忽高忽低的山城——重庆

• 出发时间/2016-10-31
  • 人均费用/2000RMB

九宫格

我们的开始

嗯......怎么开这个头呢?那就先说说我的感受吧——重庆,是一座很有意思的城市。
真的很感谢马蜂窝,因为有它,我才能企划这次的山城之行。
这不是第一次旅行,也不是第一次做攻略(第二次而已),虽然规划的时间不长,费用也并不多,但是下的功夫确实一点儿不少的。那么,来唠唠这次的行程,也好给以后的朋友做个向导吧。
时间:10.31~1.3.
D1:十八梯、解放碑、洪崖洞、千厮门大桥——其实这几个地方间隔不远,全程步行就好了。(但是,千万穿一双舒适的鞋子,慢慢来的话,可以走上一整天的呢)
D2:万盛黑山谷风景区
D3:四川美术学院(黄桷坪校区)、涂鸦一条街、磁器口、长江索道
D4:早上返回
(插播:重庆机场的机场大巴1号线的终点站是解放碑,10元/人,路上要花一个多小时。回程时,在机场大巴下车的地方打的到机场花了52块,一个小时不到。不赶时间的朋友可以坐机场大巴,每30分钟一趟,时间不到要等人满才走的哦)

关于景点

首先说说这个路线的问题。
第一和第二天的行程都没问题,第三天的这几个地方,港真......真心折腾。
我们住在渝中区的日月光广场,离解放碑中心很近,但——川美和住处和磁器口刚好呈三角形状,无论先去哪儿,都不顺路。我做攻略的时候其实也知道,然而,这些都是马蜂窝推荐去的地方(同行的朋友刚好有个学美术的,说以前曾经想考川美,指名要去看看),所以不得不选择这么纠结的路线。加上为了去吃东西什么的,一整天都奔波在路上。
然后,我想要就时间问题仔细说说这些景点。
十八梯:
我们这次去的时候,十八梯已经拆了很多了。其实已经没什么可看的了......以后去的朋友如果还想去缅怀重庆老城区的话,这个点可以舍弃了。(大概不久之后就要全部拆完了)
解放碑:
嗯......对于我来说,就是一座碑,而已。所以,其实在这儿逗留的时间可以很短,拍照什么的,最多一个小时左右吧。但是,它标识着一个词叫"商业中心"。以这座碑为原点,四周就是各大商场。(我想对于内地游客的话,应该没什么人想要在旅游的时候去商场买东西吧?)当然,想要逛逛的人,可以多花点时间,因为商场很多。如果是到处找构图拍照的话,用上2个小时也是可以的。
洪崖洞:
这个可真是不能不去的地方!并且,可以逗留久一点,3个小时不为过。很可惜,我们这次只是在晚上去了洪崖洞,白天没去成。白天适合在里边拍照,晚上适合在外面欣赏它的夜景。我说里边外边可能会让人误解是一个封闭的地方,其实它是一片房子。但这片房子的每一层都是一个地平面......一共11层,中间好有几层是某酒店。有两部观光电梯(并非透明的),我这还是淡季的时候去的,观光电梯我是一部都挤不进去。所以,一双舒适的鞋子灰常重要,因为必须要步行上下楼!!!里边大多数是经营吃的,走累了可以找一家靠江边的店点杯饮料歇一会儿,看看江边的景物。
千厮门大桥:
这座桥我觉得挺有特色的。它就在洪崖洞的旁边,桥上行车行人,桥下通轨道行轻轨。晚上可以在桥上欣赏洪崖洞的整体夜景,也能拍到洪崖洞全景。有体力的朋友,可以从桥的这边(洪崖洞)走到江对面,能更好的欣赏到洪崖洞。(很可惜,我的两个朋友都不是体力好的人,平时也疏于锻炼,根本走不动)
黑山谷:
我个人是喜欢自然风光的人,所以我觉得这儿不错。但是......不喜欢走路或者体力不好的人,还是在市内逛逛就算了。因为在黑山谷需要徒步。慢慢走,一边拍照一边欣赏的话,三四个小时也是要的。我们这次是跟一日团去的,三人交了420,提前订的话可能还可以还价哦。(之所以跟团,还是因为那俩朋友的缘故...)导游是说单程要两个多小时,来回大约要5个小时了。自个儿去也是可以的,就是麻烦点。建议大家还是跟一日团去吧。这里边像是一条大水渠,徒步的地方就是沿着这条水渠从头走到尾,很多的吊桥和浮桥。哦,如果去这儿,最好带伞!有些地方会有水从山上落下来,我们这个月份去水量不充足,如果是夏天,估计能淋湿吧。不带也行,记得保护好拍照设备哦。如果是自个儿去的话,里边没有吃饭的地方哦。(我们这次去,在景区里连个卖水的都没有哦,还好我有准备)
四川美术学院:
嗯,就是个学校。去里面拍拍照就好了......有些角落拍照还是很不错的,花一个多小时就好。
涂鸦一条街:
其实就是川美门口两边的房子,30分钟搞定。有体力的朋友,其实可以从川美门口往左一直走,这条街其实延伸很长,只是集中的地方就在校门口附近。但都不适合做人物照片背景,我在来时的路上看到有几面涂鸦墙是围墙来的,可以作为人物照片背景,距离川美有大约两个站的距离。
磁器口古镇:
这地儿......哎,心塞。其实地方还好,跟大多数古镇的格局差不多,完全是一条小吃街,有特色的就是地貌咯。我至今想不明白,明明是淡季去的,而且还不是周末,那天的人真心不少。挤得我们完全没法儿拍照,所以在磁器口没留下什么照片。在里边光是走走不怎么拍照也花了一个多小时。
长江索道:
不知道是信息错误还是怎么地,重庆的朋友明明跟我说可以坐索道看夜景,,,然而我没看到让我感到惊艳的夜景呀!不过,体验一下也是好的。这不同于观光索道,是一个大大的"小箱子",一趟可以载几十人(目测约30人)单程20/人,来回30/人。单程就几分钟的事儿吧~~~

