带着一颗不安分的心,行走在路上

• 出发时间/2016-08-27

写在前面的话

由于工作原因,足足拖了三周才走成,从Plan A东三省到Plan B湖南湖北到Plan C安徽湖南广西,到最后的Plan D重庆湖北

去过的地方也不算少,只是每次回来都没有想到过要记录下来,这次想动笔了,写下我人生的第一个游记。

本人理科生,高考800字作文都能难死的那种,高考完后就再没动过笔,跟文采更是一点都不挂边,算是个流水游记罢了,只为给自己留点纪念而已。

行程流水来一发

20160910重庆-宜昌五星豪华游轮游三峡
20160911游轮 丰都鬼城
20160912游轮 白帝城-瞿塘峡-巫山小三峡小小三峡-神女峰
20160913 三峡大坝  黄陵庙 西塘峡 三峡人家 宜昌-恩施
20160914恩施-鹤峰-躲避峡
20160915恩施-利川-清江古河床
20160916-0917恩施鹿院坪 恩施-武汉
20160918武汉-南京

摄影装备

我这也不叫摄影装备:
       1、买了两年的索尼微单;
       2、华为P9,话说这双摄像头拍出来的照片还是很不错的;
       3、我用了快三年还没扔掉的三星NOTE3,就是为了没电的时候派上用场;
       4、自拍神器,呵呵你懂得。以后考虑购置一套自拍装备,什么三脚架、蓝牙自拍器balabala,独自旅行的全套装备都得跟上。
      拍照技术真的很渣,所有照片没经过任何修图。入门级驴友就这个水平啦,将就看吧!

关于费用

关于费用没有记录的特别详细。出门带了两千现金,然后一路基本能刷卡能网络订的就网上解决,只有一些很小的地方会需要用到现金,其余的都能刷卡支付宝解决,一圈回来身上还是小几百现金。
       宜昌东-恩施,动车62.5元。
       恩施-武汉,动车158.5元。
       汉口-南京南,动车166元。
       重庆-宜昌黄金二号邮轮,豪华标准间单人价格未升舱,1550元。

丰都鬼城、巫山小三峡三峡大坝门票包含在邮轮船票里。

20160910重庆-宜昌游轮

订了重庆宜昌的五星豪华游轮,淘宝1550,后来发现我买的还挺便宜的,其他散客都是1800+买的。如果户口是川渝鄂的,可以再便宜个两三百呢。这算是地域歧视么?

目前三峡游轮行程主要介于宜昌重庆段,分为上水行程和下水行程两种。我选择的是从重庆宜昌的下水行程。重庆登船、宜昌离船,共计4天3晚。不同的船停靠景点不同。

游轮有长江黄金系列、美维系列、总统系列、世纪系列、长江海外系列、东方皇家系列、华夏神女系列,不同系列当然价格也不一样,停靠的景点也略有不同。

基本停靠的景点包括:丰都鬼城、石宝寨、神女溪或神农溪、巫山小三峡三峡大坝,一般会选择其中三个点作为免费包含在船票里的景点。其余停靠点,包括白帝城、小小三峡三峡人家等均为自费景点。

目前停靠小三峡和小小三峡的只有黄金系列和神女系列游轮,我是冲着小三峡去的,所以得定的黄金系列,那天正好是黄金二号,停靠景点包括丰都鬼城、白帝城、巫山小三峡小小三峡三峡大坝以及三峡人家。其中丰都鬼城、巫山小三峡三峡大坝门票包含在船票里面,白帝城(290/人,送驾驶舱参观票)、小小三峡(180/人,送电影票)以及三峡人家(290/人)需要自费。我只自选了小小三峡。船票+自选门票,一共1550+180=1730。游轮上的东西不算贵,矿泉水3元一瓶。

行程:重庆-宜昌(下水4天3夜)
      D1.17:00-20:00之间重庆天门4号码头登船
      D2.丰都鬼城(欢迎宴会,欢迎晚会)
      D3.白帝城(夔门)--瞿塘峡-巫峡小三峡小小三峡-巫峡神女峰(欢送晚宴,晚会)
      D4.三峡大坝-西陵峡-三峡人家-宜昌新世纪国旅码头离船

傍晚六点半登船,办好入住手续,趁着游轮上还没什么人,用一个小时把游轮搜索了一遍。误打误撞到了顶层的驾驶舱,没有人,拍了照,参观要100或者白帝城赠送,反正也没打算进白帝城,免费参观了驾驶舱,算是赚到了!一层有健身房,兴奋的奔着去了,只有两台跑步机,一台单车,这哪能叫健身房啊,超级简陋,用房卡换了跑步机钥匙,只有一台勉强能用,跑了二十多分钟。出来这么久,锻炼不仅扔到了一遍,还吃胖了不少,我的马甲线啊 ,早已消失在脂肪之中,呜呜!

船上条件还算不错,毕竟号称是五星豪华游轮,美美的洗完澡,就上了顶层夹板,这时已是十一点了,在甲板躺椅上一边欣赏着重庆夜景一边吹着江风,恰好体感温度正好,十分惬意。更难得的是清静,整个人都完全放松下来了!

