一个人东南亚自由行60天越南柬埔寨泰国缅甸马来西亚...

• 出发时间/2016-06-14

头视频介绍

头视频是由两段视频拼接起来的,第一天起晚了二十分钟,真的就起晚了二十分钟,就错过了太阳从水平线升起的瞬间!第二天差点又起晚了好尴尬哈哈,急急忙忙起床换衣服没有刷牙洗脸就离开了酒店,到对面租摩托车的地方给老板打电话,老板很给力,五分钟内出现了(老板也是一脸没睡醒的样子哈哈),租好了摩托车,一路狂飙到了 瑞山都塔,中间有好多次差点打滑还好我反应快!蒲甘很多地方都是沙地,所以友谊提醒,骑行者小心驾驶!还有女生一个人不要去太偏的佛塔!我可不是开玩笑!我在蒲甘的时候 就有听酒店前台跟我说今天有一个女子,一个人去了比较偏的佛塔,遭到抢劫还受了很严重的刀伤!出来旅行 安全第一!男生可以放肆一点,反正我一个人骑行了新蒲甘 旧蒲甘 良乌,有人的没人的都去了一个遍!晚上的蒲甘寂静!我有晚上散步的习惯,不管身在那个国家!大家都说夜幕降临的缅甸最好回酒店呆着,但是经过我的亲身体验,还是很安全的,也有可能是人品!

言归正传

开头缅甸讲的有点多哈哈,很多人问我一路走来,最喜欢哪一个国家,我说缅甸!不要问我为什么,喜欢就是喜欢!言归正传,旅行回家两个多月了,期间约我的朋友或者偶然遇到的朋友开口第一件事就是问关于这次漫长的旅行!问的人多了,感觉这个话题掉进了死循环!游记按照时间轴叙述的方式来写,第一站越南篇!

摄影装备

这次出门轻装上阵,只带了一部手机!
游记里的所有照片,延时摄影都是手机拍的!
友谊提醒:游记里的所有照片均是原图无修,大家不要嫌弃啊哈哈!
(原图才是王道哈哈,有兴趣的蜂蜂可以自己拿去后期,请礼貌的说一声)
不是我不想修,看见手机相册关于这次旅行五千多张的照片我是真心修不动尴尬!

手机:华为P9 高配版
一个广角镜头
一个便携三脚架

实用APP

预定酒店首选APP:Agoda(安可达)
餐厅排名超真实排名评价APP:TripAdvisor(中文名 猫途鹰)
蚂蜂窝APP也超级好用的
飞猪(阿里旅行—去啊)APP可以用来参考当地的一日游的团的活动和价格!
例如:甲米奥南的出海的项目可以对比一下 线上和线下的价格!当地旅行社也很多,酒店前台也是可以预约一日游的,所以同一个项目价钱各异!特别是中文介绍单的价格特别的贵!要注意!怕麻烦的人可以直接飞猪预定,正常情况下飞猪会贵一些!(在飞猪上报的团基本上都是中国人哈哈!)

除了Agoda的功能比较单一之外,大部分APP功能都比较多,
TripAdvisor(中文名 猫途鹰)不仅可以看美食,也能预定酒店,推荐景点。
重点 同一家酒店Agoda会比TripAdvisor更便宜!当然你们也可以货比三家,让靠谱更靠谱!

对了 越南还有一个逆天的微信公众号叫 青游堂 超级好用,
可以预定越南大城市往来的大巴车票,机票,火车票,还有接送机,还能翻译 办理签证,
反正一个公众号就可以让你轻轻松松游越南

泰国也有一些有趣的公众号,忘记叫什么了哈哈!

总行程

福州南宁南宁大巴过境到河内

河内岘港岘港骑行会安古镇往返岘港岘港大巴芽庄芽庄大巴大叻大叻大巴美奈
美奈大巴胡志明!
河内-岘港-会安-芽庄-大叻-美奈-胡志明)

胡志明大巴金边柬埔寨首都),金边大巴暹粒(世界七大奇迹之一吴哥)!
金边-暹粒

暹粒大巴曼谷曼谷甲米甲米清迈
(曼谷-甲米-清迈)

清迈曼德勒曼德勒商务车东枝东枝商务车茵莱湖往返东枝东枝大巴蒲甘蒲甘大巴到仰光
曼德勒-东枝-茵莱湖-蒲甘-仰光
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

仰光吉隆坡吉隆坡香港香港过境深圳

这是一个经过压缩的总行程哈哈!

