干动物皮造成的风铃装置等;巨型的庙堂式展厅中央高十多米,从大门及两旁泰式木窗渗入的阳光,只能把这漆黑的大堂一角照亮,余下空虚一片的黑暗,给你留下一片无间地狱的联想。

清莱当地的小菠萝真的好甜,比清迈便宜很多

DAY5清迈古城+买买买

最后一天我们的安排主要是补漏。
去看了第一天因为时间太晚赶不上的瓦洛洛市场,白天的 Warorot Market 是各式各样的货品商店的聚集地,一但到了六点黄昏时店铺都关门打烊。瓦洛洛市场有着原汁原味的生活气息,简单而不带商业化的摊档,这边的水果和特产相对便宜,品种齐全,适合买买买。
去看了酒店附近不到50米的帕辛寺,刚好赶上国王悼念活动,当地人自发地穿了黑色和白色的衣服在寺庙外诵经。出发前,我们总担心国王去世对于泰国的影响,听说禁止一切娱乐确实也有些许失望。不过这些天在清迈,我们发现他们对于国王的悼念随处可见,更多是一种敬仰和崇拜。
去看了酒店附近的一个教堂,黄昏的天空下,几个当地的学生和老师在打篮球,一个妈妈在教小孩学骑车,还有几个女生边吃冰淇淋边逗猫,突然那一刻,我好像才喜欢上了清迈,方女士说我是后知后觉~

天气如预期,总要走总要飞

关于旅行,总会带上遗憾的字眼,总是在结束一个的行程之后,你还会想要再住个把礼拜。离开的时候,有人的遗憾是没有在清迈看一场电影或者经历一次邂逅,有人则遗憾没有在凌晨4点骑着摩托车上云来看日出,有人则遗憾没有沿着护城河给自己一次5公里跑,你的遗憾是什么呢?
不过遗憾就像是留白,有了才完整。告诉自己,在玉兰花开的日子里,我还会再来。

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-11-07 10:56

好好玩耶

2016-11-07 12:24

原来这就是租租车团队,赞一个,上次去泰国,在你们家租过车,很好,下次还会去租租车的,

2016-11-07 12:25

可以哦,下次去清迈也可以按照这个攻略玩了

2016-11-07 12:42

妹子的颜值好,行程也不错~赞一个~

2016-11-07 12:53

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-11-07 13:25

妹子美美哒~~

2016-11-07 13:52

学习一下

2016-11-07 14:43

猴猴玩的样子

2016-11-10 13:19

引用 斯卡立 发表于 2016-11-10 13:19:39 的回复:

猴猴玩的样子

回复斯卡立:大发耶(*๓´╰╯`๓)♡

2016-11-11 22:26

亲们在清迈有选择接机服务吗?

2016-11-14 20:18

引用 莫醒醒爱旅行 发表于 2016-11-14 20:18:05 的回复:

亲们在清迈有选择接机服务吗?

回复莫醒醒爱旅行:清迈是邓丽君最喜欢的地方,很早就想去看一看,于是在春天刚开始的时候出发了,一个人带着一箱行李,为了方便,听朋友的建议提前在易途8上预约了接机服务,接机的妹妹提前微信联系我,直接在出口碰头,车也是很舒适很干净,清迈不大,很安心,推荐给大家 http://www.mafengwo.cn/sales/2089217.html

2016-11-15 16:31