关于美食

以上就是我此次重庆之行的所到之地,接下来我要说说美食方面的事儿。
为了这次出行,我刷遍了微博和贴吧找美食推荐。然而,我并没有从别人推荐的美食中品尝到惊艳,麻辣鲜香四个字里边,我只尝到了麻辣,鲜香在哪儿,不知道!然后我要说的是,吃不了辣的朋友们来重庆,或许只能选西餐或西式快餐了;如果能吃辣但不吃麻的朋友,可能还是在重庆找湘菜馆吧。我这次的同伴既吃不得太辣,也不喜麻,所以——几乎没吃过一顿她们认为好的。(我自个儿还好,生活在柳州,本身就吃得辣,麻我也能接受,而且我适应能力超强)
珮姐老火锅——不知道是不是有几家分店的,这家就在我们住的楼背后。来时朋友的同事说珮姐好吃,我在网上也看到别人推荐,但不知道是那个地段的。店很小,楼上坐六桌,楼下貌似三四桌吧,每桌4人左右,等号用餐的都坐在门口的阶梯上。这家的牛肚用的是白牛肚,我觉得不咋地,贡菜丸子和鸭肠好吃,猪脑也不错,其他的就一般般了。这是我们吃的唯一一餐大的......点的是九宫格微辣,辣我觉得还行,就是太麻了,吃到后面除了麻还是麻,几乎尝不出其他的味儿了。酥肉不推荐!就是裹了层什么粉炸的肥肉,跟广东咕噜肉和哈尔滨锅包肉的原理一样,但——没味道!既不甜也不咸,也不苦不辣......吃不得油腻的朋友请千万不要点青菜,涮上来就是一坨辣椒油啊!
好又来酸辣粉——据说火爆了。可能是因为出名了有钱了,到处都是它的分店分点。跑到八一路好吃街去吃的,个人不喜欢。粉太软烂,没弹性没韧性没劲道。(我觉得柳州的都好吃点,莫非是口味问题?)
惠氏小面——吃的小面和红油抄手(抄手即云吞)。小面趁热吃还不错,红油抄手也还好,都算得上好吃吧,但都谈不上惊艳。
花市豌杂面——就在花市旁边那家吃的,我们三个人点了一碗三两的,都吃得挺饱。食量小一点的女孩子,一碗二两的可能都撑爆肚子了吧。(因为我本身不喜欢豆类,所以我并不觉得十分好吃,大多数人都慕名而来,排队的人非常多)
梅菜烧饼——ipad上的百度地图看,美力大厦下坡往汉口银行方向那条路,对面是卖饮料和面包的。一间小小的亭子,写的是浙江风味。现做的,五块钱一个,很香,脆脆的。也是无意吃到的,是第一个惊艳到我们的食物。连续三天都去买他家的梅菜烧饼,一定要趁热吃哦,冷了面饼就不脆了,不好吃了。
凉糕——这是重庆特色啦,满大街都是。我们是买的花市豌杂面隔壁店里的,五块钱一个,很好吃,这是我个人最喜欢的一样重庆特色食物啦。后来我们在路边也买过,没那么好吃。凉糕是冰的哦!(不知道是不是冬天也卖冰的凉糕呢?那就爽歪歪了)
酸菜粉——就在花市豌杂面的隔壁的隔壁,忘记名字是什么了,但是我清楚地记得她楼上的招牌是较场口门诊部。我要特别推荐这家!!!这是我在网上别人的推荐中完全没有发现的。就是有天早上无意中去那儿吃早餐,好吃!这是第3家惊艳到我们的产品。她家的粉的口感很好,有点米饭的糯感,点的是酸菜面块和红烧肉酱米粉。面块我不推荐,但喜欢吃面的可以选择;她们的米粉并不是我们两广人意识中的圆米粉,而是我们广西人说的"切粉"(也有人叫扁粉),广东人叫河粉。我们广西人一向认为广西的粉的口感是最好的,但这家的粉的口感完全征服了我们仨。不管是酸菜还是红烧肉酱还是那口汤,都让我们欢喜不已。分量不小,我们仨点两碗也吃得饱饱。
梯坎豆花——在川美门口正对面,这也是众多游记推荐的啦。这个我也喜欢!豆花很嫩,连我这种特别不喜欢黄豆以及一切黄豆制品的人都无法对它厌弃。我还点了红烧蹄花(就是辣的红烧猪蹄),这家店的东西都是小碗小碗的,但是很下饭。我们仨,点了两份豆花,一份猪蹄,其实一碗豆花就能下一碗饭了。豆花3块钱一碗。
不知道叫什么——在ipad的百度地图看在满来圆江湖菜的位置,我们是回程那天早上(6点半)赶飞机,顺道在那儿吃早餐。油条很脆,煎糯米糍粑很香,我喜欢。只是煎糍粑里面有花椒,吃到会麻。
至于其他的一些游记里边推荐的什么山城汤圆啦、鼎食居啦、绿豆凉粉啦、煎糍粑都吃过,汤圆还行吧,其他的......没什么好说的。
有了这次经验,我觉得有必要警醒我自己,以后再自助游,可别再看别人推荐的美食了,要看也得看自己家乡人推荐的,毕竟口味比较接近。还有就是不要总奔着别人推荐的去,大胆地跟着感觉走,说不定能尝到意料之外的味道。