越南篇

福州南宁

早上最早一班大巴!下午两点多到河内

由于我没提前预定酒店,所以到河内第一件事是找酒店,第一次总是困难的,幸好在大巴车上认识了两个成都姑娘,她们解救了我哈哈!顺利入住了三十六行街!打开蚂蜂窝APP河内美食排名第一的 小燕糯米饭 导航,离我们酒店超近的,我们三个人结伴同行,事实证明人多吃饭才香!可以有更多的选择!下图就是小燕糯米饭的菜单,在这家店吃饭的老外也特别多,说明我们没有来错地方!

吃饱了就去传说中的还剑湖散步!

龟塔

从今天开始每天一瓶啤酒的生活开始了哈哈~

每一座城都有一瓶属于我的tiger

越南的每家店都有WiFi,网速也是杠杠的!

买酸奶千万不要买原味的,太纯了我怕你们吃不来,成都的姑娘说有种吃肥肉的感觉!

房子细细长长的蛮有意思的!

第二天成都的两个姑娘就飞岘港了!
我继续留在河内,换了一家酒店,住在圣约瑟夫大教堂的附近!
大部分的游客都是来河内转机或者转车的,正常就是带半天或者一天,我居然呆了三天我也是佩服我自己!
逛遍了36街,也不知道绕了多少圈还剑湖,一个人去遍了河内前十名的景点,喝了七八家咖啡馆!

越南吃的第一根法棍,吃得比较正规在店里吃的,大部分都是本地人在店里吃或者打包带走!
事实证明这家店是我吃过最好吃的一家,路边摊虽然便宜但是卫生堪忧,配料单一!

这就是我的全部家当哈哈!

我在河内这么多天,连圣约瑟夫大教堂的门都给我等开了!

36街夜市

终于要飞了在河内都呆发霉了!

岘港机场都已经晚上了,打车去酒店出了一点状况!司机找不到酒店,Google导航破天荒的第一次失误,也有可能是酒店提供的坐标有问题,所以我提前下了出租车,拖着行李箱问路,感觉就在附近!问了一家开餐馆的阿婆,她热情的拉住我 喊她儿子骑摩托车带着我和行李箱找酒店,在后来很漫长的旅行里,事实证明了一点 感觉永远没有所谓的导航靠谱!导航永远没有本地人靠谱!摩托车骑了十几分钟才到了我预定的酒店,让我一个人找可能一个晚上都找不到的节奏!阿婆的儿子把我送到了酒店门口跟我说了一声see you 就走了!旅行的开端遇到的第一个好人!接下来的旅程中接二连三的遇到了第二个好人,第三个好人...也有人出门专门遇到坏人的阿门!后来第二天我就搬去了另一家离美溪海滩比较近的酒店,一直没有机会再去阿婆的店里道一声谢谢,好遗憾!

到酒店第一件事就是洗衣服然后上天台!勤劳的孩子运气都不差,发现一个摩天轮!
动动手指搜索一下,居然是岘港有名的Sun Wheel...

半夜离开酒店找吃的,这家人比较多,所以选了这一家,超多鸭肉,超实惠!

第二天与新的小伙伴一起骑行会安古镇!

三个人确实点的有点多,最后浪费了好多!

招牌菜 白玫瑰,好吃!

会安古镇的灯笼街是一大特色!

婆婆你有点吓人啊!

越南的婚纱照逆天了哈哈,毛骨悚然的感觉!

日本的桥就是诡异!

越南天天吃河粉都不会腻!

