【漫步格鲁吉亚】战斗民族的热情,你要好好感受!高山草甸的壮阔,你要好好感受!让心颤抖的高加索!

• 出发时间/2016-09-30

江湖在心中-四姑娘上路

出发时间/2016年9月30日    出行天数/12天         人物/4个女生             人均费用/8000RMB

前言 所有人问我的三个问题和答案

1、格鲁吉亚在哪里啊?
      2、格鲁吉亚是哪个国家的啊?
      3、你怎么选择去那里玩呢?
      国庆前女洗手间一相逢,问候句都是:国庆去哪玩啊。当我说了“格鲁吉亚”后,就会产生上面三个问题。几乎我认识的所有人听到格鲁吉亚都一脸懵B。
      还有一撮人对我说,女生去的话一定要小心安全啊!本着人道主义的精神劝告我谨慎,感觉格鲁吉亚在他们眼里=满目炮火,凶狠残杀,肆意抢劫....
      我爸也问我去哪,然后他,他,他居然知道格鲁吉亚!和我讲2008年普京在北京看奥运时,格鲁吉亚军队看普京乐呵呵的坐在那里看节目,直接进攻了与俄罗斯接邻的南奥塞梯自治区 ,试图将南奥塞梯重纳入其政府管辖之下,普京在知道后花园着火后,一边看节目一边表现杠杠淡定,但估计内心波涛汹涌,工作这么辛苦,我就想好好看个体育赛事,不行么!南奥塞梯战争由此爆发。
      当时觉得我爸好屌。
      时过境迁,今天的格鲁吉亚,平静祥和,晚上院子门都不锁的,不用担心安全问题,你只需享受这里的美酒与人民的热情朴素(事实证明,热情到你都飘起来了)。当然,战斗民族还是战斗民族,在山路上驾驶,九曲十八弯120km的车速,司机开车路上一边看到教堂祷告,一边以为自己开的不是二手奔驰车,是法拉利啊!我们四个人在车上玩“本台特约报道,一辆老式带天然气罐的奔驰车如何漂移”的配音,换过N个司机,N辆车,不变的是车速有增无减。(多少次上洗手间是因为吓尿了)
      最后脑补下格鲁吉亚地理,这是一个独立的国家,在高加索地区黑海沿岸,北邻俄罗斯,南部与土耳其亚美尼亚阿塞拜疆接壤。(下次“地理老师”考你格鲁吉亚,你就说俄罗斯旁就及格了)
      为什么选择去格鲁吉亚
      春节沈姐姐去俄罗斯玩的时候碰到了几个旅行达人,他们说一定要去格鲁吉亚,那里中国人就像明星一样,而且物价低,生活安逸,欧洲小镇随手一拍都是墙纸,也是葡萄酒发源地。沈姐姐回来和我说,一看机票香港往返才3000元,号召小伙伴速度订了。4个妹子正好搭车,住宿方便。

套路要有的 开篇概况走一走

签证
      淘宝办理160元/官网办理20美元/人(有护照和照片就ok,so easy)
      换汇
      当地货币拉里GEL,我们每人在国内换了1000美元,当地兑换店如同便利店一样密集.1拉里=2.86人民币,银联,Visa,Master都可用
      交通
      Taxi无处不在,都是老式奔驰和宝马 ; 去隔壁城市,包台车,很划算;下载Google Map
      语言
      当地人讲格鲁吉亚语和俄语。但是就像中国讲汉语、方言,你不用担心英语问题,毕竟全世界通用英语和肢体语言。
      住宿 :
      在Airbnb/Booking上预定,根据自己的消费能力定制,我们去之前其他2个小伙伴订好了所有旅舍。
      饮食
      下载Trip Advisor,到每个地方搜索当地人排名前几名餐馆,或者问下旅舍老板,有什么好的推荐。
      礼物  :
      可以带一些中国结/糖果给热情对待你的酒店老板、司机;可以从格鲁吉亚带回一些当地糖果/茶叶/咖啡/红酒给国内朋友
      时差
      距离国内4个小时,国内8AM时,格鲁吉亚凌晨4AM;《小段子来一发》同事问我去格鲁吉亚要多久飞机,我想着从深圳回我大东北那嘎达飞机5个小时,格鲁吉亚也就3个小时吧。结果是16个小时。呵呵哒。可见我是一个很迷糊的人,在飞机上睡得和猪一样,沈姐姐在飞机上都是wine please,red wine please,tequila please,而我都是水,水,水。
      保险
      境外旅游保险花了140多元,保了35万元。飞机降落时,很多人鼓掌,我很好奇很多人在飞机上不关机疯狂拍照有向上帝报备下情况么?
      手机卡:
      机场直接买个当地电话卡,大概人民币100多元,4G的流量,看视频都没事
      服装
      我承认我是一个心机Girl,整理了每一套拍照用的衣服,必备项链,帽子,墨镜,做好美甲。当地服装也很便宜,我们买到商场当天营业结束。

