#川西以北小环线#成都-九寨沟-黄龙-若尔盖-黄河九曲-红原-米亚罗-毕棚沟-成都

子 非 鱼 (宾阳) LV.14
2016-11-06 22:57 1148/11
  • 出发时间/2016-10-16

终于等到你,金秋十月。在这美丽的季节,再次捡起三年前的攻略,来到神奇的四川大地,见证大自然的奇迹——九寨黄龙。他就是大自然的调色板,五彩缤纷的秋色在这这里铺展,我也体验一把置身画卷的感觉。

行程安排

10.16  南宁--成都(机场逗留5个小时)
10.17  成都--九寨沟(宿九寨沟口)
10.18  九寨沟(宿九寨沟内)
10.19  九寨沟--黄龙(宿九寨沟口)
10.20  黄龙---若尔盖--九曲黄河第一湾(宿唐克
10.21  九曲黄河第一湾--红原草原--米亚罗(宿毕棚沟口)
10.22  米亚罗--毕棚沟--成都(宿成都
10.23  成都--南宁

四人出行,所以选择了包车,这样整个行程都会比较舒适,因为我们去的时候除了九寨沟以外,其他都属于淡季,所以不需提前订好住宿,都是边走边找,走到哪,累了就停在哪里落脚了。
       这里先打一个广告,我是在窝里看的游记找的包车司机,小余师傅,他是九寨沟当地人,对当地的旅游、住宿和车况都比较了解,我们在九寨沟的住宿就是他帮忙找的,价格也比较实惠。他也比较幽默,车技也很好,打算包车的你们可以考虑联系一下他哦。

这是小余师傅的微信号,帮他宣传一下,他还跑很多路线,川西川北,还有川藏线都跑。在路途中有个幽默的司机陪伴,是个不错的选择哦。

预告片

海拔3000多米的长海,作为九寨沟海拔最高的海子,它就这么静静地待着,你来与不来它都在那里。
它如高冷艳丽的女王,惊艳了我的时光,也像娴静的小家碧玉,温柔了你的岁月

环绕着你漫步一圈,就为了目睹那一抹耀眼的红

镜中像,两生花。
究竟谁为物,谁为像。傻傻的我们分不清

在湛蓝的湖水衬托下,树枝也显得分外的柔情

湛蓝碧绿的芦苇海穿流而过,如丝带般轻盈,女子般婉约。

随风舞动的芦苇,尽情地展示着它独有的柔美。

五彩池——人间瑶池,那一颗高原上璀璨的明珠

茫茫草原,与天相接。
此刻的我,幻想着自己骑上一匹骏马,在这秋意甚浓的草原上奔驰,体会一把风驰电掣的快感。

多想抛开尘世中的纷扰,就只为了你,在此停留

透过树帘,企图窥探你的容颜

兜兜转转,寻寻觅觅,终于在合适的时间合适的地点一睹你的芳容

美好旅行的开端——夜宿成都双流机场

飞的红眼航班,在成都落地时已经将近凌晨2点。凭着我两女汉子的风格,直接夜宿机场了,哈只是半夜真的好冷{{(>_<)}}呀,得多加件衣服。迷迷糊糊睡了4个小时,早上六点司机师傅就来接我们了,我们顶着严重的黑眼圈出发了

九个小时的汽车旅程:成都——九寨

成都出发,一路走高速到汶川,之后就都是走的国道,途径茂县松潘,川主寺,然后抵达九寨沟

大禹治水

松潘古城小转

拥有历史的土堆墙

到达九寨沟后吃的晚饭——藏餐。羊排膻味很大,不能接受着慎入;凉拌的牛舌不错,脆脆的;连小笼包的馅都是牛肉,可见这边牛羊横行啊;野生菌味道鲜美,爽滑可口;马茶(当地的叫法)口感类似于玄米茶或者大麦茶,光看这茶具,有没有很想来一口呀

初进人间天堂——九寨沟

因为没在网上买到票,所以就只能一大早起床。早上6点钟起床,感受4摄氏度的温度。

在这给大家提个醒,如果想在网上订票,要提前2天哦。像我们是18号进沟,就必须在17号12点之前订票,相当于提前1天半,未了保险起见,大家还是提前2天订票比较稳妥。