坐大巴车永远都是大半夜到!到酒店也不能提前入住,如果你提前入住,酒店会多加你一天的房费!所以要问清楚,有的是加半天!既然讲到酒店,那就多讲讲!在APP预定酒店的时候一定要选择好入住的人数,因为有的酒店会为了多收你的钱跟你钻牛角尖,打个比方:三个人住一个四人间,如果你不小心没注意看入住人数,默认正常是两个人,你到酒店的时候老板会跟你说不能住三个人,因为你写的是两个人,除非你加钱!这种情况也是有的!不过有的老板好说话,说两句就不另外收钱了!

普通不能再普通的景点:钟屿石岬角

六个人的 大餐!

小朋友画过画的纸也拿来循环再利用好环保啊哈哈!

芽庄四岛游开始了,传的照片比较少大部分都是有小伙伴的,所以我没有传!
四岛游我们还报了一个深潜,晕船晕的啊,都没有心情潜水了,更何况是深潜,装备还那么多!第一次深潜还是需要一点点勇气的毕竟是全封闭的空间相对于人类来讲!请了一个工作人员帮我们三个人拍潜水的照片,然后给了一张光碟,重点是回国后打开光盘发现 拍照人水平简直糟糕透顶了!没有一张是满意的啊!
顺便说一下 四岛游就是一个坑,虽然团费真心便宜啊,上每一个岛又要另外收取上岛费用!四个破岛真心没有什么好玩好看的,不推荐!

这家自助餐门口的鳄鱼让我们眼前一亮哈哈,有多少人是因为这头鳄鱼进去吃的自助餐!

鳄鱼少的那只脚在我的盘子里

下一站山路十八弯的大叻,准备好晕车药哈哈!

走下大巴车,把我们都冷哭了!箱子里都是夏装,完全无解!
预定的酒店位置比较高,所以酒店的天台可以看见大叻部分的全貌很赞!只是酒店的老板有点奇怪,有时候很热情,有时候又很严肃!住得大家都很不爽!对了很多酒店都不允许洗衣服,但对于我们这种长途旅行的人来说,特别是我天天都爱洗洗的,真是无解!酒店多好的天台,不让晒衣服!晚上太晚酒店还关门,有一次回太晚又不好意思大声叫!也罢!旅途还很长,什么奇葩酒店没住过哈哈!

超级冷的,但是晚饭还是要吃的嘛!我们五个人在蚂蜂窝搜了一个餐厅叫龙和餐厅 (Long Hoa Restaurant),当时在蚂蜂窝排名第一的,真心不知道它怎么排名上去的,老板不热情,东西超一般,不会再去!刚看了一眼排名,后退了不少!

这家面包店超级赞的,东西便宜又好吃样式还很多强推!这家店的法棍也是超多料的,看下图!

大叻的第一站当然是疯狂的房子

午饭随意一点!

大叻的夜市超级多人的,下图的大叻披萨脆脆的好吃!

我们穿着短袖再冷都要吃遍这条夜市!

这家酒吧很不错,猫途排名第一,里面欧洲人超级多的,在里面做游戏!买一杯鸡尾酒就可以进去玩啦

每天早上起来都要到天台拍几张,天灰灰也是一种格调!

下一站美奈

超级很nice,有院子可以晒衣服,还有吊床,水果树也特别多!
美奈唯一的缺点就是到处都是沙子!酒店房间里也是沙子!

美奈第一顿饭,猫途美食排名第一的,原本是打算说在这边集合,然后大家一起去吃海鲜大餐,结果等的时候太饿了,大家就可以在这家点单 了,结果这家的份量超大份,吃完就饱

吃饱大家一起去海边散步!一路上遇到了好多搁浅的水母,超漂亮,重点都是活的,我们担心有毒所以都没有人去碰它,重点是等涨潮它们就得救了!完全不需要我们的帮助!

回酒店路上,问了几家旅行社关于包山地车去景点的价钱,定了一家!一共4个景点:白沙丘,红沙丘,渔村,仙女溪,结果早上起来大暴雨!还在想要不要起床呢,结果越野车司机已经在酒店门口等我们了!风雨无阻的出门了!在沙丘遇到大暴雨是一种什么样的体验,毫无遮挡的狂风暴雨,一瞬间就能让你变成终极落汤鸡,渔村其实就是一条买卖海鲜的街,我们都没有下车直接就过去了,仙女溪就是一个臭水沟,好坑爹的景点啊!仙女溪我们五个人,只有我和一个女生脱了鞋,勇往直前的跟几个韩国人一起走了几百米,才找到了图片里的地貌!是适合拍照的,不要被开头的臭水沟给吓倒了哈哈!