重庆夜景。

20160911重庆丰都鬼城

起了个大早,去喝了杯免费咖啡,自助式早餐,菜品种类还算多,味道不好不坏,填饱肚子足以!休息一个点后,换上衣服,跑步机一小时,好久没跑了,一点气都不带喘的,从9到10.5的速度,衣服湿透了,给自己赞一个!

换了干净衣服,上了夹板,躺在遮阳棚下,吹着江风,别提多惬意了,几近于睡过去,不完美的是雾气太大,希望明天是个大晴天,美美的游览三峡

午饭后没有午睡,坐在阳台看风景,突然间远处的一群高楼甚是熟悉,没错,涪陵,呆了四个月的涪陵,滨江路啊,还有准五星的金科大酒店,长江乌江交汇处,随手拍了几张相片发给了去年一起出差的同事!

小睡一会被广播吵醒了,三点酒会?有点意思?带点期待而去,失望而归,喝了杯所谓的香槟,就撤了,神马表演没兴趣!准备四点丰都鬼城!还是不太习惯这种跟团式旅行,我是一个随性而走的人,不喜欢被拘束,不过既来之则安之。鬼城这种人造的人文景观真的没兴趣,要不是包含在船票里,我是决然不会去的!

今天天气好热。游览丰都鬼城时结识了也是独自旅行的姜姐,63年的,身材保持不错,眼角也不大看得出来皱纹,保养的真好!

丰都鬼城旧名酆都鬼城,古为“巴子别都”,东汉和帝永元二年置县,距今已有近2000年的历史  ,位于重庆市下游丰都县的长江北岸。丰都鬼城又称为“幽都”、“鬼国京都 ”、“中国神曲之乡”。鬼城以各种阴曹地府的建筑和造型而著名。这是一座起源于汉代的历史文化名城,被人们传为“鬼国京都”、“阴曹地府”,成为人类亡灵的归宿之地。它不仅是传说中的鬼城,是集儒、道、佛为一体的民俗文化艺术宝库。
(资料源于“度娘”)

奈何桥,建于明代洪武年间,为明朝蜀献王朱椿建在寥阳殿前的观瞻物,距今已500余年。桥身由三座石拱桥组成。中间一座桥用来验证好人和坏人,如平安跨过者为好人,则死后魂灵就不会落入血河池,顺利通过奈河桥,免受铜蛇铁狗狂咬之苦。年轻单身者须三步跨过桥面,男性先迈左脚,女性先迈右脚。夫妻或恋人手牵手一起九步走过桥面(男左女右,脚步迈法男先左脚女先右脚),必天长地久。到这里的游客根据导游的指引,逐个走过中间这座桥,桥头还有两个“小鬼”,据导游说是千里迢迢专门找来的少数民族的两个小男孩,一般人是不能充当“小鬼”的。

左边桥是金桥,代表大富大贵;右边桥是银桥,代表“平安”。回程时,导游会引导游客选择是走“金桥”还是“金桥”,当然了大家都会选“银桥”。平凡无奇的一座桥赋予这么有趣的说法后,不仅增添了传奇色彩,还给予游客们无限遐想。

鬼门关是一座牌楼,上面横书苍劲有力的“鬼门关”三个白色大字,传说是人死到阴曹地府报到的第二痤卡。两旁有十八个鬼王和把门小鬼把守。森严壁垒、铜墙铁壁牢不可破。无论哪个亡魂来到这里,必遭检查,看是否不通行证。这个通行证就是“路引”。它是人死后之魂到阴曹地府报到的凭证。

远处的山半腰上立着一座巨大的玉皇大帝的雕像,刚刚建成还未对游人开放,远观已知其威严壮观。

跟着旅游团缓慢的步伐,一个多小时游览结束回到船上。讲真心的,这座人造的鬼城没有什么特殊的地方。丰都鬼城,闻名遐迩,由这个地方产生的无说的鬼怪传说不计其数。只是真的来到这里,会让人大失所望。

晚餐后(真心没啥吃的),夹板上跟姜姐散步了小会儿,换了行装去跑步,就那两台破机器人还多的不行,跑了十几分钟,搞了几组hiit,三组徒手深蹲加斜向后箭步后撤!洗完澡换好衣服上夹板吹吹风,得知晚上十点半以后就不允许上去了,好不开心!算罢,睡觉去!

20160912白帝城-瞿塘峡-巫峡

早晨七点停靠白帝城,自选景点,没有上岸,在游轮自由活动,九点在电影院看了场《蚁人》。

白帝城位于重庆奉节县,是长江三峡西端的起点,古有李白的诗句:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。登上白帝城,一睹“夔门天下雄”。没错这里就是人民币十元钱背后的风景。

从白帝城向东,正式进入长江三峡的第一段瞿塘峡。夔门,即瞿塘峡西门,因而又叫“瞿塘关”。

杜甫在诗中写道:“白帝高为三峡镇,瞿塘险过百牢关”。瞿塘峡包括风箱峡和错开峡两段水峡,从白帝城到巫山县大溪镇,全长约八公里,在三峡中最短,最为雄伟险峻。

游轮一直停靠在岸边,直到中午十一点白帝城游览结束,终于要进入了正题,游轮驶进了三峡第一段——瞿塘峡。这趟旅行才意味着真正的开始!