我们住在沟口的地方,距离景区大概15分钟的路程。还是走路比较方便,当时我们出门算早了,但是你意向不到的旅游大巴比你更早,所以为了避免塞车,所以我们选择步行。

我们今天的游览计划是这样的:长海——五彩池——天鹅海——箭竹海——熊猫海——五花海——珍珠滩。

但是后来才发现我们的走法不是很妥。因为抓逃票最厉害的地方是在树正寨的景点,如果打算逃票的朋友,而且没有打算专门去给静海拍特写的朋友,应该先游览左边的则渣洼沟,然后接着游览树正沟,然后第二天游览日则沟,这样的行程轻松不重复。

天空很低,很蓝,云层很薄,好像触手可及

茂密的树林中透下一束光

在原始森林中与你相遇,对陌生人毫无畏惧。贪吃如你,竟连横梁也快要承受不起你的重量

天鹅海没有设立换乘站点,需要游览的游客只能从原始森林步行到天鹅海,再从天鹅海步行至箭竹海,全程3.3公里。

暴走模式开启的我们必然是选择徒步啦

沿着山路向下,路上不见一个行人,仿佛我们不是来旅游,而是如同每年一次的拜山,不过这里的风光更胜一筹。

每次观光车打着喇叭从我们身边经过,都会看到车上游人异样的目光,仿佛他们在说——这俩姑娘有病吧。

哈哈,没错,我们出门前没带药,在看到没有车辆少的路段,还坐在路中间不愿起来呢。

天鹅海的水清澈见底

还记得《英雄》里边打斗的精美画面吗?就是在这取景的

此刻,我只想做个安静的女子。。。

路过箭竹海瀑布群,走向熊猫海

看到这幅画面的时候,我的脑中只能冒出“好美”这个形容词,再多华丽的辞藻都不及这个朴素的词语真实。

看到水中的倒影后,终于知道它名字的由来。
五颜六色的树叶倒映在水中,就好像在水中生长的花,再加上水底矿物质的色彩,使得这片海子的颜色更加丰富,虽身处秋季,但却呈现出一片生机勃勃,春意盎然的景象。

这是在九寨沟民宿的晚饭,7菜一汤,管饱

九寨沟内的住宿都是按人头收费的,100-200元不等,管一顿晚饭和一顿早饭。如果老板热情,还可以品尝到当地的青稞酒和酥油茶,味道还是不错滴。

九寨沟的第二天

身处高原,昨晚未能在人间天堂作个美梦,第二天为了能顺利逃票,抹黑起床。吃过早饭,一切就绪,马上出发。

今天的游览路线是:日则沟——树正沟。因为按照我们的方法,到达镜海的时候已经很晚,微风徐徐,看不到镜海静若处子,宛如镜面的唯美画面(略有些遗憾)。

这里说明一下,因为昨天我们进沟的时候大概已经过了8点,所以乘坐的观光车会在树正寨停下,然后让游客换车继续去长海或是原始森林,在这过程中会有黑衣人查票(他们一般在12点左右才收工下班),而今天乘车的时候才7点半不大,所以车没有停下,只是在到达中转站时听调度指挥,看是往原始森林走还是往长海方向。这里再说一下,听说镜海附近也有黑衣人守道,随时检票,至于为什么你们懂的。

记不清楚了,按照线路来猜测,应该是箭竹海瀑布。落差小,横跨幅度宽

好一派悠闲自得的样子

只是经过了一个晚上,九寨沟的叶子好像又红了许多

满眼秋色,一地金黄

天高海阔,任我飞

玩嗨了,各种不愿离去。大家不要担心什么高反,相信自己的身体,相信自己

五花海全景。
天空多撒下了几缕阳光,你便揭下面纱,展现你肆无忌惮的美

珍珠滩瀑布——西游记中的水帘洞。

虽然没能看到你最美的一面,也要拍照留个纪念

在这,女汉子想化身小绵羊,乖巧地依偎在温柔的芦苇海边沉睡,贪恋她的柔情。

碧绿的玉带镶嵌在黄灿灿的芦苇荡中

沉睡的人,现实总会把你叫醒。醒来,收拾好行囊,在此出发,又一次在路上

九寨沟两天,总共走了36KM。坐在“魏蜀吴”里开吃的时候,才觉得脚残了,脚板和小腿整一个麻木的状态,毫无知觉。

这里不得不吐槽一下,九寨沟的秩序,真的是太差了!!搞不明白,这么个名声在外,享誉全球的景区,为何不能多花点心思把它的秩序弄好一点。就在等观光车的地方多设置护栏或者加长护栏,让游客一个一个过吗。还有一个当地的工作人员竟然叫我们排两排,本来就是只能容纳一个人过的护栏,他叫排两列,这不是脑残麻,他难道不知道让游人一个个通过的效率会更高吗!把我挤得胃都快吐出来了,为了避免游人和拥挤,我们很多时候都是选择步行。