晚上的海鲜大餐

这个酱超好吃的,在胡志明的超市有看见卖的差不多一块多人民币吧!

下一站 胡志明!

西贡香水

这家河粉超有名,来胡志明一定要来吃!

超大碗有没有,一定要选牛肉的!我这碗是

我在等车去金边
我没有办理柬埔寨的签证,是直接大巴过境,大巴车的工作人员会统一帮忙办理柬埔寨签证给钱就行!
越南遇到的小伙伴全部都回国了,我的旅程才刚刚开始!

越南一共拍了一千多张照片,游记只发了三百多张!
没发的照片有:芽庄的泥浴温泉深潜摩托车骑行岘港的山茶半岛美奈的暴走胡志明的批发市场......

柬埔寨篇

大巴轻松过境!
大巴车上有的乘客自己办理柬埔寨签证的,貌似被大巴车抛弃了好可怕!

这个三轮车可黑了,开口就是5美金,然后说我的酒店很远,看他的态度差一点就上当了!还好大巴车上认识的英国姑娘喊我跟她一起走,还有一个韩国姑娘!三轮车慌了,感觉煮熟的鸭子飞了!赶紧来跟我们商量价格!最后1人1美金的价格成交,分别送我们三个去不同的酒店!她们酒店比较近,我的酒店在湄公河旁边确实是比较远!不过风景很好,离广场近,离皇宫也很近!所以才能赶得及去一趟皇宫!

酒店窗外的风景很赞!

房间有点小,不过五脏俱全,风景很没!

放好行李,大皇宫走起!还没买手机卡,失联中...

去过泰国大皇宫的我,默默觉得金边的大皇宫好朴树!

晚上觉得这个牌子好诡异!

酒店含早餐,良心价!
重点是餐厅在天台,感觉好好!

酒店老板帮我预约的大巴车,超便宜!而且很认真,帮我打了好多电话确认!

暹粒的时候下着大雨,困在车站!旁边是一群也被大雨困住的国际友人,他们想联系酒店,可是没有电话卡,他们向大巴车站的当地人借结果他们用各种理由推脱了!我大概是看明白了,就把手机借给了他们!我在金边买的电话卡,还是实名制的!在泰国也是用的柬埔寨的手机卡哈哈,华为黑科技天际通送了15天的全球数据流量,刚好柬埔寨的卡是实名制的可以直接激活!在泰国十五天没有买手机卡!

在酒店遇到了一个台湾人,他说他好久没有遇见中国人了,确实我们住的酒店都是外国人,基本上没有中国人乱入哈哈!刚好我英语不好,他帮我解决了好多问题!还告诉我在哪里买吴哥的三天通票!因为我第一天没打算租嘟嘟车,所以这个消息很重要,否则我就要绕好大一圈了!他临走前送了我一本书,希望我可以传递下去,结果一直没遇到可以传递的人好尴尬!

这家餐厅每天都爆满,需要提前预约,也可以现场预约,在这家吃了三天,因为我一个人,所以比较好约到位置,临时去也容易有位置哈哈!

开启吴哥模式!

这个牌子好像导游证哈哈,是这个景点上来要挂个牌下去就把牌还给工作人员!

我这张是自拍的哈哈!只有十秒钟的时间,跑得我累死了

找一个没有人的古建筑就可以随便爬啦,只有你觉得自己体能过硬!

不要问我小朋友在喝什么,我也不知道啊我也很想知道尴尬!

这里的小朋友都没有鞋子穿!