第比利斯 念念不忘的城

第比利斯  Tbilisi-The City that  Loves You

我们在Tbilisi的这一天,游客必备景点均已飘过。特别推荐圣三一教堂,另外坐缆车即可俯瞰全城,黄昏夜景不喝酒喝橙汁都能陶醉其中。城市很小,轻装步行。
      走到市中心逛街吃饭,恭喜我们吧,成了这条街上鼻子最矮的四个人,很多人和我们打招呼hello,偶尔有人说“你好”。当时也瞬间感受到了为什么人家说来这里像明星,因为真的是人人看你,都充满了好奇。
      通过我们后续的了解,成龙,李小龙,李连杰,还是家喻户晓的。没有什么国人会过来旅游,但是很多中国土豪来投资。
      因为第比利斯的景点不多,但是有太多好玩的东西,建议选择一天游玩景点,一天用来挖掘新奇。我很想去普希金泡过的温泉体验下,由于四个女生都有点怕会与一屋子男人池中相逢,裸体见裸体,往哪里看哈哈。
     《小段子来一发》:Ladies&乡亲们,一定要好好学习英语。在山顶的小帅哥问某某小伙伴:How are you?某某:27。成功给小帅哥留下了深刻印象,全程服务乐不停歇。
     《小段子再来一发》:为了俯瞰夜景,我们在山顶待到天黑,就去坐缆车,缆车里,有四个年轻人坐在我们对面,这时我们拿出两个手机,想让他们帮忙拍照,表达“一个用来拍照,一个用来打光”,对方四个人不懂英文,但是一看手势即懂。8个人对着互乐,互相拍照。“你划我猜”才是全球通用语言真谛。

VIP推荐:圣三一大教堂
        三圣教堂名为:圣父、圣子和圣灵,是格鲁吉亚最大和世界第三大东正教教堂,是为了给耶稣诞辰两千年献礼。教堂内部装饰有描绘圣经和格鲁吉亚历史场景的壁画。女士进来参观,可以使用门口免费提供的围巾。
        除了信仰问题,推荐理由很简单,从第比利斯任何地方都可以看到这座教堂,气势宏伟非凡。怎么就那么适合我拍出女神一样的照片呢。

