穿行在极北的边境线上

andy (宁波) LV.2
2016-11-06 23:25 537/4

由于之前没有确定好行程导致饶了一个好大的弯才从齐齐哈尔坐火车前往漠河,不过还算好的,因为是晚上的列车人比较少,坐起来也比较舒服,一点也不感觉到累,可能是明天一大早我们就会在中国最北端的缘故激动的缘故吧,想象这那边的天气,真的是又令人向往又令人畏惧。
前往漠河的小伙伴可以飞机或者火车在哈尔滨中转,再从哈尔滨坐火车去漠河,一共10个多小时,所以要提前准备好食物,火车上基本上非常热没有想象的那么冷,所以千万不要看着东北零下20多度的温度把自己裹的像个熊,火车上的温度有时候可以到达25度以上,温差相当大!

经过一晚上的折腾,清晨七点十分终于到达中国的最北端--漠河,一下火车实在有点受不了,导致大脑短时间短路,实在冷的不像话,看了下温度表室外温度已经达到零下25度。走出漠河火车站只见不远处一个挺拔的东北汉子举着我的名字,这就是我们此行的包车师傅--光头大宝哥,大宝哥虽然有着一米八几的身高,有着挺拔的身材但是很是细心,一看我们出站就帮我们拿箱子和行李,自己也直打哆嗦。宝哥说这几天就跟着他玩了,保证玩好吃好喝好。我们提出经过一晚上的劳累当然是要先吃点东北的美味了!

东北菜实在太实在,一碗锅包肉可以够我们吃三顿,光吃锅巴肉都吃饱了,最后吃不完还打包带回去最终在第二个晚上终于把锅包肉消灭了!,味道杠杠的。

day1

早上八点,漠河零下25度,光头大宝哥(以下简称宝哥)准时来宾馆接我们出发,这也意味着此次漠河之旅正式开始。虽然外面温度很低,但是一踏上宝哥的车就觉得心里非常踏实,车里非常干净,车况也很好,宝哥能说会道,一路上和我们讲了好多关于漠河的历史,从大兴安岭的大火到漠河的重建,让我对这座与俄罗斯只有一江之隔的小县城更加充满好奇,更加向往。
一路说说笑笑我们就到了北极村,北极村进去大门票60元,大家所知道的最北邮局,最北学校,最北超市,最北厕所各种最北全部在里面(不例外收费),当然还有不容侵犯的最北哨岗。突然得知今天也是漠河最北滑雪场开幕的日子,全部游客免去120的票,正是赶得好不如赶的巧啊,只见宝哥加快油门一路带我们杀到滑雪场,于是今天一下午就泡在这里了,

另外来一张咱们光头大宝哥的照片,纯正东北爷们,需要旅游包车的一定要找他哦

生平第一次滑雪,虽然摔了很多次但是觉得挺刺激的,感觉玩的不够尽兴,下次一定还要来摔几次。天色已晚入住北极村农家小院,吃着农家菜,住着火炕,喝几杯小酒,外面将近零下30度的温度,屋里面可以光膀子喝酒打牌,真的很东北

day 2

第二天起了一大早感受了下东北早晨的温度,吃过早餐,准备出发真正意义上的中国最北点。穿越大兴安岭,路过龙江第一湾,挑逗了驯鹿,感受了黑龙江边寒风刺骨的江风,一路美景美不胜收,话不多说上图感受:

大家来玩的时候一定要注意哦,千万不要相信那些在车站或者火车站拉人的黑车司机,因为漠河县城到北极村再到北红村是很远的,千万不要相信那些几百块钱的低价司机,因为他们会把你扔在离漠河县城很远的地方,然后漫天要价,你只有接受不然的话就会在山里过夜了,所以大家来漠河旅游的时候一定要提前约好车辆,找一个能信任的司机非常重要,这一点我觉得我们的大宝哥是很负责的,人也好,也耐心,超级nice。

下午三点多到了北红村,北红村和北极村不一样,那些最北点的物品基本都在北极村,但是真正的最北点是在乌苏里浅滩,那里有一个石牌,原来(恭喜你找到北了)的石碑已经替换为(中国最北点),中间隔着黑龙江黑龙江对面也就是俄罗斯的地盘了,直线距离也就50米左右吧,但是大家记住千万不能越界哦,会被判刑的

大宝哥拍照技术杠杠的

后面茂密的森林也就是俄罗斯

最北点在漠河,最东点也在黑龙江也就是抚顺,可见黑龙江得天独厚的地理位置

北红村相比与北极村就比较落后了,真正的原始农家,村里面民风淳朴,与俄罗斯隔江相望,真正意义上最北的村落,村民以打鱼为生,据说黑龙江的冷水鱼更是一绝

day3

由于起的太晚没有看见北红村的日出,今天也是我们回程的日子感觉有点不舍。收拾好东西我们再次出发从北红村经过图强返回漠河县城,可以穿越白桦林,俩边的风景也是美的不像话

大概开了三个小时左右我们顺利到达漠河县城,首先当然是去参观大兴安岭大火纪念馆,然后吃上一顿美味告别此次旅行

话说这道菜叫做猪肘子炖鸡蛋,超级美味,大家一定要去吃,这家饺子也是纯正东北风味,现包现做的,具体叫啥饭店忘记了,最后我会把宝哥的联系方式给大家,大家可以叫宝哥带你们去吃,超级美味

吃完饭宝哥送我们去火车站,结束了此次漠河之旅

接下来给准备去漠河的小伙伴一些注意事项

1:由于这里天寒地冻,蔬菜啥的都要从外面进,这就大大地提高了菜价,所以小伙伴们过来旅游的时候一定不要在景区里面吃饭,土豪除外。漠河觉得吃饭还是贵的,不过份量多,看自己点了。

2:住宿的话一定要体验下当地的东北🔥炕哦,价格不贵,只要不是旺季,也可以让我宝哥带着你去住,跟着宝哥有优惠,跟着宝哥有优惠,跟着宝哥有优惠,重要的事情说三遍!

3:别以为东北人都是活雷锋,每个地方都有好人坏人,人民币在漠河也受欢迎的,所以来之前一定要提前找好车子最重要的是找一个靠谱的司机,一个靠谱的司机可以帮你省钱,带你玩,花最少的钱玩的最high!
我们来之前听朋友介绍找了这家旅游公司,真的是非常好的一家公司,老板王总非常好,有专门的接机人员而且还有专门给客人休息的房间,真是想的太周到了。旅游公司位于漠河县城里面,离火车站不远,公司对面就是北极星广场,可以看到整个漠河县城,吃东西也非常方便,糖葫芦真的是一级棒。王总手下排名第一的旅游司机就是我光头大宝哥,力荐!大力推荐! 面对我的各种提问王总都非常耐心地帮我解答,而且还帮我们制定了行程计划,非常热心!大家可以在淘宝里面搜索店铺(漠河私人订制旅游包车俱乐部),真不是打广告,只是想让来漠河的小伙伴们可以找一家正规的旅游公司,真的不能为了贪小便宜,而吃了大亏!这是王总的微信号,大家可以随意问关于漠河的一切问题,wangqiming243006

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-11-07 12:18

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-11-07 21:56

求宝哥电话

2016-11-12 13:22

引用 蚂蜂窝用户91483098 发表于 2016-11-12 13:22:07 的回复:

求宝哥电话

回复蚂蜂窝用户91483098:13804841002微信同步宝哥

2016-11-16 00:13