照片太多不知道咋整,统一在柬埔寨篇的结尾总结一下!
暹粒主要就是吴哥,吴哥有一个景点叫吴哥寺是代表建筑!吴哥适合怎么玩呢,攻略有很多千奇百怪,三天通票,不是一定要连着去三天,可以隔天去!很人性化!所以我觉得通用的攻略应该是1天小圈1天大圈1天外围!是很合理的!不过还要综合个人的私人定制路线,有的人有看日出日落的习惯,这就要另外安排到这三天里,在哪里看几点看,还有天气都要考虑!吴哥的景点我就不一个一个的列出来了,前十名的三天的行程都跑不掉的哈哈!对了暹粒不止吴哥,还有一个洞里萨湖暹粒一周行程可以去看看!这个景点去的韩国人居多!暹粒的住宿性价比还是蛮高的!在暹粒元通用,不建议换当地的钱,没必要!

泰国篇

暹粒大巴过境到泰国发生了一点意外,差点就掉队了,办理好了出境,然后掉队了,记不得大巴车牌号,大巴车上也没有让我记忆深刻的人,语言又不通,还下着毛毛细雨,到处都湿哒哒的!手机又没有信号!这个时候就是考验人品的时候了哈哈,开启第六感导航,好幸运找到了办理出境的地方,大巴车也没有走!出境的地方有四五辆大巴我怀疑我有没有坐错,反正都是去泰国的!到泰国都已经晚上了,Google导航一直开着,眼睁睁看着大巴车远离我的酒店,大巴的终点站居然是考山路附近我也是醉了!导航告诉我离酒店12公里,每到一个国家第一件事就是找ATM机取钱,往酒店的方向拖着箱子找ATM,取好钱,在路边找出租车的时候遇见了一个奇妙的大叔!他骑着摩托车穿着一个白色背心一双拖鞋,车头还挂着一堆菜,像是刚刚买完菜准备回家!他问我去哪里,我说去酒店,然后我给他看了地址,他说带我去,一身火云邪神的装扮,重点是有十几公里啊我心里想大叔你真的要送我去酒店啊,我要给你多少钱啊!就这样我上了摩托车,大叔带着我一路狂飙十几公里,穿梭在曼谷的大街小巷车水马龙之间!我从来没有怀疑过他是坏人,所以才会一直遇到好人!大叔问了几个路上,顺利把我送到酒店门口,然后跟岘港阿婆的儿子一样,跟我说了再见就离开了!还没来得及好好道别者留下联系方式,虽然来日方长 但可能再也无法在人群中遇见你们!你们就像天使,在一个陌生的城市给我温暖,然后离开!曼谷我是第二次来了,第一次是跟团,我写了泰国跟团的游记,也是我的第一篇游记,这篇东南亚游算是我第二篇游记,虽然写得乱七八糟的,我自己都嫌弃!

看见五颜六色的ATM机肯定就是泰国啦!
曼谷的地铁轻轨我都坐得很溜哈哈!预定的酒店也是按照地铁的分布来预定的,背包客的天堂考山路就没有地铁和轻轨,唐人街也没有,大皇宫也没有!这些没有的都在一块的地方哈哈!预定酒店因人而定,因为我这是第二次来所以曼谷可以玩的轻松很多,有很多地方没有必要再去第二次,例如大皇宫,虽然我居然有去第二次的冲动,但是人太多,我就放弃了!在曼谷的这几天我就逛逛之前团不去的地方,居然在臭水沟都能看见鳄鱼,真的没有必要特意去什么鳄鱼园了哈哈!把话说在开头是怕下面图片太多,很乱啊!不过还是会备注各种事件!

唐人街

心里准备吃大餐,饿了只能路边摊顶一顶,不过话说回来路边摊也好好吃!

泰国人什么都能烤啊大神!

泰国的小菠萝超级甜

偶遇一个艺术展!

走着走着就到了考山路!看看背包客的天堂!

唐人街 考山路 大皇宫 在一条路上!

攻略上看的这家店,就点了一道菜!

不知不觉夜幕降临 ,各种夜市开始了!

这个好有感觉哈哈!

酒店附近好多酒吧一条街好热闹啊!

Terminal 21商场超级赞,一层一个主题,里面吃的超级多而且很便宜!

这家spa在中国的APP攻略上有,所以特别多人,还要排队,所以我没去!

一个没有热水的机场我也是..无话可说!