卡兹别克 上帝遗忘的后花园

从Tbilisi到Kazbeki,我们选择了包车。只需要和旅舍老板沟通帮忙推荐司机即可。我们就这么遇到了David,他是一个很可爱的大叔,也是我们在格鲁吉亚10多天遇到的英语最好的司机。旁敲侧击知道了他会柔道,还会功夫,我们四个人暗暗沟通了下,不要惹他。后来聊着聊着,原来他以前是警察,瞬间安全感+10000,还告诉我们他最爱俄罗斯女生,漂亮。路上突然对我们说,前方有惊喜,闭上眼睛,不要睁开,然后放了首他最爱的音乐,睁开眼即是高山围绕下的蓝色湖。
       后来吃饭时,David问我,如果经济允许,你会选择留在格鲁吉亚么?我说这里的男生好帅,如果他们愿意娶我,当然(我知道这里有人想打我哈哈哈)。然后David瞬间拿出了手机给他儿子打电话,问他儿子facebook,用我的手机加了他儿子的facebook..额,还告诉我们他儿子头像合照那个女生是他妹妹,不是女朋友。
       一路上热热闹闹的就到了Kazbeki,这里最出名的一景便是始建于14世纪的东正教教堂Gergeti Trinity Church了 ,当地人叫她Tsminda Sameba。 教堂海拔2170米。呵呵哒,一看海拔就知道我们得爬!山!徒步大约2个小时路程,这座古老的教堂,孤独的矗立在山顶700余年,沧海桑田。由于去之前,我完全没看攻略,我以为爬的是雪山,t恤外套着卫衣,毛衣,马甲,羽绒服,沈姐姐之前也有说我们是在山上散步,会有车开上去。当我们四个人从房间里走出,我们以为是去询问Google Map上找不到的下一家旅舍,而不是去爬山。结果沈姐姐说这么矮的山,不打车了,徒步上去啦~对于沈姐姐这种经历过大风大浪,去过各地旅游,见过高山流水的女汉子,眼前的山就是一个坡地。我一路都在脱衣服,因为原来我们爬的不是雪山,是雪山对面的正常山地,而且阳光你怎么可以这么毒。所以腰间别着我的羽绒服,书包里放着我的毛衣,马甲,狼狈的....而且爬上去有陡坡和缓坡,缓坡绕大圈,要2个半小时,陡坡只需要1个半小时。在走了一段缓坡后,我们就决定陡坡走起。沈姐姐一马当先,小顾童鞋也是紧随其后,就看到我和晓玲在后方用尽生命的四肢攀登。前方如履平地,后方如上了战场。真的不经历那个场面,不知道自己是有多逊。半路遇到挪威的一对老夫妻,他们说我们很厉害,It‘s too steep...待沈姐姐到达山顶后,我和晓玲还在山腰。晓玲一脸悲惨的对我说:“阿莉莉啊,想不到你这么怕死的人会和我一起爬山,算了,既然选择了我们就要做个优雅的女生。”我当时内心是崩溃的,因为晓玲在我下方,我看着晓玲,都有点眩晕,理性的告诉自己,滚下去也不会有什么生命危险,就是摔伤罢了,然而我是一个在游乐场只敢玩旋转木马的人,体力不支,后来脚滑了一下,紧张就随手抓了下草,结果抓到了只全是刺的植物,手出血后我反而很淡定的吸出来,吐口水,当时自己都觉得好好笑,还告诉晓玲,这叫小心有毒,哈哈哈。一颗像仙人掌的植物能有啥毒,双鱼座的我真的随时都在做梦。到达山顶后,碰到另一对夫妻,他们问我们,陡不陡,他们坐车上山的,想自己走下去。我刚要说简直就是太陡了!结果沈姐姐说,不陡,挺缓的。哈哈。那个男人有点怕,他老婆说,你坐车下去吧,我自己走这段。好牛的老婆!不过因为这段爬山的经历,所以到了山顶,画面美如电影。在这里,你可以看到整个高加索的风情。阳光下的雪山向你展示它神秘壮美的风姿,俯瞰卡兹别克整个村庄,上有蓝天,下有草甸,一栋又一栋温暖的房子,瞬间感觉自己渺小如尘埃。
       晚上,在旅舍碰到一群以色列的小伙伴,我只是去问了下wifi密码,就被热情的留在沙发聊天,他们很喜欢中国人,我们聊了旅游行程后,开始拍合照,估计他们的facebook和ins会出现我们的合照。晓玲很热情的想告诉对方我非常喜欢以色列。然而我的英文没有牛到可以讲中东战争,只能简单的说因为犹太人很聪明之类的客气话。一定要好好学英文!里面有个小伙伴是犹太人,因为当天涉及犹太人的习俗,不能生火和用科技,所以没能一起拍照。不过他会说简单的中文,杠杠地道。知道中国的中,也可以表达“中心”的意思。大学学过中文,觉得特别好玩。我们教他university=大学,一点即通,不禁想说,犹太人是真聪明啊!