下午一点半到达巫山小三峡,换了搜小船,依次驶进了龙门峡、铁棺峡、滴翠峡,沿途景色差强人意,不够险峻,也不秀丽。也许这就叫“希望越大,失望越大”吧。旁边年龄大的长辈说以前三峡很美的,现在都不是这么回事了。

马渡河小三峡龙门峡、巴雾峡和滴翠峡组成,狭长60公里。龙门峡是小三峡的第一段,素有“小夔门”之称。

大宁河小三峡两侧的石壁上发育很多钟乳石。

巫山小小三峡大宁河滴翠峡处的支流马渡河上,是长滩峡、秦王峡、三撑峡的总称。

震惊世界的巴人悬棺就在三峡两侧的石壁中。瞿塘峡的棺木峡、风箱峡,大宁河巴雾峡、滴翠峡,大宁河上游巫溪县境内的荆竹坝,西陵峡中的兵书宝剑峡,九畹溪等地都有悬棺。“船棺葬”是巴族的独特风俗。对古人实行悬棺葬还有数种解释:一说是借音“高棺”(高官)以保佑子孙后代富贵;二说是为了保护先人的尸体,不让人兽侵犯;还有一种说法是濮人子孙为了尽孝,(在父母亡故后)“尽产为棺,于临江高山半肋凿龛以葬之,自山上悬索下柩,弥高者以为至孝”。(资料源自度娘)

大小三峡悬棺搁置分为二种:一是将棺木置于距地面一定高度(大都在数十米以上)的天然洞穴之中。二是在悬崖峭壁上凿一洞穴或数个洞穴,将棺木置于所凿洞穴中。据说,悬棺放置越高,说明死者地位越高。

那悬棺是怎样搁置上去的呢?据考证,方法有三:一是据史料载,古时前辈老人死后,后人“尽产为棺,于临江高山半肋凿龛以葬之,自山下悬索下柩,弥高者以为尽孝”。二是沿岩壁修道凿穴,将死者葬于洞穴,葬后怕人盗墓或损坏,将其通道毁掉。三是从山脚用木搭架,采用滑轮升降方式,将棺木置于洞穴中,葬后将木架撤掉。至今,也没有确定的证据证明悬棺是用何种方法放置上去的。不禁感慨古人的智慧真是无穷无尽。

上图最上面的那个洞里面有座悬棺,下图是近景图。

小小三峡江面很窄,只能乘坐乌篷船出入,古时候船夫都是穿着斗笠撑船,现在这件斗笠被用作游人拍照的道具啦。船夫示意大家可以上来拍照,貌似没有一个女孩子上去耶,我依然秉承着我不走寻常路的风格(想想我在凤凰的“土匪”造型),第一个上去拍照,效果还可以吧!

乌篷船船头船尾各有一船夫,船身被“包裹”得严严实实,哪欣赏的了风景呀,索性跑到船尾,跟船夫同坐,没有了篷子的遮挡,视野果然开阔了很多。原来真正操作船航行的是船尾的这个船夫,只不过现在已经是发动机的,不需要人力划桨了。下面是我和船夫大叔的合影。

我和姜姐的合影。

别了小小三峡,从乌篷船转上中等大小的船,到最后回到邮轮,大宁河小三峡小小三峡的游览就算结束了。

马渡河小小三峡,穿了巴人悬棺,没有特别出众的景色,整个所谓的精华就此结束了,有点小失望,不禁感慨这趟邮轮的性价比也太低了。不过换个角度想想,也算是了了一直想游船下三峡的心愿,不会再来也极力不推荐!好在一路上有姜姐的陪伴,不至于无聊透顶。

重新回到邮轮上,船紧接着驶入三峡的第二段——巫峡。巫峡西其巫山县大宁河,冬至巴东县官渡口,全长46公里,是三峡最长的一段,有诗曰:巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。

巫山十二峰分别坐落于巫山县东部的长江两岸,在游轮上只能看到其中的九峰,其中最出名的莫属神女峰,号称十二峰之最。

一根巨石突兀于青峰云霞之中,宛若一个亭亭玉立、美丽动人的少女,故名神女峰。

关于神女峰的传说和诗句数不胜数,有楚襄王与神女相会的故事,也有西王母之女瑶姬下凡助大禹治水的传说。正所谓“神女应无恙,当惊世界殊”、“锦衾瑶席何寂寂,楚王神女徒盈盈”。

黄昏中的巫峡。

用过晚餐,告诉总台凌晨叫醒去看三峡大坝五级船闸,结果一觉到天亮,同屋的姐姐说是晚上动静很大,我是有多累,完全没有察觉到,毫无意识昏睡过去了!

20160913三峡大坝-西陵峡

邮轮的最后一个上午,是早八点三峡大坝的游览。

三峡大坝——当今世界最大的水利发电工程,全长约2308m,坝高185m,蓄水高程175m,1994年12月14日开始修建,直到预计今年年底竣工的升船机修建完成,整个三峡工程才算圆满!

登上最高处坛子岭,两侧三峡大坝和五级船闸尽收眼底。

坛子岭观景台上立着世界上最大的书。

纵身6000多米世界规模最大的双线五级连续船闸,就是昨晚凌晨开始邮轮通过的地方。船体需一级一级经过船闸,整个过程耗时四五个小时。

三峡大坝——这样巨大的工程,不禁深切的感受到中华儿女的智慧和勤劳,恐怕只有中国人才能创造出这样一个奇迹。

再次回到邮轮已经早上十点半了。邮轮停靠的码头一层矗立着一座黄陵庙,为了祭奠帮助大禹治水的黄牛修建!