九寨沟给游客的用户体验太差,我觉得我是不会再来了。

味蜀吾,魏蜀吴,嘿嘿。它家的番茄锅底,好好吃

鸭肠,记得烫的手法:七上八下哦

跌落仙境:从黄龙到若尔盖

早上喝一碗热乎乎的牛杂汤,暖暖身。这样做法的牦牛肉,味道相当好

在路上遇见了甲蕃古城,被它特有的魅力吸引,不能自拔

古朴的木质围栏,古老的象形文字,带来了千年时光(虽然它是后期修建,并不具备那么悠久的历史,但也大体仿制了藏式的风格)

岁月静好

一路爬坡,来到海拔3480的岷江源头。

看岷江源头,每人 2块。在这附近的厕所,也是每人2块。(大家自己想

如今中国的现状,就是不放过每一个收钱的机会,路边厕所需要收钱,观景台附近的停车场也收钱(即使没东西可看,想长江黄河分水岭就只是立了一块碑,根本看不到黄河或者长江,都不知道这个分水岭是怎么定的),和牦牛拍照,和路边堆的雪人拍照也要收钱,现在连一个江河的源头处都开始围栏收费了,下次有机会倒是想去看看唐古拉山那有没有人在收费。
中国的旅游现状真是令人堪忧啊

车子盘山而上,翻过一座座山峰,在到达最高点雪山梁开始往下时,我们一不小心跌落人间仙境

仿佛行走在云中

这是不是见证了这句话——最美的风景在路上。

继续驱车前往人间瑶池——五彩池,参加神仙的盛宴。

黄龙位于岷山主峰雪宝鼎玉翠封脚下,纵深约7.5km,平均海拔3550米,是喀斯特地貌风景的一种类型。

从景区门口到五彩池的步行距离约为4.3km,乘坐索道上山,之后也还是需要步行一段距离才能一睹她的芳容。

毫无疑问,步行是女汉子的首选。再说了,如果乘坐索道,有些风景就未必能看得到了,说失去了旅行徒步的乐趣。

上山走走停停,不能太着急,要不会喘不上气;下山的时候我们走的应急通道(分为游览栈道和应急通道),行走速度较快,来回全程8.6km,只用3.5小时。自己都我们太牛了。

向上延伸的栈道和拾级而上的游人

钙华滩流

看这树枝的抓地力,估计也有很多年的历史了

真的不能不感慨生物生命力的顽强,在这样的地貌,在这样的土质,竟然还能生长着这样的树木,看上去岁数还不年轻。
时光的流逝,在植物上留下了痕迹;风化和侵蚀的踪迹可以在地质地貌上找寻;地表物质的化学变化则在清澈的池底留下了色彩。这就形成了喀斯特地貌中最美的景观——钙华景观。