安静小镇Mtskheta&Kutaisi

接下来的几日,我们在温暖的太阳大人“庇护”下(快烧成烤肉了),包车横穿格鲁吉亚,在安静的小镇Mtskheta,沈姐姐在阁楼阳台上赏月喝酒,她喜欢喝第一口酒时说一声“真爽”,Mtskheta晚上7点钟全镇一片黑,路灯少的可怜。我们下午抵达小镇时,有个老爷爷就坐在椅子上目光温柔得看着我们,等我们逛了一圈又一圈,回来后,发现他还在那张椅子上安静地坐着,不过旁边还坐着我们的房东。晓玲说这是她来过的最没夜生活的地方,家家户户只能看到老年人。
       后来我们又去了Kutaisi,帅气的旅舍小哥带着我们去逛山间修道院,两所修道院都位于山顶,不过以往我们去的教堂都是巍峨耸立,指引着我们前进,而这里的修道院却像是习武之人藏身修行之处,显得神秘又低调。此时赵导游,鄙人我马上翻出全球武林秘籍维基百科,了解了下修道院和教堂的区别,然后就只听我夸夸其谈讲给她们几人听,内心并不懂(免费的导游,差不多得了)。另外有个小问题,这里的东正教教堂不允许女生穿长裤进去,允许穿长裙,我就不懂,怎么长裤就不行了呢?有没有教徒可以为我解答下~

巴统 黑海边的摩登城市

黑海并不是黑的,黑海的称呼,最早来自于古希腊。因为远离希腊人认为的“世界文明中心”,所以希腊语中将其称作Eύξεινος Πόντος,即黑暗/昏暗之海。随后的游牧民族也沿袭了这个名字。在突厥文化里北方为黑色,西方为白色,南方为红色,东方为蓝色。因为黑海位于后来奥斯曼土耳其帝国之北,所以依然叫做黑海。
        以上形容请允许赵导游给你编个小故事。很久很久之前,东方有个巨大的湖泊,连年的狂风暴雨,使海平面骤起,凶猛的波浪袭击了人类矮小的村庄,每一次风雨过后,留下的都是一片狼藉,然而可怜的人们除了虔诚的祈祷未来一片光明,也无他法,人们对这巨大的湖泊心生恐惧,所以起名它为黑海。(没有这点胡编能力以后怎么给孩子讲故事)
        现在的巴统是一个很美的旅游城市,我们车刚开到市区,就看到了充满未知色彩的赌场,有一瞬间以为来到了澳门。当我们沿着海边散步享受当地冰淇淋的甜蜜中,风沿着脸颊轻柔的抚过,这才是惬意的假期嘛。很多大叔在海边钓鱼,然而我们并没有看到他们的鱼桶,还好奇他们是不是钓上来就把鱼生吃了,哈哈。突然空中划过一个小怪物,原来是可以从海上飞到天空的“飞船”,有卖家吆喝我们尝试下这项帅气的运动,可惜我们几个都属于想尝试又胆怂的人。
        在这次旅游当中,我认识了小顾同学,她是我的好闺蜜晓玲的同事,当时晓玲说带着她一起旅游,她很会照顾人,我还不相信。结果当她行李箱里有插排时,我信了!她还是单身!在韩国待了很多年,韩语棒棒哒!(赵红娘游记都不忘加个征友广告)关于小顾童鞋必须来个小段子!我们用go pro,手机,相机为她拍了非常多的美丽照片,结果到了每天发朋友圈的套路环节时,她说她挑不出来9张照片!然后发了2张扭蛋!哦某,哦某,震惊了我们。后来的几日大家都在帮她选图发,结果她配的朋友圈文字我们又很想笑…因为她好写实,把吃饭花了多少钱都写了😂
       由于四个人都从广州深圳来到格鲁吉亚广州深圳又是比较湿润的地方,连续几日奔波,我们脸上的痘痘已经陆续接收到了格鲁吉亚的干燥信号,喷薄而出。几个人去超市买了西红柿、鸡蛋,晓玲和小顾露了一手,给我们煲了个简单的汤,已经深感幸福。我带了20片面膜,早晚各敷一片。格鲁吉亚的火腿很像哈尔滨红肠,当地的饺子=我们的包子。当地的气候让我仿佛回到老家大东北
       巴统的房东也非常nice,就像是教小朋友一样教我们每一个家用电器。电视怎么换台,保险箱怎么设密码,衣服怎么烘干,怎么驱蚊,煤气灶怎么打开,甚至还给我们留了个诺基亚手机,以便我们有任何问题可以询问他。
       第二日我们在路边偶然看到了麦当劳广告,特别激动,因为我们每天都在吃欧洲菜或者格鲁吉亚当地菜,一场寻觅麦当劳的短期旅程开启,走过去的路上,有一群年轻的男生女生看到了我们,和我们热情的打招呼,我在后面走,等我过去的时候,有个男生说我漂亮,吻了我的手背,这这这这…...臣妾表示我就是个大花痴好么!你长那么帅你还向我放电!你让我怎么招架的住!结果我刚要和她们三个说,我!被!亲!了!结果就看到她们三个早已走远!额,不怕我这么漂亮碰到坏人么...后来又碰到8楼阳台上的人和我们打招呼,总之!明星待遇!Super Star!快来格鲁吉亚,你值得拥有!
       我和肥玲一到麦当劳门口就猛拍照,好像这辈子没见过麦当劳一样,不过我们走了几个城市,这是我们见到的第一个麦当劳。后来吃了就明白为什么大家说国外的麦当劳不好吃啦。而且番茄酱居然要花钱买....这顿麦当劳很贵,我点了个全蔬菜的汉堡,比肉类的还贵3拉里。
       我们在巴统体验了次公交车,因为要去火车站买票,上车后,我们都以为售票员听懂了我们要去火车站,然而我们想多了。越开越偏僻,中途我看到了火车站,无情的擦过。因为那辆车会路过两个火车站,看大家都很淡定的看风景,我估计自己想多了,就也深情地望着车外的日落。在抵达终点后,一片荒凉地,尴尬。我们又和售票员手势+表情沟通了一番,她明白了我们是要去新火车站,又跟着她坐回来了。有了这次教训,我特意拍了张火车站的照片,第二日我们打车去火车站时,我先用英语表达了一番,司机貌似很懂的样子,我一拿出照片,司机恍然大悟。证明前面英语=白说,看图说话好给力!