邮轮行驶在三峡的最后一段——西陵峡。

行驶不久,偶遇长江一侧的三峡人家景区。在江上遥望一下就当做是去过了。

中午十二点半,邮轮停靠宜昌新世纪国旅码头,4天3万的行程结束。邮轮上出售直接去往宜昌东站的大巴票,50元/人。其实要回宜昌市,2块钱的BRT就能搞定。从码头出来,右拐前行400多米,到三游洞公交站,做B10站内直接换成34路,50分钟就能到市区。B10一小时一趟,整点发车。大多人都被忽悠买了大巴票,摸上去做公交的只有我和一堆东北老夫妇。

整个三天的邮轮之旅,总结起来只有两个字:糟糕!以至于我在定接下来的行程时,甚至有了提前回去的念头。毫不夸张的说,这算是我整个23天行程中最糟糕的一段了。原本对宜昌的清江画廊报有很大幻想,这下心情不好极了,决定直接杀到恩施

有点不舍的别了姜姐之后,坐上公交到宜昌市和提前联系好的高中同学叙旧完,便出发去宜昌东站。到恩施已经是晚上八点了,为了第二天做汽车方便,找了家离汽车站最近的青旅——恩施宜居青年旅舍

说来也巧,误打误撞进这家旅舍,却给我之后的旅行开辟了一种全新方式。就在一天前,从武汉的闺蜜那里得知恩施有个叫躲避峡的地方,值得一去。拨打了宜居青旅的电话,询问有没有结伴去躲避峡的小伙伴,跟老板娘互加了微信,老板娘把这家青旅的户外活动发给了我,瞬间来了精气神,很想体验一下这种户外活动,于是我就是冲着这个走进了这家青旅,事实证明之后的几天,无论是不同于一般旅游的户外体验还是结实的驴友都将是我毕生难忘的一段经历。从先前的心情焦躁到此刻,变成了有些许期待、有些许兴奋!

20160914恩施-鹤峰-屏山-躲避峡

五点多就醒了,为了赶最早一班去鹤峰的车!这边的班车有意思,有中巴也可以做轿车,都是正规运营的,中巴车60,轿车70,但是快很多,拼够四个人就走。没多久,拼够了四个人,其中两个看着像旅游的妹子,上去搭讪,竟然还是老乡,一个西安的一个陕北的,可以一起结伴加拼车了!之前还在晚上找不到人拼车回不来市区而担心呢!

第一次决定去这种没有开发的地方,心里其实一直在打鼓。这边都是大山区,一想到万一自己被卖了进去这辈子都出不来,就不由得想打退堂鼓。之前也去过张掖山丹湘西小溪这类特别小众的地方,但是有人同行就不会害怕。这回不同了,自己一个人深入到大山里面,还是怕怕的。向本科同班同学(湖北恩施本地人)打听,得知这里人都不错,宜居青旅的老板也说没问题,很安全的,才鼓起勇气一个人上路。再加上后来拼车结识的两个小姑娘,害怕的情绪便一扫而光。躲避峡还处于开发期间,之前联系的向导跟我说,有时候查的严不一定能去,尤其是这两天赶上了中秋节,中秋节三天肯定是上不去的,今天还能赶上节前最后一天,想到这里不仅暗自庆幸。

鹤峰,位于恩施土家族苗族自治州东南边,紧邻张家界,是恩施最偏远一个的县城。

无航空,无铁路,无水运,无国道,无高速。没错,就是这么偏远。现在知道为啥之前怕怕的了吧!

虽然前一晚只睡了四五个小时,但对躲避峡的期待远胜于身体的疲惫。

清晨的雾气缠绕在山间,美不胜收,先前的经验告诉我沿途的风景也时常让人眼前一亮!偶然间发现省道上各种带有“酉水”字样的门牌,让我回想起行走在里耶古街一侧的酉水河畔,用高德定位,再顺着向下寻找里耶的身影,原来此刻我在酉水的上游,里耶是在下下游,同饮一条母亲河,想来我饶了这一大圈还是在武陵山区的地界里!

起先走一段高速。高速路修的很平整,比我想象的好很多。蜿蜒盘旋的高速在山间穿梭,穿越至海拔较高的地段,两侧被云雾围绕,仿佛穿梭于云端一般,飘飘渺渺犹如飞仙。

由于鹤峰县本身不通高速,大约在高速上行驶了一个多小时后,开始进入省道。省道的路就不那么好了,尤其是山间盘旋来回上下,后来听说这里有险峻的挂壁山路,我估计是睡过去了,没注意到。山路转弯很多,我这个从不晕车的人都感到了些许不适,有点头疼和反胃,同车的一个姑娘晕车更严重些。就这么在山里绕上来绕下去的,两个多小时后以后终于抵达了鹤峰县城。