钙华彩池

水中大量的碳酸钙,在合适的环境中沉淀析出堤坝状的钙华堤,然后形成阶梯状的钙华池或者 堰塞湖(九寨沟的大部分湖泊也是这么形成的)。

雪山的雪水融化,纯净洁白的雪水注入到大小不一的池子或者湖泊中,使得色彩更加鲜明,犹如神来之笔。

钙华彩池

钙华滩流和钙华彩池的结合体

五彩瑶池,终于见到你。远远和你招招手,证明我来过。

不要再说九寨沟黄龙美,这两者的风格不一样,没有可比性。九寨沟看水,黄龙看钙华池;一个明亮艳丽,一个清秀可人,难道还要分出个胜负吗。

很庆幸,我来了。历经千辛万苦,亲眼目睹了高原上一颗璀璨的明珠。

眺望岷山的主峰——雪宝顶,海拔5588米,常年积雪,也是岷江的发源地

神圣的雪山前,随风舞动的经幡,为游人们带来远方的祝福

山间延伸的公路,指引我们去远方

只是为了证明,风真大很大。别看阳光明媚的,但是海拔高,风大,真的挺冷的

一直追着落日奔赴若尔盖,但是还是有点遗憾,我们到达的时候已经天黑了,没能看到完整版的草原落日

草原在夕阳余晖的映衬下,秋色显得愈发的浓郁

公路边停车,抓住夕阳的尾巴

这几天吃得最多的 一道菜——煎椒回锅肉。(麻烦回锅肉煎得久一点这是小余最喜欢吃的一道菜)

追逐草原上的太阳:从若尔盖到红原

今天一天的基调也是追逐太阳,顺便看一眼月亮

昨晚在手机上看了一下当地日出的时间,竟然是7点09分,这比当时在青海的时候晚好多(当时记得是6点05分),但是为了不错过,我们很早就起了,但是还是没看到完整的,感觉这趟遗憾好多呀。

早上6点钟出发,看看我们的车,结了一层薄薄的冰,需要发动车子暖一下。当时的室外温度是零下2度,真的好冷,我们又是在用着生命去旅行。

雾气缭绕,一切都还在沉睡的样子

远方的群山慢慢开始映红,黄河九曲准备苏醒。

黄河九曲位于唐克镇,是青甘川的交界。伟大的母亲河发源于唐古拉山,自西向东流淌,但是来到这竟然来好几个180°的大转弯,然后形成了如此壮观的九曲黄河

夜色已去,清晨已经到来

没有买门票到景区内参观,取景位置不是最佳位置,黄河的九曲不是很完整。

早呀,一天之计在于晨哦。

被冻到已经不会好好说话了,膝盖以下全是冰的,四肢麻木。脚板就像刚从冷冻室拿出来一样,感觉用力敲打真的会碎掉。

人已经被冻傻,手机也不能正常运转,竟然自动关机了好心塞呀。还好有莉姐在,她给我们留下了很多宝贵的回忆

条条大路通罗马,虽然我们没有出生在罗马,但是我们终将会到达罗马(哈哈,好励志呀

哈哈,莉姐拍的“逃票记”,我们有把柄落在她手里了

回来,收拾行李,吃过和呼呼的兰州拉面,暖暖身,继续上路。

下一站——红原

途径红原“月亮湾景区”,停车顺便看一眼月亮

草原中月牙形的浅滩,故名“月亮湾”

了解了一下,这边的草原不管是丰水期还是枯水期,水量都差不多,不会因为是丰水期就便成湖泊。香格里拉的伊拉草原(帕纳海)就是典型代表。

如月同辉

看我身后一个月亮,手指一个月亮

本想嫦娥奔月,不想太重了,飞不起来

一大波公路摆拍来袭,哈哈哈

笔直的公路通向远方的雪山群,朵朵白云漂浮在湛蓝的天空,相互映衬——云更加白了,而天空愈发蓝了。

云层很薄,天空低垂,仿佛触手可及。

看这着美爆的公路,就只剩一个想法——躺

我的地盘我主宰

最美驴友在身边

办办酷顺便广告一下

没有看到漫山遍野的红,米亚罗的枫叶,你让我失望了

在毕棚沟里邂逅深秋

这里先提一件不怎么愉快的事,就是毕棚沟的观光车票。
从景区门口到景区景点,分别乘坐两种光观车。第一段是坐的旅游大巴,全程27km,都是山路,必须买票哦,票价80。第二段是电瓶车,分为单程和往返,分别为20和30,这里还没结束哦,电瓶车的行程分为2小段,第一截到磐羊湖,全程4.5km,第二截到燕子洞,全程5km。因为考虑到下午要赶回成都,所以女汉子也只能委屈选择乘车了。中国的景区好像都是这样,景点门票不过,但是观光车的车票老贵了,雅丹魔鬼城也是一样地。

在买车票的地方可以租衣服,山上的温度和山下真是天壤之别呀。山下可以单穿个牛仔小外套,但是山上需要穿羽绒。怕影响拍照的美观,我只能硬撑了(好冷好冷)