VIP推荐: Ali&Nino雕像
       这两个雕像一男一女,看上去安安静静的站立在那里。实际上会缓慢的接近,最后拥抱,接吻,交融在一起,哦某,不能再形容下去了...当你站在黑海边长长的海岸线,会爱上这里的一抹蓝!

哥里 斯大林的故乡

有很多男生想让我去考察下当地人是否很讨厌斯大林。进入斯大林博物院,到处都是展示别人送给他的生日礼物。不禁想说,膨胀了吧。因为这个博物院里每件物品的英文简介非常短,本地的文字我又看不懂,进来几个导游也都是用本地话在给别人介绍,蹭听都无力。我只能到处拍拍照片,可这座博物馆的窗户全是五彩琉璃窗,阳光反射,导致我拍物品时都可以拍到我自己,也就失去拍照的兴趣了。有朋友看书上说,当地人对斯大林并不是很喜欢,我觉得你们就当成这样吧。我们去斯大林博物馆时,工作人员只关心我们是否买票,我发现斯大林的专列是可以进去的,刚走到门口就被工作人员问ticket,ticket,然后就无情的把门关上,把我挡在外面。后来买票进博物馆,里面的工作人员都是静静地坐在那里,没有生气。看到这座博物馆的设计,我就已经无力吐槽了。
       我们吃完晚饭出来,才8点多,全镇又是一片漆黑,当地年轻人真的好爱黑色卫衣,三三两两坐在门口、角落聊天。估计他们只是在聊日常,或是谈情说爱,然而,四个异国他乡女生,本来就高度警惕,看着黑暗中黑色的他们,真的好像黑社会哈哈哈。小顾还说她会跆拳道,可以保护我们…第二日离开哥里时,晓玲想把我们带的青梅送给前一日帮助我们的打鼓小哥。因为前一日晓玲在学校门口问斯大林博物馆怎么走,一个帅气的长发小哥可能怕我们走错,直接和晓玲说,他带着我们去。可惜我们离开时,这小哥并没有在,晓玲只能让他的同学转送我们的谢意。

