武夷山的小回归 ~无关景区 有关美食

一只爱狗的猪 LV.5
2016-11-07 00:26 107/4

如果一起从头开始~

阔别8年~ 终于赴了早已过期的十年之约~ 武夷山变化总体不大,至少我熟悉的地方还是能找到熟悉的模样。市区跟郊区一直就是陌生的,因为一个人的独自出游加上市区到景区1小时的路途有点奔波,最终也就放弃了重游景区的冲动。
这次主要想介绍几个武夷山的美食~ 可惜离别多年,武夷学院门口变化还是挺大,武夷三人帮校园小灶的台北小站(当年生活费都贡献老板了)、媲美厦门中山路豪香里脊肉的里脊肉小摊都已经不知所踪。以牛肉丸起家的土楼饭店也不再卖牛肉丸跟芋子包了。不过门口的阿姨烧烤开起了连锁。阿姨烧烤的味道跟别的地方有些不同,在记忆中跟三湘的鸭架子一直是被同学们所推崇热爱的,现在还有同学开玩笑说要回阿姨烧烤聚餐,虽然不是我的挚爱,但味道不错,值得去尝尝。我更爱以前摆摊在学校门口熏翅膀 面筋 还有鸡尖,都是极其美味的,可惜好像都不见了踪迹,不知道是否隐秘在更深的角落或者已经失去了市场~ 武夷新天地倒是多了许多酒吧、西点,多了些中国普通高校门口味道,少了些许武夷山味。
学校扩建了不少~ 特别是二期的湖光山色,就像一处小景点~ 借着舍友的小毛驴,沿着校道放空自己。以前怎么没发现学校有这么安静的一面呢~ 有种身在金门马路的感觉。其实武夷学院的学生真的挺幸福的,相比闽南的四季如春。武夷山的四季变化,季季有自己独特的风景~ 虽然我总是嫌弃它春天的阴雨,夏天的高温,冬天的恶寒。但是在武夷山的那些日子,绵绵阴雨后柳叶的花絮,绽放的桃花,翠绿的小草会提醒你春的到来,感受万物的生机。不久翠绿的柳叶,呱燥的青蛙,不停歇的知了又来告知你夏天的到来。而当叶子开始枯萎,光秃秃的树枝又会让你体会秋意的萧索盎然。直到冷风过境,草地被薄冰覆盖,但图书馆前寒梅的盛放,又让异地的学子在寒冬有一丝别样的趣味。可惜一直没有遇见下雪,一直很羡慕学姐学妹们在学校堆积的丑丑的雪人。看雪,曾经是我来这里最大的动力,也是这辈子最大的勇气了吧~~ 游荡校园,往事一幕幕,好像昨日一般,可惜如今都变了模样。那时真的是我们青春的开始,而今日的重游,似乎真的是场青春的告别。想回到这里重新开始,可惜往日不再~ 年少轻狂,总是将青春肆意挥霍,其实也就短短几年,每人境遇不同,终究顺其自然吧。
聊完学校说说这次市区的美食重游吧~
学校美食很早就有所耳闻已经更新换代,只好期待慢生活的武夷山市民保留着传统的味道。好在,喜爱的依旧在。
此行最大目的之一,是扛熏鹅回家~~ 舍友一直没有找到我爱的那家,经过实地勘探,老店依然在哈~ 跟在校时一样,公交到横街头站下,直走前方是大转盘。走过马路对面,在新百佳超市旁边有个岚谷熏鹅第一家~这是我们每次回家必先报到的地方。因为本地吃的熏鹅很辣,一般闽南人吃不来,一般提前一天来预定不辣或者微辣的口味。因为没有事先了解,还是老规矩定了不辣的(以前不辣的带回去还是会有些微辣,味道很香),第二天提货时候有点傻眼。真的不辣。。。 老板说因为近些年熏鹅名声传出去了,为了迎合市场,现在辣椒面都不会做的特别辣,建议下次定微辣口味的~~ 熏鹅,真的要带点辣哦,超级美味。。。
熏鹅后第二站就是清明果,在市区德克士跟双好超市中间有条小路(沿着一个斜坡--武夷山市政府方向,会先看到蓝师傅熏鹅,听说也不错。)上斜坡不久拐弯处会看见一个药房,有个路牌是和平北路。然后有几个摆摊的地方,记得清明果是下午2点后才有。表皮是绿色的,好像说掺了艾草汁,然后里面包了萝卜丝什么的,同学包括舍友都不能理解我对它的惦念,但是真的很美味。吃了一口,就是这个味道。。。。
第三个美食必然是建瓯光饼了,在新百佳,岚谷熏鹅对面有个小店面,没有名字,就外面放着一个铁锅,有卖光饼。刚出炉的会比较好吃~里面包着肉,以前市区必吃一清明果加一光饼。。。吃货的人生。。
第四个美食是这次舍友带我去的,说她们结婚纪念日必吃美食。。感动啊,原来我的待遇这么高,真的挺贵的。一锅200元,要我真下不去手。。。但是真的很好吃~~~ 叫滋味活粥王,有美团代金券。有兴趣可以自己找下。显示地址是市区温岭街西3栋19号。舍友在地老公推荐~~粥的味道很好,清甜,而且虾跟蟹的量都很足,还能吃到肥美的膏。说的好饿,好想回去打包。。
主要是这些美食哈,晒图晒图,然后希望学弟学妹多多补充,以后有机会重游再来尝尝噢 。。

特地去看了印象大红袍,天气不好,效果有些打折扣,感觉没有印象刘三姐震撼,但是意境还是很不错,值得票价的。

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-11-07 14:50

2016-11-07 16:20

强烈关注楼主~请继续!

2016-11-14 09:50

引用 年金融风暴 发表于 2016-11-07 14:50:16 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复年金融风暴: 因为就是回去兜了一圈 主要是想介绍些美食给大家去寻觅寻觅

2016-11-23 10:52