我们的策略是先到最高点,然后坐车前往磐羊湖,最后步行到乘坐大巴的地方。这里还是体现了一点女汉子风格的

女皇峰
这里是最高点啦,不知道燕子洞在哪里,估计眼前这座是女王峰。
这里的风景和磐羊湖没得比,因为没有水,少了几分灵动和诗意。

这是早上先到的磐羊湖拍的游客照,当时雾气很浓,太阳为露脸,雪山当然也还在面纱后面呢。

返回再次停留的时候,阳光无限好呀。忽然感觉人品大爆发,有没有

好一幅意境悠远的水墨画,时间仿佛在这一刻凝住,只为了营造一份与世隔绝的美

双生姐妹花

我也不禁倾倒在你的怀中。。。

给摄影师一个侧脸,她给你一幅美卷

蓝天,白云,黄山。在这里,羊成为了主角

你可以似圣母一般,高高在上,俯瞰芸芸众生;也可以像娇羞的少女,身处幕帘后面,窥探大千世界。

身后落下一架子的秋色

雪山前献吻,多么神圣的事情呀

不要问我这样哪里最好玩,哪里的风景更美,我觉得哪里都美,她们各具特色。

九寨沟像热情似火的姑娘,她自会带你领略她的美;黄龙如同含蓄内敛的少女,待你慢慢发现她的秀气与灵动;毕棚沟则似高冷的女神,需要你抛掉玩世不恭的态度,渐渐靠近,用心体会。

最后,上一张大合照,这次旅途虽然有点摩擦,但是还是很开心的。

最后的最后,贴上一张陪同我们多天的小余的照片,让他也露露脸

毕棚沟出来,返回成都,晚上入住机场附近的酒店,明早要赶早机。

办好入住手续之后碰到一件很奇葩的事,竟然收到诈骗短信说我们的航班因机器故障取消了,然后我还打电话过去和那位帅哥聊了很久。估计没骗到我的钱,他很内伤吧,嘿嘿嘿。。。。

归程

订的早上6点50的航班,飞南宁

来时飞夜机,回去时飞早机,我们真的好拼啊。这几天都是起早贪黑的,虽然有几天也睡得蛮早的,但是睡眠质量不好,严重影响到了肤色。结果只能是顶着超级黑眼圈回家,眼袋都要掉地上了

每一段旅行中都会有些许遗憾

每一段旅行中总会有很多不舍

而每一段旅行的结束,就意味着下一段旅行的开始

稍安勿躁,期待遇见更美的你

。。。。。。

真美!

2016-11-07 09:13

引用 我是七号 发表于 2016-11-07 09:13:57 的回复:

真美!

回复我是七号:真的好美,还想再去一次

2016-11-07 15:28

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-11-07 11:01:57 的回复:

回复快乐超级游侠:

2016-11-07 15:28

2016-11-07 20:27

引用 董美嘉 发表于 2016-11-07 20:27:17 的回复:

回复董美嘉:为什么不能呢,没有什么可以阻碍你,只要你想出门。因为懒,加上没时间,所以没能每一张都修饰,以后有时间会考虑的

2016-11-07 22:34

亲,你好,我也打算今年10月中旬去九寨,黄龙,诺尔盖,带3个老人去,请问有啥建议吗?那时那边真的特别冷吗?

2017-07-24 11:23

引用 愛↑孤°の逗び 发表于 2017-07-24 11:23:32 的回复:

回复愛↑孤°の逗び:带老人的话在九寨沟最好包车吧,要不真挤不上电瓶车,黄龙可以坐索道上去,走路下来。10月份深秋,不算太冷,轻薄羽绒可以备一件

2017-07-24 13:53

九寨沟里可以包车吗?您说的挤不上是景区里的大巴车吗?

2017-07-24 13:55

引用 愛↑孤°の逗び 发表于 2017-07-24 13:55:41 的回复:

九寨沟里可以包车吗?您说的挤不上是景区里的大巴车吗?

回复愛↑孤°の逗び:可以的,景区里的电瓶车太难挤了,我朋友为此丢了一副墨镜

2017-07-26 22:03

引用 子 非 鱼 发表于 2017-07-26 22:03:50 的回复:

可以的,景区里的电瓶车太难挤了,我朋友为此丢了一副墨镜

回复子 非 鱼:请问包车师傅在九寨沟内负责包车服务吗?还是要另外收费?

2017-07-27 14:10