西格纳吉,葡萄酒发源地

在这里,我们又碰到了超级热情的房东。这一路有几个房东都说我们是他们接待的第一批中国人,听晓玲和沈姐姐说在Booking上房东给我们评论都是大大的赞。我们饥肠辘辘的到达旅社,房东给我们煮了土耳其咖啡、茶,准备了曲奇饼干,还告诉我们,如果我们想去山上的修道院,他愿意给我们出打车费用。晚上又送我们2L免费的红酒喝,而且在我们出去玩的时候,房东在网上查找了一段汉字,特别兴奋的让我们看墙上,上面写着“欢迎光临我们的酒店”。房东自己亲手“画”的,不得不说比我们很多人写的好看。我们找了一家店铺吃饭喝酒,在书上看到当地特色是一种有蛋黄的面包,因为语言不通,沈姐姐给老板画了张图,结果老板秒懂。后来四个人觉得旅游最后一天,怎能不嗨,就点了瓶红酒,喝到头晕晕,晓玲问我们周六是星期五么?这酒量不忍直视.....

后记 未知角落慢慢走

格鲁吉亚的旅游告一段落,世界这么大,那么多未知的小角落,等着我们去发觉它的美,赚钱吧,少年!明年想去以色列。和好朋友一起去旅游,是一件幸福的事情。
另外真心要好好学英语,不止能让你旅行壮胆,更能让你一路勾搭帅哥!!!

引用 阿莉莉/hanx 的图片:

谢谢!我也觉得好美哈哈哈

2016-11-07 18:14

厉害了word姐

2016-11-08 19:30

楼主坐的是俄航吗?

2016-11-12 23:57

引用 行军蚁 发表于 2016-11-12 23:57:07 的回复:

楼主坐的是俄航吗?

回复行军蚁:哈哈不是,是哈萨克斯坦的航空哈

2016-11-17 23:10

引用 猪小坤 发表于 2016-11-08 19:30:41 的回复:

厉害了word姐

回复猪小坤:么么哒

2016-11-17 23:11

引用 阿莉莉/hanx 发表于 2016-11-17 23:10:57 的回复:

哈哈不是,是哈萨克斯坦的航空哈

回复阿莉莉/hanx:哈航,价格给力不?

2016-11-18 09:19

引用 行军蚁 发表于 2016-11-18 09:19:03 的回复:

哈航,价格给力不?

回复行军蚁:从香港去第比利斯来回机票3200元人民币.感觉和去趟东北价格一样。还蛮划算的。

2016-11-18 15:10

引用 阿莉莉/hanx 发表于 2016-11-18 15:10:02 的回复:

回复阿莉莉/hanx:看来江浙沪地区的,也没什么价格优势了

2016-11-19 08:53

引用 行军蚁 发表于 2016-11-19 08:53:52 的回复:

看来江浙沪地区的,也没什么价格优势了

回复行军蚁:你们享受了太多次包邮😂轮到我们了

2016-11-19 21:00

亲 想咨询下 当地的电话卡 在机场就能买到么?
有什么通讯公司品牌的讲究吗?
非苹果手机能直接使用不?

2016-11-22 02:28

引用 Journey_肖 发表于 2016-11-22 02:28:55 的回复:

亲 想咨询下 当地的电话卡 在机场就能买到么?
有什么通讯公司品牌的讲究吗?
非苹果手机能直接使用不?

回复Journey_肖:在机场就有电话卡卖的,非苹果手机可以的。他会帮你装好你觉得没问题可以上网,就和他说可以了。有分流量大小,价格不一。有2G,4G类似这种区分。很便宜。

2016-11-22 09:55

引用 阿莉莉/hanx 发表于 2016-11-22 09:55:04 的回复:

回复阿莉莉/hanx:谢谢亲~

2016-11-22 10:09