我是坐地铁然后转的出租车!酒店前台跟我说去机场大概要四五百泰铢!我实际只用了几十泰铢!我一个人就随便一点,人多还是打车方便!在坐地铁的时候还遇到一个很爱聊的泰国年轻人,拉着我就聊啊,我英语又不好就用手机翻译聊,然后他还打乱了我原本的路线,他让我跟他走,他在终点站下车,我真的有点怕哈哈!不过确实在他的帮助下我打到了超便宜的出租车,而且是直线到机场!手机开着导航很重要,不管他是好人还是坏人,只要没有偏离你的导航理论上都没有什么大问题!

刚下飞机 好大的雨,还好到酒店雨就停了!不过下午去奥南海边沙滩的时候海就没有晴天的好看了!

机场的大巴超给力!把每一个游客都送到自己的酒店!

这张是酒店前台跟团的费用,良心价!这也是我为什么住这个酒店的原因!

南海滩的地标!

你们吃过烤冰吗?

出海啦!

五个国际友人的屁股哈哈,莫名的喜感!

包车来的甲米镇,酒店也有专门准备发车到甲米镇的车更便宜!
恰逢甲米镇的周末夜市!真心不要半个小时就

报了一个一天都在玩水的团,第一站泡温泉!

甲米镇全景!

每天晚上我都吃大餐,感觉玩了一天晚上一定要好好吃饭!

兰塔岛的酒店还不错,房间里什么都有冰箱 微波炉 热水壶 保险柜...

这个小朋友一直看着我吃饭,然后我看她的时候她就马上假装在吃饭!

酒店旁边有一个学校 一个菜市场 所以每天都一个时间段都会有很多人,还蛮好的,可以去菜市场买吃的还有水果,去学校看看当地的

好看不好吃,还贵!

清迈不是一般的大!

晚上十点多到酒店,结果酒店关门了尴尬!门口写着十点关门!酒店在古城里面!在门口等了一会儿,隔壁来了一个人给我开了门,没有办理入住就直接给了我钥匙!第二天早上才补办的入住!

刚到清迈就结了一个伴!他不会骑摩托车,刚好一辆摩托车也够啦!酒店没有租摩托车的地方只好到旁边找找!清迈租摩托车业务还比较成熟,还有加保险,还有售后服务!大赞!

清迈的全景尽收眼底!

人生第一张罚单居然在泰国

看见中国人打九折我们就进去吃了,也不知道自己是怎么想的!

我们两个人,然后我说那就点两道菜吧!两票通过...

这也是一家攻略上强推的猪脚,所以特意来买了两份回酒店当夜宵!

清莱一日游!白庙黑屋

泰国最便宜的小菠萝大概就在这里了!

我发现不管在哪里国家,日本料理 韩国菜 都超级多...

又一个一日游的团哈哈,每天都在想明天报什么团!

里面装的是舍利子!

我呆在清迈的时间还蛮长的,其实可以去很多地方!例如:拜县,还有...金三角什么鬼!在清迈还请了一块佛牌!回家就没有带了,放进了我的百宝箱里!在清迈的第一天骑行了素贴山,看了清迈市区的全景!后面几天分别报了几个一日游的团!品质都还不错,都是纯玩的团!不像国内的购物!在清迈大概就是大玩一天然后在古城小玩一天然后再大玩一天!泰国我还能去第三次哈哈!还有很多小岛没有去!准备第三次去泰国的时候,走一条从来没有人走的路线就可以!

缅甸篇

临走前还拍了不少清迈白天的城区图!

缅甸之前对缅甸完全没有概念!
一路走来我很少做攻略,我走过的路就成了我自己的攻城记!
对一个国家的了解,要从它的每一座城开始!
如何开始呢!像越南就很适合从北到南或者从南到北!柬埔寨呢如果不是从周边国家过境的,基本上都是直飞暹粒,目的很单纯世界七大奇迹之一的吴哥!泰国就不好说了,一个多元化的国家,从首都开始吧!
好了,说回缅甸清迈缅甸,为什么飞呢,因为听说缅甸有规定必须飞进飞出,或者陆进就要陆出!刚好这段时候又不允许游客陆进大概是这样!听说周边比较乱,当地武装比较严重!陆进会比较危险!当然安全第一啦!缅甸第一站 曼德勒缅甸的第二大城市!对缅甸的初印象就是曼德勒!走遍了缅甸的各大城市就开始有了自己对缅甸的了解!

