九大古都结尾之商都安阳

• 出发时间/2015-04-29

惯性开场白

中国有九大古都,走遍这九大古都一直是我的一个小计划,这几年陆陆续续的去过了七个,就只剩安阳开封两个古都没有踏足过了,其实这两个地方离家里也不远,所以就趁着五一假期把这个小计划完成了。

殷墟大门镇楼

殷墟

火车早上六点到达安阳,但是这个点太早了,一般景点都八点才开门迎客呢,没办法,就在火车站广场等了半个多小时,趁着这段时间吃了个早饭,买了张地图,还在去哪儿网预订了门票,大约七点钟,上了公交车。殷墟离市区不远,所以不到半个小时就到了,果然景区八点才开门,继续等吧。

路灯的造型有点像古代皇帝的礼帽

这应该叫瞭望台吧

殷墟在2006年被联合国科教文组织列为世界文化遗产。

紧闭的大门,来早了点,嘿嘿!

殷墟是中国商朝晚期都城遗址,古称“北蒙”,甲骨卜辞中又称为“商邑”、“大邑商”,是中国历史上第一个有文献可考、并为考古学和甲骨文所证实的都城遗址,位于河南安阳西北殷都区小屯村周围,由殷墟王陵遗址、殷墟宫殿宗庙遗址、洹北商城遗址等构成。自1928年科学发掘以来,殷墟出土了大量都城建筑遗址和以甲骨文、青铜器为代表的丰富的文化遗存,系统展现了中国商代晚期辉煌灿烂的青铜文明,确立了殷商社会作为信史的科学地位。被评为20世纪中国“100项重大考古发现”之首。

终于开门了,刚进大门就是这块大石头。

里边还有一个门,不得不赞啊,这个大门是真好看。

宫殿区其实就一座复建的大殿,剩下的都是遗址。

殷墟最出名的物件——后母戊鼎。不过原物在北京国家博物馆,这里大的小的后母戊鼎全是复制品,好悲催的殷墟。

这个宫殿真心一点也不豪华。

这是没有经过复建的宫殿遗址

殷墟一个小池塘里的荷花,这是P过的,没P之前叶子上好多尘土。

下边六张图片都是殷墟博物馆里的。

羊头骨

殷商青铜器,各种酒杯啊,真能喝。

动物造型的玉器

殷墟的代表——甲骨。

博物馆外的甲骨文碑

车马坑遗址

长廊的柱子真的很好看

甲骨窖穴

大名鼎鼎的妇好墓

从宫殿区出来,坐景区摆渡车到殷墟王陵遗址,费用含在门票内。

出土后母戊鼎的王陵,够霸气!

袁林

袁林,又称袁世凯墓、袁公林,为中国清末民初重要军事、政治人物,中华民国第一任总统袁世凯及其夫人于氏的中西合璧风格的大型墓葬。

袁林于1916---1918年由中华民国政府筹资兴建,袁林建筑群仿明清帝陵建筑形制而规模略小,袁氏墓冢则仿美国第十八任总统格兰特濒河庐墓的形制修成,为内包水泥,外砌石墙的独特欧式风貌。照壁、牌楼、碑亭、东西配殿、景仁堂、墓台等建筑,以神道为中轴,分布其间,布局严谨、错落有致,既承袭我国传统建筑规制,又吸取西洋建筑风貌,形成了中西合璧、风格迥异的陵园建筑特色,现为国家级重点文物保护单位。

照壁

石桥

袁世凯冒天下之大不韪称“帝”,名不正而言不顺,最后四面楚歌,不到六十岁就一命呜呼。袁世凯的大儿子袁克定最初也想效仿历代帝王,把自己老子的万年吉地称为“袁陵”。但当时当政的徐世昌却对之明确反对,他说:“项城生前称帝未成,未曾身居大宝,且已取消洪宪年号,如果采取 袁陵 之名,实为不妥。林与陵谐音,《说文解字》上所载陵与林二字又可以互相借用,避陵之名,仍陵之实,这多好啊!”徐世昌的话自然最有分量,于是袁克定便弃“袁陵”而称之为“袁林“。

牌楼

神道

白玉望柱

石翁仲,这个像是武官。

石像生

碑亭,亭内伏卧着一座巨大的石雕,叫作赑屃。传说龙生九子,各有所好,其中之一的赑屃喜好负重,所以人们安排它来驮碑。在这个高达5.5米的墓碑上,雕刻出了数条蟠龙,翱翔云中,显现出墓主人身份的非比寻常。墓碑正面则镌刻“大总统袁公世凯之墓”九个苍劲挺拔的端楷大字,这出自于袁世凯好友徐世昌的手笔。

堂院大门

堂院,袁林最重要的、举行祭祀活动的场所。

景仁堂

堂院西配殿

墓庐大铁门

墓庐

1952年10月,毛泽东莅临袁林视察。他饶有兴趣的参观过后,做出指示,要把袁林保护起来,作为反面教材,教育后人。 多亏了这一指示,否则袁林可能早被毁了。

中国文字博物馆

中国文字博物馆,是经国务院批准的一座集文物保护、陈列展示和科学研究功能为一体的国家级专题博物馆,也是中国首座以文字为主题的博物馆。

集现代建筑风格和殷商宫廷风韵的后现代派主展馆。

蔡伦改进了造纸术,使文字有了轻便的书写载体。

毕升发明了活字印刷术

王选院士

安阳博物馆

安阳老城

天宁寺,因为主要是为了看文峰塔,结果文峰塔正在修缮,所以没进去。

文峰塔,始建于五代后周广顺二年(952年),高38.65米,塔基周长40米,壁厚2.5米。砖身木檐,八角形的塔身立于圆形莲花座上,莲瓣共7层,上下交错,左右舒展,上承塔身,下护塔基。塔身有五层重檐,从下往上逐级增大。塔刹属藏式喇嘛塔,为清代砌筑。文峰塔的建筑,富有独特的风格,具有上大下小的特点。由下往上一层大于一层,逐渐宽敞,是伞状形式,为国内外所罕见。

看别人的游记貌似塔顶还有一个小塔,好遗憾没能上去。

彰德府城隍庙,又名威灵公庙,始建于明朝洪武二年。城隍作为汉族宗教文化中普遍崇祀的重要神祇之一,大多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是汉族民间和道教信奉守护城池之神。

泮池

三角湖公园,公园不错,但来此主要为的是看安阳残存的古城墙。

城墙挺高,当年规模一定很大。

安阳鼓楼

感觉鼓楼和地摊儿、步行街是标配,全国都是这的。

安阳一游到此为止,马不停蹄赶往开封

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-11-07 16:59

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-11-08 11:26

引用 sugon 发表于 2016-11-07 16:59:22 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复sugon:过奖了,瞎写着玩的。

2016-11-11 10:57

引用 很潮很牛b 发表于 2016-11-08 11:26:03 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复很潮很牛b: