天下大同 大有不同

小瑰瑰 (天津) LV.8
2016-11-06 22:46 357/3
  • 出发时间/2015-03-21

写在开头

这是2015年3月的一个旅程,时隔一年,再次回忆这段旅程,关于细节的记忆已然不多,唯有那云冈石窟的叹息,华严寺的冥想,以及征服北岳的快感,仍令我兴奋不已。

爬山始终是我缓解压力的方式。有压力的时候就去爬山,那些压的我喘不过气来的负能量就会随着汗液排出,然后神清气爽的回家~真的是这样吗?是的!我确定!不过在别人眼里好像不是~

因为季节和天气的原因,照片的颜色都不是那么鲜艳,没有郁郁葱葱的绿,也没有风风火火的红,一切都是雾蒙蒙灰蒙蒙的,正巧符合古都岁月沉淀的调调。

好啦,旅程正式开始~~~

天下大同 大有不同

我跟三儿说,陪我去爬山吗?三儿问,去哪儿?我说,大同恒山。三儿叹,啊?!那回来岂不是满脸煤渣子啊!哈哈!这就是大同——煤都——给人的第一印象。(我这次也感受到了“煤堵”,这是后话,稍后会提到哒!)

游在大同

大同素有“凤凰城”和“中国煤都”之称,古称云中、平城。曾是北魏首都,辽、金陪都,境内古迹众多,著名的文物古迹包括云冈石窟、华严寺、善化寺、北岳恒山、悬空寺、九龙壁,鼓楼等。

云冈石窟

在欣赏石窟的神奇之前,必须要先讲一个“艳遇”的故事:
秉承着“穷游”的理念,120块大洋一位的讲解员我自然是请不起的,于是我决定朝其他人下手。先看中了几个学生,“同学,要不要一起拼个讲解啊”,“不了,我们买了讲解词”,“呃~好吧”;然后是一家人,“您好……”,切,都没看伦家他们就走开了;转悠了半天又发现了三个大哥刚刚请了讲解,厚着脸皮蹭过去,“大哥,我们能不能和您们拼讲解啊?”,“行啊,没问题”。哇咔咔,我没有听错吧,这么爽快!边走边聊,原来是老乡,天津静海人,哈哈,太有缘分了,果然还是我大天津人民豪气!然后……最后……人家没要我们的钱,就这样,用没皮没脸的精神蹭了天津欧巴的讲解,虽然只给欧巴们留下了一个背影和一个侧脸,那我也觉得高大~~~

云冈石窟现存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余尊,为中国规模最大的古代石窟群之一,是中国四大石窟艺术宝库之一。为了保护文物,云岗石窟最漂亮的石窟都是不能拍摄的,本着大同好游客的意志力我忍着。

观赏完石窟时间还早,我们开启了溜达模式,走走拍拍,随心惬意。

华严寺

到达华严寺的时候,已是午后了,也许是午后不拜佛的习惯,华严寺的下午清净至极。

直至今日我仍然找不到合适的词句来形容当时感受,静谧的寺院内,微风掠过大殿檐角的悬铃,叮铃铃~~~叮铃铃~~~这是正念的铃声,每一声都能直达心底,祥和而宁静,在那一刻,一切的凡尘俗世都不存在,那是一次对心灵的洗涤,瞬间人就觉得清明了!

我尝试用录音记录那个声音,没有成功;我也试图用录像保存那份震撼,也没有成功。唯有记忆,能够深刻的烙印当时的感动。

华严寺依据佛教经典《华严经》取“慈悲之华,必结庄严之果”的大乘教义而命名。1963年上下华严寺连为一体,统称为华严寺,上寺以大雄宝殿为中心,高低错落,井然有序;下寺以薄伽教藏殿为中心,主要殿宇皆面向东方,这与契丹族信鬼拜日、以东为上的宗教信仰和居住习俗有关。

华严宝塔是继应县木塔之后中国第二高的纯木质结构宝塔,塔高43.5米。塔内分层供奉着香檀木雕刻的释迦牟尼佛、观世音菩萨、交脚菩萨像。塔下近500平方米的千佛地宫,是用约100吨纯铜建造,建成时为中国最大而且纯粹的铜造地宫,下去是要穿鞋套的。千佛地宫四壁上供奉着四尊主佛和448尊小供养佛,加上墙壁和塔柱上的浮雕佛像共有1000余尊。浮雕上用图案记录了释迦牟尼一生的经历。在地宫中央的水晶舍利宝塔里迎供着佛界高僧舍利,第一次见到真的舍利,特意走到近前仔细看。

九龙壁

大同九龙壁龙爪不同于北京北海、故宫九龙壁,为四爪龙,建于明代洪武末年,是明太祖朱元璋第十三子代王朱桂府前的照壁。临近傍晚,九龙壁沉浸在暮日中,九条龙更加绚丽,昂首摆尾,盘绕弯曲。

不过,小小的院子里,只有九龙壁孤零零的立着~虽然门票只有10元,真心觉得不值~(额~穷游病又犯了)