我把文字写在开头是担心,图片太多很乱!原本图文并茂挺好的,但是单单缅甸这一篇就传了600张照片!从曼德勒一路到仰光的照片!传照片就传了好久,缅甸一共是拍了一千多张!我是在发牢骚吗哈哈!言归正传!先说说我在曼德勒的攻城记!

到达曼德勒机场大概是下午四五点钟的样子,机场超级小的,基本上算是一座空机场,因为没有什么卖东西的!只有两家卖手机卡的,还有一个机场大巴的售票处,就没有了!第一件是就是买手机卡,出机场右手边一家,先入为主所以在这家买,可惜弄了半天都没有信号,就到另一家办了!买好了机场大巴的车票,就去取钱,担心离开机场外面取钱不安全!机场大巴很贴心,直接把我送到了酒店,司机还帮我拿行李!我不懂要不要给小费什么的所以没有给!毕竟酒店大堂还有很多服务生,一个给我拿箱子 一个去餐厅给我倒果汁,前台帮我办理入住,如果我给一个,是不是每天都要没完没了的给小费了!重点是在缅甸入住酒店,它不会管你是半夜几点到酒店都会让你入住,而且不加钱!但是你不要奢望马上能吃到酒店免费的早餐,需要等到第二天早上你才能吃哈哈!到酒店已经是晚上了,洗完澡洗完衣服大概八点多快九点了!我换了一身衣服就出门找吃的了!为什么说用找,因为攻略上的推荐是空白!我只能自己出去找!看到一家吃的人比较多的茶楼,比较破旧!好多人,都是五大三粗的黑黑的胖胖的,我瞬间成了另类!大家都喜欢吃两口东西,然后抬头看看我!在一眼看不出餐馆行情的情况下,点两种东西最靠谱!一种就是炒饭,一种就是炒面!安全系数极高!事实证明我是对的!环境不是很好,虽然开着空调但是乌烟瘴气的!吃完我就赶紧离开了茶楼,因为我受不了烟味!

第二天 就开始了我的曼德勒之行!
今天的行程很轻松!在酒店租了一辆自行车,第一站就是曼德勒皇宫!骑到半路居然下雨了还蛮大!找了一棵大树避雨!曼德勒是一座要买通票的城市!通票10美金,可以去曼德勒所有的景点和古城!蒲甘也要买通票!不过蒲甘淡季查票不是很严格!我在蒲甘呆了快一周,就查了一次,还是快走的那一天!不然我都觉得我的票白买了,蒲甘通票忘记是10美金还是20美金了!大半夜到蒲甘的时候买的!曼德勒的皇宫也很朴树!今天的行程就是皇宫和曼德勒山,途径的一些有名的寺庙顺便参观!对我来说一座城一座山很重要,它可以看见全城的模样,对后面几天的行程也是很有帮助的!在去曼德勒山的时候发现了一个商场,感觉解救了一样,感觉进入商场大吃一顿!走进商场就感觉回国了哈哈!后面几天的骑行还发现了其它商场!

第三天的路线比较丰富,早上一大早其实也没有很早哈哈,就骑行去 马哈伽纳扬僧院看千人僧饭,我估计曼德勒所有的游客都到齐了!平时在街上完全就看不见游客!下午去了因瓦古城,在傍晚的时候赶到乌本桥看日落!行程满满当当!下午还去机场附近的商场吃了一顿自助的旋转寿司!这几天晚上都是去曼德勒有钱人吃饭的地方吃饭,吃一顿饭大概就是服务员半个月的工资!好奢侈!

曼德勒遇到的小伙伴一起结伴去的东枝!乌本桥...下面配图写!

这就是机场大巴,大概就是我们国内小县城的短途班车!
机场离市区还是蛮远的,到酒店都天黑了!

酒店还不错,就是位置相对于市中心的主干道来说是偏了一点!如果是女生推荐住主干道上!

一个人 一辆自行车 一场雨 没有雨伞!