县城就是一般西部的小县城,不发达。拨通了向导的电话,没想到是一个年轻的小姐姐来接的我们。要去躲避峡,首先要去屏山村七组,是要和当地的人拼7做的面包车上去的,20元一人,如果自己包车也是这种面包车单程100/辆。为了省钱我们三个当然是跟当地村民一起拼了辆面包车咯。说真的,面包车又脏又破,由于躲避峡现在正处于开发期,一路都在修路施工,接下来的路况真是不忍直视。那样的小破面包走这种路也真是不容易。难怪十几公里的路开了一个半多小时才到。

看下面这路况,还坐着个小破面包,免费蹦蹦车体验。。。

我旁边是一头发花白的老奶奶,用不太标准的普通话跟我搭讪,一路都在跟我聊天,感觉很亲切。老奶奶给我讲,说他们这边依靠最多的经济作物就是烟草,还有之前设置的路障就是为了防止有外来车辆来这里倒卖烟草,屏山村的GDP就全靠这些作物了。

下图就是烟草田了。

面包司机师傅人挺热心的,知道我们要当天赶回恩施市区,为了帮我们赶时间跟同车的几个村民商量好先把我们送到向导的哥哥家(原来就是向导的哥哥家私人“经营”躲避峡“景区”)。在一个三岔路口,他放下了我旁边的老奶奶和一个大叔,示意先把我们送到屏山七组,再回头来接他们去六组,一来一回要半个小时,我们还挺不好意思的。车上就剩我们三个小姑娘,其中一个小心谨慎的姑娘有点担心的跟我说,在这荒郊野岭就我们三个,越走越有种被卖的感觉。事后想想是有点怕,还好遇到的都是好人,没出什么事。

司机师傅把我们放到了一户人家门口,然后给了我他的电话,嘱咐我要出山得提前一个小时给他打电话,他来接我们。短短十几公里的路,颠了一个半多小时,到时已经是中午十二点了。

这就是美女向导的哥哥家,墙上挂满各种户外的旗帜。

大嫂领着我们下了一条小路,带我们走过一段示意我们自己下去,前面有人会接我们。我们仨就这么下山啦。

一路下坡大概走了有半个多小时,渐渐听到了流水声,我们到了目的地——躲避峡。

躲避峡,刹时听来是个极为有趣的名字。后来打听到,当年的土司王战败逃难到这里,便得名为躲避峡。土司王就是当地土家族的土皇帝。位于恩施市区的土司城就是土司王的行宫。

路上偶遇一座小桥,外加一处岔路突出去的一块平台,峡谷间碧绿的溪水映入眼帘。

有个船夫模样的高大瘦小伙儿把我们接上以后,带着一个黑色皮筏艇,开始一段躲避峡游览。躲避峡的游览并不是全程都做皮筏艇的,有些地方很浅,需要淌水徒步前进。来之前,青旅的老板叮嘱我要带双拖鞋,这回真的派上大用场了。回想起路途上遇到的好几只户外团队,看着那些大叔大妈们光着脚踩着碎石的那个酸爽表情,暗暗庆幸,俺有拖鞋!水很冰凉,但很舒服!

很多驴友来躲避峡,源于前段时间火遍各大网络的“中国仙本那”,这里也有“漂浮船”的感觉。青旅的老板之一小风,是个户外爱好者,他带的户外队伍在躲避峡的下游的确能体验到“漂浮船”。只是我只能到上游耍耍,就没有“漂浮船”的感觉咯!

先盗用小风的一张照片。

下面这张是爱自拍的船夫大哥登到岩壁上帮我们拍摄的,说实话也是蛮拼的,感谢感谢。

上面盗用小风的照片和我的照片对比一下差距好大的!下回有必要再跟小风跑一趟躲避峡。

峡谷一侧岩壁上倾斜的溪流。

被溪流冲刷的石壁。

清澈见底的碧绿的溪水。

我在戏水,一脚踩空,裤子湿了。。。

阳光洒进溪水中,皮筏艇衬着彩色的光晕,世外桃源的感觉!

超级爱自拍的船夫大哥。一路比我自拍的还要多,我也是醉了。暂且称为大哥吧,很可能没我大!还有两个可爱的小丫头,有他们的陪伴一路很开心。

上岸时大概是下午两点多,联系了上了包车师傅,启程回恩施

躲避峡一天行程从早上六点半出发到回到恩施市区已经接近晚上七点,来回交通费用180/人是最大支出,皮筏艇100/人,坐车时间接近九个小时,游览时间两个半小时。

坐车很辛苦,很容易晕车,但是真心值得一去!

小提醒:一定要备一双拖鞋,还有防水手袋和防水包,我们沿途都特别特别小心,才没有出现手机相机掉到水里的情况,要想玩的不操心还是自备一套防水设备。

回到青旅,老板娘说小风他们去女儿城,那边有表演和小吃,可以去逛逛,坐了一天车,实在太累了,摸到附近的超市买了第二天徒步的干粮,就回来休息了。

20160915恩施-利川-清江古河床

我所学专业是跟地质挂钩的,以前上学实习还有跟老师出野外野路也走过不少了,不过这种跟着户外团队徒步是头一次呢,还是有一些小兴奋呢。

早晨七点集合出发,我们一行一共八人,小风、小左、老曹、老候、顾姐、雷姐、义军弟弟。小风是领队,小左是青旅的美女义工,其余都是驴友。

对于恩施,最负盛名的莫过于恩施大峡谷和中国第一大溶洞利川腾龙洞。殊不知,就在腾龙洞的附近,位于清江上游的清江古河床,方圆十里无人烟,风光十分秀美。这里有百里绝壁、瀑布、傲啸独峰、原始森林、远古村寨等景点美不胜收,堪称利川最美的户外徒步线路。