关于体验

接着,说说个人认为值得体验的山城特色!
1、轨道交通——我之前纠结于到底是地铁呢?还是轻轨呢?原来都不是,人家就叫轨道交通。我个人觉得这种体验特别有意思,一会儿上山坡,一会儿钻地洞,而且还能俯瞰山下的景色。据出租车司机说还有从整栋楼房经过的奇异景观,在李子坝站。因为我们坐的时候都太累了睡着了,没有看到~~~可惜了。
2、出租车——还是上山下坡的体验。跟轨道交通不同的是,它比较贴近地面啊,像过山车一样,你看得见坡顶坡底,真的很刺激啊!

总结

最后来说说费用——因为是淡季,我们从广西南宁出发,往返机票才花了980/人;住宿选择的是公寓,两张大床的房间(可以住4个人)是168/晚。包含往返机票、旅行中的一切交通费用、景点门票、餐饮、跟团团费,每个人花了2000不到。所以说,淡季出行是多么省钱的一件事啊!

以上,就是这次山城之行的全部体验。之所以想些这篇游记,是因为在我做攻略的时候从很多人的游记里得不到我想要的信息,希望这篇口水多多的游记能让将来某个想要去重庆的朋友获得ta想要的信息。

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-11-07 17:28

2016-11-07 17:40

引用 Calmative 的图片:

2016-11-07 17:48

看了很有帮助哈,我是11月下旬准备去的,也是在淡季

2016-11-08 18:05

引用 yuling 发表于 2016-11-07 17:28:08 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复yuling:美食可治愈一切郁闷

2016-11-08 20:58

引用 xwlyun 发表于 2016-11-08 18:05:46 的回复:

看了很有帮助哈,我是11月下旬准备去的,也是在淡季

回复xwlyun:到时候可能会更冷,注意带衣服哦!(我漏写一样美食,磁器口主街上有一家叫周锅魁的,很好吃)

2016-11-08 21:00

2016-11-14 09:50

引用 兔灰灰 发表于 2016-11-14 09:50:04 的回复:

回复兔灰灰:因为去之前就做了攻略的,回来根据攻略外回忆一下就写下来,而且我是一回来就开始整理了。(重庆随地吐痰的恶习很严重)

2016-11-14 22:09