悬空寺

悬空寺,目前国内现存的唯一的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。修建在悬崖峭壁之间,距今已有1500多年的历史了。124元的票价有点贵,我又舍不得了,只是远望悬空寺,像一幅玲珑剔透的木质浮雕镶嵌在万仞峭壁之间,精巧又神奇。明代旅行家徐霞客用"天下巨观"四个字给予最高评价。

恒山

恒山,为天下道教主流全真派圣地,尹志平曾在此修炼。主峰天峰岭海拔2016.1米,被称为“人天北柱”,“绝塞名山”。

征服恒山,还是要从讲故事开始:
因为我们是包车前往的悬空寺和恒山,没有到达悬空寺的时候,就遇到了尴尬的“煤堵”。包车师傅费劲的把我们拉到悬空寺之后,就没有办法前行了,“过不去了,看看悬空寺就回吧!”他劝道。
回?此处一个大写的郁闷!我此行的主要目的就是来自虐爬山的,怎能就这样回去呢!我潜藏的轴劲儿又上来了,我要去,无论如何我都要去恒山,啊~~~于是我和三儿,还有一个同车的女孩组成了“执着三人组”,徒步朝恒山进发。

一路上,挤过拉煤的车队,踩着路边卡车司机留下的生理废物,穿过黑洞洞的恒山隧道,遇到几拨半途放弃往回走的徒步者,还翻了一回铁丝网……我对自己在某些方面的执着真的满满都是感动啊~~~

云中天下脊,尤见此山尊。八水皆南汇,群峰尽北蹲。仙台临日迥,风窟护云屯。剩有搜奇兴,空怜前路昏。——《登恒山》汪承爵

恒山,相较于泰山嵩山这些,真的是简单的,没什么好说的,就一个字:努力爬~

对于山,我常常是沉溺于征服的快感而不能自拔。

吃在大同

大同菜的晋北菜的代表,秉承了山西人爱吃面的光荣传统,刀削面、筱面窝窝、烧麦、凉粉,山西人把面食做的出神入化。

凤临阁

关于凤临阁,姐是查过攻略的:
凤临阁因明代 “游龙戏凤”的故事和清朝“百花烧麦”的佳话而闻名于世。建筑飞檐斗拱、雕梁画栋,内部曲栏回廊、移步异景,精选了大同历史名胜景点和故事传说,以精美绝伦的雕刻和雕塑展现在各个建筑和环境内,将历史文化、建筑文化、旅游文化、民俗文化与饮食文化完美融合为一体,形成独具风貌的“凤临阁文化”,与气韵典雅的古城风貌交映生辉。

虽然已经知道凤临阁来头,也做好了充足的准备,就这样大摇大摆的找了过去。闻名不如见面,还是被豪华的装修镇住了,我感觉我的钱包在跳动!不过我还是洒脱的,既来之则安之,抱着“今儿就今儿,这儿就这儿了”自暴自弃的态度,点菜、狂吃、结账……93块?只有93块!这是幸福感爆棚的节奏啊~~~

“豆腐面”早店铺

青旅对面小胡同里偶遇的早点铺,只因好奇招牌上的“豆腐面”是什么就进去吃了,原来真的是“豆腐&面”,味道一般般。不过没有上招牌的右边那碗面(忘记叫什么了)和那个饼反而好吃的不要不要的,哈哈,人生处处是惊喜啊!

东方削面

大同的最后一顿饭当然要吃著名的削面啦,问了包车司机,他把我们拉到了据说游客最喜欢去的东方削面,果然~唉~没有惊艳,好失望啊,就是中式快餐店,不好吃。

最郁闷的是,回到天津后偶然发现,家门口就有一家。我还巴巴的跑到大同去吃呢,四不四撒!

住在大同

这次选择住在了大同的市中心地带,也是名胜古迹景点集中的区域,著名的华严寺、九龙壁、大同博物馆围绕其间,还有热闹的步行街也坐落于此。

青年旅社

建在闹市中的青旅,门脸很难寻,楼梯尽头一扇铁门,一块牌匾,有种时空移轴的恍惚,仿佛跨过就是另一个时空。

其实每一个走进的青旅的人都是有故事的人,在墙壁上留下的那些简单又触动人心的涂鸦,也许正是青旅的魅力所在吧!

尾声

这次旅程的关键词:重启自虐穷游模式
关于“重启”,懒惰了太久,在经历了跟团游,豪华游之后,再次背起背包“腿儿”天下;关于“自虐”,周五下班直奔火车站,周一一早下了火车直接上班,能不能说明一切;关于“穷游”,其实真的不穷啦,起码是卧铺,不是站票啦!

一次旅行——煽了嘴,毁了脸,伤了腿;
可就是这样一次旅行——舒缓了压力,开阔了胸襟,沉静了心灵~~~

最后一句:你信不信有一种感情,永远不会输给时间?闺蜜不易,且行且珍惜。——致“抛夫弃子”陪我傻疯的三姐

——全文完——

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-11-07 09:58

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-11-07 12:26

华严寺是一个可以让人静下来的地方