目前这条线路未被景区开发,保持着原始的风貌。这里洞中有洞、洞洞相连、洞中有山、山中有洞、伏流密布、石缝众多,钟乳石林立。古河床地质结构比较全面,是典型的喀斯特地貌。

领队小风科普:被下面这种草割到了皮肤是会麻麻痛痛的。

步行不久,行至第一个溶洞,这个溶洞分四个洞口,洞里错综复杂,如果不是跟着向导,很容易迷失方向。

溶洞洞口的地面上覆盖的植物叶子正面是绿色的,反面确实红色的。

溶洞中的岩石上的水波纹,这是河水造成的。

溶洞内的碳酸盐岩,富含大量的白云母和方解石(目前只能认出这两种成分了,学过的地质知识全都还给老师了),闪闪发光,用手电打上光,星星点点。

整个溶洞一大片石壁上都是这种闪闪发光的岩石。

从其中一个洞口穿出,就可以看到清江了。这里的河水泥沙含量高,水流急,河水还是比较浑浊的。

穿过一座古老的吊脚楼和这片水杉林,就到达古河床了。

从这个错综复杂的大溶洞原路返回到洞口,向着另一个方向继续前行。直至看到一处巨石阵,这就是清江古河床所在了。清江改道前径流的就是这里。河水改道后,裸露出的沉积岩,形成这般壮美的巨石阵。

心型山。

隐藏在古河床下地缝中的暗流,地缝下水声轰隆。掉下去估计就小命不保了。

继续向前走,走出巨石阵不久过了一个黑洞后,网上就看到独家寨的洞口。这户人家独居在洞的那边,因为主人夫妇的爱情故事曾经上过中央电视台。这道石梯就是传说中的爱情天梯。

穿过古河床,来到一个巨大的溶洞。洞中十分宽阔,地势平坦。

沿着溶洞深入进去,爬上一段碎石的长坡后就到了溶洞的另一个出口。从坡底部遥望洞口出,仿佛洞口有一位美丽的女子躺在那里,据说她是土家族人的女神,世世代代保护着土家族人。

这样的地方怎么能没有我的身影?一路小跑,爬上最高处,站在了“女神”的“鼻尖”上,展开双臂,眺望远方。

一路小跑了至少有两百多米,一路都没有喘气的我心率迅速飙升。

站在“女神”肩膀上回望谷底。

出了洞口,紧接着又是一个溶洞。从这个洞口回望另一个。所谓一洞套一洞。

从溶洞的另一个口穿出,眼前是一片草原。

严格意义上“天坑”是只四面都是悬崖峭壁,但这里三面悬崖,有一面是巨大的山坡,叫“好汉坡”,就不能算是“天坑”了。很喜欢这片草原加这个“好汉坡”,就是给人很舒服的感觉。

弟弟看来是有练过Breaking,很是帅气呢。

老曹蹦跶的老高了,表情动作都到位了,背景真美。

我也来嘚瑟下,一字马!

上“好汉坡”,我们走的超级捷径,可以省去很多路。我们就是接着下面石壁上的两个树一步步攀登上去的,有没有一点徒手攀岩的赶脚?!

登上坡顶,回望谷底草原。

到达垭口以后开始下坡,再穿过一片很矮的竹林后,发现自己已身在天坑里了,四面环绕的是悬崖绝壁。天坑那边就是腾龙洞了。

走另一个方向——一线天。

爬完一线天再徒步上一会下一回,就回到了公路,徒步就此结束。

下面就是我们的徒步团队。

总体来说,此次徒步难度属入门级别,除个别需要一点爬山技巧外,路线和强度陡比较简单。关键是非景区,没有人头,风景也很好。

20160916恩施-鹿院坪

众所周知,恩施最有名的就是恩施大峡谷,殊不知恩施大峡谷全长108km,位于沐抚乡境内的大峡谷景区原名沐抚大峡谷,只是整个恩施大峡谷的已开发的8公里长的一段。

“鹿院坪”则是隐藏在未被开发的大峡谷的另一段。鹿院坪位于恩施市板桥镇,深陷峡谷地缝中,四周绝壁环绕。从山上桥湾垭口到谷底桥湾,要走被当地人叫“四十二拐”的山间小道,共有1520级台阶,差不多一公里路。因这种特殊的地势使得鹿院坪的山水林田路及农舍至今保持原生态。因此,鹿院坪也被称为“户外爱好者的天堂”。这里还是号称恩施最后一个不通公路的村落。进出村落,还全靠两条腿。

其实,恩施不同公路的村落多之又多。比如前一天刚去的清江古河床。

村里的人们还沿用着几百年前的耕作方式。自种茶叶自煮酒,用木柴烧火做饭。取暖随便出门就能挖到煤(煤是露裸在地表外的一种岩煤)。村民的房屋都是以吊脚楼为主,主屋用木板架成,四周用栏杆围拢,非常通风、保暖,上盖瓦顶,楼上住人,楼下关牲畜、堆杂物。这些老式的家居建筑,显着历史的风貌,是土家族传统建筑的活化石。

最初为了躲避战乱的湖南裴氏一族,迁徙到恩施板桥镇附近,偶然间发现深山峡谷底部有一树木葱郁的地带,但奈何无路下去,便在鹿院坪河坪口的悬崖上挂接36匹白布,揪着白布下到崖底,见此处气候温润,土地肥沃,十分高兴。但返回途中,挂在悬崖上的白布被飞虎(鼯鼠)咬断,无法上去,且干粮已吃完,就在绝望之际,见一群美丽的山鹿沿河向上往今桥湾山崖上走,便尾随在其后,最终走出了悬崖。随后便从这里凿路到崖底,在中间河两崖开荒垦田,种植水稻与油茶,并迁居至此处。鹿院坪因被裴氏探寻发现,又因鹿引路走出困境,最先叫鹿引坪,后因鹿成了人们的好朋友,经常光顾人们居住的院落,便将这里叫成鹿院坪。

两峰夹一谷,形成了心形山。像不像个爱心呢?

远眺鹿角峰!

玉笔峰!看见半山腰上闪着黄色光芒的树林了么?云层间洒进了一束光线形成的金黄色。

行走在地缝两侧的小路上。这条路还在挖掘

俯视峡谷!

鹿饮潭瀑布。小凤说恩施这里一个月都没下雨了,水都枯了,这还那是瀑布呀!

我们一行都趴在瀑布后的石壁上,先前有人掉下去过,还好我们都身手敏捷。

鹿饮潭二潭,潭水呈湖蓝色,应该是富含矿物质铜离子的缘故。

石壁上攀附着大片大片绿色的苔藓。

亿万年形成的!虽然立了牌子,告诫有人不要靠近,反而却让周围的人一轮一轮的上去亲近拍照!

好像一只蘑菇呀!

世纪大瀑布!听小风讲解,这个大瀑布有四级瀑布,这是最上面也是最大的第四级瀑布。

可惜也是没水,可以想象水量丰富的时候,瀑布的宽度能够完全覆盖住石壁上的苔藓。

又是这种看起来不怎么牢固的梯子!不过还好起码有梯子!

无意间发现的一种不知道叫什么的果实。颜色通体呈紫蓝色,果实表面有三个红色的小圆点,像一个笑脸,很是可爱呢!

顺着山路而下,紧接远观到实际大瀑布的三级和二级瀑布,依旧是条细细的溪流。

回到农庄已经是傍晚六点多了。这就是我跟雷姐晚上住的房间。房间一面是灰色的墙壁,一面是木板,隔音效果当然没有隔音效果啦。不要求这么多,还算干净,比我预想的已经好很多了。

现在真个村落只剩下二十余户人家,被地缝分割成了两部分,从村子的一面一眼就能看到在对面山腰上的村落,可是想要到串门就必须下山过了峡谷在翻上对面的山!

明末清初,因战乱造成四川及相邻地区人烟锐减,土地荒芜,朝廷大行“江西填湖广,湖广填四川”的移民政策,大批贵州湖南人民迁移恩施地区,然后就祖祖辈辈就在这大山里定居了下来,与世隔绝。

以前这里的人们生活很艰辛,依靠着大山,跟外界没有联系。近些年来络绎不绝的户外爱好者给这里的人们带来了经济收入,他们的生活在一定程度上好转了很多,也用的起家用电器了,虽然这些电器依旧是靠人力搬移进大山里的。

晚上的农家饭。味道比预想的好。主菜是土鸡,有一道是土豆做成的糯糯的糍粑,好好次。农庄大姐自己做的辣椒酱特别够味,还很香,连老候这个不吃辣的江苏人都赞不绝口,一边把自己辣的不行,一边还挺不住嘴。临走的时候,买了一罐辣酱带回南京,对于我这个无辣不欢的人就是好这一口。

同住在农庄的是个二十来人的户外团队,看上去应该都是40+的大哥大姐,他们很有兴致的搞起了篝火晚会,把我们也一起招呼了进去。大家围坐在一起做游戏,唱歌,欢乐的气氛萦绕在这僻静的山谷间。

20160917鹿院坪-恩施-武汉

第二天清早便继续踏上征程。

不记得在拍什么了,大家都纷纷举起了手机!

远眺清江。

清江边戏水。清澈见底的溪水一下就被我们搞浑浊了!

令牌峰!像不像大将手中持着的令牌呢?!

这就是我们的户外小分队。

对于鹿院坪,我跟小风有这相同的感受,这个被称作“户外爱好者的天堂”景色并不够惊艳,不知为何令一波又一波的户外爱好车趋之若鹜,可能是由于这是一片未经现代化污染的净土吧。相比这里,我和小风都更加喜欢古河床,尤其是那边山谷中的草原。

不够美丽的景色也丝毫影响我美丽的心情,因为旅途中结识的雷姐、义军弟弟、曹振、老侯、小风、小左还有小风女友小丑鱼,大家一路上欢歌笑语,一起经历了一段又一段险路,让原本枯燥的爬山充满了乐趣。原来,旅行不仅仅是看不同的美景,体验不同的风俗,更重要的遇见志同道合的同伴,即使大家来四面八方,能凑在一起就是人与人之间的缘分!

这里替宜居青年旅舍老板兼户外领队小风打个广告——小风,90后,很乖巧的大男生。微信号:872153312; 昵称:三小峡。跟着他可以感受不一样的恩施、不一样的三峡。躲避峡、清江古河床、鹿院坪、女儿湖、大老龄、巫峡、清江画廊绝壁天河、南津关瀑布群。。。。。。都是半开发或未开发的绝美之境,只可惜我时间有限,真想一一走过。

下午四点半,从鹿院坪回到青旅,洗去了积攒了两天的泥土和汗渍,换了身衣服,便出发去恩施站。我,义军弟弟,曹振都要赶火车,大家依依不舍道别后,便出发去了武汉

爽妹,我来武汉就是为了见你的!

在火车站终于吃上了恩施的土豆,一直都听说恩施的土豆特别特别好吃,而且做法千奇百怪。

接下来列一组我在恩施品尝到的美食。

张阿姨纯天然根耙凉粉,酸酸辣辣的,五元一份。位于恩施舞阳大道崇文财富广场内。

路边的烤小烧饼,肉馅,外焦里嫩,很好吃,五元一份。

青旅门口的早餐——红烧牛肉豆皮,10元,牛肉很好吃。这个跟武汉长沙的豆皮不一样,就是纯粹的豆皮,也有鸡蛋豆皮和玉米豆皮,像米粉一样的吃法。

张关合渣——恩施最有名的老店了,下面的豆腐渣渣就是合渣了。正宗的吃法都是按人头收费的,有好多种口味可供选择,三人以内可点一种口味,我们五个人为了吃到两种味道点了六人份的。点两种同样价格的口味,吃完是可以再加的,所有附送的配菜和汤品都可以吃完再加。味道还好吧,不是特别喜欢那种。人均35-50。

好大一桌子菜。

青旅门口的烧饼,特别特别好吃,5元一个,我早上要吃掉两个,把小伙伴们都惊呆了。

在去鹿院坪路途中吃到的——油香儿,五元一个,油炸的。

20160918武汉

前一晚住进了离汉口站最近的初夏青年旅舍,老板是刚毕业的一对的大学生青旅。小小的青旅布置的很温馨舒服。

对于武汉,没有过多的好感,这种城市去的太多。之所以来,只是为了一年多没有见到的闺蜜爽妹。

23天行程的最后一天,终于心满意足睡到自然醒。上午十点出门,在青旅美女老板娘的推荐下,杀到楼下的麦香园吃了了过早——热干面,麻酱+筋道的黄色面条+香辣卤豆腐+甜酒,很满足。

坐公交达到汉阳长江大桥站,沿着大桥一路向黄鹤楼方向走去。

走到东桥头远眺赫赫有名的黄鹤楼。

这里有崔颢的诗句“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”,也有有李白的诗句“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”。

顺着桥头的楼梯下去左转便走到了武汉有名的小吃特色一条街——户部巷。两旁琳琅满目的小吃,绝对让你口水横流。

户部巷,有名的蔡林记热干面。只是看了看,没有进去。对于这种游客聚集的小吃街,我一般都是逛逛而已,不地道是必须的。感受下特色就好。

武汉小吃——糊汤粉,糊糊的汤底,入口即化的细粉我却不太喜欢,油条泡进糊糊的汤底里味道还好。

武汉小吃——豆皮,不同于在恩施吃的豆皮,武汉的豆皮很长沙的吃法是相像的。两层豆皮中间夹着厚厚一层糯米还有肉丁。在长沙吃到的味道还不错,很扎实。不知道武汉的是否好吃,没有尝。

临走前,在我住的初夏青年旅舍一角的墙壁上留下了此行最后一点印记。便出发去汉口站,坐上了回往南京的高铁。

回到屋里,已经是晚上十一点,此行23天到此结束。

一场旅行像一场梦,过程中总有各种意想不到,所有的惊喜和兴奋都让人不想从这场梦境中醒来,但终究我们还是要回到现实,继续原本真正的生活。我想,旅行的意义不在于走过多少路,看过多少美景,也不于增添了多少谈资。以前走过一些路,经历过一些事,总抑制不住向他人诉说的心情,但写完这篇只为纪念自己的游记后,所有想表达的冲动都化作一张张照片,一行行字沉淀在了心底。就像是自己向自己静静的诉说,永远做自己最忠实的倾听者。

我带着一颗不安分的心踏上旅途,确带回了一颗平静柔软的心回到现实继续自己的生活。曾经充斥着迷茫的生活之路,现在愈发一点一点清晰起来,一个人的成长可能就在某个瞬间从量变转变为质的飞越,过往所有的一点一滴的积累都在未来的生活中一步一步印证出来,现在所有的选择都在未来投上了影子。善待生活,善待自己。

(完结)

后话:朋友建议这篇游记分开几个部分发表,因为太长,可能不会有几个人愿意看到最后,尤其是我这种初级写作。之前是发表了第一部分安徽之行,现在决定还是放在一起发表出来。其实是觉得有太多其他的事情要做,没有再重新分开整理发表的耐心了。我只是为了纪念自己的旅行。